Хищные птицы ленинградской области фото и названия



Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б.
«Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий»
Л.: Из-во Ленинградского университета 1983 г.


ОТРЯД ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ — FALCONIFORMES

За всю историю исследования на территории Ленинградской обл. зарегистрировано 23 вида дневных хищников. Из них представители 15 видов в настоящее время гнездятся, 3 вида (змееяд, кобчик и сапсан) перестали гнездиться и теперь лишь иногда появляются на территории области, 1 вид (зимняк) регулярно встречается во время сезонных кочевок, 2 вида (степной и луговой луни) залетали неоднократно и 2 (могильник и орел-карлик) отмечались лишь в прошлом столетии как случайно залетные. Кроме того, 2 вида (красный коршун и длиннохвостый орел) регистрировались в смежных с Ленинградской обл. районах. Численность большинства гнездящихся видов в последние десятилетия настолько сократилась, что некоторые из них находятся на грани исчезновения (беркут, скопа, орлан-белохвост). Более или менее обычными продолжают оставаться осоед, канюк, тетеревятник, перепелятник, чеглок и в некоторых районах — дербник.


Возможные и редкие залеты

Коршун красный — Milvus milvus (L). Этот вид числился в списке птиц С.-Петербургской губ. до середины прошлого столетия [Georgi, 1790; Bode, 1854], однако Е. А. Бихнер [1884] не без основания исключил его из этого списка. На территорию Ленинградской обл. в принципе возможны лишь очень редкие залеты красного коршуна, как это несколько раз за столетие имело место, например, в Финляндии [Merikallio, 1958].

Орел-карлик — Hieraaetus pennatus (Gm.). В 1886 г. этот хищник залетел в район Череменецкого оз., где и был добыт Д. Глазуновым [Buchner, 1897]. Очевидно, на этом основании В. Л. Бланки [1907 в] включил орла-карлика в список птиц С.-Петербургской губ. как случайно залетного.

Длиннохвостый орел — Hieraaetus fasciatus (Vieill). Известно, что в осенне-зимние месяцы эта птица во время кочевок залетает далеко к северу от своего гнездового ареала. В декабре и январе она была достоверно встречена в Бельгии, Венгрии, Швеции и Финляндии. 21 сентября 1964 г. в соседних с нами районах Финляндии наблюдалась особь, следовавшая в сторону Ленинградской обл. [Hollsten, Hurmerinta, 1965].


Могильник — Aquila heliaca.Sav. Как случайно залетная птица этот орел отмечался раньше в Прибалтике [Мензбир, 1895], в Псковской [Эсаулов, 1880; Зарудный, 1910] и в С.-Петербургской [Fischer, 1866, 1870, 1872] губерниях. В 1865 г. одна птица была даже добыта в районе Луги. В настоящее время, когда численность могильника в пределах его основного ареала катастрофически упала, рассчитывать на новые встречи с ним в Ленинградской обл. вряд ли приходится.

Кречет — Falco gyrfalco L. В конце прошлого — начале нынешнего столетия, когда численность кречета в целом была значительно выше, этого сокола неоднократно отмечали в пределах С.-Петербургской губ. главным образом в осеннее время. Кречетов добывали или наблюдали в окрестностях Петербурга и даже в черте самого города [Buchner, Pleske, I1881; Бихнер, 1884; Бианки, 1907 в]. В последние десятилетия мы почти не располагаем достоверными сведениями о встрече кречетов в пределах Ленинградской обл. 30 сентября 1968 г. отдельная особь была отмечена на пролете в устье Свири [Носков и др., 1981 а], и осенью 1977 г., по сообщению М. А. Родионова, светлоокрашенного кречета наблюдали летящим над Ленинградом в южном направлении. Вполне вероятно, что эти сокола могут залетать к нам из Финляндии, где кречеты еще продолжают встречаться и выводить птенцов [Mehtonen, 1964; Rasanen, 1964].

42. СКОПА — PANDION HALIAETUS (L.)


СКОПА — PANDION HALIAETUS

Еще недавно скопа гнездилась в местах, сравнительно близко расположенных к Ленинграду, например у Разлива в 1951 г., в районе поселков Кавголово в 1953 г., Невской Дубровки и Петрокрепости в 1952—1954 гг. В конце прошлого столетия она была обычной даже в ближайших окрестностях Петербурга и неоднократно добывалась в устье Невы, на о-ве Голодай и в других пунктах [Бихнер, 1884].

В настоящее время ближайшие места традиционного гнездования скопы — это верховые болота южного Приладожья и Раковые озера. Все остальные известные нам современные гнездовья скопы разбросаны по периферии области. Известно гнездование дk4;ух или трех пар в районе Свирской губы.

В очень небольшом количестве она гнездится на ряде водоемов Лодейнопольского и Подпорожского районов. Ее гнездование известно также на островах Выборгского зал. и на озерах севера Карельского перешейка, где она присутствует в числе трех-четырех пар.

На западе области гнезда скопы существуют в районе Копорского и Лужского заливов, а также на Нарвском водохранилище. В южных районах гнездование скопы было известно лишь на озерах Самро, Сябозере и Череменецком. Вполне возможно, что она продолжает еще здесь гнездиться, так же, как и на оз. Вялье и в пойме р. Волхов. В большинстве других мест, где скопа раньше регулярно гнездилась, ее сейчас нет. Она перестала практически гнездиться в Ломоносовском, Гатчинском и Тосненском районах, а также в большинстве районов юга области.


Учет ее численности, проведенный нами в 1967 г., показал, что уже в то время по всей области гнездилось не более 30 пар, а сейчас вряд ли гнездится более 15 пар (рис. 31). Заметим, что в соседних с Ленинградской обл. районах численность скопы также находится на предельно низком уровне. В Эстонии она гнездится в количестве 20 пар [Юсси и Рандла, 1970], в Латвии по самым оптимистическим подсчетам осталось около 10 пар [Каспарсон, 1970], а в южных районах Финляндии, где скопа наиболее обыкновенна, уже в 50-х годах нашего столетия на 1000 км2 гнездилась всего одна пара [Merikallio, 1958].

Причины столь быстрого сокращения численности скопы на огромных пространствах ареала не вполне еще ясны. Вряд ли дело только в общем снижении количества рыбы в водоемах. Нам представляется, что первостепенную роль играет фактор беспокойства и неоправданная стрельба по птицам во время осенней охоты на уток. Именно этим можно объяснить то, что последние жилые гнезда скопы сохранились у нас лишь по периферии области в местах, менее всего посещаемых людьми.


r /> Во время весеннего пролета, который идет вдоль побережий Финского зал., Ладожского оз. и других крупных водоемов, нам удавалось зарегистрировать в некоторые дни I декады мая до 5—10 этих птиц. Отдельные особи появляются у нас значительно раньше — во II декаде апреля, сразу после образования на озерах свободных ото льда закраин. Наиболее ранний срок появления скопы в Ленинградской обл.— 14 апреля (1961 г.).

Места гнездования скопы (Pandion hallaetus)

Рис. 31. Места гнездования скопы (Pandion hallaetus). 1970—1980 гг.
1 — выявленные жилые гнезда; 2 — присутствие взрослых птиц в гнездовой период; 3 — основные резерваты.

У гнезд скопу можно наблюдать уже в первых числах мая. Наиболее обычные места гнездования — окраины обширных моховых болот, расположенных вблизи от водоемов, богатых рыбой. Известные нам гнезда удалены от ближайшего озера на 0,5—10 км. Для гнезда птицы всегда выбирают отдельно стоящие деревья, обычно сосны (7 случаев из 8), на вершинах которых устраивают гнездо (рис. 32). В одном случае гнездо было построено на вершине сломанной ели. Высота расположения гнезд варьировала от 6 до 25, но большинство помещалось на высоте 15—20 м.


Жилое гнездо скопы (Pandion haliaetus) в Южном Приладожье

Рис. 32. Жилое гнездо скопы (Pandion haliaetus) в Южном Приладожье.
Болото «Игольник», май 1965 г. Фото Ю. Б. Пукинского.

Основу гнездовой постройки скопы составляют сухие ветки сосны диаметром до 4 см. Птицы сами ломают их на деревьях, растущих рядом на болоте. Гнезда крупные, до 1,2 м в диаметре, но плоские, высотою около 0,5 м. Неглубокий лоток имеет выстилку из тонких сухих веточек, крупных частей болотных растений и коры сосен. В некоторых гнездах мы находили, кроме того, высохшие скелеты рыб и чешую. Эти остатки сохраняются в гнезде скопы в течение нескольких лет и играют роль гнездовой выстилки.

В районе гнезда часто имеется второе гнездо, используемое для гнездования в некоторые годы. Обычно оно служит местом отдыха, иногда птица разделывает в нем принесенную добычу.

Склонность скопы к колониальным поселениям в Ленинградской обл. в прежние годы выражалась в том, что иногда 2—3 пары этих птиц устраивали свои гнезда на одном болоте на расстоянии 800—1000 м одно от другого. Подобное гнездование трех пар скопы мы наблюдали в середине 60-х годов на болоте «Игольник» вблизи побережья Волховской губы, а также в районе пос. Гоморовичи в Подпорожском р-не, где две пары этих птиц поселились на небольшой мари в 1 км от Шимозера. В настоящее время скопа у нас настолько редка, что вряд ли образует такого рода поселения.


В 4 гнездах, обследованных нами в период насиживания кладки состояли из двух яиц. Однако в выводках иногда бывает и по 3 птенца (1 случай из 7). В двух гнездах было по одному птенцу и в четырех — по 2. Интересна повадка птенцов, уже почти готовых к вылету: услышав тревожный сигнал взрослых птиц, они ложатся на дно гнезда, прижимаются к лотку, в результате чего становятся незаметными снизу для человека. Обороняясь, они, подобно совам, производят головой круговые движения.

Птенцы оставляют гнездо в конце июля — начале августа. Однако до начала сентября выводки продолжают держаться на гнездовых участках. В августе скопа чаще всего попадается на глаза, так как в это время молодые птицы охотятся на побережьях водоемов уже самостоятельно.

Пища скопы — почти исключительно рыба массой от 100 до 1000 г. Весной она чаще всего ловит щук, держащихся во время нереста на мелководьях. Позднее помимо щук мы находили в гнездах остатки язей, плотвы и красноперки. На Чеониговских прудах в Новоладожском р-не мы наблюдали как скопы добывали разводимых здесь карпов, а один раз оказались свидетелями нападения скопы на пуховых птенцов большого крохаля.


С оставлением района гнездования у скопы по существу начинается осенний перелет, который происходит в течение всего сентября-первой половины октября. Отдельные особи задерживаются у нас до ноября. Последняя встреча скопы в Ленинградской обл.— 2 ноября (1960 г.). Кстати, все окольцованные скопы, добывавшиеся осенью (август) и весной на пролете (апрель), оказались птенцами, помеченными на гнездах в Финляндии или Швеции. Там же были окольцованы и 2 взрослые птицы, одна из которых спустя 3 года (5 мая 1957 г.) оказалась под Выборгом; вторая (7 мая 1963 г.) тоже через 3 года была добыта в окрестностях Тосно.


НазадХищные птицы ленинградской области фото и названияОглавлениеХищные птицы ленинградской области фото и названияДалее

Источник: zoomet.ru

Зимующие птицы Ленинградской области

Полевой воробей – птичка, которую часто путают с воробьём городским. Полевой воробей поменьше в размерах, чем городской (другое название – домовой). Самцы и самки полевого одинаково окрашены и имеют на щеках светлые пятнышки.

Этих птиц в Ленинградской области в достатке, но они обязательно живут там, где рядом люди. Если посёлок, деревня человеком покидаются, воробьи тоже оттуда начинают улетать.


Хищные птицы ленинградской области фото и названия

Полевой воробей, живущий на самом севере Ленинградской области, если зимой слишком холодно, покидает край до весны. В остальных местах региона он считается осёдлым.

Серая ворона – ещё одна птица, очень часто встречаемая в данной области. Как и полевой воробей держится рядом с человеком. Это пернатый, который может похвастаться необычайно высоким для птицы интеллектом. Вороны хитры, у них отличная память, они приспосабливаются к любым условиям.

Как и все зимующие птицы, серые вороны в холода вынуждены менять вид пропитания. В тёплое время года они поедают яйца других птиц, насекомых, плоды и семена, даже охотятся на мелких грызунов. А вот зимой они переключаются на падаль, роются в помойках, могут ловить в проруби всплывшую к поверхности воды рыбу.

Щегол обыкновенный (или черноголовый) – птица, которая и зимой радует жителей Ленинградской области своим пением. Относится к лесным птицам, но предпочитает светлые, сухие лиственные рощи. Если зимой очень холодно, то щеглы кочуют. Они ищут огороды и поля с остатками урожая, пустоши с зарослями сорняков.

Чижи, как и многие зимующие птицы в Ленинградской области, иногда покидают край при очень суровой зиме. Но считаются они всё-таки не перелётными. Обживают чижи район обитания стаями, любимая их пища – семена ольхи и берёзы, весной почки. В холодное время переходят на семена хвойных деревьев.

Водоплавающие и околоводные птицы


В описание такой птицы, как кроншнеп, в первую очередь, упоминается его оригинальный клюв – очень длинный, тонкий, загнутый вниз на конце.

Эту интересную птаху можно назвать околоводной. Живут кроншнепы на болотах, в топях, на заливных лугах, но по воде не плавают, а ходят. Абсолютно всеядны: в иле, на мелководье, в песке на берегу выискивают любую живность и растения, пригодные в пищу.

Эти птицы при хороших условиях обитания могут дожить до 30 лет.

Хохлатая чернеть – небольшая утка, которая в Ленинградской области живёт на водохранилищах, озёрах, в реках с не быстрым течением.

Они прекрасные пловцы, а нырять могут на глубину от 3 до 10 метров. Хохлатую чернеть относят к водоплавающим птицам. Они редко выбираются на сушу, ходят очень неуклюже.

Чомга (или большая поганка) – перелётная птица, которая возвращается в Ленинградскую область в марте-апреле. Оригинальна тем, что гнёзда строит из гниющих остатков камыша, осоки, тростника.

Из-за этого яйца, отложенные чомгой в гнездо белыми, постепенно буреют. Чомги не любят летать, и если им угрожает опасность, предпочитают глубоко нырнуть.

Источник: pticadom.ru

Популярные птицы

Зяблик

Начиная с ранней весны и вплоть до середины лета, слух местных жителей и не только радует красивой песней зяблик. В этом регионе он появляется уже в марте. Но иногда он может прилететь позже обычного. Если это и случается, то чаще всего причиной тому становится поздний приход весны. Обычно уже в середине мая зяблики делают кладки, готовясь к выведению потомства. Для устройства своих гнездовий зяблики выбирают такие распространенные в этом регионе деревья, как:

  • ель;
  • сосна;
  • береза;
  • ольха.

В то же время их можно встретить и на других деревьях. Но иногда бывает так, что гнездо приходится перестраивать, поскольку в нем кто-то побывал уже и разорил. Для выращивания птенцов зяблики добывают насекомых, также они могут кормить выводок семенами и мелким зерном. Уже начиная со второй половины августа и вплоть до сентября, этот регион покидают большинство птиц, не являются исключением и зяблики, которые летят зимовать в те места, где имеется в достатке пища и тепло.

Зеленушка

Впервые увидев эту птицу, можно подумать, что перед вами снегирь, синица или воробей. И в этом нет ничего удивительного, поскольку она в свои трели любит добавлять голоса, которые издают другие пичуги. Наряду с прочими птицами Ленинградской области зеленушка также является частым его обитателем.

  • Хищные птицы ленинградской области фото и названияЛюбимым ее местом является южная и западная часть области. А вот вероятность встретить ее на севере и востоке очень низка.
  • Чаще всего эти пернатые выбирают для устройства своих гнезд места рядом с людьми. И поэтому не стоит удивляться тому, если вы увидите эту птицу в старых парках.
  • Но в то же время она может порадовать вас своей трелью и на лесных опушках вблизи полей. Очень часто эта птица обживает места с еловым подростом.

Поскольку основу ее корма составляют семена разных сорняков, зеленушке приходится мигрировать из одного района в другой, чтобы найти свежий корм. Начиная с конца апреля и до начала мая, люди радуются первым песням самцов зеленушки – они выступают с продолжительными концертами, которые дают на макушках деревьев.

Другие виды

Чиж

Если вам надолго придется гостить в Ленинградской области, то вы можете встретить и эту птицу. Стоит сказать, что чиж — поистине уникальная птица. Часто их можно встретить даже зимой при условии, что у них имеется в достатке корма. Если же с ним проблема, то причин зимовать здесь у них нет. Поэтому с наступлением осени они собираются в более теплые края, а возвращаются только весной. Маркированные птицы не раз доказывали свою выносливость, благодаря которой им удается совершать стремительные перелеты и преодолевать по 160 километров в день.

Удивительно, но окольцованных чижей можно встретить почти в любой стране европейского континента. Чижи питаются главным образом семенами деревьев:

  • березы;
  • ольхи;
  • ели.

Эти птицы не привыкли жить в одиночестве. Поэтому их встретить можно только стаями. Так они занимаются поисками корма, а также устройством гнездовий, которые напоминают собой общежития. Радовать людей своей трелью чиж начинает уже в феврале. С приходом мая самки начинают заниматься выведением птенцов, собирая для них в качестве корма семена.

Щегол

Хищные птицы ленинградской области фото и названияЩегол — одна из тех птиц, которых в Ленинградской области можно встретить практически всегда вне зависимости от того, в какое время вы решили приехать в этот регион. Но традиционно эти пичуги привыкли выбирать в качестве места зимовки более благоприятные места, где имеется в достатке корм.

Любимыми местами для устройства гнездовий щеглов являются открытые участки, где имеется в достатке репейник и другие сорняки. Первые трели самцы начинают выводить уже в апреле, которые не скончаются вплоть до августа. Если выдается теплая осень, то услышать звонкие голоса этих птиц можно и в октябре, но зимовать большинство из них не остается.

В отличие от других птиц щеглы могут за сезон вывести два выводка, кормя свое потомство в основном семенами репейника, завязями цветов и трав и завязью вяза и липы. Не отказывается подрастающее поколение и от другого корма — мелких личинок цветочных мух, гусениц. Если кому-то посчастливится оказаться в Ленинградской области, то не заметить щеглов просто нельзя — эти пичуги привлекают себе внимание каждого своей яркой окраской.

Заключение

Возможно, кто-то посчитает, что Ленинградская область ничем не отличается в плане фауны от прочих мест нашей страны, однако и этот регион может удивить. Самых разных птиц здесь, и вправду, имеется в достатке. А порой бывает так, что можно встретить таких представителей, которых здесь и быть не должно. Однако этому можно найти легкое объяснение — если имеется достаточно корма, то и в Ленинградской области некоторые птицы могут жить круглый год. Ведь в этом регионе редко выдаются сильные морозы, поэтому для птиц это может стать дополнительной причиной, чтобы не тратить время и силы на поиски более благоприятных мест для зимовки, а остаться здесь зимовать.

Источник: zoolog.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.