Как выглядит ехидна фото


Секреты ехидны

Несмотря на небольшие размеры, ехидна обладает недюжинной силой и проворством. Своими мощными когтями она с легкостью ломает муравейники и разрушает термитники. Спина и бока ехидны покрыты жесткими полыми колючками длиной 5—6 см. В случае опасности сворачивается в шар, выставляя колючки наружу, или роет землю мощными когтями и моментально закапывается. Достать животное из такого укрытия практически невозможно. Свой длинный язык ехидна выбрасывает изо рта с частотой до 100 движений в минуту. У ехидны нет зубов, и первоначальное перетирание пищи происходит роговыми наростами на языке и небе, а дальнейшее — мелкими камешками в желудке, которые она заглатывает вместе с муравьями и термитами.

 

Также как у утконоса, в клюве ехидны находятся специальные электрорецепторы, помогающие этому небольшому зверьку улавливать незначительное электрическое поле, которое образуется в результате сокращения мышц потенциальной жертвы.

 

Изображение ехидны можно увидеть на реверсе национальной монеты Австралии номиналом 5 центов.


 

Образ жизни

Ехидна — одиночка, вступающая в пары лишь в брачный сезон. Известно, что она не является территориальным животным: не заводит постоянных нор и вполне комфортно себя чувствует в любом удобном месте — под корнями деревьев, в дуплах и т. д.

 

Несмотря на преимущественно наземный образ жизни, ехидны неплохо плавают: если необходимо, они способны переплыть довольно крупный водоем. Как правило, животные проявляют большую активность днем, однако в случае сильной жары, к которой ехидны вообще не приспособлены ввиду отсутствия потовых желез, легко ведут ночной образ жизни. Сильные холода побуждают зверька впасть в спячку, которая может длиться до 4 месяцев. Основу рациона ехидны составляют термиты, муравьи, мелкие моллюски и черви.

 

Урок выживания

Ехидна не только откладывает яйца, как и утконос, но еще и вынашивает своих малышей в сумке. В отличие от ежат, которые уже спустя несколько часов после рождения покрываются колючками, детеныши ехидны в течение нескольких месяцев остаются голыми и все это время проводят в сумке у матери. Как только иголки малыша начинают колоться, ехидна вырывает норку или приспосабливает другое укрытие, относит туда своего детеныша и, покормив, оставляет на несколько дней. До тех пор пока малыш не достигнет возраста 5—6 месяцев, мать регулярно, раз в 5—10 дней, приходит его покормить, а затем и вовсе забывает про него. У маленькой ехидны нет выбора: чтобы выжить, она вынуждена начать самостоятельную жизнь.

 

Это надо знать


  • Международное научное название: Tachyglossus aculeatus.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: длина тела составляет 30—45 см, масса — 2,5— 5 кг. Вытянутая морда заканчивается узким «клювом» длиной 7,5 см. Продолжительность жизни в неволе — до 50 лет.
  • Это интересно: по мнению ученых, один из секретов долгожительства этих животных — низкий метаболизм.

Источник: animalzoom.ru

Естественная среда обитания ехидны

Впервые это животное было описано известным английским зоологом Джорджем Шоу в 1792 году. Как и многие другие реликтовые существа, ехидны обитают на замкнутой территории. Однопроходные уже давно вымерли на других континентах, но при этом сохранились в:

  1. Австралии.
  2. Тасмании.
  3. Новой Гвинее.
  4. Островах пролива Басса.

Как выглядит ехидна фото

Австралийский континент находится от других очень далеко, поэтому животные, проживающие на нем, пошли по своему эволюционному пути. Современная проехидна является едва ли не самым известным выжившим представителем рода. Обитает ехидна почти на всей территории этого континента. Хозяйственная деятельность человека привела к значительному снижению численности этих животных.


Как выглядит ехидна фото

Ехидна – пожиратель муравьев (видео)

Физиологические характеристики

Изначально исследователи посчитали ехидну родственником муравьеда, но это не соответствует действительности. Изучение анатомических особенностей этих животных позволило выявить у них клоаку — отверстие, скрывающее половые пути, мочеточник и кишечник. Эта особенность роднит ехидну с птицами и рептилиями.

Как выглядит ехидна фото

Выглядит это животное достаточно необычно. Вся ее спина покрыта жесткими иголами, образованными из спрессованной шерсти. Длина колючек достигает 6 см. На голове, шее животе и лапах тело существа покрыто грубым волосом. Австралийская ехидна отличается достаточно скромными размерами. Длина создания обычно не превышает 30-45 см. Вес может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Ушных раковин почти не видно. Австралийская ехидна имеет вытянутую морду, размер которой составляет примерно 7,5 см. Зубов у этих созданий нет.


Несмотря на то что ехидна является теплокровным животным, температура тела у нее нестабильна. Животным приходится прибегать к определенным ухищрениям, чтобы поддерживать ее в пределах 30-32°С.

У создания нет потовых желез, которые присутствуют у многих видов млекопитающих, поэтому проблема охлаждения стоит перед ним достаточно остро. В жаркую погоду австралийская ехидна переходит на ночной образ жизни. При понижении температуры она становится вялой. При сильном похолодании животное впадает в спячку, которая может длиться более 6 месяцев.

Как выглядит ехидна фото

Австралийская ехидна имеет очень длинные когти. Благодаря им животное отлично копает и может разбивать стенки термитников, чтобы обеспечить себя пропитанием. У ехидны очень клейкая слюна и длинный язык. Они помогают существу доставать муравьев и термитов, которыми питается животное. Внешне эти создания действительно напоминают гигантских муравьедов, но эти виды не являются родственными.

Как выглядит ехидна фото


Естественная среда обитания ехидн позволяет им находить необходимое количество корма. В редких случаях это создание может разбавлять свой рацион мелкими позвоночными. У животного нет зубов, поэтому оно перетирает более крупную добычу, двигая ее языком по небу. Кроме того, ехидна во время питания заглатывает небольшое количество песка. Он способствует лучшему перетиранию пищи в желудке. Ехидна является крайне неуклюжими созданием, но при этом хорошо плавает и может переплывать крупные водоемы.

Как выглядит ехидна фото

Сравнительно недавно было выяснено, что эти животные отличаются хорошим зрением. При наличии любой угрозы ехидна зарывается в землю или сворачивается в колючий шар.

К естественным врагам животного относятся лисы и собаки динго. Эти хищники способны справиться даже с взрослой особью.

Как выглядит ехидна фото

Ехидна на прогулке (видео)


Особенности размножения ехидны

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни. Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Как выглядит ехидна фото

Период размножения длится с начала мая до сентября. В это время животные ищут себе партнера. Самки испускают характерный мускусный запах, который привлекает ехидн со всех окружающих территорий.

Как выглядит ехидна фото

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

Как выглядит ехидна фото

После того как самка будет полностью готова к размножению, она ложится на бок и ждет. Ее потенциальные партнеры продолжают ходить вокруг нее, выталкивая на бок землю. Через короткий период вокруг самки может быть выкопана траншея, размер которой достигает около 25-30 см. После такой своеобразной борьбы остается только самый сильный самец. Он спаривается с лежащей на боку партнершей.


Как выглядит ехидна фото

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Как выглядит ехидна фото

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Как выглядит ехидна фото

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые и выделяется молоко.


Как выглядит ехидна фото

На отдельном участке может располагаться до 150 таких желез, каждый из которых имеет видоизмененный волосок. Сжимая эти волоски ртом, детеныш кормится.

Малыш потребляет это молоко, оставаясь в сумке. Там он растет и формируется. Всего за 2 месяца детеныш может увеличить свой вес в 100 раз. В это время его вес достигает около 400 г.

Как выглядит ехидна фото

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.


Источник: 4lapki.com

Ехидна — это очень необычный австралийский зверь. Живут ехидны в Новой Гвинее, на острове Тасмания и в Австралии. Издалека или на фото ехидну можно принять за ежа, но вблизи эти животные сильно различаются.

Тело ехидны покрыто жестким мехом и иглами, во рту зверя нет зубов, а язык способен вытянуться на огромные расстояния, прям как у муравьеда. Лапы ехидны очень сильные, ими легко копать и рыть норы. Хвост животного отличается маленькими размерами.

Ехидны различаются по двум видам: есть иглистые ехидны, а есть шерстистые. У первых больше иголок и меньше меха, а у второй больше меха и более короткие иглы.

Если ехидна чувствует опасность, то она способна сложиться в шарик, выпятив свои иголки. Если попытаться схватить этот шар, то будет больно – иголки животного острые и впиваются в кожу с легкостью.

Некоторые оригиналы заводят домашних питомцев-ехидн. Это может показаться странным, но ехидна – ласковый зверь, который в неволе ведет себя совсем не агрессивно. Такой домашний питомец не угрожает хозяину никаким образом. В неволе ехидны очень любят поспать подольше. Они спят 2-3 суток подряд — без проблем!

Ехидны, как и утконосы, имеют одну особенность: с одной стороны, они кормят детей молоком, у них 4 лапы, а с другой – они несут яйца, будто пернатые, а также вместо носа у них клюв. За это их прозвали «птицезверями».


С помощью своего длинного клюва и выходящего из него языка ехидна добывает еду: термитов, муравьев, червей. Сильными лапками ехидна выкапывает термитники и муравейники, разрушая их. Поскольку у ехидны нет зубов, еда перетирается специальными подушками в дальней части рта. Затем песок, который автоматически попадает в пищу ехидны, помогает ей допереварить кусочки.

Ехидны ведут ночной образ жизни и стараются не попадаться на глаза другим животным. Собираются в большие компании лишь во время размножения, которое происходит с мая по сентябрь.

После спаривания с самцом через 20-30 дней самка ехидны откладывает яйцо, которое помещается в сумку, расположенную на животе. Через 10 дней ношения в сумке происходит рождение малыша. После этого детеныш находится в сумке еще пару месяцев, а затем он оттуда вылезает и начинает более-менее самостоятельную жизнь.

Ехидны живут в природе около 16-17 лет.

Лучшие фотографии ехидны вы можете посмотреть на нашем сайте!

Источник: animal-photos.ru

Описание и особенности ехидны

Ехидна на фото имеет сходство с дикобразом из-за колючей спины и небольшого хвоста. Однако ее колючки не такие длинные и имеют коричнево-желтый цвет. Шерсть животного грубая, имеет бурый оттенок, позволяющий сливаться с темным грунтом и опавшими листьями.

Колючки состоят из кератина, внутри полые. Размер ехидны редко превышает в длину полметра, а ее вес можно сравнить со взрослой кошкой — до 8 кг. Короткие когтистые лапы делают походку животного неуклюжей, однако плавает ехидна отлично. Конечности имеют когти, помогающие разорять муравейники, термитники, отрывать от деревьев кору, рыть ямы для защиты и сна.

На задних лапах есть длинные крючковатые когти, которыми ехидна причесывает шерсть между колючками. Самцы на тазовых конечностях имеют отличительную «шпору». Предполагалось, что эта шпора содержит яд, однако это оказалось ошибочным мнением.

Зрение слабо развито и животное полагается на слух и обоняние. Поразительно чуткие уши ехидны способны улавливать звуки мелких насекомых под землей и внутри упавших деревьев. Основным отличием ехидны от других млекопитающих является наличие клоаки как у птиц и земноводных.

Голова имеет небольшой размер, плавно переходит в туловище. Животное не имеет выраженную шею. Клюв имеет вид трубки с длинным и липким, как у муравьеда, языком (до 25 см). Зубы отсутствуют, но их заменяют кератиновые зубчики и жесткое небо, о которое растирается пища.

Виды ехидны

Семейство ехидновых не отличается разнообразием. Его подразделяют на 2 рода: ехидна настоящая и проехидна. Есть третий род, но он считается вымершим − Megalibgwilla. Зоолог, который впервые описал ехидну, из-за сходства в строении ротовой полости и языка причислил ее к разновидности муравьедов.

Изучив животное, позже ученые определили животное к отдельному семейству. К настоящим ехиднам относится только ехидна австралийская. Она имеет пять подвидов, которых различают по местам их обитания.

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-4

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-6

Питание

Питается ехидна мелкими насекомыми. Основным рационом являются муравьи и термиты. Устройство ротовой полости позволяет тонкому и липкому языку проникать глубоко в жилище насекомых. Вместе с пищей в желудок зверька попадают камни и песок, которые также участвуют в процессе переваривания. Вместе с муравьями ехидна получает все необходимые вещества, в том числе и воду.

При отсутствии муравейников и термитников, животное ехидна временно заменяет другими их мелкими насекомыми и личинками с деревьев. Обнаружить насекомых помогает особенное строение органов чувств. Хороший слух, обоняние и наличие электролокации позволяют быстро обнаружить скопление термитов или муравьев.

Язык ехидны идеально приспособлен для сбора и поедания мелких жучков. Он способен совершать до 50 выбросов за 30 сек. Такая скорость не позволяет шустрым насекомым покинуть разоренный дом. В случае с недостатком питания, ехидна меняет место обитания. Для этого она способна преодолевать большие расстояния по суше и воде. Для поиска еды, животное не боится подходить к человеческим поселениям и хозяйствам.

Размножение ехидны

Ехидна, животное предпочитающее одиночную жизнь, встречается со своими сородичами только в период спаривания. Он длится с поздней весны до ранней осени. Готовая к спариванию самка раз в два года испускает сильный запах и оставляет метки, привлекающие самцов. Несколько особей мужского пола ухаживают за одной самкой целый месяц.

В этот период ехидны живут вместе. В период австралийской зимы они греются, едят и спят вместе. После этапа знакомств и ухаживаний начинается так называемый «свадебный ритуал».

Группа самцов, численность которых достигает 10 особей, начинают кружиться вокруг самки. Они роют ров глубиной до 30 см и толкают соперников. В конце концов определяется победитель, которой считается достойным «невесты».

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-9

После того как определился жених, начинается процесс соития. Животные лежат на боку в течении часа. Оплодотворенная самка покидает самца навсегда, только от нее зависит выживаемость будущего потомства.

Вынашивание яйца продолжается в течение четырех недель. Ехидна является яйцекладущим млекопитающим. Яйцо ехидны имеет размер около 15 мм. С помощью брюшных мышц, самка образует на животе складку, в которую размещает будущего детеныша. Спустя полторы недели появляется новорожденная ехидна.

Животное покрыто полупрозрачной кожей и совершенно беспомощно. В области сумки находится млечное поле, к которому новорожденный переползает с помощью развитых передних лап. Сосков у ехидн нет, поэтому розоватое молоко выделяется прямо на поверхность кожи, где слизывается детенышем. Розовый цвет молоко имеет из-за высокого содержания в нем железа.

Около двух месяцев самка носит маленькую ехидну у себя в сумке и выкармливает молоком. Детеныш быстро набирает в весе, обрастает шерстью, глаза развиваются и открываются. После вылупления размер плода составляет 1,5 сантиметра вес меньше одного грамма, а спустя 2 месяца его вес достигает 400-430 гр. Подросшее потомство имеет колючки, и самка прячет его в подготовленной норе.

Навещает раз в неделю, чтобы покормить жирным молоком. Маленькая ехидна находится под присмотром матери до полугода, после чего отправляется в свое собственное взрослое путешествие. Половозрелость ехидны наступает в возрасте 2-х лет. Медленный темп размножения и малочисленное потомство связано с хорошей выживаемостью и длительным периодом жизни.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-13

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-11

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Источник: givnost.ru

«Двойник» дикобраза. Животное ехидна

Природа создала много уникальных существ, которые своей внешностью не напоминают ни одного другого животного. Но, оказывается, даже у такого необычного животного, как дикобраз, в природе есть двойник. Неужели кто-то еще имеет такую же колючую «шевелюру»? Зовут эту «красавицу с шипованой прической» — ехидна.

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)
Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Ехидны относятся к млекопитающим. Как и утконосы, ехидны принадлежат к отряду однопроходные. Сегодня в природе существует всего две разновидности этого животного: иглистая ехидна (в эту группу входит австралийская ехидна, тасманская ехидна и папуасская ехидна) и шерстистая ехидна (обитает в лесах Новой Гвинеи).

Внешний вид ехидны

Как уже было сказано выше, ехидна очень напоминает по внешности дикобраза. Ее тело также покрыто жесткими волосками и острыми длинными иглами, окрас которых бывает белым, серым, черным или коричневым.

Только, в отличие от дикобраза, средняя длина тела ехидны составляет около 40 — 50 сантиметров (но встречаются особи и крупнее – до 55 сантиметров). Весит животное, в среднем, 7 килограммов.

Ехидна - интересное животное с забавной мордашкой.
Ехидна — интересное животное с забавной мордашкой.

Забавно выглядит мордочка у ехидны: вместо носа и губ у нее длинный «хоботок», называемый клювом. Зубов у животного нет. Лапки коротенькие, но, не смотря, на это, очень сильные. Благодаря этому свойству ехидны умело копают почву.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте
Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал. Ну а если враг настиг ехидну там, где нет природного убежища, то животное начинает с невероятной скоростью зарывать свое тело в землю, оставляя на поверхности лишь свои травмоопасные иголки. Еще один прием защиты от естественных противников – это сворачивание в клубок. Ехидны делают так, когда местность слишком открытая, а почва твердая и зарыться в нее не получится.

Рацион питания ехидны

Основной едой для этого животного являются термиты, мелкие моллюски, черви и муравьи. В поисках «обеда» ехидна может раскопать муравейник, содрать кору с деревьев, которые когда-то упали и теперь являются жилищем мелких насекомых. Кроме того, зверек способен сдвинуть и даже перевернуть камень, чтобы достать еду.

Ехидна применила тактику "ежа", наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами
Ехидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами

Процесс охоты происходит таким образом: подобравшись к добыче, с помощью своего длинного и липкого языка ехидна захватывает добычу, во рту прижимает ее к небу и раздавливает.

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидны питаются насекомыми.
Ехидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней. И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб. Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено. Уже через 50 дней у малыша начинают вырастать иголочки, поэтому заботливая мама пересаживает его в специально вырытую нору. Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Источник: animalreader.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.