Хищные птицы кубани фото и названия


Хищные птицы кубани фото и названияПтицы – это высшие позвоночные, которые отличаются от других животных тем, что у них есть крылья, оперение и они умеют летать. Перья играют важную роль в их жизни  – они выполняют защитную функцию, удерживают тепло, а при полете сводят к минимуму трение, возникающее при контакте с воздушными массами. Кожа у птиц не имеет каких либо желез и поэтому всегда очень сухая. Но одна железа, которая выделяет жир, все-таки есть и находится она под хвостом, правда хорошо развита она только у водоплавающих. Этим жиром птицы смазывают свое оперение, вследствие чего оно не пропускает воду. Есть такие виды птиц, которые имеют вместо этой железы участки, с постоянно растущим пухом, обычно на пояснице или на боках. Называются эти участки «пудретками», потому что когда этот пух обламывается, он образует порошок, напоминающий пудру. И именно эта пудра и придает оперению водонепроницаемые свойства. К этим птицам относятся страусы или дрофы. Оказывается, что у птиц нет зубов, а вместо них имеется зоб, проходя через который пища как бы перемалывается. У них сильно развит слух и слабо обоняние.


Хищные птицы кубани фото и названияВ Краснодарском крае на водоемах обитает птица, с интересным названием чомга или как ее называют по другому — большая поганка. Чомга живет обычно в зарослях около воды, а заслужила она такое название за то, что ее мясо очень сильно пахнет рыбой. Вообще это очень красивая птичка – ее спинка, шея и верх у головы темно-бурые, щечки серые, на голове красивый хохолок из смеси черных и рыжих перышек. Она очень хорошо плавает и ныряет, сама строит себе гнезда на воде из камыша и рогоза. Если чомга покидает свое гнездо, то как заботливая мама она обязательно прикрывает его водными растениями, чтобы защитить от нежданных гостей и солнечных лучей. Когда у нее появляются птенцы она носит их на спине целых две недели, иногда спускаясь на воду. Питается чомга различными моллюсками и рыбой.

Хищные птицы кубани фото и названияНо не только большие поганки здесь обитают, есть и малые поганки, которые во многом похожи на чомгу как по образу жизни, так и внешне.


Хищные птицы кубани фото и названияВодятся в этих краях и большие бакланы – очень крупные птицы, которые живут на лиманах. Это  не обычный  вид птиц, так как внешность их довольно не обычная. Баклан имеет длинную шею, черное блестящее оперение и широкие крылья. В сутки он съедает около полутора килограмм рыбы. Бакланы отличные пловцы и также как чомга  отлично ныряют.

Хищные птицы кубани фото и названияТакже на лиманах Черноморского побережья можно встретить птичку каравайку. Обычно она обитает в зарослях ивняка. Каравайка очень красивая птица, с коричневым оперением и своеобразным длинным клювом, который загнут книзу. Едят эти птички лягушек, головастиков, а зимовать улетают в Африку.

Хищные птицы кубани фото и названияНу как не упомянуть о цапле… Здесь обитает несколько видов этой птицы — белая, серая, желтая, рыжая, а также кваквы и выпи как большие так и малые. Цапли птицы перелетные, питаются они рыбой, лягушками  и мелкими животными.


Хищные птицы кубани фото и названияВ этих же местах можно увидеть лебедя-шипуна, вес которого может достигать до 13 килограмм, причем длина крыла у него в районе 70 сантиметров. Такие лебеди практически не издают звук, а просто шипят, отсюда и такое смешное название. Питаются они корнями растений и мелкими водными беспозвоночными.

Хищные птицы кубани фото и названияЧасто в этой местности можно встретить черного коршуна – это хищник, которого просто узнать по тому, как он летает кругами и ищет себе добычу. Хвост у коршуна длинный и широкий, в середине с выемкой, голова у него не больших размеров и довольно широкие крылья. Питается коршун  падалью, рептилиями, мелкими птицами и грызунами.

В степях и в горах водится птица сарый или по другому канюк. Интересно, что вьет гнезда он только в лесу, а вот охотится на больших открытых пространствах. Питается также грызунами, мелкими птицами и насекомыми.

Хищные птицы кубани фото и названияВ зарослях различных растений рядом с водоемами обитает кавказский фазан. Эта важная птица не любит летать, а передвигается в основном  по земле. Вьет эта птица гнезда преимущественно в непроходимых зарослях кустарников. Питается он ягодами, насекомыми, и не брезгует даже колорадским жуком.


Хищные птицы кубани фото и названияВ степи Краснодарского края водятся  серые куропатки. Это маленькие птички весом до 500 грамм, которые  быстро перемещаются по земле, также быстро летают и могут даже вертикально взлетать, при этом издают сильное чириканье. Вьют гнезда куропатки только на земле.

Хищные птицы кубани фото и названияВ водоемах Кубани обитает птица под названием лысуха, массой она около 800 грамм, имеет черную окраску и серое брюшко. На лбу у этой птички белое пятно. Лысухи очень интересно ведут себя на воде – они медленно плавают, качая при этом головой и подергивая своим хвостиком в такт. Получается своеобразный утиный танец. Они умеют бегать по воде, при этом помогая себе в этом крыльями. Лысухи перелетные птицы. Осенью они  начинают жиреть и на них открывается охота.


Хищные птицы кубани фото и названияВ лугах и на болотах можно увидеть чибисов, они прилетают на Кубань в марте, а улетают в декабре. Чибисы ненамного крупнее голубей, весят они около 200 грамм. Верхняя часть туловища у них темная, низ белого цвета, головка имеет черную окраску, с зеленым отливом, а на голове имеется хохолок, который загибается к верху.

Хищные птицы кубани фото и названияНа озерах и прудах также обитает птица шилоклювка. Это очень красивая птичка черно – белой окраски,  с длинными ногами, которые имеют синеватый отлив. Питается она мелкими беспозвоночными, которых добывает с помощью своего длинного клюва.

Хищные птицы кубани фото и названияВ лесах и оврагах можно встретить филина. Это интересная крупная птица, с большими круглыми глазами и рыжей окраской. Весит филин 3 килограмма, его туловище длиной до 70 сантиметров, а вот размах крыльев этой птицы около двух метров. Кормятся филины грызунами, летают бесшумно и имеют очень острое зрение.


Хищные птицы кубани фото и названияВ этих местах встречается и ушастая сова. Это не большая птица весом до 300 грамм. Питается ушастая сова грызунами. Она бесконечно охотится, причем даже тогда, когда не нуждается в пище. Насытившись, она складывает добычу в разных местах и никогда уже больше ей не пользуется. Интересно, правда? Наверное заботится о других…

Хищные птицы кубани фото и названияВ городах на крышах  обитают черные и желтобрюхие стрижи. Это маленькие птички весом всего 50 грамм. Они вьют себе гнезда на крышах зданий, а также в расщелинах скал. Питаются стрижи только насекомыми.

Хищные птицы кубани фото и названияВ лесах, городских парках, рощах и аллеях  распространен пестрый дятел. На голове у него своеобразная черная шапка с красным пятнышком на затылке, щечки белые, а под глазами черные полоски. Брюхо у дятла белое с розовым отливом. Вьет гнезда эта птица исключительно в дуплах деревьев, чаще всего в старых осинах. Питается личинками насекомых, которые выдалбливает собственным клювом, а достает он их своим липким языком. Стук, который издает дятел, слышен на всю округу.


Хищные птицы кубани фото и названияЕще одна довольно распространенная птица в Краснодарском крае  — это касатка или попросту ласточка. По размеру она чуть больше воробья, спинка черная, а брюшко белое. Зимуют ласточки в Азии или Африке. Питаются насекомыми, гнезда лепят исключительно из глины. Обычно их можно увидеть сидящими на электрических проводах.

Хищные птицы кубани фото и названияВ районе Анапы можно также встретить белых, желтых и горных трясогузок, домового и полевого воробья, грачей, сорок, галок, а также соек. По всему Краснодарскому краю можно услышать красивое пение полевого жаворонка.

Источник: www.cherno-morie.ru

Хищные птицы Краснодарского края

Птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей и являясь природным санитаром. Здесь гнездится коршун, бородач, скопа (отличный рыболов), канюк, сип белоголовый (птица-падальщик), беркут. Некоторые из них охраняются от уничтоения и записаны в Красную книгу.

Ярким представителем хищников в крае является БОРОДАЧ, представитель соколообразных.


змах крыльев этой птицы до двух метров и весом около 6 кг. Имеет черно-бурые узкие крылья, длинный клиновидный хвост и красные глаза. В Краснодарском крае является оседлым гнездящимся видом. Обитает в горных районах со скальными обнажениями, горно-степных , лесных или луговых пространствах. Гнезда располагаются в ущельях. Самка откладывает 1–2 яйца, гнездовой период продолжается около полугода. Бородач питается падалью, способен нападать на птиц, мелких млекопитающих. Численность бородача в Краснодарском крае составляет всего 9–10 пар. Также здесь можно встретить САПСАНА, БАЛОБАНА, СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО СОКОЛА И ЧЕЛГОКА, представителей соколиных. Отлов их запрещен, организуются подкормочные площадки.

Редкой птицей в Краснодарском крае является КРАСНЫЙ КОРШУН светло-рыжей окраски и с фигурным хвостом. Гнездится он в лесах, вблизи полей, используя чужие гнезда. Очень активно уничтожает мышей и других мелких грызунов, принося ощутимую пользу народному хозяйству. Откладывается обычно 3-4 яйца, которые высиживает самка. При перелетах собираются в стаи.

Хищные птицы Краснодарского края также богаты представителями ястребиных — ТЕТЕРЕВЯТНИКОМ и ПЕРЕПЕЛЯТНИКОМ. Это стройные птицы с короткими крыльями и удлиненным хвостом. Клюв у ястреба крючковатый, лапы длинные и когтистые. Увидев жертву, ястреб камнем бросается вниз и хватает ее. Проживают в лесах или кустарниках, гнезда предпочитают вить на высоких деревьях. Все ястребы общаются при помощи звуковых сигналов.


Еще один представитель хищных птиц — НЕЯСЫТЬ — хорошо подходит для содержания в клетке. Неясыть с удовольствием присаживается к хозяину на колени, может сидеть или лежать на них, издавая мурлыкающие звуки, напоминающие мурлыканье кошки. Так ведет себя только ручная птица, которая ни в чем не нуждается. Птица, с которой хозяева не общаются и она постоянно сидит одна в клетке, снова быстро дичает.

Источник: aboutkuban.com

Регион Кубань

Кубань или Краснодарский край находится на Северном Кавказе, охватывает восточное побережье Азовского и Черного морей. Это культурно-историческая область, на которой сформировались уникальные бытовые и культурные особенности.

Здесь даже существуют своеобразные названия для некоторых животных. Например, знаете ли вы, каких птиц на Кубани называют кочетами? Петухов. Скорее всего, слово появилось ещё в Древней Руси от слова кдкот, а это последнее, в свою очередь, возникло как слово звукоподражательное (ко-ко-ко).

В пределах края много природных зон — от степей до субтропических лесов и альпийских высокогорных лугов. Такое разнообразие привлекает разнообразных животных. На Кубани обитает больше 80 видов млекопитающих, около 10 земноводных, 20 пресмыкающихся и 300 видов пернатых. Подробные описания некоторых видов птиц Кубани с фото вы найдете ниже.


В регионе много небольших рек и озер, в том числе и Абрау – самое большое озеро на Северном Кавказе. Погода в регионе непостоянна и сильно изменяется в течение года. Весной реки нередко выходят из берегов, затапливая свои долины.

Климат Краснодарского края в основном умеренно-континентальный, а в прибрежных районах субтропический. Часть региона занята хвойными и лиственными лесами. В районе Анапы и Таманского полуострова преобладают степи с лиманами. В горах растительность и условия меняются с высотой. Так, зона с лиственными и хвойными лесами постепенно переходит в альпийский луг с низкими травами и ягодными кустарниками.

Расселение птиц на Кубани

Степи с озерами-лиманами и растущими злаками, реки, озера, густые леса — все это привлекает множество пернатых. В северной части Кубани птицы представлены семействами воробьиных и вороньих, орлами и жаворонками.

Лиманы и плавни – излюбленное место для птиц. Их здесь больше 200 видов. Многие прилетают только в период гнездовья или во время миграции, но около ста видов остаются зимовать. В этих районах можно встретить пеликанов, орлов, цапель, журавлей, хохотунов, чибисов, гусей и куликов.

На морских побережьях селится чайка, морской зуек, кулик-сорока, утка нырок, баклан, буревестник. Их рацион более экзотичен, чем у обитателей лиманов. Морские птицы Кубани могут поймать себе не только рыбу, но и рапанов, крабов, креветок.

В лесах живут дятлы, дрозды, лесные голуби вяхири, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Есть среди пернатых и любители отвесных скал, например, сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Птицы Красной книги Кубани

Несмотря на большое количество птиц в регионе, некоторые виды довольно редкие, а другие и вовсе исчезающие. Птицы Кубани, занесенные в Красную книгу: каравайка, белый аист, красавка, кудрявый пеликан, авдотка, черноголовый хохотун, белохвостый орлан, огарь, малый баклан, кулик-ворона и т. д. Всего их насчитывается 57 видов.

Уязвимыми видами, количество которых уменьшается с каждым годом, являются бледная пересмешка, большая чечевица, большой кроншнеп, дрофа, кавказский улар. К исчезающим видам относятся беркуты, бородачи, белоглазые чернети, к редким – золотистые ржанки, кавказские тетеревы.

Из 2000 особей беркутов, обитающих в России, в Краснодарском крае только четыре пары. Белых аистов в регионе обитает до 7 пар, хотя в отдельные периоды их прилетает больше ста. Из других мест прилетают примерно 40 особей журавлей-красавок, гнездоваться остаются только 8 пар.

Количество пернатых уменьшается как по естественным причинам, так и благодаря человеку. Некоторые виды исчезают из-за отсутствия пищи, другие гибнут ещё при рождении из-за длительных периодов непогоды. Серьезным фактором является также браконьерство и спортивная охота, превращение естественных природных зон в сельскохозяйственные угодья и места отдыха.

Пестрый каменный дрозд

Каменный дрозд – это маленькая птичка, обитающая в высокогорных районах, а также в районе Геленджика и Новороссийска. Самки пестрого дрозда выглядят скромно и обладают серо-коричневым оперением. Самцы — яркие, с голубыми перышками на голове и оранжевыми грудками.

Они селятся у морских обрывов, в высокогорных лугах, покрытых травой, в редколесьях. Свои гнезда строят в скалах или земле. Они относятся к уязвимым видам. На Кубани птиц этих осталось примерно 60 особей.

Лысуха

Лысуха представляет водоплавающих птиц Кубани. Размерами она похожа на утку и в длину достигает сорока сантиметров. Птица встречается в степных районах, в верхнем течении реки Кубани. Она предпочитает лиманы, речные долины и слабосоленые или пресные озера. Гнезда строит прямо в воде, на участках с отмелью или в камышовых зарослях.

Туловище лысухи матовое черное или темно-серое, на голове расположено небольшое белое пятно (от него и произошло название). Клюв птицы также белый, немного сжатый с боков. Ноги желтые, а пальцы длинные и серые, с широкими перепонками.

Кроме Краснодарского края, лысуха обитает в Азии, Африке, Северной и Западной Европе, Австралии и ближайших островах, на Средиземноморье и Дальнем Востоке.

Кудрявый пеликан

Одна из исчезающих птиц Кубани. В регионе кудрявый пеликан селится в районе Таманского полуострова и Восточного Приазовья. Предпочитает местности с плавнями и лиманами. В настоящее время в Краснодарском крае обитает до 70 пар пеликанов. Их число уменьшается из-за отлова, истребления, загрязнения вод.

Это крупная птица с длиной тела до 180 сантиметров. Размах его крыльев достигает 3,5 метра. Характерная черта пеликана – его клюв. Он вырастает до 50 сантиметров в длину. Кудрявый пеликан имеет белый окрас, на голове и шее перышки завиваются словно кудри.

В основном птицы держатся группами. Питаются исключительно рыбой, поэтому много времени проводят на воде. Гнездятся в тростниковых зарослях или на небольших заросших островках.

Орел-карлик

В смешанных лесах прибрежных районов обитает орел-карлик. Это довольно распространенная птица на Кубани. Селиться орел может в лесостепи и степи, а иногда и в хвойных лесах. В Краснодарском крае он населяет окрестности Новороссийска, Геленджика, Мезбая и Псебая.

Размеры птицы небольшие. Она напоминает ястреба канюка, но имеет характерные орлиные черты. Хвост орла-карлика длинный, размах крыльев составляет 1,3 метра. Клюв загнутый и короткий.

Бывает два окраса оперения этих орлов. Один — темный, буро-коричневый, иногда рыжеватый или золотистый. Другой — светло-бурый с темноватым низом. Особенностью птиц является большая голова и мохнатые сильные ноги.

Стрепет

Стрепет – редкая птица, обитающая только в степи. Она относится к семейству дрофиных. Окрас птицы сверху песочный или бурый с черными пятнышками, брюшко белое. В брачный период у самцов оперение меняется – шея становится черной с двумя белыми полосами.

Полет птицы своеобразный. Создается впечатление, что она трепещет или дрожит, издавая свистящий звук. Стрепеты живут парами и собираются в стаи только перед отлетом в места зимовки.

На Кубани птица гнездится в Новопокровском районе и на Таманском полуострове, во время перелета встречается на Черноморском побережье. Из-за охоты и сокращения площади нераспаханных степей популяция быстро уменьшается.

Кваква

Кваква обыкновенная по-другому называется ночной цаплей. Она мало похожа на представителей своего семейства. В отличие от других цапель, её клюв, ноги и шея не такие длинные. Молодые птицы имеют бурое оперение. Когда они вырастают, окрас меняется. Бока и брюшко становятся белыми, от клюва по всей спине тянется черная полоса. На затылке вырастает несколько длинных белых перьев.

Кваква селится вблизи водоемов с густой растительностью и в лесах. Она обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Днем не активна и может просидеть неподвижно много часов. С приходом сумерек она «оживает» и начинает охоту на лягушек и рыб.

Источник: FB.ru

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-4

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-5

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-6

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-8

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-9

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-10

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-11

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-12

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-13

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-14

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-15

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-16

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-47

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-18

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-19

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-20

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-21

Птицы побережий

Лиманы и плавни – комфортная среда для пернатых. Их там более 200 видов. Многие прилетают только во время гнездовий, но некоторые остаются зимовать.

Кваква

Или ночная цапля. В отличие от своих сородичей, у нее не такие длинные ноги, шея и клюв. Молодые птицы имеют буроватое оперение. Вырастая, одеваются в более яркий костюм – брюшко белеет, спина чернеет, от клюва вдоль спины проявляется антрацитовая полоса.

Живет близ водоемов с густой растительностью, рядом с лесными озерами. Кваква ведет ночной образ жизни. Днем неподвижна, к вечеру оживает и принимается за охоту на лягушек и рыб.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-22

Колпица

Перелетная птица семейства ибисов. Слегка напоминает цаплю, но изящнее сложена, и имеет полностью белое оперение. На этом фоне заметно выделяются черные ноги. Клюв тоже черного цвета, вытянутый и плоский, к концу расширенный.

Им она выбирает из речного дна личинок, мальков рыб или головастиков, а также водные растения. Живет около водоема в тростниковых зарослях. Если делать заставку с названием «Птицы Кубани на фото», то колпица будет очень красиво выглядеть в полете – настоящий белый ангел.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-23

Каравайка

Также относится к ибисовым. Держится рядом с пресными и слабосолеными водоемами. У нее очень интересное оперение – пестрое серо-бурое, но все покрыто радужными зеленовато-розовато-фиолетовыми разводами. Создается впечатление, что это дорогая парча.

Живут колониями, причем держатся недалеко от других полуводных птиц – цаплей, колпиц и пеликанов. Ночуют на деревьях. Охотятся на водных беспозвоночных, рыбку и небольших земноводных, выбирая их из воды с помощью длинного клюва, слегка загнутого вниз.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-24

Скопа

Питается в основном рыбой, поэтому селится недалеко от пресных водоемов. Объемное гнездо (высотой до 1 м и диаметром до 70 см) строит в труднодоступном месте – на небольших островках, на поваленных деревьях. Увлекается и подводной рыбалкой.

В этом ей способствуют носовые клапаны, преграждающие попадание воды в нос при неглубоком нырянии. Кроме того, у нее достаточно длинные для хищника лапы с загнутым назад наружным пальцем. Благодаря им она ловит и удерживает скользкую рыбу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-25

Большой баклан

Любит селиться на лиманах. У него длинная шея, блестящее черно оперение и крупные сильные крылья. Питается рыбой, причем съедает ее не менее 1,5-2 кг в сутки. Отлично плавает, а за добычей может поднырнуть.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-26

Кавказский фазан

Живет рядом с водоемами. Обычно передвигается по земле, важно вышагивая на крепких длинных ногах. Летает фазан лишь в крайнем случае. Гнезда строит в труднодоступных кустарниках. Пища – колорадские жуки, другие насекомые и ягоды.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-27

Орлан-белохвост

Крупный и величественный хищник. Тело имеет размер около 0,9-1м, а размах мощных крыльев достигает 2,3 м. Весит птица около 7 кг. Оперение в коричневых тонах, на этом темном фоне заметно выделяется белый хвост.

Питается в основном свежей рыбой, за которой «подныривает» в воду. Однако при необходимости может съесть и снулую рыбку, особенно в зимнее время. Кроме этого охотится на зайцев, чаек, цаплей, уток. В народе прозвали его «сероватень». Считалось, что его низкий полет предсказывает непогоду.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-28

Розовый пеликан 

Пернатое с оперением редкой красоты, цвета утренней зари. Обитает рядом с водоемами, держится отмелей. Питается рыбой и моллюсками. Не считая окраса, в остальном выглядит как все пеликаны – крупное тело, короткие лапы с перепончатыми пальцами и большой клюв с «рыбным» мешком внизу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-29

Журавль–красавка

Из семьи журавлиных считается самым маленьким. Рост – до 0,9 м, а тело едва ли весит 3 кг. Перья – светлые с благородными темно-серыми вставками на голове, передней части шеи и груди, где перья выражены в виде мягкого «жабо».

Также темные перья есть под длинным хвостом. А украшают великолепную птицу еще два нежно-белых пучка перьев, свисающих вдоль головы как бакенбарды. В целом пернатое выглядит очень элегантно и красиво. За что и получило свое название. К приятной внешности добавляется нежно-курлычущий тембр голоса.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-30

Водные птицы

Лысуха или лыска

По размерам ближе к утке, около 40 см в длину. Обитает в верховьях Кубани, обожает озера-лиманы. Гнездится прямо на воде, в камышах или на маленьких плавучих островках. Все оперение угольного цвета, лишь на лбу расположена кожистая отметина белого цвета, который переходит и на клюв.

Глаза красноватые, на тонких ногах перепончатые мощные пальцы. Маленькие птенцы пока не имеют белой отметины на голове, там у них лысая кожа. Но клюв уже светленький.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-31

Кудрявый пеликан

Живет на Таманском полуострове. Питается рыбой, поэтому популяция резко сократилась по причине загрязнения водоемов. Отличительная черта – кудрявые перья на шее и голове. Все одеяние снежно-белое, тело крупное, крылья в размахе до 3 метров. Клюв тоже немаленький – до полуметра длиной с внушительным кожаным мешком внизу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-32

Чеграва

Достаточно большая птица семейства чаек. В длину бывает до 60 см, весит около 0,7 кг. Крылья в размахе достигают 1,4 м. Окрашена белым цветом, лишь лапы, шапочка на голове и конец «вилковатого» хвоста черные.

Самым ярким является красный удлиненный нос. В период гнездования живут в колониях. На кладке самка и самец сидят по очереди. Питаются рыбой, ею же кормят птенцов. Но иногда подлавливают насекомое, мелкую птаху или грызуна.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-33

Чомга

В народе ее называют «большая поганка» из-за пышного украшения по контуру головы, напоминающему воротничок упомянутого ядовитого гриба. Она окрашена в светло-серый цвет, на спине более темный с пестротой. Украшение на голове – рыже-черное.

Строят плавучие гнезда из травы и камыша. Улетая за пищей, мать заботливо прикрывает гнездо сверху травяной крышкой от солнца. Птенчиков самка около двух недель трепетно носит на своей спинке, лишь изредка опускаясь с ними на воду. Эта птица великолепно плавает, способна даже подныривать за рыбой или моллюсками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-34

Цапли

На Кубани обитают несколько видов цапель — белая, рыжая и желтая. Последняя меньше похожа на представителей своего семейства, а больше на ибиса или кулика, только крупнее. Все цапли любят перелетать с место на место, мигрируя в поисках более сытных мест. Питаются рыбой и моллюсками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-35

Лебедь шипун

Является достаточно крупной птицей. Бывает, что он весит около 13 кг. Отличается не шумливым поведением. В отличие от гвалта птичьих базаров, там, где обитает лебедь шипун, почти всегда тихо. Только иногда он издает шипение, за что и был так назван.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-36

Чернозобая гагара

Водоплавающая птица с необычным контрастным рябым оперением. На крыльях и на шее – ровные тонкие черно-белые полосы, на груди – белая манишка, по верху спины – темно-серые перья с мелкими белыми вкраплениями. Хвост и концы крыльев антрацитовые с отливом. Выглядит как расцветка сверхмодного наряда.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-37

Краснозобая казарка

По сути гусь, а выглядит, как утка. Весит до 1,5 кг, тело размеров до 55 см. Спинка угольно-черная, перья под хвостом и под крыльями – белые. А зоб, передняя часть груди и сами крылья – красновато-рыжие. Отсюда название. Янтарные глаза окантованы темным ободком. В семье гусиных считается одной из ярких птиц, желанное приобретение для зоопарков.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-38

Водоплавающие птицы Кубани представлены еще многими интересными птицами: белоглазой чернетью, малым и хохлатым бакланами, чибисами, серыми гусями, куликами. На берегу морей селятся чайки, зуйки морские, буревестники и нырки. Их питание экзотичнее, чем у обитателей пресных водоемов. Кроме рыбы, они с удовольствием едят крабов, креветок и рапанов.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-39

Осенью многие птицы улетают на юг Азии, в Индию или Африку. Это происходит в большей степени с пернатыми, заселяющими северную часть региона. Основные причины перелета – отсутствие необходимой пищи и холод.

Перелетные птицы Кубани представлены зябликами, трясогузками, ласточками, чибисами, жаворонками, славками, лесными коньками, малиновками, иволгами, горихвостками.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые из них прилетают на юг Кубани из некоторых более северных регионов России. Кроме маленьких птичек в зимнюю дорогу всегда собираются лебеди, гуси, цапли, журавли, грачи, кукушки, аисты и утки.

Интересны певчие птички, которых принято заводить дома:

  • Свиристель – суетливая пташка, любит перемещаться с место на место, улетает зимовать. Украшена кокетливым хохолком на голове. В рацион питания входят семена, ягоды и насекомые. Иногда переевшая забродивших ягод птичка буквально «пьянеет» и теряет ориентацию. Бьется в стекла, пугая людей, и даже разбивается насмерть.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-40

  • Чижи очень мило и затейливо поют, их любят содержать в домашних клетках. Кроме собственных рулад, они могут повторять пение прочих птиц, а также воспроизводят и другие звуки.

Слушать пение чижа

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-41

  • Щегол тоже птичка певчая. Он придерживается открытых пространств. Особо холода не боится, но часто стаями могут улетать ближе к сытным местам.

Слушать пение щегла

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-42

  • Соловей – наиболее популярный и знаменитый среди певчих птиц. Правда, некоторые предпочитают его резковатым звукам мягкие трели других птиц. Внешне невзрачный, но рулады может выводить самые разнообразные, в этом ему мало равных.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-43

  • К перелетным относится и самая маленькая птица Кубанижелтоголовый королек. Выглядит как небольшой пушистый мячик, с очень маленьким хвостом и шеей, но несоразмерно крупной головкой. Спинка зеленоватая, живот серый, по темени проходит желтая линия с черной каймой. Непоседливая птичка, на веточках принимает разные позы, частенько висит вниз головой.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-44

В ноябре 2019 года в Имеретинской низменности завершилась акция «Серая шейка» Ее цель переписать водоплавающих птиц, которые остаются зимовать. Помимо профессиональных орнитологов, к ней присоединились обычные люди и волонтеры.

Зимующие птицы Кубани будут сфотографированы, переписаны, этот список обещает быть самым полным за всю историю Краснодарского края. Но воробьи, синицы, вороны, голуби, дятлы, сороки, галки, а также клесты, совы, филины, неясыти, поползни и снегири точно никуда не улетают, а остаются зимовать.

В самое холодное время года люди делают кормушки для синичек и снегирей, чтобы подкормить замерзших птиц. В городах все чаще можно увидеть не улетевших уточек, которые плавают в полынье. Их тоже кормят горожане.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-45

Источник: givotniymir.ru

МБУК «ЦБС»

Центральная городская библиотека

Отдел методической работы

Краснодарский край расположился на обширной территории. Природа края уникальна – Черное и Азовское моря, реки, озера, лиманы, степи и горы, равнины и каньоны — всего и не перечислишь. Здесь благоприятная среда для обитания многих животных как на суше, так и в воде. Одних только видов птиц у нас живет и размножается почти пять сотен.

Множество видов птиц занесено в Красную книгу Краснодарского края, эти птицы, поистине разнообразны и нуждаются в нашей с вами защите. Эти редкие и находящиеся под угрозой исчезновения пернатые, либо гнездятся, либо регулярно прилетают в наш край.

Хищные птицы кубани фото и названия

Скопа – бесстрашная дневная хищница. Она редко садится на землю, предпочитая все время проводить на воде в поисках добычи.

Наблюдать за охотящейся скопой – захватывающее зрелище. Она будто зависает над поверхностью воды, быстро работая крыльями, и резко кидается вниз, как только заметит жертву. От всех представителей отряда соколообразных, скопа отличается специфическим внешним видом.

Краткое описание

Размер сантиметров.

Вес: 1,5-2 килограмма.

Размах крыльев: 150-165 сантиметров.

Оперение: спина темная черно-серая, низ белый. На груди поперечная рябая полоса. На белой голове имеет широкую черную полосу, проходящую через глаза.

Крылья широкие и длинные, черные на сгибах.

Клюв темно-серый, с загнутым концом. Глаза желтые.

Цевка без оперения, белого или светло-серого цвета. На пальцах толстые и острые когти.

Питается только рыбой. Способна нырять на глубину.

Места обитания

Встречается на территории Европы и Азии, Северной Америке, Австралии.

В России обитает от запада Камчатки до Курильских островов.

Скопа гнездится на приустьевых участках рек, которые впадают в Черное море, в плавневых зонах с древесной растительностью, в дельтах реки Кубань.

Мигрирующая скопа замечена в Приазовье, на Черном море, в низовьях речки Кубани – местах с неограниченной кормовой базой.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

В Российской Федерации гнездятся 350-400 пар, из них в Краснодарском крае замечено лишь 3-4. Глобальная популяция насчитывает до 30 тысяч пар скоп. Птица занесена в Красную книгу, как вид, находящийся в критическом состоянии.

Скопа гнездится на вершинах деревьев, которые растут в незначительном отдалении от водоемов. Гнездо большое: до 1 метра в диаметре, высота достигает 70 сантиметров. Выстилку делают из мха, корневищ деревьев, торфа.

В кладке 2-4 яйца, которые птица высиживает 35 дней, постоянно находясь в гнезде. Питание в это время обеспечивает только самец. Птенцы вылетают в 8-минедельном возрасте.

Хищные птицы кубани фото и названия

Крупная хищная птица из семейства ястребиных замечает свою добычу еще с воздуха. Змееяд – истребитель ползучих гадов, птица занесена в Красную книгу РФ.

Змееяд очень пугливая птица. Основа его рациона – змеи. Птица неагрессивна, и в опасной ситуации предпочитает скрыться, а не атаковать противника.

Краткое описание

Размер сантиметров.

Вес: 1,5-2,5 килограмма.

Размах крыльев: от 150 до 180 сантиметров.

Оперение: верхняя часть тела взрослой птицы бурая, серого оттенка. Маховые темнее рулевых. Брюхо белое или с бурым коричневым рисунком. Распространены особи с рисунком на грудине и зобе, имеющие темно-коричневые пятна по бокам. Внутренняя сторона крыла светлая.

Голова круглая, светлая, иногда с бурыми полосами. Глаза крупные, янтарного цвета. Змееяд обладает острым зрением, замечает добычу на расстояние более 100 метров.

Лапы голубые, цевка с жесткими щитками.

Питается змеями, высматривая добычу еще в полете. Увидев цель, стремительно опускается вниз и хватает жертву когтистыми пальцами в области шеи, добивает змею клювом. Поедает пищу с головы. Кроем змей, в рацион змееяда входят лягушки, полевки, мелкие ящерицы и птицы.

Места обитания

Распространен змееяд в Средней Азии, Африке, Индии, Казахстане. На территории России обитает в европейской южной части, на западе и юге Сибири, на Кавказе. В Краснодарском крае замечено несколькими немногочисленных колоний. Это пролетный, гнездящийся вид. Заселенные зоны расположены возле Краснодара, Геленджике, Анапе.

Отдельные пары устраиваются на гнездование на полуострове Тамань.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

По всей Европе численность популяции змееяда насчитывает 6-9 тысяч пар. На территории России показатель невелик: в европейской части замечено до 1 тысячи пар птиц. В Краснодарском крае лишь 6-8 пар хищников. Пролет совершают одиночно или небольшими группами из нескольких особей.

Гнездятся змееяды недалеко от опушек леса и открытых пространств на верхушках деревьев. Гнезда строят из зеленых веток, ничем их не выстилают. В середине весны кладут 1, иногда 2 яйца, которое высиживают обе птицы 45-48 дней.

Птенцы вылетают из гнезда не ранее 10-тинедельного возраста. До этого питание им обеспечивают взрослые особи. Они едят пресмыкающихся, которых приносит самец, вытаскивая добычу изо рта за хвост. Поедают змею с головы.

Выкормить даже одного птенца змееядом непросто. Это один из лимитирующих факторов. Взрослые особи часто подвергаются нападениям других хищников, которые легко отбирают у них добычу.

Влияет на численность низкая репродуктивная способность, трансформация земель под сельскохозяйственную деятельность, прямое уничтожение птиц.

В местах гнездования змееядов запрещен выжиг растительности, вырубка деревьев. Орнитологами проводится пропаганда защиты и охраны сокращающейся популяции птиц.

Хищные птицы кубани фото и названия

Орел-карлик – мелкая птица, которая предпочитает гнездиться на высоких деревьях в лиственных лесах. Птица выбирает себе партнера на всю жизнь, обустраивая совместный быт. Популяция птиц находится на грани вымирания.

Самый маленький орел в мире – карликовый орел. По размерам он немного больше коршуна. Масса тела не превышает одного килограмма. У этого вида птиц оперение очень разнообразное. Оно может быть желтым, бурым, коричневым, серым. Орнитологи разделяют орлов-карликов на виды по окрасу: темный, светлый и средний тон. Лапы сильные с загнутыми когтями и оперены до самого низа. Клюв большой. Самцы немного крупнее самок.

Карликовые орлы имеют очень хорошее зрение.

Эти птицы отличные охотники. Могут долго сидеть на дереве, выжидая добычу. При появлении жертвы резко заходит в пике. Полет быстрый, парят редко.

Карликовые орлы предпочитают располагать гнезда в густых лесах и чащах. Они спокойно перемещаются между зарослей деревьев, благодаря своему небольшому размеру. Гнездятся они на лиственных деревьях. Самка выкладывает два яйца, которые они по очереди высиживают с самцом на протяжении месяца. Птенцы едят ту же пищу, что и родители. Обычно это мелкие грызуны, дичь.

Орлы-карлики также нападают на другие гнезда, с целью употребления яиц других птиц в пищу.

На зимовку птицы летят в страны Африки, Азии и в Индию.

Орлы-карлики моногамны. Пары соединяются один раз до конца жизни. Вместе зимуют, летят в место для гнездования, строят гнезда.

Во время строительства гнезда они используют сучки и ветки, выстилают дно листьями и сухой травой. После смерти птиц, их гнездо может занять подрастающее поколение.

Продолжительность жизни карликовых орлов около 25 лет.

Хищные птицы кубани фото и названия

Gavia arctica, или чернозобая гагара европейская, — гнездящаяся перелетная птица, частично зимующая на постоянных местах обитания. Этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание

Размер сантиметров.

Вес: самец – 2,5-3,5 килограмма, самка 1,5-2,3 килограмма.

Размах крыльев: 1,1-1,4 метра.

Оперение: в брачном наряде шея и голова гагары пепельно-серая, с темной лобной частью. Впереди шея черная, с металлическим зеленым или медным отблеском, с белым рисунком в нижней части. Спина черная, бока бурые, брюхо белое с поперечной темной полосой. Рулевые и маховые крылья черно-бурые, испод белый.

В зимний период оперение темнеет, появляются бурые пятна.

Тело удлиненное, хвост не выражен, крылья короткие.

Ноги черные, пальцы серые с розовыми или серыми перепонками. Смещены к задней части и не видны в полете.

Источник: pandia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.