Хищные птицы россии фото с названиями


Издавна хищные птицы считались человеком вредными и опасными, люди их воспринимали как конкурентов, покушающихся на пропитание, и старались уничтожить.

Они истребляют в первую очередь слабых и больных представителей живого мира, многие виды хищных птиц – необходимые санитары той местности, где обитают.

Любая такая птица, если численность её популяции не начинает резко расти, полезна и для окружающей среды, и для человека, ведь она помогает сохранять баланс в природе.

На огромных территориях России всегда водилось большое количество плотоядных пернатых. Хищные птицы России поражают разнообразием видов, их суровая красота вызывает восхищение.

Хищные птицы России – великаны; названия птиц и краткое описание

Сначала просто перечислим основные виды хищных птиц:

  • ястреб;
  • сокол;
  • беркут;
  • сова;
  • филин;
  • гриф;
  • сыч;
  • скопа;
  • канюк;
  • кречет;
  • орел;
  • лунь;
  • осоед;
  • орлан;
  • стервятник;
  • змееяд;
  • перепелятник;
  • тетервятник;
  • курганник;
  • могильник;
  • обыкновенная пустельга;
  • кобчик;
  • сапсан;
  • балобан.

Очень крупная хищная птица, обитающая в России там, где есть водоёмы в глухих местах – орлан-белохвост. Названия пернатых часто содержат характеристику внешности, имя этой птицы не исключение.

Короткий клиновидный белый хвост, крылья размахом больше 2 м, злобные желтоватые глаза – вот как он выглядит. Питается рыбой больной и дохлой, любит охотиться на зайцев, сусликов, сурков.

Беркут не так велик в размерах, как орлан-белохвост, но эта хищная птица отличается свирепым нравом и бесстрашием. Охотится на мелкую и среднюю живность, нападает на шакалов и волков, может в одиночку убить больного оленя. Для своего большого размера обладает удивительной маневренностью и высокой скоростью полёта.

Так как беркут охотится исключительно на млекопитающих, он смог избежать тотального отравления пестицидами, чем не смогли похвастать хищные пернатые, которые предпочитают птиц и рыбу.
Фото беркута

Хищные птицы россии фото с названиями

Ястреб-тетеревятник крупнее беркута, но поменьше орлана-белохвоста. Хитрый и осторожный, он любит воровать домашних птиц и мелких животных с подворья, за что много лет безжалостно уничтожался. Сейчас взят под охрану, число этих птиц в России увеличивается, особенно много их стало в Подмосковье.

Хищные птицы россии фото с названиями

Птица эта – условный хищник, он не брезгует посещать свалки и элеваторы, но всё равно представляет опасность для живых существ.

Хищные птицы России, живущие на севере: фото с названиями и описанием


Дербник – один из самых маленьких соколов, живёт в Тюменской области в лесотундре. Очень редкая птица, взят под охрану. Охотится на тех пташек, которых может схватить на лету, это воробьи и небольшие кулики.

Оригинален дербник тем, что гнёзд не строит. Если он обитает там, где есть деревья, то обживает старые вороньи гнёзда. Если деревьев рядом нет, самка дербника откладывает яйца на склонах холмиков, на берегах рек немного вдали от воды.

Кречеты, которые знакомы людям с древности, сейчас – на грани исчезновения. Они – настоящая гроза Крайнего Севера, у них практически нет врагов в дикой природе.

Постоянный отлов кречетов в течение многих веков и использование на охоте привело к почти полному их истреблению. За разорение гнезда этой птицы по законодательству России полагается уголовная ответственность.

Некоторые названия птиц у всех на слуху, и сапсан – одна из таких известных птиц. Самый быстрый не только среди пернатых, но и во всём живом мире, он тоже сейчас под угрозой уничтожения.

Взятый под охрану государства, сапсан наиболее комфортно сейчас чувствует себя в тундре Западной Сибири. Сапсаны уникальны тем, что во время выведения птенцов предпочитают улетать на охоту максимально далеко от гнезда.

Ночные хищники: названия птиц и краткое описание


Хищные птицы России, которые ведут активный образ жизни ночью и в сумерках – это прежде всего филины. Они прекрасно приспосабливаются к любым условиям жизни, их можно встретить в холодных горах Алтая и в жарких областях, граничащих с Туркменией.

Как многие птицы-хищники, филин считался вредным пернатым. Но он охотится прежде всего на грызунов, то есть сам уничтожает вредителей.

Хищные птицы россии фото с названиями
Совы, в отличие от филинов – чисто ночные птицы. Их считают самыми древними из хищных крылатых существ: есть мнение, что первые совы появились около 250 млн. лет назад.

Эти ночные птицы летают абсолютно бесшумно, обладают великолепным слухом и могут в полной темноте ловко схватить жертву, свою пищу.

Названия птиц-хищников, широко распространённых в России

Зимняк, по-другому мохноногий канюк. Самый часто встречающийся хищный пернатый российской тундры.
Скопа – хищник, предпочитающий рыбу. Распространён не только в России, но и по всему миру, за исключением зоны Антарктиды.
Степной орёл – обитает на обширных территориях от побережья Чёрного моря до Забайкалья.
Полевой лунь – проживает везде на открытых участках рядом с тайгой, в тундре и лесотундре.
Смотрите видео о силе хищных птиц.

Источник: pticadom.ru

Беркут (Aquila chrysaetos)


Хищная птица отряда ястребиных поражает своими размерами. Размах крыльев беркута достигает 2,5 метров, что позволяет ей охотиться на зайцев, ягнят и грызунов. Это самый крупный орёл, встреча с которым может быть опасной.

Для беркута характерен темно-бурый окрас с желтоватыми перьями на шее и затылке. Он избегает встреч с человеком и жилых районов. Живёт оседло и в основном держится парами возле гнезда.

К сожалению, беркут находится на грани исчезновения из-за подверженности браконьерскому отстрелу, урбанизации и других причин. Птица всегда являлась редким видом области, но встреча с единичными особями всё же возможна. Беркут занесен в Красные книги отдельных областей, а также охраняются в заказниках областного значения.

Лебедь-шипун (Cygnus olor)

Относится к семейству утиных, отличается от других лебедей своим размером – он один из наиболее крупных среди них. Размах крыльев лебедя-шипуна достигает 220 сантиметров, а вес – до 18 килограмм.

Обладает вытянутым телом, очень длинной шеей, оранжево-красным клювом. Основное питание составляют водные растения и мелкие животные, например, моллюски.

Своё название птица получила благодаря звуку, который лебедь-шипун издаёт при раздражении. По своему характеру она достаточно агрессивна, всегда стремится огородить свою территорию от вторжения других птиц или человека, зачастую – с помощью звуков. Именно поэтому характерные для птицы места обитания – болота и водоёмы с обильной растительностью. Однако птица часто содержится и на водоёмах городских парков.


Интересно, что лебедей-шипунов почитают и в других странах. Например, в Дании они являются национальным символом, а в Великобритании эти птицы обладают особенным статусом и считаются собственностью королевы.

Лысуха (Fulica atra)

Лысуха относится к семейству пастушковых. Чаще всего её можно встретить на водоёмах. Зимой Лысуха, как и все перелетные птицы, покидает Подмосковье. Она отправляется в Азию и Европу, на морские побережья.

Название эта птица получила благодаря своему хорошо узнаваемому внешнему виду – черному цвету, белому клюву и лысому лбу. По величине лысуха похожа на среднюю утку. Размах крыльев – до 70 сантиметров, вес – 500-1000 грамм.

Основа рациона лысухи — растительная пища, в то время как животная составляет не более 10% питания птицы. При этом корм лысуха добывает как в воде, так и на суше.

Белый аист (Ciconia ciconia)

Обитающий преимущественно на болотных местностях, белый аист отличается белым оперением и длинным мощным клювом. Его можно обнаружить рядом с жилищем человека – на крышах домов и столбах. Масса взрослой особи достигает 5 килограмм, а размах крыльев – 200 сантиметров.

Основная пища этой птицы состоит из мелких позвоночных и множества беспозвоночных животных – лягушек, ужей, дождевых червей, майских жуков.


Белый аист относится к ряду птиц Подмосковья, находящихся на грани исчезновения. Во второй половине двадцатого века белые аисты гнездились во многих районах Московской области, но подвергались нападкам человека. Это спровоцировало не всегда успешные случаи гнездования, а также дало основания для тревожности за будущее этого вида.

Иволга (Oriolus oriolus)

Эту птицу легко заметить благодаря причудливому окрасу – иволга обладает желто-черным оперением и удлинённым строением тела. Однако такая особенность привлекает и естественных хищников – врагов иволги.

Иволга — небольшая по размеру птица: вес – 50-90 грамм, размах крыльев – примерно 45 сантиметров. Очень активная, она практически никогда не сидит на одном месте, а скорость полёта достигает 70 км/час.

Чаще всего иволга обитает на верхушках деревьев, преимущественно лиственных, предпочитает умеренные температуры. Встречается в одиночку или парами. В основном питается насекомыми и ягодами.

Русское название этой птицы предположительно является однокоренным со словом «влага», а в древности она считалась предвестницей дождя.


Московка (Periparus ater)

Птица семейства синицевые, энергичная и небольшая, также известна под названием черная синица. Отличается от большой синицы меньшими размерами, бледным оперением остальной части тела и более плотным телосложением. Длина тела – около 11 сантиметров, вес достигает максимум 12 грамм. Отличительный знак этого вида птиц – небольшое белое пятно на затылке.

Основное место обитания московки – хвойный лес, но её можно увидеть и возле кормушек в садах и парках, где московка довольствуется орехами и пищевыми остатками. В основном питается семенами хвойных пород деревьев и насекомыми.

Интересно, что изначально написание этого вида птиц было иным – «масковка», которое произошло благодаря внешнему виду птицы, а именно черной макушке, похожей на маску. Именно поэтому вопреки распространённому стереотипу московка отношения к Москве не имеет.

Сойка (Garrulus glandarius)

Сойка относится к семье врановых. Для неё характерно необычное яркое оперение, широкий хохол и длинный хвост. Туловище птицы – рыжевато-коричневое, крылья и хвост – черные, а перья на плечах – ярко-голубые с черными полосками. Размах крыльев – 50-58 сантиметров, вес в среднем – 130-150 грамм.

Сойка отлично имитирует пение других птиц, голос человека и звуки предметов. Птица питается желудями и ягодами, но не откажется и от насекомых и мелкой рыбы. Сойка – лесная кочующая птица.


Существует мнение о том, что название птицы произошло от глагола «сиять», а значит было даровано сойке за её яркий окрас.

Кречет (Falco rusticolus)

Хищная птица, самый крупный представитель семейства соколиных. Размах крыльев достигает 135 сантиметров, масса самки – до 2 килограмм, самца – немного больше 1 килограмма. Отличается особенной выносливостью. Окраска кречета изменчивая: от буровато-серой до почти белой.

Кречет обладает массивным телосложением и длинными, острыми крыльями. Это помогает птице добывать пищу, которая состоит в основном из небольших млекопитающих и более мелких птиц.

Голос этой птицы похож на голос сапсана, а весной она даже может издавать довольно высокую трель. Название скорее всего восходит к звукоподражательному праславянскому глаголу, указывающего на звуки, издаваемые птицей.

К сожалению, в России распространён отлов кречета, именно поэтому за браконьерство и сбыт этой птицы на территории страны предусмотрены административная ответственность и штрафы.


Могильник (Aquila heliaca)

Могильник – крупная хищная птица отряда ястребиных, родственник беркута, однако от него могильник отличается более светлым оперением. Птица обладает длинными широкими крыльями и прямым хвостом. Размах крыльев составляет 180-215 сантиметров, а вес достигает 4,5 килограмм.

Могильника можно встретить на небольших участках леса и просторных территориях, он предпочитает равнинные ландшафты. Более молодые особи мигрируют на юг. Могильник охраняется Красными книгами России.

Эта птица считается голосистой, её крик отдалённо напоминает собачий лай. Наиболее шумно себя ведёт в начале сезона размножения. Охотится на дичь среднего размера – сурков, некоторых некрупных птиц, сусликов.  Добычу хватает с поверхности земли, но в случае с птицами – иногда на взлёте.

Коростель (Crex crex)

Отличается небольшим размером и маскирующим оперением. Коростель обладает плотным телосложением, вытянутой шеей и округлой головой рыжевато-охристого цвета. Размером он немного крупнее чёрного дрозда. Масса составляет 80-200 грамм, размах крыльев – в среднем 50 сантиметров.

Коростель – перелётная птица, зимой она улетает в Африку. При этом примечательно, что в ходе жизни птица предпочитает не летать, но во время миграции способна преодолевать длинные расстояния по воздуху.

Коростель довольно сложно увидеть, так как она обитает в высокой траве, ведёт скрытный образ жизни. Даже в случае опасности она скорее убежит, а не улетит. Коростель питается насекомыми, зеленью и мелкими насекомыми. Гнездится птица вблизи болот и на влажных территориях.

Ранее коростель находилась на грани исчезновения, однако со временем ситуация улучшилась и сегодня она спокойно живёт в Подмосковье.


Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Это довольно крупная птица семейства ястребиных. Её вес достигает 7 килограмм, а длина тела – 90 сантиметров. Орлан отличается от других хищных птиц большим и мощным клювом.

Птица обладает бурым окрасом, чисто белым хвостом и жёлтым клювом. У более молодых особей хвост бурый. В основном орлан-белохвост питается рыбой или птицами и млекопитающими, связанными с водой. Поэтому он обитает вблизи богатых рыбой водоёмов, ведёт скрытный от человека образ жизни.

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и международную Красную книгу как особо уязвимый вид. Орлан-белохвост повергается браконьерству, влиянию туризма и разорению гнезд. Для его сохранения необходимо расширенное создание заказников с гнездовьями.

Дупель (Gallinago media)

Птица семейства бекасовых. Сверху оперение дупеля коричневое с вкраплениями, снизу более светлое. От основания клюва до глаза – тёмная полоска, а две белые полоски расположились на крыльях. Размах крыльев варьируется от 42 до 46 сантиметров, вес – от 150 до 260 грамм.

Считается одной из самых быстрых перелётных птиц, при этом на своём пути они практически не делают остановок. Питается дупель преимущественно насекомыми, червями, изредка – растениями. Гнездится на болотах и в низинах рек. Зимует на юге Африки.

В 19-20 веках численность этих птиц заметно сократилась из-за привлекательности для охотников, торфоразработок, распашки заболоченных территорий. Долгое время считалось, что из-за этого дупель встречается в Подмосковье лишь отдельными парами. Тем не менее дупелиные тока можно найти в восточных районах области.

Зяблик (Fringilla coelebs)

Мелкая певчая птица семейства вьюрковых, которая не боится селиться рядом с людьми. В основном гнездится на деревьях, любит различные лесные ландшафты. Зябликов можно встретить и в садах, сельской местности и городских парках. Зимой улетают в тёплые края. Зяблики питаются растениями, семенами и насекомыми.

Самки обладают буроватой окраской, в то время как самцы – более яркой. Обе особи довольно заметны в природе. У птенцов светлое пятно на затылке.  Размах крыльев – 24-29 сантиметров, масса тела – 16-30 грамм.

Примечательно, что зяблик может посоревноваться за звание лучшего певца с соловьём. Вероятно, и своё название эта птица получила звукоподражательное, похожее на издаваемые ей сигналы.

Зимородок (Alcedo atthis)

Небольшая птица, относящаяся к семейству зимородковых. Обладает небольшими размерами – вес варьируется в пределах 25-45 грамм. Размах крыльев примерно 25 сантиметров. Особенность зимородка – его яркое оперение. Сверху окраска зелено-голубая, снизу – рыжая, а горлышко светлое.

Эта птица очень любит уединение, поэтому увидеть её в живой природе сложно. Зимородки улетают из Подмосковья зимовать на юг. Селятся птицы возле водоёмов с заросшими берегами, где можно спрятаться от других птиц и человека. Зимородки питаются мелкой рыбой, иногда водными беспозвоночными и насекомыми.

Существует несколько вариантов происхождения названия этой птицы, наиболее распространенный среди них связан с их рождением. Для гнездования зимородки выбирают обрывистые берега и роют в земле норку, то есть они буквально появляются на свет в земле, от чего и пошло название птиц.

Как вы могли понять из этой статьи, мир птиц Подмосковья очень разнообразен. Мы лишь раскрыли общее представление об орнитофауне Московской области, так как для описания всех видов птиц региона потребуется написать книгу.

Источник: NatWorld.info

Ястреб

Само название этой птицы означает «стремительный, быстрый, зоркий». Такие пернатые имеют средние размеры, и даже самые крупные представители подсемейства ястребов не превышают по весу полутора килограмм. Клюв их крепкий, загнутый, короткий, ноги снабжены мощными мускулами.

Живут и охотятся они в лесных чащах, из зарослей которых, благодаря хитрости, ловкости, манёвренности и великолепному слуху, самым неожиданным образом атакуют своих жертв, удушая когтями. В основном их добычей являются некрупные птицы, а также млекопитающие, змеи, амфибии, насекомые.

Ястребы распространены практически на всех континентах планеты, исключая зоны вечной стужи, к тому же встречаются на многих известных больших островах. Характерными признаками их облика следует считать тупые короткие крылья; широкий и длинный хвост; чаще всего серый или бурый основной тон оперения верха и светлый низ, нередко со сложными рисунками.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-4

Гриф

Не все хищники предпочитают свежатину и охотятся за живыми жертвами, есть среди них и падальщики. Гриф – родственник ястреба. И обе эти птицы являются членами одного и того же семейства ястребиных. Но в отличие от только что описанных сородичей, грифы употребляют в пищу мертвечину, то есть трупы рыб, рептилий и некрупных млекопитающих.

Свою добычу они высматривают с высоты полёта, и часто находят её по скоплению сорок, ворон и коршунов, которым тоже по вкусу падаль. Упав вниз камнем, грифы устремляются к желанной добыче. А если трупы крупны, вокруг них может собраться с десяток и более таких птиц.

Грифы – существа, своим образом жизни и питания не внушающие симпатии. Да и выглядят они не особенно привлекательно. Прежде всего перьевой наряд их окрашен в траурные тона. Клювы их крючковаты. Шеи голые, длинные, но уродливо изогнутые, как змеиные головы, такое впечатление, что они втянуты в плечи; а на них выделяются огромные зобы.

Это весьма большие хищные птицы. Наиболее крупные из них способны вырастать в высоту до 120 см. А их огромные крылья трёхметрового размаха производят впечатление. Но по сути такие создания безобидны, хоть и мрачноваты на вид, и даже являются санитарами окружающей среды. Ареал великанов-падальщиков также обширен и распространяется практически по всему миру, но более всего таких птиц в Африке.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-6

Коршун

В полёте коршун неутомим и может быть невидим в небе, настолько высоко взмывает. Такие создания способны парить до четверти часа без единого взмаха узких и длинных крыльев, но реакции их замедлены, а по поведению они ленивы и неповоротливы. Иногда они издают мелодичные трели, в некоторых случаях – звуки сходные со ржанием.

Окрас коршуны имеют разнообразный, но по большей части тёмный. Лапы их коротки, вес составляет не более килограмма. Пальцы и клюв слабее ястребиных, а когти менее загнуты. Преимущественно коршуны употребляют падаль, но иногда охотятся и на живую добычу: зайцев, летучих мышей, ракообразных, рыб, других некрупных организмов.

Живут они на побережьях и болотах Евразии, Африки, Австралии. Держатся и совершают перелёты группами. Данные птицы причисляются всё к тому же семейству ястребиных.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-7

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-8

Сарыч

Это пернатое существо из рода канюков имеет средние размеры. Оттенок пера таких птиц бывает разным, от тёмно-бурого до палевого, впрочем, может оказаться и чёрным. Обитают они на территории Евразии, заселяя степи, лесные поляны, а также холмы, поросшие хвойными деревьями. Некоторые разновидности встречаются в России, но зимовать крылатые любители тепла улетают в Африку.

Сарычи, наряду с беркутами, относятся к разряду хищных птиц Подмосковья. Охотятся они на диких кроликов, сусликов, крыс и прочих мелких грызунов. В экстремальных ситуациях такие существа способны набрасываться на людей, если защищают свои гнёзда, почувствовав угрозу для птенцов. Но такое случается редко.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-9

Орёл

Продолжая описывать ястребиных, невозможно не упомянуть орлов. Это немаленькие представители семейства, имеющие высоту около 80 см. Зато крылья их короткие, но широкие. Помимо Евразии, встречаются они в Северной Америке и Африке, часто гнездясь на высоких деревьях, скалах или просто на земле.

Паря в небе, они высматривают свою добычу, которой могут стать любые живые существа среднего размера. В некоторых случаях орлы способны удовлетвориться мертвечиной. Таких птиц отличает гордый профиль, сильная мускулатура и пышное оперение. Глаза их малоподвижны, поэтому для того, чтобы осмотреться по сторонам, им приходится поворачивать из стороны в сторону голову.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-11

Беркут

Это птица из рода орлов. Она имеет сильное, мощное, выносливое тело и обладает искусством парить в небе часами, улавливая благоприятные воздушные тёплые потоки своими распахнутыми большими крыльями. От орла их близкие родственники отличаются удлинённым хвостом, который в полёте раскрывается широко, подобно вееру, чем помогает в управлении движением.

Интересно, что звуки хищных птиц такого рода, кои они издают, схожи с собачьим лаем. Вообще, представители всех видов из рода орлов славятся искусством парить в небе. Устройство их тела, тем более крыльев, смело можно назвать аэродинамическим чудом.

Из живущей ныне на планете летающей фауны, орлы и родственные им птицы способны взмывать в небо выше всех. Парят беркуты, лишь только совершая незначительные движения кончиками крыльев. И чем больше они находятся в таком состоянии, тем больше у них шансов с огромной высоты высмотреть добычу.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-13

Альбатрос

Уж коль мы заговорили об искусстве парить, то просто невозможно не рассказать о семействе альбатросовых, члены которого являются морскими хищниками. По большей части все виды альбатросов обладают белым оперением, иногда кончики крыльев и некоторые другие их места имеют тёмную окантовку. Самым крупным членом семейства является альбатрос королевский.

Масса тела таких птиц может превышать 10 кг, а крылья достигают размаха 3,7 м. Распространены альбатросы преимущественно в океанских водах Южного полушария. Часто встречаются на отдалённых от остальных частей суши островах, где выводят своих птенцов.

Кормятся они морскими беспозвоночными. Высматривая свою добычу, они парят над волнами. А заметив что-то интересное, вынуждены то спускаться к водной глади, то подниматься выше от неё. И подобное тоже требует большого искусства.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-16

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-15

Буревестник

Это тоже морской парящий хищник, родственник альбатросов, относящийся с ними к одному отряду. Смелость этой птицы и красоту её полёта воспевали поэты и писатели, отражали в своих шедеврах художники. Семейство буревестниковых многочисленно. Один из членов его – буревестник обыкновенный.

Он не относится к разряду крупных, обычно не превышая размерами 35 см. Распространены такие пернатые на Азовском и Чёрном морях, а также в водах северной Атлантики. Оперение их сверху тёмное, а снизу белое. Питаются данные хищники ракообразными, моллюсками и небольшими рыбами.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-18

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-17

Сокол

Рассказывая о семействах хищных птиц, обязательно следует вспомнить соколиных. Прежде всего представителями их являются сами соколы. Чем отличаются данные пернатые от ястребов? Они крупнее и вырастают в среднем до 60 см, а вес самых выдающихся доходит до 2 кг. Соколы обладают острыми крыльями, совсем не похожими на короткие и тупые ястребиные.

Глаза их не жёлтые, как у последних, а тёмно-бурого оттенка, а хвост заметно короче. Соколы летают стремительно, набрасываются на своих жертв с огромной высоты, распарывают когтями, потом добивая сильным клювом. По планете такие птицы распространены широко, как и многие прочие члены семейства соколиных.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-19

Сапсан

Данный пернатый хищник из рода соколов славится скоростью полёта, которая составляет до 90 м/c. Более всего стремительность птицы проявляется во время крутых пике, но не при горизонтальном передвижении. Величина таких пернатых не более полуметра, хотя размеры, как и перьевой окрас зависят от вида. Но интересна одна особенная деталь.

Вокруг больших зорких глаз сапсана, обладающих третьим веком, нет перьев. И потому их тёмно-коричневые очи оказываются как бы подчёркнуты жёлтыми контурами. Нападают такие птицы на сусликов, белок и зайцев, их жертвами становятся полёвки и змеи, а также другие птицы, к примеру, утки, голуби, дрозды. Атакует сапсан чаще всего в момент вертикального падения, умерщвляя добычу сокрушительным ударом.

Все представленные выше персонажи относятся к дневным хищным птицам. И это означает, что своё пропитание они добывают в светлое время суток. Но сама природа позаботилась о пернатых охотниках, разделив для них сферы влияния. А потому есть такие из них, кто выходит на охоту по ночам.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-21

Совы 

К ночным хищникам относятся члены семейства совиных. Они имеют разнообразный окрас, чаще всего напрямую соответствующий среде их обитания. Размеры их тоже разнятся в зависимости от вида. Всего разновидностей насчитывается 214.

Самыми большими из совиных следует считать филинов. Масса тела таких великанов может доходить до 4 кг. По сравнению с ними настоящими карликами выглядят воробьиные сычи, чьи величина и вес примерно в четыре раза меньше.

Облик сов производит впечатление как пропорциями тела, так и остальными его деталями. Здесь стоит упомянуть круглую большую голову, выраженные контуры лица, огромные светящиеся в ночи глаза, а также необычное, мохнатое со сложным рисунком оперение. Клюв их крючковатый, как и полагается у пернатых хищников.

Лапы хваткие, сильные, а загнутые острые когти дают возможность птицам успешно ловить и удерживать добычу. Передвигаясь в ночи по воздуху, совы не создают шума и развивают скорость в час до 80 км. Питаются они змеями, ящерицами, грызунами, другой некрупной живностью. По большей части встречаются такие крылатые создания в таёжных лесах.

Сипухи

К разряды ночных хищных птиц относятся также пернатые их семейства сипуховых. Своим внешним обликом эти существа отчасти напоминают сов. Их лицевой диск, как и у вышеописанных, тоже ясно выражен, вот только книзу сужается, принимая вид сердцевидного треугольника.

А сами они выглядят изящнее, их крылья заострены, а голова по сравнению с совиной узкая. Беззвучность полёту сипух при их охоте на разнообразную мелкую живность предают по-особенному устроенные, пушистые перья. Обитают такие хищники на всех континентах, исключая холодную Антарктику.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-26

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-27

Выпь

Эта птица из семейства цаплевых не охотится в полёте и клюв её не крючковатый, но всё-таки её следует отнести к разряду хищников, ведь питается она лягушками, рыбой и прочими подводными и околоводными жителями, которых ловит с большим искусством.

И хотя такие существа, обитающие на болотах, добывают свой корм, не используя крылья, дарованные им природой способности в данном деле настолько удивительны, что их просто невозможно не описать. Охотятся выпи обычно по ночам в зарослях тростника или камыше у воды.

И в ожидании добычи способны практически неподвижно застыть, не меняя позы долгое время. По окрасу будучи схожими со стеблями упомянутых растений, они даже при свете дня настолько совершенно с ними сливаются, что заметить охотников часто абсолютно невозможно.

Но уж если жертва поблизости, такая птица зевать не будет. Выпь проявит чудеса ловкости и даже продемонстрирует акробатические способности. Стрекоз выпи ловят прямо на лету. А в воде ухватить добычу им помогает похожий на щипцы, длинный, заострённый клюв.

Среди хищных птиц крики, издаваемые этими созданиями, пожалуй, можно назвать самыми замечательными. Это мощные, душераздирающие звуки, похожие на трубное гудение, разносящееся в болотной тишине по округе на несколько километров.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-29

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-28

Марабу

Такие пернатые принадлежат к семейству аистовых. Их арабское наименование, принятое и у нас, характеризует их, как мудрых птиц. Именно так и переводится слово «марабу». Это высокие существа, рост которых может составить около полутора метров. Оперение их состоит из белых и чёрных участков.

Их ноги длины, как у аистов, однако, шею при полёте они выгибают, а не вытягивают, чем становятся похожими на цапель. Любопытными признаками таких пернатых является лысая голова, а также кожный шейный мешок таких внушительных размеров, что свисает до груди.

Клюв их длинный, тонкий, конусовидный. Он служит для умерщвления небольших существ, типа грызунов, ящериц, лягушек, кроме того данные пернатые питаются насекомыми и очень часто падалью. Некоторые виды марабу обитают в Африке, также распространены эти птицы в Южной Азии.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-30

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-31

Попугай кеа

Этот житель Новой Зеландии славится особенным умом, игривым нравом, любознательностью и доверчивостью к человеку. Рост таких попугаев составляет чуть менее полуметра. Окрас довольно приметный и состоит из буроватого, зелёного, оливкового и красного тонов.

Населяют кеа леса, часто встречаются в горах. И хотя они нередко кормятся плодами и нектаром, крутятся вокруг людского жилья в поисках подходящих лакомств из мусорных отходов, всё-таки это тоже хищники, в условиях жесткой нехватки пищи кеа совершали нападки на стаи овец, выклевывая на их спинах большие раны, из-за чего животное погибало.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-32

Ворон

Среди названий хищных птиц есть место и этим распространённым и всем известным пернатым из отряда воробьинообразных. Но несмотря на родство с крылатой мелочью, эти существа далеко не так малы и способны вырастать до 70 см. Перьевое одеяние их мрачное, однотонное чёрное.

Вороны славятся терпением и осторожностью, даже нередко олицетворяются с мудростью. Двигаясь в воздухе, такие птицы становятся вполне сравнимыми с более величественными своими хищными собратьями, и во многом другом тоже им не уступают.

Они тоже умеют парить и совершать фигурные манёвры. Нередко чёрные крылатые создания лакомятся падалью, охотятся на рыб и мелких грызунов. По большей части добычей их бывает всякая мелочь: насекомые, моллюски, жуки. Но вообще такие существа всеядные и даже иногда растительноядные.

Иногда пернатые охотники за добычей становятся настолько многочисленны, что от их назойливого присутствия приходится избавляться. Человек придумал достаточно способов отпугивания хищных птиц. Самым древним и проверенным из них являются пугала, то есть фигурки, обликом напоминающие человека.

В последнее время стали использоваться воздушные змеи, которые, будучи запущенными в воздух над полями, становятся похожими на грозных крылатых собратьев надоед, чем заставляют незваных гостей удалиться. Также в ходу теперь различные биоакустические и лазерные отпугиватели.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-34

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-35

Белохвостый орлан

Пришло время упомянуть хищников, которые не столь распространены и отнесены к редким. А эти птицы в России в 2013 даже объявлены были героями года, поскольку отчаянно нуждаются в охране, что отмечено в Красной книге. Белохвосты достаточно крупны и по массе иногда достигают 7 кг.

Окрас их пестрит бурыми, желтоватыми и белыми оттенками. Они похожи на беркутов, но хвост их клинообразен и короток, а перья конечностей не скрывают лапы до пальцев, как у указанных собратьев. Гнездятся они в кронах лиственных деревьев. Охотятся на водоплавающих птиц и рыбу, поскольку предпочитают поселяться неподалёку от водоёмов.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-37

Источник: givotniymir.ru

Strigiformes (совообразные)

Приспособленность совообразных к природным условиям поражает. Их представителей можно встретить практически на всех широтах России — от арктической зоны до степной. В общем, орнитологи насчитываю порядка 18 видов, что составляет 13% от всех известных в мире. Наиболее часто встречаются:

Полярная или белая сова

фото белой совы

Филин

Хищные птицы россии фото с названиями

Болотная сова

Хищные птицы россии фото с названиями

Ястребиная сова

Хищные птицы россии фото с названиями

Уссурийская сова

Хищные птицы россии фото с названиями

Мохноногий сыч

Хищные птицы россии фото с названиями

Воробьиный сычик

Хищные птицы россии фото с названиями

Сипуха

Хищные птицы россии фото с названиями

Пернатые, питающиеся плотью

Хищные птицы – это пернатые, находящиеся на верхушке пищевой цепи в мире птиц. Основу их рациона в обязательном порядке составляет мясо. Причем им приходится добывать его самостоятельно. Природа щедро наделила этих существ качествами, помогающими в охоте: острым зрением, хорошими интеллектуальными данными, мощным телосложением, сильными крыльями, когтями и клювом.

Некоторых плотоядных пернатых отличают по характерным особенностям цвета перьев. В частности, речь идет о белом оперении в области головы. Самый знаменитый из них – белоголовый орлан. Другие яркие представители: орел, скопа, белая сова.

Белоголовый орлан

Стоит отметить, что среди хищных птиц встречаются те, которые питаются не только плотью, но и растительной пищей. Орнитологи применяют термин «хищник» только для тех птиц, о которых мы рассказываем в этой статье.

Falconiformes (соколообразные)

На территории России, встречается 46 видов дневных хищных птиц. В лесной и горной зонах чаще остальных встречаются:

Беркут

Хищные птицы россии фото с названиями

Ястреб-тетеревятник

Хищные птицы россии фото с названиями

Кречет

Хищные птицы россии фото с названиями

Балобан

Хищные птицы россии фото с названиями

Сапсан

Хищные птицы россии фото с названиями

В средних широтах можно встретить среди прочих:

Курганник

Хищные птицы россии фото с названиями

Канюк обыкновенный

Хищные птицы россии фото с названиями

Зимняк

Хищные птицы россии фото с названиями

Орлан-белохвост

Хищные птицы россии фото с названиями

Сокол

Хищные птицы россии фото с названиями

Самыми крупными представителями соколообразных, встречающимися на территории России, являются:

Черный гриф

Хищные птицы россии фото с названиями

Белоплечий орлан

Хищные птицы россии фото с названиями

Чёрный гриф — исчезающий вид, занесённый в красную книгу. Излюбленной средой обитания их являются холмистые и горные районы, хотя так же встречаются на просторах степей.

Вес птицы колеблется в пределах 5-14 кг. Длина тела достигает 120 см, а размах крыльев порядком трёх метров. Оперение тёмно-коричневое. Особенностью является белёсый пух, покрывающий шею и голову птицы, своеобразное ожерелье на нижней части шеи, которое образуют остроконечные перья и жёлтые ноги.

Летают птицы медленно, они словно парят над землёй, издавая тихий звук, напоминающий шипение.

Белоплечий орлан назван благодаря своему незаурядному окрасу. Сама птица тёмного цвета, но хвост, плечи, круп, бёдра и лоб ярко-белые. Это мощное животное, вес которого достигает 9 кг так же занесено в Красную книгу.

Предполагается, что эти орлы размножаются только в дальневосточной России, вдоль берегов и прилегающих островов Охотского и Берингова моря. Самая большая их популяция встречается на Камчатском полуострове.

Каждую зиму часть белоплечих орланов мигрируют со своих мест размножения в Японию, а некоторые из них достигают Кореи или еще дальше. Другие особи не мигрируют, а просто перемещаются в открытую воду по мере приближения зимы.

Открытая вода обеспечивает этих орлов своими основными источниками пищи вдоль береговых линий и озер, так как основным рационом их питания является рыба. В местах размножения основным кормом орланов является лосось.

Плотоядные семейства

Всех пернатых-мясоедов объединяют присущие им характеристики. Существует общепринятая систематика, разработанная К. Линнеем. Она делит хищных птиц на отряды, семейства и виды. Они составляют один порядок, в свою очередь разделенный на четыре рода:

  • гриф;
  • орел, ястреб, сокол и другие;
  • сова;
  • сорокопут.

Есть и другая, более обобщенная классификация. Это группы дневных хищных птиц и ночных охотников.

Гриф

Дневные хищные птицы делятся на отряды, внутри которых существует около 290 разновидностей. Эти существа охотятся исключительно в светлое время суток и не вылетают на поиски еды в сумраке.

Ночные хищники – сипуховые и совиные. Их приоритет – умение бесшумно двигаться в полете и видеть в темноте.

Существуют и другие хищные пернатые, не вошедшие в этот список. Среди них марабу, сороки, вороны, галки, поморники и попугай кеа. Однако, их охотничьи способности и физические возможности в значительной мере уступают качествам истинных охотников.

Ночные хищные птицы

К данному виду относится совообразный отряд, который насчитывает всего два семейства: сипуховое и совиное. Распространенными представителями являются именно совы, а также сычи, филины, неясыти, сплюшки, сычики и сипухи. Для лучшего понимания особенностей этих пернатых следует рассмотреть некоторые из них более детально.

Полярная сова

Практически все совы похожи между собой. Отличительной особенностью является крупная голова с большими глазами, последние кажутся еще более объемными за счет веерного оперения – это лицевой диск. Клюв у них короткий, имеет изогнутую форму, прямо у основания расположены ноздри. Представители имеют мягкое и достаточно густое оперение, прямоугольной формы хвост, крылья округленные, что позволяет птице быстро и абсолютно бесшумно летать, а также парировать. Крылья отличаются исходя из разновидности:

  • у проживающих в лесу – они короткие;
  • у тех, кто предпочитает охотится на открытой местности – длинные.

Пальцы и ноги прямо до когтей покрыты перьями, хотя это не относится к рыбным совам. Передние пальцы оборотные, поэтому сова может комфортно сидеть на тонкой ветке длительное время, когти острые и длинные, поэтому жертва не может выбраться из цепкой хватки. Отличительной особенностью является отсутствие зоба.

Ночные хищные птицы

Полярная сова

Окрас у них маскировочный, благодаря чему особь незаметна на фоне окружающих предметов, в дневное время суток заметить сову очень сложно. Птицы, проживающие в лесу, имеют коричневый окрас, а серое оперение у тех, кто предпочитает хвойные леса. Равнинные совы более светлые, а в пустыне – рыжие.

Самки и самцы имеют одинаковый внешний вид, но и здесь не обходится без исключений, к их числу относятся полярные совы. Самцы – белоснежного цвета, в то время как самки – пестрые, коричневые.

Обыкновенная сипуха

Размерами сипуха напоминает галку, длина в пределах 33-39 см, при этом размах крыльев около 90 см. Масса варьируется в широком диапазоне от 190 г до 700 г, такое различие не зависит от географических особенностей, а во многом ограничивается генотипом конкретной особи. Хотя в целом островные птицы намного меньше.

От семейства совиных сипуха отличается формой лицевого диска, у них он имеет форму сердца. От остальных сипух разновидность обыкновенных выделяется светлыми оттенками оперения. Подают звуки эти хищные птицы редко, как правило во время размножения – можно услышать хриплый визг, сопение и характерное ухание. За счет своего сиплого, особенного, а также дребезжащего голоса птицу и прозвали русским словом «сипуха».

Широкое распространение получили по всему миру, включая и острова. Накапливать жировую ткань эти особи не могут, поэтому северный климат для них не подходят. Сипух нет в Америке и на северной части Европы, а в России проживают в Калининградской области.

Хищные птицы встречаются на каждом континенте нашей планеты, существует огромное количество разновидностей этих животных, каждый из которых имеет отличительные особенности и нюансы. Наша странна также богата всевозможными интересными особями, с которыми следует ознакомиться более детально. Некоторые даже заводят у себя дома вышеперечисленных хищников, уход за ними значительно отличается от заботы за декоративными птичками.

Видео о хищных птицах России

Рацион дневных и ночных пернатых

В силу того, что представители обеих категорий ищут добычу в разное время суток, их предпочтения в питании отличаются. Кроме того, «меню» напрямую зависит от места обитания и климатических условий каждой отдельной местности.

Ястреб

В рационе дневных мясоедов преобладает такая пища, как:

  • мелкие грызуны;
  • некрупные птицы;
  • животные;
  • змеи;
  • домашняя птица: цыплята, утята и перепелки.

Что касается сов, филинов, сычей и неясытей, они тоже ловят грызунов и других мелких теплокровных животных. Ловить их не представляет особого труда. Строение перьев сов делает полет бесшумным, а зоркий взгляд выслеживает жертву даже в кромешной темноте. Регулярно появляются в рационе «ночного дозора» насекомые, лягушки, черви-дождевики и улитки. Свою добычу пернатые глотают, не отделяя от шкуры, перьев, шерсти и костей.

Обитатели наших широт

Хищные птицы России и Украины обитают на территории этих стран в больших количествах и повсеместно. Все они имеют хорошее зрение, в том числе и ночное, крепкую хватку и быстроту реакции.

Бородач

Балабан семейства «соколиных» — мелкая дневная птица весом до 1 кг с размахом крыльев 1,3 м. Занесен в Красную Книгу, поэтому сейчас активно разводится в питомниках искусственным путем.

Беркут семейства «ястребиных» — дневной крупный охотник весом до 7 кг с размахом крыльев 2,5 м. Самки на 2 кг тяжелее самцов.

Бородач из семейства «ястребиных» не охотится на живую добычу, а предпочитает падаль. Вес 7,5 кг.

Дербник — мелкая дневная птица весом до 300 г. и длиной тела до 35 см. Ведет кочевой образ жизни.

Змееяд — мелкая дневная птица семейства «ястребиные». Занесена в Красную Книгу.

Среди других хищных птиц России и Украины канюк, гриф, коршун черный, кобчик, серая неясыть, белохвостый орлан, кречет, филин, белая сова, а также дневная птица-мясоед ястреб перепелятник.

Названия птиц-хищников, широко распространённых в России

Зимняк, по-другому мохноногий канюк. Самый часто встречающийся хищный пернатый российской тундры.

Скопа – хищник, предпочитающий рыбу. Распространён не только в России, но и по всему миру, за исключением зоны Антарктиды.

Степной орёл – обитает на обширных территориях от побережья Чёрного моря до Забайкалья.

Полевой лунь – проживает везде на открытых участках рядом с тайгой, в тундре и лесотундре.

Смотрите видео о силе хищных птиц.

Дербник

Дербник – хищная, дневная птица семейства Соколиные. Дербник сравнительно небольшая птица, длина его тела до 32 см, размах крыльев до 73 см. Самки немного крупнее, чем самцы, и весят до 300 грамм, тогда как вес самцов находится в пределах 150-230 грамм. В России дербник обитает в Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской, Нижегородской областях, а так же в Татарстане, Якутии, на Ямале и Таймыре. На зиму дербник улетает в теплые края, куда улетают и мелкие птицы, на которых он охотится и в России, и на юге. Кроме птиц, добычей дербника становятся мелкие грызуны, а так же насекомые. Гнездо дербник устраивает на земле или на деревьях, но может выжить с родного гнездышка птиц поменьше и послабее. Самка откладывает по 3-4 яйца, птенцы появляются через месяц, и еще через месяц они начинают вылетать из гнезда. На юг семейство улетает в начале осени. Хищные птицы россии фото с названиямиДербник

Змееяд

Змееяд – хищник семейства Ястребиные. Птица редкая, вид исчезающий, занесен в Красные книги России и Беларуси. Длина тела змееяда до 75 см, размах крыльев до 190 см, длина крыльев – до 60 см. В России обитает на территории Юго-Западной Сибири, Башкирии, Мордовии, Кабардино-Балкарии, в Брянской, Московской, Смоленской областях. В основном селится в лесах или степях, где есть хоть немного деревьев, а так же рядом с болотами. Змееяд свои гнезда строит сам, но довольно неумело, они получаются мелкими и небольшими по размерам. Места для гнезд выбирает на деревьях или на скалах. Самка откладывает 1 яйцо, реже 2, но после появления первого птенца прекращает высиживание, поэтому второй эмбрион просто погибает. Высиживание длится до 40 дней, летать птенец начинает в возрасте 70-80 дней. Питается змееяд змеями, ужами, ящерицами, лягушками, жабами, мелкими грызунами и прочими полевыми зверьками и птицами. Птица перелетная, на зиму улетает в страны южной Азии или в Африку.

Хищные птицы россии фото с названиямиЗмееяд

Американские охотники

Соединенные Штаты Америки охватывают огромные территории, где встречается множество плотоядных пернатых. Прежде всего речь идет об американских грифах отряда «ястребиных». Они предпочитают умеренный и тропический климат, преобладающий в Северной и Южной Америке. Этих птиц отличает крупный размер тела, склонность сооружать гнезда диаметром около трех метров.

У них имеются массивные лапы, твердые большие когти с острыми концами, изогнутый книзу мощный клюв. Все это необходимо американским грифам для терзания добычи и разрывания мягких тканей тела. Примечательно, что птицы данной группы не охотятся на живых. Эти мясоеды нападают первыми только в редких случаях. Случается это, если жертва имеет мелкие размеры, ранена или поражена недугом. В остальном их пища состоит из падали.

Американский гриф

Канюк (сарыч)

Канюк (сарыч) – дневной охотник, хищная птица семейства Ястребиных. В России обитает на Урале и в Сибири, предпочитает селиться в лесах и лесотундре. Птица средней величины, длина тела около 55 см, размах крыльев до 130 см. Охотится мелкими грызунами и мелкими птицами, во времена скудной охоты питается и падалью. В теплые края отлетает в середине или конце августа, или в середине сентября, возвращается к месту гнездования в апреле или мае. Живет и охотится канюк в одиночку, но перед отлетом собирается в стаи. Гнезда канюк строит из лиственных и хвойных деревьях, из сухих веток и хвороста, и оплетает стеблями травы. В кладке 3-4-5 яиц, происходит кладка в апреле или мае, птенцы появляются через 33-36 дней, кормят их оба родителя до возраста 44-50 дней, когда те вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать пропитание. В целом канюки – неплохие родители, и в неволе могут проявлять заботу о чужих птенцах.

Хищные птицы россии фото с названиямиКанюк (сарыч)

Монстры древности

Предками современных пернатых мясоедов считаются доисторические ящеры, которые эволюционировали и стали такими, какими мы знаем их в настоящее время.

Пелагорнис Сандерса – крупный летающий птах древности. Размах его крыльев составлял 7 метров. В клюве находились зубные шипы, которыми он хватал и раздирал рыбу.

Аргентавис – крупнейшая вымершая птица в истории с размахом крыльев 5-6 метров. Питался падалью.

Тераторникс высотой до 75 см обитал на территории современной Северной Америки и внешне походил на стервятника. Охотился на добычу размером не больше зайца.

Келенкен жил 15 млн. лет назад, достигал высоты 2,5 метров. Обладал непропорционально маленькими крыльями и не летал. Его огромный клюв и массивные лапы позволяли быстро бегать и ломать позвоночник жертвы, обхватывая ее клювом.

Скелет Пелагорниса Сандерса

Среди других древних птиц-хищников: бронторникс, титанис, орел Хааста, пелагорнис чиленсис и другие.

Если эта статья дала вам пищу для размышления, оставляйте внизу и делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Кобчик

Кобчик – дневной охотник семейства Соколиные. Птица не крупная, длина тела до 33 см, длина крыла до 35 см, размах крыльев до 77 см, вес около 200 грамм. Канюк хоть и является хищной птицей, мелких грызунов, ящериц и лягушек ловит редко, его основной добычей являются крупные насекомые – жуки, кузнечики, стрекозы. Иногда в его когти попадаются воробьи, и даже голуби. Яйца откладывают в чужие гнезда, выживая со своих мест воронов, может облюбовать себе дупло в стволе дерева, или нору. В кладке 3-4 яйца, самец в их высиживании участия почти не принимает. Кобчик живет целыми колониями, в которых может насчитываться до ста пар. Птица перелетная, прилетает в мае, улетает в августе в Африку или южную Азию. Выводок птенцов приходится на появление большого количества насекомых, в основном – стрекоз, которые являются основным кормом. В России кобчик обитает в лесостепях, на берегах Байкала, в Якутии, Приморском крае.

Хищные птицы россии фото с названиямиКобчик

Коршун

Коршун – дневной охотник из семейства Ястребиные. В России можно увидеть красного и черного коршунов, всего их в природе 8 видов. Это птица средних размеров, весом немного более 1 кг, но с длинными крыльями, их размах — до полутора метров. В России коршун обитает почти повсеместно, от Смоленской области до Дальнего Востока, и от Архангельска до Кавказских гор.

Красный коршун отличается раздвоенным хвостом, однако особой смелостью и стремительностью, как другие сородичи, он не обладает. Охотится коршун довольно своеобразно – взмывает на большую высоту, и оттуда высматривают добычу, чтобы кинуться на нее внезапно, сбить с толку и унести в цепких когтях. Их добыча – птенцы домашней птицы, а так же лягушки, ящерицы, крупные насекомые, змеи, мыши, зайчата. Гнезда строят на высоких деревьях и выстилают их найденными или украденными тряпками, бумагой, и другим хламом. В кладке 2-3-4 яйца, высиживает их самка. Коршун черный немного меньше красного, и оперение у него темнее. В начале осени коршун улетает в теплые страны Африки или Азии, в Россию возвращается с весной.

Хищные птицы россии фото с названиямиКоршун

Кречет

Кречет – дневной хищник семейства Соколиные. Кречет по праву является самым крупным соколом – вес у него около 2 кг, размах крыльев до 140 см, длина тела – до 60 см. В России кречет живет в северных регионах, в арктической и субарктической зонах, на Алтае, в Саянах, в Восточной Сибири. Некоторые виды кречета перелетные, некоторые – оседлые, из лесотундры осенью перелетают немного южнее, в леса. Кречет охотится на мелких и крупных млекопитающих и птиц, может изловить зайца, куропатку, утку. Чета кречетов гнездо не строит, использует для кладки яиц гнезда воронов или более мелких хищных птиц, если их гнезда расположены в скалах, нишах, карнизах, и прикрыты навесом. В кладке 3-4 яйца, птенцы появляются через 30-35 дней, из гнезда вылетают через полтора месяца. Кречет – хороший, ценный охотник, но и сам нередко становится добычей браконьеров, на Севере летом может угодить в капкан, поставленный на песца

Хищные птицы россии фото с названиямиКречет

Филин, или пугач

Филин, или пугач – ночной охотник, птица семейства Совиных. Длина тела филина достигает 75 см, размах крыльев 190 см, вес около 3 кг у самок, и до 2.5 кг – у самцов. В России обитает несколько видов филинов – филин обыкновенный, филин рыбный, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть. В России филин обитает везде, где для него имеется кормовая база, а именно – крупная птица, зайцы, суслики, мыши и прочая доступная живность. Поэтому ареал обитания филина в нашей стране простирается от Сахалина и Курильских островов до западных границ. Жить и питаться филин может на различных ландшафтах от тайги до степи и пустынь, но для размножения ему требуются укромные уголки в виде лесов, скалистых склонов, оврагов и сопок. Птица оседлая, человека не боится, и может поселиться в черте города в заброшенных зданиях.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net

Дневные

Если провести анализ видов птиц, то можно увидеть, что представители этого типа могут выбирать себе жертв, значительно превышающих их собственный размер. К таким особям относятся:

  • ястребы;
  • чайки;
  • орлы;
  • соколы;
  • совы и т. д.

Для этих разновидностей общими аспектами являются следующие факторы:

  • метод питания;
  • особенность жизнедеятельности, при которой отдельное место занимает время, когда птичка приступает к охоте;
  • рацион питания.

Надо отметить, что птицы, промышляющие дневной охотой, имеют свои отличительные черты. Причем не только в повадках и методах охоты, но и в экстерьере. В ходе эволюции их клюв приобрел, что называется, «хищный» вид — характерное искривление, заостренность. Когти также стали более хваткими и загнутыми. Все это способствует быстрому и надежному удержанию добычи, которая, как правило, достаточно быстрая и юркая.

Мохноногий Канюк

Самое распространенное плотоядное животное в тундре. Его рацион включает всевозможных грызунов: хомяки, мыши и т.д. Другое, обиходное название птицы — зимняк.

Численность канюка на определенной территории непосредственно связана с количеством пищи, поэтому в некоторых районах страны можно не найти ни одного гнезда этих птиц, тогда как в других частях их количество будет едва ли не чрезмерным. Этого представителя можно различить среди других по характерному внешнему виду:

  • массивные размеры;
  • крылья большой ширины;
  • не темный окрас с рыжеватым оттенком;
  • под крыльями и на брюшке находятся разные по форме пятна черного цвета, оперение у каждой особи индивидуальное.

Канюки предпочитают гнездиться в тех местах, где есть обилие деревьев. Если рассматривать место обитания по Тундре, то можно встретить этих представителей на холмах. Если численность грызунов больше нормального показателя, то и на плоской местности летает данная птица, например, на болотах и полях.

Канюк относится к перелетным птицам, вначале весны на территорию России они попадают из регионов с более теплым климатом. Сразу после этого они вьют гнезда. Яйца у мохноногих канюков большие по габаритам, превышают куриные, хотя форма круглая, окраска пятнистая, но основным выступает именно белый цвет. Чем выше численность грызунов, тем количество яиц в кладке больше. Выживаемость малышей основывается по принципу природного отбора, особенно это касается того времени, когда урожайность на мышей очень маленькая. Большинство птенцов не доживают до возраста, когда они могут впервые взлететь, ведь их поедают более окрепшие и старшие братья.

Защита гнезда у Канюка стоит на первом месте. Случаев нападения на людей зафиксировано не было, они могут просто кричать и парить в воздухе. От собак и песцов отбивается птица более агрессивно, для этого используются сильные и острые когти. Для вида характерна сезонная миграция. Ближе к холодам зимняк отправляется в среднюю полосу страны. Интересно, что птица может не брезговать и мертвечиной. Однако такое случается лишь в очень голодные сезоны, когда добыть естественное пропитание не представляется возможным.

Белохвостый Орлан

Список хищных птиц России не может считаться полноценным без этого представителя, за счет своих крупных габаритов он относится к самым большим особям в нашей стране. Размах крыльев более 2-х метров, что действительно впечатляет, а масса в 7 килограмм делает её просто настоящим и бесстрашным охотником. Взрослые особи обладают белым хвостом, это признак того, что им уже более 3-х лет, остальные особи имеют темный хвост.

Орлана можно легко спутать с беркутом, если не знать характерные черты этой птицы. Так, например, хвосты у них имеют хорошо заметные отличия. Если у первого он очень похож на клин, то у второго хвост закруглен. Что касается гнездования, то предпочтение отдают лиственным породам, изредка обустраиваются в скалах. Ареал очень обширен и занимает почти страну за исключением очень холодных или засушливых регионов.

Селиться стараются возле водоемов, так как в их рацион входит, в основном, рыба. Но не брезгуют и мелкими водоплавающими. Гнезда выглядят внушительно — нередко можно встретить метровую, прочно собранную конструкцию.

Скопа

В этот вид входит небольшая численность птичек, они занесены в Красную книгу, поэтому нанесение любого вреда карается законодательством. Определить принадлежность птицы к именно этой породе можно по следующим видовым параметрам:

  • массивные габариты;
  • глаза желтые;
  • контрастная окраска: низ тела – желтый, поперек птичьего зоба идет красная полоса, крылья и хвост – темные, а на голове присутствуют черные широкие полоски;
  • при сильном нервном перенапряжении, например, когда кто-то угрожает их потомству, издают необычные звуки.

Обитают по всему миру, не любят северные районы. Предпочитают зимовать в странах Африки и топиках Азии. Замечательно себя чувствуют возле водоемов, богатых пищей. Гнездятся на деревьях, с большой высотой и сухими верхушками, как можно дальше от поселения людей. Птицы каждый год прилетают на одно и тоже гнездо. В одной кладке может содержаться не более 4-х яиц, как правило 2 или 3. Яйца имеют темный цвет, отличительной особенностью являются фиолетовые вкрапления, расположенные хаотично.

Дербник

Имеет скромные размеры, редко представители этого вида превышают 30 сантиметров. Такие габариты позволяют соколу дербнику молниеносно ускоряться и развивать высокую скорость полета. Половой диморфизм развит достаточно отчетливо, в главной мере это проявляется в том, что самки значительно превосходят по своей массивности самцов.

Как правило, вес не более 300 грамм, размах крыльев находится в диапазоне 50-70 сантиметров. В полете крылья занимают форму серпа, голос у особи звонкий и в то же время отрывистый. У самок и самцов окраска отличается: представители женского пола имеют светло-охристые тона с бурыми продольными пятнышками, а у самцов – рыжеватые с черным хвостом.

Характерным отличием является узор в районе шеи, который по своему внешнему виду напоминает ошейник. Самки визуально напоминают балобанов, хотя и значительно меньше, а также первые имеют полосатые хвосты с бурыми полосами, сменяющимися кремовыми. У представителей обоих полов ноги желтого цвета, темно-коричневая радужная оболочка и темный клюв.

Сапсан

Еще один представитель из семейства соколиных, распространен на всех континентах за исключением Антарктиды. По своим габаритам сапсан не больше обычной вороны, выделяется своим необычным темным оперением, светлым брюшком и черной головой. Всего существует около 17-ти подвидов этой птички.

Эта особь является рекордсменом по скорости и носит звание самого быстрого живого существа в мире. Специалисты утверждают, что в пикирующем стремительном полете скорость превышает 320 км/час. Тем не менее по скорости горизонтального полета хищник уступает стрижу. При охоте сапсан усаживается на присаде или же парирует в небе. После обнаружения добычи он практически под прямым углом пикирует на неё, ударяя жертву по касательной сложенными лапами. Удар когтями может быть настолько сильным, что даже у крупного грызуна отлетает голова.

Источник: petse.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.