Как выглядит краснозобая казарка фото


Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – небольшая птица, относящаяся к семейству утиных, отряду гусеобразных. В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла до 35 тысяч особей.

Как выглядит краснозобая казарка фото

Краснозобая казарка – разновидность гусей, правда своими размерами больше напоминает утку. Длина туловища приблизительно 55 см, вес – 1-1,5 кг, размах крыльев до 155 см. Самцы значительно крупнее самок и отличаются от них более крупными размерами. Шея у птичек довольно короткая, голова небольшая, лапы средней длины, глаза – золотисто-карие с темной окантовкой. Они очень суетливые и шумные, находятся в постоянном движении, никогда не сидят на месте. Перелеты совершают не клином, а обычной стаей.

Расцветка у этого вида пернатых довольно необычная и красочная. Верхняя часть туловища и голова – темные, практически черные, подгрудок и крылья – рыжие, подхвостье и края крылышек – былые. Благодаря такой необычной цветовой гамме, эти птички считаются одними из самых красивых представителей гусиных, многие приватные зоопарки и зверинцы мечтают пополнить ими свою коллекцию живности.


Родиной Краснозобой казарки считается тундра: Гыданский полуостров и Таймыр. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию.

Как выглядит краснозобая казарка фото

Так как весна в тундру приходит поздно, возвращаются на Родину эти птички приблизительно в начале июня, когда снег уже сошел, и появилась первая растительность. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей, а в период выращивания потомства разбиваются на меньшие группы – в среднем по 5-15 пар.

Брачные игры у казарок также необычны. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Перед спариванием пара погружается в водоем, опускает голову и грудь под воду, высоко поднимая хвост.

Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек.


авное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло.

Как выглядит краснозобая казарка фото

После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

Отлетают в теплые края в средине октября. В общей сложности на месте гнездования они пребывают около трех месяцев.

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки.

На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

krasnozobaja-kazarka


  1. Краснозобая казарка создает пары на всю жизнь или до того времени, пока один из них не умрет. Даже во время перелетов, они всегда держаться вместе. Если кто-то из супругов погибает, второй самоотверженно защищает его труп несколько дней.
  2. Чтобы обезопасить потомство от хищников, эти гуси гнездятся рядом с соколами и канюками. Пернатые хищники отгоняют от них чаек и лисиц, предупреждают об опасности.

Источник: ECOportal.info

Внешняя характеристика

Отличается краснозобая представительница от других казарок своей толстой недлинной шеей и укороченным миниатюрным клювом. Чуть уступая черной казарке, она достигает длины от 0,53 до 0,56 м с размахом крыльев от 1,16 до 1,35 м. Вес краснозобой казарки в среднем составляет до 1,7 кг.

Уникальностью своего внешнего вида этот тип обязан оперению, которое ярко демонстрирует, как выглядит краснозобая казарка фото:

  • сочетание черного, белого и красно-каштанового оттенков позволяет не перепутать краснозобую казарку ни с одним иным гусиным представителем;
  • рыжие пятна щек, зоба и переднего шейного отдела с грудью выделяются на общем фоне;
  • лобная часть, темечко, затылок, шея сзади, оперение на спине, на крыльях и хвосте — все окрашено в черный, исключение здесь составляет лишь белый хвостовой верх;
  • начинаясь с головы, через всю шею и заканчиваясь в области груди, сверху вниз идет белая кайма;
  • широкая белесая полоса проходит через всю боковую линию тела казарки, пересекая две поперечные на крыльях.

По сравнению с повзрослевшими особями оперение молодого поколения чуть тускнее, рисунок у них менее отчетлив и не развит так ярко, как у родителей. Иногда характерный каштановый штамп на щеках отсутствует. При этом у еще не выросших птиц крылья украшены большим количеством полосок, нежели их насчитывается у взрослых казарок: от 3 до 5.

География обитания

Место, где обитает краснозобая казарка, — природная зона российской тундры, преимущественно до 70% популяции, она живет в тундре Таймыра и примыкающих к нему областях, в дельтах речек Пясина и Верхняя Таймыра. На зимовку птицы улетают на запад Причерноморья и юг Каспия. Небольшие местности гнездования отмечены в районе Гыдана и Ямала, недалеко от рек Юрибей и Гыда, а также близ озера Ярото.

Краснозобая казарка находится под международной охраной. Красная книга содержит сведения об их местонахождениях в российской тундре, численности, включает описание птиц и картинки к ним. Также этот вид входит в список охраны, который содержит не одна российская региональная Красная книга. Эта птица включена в несколько международных природоохранных конвенций, охота на нее запрещена.


В качестве зимнего места гнездования краснозобая представительница выбирает для себя болгарские и румынские озера, иногда осуществляет перелеты на зимовку в Грецию. Это недавно открытые местности, куда слетаются на зиму краснозобые казарки. До этого момента птицы были замечены преимущественно на юге Каспия, захватывая иранскую и туркменскую стороны, а также Азербайджан, и на севере Персидского залива.

Однако за последние годы число прилетающих в Прикаспийский регион птиц сокращается, орнитологи наблюдают лишь единичные появления стай казарок. Большой сдвиг территориального зимнего гнездования происходит в сторону Черноморья. С конца прошлого века немногочисленные стаи краснозобых казарок были отмечены зимующими на Дальнем Востоке

Поведение казарок

По своему поведению краснозобая казарка — птица достаточно подвижная и коммуникабельная. В отличие от того, как ведет себя гусь, она в своем полете больше напоминает красную утку. На местах остановки стаи краснозобых казарок отличаются суетливостью, перемещаясь с быстрой скоростью с места на место, в то время как обычный гусь сразу усаживается на место. В условиях темноты именно живость движений выдает краснозобую казарку среди других птиц.

Краснозобая казарка — одна из немногих диких птиц, которая легко приспосабливается к неволе и одомашнивается, поддаваясь приручению человеком.


В зимний период и во время перелетов краснозобые казарки обычно предпочитают держаться в стаях, останавливаясь передохнуть только при наступлении темноты.

Независимо от возраста краснозобы — отличные пловцы и ныряльщики. На поверхность воды они опускаются с громкими криками — гоготом, взлетают с воды аналогично шумно. Крик их, при помощи которого птицы много общаются между собой, слышен на больших расстояниях. Его можно охарактеризовать как двусложный гогот или низких частот квохтанье со своеобразным оттенком. Иногда краснозобая казарка издает звуки, напоминающие шипение.

Для гнездования птицы выбирают кустарники и лишайники в тундре, предпочитая сухие возвышенности близ водоемов, где прорастают березки, ива и бурьян. Чаще всего казарка гнездуется на крутых берегах речек или в оврагах, чуть реже — на скалах, где располагаются колонии чаек.

Особенности рациона питания и условия размножения

Рацион питания

Будучи в одном отряде, что и гусь, в рацион питания краснозобая представительница включила исключительно растительность вроде зеленых побегов и корневищ разнообразных трав, в том числе осоки и хвоща. Во время перелета в места зимовки птицы питаются степными и солончаковыми растениями, однолетними злаковыми и зерновыми культурами, в том числе пшеном, кукурузными початками, ячменем.

Корм для пропитания казарки добывают в дневное время, когда светло, иногда удаляясь на водопой. В местах кормежки они зачастую остаются на ночлег.


Как и гусь, при наступлении засухи краснозобая казарка переходит на употребление однолетних растений пустынь и полупустынь, среди которых солерос и подмаренник, лакомятся пернатые также многолетними черемшой и водным рдестом.

Краснозобые казарки становятся половозрелыми, начиная с 3-4 лет, формируя свои пары в месте зимования. Брачный период у этих птиц начинается с ритуальных игр, которые заключаются в погружении клюва в воду и занятие самцом вертикального положения.

Условия размножения

Гнездование краснозобых казарок происходит один раз в год в период с июня по июль. При этом строят казарки свои гнезда стайками, по 4-5 пар одновременно в одном месте, что позволяет в условиях соседства сохранить невредимыми гнезда при нападении хищников — песцов и сапсанов.

Гнездо самка начинает строить непосредственно после возвращения в родные края. Оно выглядит как открытое углубление на ровной территории диаметром приблизительно 20 см, глубиной около 8 см, которое заполняется растительностью и злаковыми, а также покрывается слоем пуха.

Одна яйцекладка насчитывает от 3 до 9 яиц цвета слоновой кости, иногда с присутствующим зеленоватым оттенком. Яйца самка высиживает на протяжении до 25 дней.

Около начала второй половины лета на свет вылупляются птенцы казарки, которые к середине августа выводятся родителями на травяные местности, чтобы впоследствии поставить их на крыло. Часто выводки птенцов из разных гнезд обедняются в большие группы, чтобы их было легче охранять взрослым птицам.

Источник: villaved.ru

История


По легенде, Петр I в 1723 году послал своего гонца, чтобы он скупил необычных диких птиц и диких зверей. Краснозобая казарка попала в этот список, только раньше такие крылатые были известны как красные гуси. Эта птица настолько понравилась индийскому народу, что они были готовы променять несколько слонов на одного представителя казарки.

Краснозобая казарка хоть и относится к отряду гусинообразных, все же своими размерами больше напоминает крякву, структура и размер ее шеи меньше, чем у гусей. Характерная отличительная черта данной особи — то, что у нее шея более толстая и короткая, маленький клюв.

Обычно птички достигают небольших размеров, приблизительно от 0,52 до 0,57 м, а с размахом крыльев — от 1,15 до 1,34 м. В основном вес казарки может достигать свыше 1,6 кг.

Прославилась Краснозобая казарка, благодаря своему удивительному оперению, которое можно отчетливо увидеть на фотографиях.

Отличительные черты породы:

  • уникальное оперение, сочетание белого, черного и оранжевого;
  • рыжие пятна на шее и на груди;
  • все остальные части тела: лоб, часть груди, вся спина — имеют черный цвет, но вот хвостик белый;
  • также по телу птицы проходит белая кайма;
  • большая и толстая белая линия идет по груди и между крыльями.

Как и гадкий утенок, Краснозобая казарка в детстве имеет неинтересное, тусклое оперение с плохо развитым рисунком. Бывают случаи, когда яркого коричневого цвета вообще нет на теле. С возрастом цвета становятся ярче, рисунок развивается.

Всем, кому интересно, как выглядит эта птичка, достаточно вбить запрос в интернете: «Краснозобая казарка фото». Это прямой путь получения большого количества фотографий, которые смогут передать всю красоту этой птицы.

Молодняк казарки имеет больше полос на крыльях, нежели их родители.

Место обитания

Местность, где обычно обитает Краснозобая казарка, — это естественная зона тундры на территории России. Практически 75% проживает в тундре Таймыра и находящихся рядом территориях (река Пясина и Верхняя Таймыра). Эта порода не зимует на наших территориях, а улетает на юг Каспия. Незначительный процент гнездования находится на территориях Гыдана и Ямала.

Краснозобая казарка находится под защитой государства. В Красной книге содержится много сведений об этой уникальной красавице и о том, где именно она обитает. Также в книгу занесена численность популяции и прилагаются разнообразные фото этого вида. Краснозобая казарка находится под защитой международной охраны. Охота на нее категорически запрещена.


Для зимнего гнездования казарка выбирает себе озера Болгарии и Румынии. Может перелететь на зиму в Грецию. Как ни странно, тот факт, что она начала прилетать на зиму в Грецию, открыли совсем недавно. Раньше казарку замечали только на юге Каспия, охватывая стороны Ирана и Туркмении и немного Персидского залива.

В последние годы стали замечать, что птицы все реже и реже стали прилетать на Прикаспийскую территорию. Казарки все чаще стали летать в направлении Черноморья, также раньше они были зафиксированы на Дальнем Востоке.

Поведение

Казарка — сама по себе очень активная и энергичная птица, она очень общительна и легко привыкает к разным ситуациям. Во время полета казарка больше напоминает красную утку, нежели гуся. Во время остановки птиц часто отмечают их суетливость, быстрое передвижение с места на место, ведь если бы это был обычный гусь, он вел бы себя более спокойно.

Казарка любого возраста — отличная пловчиха и ныряльщик. Опускаясь на воду, она издает много звуков: тихий и хриплый гогот, крик. Так птицы общаются друг с другом, дают знать, что с ними все нормально. Они также способны воспроизводить звуки, напоминающие шипение змеи.

Для создания гнезд казарки предпочитают кусты и лишайники в тундре. Также они любят возвышенности, близость к воде, березки, бурьян. Зачастую они гнездятся на берегах реки с крутыми подъемами, реже их можно встретить на скалах.

Питание

Казарки питаются только зеленью, хвощами, корнями разных деревьев, травой, осокой. В период перелета они питаются растениями из степи и полупустыни, которые засохли, разными злаками и зернами: пшеном, ячменем. Зачастую животные питаются там же, где остаются на ночлег. Добывают еду они в течение дня, иногда могут посетить водопой.

Когда наступает засуха, Краснозобые птицы переходят на пищу, которое смогут найти в пустынях или же полупустынях.

Размножение

Размножаться Краснозобые казарки начинают с 3-4 лет, пары образовывают во время зимовки. Брачный период начинается с танцев самцов, а потом самец должен опустить клюв в воду и занять вертикальную стойку.

Сезон гнездования происходит у казарок раз в год, обычно он приходится на июнь и июль. Зачастую птицы гнездятся стайками по 4-5 пар с целью защиты от хищников.

В паре именно самка выстраивает гнездо, после того как вернулась из теплых краев. В интернете на картинке гнездо имеет вид некоего углубления на ровной поверхности приблизительно 18-21 см в диаметре, а глубиной 6-9 см. Гнездо заполняют пухом и растительностью.

Одна кладка яиц насчитывает от 3 до 10 штук. Яйца обычно слонового цвета с примесью зеленого. Самка высиживает яйца в течение 25-30 дней. Вылупляются птицы в конце июля, а уже в конце августа родители начинают выводить птенцов на зеленную территорию. Часто их выводят большими группами: так легче защитить птенцов от хищников.

Причины занесения в Красную книгу

С 1950 и до 1970 года процент этого вида существенно снизился с 50 тысяч представителей до 26-27 тысяч. Однако сегодня их популяция стремительно растет. Исчезновение происходит по вине человека, а также по правилам естественного отбора».

Итак, Краснозобая казарка — птица, которая имеет необыкновенное оперение и хорошо адаптируется к любой природной среде. Эта удивительная птичка не оставит равнодушным ни одного человека, которому представься возможность ее повидать.

Источник: FermoVed.ru

Систематика

Латинское название — Branta ruficollis
Английское название — Red-breasted goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Природоохранный статус

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).
Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Вид и человек

Основные причины резкого сокращения численности краснозобой казарки связаны, главным образом, с прямым или опосредованным воздействием антропогенного фактора, т. е. с присутствием и деятельностью человека. Одной из главных причин многие специалисты называют промышленное освоение Севера: разведку и освоение месторождений нефти и газа и в связи с этим интенсивное использовании всевозможной техники (гидросамолеты, вертолеты, вездеходы). Развитие строительства и туризма на местах зимовки и отдыха птиц в период миграций также усиливает воздействие фактора беспокойства, а также, порой лишает казарок основных кормовых угодий.

Немаловажную отрицательную роль сыграло и браконьерство, особенно на местах зимовок. Например, на территории Азербайджана, даже в Кызылагачском заповеднике, где зимовала основная часть популяции краснозобой казарки, отстреливалось большое количество этих красивых и очень доверчивых гусей.
Среди косвенных природных факторов, действующих на местах гнездования, можно назвать сокращение в тундре численности сапсанов, под " охраной» которых часто поселяются краснозобые казарки. Сокращение численности леммингов также отрицательно сказывается на благополучии казарок. В этих случаях песцы вынуждены переключаться вместо привычных леммингов на птиц, в том числе и на казарок, разоряя их гнезда.

Значительную роль в сокращении численности этих казарок сыграл отлов их для зоопарков. Почти все зоопарки стремились иметь у себя в коллекции этих красивых птиц. Известен случай, когда правительство Индии за пару краснозобых казарок предлагало индийского слона!

Однако деятельность человека помогла и спасти краснозобую казарку, благодаря успешному разведению этих птиц в неволе. Впервые получить приплод в неволе удалось в Англии в 1926 г. в знаменитом Тресте водоплавающих птиц, созданном выдающимся орнитологом сэром Питером Скоттом в Слимбридже. В 1958–59 гг. пара краснозобых казарок вывела потомство в Московском зоопарке. В настоящее время краснозобые казарки успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира.
Не только запоминающийся облик, но и успехи охраны обусловили выбор краснозобой казарки в качестве символа ХVIII Международного Орнитологического конгресса, происходившего в Москве в 1982 г. Эскиз этой эмблемы — летящая краснозобая казарка на фоне земного шара — создал все тот же сэр Питер Скотт. С тех пор краснозобая казарка является эмблемой нескольких Орнитологических обществ России.

Распространение и места обитания

Краснозобая казарка является гнездовым эндемиком России, основные места ее гнездования — тундры полуостровов Ямал, Гыдан, Таймыр, причем на Таймыре гнездится около 70% всей популяции. Для устройства гнезд эти казарки выбирают мохово-лишайниковые и кустарниковые участки тундры.

Внешний вид

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются красно-коричневый, черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки красно-коричневые (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.
Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.
За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Образ жизни и социальное поведение

Краснозобая казарка — типичный перелетный вид. Сейчас места зимовок этих казарок располагаются на западном побережье Черного моря и в дельте Дуная, в основном на территории Румынии и Болгарии. А до середины ХХ века места массовых зимовок краснозобых казарок находились на южном побережье Каспийского моря — в Азербайджане, Туркмении и Иране. По оценке 1950-х гг. в Прикаспии зимовало до 60 тысяч краснозобых казарок. Только на территории Кызылагачского заповедника в Азербайджане в 1964 г. зимовало почти 25 тысяч краснозобых казарок. Однако уже в следующем году количество зимующих птиц сократилось почти вдвое, в следующем году прилетело еще меньше. Исчезновение краснозобых казарок с многолетних постоянных мест зимовки вызвало буквально панику среди орнитологов. Если только за 1 год численность краснозобых казарок так резко сократилась, и это падение продолжится, то скоро краснозобые казарки действительно могут полностью исчезнуть. И только через несколько лет, когда обнаружилось, что краснозобые казарки просто «переехали», ученые смогли немного успокоиться. Почему краснозобые казарки так резко поменяли места зимовки так до конца никто объяснить и не смог. Это может быть связано и с загрязнением Каспийского моря нефтяными отходами, и усилением фактора беспокойства, и браконьерским отстрелом, который, несмотря на краснокнижный статус этих птиц, велся весьма интенсивно.

Когда-то очень давно краснозобые казарки, видимо, зимовали в дельте Нила в Египте, об этом говорят многочисленные изображения этих птиц на древнеегипетских фресках.

Весенняя миграция краснозобых казарок проходит несколько позднее, чем у гусей; они прилетают в тундру только в начале июня, когда из-под снега появляется первая зеленая трава. На весеннем пролете эти казарки держатся группами по 3–15 птиц и не образуют клинообразного строя, как настоящие гуси. Осенний пролет идет во второй половине сентября.
Полет краснозобых казарок быстрый, с частыми взмахами крыльев, скорее утиный, чем гусиный.
На зимовках краснозобые казарки спят обычно на воде, но иногда на ночь остаются на суше на местах кормежки.

Вокализация

Краснозобые казарки довольно «разговорчивы» между собой. При посадке на воду и взлете они издают громкие крики, слышные на большом расстоянии. Голос — звонкое двухсложное гоготание.

Питание и кормовое поведение

В рацион краснозобой казарки входят только растительные корма. В период размножения они питаются листьями, побегами и корневищами различных тундровых растений. На зимовке казарки кормятся на пастбищах и полях, засеянных озимыми зерновыми культурами. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда среди дня птицы улетают на водопой на близлежащие водоемы.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

На места гнездования краснозобые казарки прилетают позже других гусей (середина-конец июня) и уже парами, которые формируются на зимовке. По прилете они практически сразу приступают к размножению. Брачные игры включают ритуальное погружение обеими птицами клювов в воду и вертикальную позу самца, как бы наступающего на самку.

Гнездятся краснозобые казарки отдельными парами или небольшими колониями от 3–5 пар до нескольких десятков. Расстояние между соседними гнездами обычно 30–60 м. Места гнездования краснозобых казарок — высокие береговые обрывы вдоль рек. Собственно гнездо — ямка с выстилкой из сухой травы и темно-бурого пуха, обычно располагается в верхней части склона обрыва. Почти обязательным условием гнездования является наличие по соседству гнездящейся пары какого-нибудь крупного пернатого хищника: сокола сапсана, мохноногого канюка или полярной совы. Пернатые хищники, как правило, не охотятся возле своего гнезда, а защищают его очень активно. Поэтому, защищая свое гнездо от четвероногих хищников (лисиц, собак, песцов), хищные птицы защищают и гнезда казарок. Такое гнездование «под защитой», пожалуй, единственный шанс для краснозобых казарок успешно вырастить потомство. Редкие случаи, когда краснозобые казарки пытаются гнездиться без защиты пернатых хищников, даже на крутых обрывах, кончаются неудачно. Сами казарки не могут противостоять четвероногим грабителям.

Кладка краснозобой казарки состоит из 5–7 белых яиц. Насиживание очень плотное (иногда насиживающую самку можно потрогать руками), длится 25–27 дней. Насиживает только самка, а самец охраняет территорию, часто находясь на самой вершине гнездового обрыва. Самка при приближении человека затаивается на гнезде и может подпустить на несколько шагов, после чего тихо сходит с гнезда и улетает. Самец к ней присоединяется, и они тревожно перекликаются, пока нарушитель не покидает их территорию. Иногда о приближении нарушителя казарки узнают заранее по тревожным крикам пернатого хищника-защитника.

Вылупившиеся пуховики покрыты буровато-оливковым пухом и выглядят более темными по сравнению с другими тундровыми гусятами. После вылупления птенцов выводок перемещается в поймы рек, где растительность более густая и сочная. При опасности выводок уходит в воду. Несколько выводков могут объединяться в общую группу. В середине лета родители линяют при выводке, утрачивая на время способность к полету. Гусята оперяются и поднимаются на крыло в возрасте 1,5 месяцев. После этого краснозобые казарки одними из первых покидают места гнездования; происходит это в середине сентября. Таким образом, краснозобые казарки проводят на родине в тундре не больше 3 месяцев.
Половозрелыми краснозобые казарки становятся позже, чем другие гуси, в 3 года.

Продолжительность жизни

По некоторым данным краснозобые казарки могут доживать до 40 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Впервые краснозобые казарки размножились в Московском зоопарке в далеком 1958–59 г.
После этого большая работа по изучению и разведению в неволе этих птиц в зоопарке возобновилась в 1983 г., когда сюда поступила большая группа краснозобых казарок, отловленных в природе на полуострове Таймыр. Оказалось, что желание сотрудников и самих птиц относительно гнездования на прудах Московского зоопарка резко не совпадали. Казарки категорически не желали становиться родителями. Одной из явных причин этого было неправильное соотношение самцов и самок в группе: самцов оказалось почти вдвое больше. Такое искаженное соотношение резко изменило нормальное гнездовое поведение птиц.

Тщательное изучение жизни краснозобых казарок в природе (была организована научная экспедиция на Ямал) и литературных данных позволило выявить основные причины, почему краснозобые казарки не могли размножаться в зоопарке. Главными среди них были: 1)несоответствие кормового рациона в неволе и в природе (в природе — богатые растительным белком виды растений); 2)несоответствие температурного режима (как это ни звучит парадоксально — заполярный вид страдал от московских морозов). Изменение рациона и значительное искусственное увеличение светового дня до 18 часов дали, наконец, положительный результат — в 1987 г. было получено долгожданное потомство краснозобых казарок. К 1998 г. в Московском зоопарке было получено 20 птенцов краснозобых казарок.

В настоящее время размножение краснозобых казарок в неволе настолько отлажено, что для зоопарков в природе их больше не отлавливают.
Краснозобую казарку можно увидеть в перголе на Старой территории зоопарка. Наши орнитологи планируют в скором времени увеличить группу этих красивых птиц.

Источник: moscowzoo.ru

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Branta ruficollis) имеет сказочно красивый наряд. Верхняя часть головы и шеи, а также спина бока и грудь окрашены в черный цвет, местами с синеватым отливом. По бокам головы располагается два рыжих пятна, обрамленные каймой из белого пера. Нижняя часть шеи и грудь у краснозобых казарок тоже рыжие, и также опоясаны белой каймой. По бокам тела проходят белые полосы, которые стыкуются с белоснежным подхвостьем.

Краснозобая казарка

В 1723 году царь Петр I отправил в Сибирь гонца, чтобы тот нашел и купил разного рода диковинных птиц и зверей. Среди них были и «козарки — крылья черные, зобы коришневые», которых раньше называли красными гуськами.

Это пернатое настолько красиво и необычно, что в 60-х годах ХХ века Индия хотела получить двух краснозобых казарок в обмен на пару слонов.

Хотя краснозобая казарка и относится к отряду гусинообразных, своими размерами она сравнима с кряквой, а шея у нее короче, чем у гусей. Весит птица в среднем 1,3 кг при длине тела 53-56 см, размах крыльев составляет 120-130 см.

Пара краснозобых казарок

Гнездятся эти пернатые только на территории России, в лесотундре Западной Сибири. Раньше краснозобые казарки зимовали на южных и западных берегах Каспийского моря, но в настоящее время они летают зимовать на северо-западное побережье Черноморья.

На места гнездовий птицы прилетают не ранее второй половины июня. Селятся они на заросших травой и кустарниками возвышенностях, и сразу после прилета начинают отстраивать гнездо. Гнездится краснозобая казарка колониями по несколько пар, очень часто в непосредственной близости от гнезд сапсана и мохноногого канюка, что обеспечивает им надежную защиту от песцов и других хищников.

Краснозобая казарка на гнезде

Само гнездо строится из сухих стеблей различных растений, а внутри выстилается пухом, который самка выщипывает со своего брюха. Никаких усилий по маскировке гнезда краснозобые казарки не прилагают, часто его видно издали.

Гнездо краснозобой казарки с кладкой яиц

Самка откладывает 6-7 белых, с чуть заметным желтоватым или зеленоватым налетом, яиц, которые затем сама же и насиживает в течение месяца. Уже через сутки птенцы краснозобой казарки покидают гнездо, и вместе с родителями перемещаются на ближайший водоем. Они прекрасно плавают и ныряют.

Во второй половине августа молодняк уже становится на крыло, взрослые особи к этому времени проводят линьку, и птицы сбиваются в большие стаи, в которых держатся до самого отлета. Полет стаи этих пернатых можно сравнить со стаей скворцов: птицы летают быстро, стремительно меняя направление полета.

Скопление краснозобых казарок

Питается краснозобая казарка исключительно растительной пищей (как она это делает смотрите на видео ниже), с чем и связан ее поздний прилет к местам гнездовья. Уже в середине сентября пернатые начинают отлет к местам зимовок. Во время этого перелета птица поедает озимые и корешки растений. Таким образом, в тундре они проводят чуть более 3-х месяцев.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

  • Гигантская выдра
  • Вальдшнеп
  • Бурый медведь
  • Чибис
  • Сибирская косуля

Источник: AnimalBox.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.