Хищные птицы среднего урала фото и название


Степные птицы

В степной и лесостепной зоне проживает более 60 разных видов птиц. На равнинах много грызунов, которыми питаются хищные птицы.
На фотографии заснят в полете орлан-белохвост.

Вот некоторые из степных птиц:

  • орел-могильник;
  • орлан-белохвост;
  • змееяд;
  • кобчик;
  • дербник;
  • балобан;
  • черный гриф;
  • лунь – полевой, луговой, болотный и т. д.

Более точное определение – птицы открытых пространств, так как они живут не только в степях, но и в лугах и пустынях. У них, как правило, сильные крылья, необходимые для дальних миграций, и облегченный костяк, а также мощные ноги, обеспечивающие длительное пребывание на земле.

Лунь степной

Он очень похож на лугового и полевого луней: все 3 вида почти неразличимы даже в руках у орнитолога. Лунь меньше вороны, но выглядит крупнее благодаря длинному хвосту и большим крыльям. Степной лунь населяет исключительно степные биотопы. Полевой встречается повсеместно, даже в лесотундре, но все луни держатся на открытых пространствах. Гнёзда сооружают прямо на земле – на кочках или в траве.

Луни – плотоядные птицы, во множестве истребляющие мелкую живность (с акцентом на грызунов):

  • суслики;
  • мыши;
  • полёвки;
  • ящерицы и змеи;
  • лягушки;
  • птенцы.

Раньше прочих (в первой половине сентября) за пределы Южного Урала улетает степной лунь, в конце сентября отбывает луговой, и только в начале октября – полевой.

Полевой жаворонок

Он ростом с воробья и живёт на полях Среднего/Южного Урала. Прилетает сюда в марте–апреле и держится сначала на проталинах. Поедают жаворонки не только семена сорняков, но и полевых насекомых, переключаясь позже на зёрна, оставшиеся после уборки хлебов.

К гнездованию приступают в начале/середине мая, когда всходит и укрепляется озимь: в это время пение жаворонка особенно заманчиво. Поют птицы в воздухе, поднимаясь высоко кверху и кружась над своими гнёздами, лежащими на меже либо на краю поля. Птенцы вылетают в конце июня, а отлёт на зимовку случается (Ю. Урал) на исходе сентября.

Болотная сова

Похожа на ушастую сову, но без ушных пучков последней. Кроме того, оба вида зависят от количества мышевидных грызунов. На Среднем Урале болотные совы появляются примерно к середине апреля, занимая открытые ландшафты с лугами, болотами, степью или вырубками.

Гнёзда строят на земле среди зарослей/на кочках, и в конце мая рядом с ненасиженными яйцами встречаются гнёзда с желторотыми птенцами, встающими на крыло уже к концу июня. Большинство болотных сов улетает на юг в сентябре, но часть птиц задерживается (при обилии грызунов) до прихода зимы.

Степные птицы Урала: фото и названия


В степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.
Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.


В степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Особенности фауны и климата Урала

Урал, расположенный посреди Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, стал, благодаря горным массивам, уникальной природно-климатической зоной.

Уральские горы тянутся до Казахстана (на юге) и Северно-Ледовитого океана (на севере), в силу чего рельеф Урала выглядит как стоящие параллельно друг другу горные хребты. Они не особенно высоки (до 1,6 км) и увенчаны плоскими/округлыми вершинами, где разбросаны каменные гряды.

Меж хребтами извиваются быстрые речки и лежат долины, а уральский климат в целом характерен для гористой местности. На севере региона он субарктический, ниже – умеренный, к востоку напоминает континентальный, но на западе (из-за большего количества осадков) континентальность снижается.

Регион принято разделять на 4 части, каждая из которых состоит из одной-двух зон:

  • полярная – тундра и лесотундра;
  • северная – лесотундра и тайга;
  • средняя – тайга и лесостепь;
  • южная – степь, примыкающая к лесостепи.

Реки на Урале стремительны, а их берега обычно каменисты. Долины и полноводные водоёмы дают жизнь множеству видов, принадлежащих к разным экологическим системам. Фауна каждой области уникальна: так, птицы Свердловской области отличаются от пернатых, обитающих в Челябинской области. Первые представляют фауну тайги и тундры, тогда как вторые – степь и лесостепь.

Красная книга Челябинской области

Красная книга Челябинской области переживает уже второе издание. Первое было выпущено в 2005 году и содержало 368 представителей животного и растительного мира. Для Южного Урала это большая цифра, свидетельствующая о серьезных экологических проблемах, приведших к сокращению некогда распространенных популяций в крае.

Животные и растения в Челябинской области обитают в трех природных зонах: степной, лесостепной и горнолесной, расположенной на склонах Уральского хребта. Восточную и центральную часть региона занимают степи и лесостепи, западную – горнолесные склоны.

По горам Среднего и Южного Урала области проходит условная граница между Азией и Европой. В этих разноплановых условиях находят себе место самые различные растения и животные.

Быстрая навигация по статье

Дербник


Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней – в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Рыбы

В многочисленных реках и озерах Свердловской области водятся 48 видов костных рыб.

Жерех

Животный мир Свердловской области — список, характеристика и фото

Рыба семейства карповых. Вырастает в длину до 120 см. Вес самых упитанных особей может доходить до 12 кг. Не относится к промысловым видам, но пользуется популярностью у рыболовов-любителей.

Таймень

Рыба семейства лососевых. Может вырастать до 2 м в длину и весить при этом около 80 кг. Данный вид занесён в Красную книгу России и некоторых других регионов страны.

Щиповка


Животный мир Свердловской области — список, характеристика и фото

Мелкая рыба семейства вьюновых. Длина тела обычно не превышает 10 см. В пищу её употребляют редко, в основном используют в качестве наживки при ловле крупных рыб. Также из-за миниатюрного размера её часто содержат в аквариумах.

Лесные птицы

Немало уральских птиц живёт в лесах. Облик этих пернатых зависит по преимуществу от рациона. Рябчикам и глухарям нужны сильные ноги с крепкими когтями, чтобы разгребать лесную подстилку. Дятлу – прочный клюв, чтобы долбить ствол и доставать букашек. Не обойтись лесным птицам и без закругленных крыльев, помогающих лавировать меж деревьями.

Предлагаем ознакомиться Черный чай с корицей и имбирем

Козодой

Тёмно-бурая птичка величиной с галку, с охристыми пятнами на спине и такого же цвета поперечными полосками на груди. У козодоя глубокий разрез рта при маленьком клюве, длинный хвост и острые крылья. Козодой обычен для Южного/Среднего Урала (до 60° с. ш.) и любит селиться вблизи лесных полян, на гарях и вырубках.


Летают козодои в сумерки, выхватывая на лету ночных насекомых и поедая во множестве майских жуков, июньских хрущей и совок. Самка обходится без гнезда, откладывая пару яиц прямо на земле в кустарниковых зарослях. В тёплые края козодои улетают в конце августа (Средний Урал) или в первой половине сентября (Южный).

Славка-завирушка

Самая миниатюрная из славок, обитающая по всему лесному Уралу, кроме его северных гор. Спинка у неё серовато-бурая, темя и щёки ещё темнее, нижняя часть тела светлая. Завирушка встречается в разных местах, главное, чтобы посадки были хвойными и достаточно разреженными, с наличием опушек.

Кормится птица на кустах и деревьях. Рацион славки-завирушки составляют:

  • насекомые;
  • личинки;
  • гусеницы;
  • яйца насекомых.

На Южный Урал славка обычно прилетает в первой половине мая, на Средний Урал по-разному (самой ранней датой называют 2 мая, поздней – 22 мая). После прилета птицы разбиваются на пары, сооружая гнёзда на можжевельниках, подрастающих елях/соснах примерно в 2 м от земли.

Брачный сезон у славок растянут, поэтому некоторые самцы поют и в июле, но общее звучание хора с конца июня всё-таки ослабевает. А уже в первых числах сентября птицы начинают собираться на юг.

Лесной конёк

Птаха чуть меньше воробья, с серовато-бурыми крыльями, разбавленными продольными пестринами, со светлым низом и тёмными пятнами на груди и зобе.


Распространен в лесах Среднего/Южного Урала, долетает и до равнин Северного Урала. Предпочитает лесные опушки, вырубки и гари. В окрестностях Екатеринбурга был замечен однажды 18 апреля, а также почти на месяц позже (12 мая), на Южный Урал прибывает в эти же сроки или чуть раньше.

Пока насекомые не проснулись, лесные коньки кормятся семенами растений. С приходом тепла меню становится насыщеннее:

  • насекомые и личинки;
  • гусеницы;
  • мухи и бабочки.

Клест.

Самцы начинают распеваться почти сразу после прилёта, но массовое пение слышно не ранее середины мая. В это же время происходит спаривание, а уже в июне–июле птенцы встают на крыло. К середине июля хор самцов умолкает, а к исходу августа лесные коньки Средний Урал покидают. На Южном Урале отлёт случается не ранее сентября.

В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.

На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.


На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.

Чёрный ворон

Черный ворон птица Урал
Немного найдется людей, видевших гнездо чёрного ворона. Он устраивает свое жильё в самых глухих местах, вдали от человеческих поселений, на вершинах высоких деревьев и в расщелинах скал. И уж совсем немного людей держало в руках снесенные вороном яйца.

Долголетие (ворон, как известно, живет не одну сотню лет), нелюдимость, большая сила и осторожность, любовь к падали сделали ворона в глазах народа зловещим символом и создали мнение о том, что ворон — живородящая птица. Ведь есть же живородящие рыбы и змеи, почему не может быть и птиц?


Однако такие сомнения напрасны. И, хотя действительно существуют на земле живородящие рыбы, змеи и ящерицы и даже несущее яйца животное — утконос, ворон выводит своих птенцов так же, как и остальные пернатые.

Ворон строит свои гнезда в труднодоступных местах и кладёт яйца ранней весной, когда мало желающих забираться в глухие дебри. Вот почему лишь немногие видели его гнезда, и не во всякой коллекции можно встретить яйцо чёрного ворона, буровато — зелёного цвета с пестринами.

Но попробуйте поискать такое гнездо. В июне, кстати, найти его легче, чем в другие месяцы. Воронята появляются на свет одними из первых в году, ещё в мае. А в июне они уже начинают летать, сначала, конечно, поблизости от гнезда.

Поползень

Давайте более внимательно рассмотрим еще одну птицу Южного Урала, название которой – обыкновенный поползень.

Это юркая небольшая птица, живущая в любом типе лесов. Передвигается ловко и быстро по веткам и даже стволу дерева, часто видели ее вверх лапками на коре. Размер ее всего 14 см, весит она до 25 граммов. Тело плотное с маленькой головой и длинным клювом. Цвет оперения может меняться в зависимости от ареала проживания.

Предлагаем ознакомиться Как отбелить белый воротник на черном платье

Чаще всего, это оранжевая нижняя часть, серые крылья и маковка головы, область глаз имеет черную ровную полоску, переходящую в клюв, подбородок светлый. Считается шумной птицей, меняющей при пении несколько пересвистов. Рядом можно встретить дятла, рябчика, свиристель, кукушку, дрозда, соловья, синичку, зяблика и других лесных птиц.

Птицы побережий

У них схожий рацион и у многих – строение тела. Это длинные тонкие конечности, чтобы не вязнуть в болоте, и гипертрофированный клюв, чтобы доставать живность из-под воды.

Большая белая цапля

Довольно крупная птица до 1,05 ростом и размахом крыльев 1,3–1,45 м. Самцы всегда чуть больше самок. Оперение белое, клюв прямой, длинный и жёлтый. Вышагивает большая белая цапля важно и не торопясь, вытягивая шею и высматривая подходящую добычу, которой чаще всего становятся:

  • рыба и раки;
  • мелкие грызуны;
  • змеи и лягушки;
  • сверчки и кузнечики;
  • иные насекомые.

Охотится одна или коллективно днем/перед закатом, а с наступлением темноты ищет убежище вместе с остальными сородичами. Большая белая цапля от природы конфликтна (даже при изобилии пищи), и нередко дерётся с соплеменниками, а также отнимает съестное у меньших по размеру цапель.

Большой кроншнеп

Считается едва ли не самым крупным представителем семейства бекасовых при росте более полуметра, массе 0,6–1 кг и размахе крыльев до 1 метра. Характерная черта – длинный, загнутый книзу клюв.

Обитает на лугах, моховых/травянистых болотах, а также во влажных степях. С зимовок возвращается к интенсивному снеготаянию, гнездясь разреженными поселениями либо обособленными парами. Гнездо обустраивают под кустом или в траве, откладывая там большие (не в пример куриным) яйца. Кроншнепы насиживают их по очереди, и на пару же водят выводок.

Мигрирующие птицы зачастую летят правильным строем (косой линией или клином), что в целом куликам несвойственно.

Оляпка

Единственная из воробьиных, кто ныряет в воду в поисках корма – беспозвоночных, личинок подёнок/ручейников и иных донных обитателей. Околоводная птичка с приметной внешностью, плотная и короткохвостая, величиной со среднего дрозда. Оперение тёмно-бурое, оживляемое белым передником.

Оляпки круглогодично живут на речных берегах, распределяясь на гнездование автономными парами. Петь начинают до тепла, приступая ранней весной к возведению гнёзд.

Трясогузка

Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц – трясогузку.

Трясогузки бывают двух видов – желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь. Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами. За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

Водоплавающие птицы

Многие из них не только хорошие пловцы, но и отменные ныряльщики. Водоплавающие отличаются уплощенным, напоминающим лодку, корпусом и имеют выраженные перепонки на лапах и конечности, сдвинутые ближе к хвосту. Вне воды становятся неуклюжими и ходят, переваливаясь, как утки.

Большой баклан

Тяжелая (до 3 кг) водная птица с примечательным обликом, обладающая коренастым телосложением при сравнительно длинных хвосте/шее. Клюв заканчивается крючком и украшен ярко-жёлтым пятном у основания. Большой баклан окрашен в чёрный с металлическим отливом цвет, на контрасте со светлыми горлом и грудью.

Птица превосходно плавает, ныряя на глубину до 4 м, но по суше двигается неуверенно, сильно выпрямляя туловище.

Бакланы лазают по деревьям, особенно птенцы, и селятся на низких берегах, обрамляющих чистые медленные водоёмы. Здесь бакланы охотятся на рыб, моллюсков и земноводных, не отказываясь от насекомых и растений.

Пеганка, или атайка

Красивая птица (с повадками/экстерьером как типичных уток, так и гусей) с пунцовым клювом и броским оперением, где сочетаются рыжий, серый и чёрный на фоне преобладающего белого. На Урале достаточно обычная, местами многочисленная утка, доверяющая человеку и подпускающая его довольно близко.

Гнездится на берегах либо в небольшом отдалении от водоёмов, в которых атайка находит свой провиант: моллюсков, мелких рачков и водных насекомых. К размножению приступает в апреле–июле, обустраивая гнёзда в заброшенных норах, ямках или пустотелых стволах.

Предлагаем ознакомиться Как удалить с лаковой обуви черные полосы

Лебедь-шипун

Прозван так из-за отчетливого шипения, которое в брачный период издают самцы, отгоняющие от своего участка конкурентов. Лебедь-шипун живёт почти до 30 лет, образуя единственную пару. Широко распространён в лиманах, озёрах и даже болотах, чьи берега богаты водной растительностью.

На суше шипун довольствуется травой и злаками: во время сезонной линьки взрослая птица съедает до 4 кг растительного корма.

Поедая водные растения, шипун прихватывает живущую там мелочь (рачков и моллюсков), а нырнуть способен почти на 1 метр. Охота на лебедей была запрещена более полувека тому назад.

Птицы Красной книги Южного Урала

Благодаря мониторингу редких видов птиц данной области, орнитологи добавили в Красную книгу Южного Урала еще 74 вида пернатых. Это связано с расширением хозяйственной деятельности человека, незаконными действиями людей в природных заповедниках, количеством дорог и транспортных средств, жертвами которых нередко становятся птицы.

На фотографии ниже – журавль-красавка.

Из-за эффективных охранных мероприятий некоторые особи, занесенные в список редких птиц, размножились и их предложено было вычеркнуть из книги. Это не может не радовать. Например, шилоклювок расплодилось много, но на территории Южного Урала проживает ограниченное их количество. А некоторых перевели в приложение №3 Красной книги, что означает, что численность начинает увеличиваться, как пример можно привести ситуацию с ходулочником, авдоткой и пеганкой. А вот черный аист, к сожалению, исключен из списка совершенно по другой причине. Уже несколько лет на Южном Урале его ни разу не встречали.

На фотографии – редкая птица оляпка.

В Красной Книге можно встретить и описанных выше птиц. Это дербник и балобан, степной орел и некоторые виды луней и т. д. С исчезающими птицами Южного Урала – с фото, названиями можно ознакомиться в издании, выпущенном в 2005 году. Подробнее познакомимся с одной уникальной птицей.

Красной книги Урала нет, но изданы нескольких областных книг с охраняемыми видами. Была выпущена Красная книга Среднего Урала (не имевшая, правда, самостоятельного правового статуса) с исчезающими видами флоры/фауны Курганской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей.

К формированию областных Красных списков приступили ещё в СССР, но книжный формат они обрели намного позже. Пионером здесь стала Башкирия, издавшая Красную книгу в 1984 и переиздавшая в 1987 и 2001 годах. Затем такой книгой обзавелась Республика Коми – 1996 г. (переиздание 2009 г.)

За ними последовали и другие уральские области:

  • Оренбургская – 1998 год;
  • Курганская – 2002/2012;
  • Тюменская – 2004;
  • Челябинская – 2005/2017;
  • Пермский край – 2008;
  • Свердловская область – 2008 год.

В каждой книге – свой перечень охраняемых видов, часть которых совпадает с оценкой Красного списка РФ и/или МСОП. К примеру, в Красную книгу Челябинской области внесены 48 видов, 29 из которых находятся в Красной книге РФ. В 2020 году из областной книги были исключены серощёкая поганка, пеганка, авдотка, ходулочник, чёрный аист, вертлявая камышевка, но добавлены новые – белая куропатка, обыкновенная горлица, луговой лунь и дубровник.

Птицы-путешественники

Некоторые пернатые приспособились к суровым условиям уральских зим. Это всем известные воробей и снегирь, голубь и синица, вороны и галки, сороки, описанный выше поползень и сойка, свиристель и рябчик. Остаются зимовать и хищные птицы Южного Урала. Это ночная охотница сова, филин, занесенный в Красную книгу, сокол и ястреб. Естественно, что никуда не отправляются и крупные птицы — глухарь и тетерев, их родственник фазан. Клесту в хвойном лесу тоже хватает семян шишек.

На фотографии ниже перелетная птица с ярким оперением — щегол.

лесной житель щегол

К перелетным птицам Южного Урала можно отнести следующих особей: гусь, лебедь, грач, соловей, ласточка, трясогузка, перепел, жаворонок, скворец и чиж, щегол и зяблик, стриж и зарянка. Живущие у воды цапли и журавли тоже отлетают в теплые места гнездования. Не зимуют и дрозды, аисты, кукушки и иволга. Перечислять можно долго, так как мир пернатых на Урале огромен.

Кудрявый пеликан

Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.

Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.

Птицы Урала: Козодой

Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой. Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения.

Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.

В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!

Источник: 100zaitsev.ru

Белоголовый сип

Обитает гриф в южной части Евразии, Северной Африке. Крупная птица, масса до 10 кг, бурого окраса с характерным белым воротником из перьев. Отличительный признак – в пальцеобразных крыльях, которые в размахе превышают 2 м, квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв приспособлен для разделки жертв.  Селится на отвесных скалах, неподалеку от открытых ландшафтов для охоты на пастбищах. Добычу высматривает с большой высоты, опускается спиралевидными виражами. Название «сип» птице дано за хриплые звуки, которые особенно слышны в брачный период.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-3

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-4

Беркут

Обитает на лесных территориях Азии, Америки, Европы, Африки. Крупный размер не позволяет углубляться в чащи, поэтому селится по краям густых массивов леса, в перелесках. Охотится на лис, зайцев, косуль, тетеревов. Издавна беркут интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известны «ажурные» силуэты беркута, их можно наблюдать в брачный период. Как у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец подавляет младшего, иногда при нехватке еды поедает его.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-6

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-5

Болотный (камышовый) лунь

Тело луня вытянутой формы. У птицы длинный хвост, высокие ноги. Окрас самца коричнево-рыжеватый, хвост и часть крыльев серых тонов. Цвет оперения самки однородный, шоколадного оттенка, горло желтое. Птица привязана к сырым территориям с водными растениями.

Камышовый лунь водится в Центральной Азии, Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряквы, бекасы, коростели, перепела. Многим охотникам известны резкие крики луней. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочующий либо перелетный образ жизни.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-7

Луговой лунь

Птицы среднего размера, с выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, примечательна черная полоса, проходящая по крылу, рыжеватые пестрины на боках. Самки бурого цвета. Летают низко, бесшумно. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки, Азии. Пернатые обитатели лугов распространены в России.

Хищные птицы Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом включают лугового луня, патрулирующего озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги, высматривая добычу. На участках с хорошей кормовой базой образует группы в несколько десятков особей.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-8

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-сизое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения – седой, как лунь.  На крыльях, в отличие от лугового луня, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые луни — непревзойденные мастера полетов, в которых совершают резкие повороты, делают замысловатые виражи, резко падают и взмывают, кувыркаются.

Добычу застают врасплох. Ареал обитания охватывает широкие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала ведут оседлую жизнь, на севере, в зоне лесотундры, перелетную.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-52

Бородач (ягнятник)

Крупный хищник, у которого нет неоперенных участков на шее, груди, голове, как у прочих грифов. Клюв украшен жесткими перьями, похожими на бородку. Кремовый окрас верхней части тела переходит в нижней половине в красновато-рыжий оттенок.

Крылья очень темные. Питается преимущественно падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородач бросает туши со скал, чтобы разбить крупные кости. Встречаются в труднодоступных местах горных районов южной части Евразии, Африки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-9

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-10

Змееяд

Перелетные птицы средней величины. Специализация змееядов проявляется в уничтожении пресмыкающихся. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза, очень широкие крылья. Окрас серых оттенков, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные зоны с чередованием открытых опушек, солнечных косогоров. В полете зависают на одном месте, высматривая добычу. От ядовитых укусов змей птиц защищают прочные чешуйки на лапах. Жертв змееяды заглатывают с головы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-51

Красный коршун

Изящная птица красновато-рыжего цвета с темными пестринами. Коршуны широко распространены в Европе, обитают на пахотных полях, в лугах неподалеку от леса. Прекрасные летуны, охотники за живой добычей.

Встречается в городах на местах помоек, где птицы также высматривают падаль, отбросы. Совершают набеги на сельскохозяйственные загоны, где могут утащить курицу или утку, полакомиться домашними голубями. Отпугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-12

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-13

Черный коршун

Обитатель лесных, скалистых зон имеет бурое оперение темного оттенка. Рацион многообразен, включает рыбу, отходы, падаль. Хищник замечен в похищении добычи у других птиц. Ловкость коршунов проявляется в том, что они выхватывают содержимое из продуктовых корзин даже у людей, совершенно не опасаясь человека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-14

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-15

Малый подорлик

Распространенные обитатели Европы, Индии, ведущие перелетную жизнь с зимовьем в Африке. В облике птицы характерны достаточно длинные крылья и хвост. Окрас оперения коричневый, светлых оттенков. Предпочитает лиственные леса для обитания, холмистые и равнинные места с заболоченными участками. Гнездится на развилках стволов. Звонкие голоса птиц слышны издалека.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-16

Обыкновенный канюк

Птица с плотным телом, коричневатого окраса с поперечными пестринами. В воздухе хорошо виден закругленный хвост, прижатая к телу шея. Большие хищные птицы обитают на различных ландшафтах, в лесных и скалистых местах, на равнинах. Долго планирует на высоте, добычу хватает с лету. Название птицы получили по характерным звукам, похожим на мяуканье голодной кошки.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-49

Обыкновенный осоед

Окрас птиц варьирует между беловатыми и бурыми оттенками оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные пестрины. Масса взрослой птицы примерно 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных зонах Европы, Азии. Холодный сезон осоеды проводят в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, преимущественно осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают плотные перышки. Пищевым дополнением для осоеда являются мелкие птицы, земноводные организмы, небольшие пресмыкающиеся.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-48

Орлан-белохвост

Большие коренастые птицы темно-коричневого цвета с широкой белой окантовкой хвоста. Приверженцы водной стихии, веками гнездящиеся на скалистых обрывах вдоль рек, морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-46

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-47

Стервятник

Некрупный пернатый хищник контрастного окраса из черных и белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Стервятники распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищные птицы часто парят над пастбищами, встречаются поблизости от поселений человека. В основе питания отбросы, падаль поздней стадии разложения. Легко приспосабливаются к любым условиям существования. Птицы приносят несомненную пользу, выполняя миссию санитаров.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-17

Ястреб-перепелятник

Хищник является малым представителем ястребиного семейства. Половой диморфизм отражен в оттенках оперения птиц. Самцы в верхней части серые, грудь и брюшко в поперечных полосках рыжеватого цвета. Самки вверху бурого окраса, нижняя часть тела белесая, с пестринами. Примечательная особенность – белые перья над глазами, подобие бровей.

Глаза и высокие ноги ястреба желтые. Перепелятники распространены в Центральной, Северной Евразии. Охотятся на мелких птиц в молниеносной атаке, высматривая добычу в воздухе. Образ жизни зависит от ареала. Северные популяции перелетают к зиме ближе к южным границам зоны обитания.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-19

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-18

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей-перепелятников. Мастера охоты из засады, питаются только свежей добычей. Скорость набирают за несколько секунд. Обитают в лесах разного типа, включая горные. Придерживаются определенных участков. Хищные птицы семейства скопиных представлены единственным видом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-20

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-21

Скопа

Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, кроме Южной Америки, большой части Африки. Кормится исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если водоемы зимой замерзают, перелетает в южную часть ареала. Окрас контрастный – темно-бурый верх и белоснежная нижняя часть. Хвост в поперечных полосках.

Скопа ловит рыбу с высоты длинными лапами, вытянутыми вперед. Отведенные крылья имеют характерный изгиб в запястном суставе. Наружный палец птицы свободно вращается назад, что помогает удерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, носовые клапаны – от воды при нырянии.

Семейство соколиных отличается высокими летными качествами птиц. Клювы соколов с дополнительным зубцом на надклювье. Наиболее известные виды встречаются в Южной Америке, Южной Азии.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-23

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-22

Кобчик

Мелкая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая необработанные поля, заболоченные участки. Питается насекомыми, особенно часто майскими жуками. При охоте низко планирует. Самцы окрашены в насыщенный серый цвет, брюшко светлое. У самок рыжая голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-24

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-25

Обыкновенная пустельга

Птицы хорошо адаптируются в различных ландшафтах. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, в городских скверах, парках. Очень много птиц гнездится в Италии. В зимнее время их количество возрастает за счет перелетных особей.

Окрас птиц многоцветный. Серые голова и хвост, спинка рыжая, брюшко светло-бурое, лапы желтые. Черная каемка проходит по хвосту, темные пятна рассыпаны по телу. Особенностью пустельги является умение зависать в воздухе на одном месте с опущенным хвостом, трепеща крыльями.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-27

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-26

Сапсан

Птица плотного сложения, крупной головой. Крылья заостренные, как у многих соколиных представителей. Масса примерно 1,3 кг. Уникальность пернатых – в скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живущих существ на Земле. В «пике» скорость достигает 300 км/ч.

Мастерство полета позволяет хищникам ловить разнообразную добычу. Оперение сокола сапсан в верхней части тела черного окраса. Грудь и брюшко светлого оттенка, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Обитают сапсаны в Австралии, Азии, Америке, Европе.

Больше всего птиц сосредоточено в тундровых зонах. Популяция средиземноморских островных птиц отличается небольшим размером, красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разоряют птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращают численность популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-28

Чеглок

Птица представляет разновидность мелкого сокола, обитает на обширных территориях с умеренным климатом. Вес птахи всего 300 гр. Названия хищных птиц иногда подменяют сравнениями. Так, на основе сходства окраса чеглок часто именуется «сапсан в миниатюре».

Птицы мигрируют на длинные дистанции перед сезонным похолоданием. Предпочитает широколиственные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Иногда птицы залетают в городские парки, тополевые рощи. Охотится в сумеречное время на насекомых, мелких птах.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-30

Ланнер

Второе название вида – средиземноморский сокол. Большая популяция сосредоточена на территории Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает скальные места, обрывы вдоль побережий. Ланнеры достаточно молчаливы, крики хищных птиц можно услышать только возле гнезд. Беспокойство со стороны человека приводит к снижению численности популяций.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-45

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря. Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа.

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-31

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-32

Кондор

Виды андского и калифорнийского кондоров потрясают мощью, размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, в размахе крыльев достигают 3 м. Примечательна длинная голая шея красного цвета с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожистыми сережками.

На лбу самцов расположен мясистый вырост. Ареал кондоров привязан к горным системам. Оседлых птиц можно увидеть на выступах скал, среди высокогорных лугов. В воздух они поднимаются с большого разбега либо взлетают со скалистых уступов. В планирующем полете могут не делать ни одного взмаха крыльями в течение получаса.

Несмотря на угрожающий вид, птицы мирные. Кормятся падалью, съедая большой объем пищи про запас. Птицы – удивительные долгожители. В природе они живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-34

Урубу

Вид американской черной катарты, второе название птицы, распространен на обширной территории Северной, Южной Америки. Размер уступает кондору, масса не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части без перьев, кожа сильно сморщенная, серого цвета.

Толстые лапы кажутся более приспособленными для бега по земле. Предпочитают открытые низменности, пустынные места, иногда птицы заглядывают на городские свалки. Кроме падали, питаются плодами растений, в том числе гнилыми.

 

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-36

 

Гриф-индейка

Птицу считают одной из самых распространенных в Америке. Особенностью индюшачьего грифа является непропорционально маленькая голова по сравнению с объемным туловищем. Перьев на голове почти нет, голая кожа красного цвета. Окрас очень темный, почти черный.

Некоторые перья в нижней части крыльев имеют серебристый оттенок. Грифы-индейки предпочитают кормиться вблизи пастбищ, сельскохозяйственных угодий, высматривая падаль. Острое обоняние помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустарников. Птиц считают тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на хрюканье либо шипение.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-44

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-37

 

 

 

Королевский гриф

Название птиц оправдано импозантной внешностью, обособленным образом жизни вне стаи. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычу королевские грифы чаще оказываются победителями поединков. Птиц привлекает падаль, иногда рацион пополняет снулая рыба, мелкие млекопитающие, рептилии.

Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совиными, сипуховыми видами. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-38

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-39

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных пернатых хищников большие глаза, расположенные спереди головы. Особенностью зрения является дальнозоркость. В отличие от многих птиц у совы есть ушные отверстия, прикрытые перышками. Острый слух и обоняние по остроте превышают человеческие возможности в 50 раз.

Птица может смотреть только вперед, но способность поворачивать голову на 270° обеспечивает полный обзор вокруг. Шеи почти не видно. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает бесшумный полет.

Острый когти, подвижный наружный палец, загибающийся назад, приспособлены для удержания добычи. У всех сов маскирующий окрас – сочетание серо-буро-черных пестрин и белых полос.

Хищные-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-хищных-птиц-40

Источник: givnost.ru

Лесные птицы

В лесной зоне расселяются пернатые отряда куриных – глухарь и тетерев.

На Южном Урале в таежной зоне обитает глухарь. Это крупная птица, весом до 6 кг и длиной тела 80-70 см. Он водится преимущественно в старых лесных массивах. Глухари живут оседло, только на зимний период откочевывают из лиственных в сосновые леса.

Основной зимний рацион – кедровая и сосновая хвоя и веточный корм, который он «состригает» мощным клювом. Летом и осенью – разнообразные ягоды, осиновые листья. Птицы объединяются в пары на период гнездования, в другое время особи держатся отдельно.

Тетерев предпочитает лесостепные зоны лиственных и смешанных лесов.

Хищные птицы урала фото с названиямиЭто сравнительно небольшая птица, высотой 50-58 см, весом от 800 г до 1 кг. Женские и мужские представители отличаются внешним видом. У самца оперенье черного цвета с белым подкрыльем и хвостом, красными мясистыми бровями. Самка коричневатого цвета с бурыми и желтыми пятнами.

В период гнездования тетерев не образует пары, самец не принимает участия в заботах о птенцах. Зимой птицы объединяются в большие стаи. Питание составляют ягоды, березовые почки, молодые шишки хвойных пород. Численность пернатых постепенно сокращается с начала 20 века.

В лесу проживают ночные охотники:

  • неясыть, сычи
  • белые совы
  • филины

Сова, филин являются представителями отряда совообразных, обладают некоторыми общими чертами внешнего вида – схожий силуэт, большие круглые глаза. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Филин значительно крупнее совы, его длина достигает 70 см, а вес 4 кг, сова редко весит больше 2 кг.

Филин ведет не только ночной, но и дневной образ жизни. Охотится он может как на мелких грызунов, так и на животных более крупного размера. Сова охотится только в ночное время на мелких животных. Исключение составляет белая сова, которая откочевывает зимовать в леса Приполярного Урала из более северных районов. Самой маленькой совой является сычь, величина которого равна всего 30 см и вес 200 г.

В лесостепных районах Зауралья встречается до 120 различных видов пернатых. Наиболее распространенными являются ворон, серая ворона, грач, скворец, жаворонок, дрозд и многие другие. Представлены фото и название птиц.

Степные птицы Урала: фото и названия

Хищные птицы урала фото с названиямиВ степных и лесостепных зонах водятся небольшие стайки серой куропатки, от 5 до 15 особей. Они играют большое значение для сельского хозяйства, так как успешно истребляют опасного вредителя – колорадского жука. В течение дня одна куропатка способна уничтожить до нескольких десятков насекомых (около 30 г). В степной зоне насчитывается огромное разнообразие птиц – до 50-60 видов.

Среди них представлены крупные дневные хищники:

  • кречет, беркут
  • орел-могильник
  • сокол сапсан

Некоторые пернатые встречаются довольно редко, они занесены в Красную книгу. К таким видам относится орел-могильник. Охотится он преимущественно на мелких грызунов. Часто его можно увидеть сидящим на курганах-могильниках, во множестве раскинутых в степях, отчего и произошло название птицы.

Орланы-белохвосты селятся в ареале рек Печора, Вычегда. Это крупные птицы с размахом крыльев в 2,5 метра. Охотничьи угодья семейной пары составляют 300 кв. км, питаются они рыбой и остатками добычи других хищников. Гнезда строят на высоких деревьях, растущих вблизи рек. Самка откладывает 2-3 яйца, которых высиживает примерно 40 дней.

Хищные птицы урала фото с названиямиВ степной зоны обитают виды пернатых, которые не летают, а преимущественного бегают или ходят по земле. Наиболее крупные особи – это дрофы, весом до 16 кг. Если в начале 20 века их численность достигала сотни тысяч экземпляров, то в результате освоения целинных земель птицы практически исчезли. В настоящее время небольшое их количество сохранилось в степных районах на юге Урала.

Напоминает дрофу внешним видом ее ближайший родственник – стрепет. Размерами он значительно меньше – длина до 50 см, вес примерно 1 кг. Районы проживания птицы – открытая местность вдалеке от людей. Рацион составляет растительная пища и насекомые.

Водоплавающие птицы

По долинам рек Урала, Оби, Тобола и других водоемов обитает множество видов водоплавающих птиц:

  • серый гусь
  • красноголовый нырок
  • кряква
  • серая утка и другие виды

На Южном Урале насчитывается одна из наиболее крупных популяций серых гусей в России. Это довольно большая птица, достигающая в длину 1 метр и 5 кг веса. Имеет оперенье серо-бурого оттенка с черно-белыми полосками, клюв и лапы розового цвета. Своими громкими криками он очень похож на домашнего гуся.

Серый гусь прилетает на гнездование ранней весной, селится в недоступных, заболоченных местах (озерах, дельтах рек). Питание составляет растительная пища: побеги водных растений, всходы озимых, кукуруза, пшеница, овес.

Гнездятся птицы небольшими стаями или парами на кочках или кучках тростника после таяния снега. Кладку обычно высиживает самка, в то время как самец находится неподалеку. Птенцы появляются к концу мая. Гуси образуют постоянные пары на протяжении всей жизни.

Водоемы в таежных районах Предуралья привлекают более 30 видов утиных: красношейная поганка, красная утка-огарь, чирок-свистунок, кряква, серая утка и другие. Птицы обитают на заросших озерах, болотах, речных протоках. Гнездятся птицы преимущественно на земле, иногда в дуплах деревьев или норах.

Красношейная поганка небольшая птица с красноватым опереньем и желтым хохолком. Появляется она в местах гнездования на речных заводях или стоячих водоемах бассейна рек Печоры, Щугер только в мае. Гнезда из ила и растений устраивает на воде или берегу. Оба родителя занимаются высиживанием кладки, которая длится до 25 дней.

Всегда привлекают к себе внимание лебеди, которые гнездятся на озерах и других водоемах. В регион прилетают два вида – лебедь-кликун и лебедь-шипун.

Лебедь является одной из самых крупных птиц, размах крыльев лебедя-кликуна доходит до 220-250 см. Все оперенье птицы белое за исключением желто-черного клюва и черных ног.

Лебеди появляются в марте-апреле, в районе гнездования обычно живет только одна пара, отгоняя других конкурентов. В большом гнезде самка откладывает до 5-7 яиц. Самец храбро охраняет свою пару в процессе высиживания и появления потомства. В октябре, с началом заморозков птицы улетают на зимовку. Численность особей в настоящее время значительно сократилась в результате хищнического уничтожения.

Источник: zoolog.guru

Источник: ecopriroda.xyz

Степные птицы

В степной и лесостепной зоне проживает более 60 разных видов птиц. На равнинах много грызунов, которыми питаются хищные птицы.

На фотографии заснят в полете орлан-белохвост.

орлан белохвост

Вот некоторые из степных птиц:

  • орел-могильник;
  • орлан-белохвост;
  • змееяд;
  • кобчик;
  • дербник;
  • балобан;
  • черный гриф;
  • лунь — полевой, луговой, болотный и т. д.

Дербник

Рассмотрим поближе одну из птиц Южного Урала под названием дербник. Это мелкий сокол, имеющий длину тела 24-35 см.

птица дербник

Это очень редкая птица, которая остерегается густых зарослей леса, предпочитая им открытые степи или берега рек и озер. Как и у многих хищных птиц, рацион дербника состоит из мелких грызунов, птиц, ящериц, ловит даже насекомых.

Гнездо такая птица вьет не на деревьях, а на земле, среди камней — в щелях скал. Живет дербник в природных условиях до 11-летнего возраста, с каждой кладки высиживает самка от 3 до 4 яиц цвета охры с бурыми пятнами.

Цвет взрослой птицы помогает ему быть незаметным среди камней и степей. Сверху перьевое покрытие имеет буро-сизый цвет, на животе оперение белое с темными коричневыми пятнами. Охотится на небольшой высоте, при пикетировании складывает крылья.

Вредные птицы Урала

Филин

— большая птица рыже-бурого цвета с черными пятнами сверху и черными продольными пестринами на голове, шее, груди и брюхе. Глаза красновато-оранжевые.

Распространен филин по всему Уралу (на север до 66° с. ш.). Встречается в различных типах лесов, в том числе и в островах леса среди степи. Всюду довольно в большом количестве.

Гнездиться он начинает рано — в последних числах марта. Гнездо устраивает в скалах по берегам, в густых зарослях на земле, среди бурелома, в выгнившем пне. Кладка, очевидно, происходит не у всех пар в одно время, так как иногда яйца можно найти ещё в конце мая. В период кладки в том месте, где обосновалась пара филинов, почти всю ночь слышится их глухой крик «угу». Ко второй половине мая они становятся более молчаливыми и «ухают» редко.

Насиживание длится 34—35 дней и начинается с откладывания первого яйца (каждое следующее яйцо откладывается через 1,5—2 суток), а не после того, когда будут снесены все яйца, как у большинства птиц. Поэтому птенцы в гнезде отличаются размерами друг от друга. Вначале птенцы покрыты редким беловатым пухом и некоторое время чувствительны к изменениям температуры. Самка не покидает гнезда, а сидит на нем и обогревает птенцов. Через 9—10 дней у птенцов появляется густой рыжий пух, и они уже не нуждаются в обогревании. Развиваются они медленно, и уже большие все еще бывают покрыты пухом. Вылетают из гнезда в начале июля. Примерно до половины августа держатся выводками и живут в той местности, где вывелись. Осенью и зимой кочуют, встречаясь поодиночке.

Во время кочевок филины часто посещают и крупные города. Например, 23 февраля 1949 года в г. Свердловске был замечен филин, сидевший на крыше Университета, в средине января 1950 года другой филин был пойман на ул. Сакко и Ванцетти.

Филин вылетает на охоту только в сумерках, а с рассветом забирается в густые кусты или валежник и бурелом. Основным кормом ему служат зайцы, и количество филинов в году зависит от численности зайцев. Весной филины часто посещают глухариные тока. Весной 1949 года мы наблюдали в Полевском районе нападение филина на прилетевшего вечером на ток глухаря. В том же районе видели, как филин рано утром бросился на начавших петь тетеревов. Весной 1949 года, когда в Висимском заповеднике подманивали рябчиков, из лесу вылетел филин и сел на ель в том месте, откуда рябчик откликался на манок.

Белая сова

— крупная птица, белая с темными пестринами.

Гнездится она в тундре, но на зиму откочевывает южнее.

Зимой чаще встречается в равнинной части, чем в горах. На севере белая сова питается главным образом леммингами, а на местах зимовки — зайцами, охотничьими птицами, а также некоторыми другими животными.

Бородатая неясыть

— птица тоже крупная, буровато-серая с темными и белыми пятнами с верхней стороны и серая с темными продольными пестринами — с нижней. Перья вокруг глаз (лицевой диск) — с темными концентрическими полосками, на подбородке черное пятно — «борода». Глаза яркожелтые.

Распространена бородатая неясыть в лесах Среднего и Северного Урала (к югу на гнездовье не спускается далее 56°), всюду редка. Гнездится она в дуплах, в старых гнездах хищников, ворон. Кладка яиц на Среднем Урале происходит в конце апреля — начале мая. Насиживание длится около месяца. В октябре и молодые и старые птицы начинают кочевать и в это время наблюдаются чаще, чем летом. Второй период, когда они встречаются чаще, чем всегда, приходится на время откочевок на север в марте.

Питается бородатая неясыть мышевидными грызунами, охотничьими птицами, зайцами и т. д.

Ястреб-тетеревятник

размером немного крупнее вороны. Верх тела у него дымчато-серый, низ беловатый с узкими поперечными полосами, хвост длинный с широкими темными поперечными полосами, крылья короткие и сравнительно тупые. Молодые птицы сверху бурые, снизу охристые, с бурыми продольными пестринами.

Распространены тетеревятники по всему лесному Уралу, но всюду немногочисленны. Держатся в лесах, пересеченных полянами, вырубками, гарями и долинами рек.

Кладка яиц на Среднем Урале начинается в первой половине мая. Гнездо помещается на дереве вблизи опушки. Насиживание длится 35—38 дней. На гнезде сидит только самка, а самец все это время кормит ее. Птенцы появляются в первой половине июня и вылетают в июле. К августу выводки разбиваются, и ястребы встречаются поодиночке.

На Среднем и Южном Урале тетеревятники оседлы, а с Северного откочевывают южнее. Из гор на зиму они также спускаются в равнину.

Тетеревятник чаще всего охотится из засады: бросается из-за дерева или куста на животных, не ожидавших нападения. Добычей его являются млекопитающие и птицы различного размера — от зайца до мыши и от глухаря до дрозда. Особенно старательно выслеживает он глухариные, тетеревиные и утиные выводки. Весной посещает тетеревиные тока, и поэтому в ряде мест Южного Урала косачи с наступлением рассвета прекращают токование. Зимой ястреб-тетеревятник держится гам, где имеются большие стаи тетеревов.

Ястреб-перепелятник

не больше галки. По окраске и сложению взрослый перепелятник является уменьшенной копией тетеревятника. Молодые птицы сверху бурые, снизу рыжеватые с поперечным рисунком.

Распространен перепелятник по всему лесному Уралу, но на юге чаще встречается в горах, чем в равнине. Гнездится в хвойных и смешанных лесах вблизи опушек. Гнездо устраивает на дереве. Кладка яиц происходит в первой половине мая, насиживание длится 34 дня. Самец в это время носит самке корм. Птенцы появляются в середине июня, оставляют гнездо в последних числах июля — первых числах августа. Во второй половине августа выводки распадаются.

Некоторые перепелятники остаются зимовать на Южном и Среднем Урале, но большая часть их отлетает южнее. Особенно заметен осенний пролет во второй половине августа.

Способ охоты у перепелятника такой же, как и у тетеревятника, т. е. из засады. Он летит обычно низко и, вывернувшись из-за укрытия, хватает свою добычу. Пищей ему служат мелкие птицы, в желудке его и под гнездом находили остатки лесных коньков, обыкновенных овсянок, большого пестрого дятла, дроздов и соек.

Лунь болотный

размером побольше вороны. Сверху он бурый, снизу рыжеватый. с бурыми продольными пестринами, голова светлее туловища, крылья и хвост у старых птиц серые. Самки снизу бурые с рыжеватым пятном на груди.

Распространен болотный лунь только в равнинной части Предуралья и Зауралья, в горных районах не гнездится. По долине реки Камы идет на север до 60,5° с. ш., а в Зауралье — только до 57° с. ш. Держится на озерах и старицах, густо заросших тростником и другой водной растительностью. Всюду в подходящих местах многочисленен, его постоянно можно видеть летающим и парящим над тростниками.

На Южный Урал болотные луни прилетают в первых числах апреля, а вблизи Свердловска появляются в середине этого месяца. Сразу же по прилете они разбиваются на пары. Гнездо свое устраивают на куче сухой растительности или на кочке в тростниковой крепи. Кладка яиц совершается в середине мая. Вылетают молодые в конце июля. Улетают на зимовку в первой половине сентября.

Болотный лунь мало разборчив в корме: ест птенцов различных птиц, водяных крыс, ондатр, мышевидных грызунов, прибитую волнами на мелкое место падаль и т. д. Он является главным врагом ондатры, упорно следует за выводками уток, лысух и пытается утащить птенцов. В охотничьих и ондатровых хозяйствах он не может быть терпим. Но, с другой стороны, истреблением водяных крыс он полезен.

Иногда болотный лунь селится на заросших тростником болотах, где почти нет воды и где утки не держатся. В этих условиях он питается исключительно мышевидными грызунами, например стадными полевками.

Подорлик

— крупная птица размером немного меньше гуся, темнобурый. У молодых — охристые края перьев.

Распространен подорлик по лесам Южного и Среднего Урала. Встречается чаще прочих орлов. Держится по поймам рек и в лесах, перемежающихся с травяными болотами, лугами. К югу спускается до границы островных лесов.

На Южном Урале подорлик прилетает в последних числах марта, на Среднем — в начале апреля. Гнездо его помещается на дереве в заболоченном лесу или в островке леса среди болота. Кладка яиц на Среднем Урале происходит в середине мая. Вылетают птенцы в конце июля, улетают в конце сентября, но отдельные птицы задерживаются до середины октября.

Под гнездами подорлика находили остатки глухарят, тетеревов, белых куропаток, уток, дроздов, зайцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лесные жители

В лесах Южного Урала птицы делятся на жителей лиственничных или смешанных лесов и хвойных. Одним из самым крупных представителей пернатых считается глухарь, вес которых достигает 6 кг. Названа птица по типу поведения самца в период токования. Он настолько занят поисками самки, что полностью глух к шагам охотников, чему те несказанно рады.

На фотографии можно рассмотреть токующего глухаря.

Глухарь из Красной книги

На лесных опушках встречается тетерев. Он, конечно, значительно меньше глухаря, но тоже считается крупной птицей. Вес самца может достигать 1,4 кг. Тетерев чаще всего в поисках пищи бродит по земле, но при надобности почти вертикально взлетает на ветки. На деревьях чувствуется себя также великолепно, к тому же, быстро летает на пару километров, хотя внешне похож на курицу.

Презентация «Зимующие птицы Челябинской области»

#Экология #Окружающий мир #Челябинская область #Учебно-методические материалы #Презентация #Все учителя #Методист #Учитель начальных классов #Воспитатель #Дошкольное образование

Хищные птицы среднего урала фото и название

Зимующие птицы Челябинской области Сатка 2018

Хищные птицы среднего урала фото и название

Воробьи́ные — семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьинообразных. Распространены практически по всему земному шару, кроме Антарктики. Большинство видов — обитатели древесных и кустарниковых зарослей, меньшее число видов населяют открытые пространства и ведут наземный образ жизни. Проникают высоко в горы, заселяют многие острова. Питание воробьёв разнообразно: они поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды; существуют и всеядные виды. В Челябинской области обитают 2 вида: домовый и полевой воробьи, являющиеся обычными гнездящимися птицами. Домовый воробей обитает только рядом с человеком, тогда как полевой предпочитает городские и сельские окраины.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Во́роны — род птиц из семейства врановых. Семейство врановые распространены почти по всему земному шару, кроме Антарктики, юга Южной Америки, Центральной Австралии и некоторых островов Океании. Населяют самые разнообразные ландшафты. В семейство врановых входят самые крупные представители отряда. Обычно это большеголовые, плотного сложения птицы, с крепким, относительно длинным клювом. Крылья обычно короткие и широкие. Окраска черная, серая, коричневатая; часто хорошо заметен металлический отблеск. Самцы несколько крупнее самок, но по окраске не отличаются. Подавляющее большинство видов всеядны: питаются разнообразной животной и растительной пищей, падалью и т. д. Врановые обычно живут оседло или совершают сезонные кочевки. На территории Челябинской области гнездятся 7 видов: ворон, ворона серая, галка, грач, кукша, сойка, сорока; во время сезонных кочевок встречается кедровка.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Го́лубь си́зый — широко распространённая птица семейства голубиных. На территории Челябинской области из представителей отряда гнездится 6 видов: вяхирь, голубь сизый, горлицы, (обыкновенная, большая и кольчатая), клинтух. Современные голуби имеют плотное телосложение. Хвост умеренной длины, закругленный. Крылья средних размеров, с заостренной вершиной. Хорошо летают. Клюв слабый, недлинный, в основании покрыт мягкой кожистой восковицей, которая прикрывает и ноздри. Ноги короткие, 4-палые. Голуби хорошо ходят, бегают плохо. Самцы и самки по окраске почти не отличаются (самцы несколько крупнее). Питаются разнообразной растительной пищей: семенами, ягодами, зелеными проростками растений и т. п. Имеют объемистый зоб, в желудке всегда присутствуют мелкие камешки для перетирания пищи. Регулярно летают на водопой. Пьют, всасывая воду, не поднимая головы для глотка, как многие птицы.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Большо́й пёстрый дя́тел, или пёстрый дя́тел — птица, достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства. Для всех дятлов характерен долотообразный, приспособленный к долблению клюв. В Челябинской области обитают: желна (черный дятел), седой, пестрый, белоспинный, малый пестрый и трехпалый дятлы. Все перечисленные виды оседлы. Различия между ними заключаются в размерах и окраске. Дятлы населяют леса разных типов. Устраивают гнезда в дуплах, которые выдалбливают сами. Дятлы поедают различных насекомых, живущих в подгнившей древесине; большой пестрый дятел в зимний период раздалбливает шишки хвойных пород, добывая семена. В лесах Челябинской области самый распространенный вид — большой пестрый дятел.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Зелену́шка обыкнове́нная — птица семейства вьюрковых. Телосложение плотное, хвост короткий с отчетливой выемкой. Клюв конический. В окраске самца доминирует оливково-зеленый цвет; грудь, живот и поясница зеленовато-желтые. Самка темнее — оливково-бурая с желтоватым оттенком на пояснице. На крыльях и по бокам хвоста ярко-желтые пятна. Зеленушки питаются преимущественно растительными кормами — почками, бутонами, проростками, семенами. На территории Челябинской области зеленушка обыкновенная — обычный вид.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Клёст-еловик, клёст обыкновенный — птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Телосложение плотное, голова крупная. Окраска самца малиново-красная или красно-оранжевая, самки — зеленовато-серая со слабым желтоватым налетом. Крылья монотонно бурые. Клюв толстый, кончики его перекрещены. Клёст-еловик обитает в хвойных и смешанных лесах. Питаются семенами ели, пихты, лиственницы и сосны. Могут доставать их из закрытых шишек, подбирать на земле или снегу. В Челябинской области в горных районах клёст-еловик — относительно обычный вид.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Пищуха обыкновенная — маленькая птица из отряда воробьинообразных, представитель рода Пищухи. В Уральском регионе — единственный представитель семейства. Размером немного мельче воробья. Верх тела коричневато- или серовато-бурый с продольными беловатыми пестринами, низ белый; крылья и хвост бурые с поперечными светлыми полосами. Самец и самка окрашены одинаково. Клюв сравнительно длинный, тонкий, слегка изогнут вниз. Пищуха обыкновенная очень подвижна, в отличие от поползня перемещается по стволам деревьев исключительно снизу вверх. Оседлый вид. Обитает в хвойных и лиственных лесах, главным образом, в горных районах области. Пищуха обыкновенная питается беспозвоночными, которых разыскивают в щелях коры. В зимний период в небольшом количестве может потреблять семена хвойных пород. В Челябинской области малочисленный вид.

Хищные птицы среднего урала фото и название

По́ползень обыкновенный – небольшая птица из семейства поползневых. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую даже вверх ногами. Небольшая плотная короткохвостая птица. Верх голубовато-серый, низ белый; по голове на уровне глаз проходит черная полоса. На подхвостье рыжеватые перья. Клюв прямой, относительно длинный. В фауне Урала — единственный представитель семейства. Поползень обыкновенный питается беспозвоночными, которых разыскивают в щелях коры, легко передвигаясь по стволу дерева как вверх, так и вниз головой. Кроме того, собирают выпавшие из шишек семена. В течение всего года создают запасы пищи, пряча ее в щелях деревьев. Поползень обыкновенный — обычный, но немногочисленный вид в Челябинской области.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Свиристе́ль, или обыкнове́нный свиристе́ль — певчая птица отряда воробьинообразных. Длина тела 15—18 см. Оперение мягкое, буровато-серых и красноватых тонов. На голове пышный хохол. Самцы и самки внешне схожи. Свиристель обитает в хвойных и смешанных лесах северных широт. Гнездо строит на деревьях. Птицы питаются ягодами рябины, мелкими плодами культурных деревьев и кустарников, насекомыми, которых ловят на лету. В Челябинскую область прилетают во 2-й половине октября, остаются на зиму. В населенных пунктах стаи зимующих свиристелей могут насчитывать до нескольких сотен особей.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Сини́ца — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. В пределах России насчитывается 11 видов, в Челябинской области гнездится 8 видов. Самый обычный вид — синица большая. Низ туловища желтый, спина зеленая, голова черная с белыми пятнами на щеках. На груди продольная черная полоса (у самца на брюшке переходит в пятно). Мелкие по размерам птицы на территории Челябинской области населяют в основном лесные насаждения. Оседлы. Летом птицы питаются насекомыми. Зимой собираются в стайки, держатся возле человеческого жилья, кормятся семенами растений, пищевыми отбросами и пр., посещают кормушки, разворовывают запасы других птиц.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Снегирь обыкновенный — певчая птица рода снегирей семейства вьюрковых. Грудь ярко-розовая (у самок розовато-бурая), спина серая (у самок буровато-серая), «шапочка» черная. Снегирь обыкновенный встречается в пределах Челябинской области как оседлый и кочующий вид. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Снегирь питается семенами клена, сирени, рябины, почками растений, плодами боярышника и др. Зимой численность снегирей в Челябинской области увеличивается за счет прикочевавших с Севера птиц.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Со́йка (также обыкновенная сойка) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных. Тело длиной 34 см. Оперение рыхлое, красновато-серое. Хвост черный. На голове хохол с черными пятнами. На сгибах крыльев белые и голубые перья. Самец и самка окрашены сходно. Сойки селятся в лесах различных типов, питаются крупными насекомыми, мелкими грызунами, птенцами других птиц, семенами и ягодами. Оседлый вид. В Челябинской области обычен. Зимой сойка в поисках пищи появляются возле населенных пунктов.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Чечётка обыкновенная — птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Длина тела 12— 15 см, вес 9—19 г, размах крыльев 19—23 см. Верх серый с продольными темными пестринами, низ беловатый, на лбу красное пятно, горло черное. У самцов в отличие от самок грудь розоватая. Питаются семенами берез, ольхи, хвойных деревьев. В Челябинскую область прилетают на зимовку (появляются небольшими стайками в начале октября). В середине апреля улетают к основным местам гнездования. Незначительное количество особей можно встретить в течение лета. Гнездовья чечётки отмечены в районе В. Уфалея.

Хищные птицы среднего урала фото и название

Щегол черноголовый — птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Как правило щегол не перелетная птица. Немного меньше воробья. Окраска яркая: верх головы черный, вокруг клюва красная «маска»; крылья и хвост черные, на крыльях поперечная желтая полоса. В полете издали заметны большие желтые поля на крыльях и белое надхвостье. Самец и самка выглядят одинаково. Обитают в разреженных лесах, преимущественно в смешанных и лиственных, на опушках, у полян, в парках. Щеглы предпочитают питаться семенами репейника, потребляют также семена, бутоны и завязи других растений. Зимой щеглы хорошо заметны, когда прилетают стайками в поисках зарослей репейника на городские пустыри. Способны жить в неволе (в клетках и вольерах), некапризны в содержании, много и красиво поют, привлекательны.

Поползень

Давайте более внимательно рассмотрим еще одну птицу Южного Урала, название которой — обыкновенный поползень.

обыкновенный поползень

Это юркая небольшая птица, живущая в любом типе лесов. Передвигается ловко и быстро по веткам и даже стволу дерева, часто видели ее вверх лапками на коре. Размер ее всего 14 см, весит она до 25 граммов. Тело плотное с маленькой головой и длинным клювом. Цвет оперения может меняться в зависимости от ареала проживания. Чаще всего, это оранжевая нижняя часть, серые крылья и маковка головы, область глаз имеет черную ровную полоску, переходящую в клюв, подбородок светлый. Считается шумной птицей, меняющей при пении несколько пересвистов. Рядом можно встретить дятла, рябчика, свиристель, кукушку, дрозда, соловья, синичку, зяблика и других лесных птиц.

Птицы-путешественники

Некоторые пернатые приспособились к суровым условиям уральских зим. Это всем известные воробей и снегирь, голубь и синица, вороны и галки, сороки, описанный выше поползень и сойка, свиристель и рябчик. Остаются зимовать и хищные птицы Южного Урала. Это ночная охотница сова, филин, занесенный в Красную книгу, сокол и ястреб. Естественно, что никуда не отправляются и крупные птицы — глухарь и тетерев, их родственник фазан. Клесту в хвойном лесу тоже хватает семян шишек.

На фотографии ниже перелетная птица с ярким оперением — щегол.

лесной житель щегол

К перелетным птицам Южного Урала можно отнести следующих особей: гусь, лебедь, грач, соловей, ласточка, трясогузка, перепел, жаворонок, скворец и чиж, щегол и зяблик, стриж и зарянка. Живущие у воды цапли и журавли тоже отлетают в теплые места гнездования. Не зимуют и дрозды, аисты, кукушки и иволга. Перечислять можно долго, так как мир пернатых на Урале огромен.

Птицы

Большинство птиц Челябинской области (более 80 % всех гнездящихся видов) являются перелётными: зяблик, полевой жаворонок, дрозды, утки, гуси, кулики, цапли, пеночки, славки и многие другие. Во время перелётов они вовлекаются в два миграционных потока — восточно-европейский и центрально-азиатский. На территории Челябинской области постоянно или временно (во время миграций) обитают эти и другие виды птиц (помимо одомашненных видов):

  • Отряда аистообразных: чёрный аист, большая выпь, большая белая цапля

Кудрявый пеликан

  • Отряда веслоногих: большой баклан, кудрявый пеликан
  • Отряда воробьинообразных: Семейства воробьиных: домовый воробей
  • Семейства врановых: ворон, серая ворона, грач, галка, кедровка, сойка, сорока
  • Семейства вьюрковых: вьюрок, обыкновенный дубонос, обыкновенная зеленушка, зяблик, белокрылый клёст, клёст-еловик, коноплянка, обыкновенный снегирь, серый снегирь, урагус, обыкновенная чечевица, чечётка, черноголовый щегол, щур
  • Семейства дроздовых: варакушка, деряба, певчий дрозд, пёстрый дрозд, дрозд-белобровик, дрозд-рябинник
  • Семейства жаворонковых: рогатый жаворонок
  • Семейства завирушковых: лесная завирушка
  • Семейства иволговых: обыкновенная иволга
  • Семейства камышовковых: болотная камышовка, вертлявая камышовка, индийская камышовка, тростниковая камышовка, садовая камышовка, камышовка-барсучок, зелёная пересмешка
  • Семейства корольковых: желтоголовый королёк
  • Семейства ласточковых: береговая ласточка, деревенская ласточка
  • Семейства мухоловковых: обыкновенная горихвостка, зарянка, серая мухоловка, обыкновенный соловей, соловей-красношейка, черноголовый чекан,
  • Семейства овсянковых: камышовая овсянка, обыкновенная овсянка, пуночка
  • Семейства оляпковых: оляпка
  • Семейства пищуховых: обыкновенная пищуха
  • Семейства поползневых: обыкновенный поползень
  • Семейства ремезовых: обыкновенный ремез Свиристель
  • Семейства свиристелевых: свиристель
  • Семейства синицевых: буроголовая гаичка, белая лазоревка, обыкновенная лазоревка, большая синица, длиннохвостая синица,
  • Семейства скворцовых: обыкновенный скворец
  • Семейства славковых: зелёная пеночка, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, садовая славка, серая славка, славка-мельничек
  • Семейства сорокопутовых: обыкновенный жулан, серый сорокопут
  • Семейства трясогузковых: краснозобый конёк, лесной конёк, белая трясогузка, жёлтая трясогузка
  • Отряда гагарообразных: чернозобая гагара
  • Отряда голубеобразных: вяхирь, сизый голубь, обыкновенная горлица
  • Огарь

    • Отряда гусеобразных (все птицы — семейства утиных): обыкновенный гоголь, гуменник, серый гусь, краснозобая казарка, большой крохаль, кряква, луток, красноносый нырок, лебедь-кликун, лебедь-шипун, огарь, пеганка, пискулька, савка, свиязь, обыкновенный турпан, серая утка, белоглазый нырок (белоглазая чернеть), красноголовый нырок (красноголовая чернеть), хохлатая чернеть, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвость, широконоска
    • Отряда дятлообразных: вертишейка, белоспинный дятел, малый пёстрый дятел, седой дятел, желна (чёрный дятел)
    • Отряда журавлеобразных: дрофа, серый журавль, камышница, коростель, красавка, водяной пастушок, погоныш, погоныш-крошка, стерх, стрепет
    • Отряда кукушкообразных: обыкновенная кукушка
    • Отряда курообразных: глухарь, белая куропатка, серая куропатка, перепел, рябчик, тетерев
    • Отряда поганкообразных: большая поганка, красношейная поганка, серощёкая поганка
    • Отряда ракшеобразных: сизоворонка
    • Отряда ржанкообразных: Семейства авдотковых: авдотка
    • Семейства бекасовых: бекас, вальдшнеп, большой веретенник, малый веретенник, гаршнеп, большой кроншнеп, средний кроншнеп (степной подвид), поручейник, травник, турухтан, щёголь
    • Семейства крачковых: речная крачка, белокрылая болотная крачка, чёрная болотная крачка
    • Семейства куликов-сорок: кулик-сорока (материковый подвид)
    • Семейства ржанковых: кречётка, бурокрылая ржанка, золотистая ржанка, тулес, чибис
    • Семейства тиркушковых: степная тиркушка
    • Семейства чайковых: черноголовый хохотун, хохотунья, озёрная чайка, серебристая чайка
    • Семейства шилоклювковых: ходулочник, шилоклювка
  • Отряда совообразных: бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть, серая неясыть, белая сова, болотная сова, ушастая сова, ястребиная сова, сплюшка, воробьиный сыч, домовый сыч, мохноногий сыч, филин
  • Могильник

    • Отряда соколообразных: балобан, беркут, чёрный гриф, дербник, обыкновенный канюк (сарыч), кобчик, кречет, курганник, полевой лунь, степной лунь, могильник, степной орёл, орлан-белохвост, обыкновенный осоед, большой подорлик, обыкновенная пустельга, степная пустельга, сапсан, скопа, чеглок, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник
    • Отряда стрижеобразных: чёрный стриж

    Трясогузка

    Рассмотрим подробнее представителя перелетных птиц — трясогузку.

    белая трясогузка

    Трясогузки бывают двух видов — желтая и белая. Так как первая встречается довольно редко на данной территории, то поговорим про белую особь. Живут эти птицы небольшими стайками возле водоемов, гнезда вьют в щелях скал, под мостами или прямо на почве. Гнезда имеют рыхлую форму, складываются из тонких веточек, внутри птицы тщательно выстилают дно клочками шерсти и даже волосами. За лето гнездятся два раза. Когда осенью готовятся к перелету, то собираются в большие стаи.

    Птицы Красной книги Южного Урала

    Благодаря мониторингу редких видов птиц данной области, орнитологи добавили в Красную книгу Южного Урала еще 74 вида пернатых. Это связано с расширением хозяйственной деятельности человека, незаконными действиями людей в природных заповедниках, количеством дорог и транспортных средств, жертвами которых нередко становятся птицы.

    На фотографии ниже — журавль-красавка.

    журавль красавка

    Из-за эффективных охранных мероприятий некоторые особи, занесенные в список редких птиц, размножились и их предложено было вычеркнуть из книги. Это не может не радовать. Например, шилоклювок расплодилось много, но на территории Южного Урала проживает ограниченное их количество. А некоторых перевели в приложение №3 Красной книги, что означает, что численность начинает увеличиваться, как пример можно привести ситуацию с ходулочником, авдоткой и пеганкой. А вот черный аист, к сожалению, исключен из списка совершенно по другой причине. Уже несколько лет на Южном Урале его ни разу не встречали.

    На фотографии — редкая птица оляпка.

    оляпка в Красной книге

    В Красной Книге можно встретить и описанных выше птиц. Это дербник и балобан, степной орел и некоторые виды луней и т. д. С исчезающими птицами Южного Урала — с фото, названиями можно ознакомиться в издании, выпущенном в 2005 году. Подробнее познакомимся с одной уникальной птицей.

    Кудрявый пеликан

    Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.

    кудрявый пеликан

    Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.

    Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой. Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения. Потом опускает в воду только клюв и хватает добычу. На земле передвигается смешно, перекатываясь с боку на бок. С поверхности воды поднимается свободно.

    Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.

    В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!

    Источник: xn--c1able2ajeigg2czb.xn--p1ai


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.