Как выглядит пеликан фото


В середине 18 века Карл Линней включил в свою биологическую систему отряд пеликанообразных (Pelecaniformes). В отряде было образовано семейство пеликаны (Pelecanidae), в которое был включен розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus).

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Первую часть имени “розовый” эти птицы получили по цвету своего оперения. Вторая часть отражает грандиозность клюва: латинское слово pelicanus означает топор. Кроме принятого названия розовый пеликан, встречаются имена белый пеликан, большой белый пеликан и восточный белый пеликан.

Народное название звучит, как “баба-птица”. Это прозвище опирается на тюркские корни. Может интерпретироваться как “птица-родитель”. Тем более, что отношение к потомству этих пернатых легендарно.

Миф о том, как птица разорвала собственную плоть и напоила птенцов кровью известен с дохристианских времен. Пеликан и сегодня символизирует жертвенную любовь к подрастающему поколению.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6


Описание и особенности

Примечательный клюв — главная особенность птицы. У взрослых особей может достигать 29—47 сантиметров. Шея длинная, изогнутая в виде буквы “s”. Тяжелый клюв заставляет большую часть времени держать шею и голову на спине.

Есть и другие выдающиеся характеристики. 10—15 килограммов весит пеликан розовый, кудрявый пеликан — единственный родственник, который весит больше. Размах крыльев доходит до 3,6 метров. По этому показателю птица занимает второе место. Значительнее размах крыльев только у большого альбатроса.

Длина птицы от начала клюва до окончания хвоста составляет 1,75—1,85 метра. Длина хвоста достигает 20 сантиметров. Лапы крепкие, короткие: от 13 до 15 сантиметров.  Самки немного на 10—15 процентов меньше самцов. Отряд пеликанообразных имеет второе название: веслоногие. Из-за перепонок, соединяющих пальцы на лапах.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4


Оперенье птицы белового цвета с розовым оттенком, усиливающимся в брюшной части тела. У основных маховых перьев опахала черного цвета, стержни белые. У второстепенных — опахала серые.

Участки вокруг глаз лишены перьев, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв серо-стального цвета с красным окончанием и красным обводом верхней челюсти. Нижняя челюсть соединена с горловым мешком. Это эластичный кошель серого цвета с желтым или кремовым оттенком.

Подвиды

Розовый пеликан обитает на огромных территориях, простирающихся от Восточной Европы до самого юга Африки и от Балкан до Филиппин. Тем не менее внутри этого вида не образовалось ни одного подвида. Локальные сообщества разнятся по своему окрасу, размерам, анатомическим деталям.

Кроме того, развита индивидуальная изменчивость. Но эти вариации незначительны, и не дают оснований для причисления какой-либо популяции к самостоятельному подвиду. Несмотря на жизнь в очень разных условиях розовый пеликан — птица монотипического вида.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Образ жизни и среда обитания


Пеликаны держатся стаями от нескольких единиц до нескольких сотен особей. В стаи входят птицы всех возрастов. Это уживчивые птицы, они неплохо соседствуют с другими пернатыми. Бывают случаи, когда самцы становятся более агрессивны. Такое случается в брачный период.

Противоборство мало похоже на реальный поединок и носит, скорее, демонстративный характер. Птица вытягивает вверх клюв, наносит им удары в направлении противника. Издает звуки похожие на поросячье хрюканье. Соперник или удаляется, или отвечает аналогичными действиями.

Если повезет, один из участников захватывает клюв другого. Силой наклоняет его голову и на 2-3 секунды фиксирует ее (голову противника) в этом положение. На этом дуэль заканчивается. Самки проявляют готовность к защите и нападению при высиживании яиц. Находясь в гнезде, самка не подпускает посторонних на расстояние ближе, чем на метр.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Подход птицы к своему и чужому гнезду осуществляется по определенному ритуалу. Приближаясь к своему гнезду, пеликан издает фыркающие звуки. Самка сходит с гнезда со склоненной головой. Мимо чужих гнезд птицы проходят с приоткрытыми крыльями, с вытянутой вверх шеей и клювом.


Гнезда располагаются на недоступной для хищников территории: в зарослях водной растительности. На островах, образующихся из камыша и водорослей, ракушечных отмелях и песчаных наносах.  Такие места стаи находят в пресных и соленых водоемах, болотах, в низовьях крупных рек. Из мест гнездования стаи могут совершать кочевки в поисках богатых рыбой районов.

Встречаются, как оседлые, так и перелетные популяции. Стая может проводить зиму и лето в Африке или прилетать туда на зимовку. Мигранты, обычно, смешиваются с местными стаями. В результате, определить масштабы перемещений, соотношение зимующих и перелетных птиц очень сложно. Кольцевание, которое используют орнитологи для определения путей и масштабов миграции, пока не дает качественных результатов.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Питание

В пищу пеликаны употребляют исключительно рыбу. Примечательно происходит процесс ее ловли. Птицы применяют коллективную добычу пищи, что встречается крайне редко среди пернатых. Они выстраиваются в цепь. Хлопают крыльями, создают много шума и медленно перемещаются к берегу. Таким образом рыба выгоняется на мелководье, где вылавливается пеликанами.

Нет достоверных свидетельств того, что этот вид умеет нырять. Розовый пеликан на фото или на видео только опускает клюв, голову и шею в воду. Процесс ловли похож на черпание рыбы ковшом. К удачливым рыболовам могут присоединиться бакланы или другие водоплавающие птицы.

Размножение и продолжительность жизни


Перед началом гнездования отдельные стаи сбиваются в большие колонии. Эти сообщества могут насчитывать тысячи особей. После примыкания стаи к общей колонии начинается создание пар. Птицы моногамны, но семьи сохраняются только в течении брачного сезона.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

При выборе партнерши холостые самцы собираются в группы и демонстрируют себя, поднимая голову и издавая звуки, похожие на мычание. Потом организуется преследование самки. Кавалеров, добивающихся взаимности, может быть несколько.

Тогда возникают краткие противостояния, в которых определяется наиболее сильный и активный самец. Первый этап образования пары заканчивается. Птицы начинают ухаживать друг за другом.

Парные плавания, краткие совместные полеты, прогулки по суше — входят в программу флирта. При этом принимаются особые позы и издаются особые звуки. Ухаживание заканчивается поиском места для гнезда.


Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Пара обходит всю подходящую для этой цели территорию. Во время выбора удобной площадки пара может быть атакована другими соискателями. Защита места для будущего гнезда происходит активно, но без жертв.

После выбора площадки для гнезда происходит спаривание. В течении дня птицы соединяются несколько раз. После копуляции начинается формирование гнезда. Основным строителем является самка. Мужская особь подносит ветки, траву, тростник.

Воровство у соседей не считается зазорным делом в любой птичьей колонии. Пеликаны склонны к такому способу добычи материала. Основание гнезда в диаметре может достигать одного метра. В высоту конструкция поднимается на 30—60 сантиметров.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Самка откладывает всего два яйца с интервалом в один или два дня. С момента появления в гнезде первого яйца начинается высиживание. Этим занимается женская особь. Самец иногда ее подменяет. Если в течении 10 дней происходит гибель кладки, яйца могут быть отложены снова.


Высиживание заканчивается через 30—40 дней. У всех пар, входящих в стаю, птенцы появляется в одно и тоже время. Они вылупляются голыми, обрастают пухом только через три дня. Кормлением занимаются оба родителя. Поначалу молодняк пассивно относится к еде и родителям приходится стимулировать прием пищи.

Потом подрастающее поколение входит во вкус и энергично лезет за едой в родительский клюв и горло. В недельном возрасте птенцы от частично переваренной пищи переходят к мелкой рыбе. По мере роста едоков увеличивается размер рыбы, которую им скармливают взрослые птицы. Горловой мешок используется, как кормушка.

Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Пара выкармливает двух птенцов, но они разновозрастные. Старший вылупляется на один-два дня раньше. Он крупнее второго птенца. Иногда, без всякой причины, атакует младшего родственника, бьет его клювом и крыльями. Но, в конечном итоге, паре удается выкормить обоих питомцев.

Через 20-30 дней птенцы расстаются с гнездом. Создается стайка молодняка. Они плавают вместе, но кормятся только у своих родителей. Через 55 дней после появления на свет птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу. Когда от рождения проходит 65—75 дней юные пеликаны начинают летать и теряют зависимость от родителей. Через три года у птиц наступает готовность к спариванию.

Несмотря на все старания, розовые пеликаны, как и другие околоводные птицы, подвержены угрозе нападения хищников. Лисицы, другие средние хищники иногда находят способ добраться до птичьей колонии. Они разрушают кладки, убивают птенцов, покушаются на взрослых птиц.


Розовый-пеликан-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Разорением гнезд могут заниматься чайки. Но нападения хищников наносят незначительный ущерб. Основную проблему вызывает хозяйственная деятельность человека. В 20 и 21 веках происходит постоянное уменьшение количества пеликанов. Сейчас численность этих птиц составляет 90 тысяч пар. Благодаря этим цифрам розовый пеликан в красной книге получил статус LC (Least Concern).

80 процентов всей популяции распложено в Африке. Основные места африканского гнездования — это национальный парк Мавритании. 15—20 тысяч особей строит гнезда в южной Азии. Во всей Палеарктике пытается размножаться всего 5—10 тысяч экземпляров.

То есть отдельные, традиционные для этой птицы места, могут посещать десятки, в лучшем случае, сотни птиц. Поэтому повсеместно птица находится под государственной охраной.

Источник: givnost.ru

Внешний вид


Телосложение у пеликанов массивное и довольно неуклюжее – длинна, варьируется от 1,3 м до 1,8 м, а масса в зависимости от вида составляет от 7 до 14 кг. У них длинный клюв, шея и крылья, а лапки очень короткие. Стоит взглянуть на фото пеликана и все внимание сразу приковывается к горловому мешку, расположенному на нижней стороне клюва. Он представляет собой растягивающийся кожаный мешок, который является главным помощником в ловле рыбы, клюв у птиц так же необычный – очень мощный и тяжелый с крючком на конце, в длину может достигать более 45 см.

Перья у пеликанов плотно к телу не прилегают, поэтому они склонны к быстрому намоканию, из-за этого пеликаны часто «отжимают» из них клювом воду клювом. Окрас обычно белый или бело-серый, с розовым оттенком. В брачный период клюв и другие участки головы без перьев окрашиваются ярко.

Половой диморфизм у птиц выражен слабо – самки немного меньше по размеру самцов и окрашены тусклее, чем самцы.

Австралийский пеликан
Австралийский пеликан на воде.

Питание и поведение

Пеликаны – хищные птицы, питаются они главным образом рыбой, реже ловят лягушек, жаб, ракообразных, мелких черепах. В день этим птица необходимо для пропитания около килограмма рыбы.


Рыбу они выхватывают из воды, опуская голову в водоём. После того как птица поймала рыбу, она клювом отцеживает из пятилитрового горлового мешка воду и глотает добычу. Охотиться они могут и коллективно – начинают хлопать крыльями по воде и клювом выбивают испуганную рыбу на мелководье. Довольно часто в такой охоте принимают участие чайки и бакланы.

Если сделать фото пеликанов на суше, то сразу станет видно, что на земле они очень неуклюжие, но стоит им взлететь, а делают они это без разбега, они летят на удивление легко и быстро, во время полета могут планировать на распростёртых крыльях.

Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан с широко открытым клювом.
Американский белый пеликан
Американский белый пеликан поймал сома.

Размножение

Готовыми к размножению птицы становятся в возрасте трех лет. Почти все виды пеликанов образуют пары только на один сезон. Гнёзда сооружают на земле, в заломах тростника, на больших деревьях, скалах. Строит гнездо самка, а материал ищет самец. Довольно часто несколько пар пеликанов строят общее гнездо.

Обычно в кладке находится до трех яиц жёлтого или голубоватого цвета с шершавой скорлупой. Высиживает яйца самка, самец подменяет ее только, когда самка отправляется за едой. Спустя 30 — 42 на свет появляются новорожденные птенцы пеликана. Рождаются птенцы абсолютно голыми и слепыми, пух появляется только к десятому дню. За питание отвечают оба родителя – они отрыгивают из желудка частично переваренную пищу и кормят птенцов прямо из клюва. Становятся на крыло птицы довольно поздно – на 70 — 75 день. Среди птенцов высокая пищевая конкуренция, как правило, выживает только один птенец.

Птенец кудрявого пеликана
Птенец кудрявого пеликана.
Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан в гнезде с детёнышем.

Виды пеликанов

Семейство пеликановых включает в себя 8 видов птиц.

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан – проживает в Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Несмотря на небольшой размер 4 -7 кг, в день птица может съесть до 8 кг пищи. Интересным является тот факт, что самец во время брачным может до 8 месяцев «ухаживать» за самкой пока она даст свое согласие.

Австралийский пеликан
Австралийский пеликан в полёте.
Австралийский пеликан
Австралийский пеликан на пирсе.
Австралийский пеликан
Австралийский пеликан.
Австралийский пеликан
Австралийский пеликан в полёте.
Австралийский пеликан
Австралийский пеликан показывает размер мешка.
Австралийский пеликан
Стая австралийских пеликанов на побережье.
Австралийский пеликан
Пара австралийских пеликанов на воде.
Австралийский пеликан
Австралийские пеликаны на берегу.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан – эти пеликаны являются перелетными птицами, селятся обычно возле труднодоступных озер, в низовьях и дельтах рек с большим количеством растительности. В народе птицу называют «баба-птица». Пары этого вида остаются верными друг другу всю жизнь.

Кудрявый пеликан
Пара кудрявых пеликанов на воде в Колчестерском зоопарке, Эссекс, Британия.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан с пойманной рыбой в клюве, зоопарк Герберштайн, Австрия.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан в полёте.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан в полёте.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан ловит рыбу на лету.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан на воде.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.
Кудрявый пеликан
Кудрявый пеликан.

Американский белый пеликан

Американский белый пеликан – этих птиц можно встретить на территории Канады и США. Другое названия этих птиц — «пеликан-носорог», из-за выроста на середине надклювья, которая появляется у них только в брачный сезон.

Американский белый пеликан
Американский белый пеликан.
Американский белый пеликан
Американский белый пеликан поймал крупную рыбу.
Американский белый пеликан
Американский белый пеликан в полёте над водой.
Американский белый пеликан
Американский белый пеликан в небе.

Американский бурый пеликан

Американский бурый пеликан – представители этого вида являются самыми маленькими пеликанами, их вес около 4,5 кг, и длина тела не более 137 см. Изображение этой птицы украшает собой флаг американской Луизианы и герб Барбадоса.

Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан в полёте.
Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан на воде.
Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан играет с пойманной рыбой.
Американский бурый пеликан
Американский бурый пеликан в атакующем полёте

Розовый пеликан

Розовый пеликан – вес птицы может достигать 15 кг. У взрослых птиц оперенье имеет бело-розовый оттенок, особенно яркий на брюшке в брачный период цвета становятся ярче. Эти птицы занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Розовый пеликан
Розовый пеликан.
Розовый пеликан
Розовый пеликан.
Розовый пеликан
Розовый пеликан.
Стая розовых пеликанов
Стая розовых пеликанов в Намибии.

Серый пеликан

Серый пеликан – это редкий представитель семейства пеликоновых. Другое название – «филиппинские пеликаны», хотя на этих островах птиц уже не встретишь, они обитают на юге и юго-востоке Азии. Особенность этого вида – строят гнезда только в больших деревьях.

Серый пеликан
Серый пеликан.
Серый пеликан
Серые пеликаны гнездятся на искусственной платформе в Уппалападу, Андхра-Прадеш.

Розовоспинный пеликан

Розовоспинный пеликан – эти птицы очень похожи на розовых пеликанов, однако немного меньше размером и в брачный период на спине у них появляются розово-рыжий оттенок, к тому же их голова покрыто большим количеством завитков.

Розовоспинный пеликан
Розовоспинный пеликан.
Розовоспинный пеликан
Розовоспинный пеликан.
Розовоспинный пеликан
Горловой мешок розовоспинного пеликана при поднятом клюве.
Розовоспинный пеликан
Горловой мешок розовоспинного пеликана при опущенном клюве.

Пеликан Pelecanus thagus

Pelecanus thagus – долгое время эти птицы относились к Бурым пеликанам, и только недавно были отнесены к отдельному виду. Гнездятся только нас скалистом побережье, в отличие от других видов на деревьях гнезд не строят.

Пеликан Pelecanus thagus
Пеликан Pelecanus thagus.

Источник: komotoz.ru

Чем необычен пеликан

Птица эта отличается от других формой клюва. Он очень длинный и широкий, превосходит длину головы примерно в пять раз. Такого большого и вместительного клюва нет ни у одной птицы на планете. Отличительной особенностью пеликана является кожистый мешок в его основании, в который помещается до 15 литров воды. С его помощью эти птицы ловят рыбу. Они могут переносить в нем до 4 килограммов добычи. Кроме того, этот мешок густо пронизан капиллярами и в жару используется для терморегуляции.

Несмотря на свою неповоротливость и видимую тяжеловесность, пеликаны очень хорошо плавают, быстро летают, могут парить. А бурый пеликан может стремительно бросаться с высоты в воду за добычей. Для того чтобы смягчить последствия такого ныряния, между костями у этих птиц находится множество воздушных мешков, а на груди — подушка из перьев. Но остальные разновидности нырять не могут, правда, прослойка воздуха между перьями помогает им хорошо держаться на воде.

Необычен еще один вид этих птиц — белый пеликан. Его еще иногда называют птица-носорог. Ведь у него в середине надклювья есть небольшой нарост, напоминающий рог. Перья у него белые, с черными краями, так что иногда его иногда называют черно-белым.

Еще одна удивительная особенность этих птиц — то, что у них нет ноздрей, дышат они прямо через клюв. Обычно пеликаны молчаливы и редко издают какие-то звуки. Но те, что можно услышать, больше напоминают хрюканье, рычанье или ворчанье, а не птичьи голоса. Увидев это необычное существо хотя бы раз, уже никогда не забудешь, как выглядит птица пеликан.

Описание и внешний вид

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов. По каким же признакам можно узнать пеликана? Итак:

  • неуклюжее массивное туловище;
  • очень большие крылья, размах их достигает более трех метров;
  • короткие ноги с перепонкой между пальцами;
  • длинная изогнутая шея;
  • широкий и большой клюв с кожистым мешком в нижней части;
  • неплотно прилегающее оперение и воздушная прослойка под кожей, помогающая им летать и плавать.

Образ жизни

Пеликан — птица водоплавающая, обитающая около озер, рек и по берегам морей. Любят они мелководья, тихие заводи, устья рек и богатые рыбой мелкие озера. Они не очень хорошо ходят, неуклюже переваливаясь, но отлично летают и плавают. Из-за огромного клюва и длинной изогнутой шеи в полете пеликанов легко принять за доисторических животных. Они и действительно относятся к самым древним птицам, обитавшим на Земле более 20 миллионов лет назад.

Питаются пеликаны рыбой и поэтому очень много времени проводят на воде, но спят и гнездятся на суше. Живут они довольно большими колониями, размер которых может достигать до 10 тысяч птиц. Несмотря на свой нуклюжий и диковатый внешний вид, они довольно миролюбивы. Очень редко можно заметить драки, возникающие из-за корма или строительного материала для гнезда. Дерутся пеликаны клювом, сильно колотя друг друга.

Больше всего их в южных районах планеты, но обитают пеликаны на всех континентах, кроме Антарктиды. Живущие в северных областях особи относятся к перелетным птицам.

Разновидности пеликанов

К этому семейству относится восемь видов, и лишь два из них встречаются на территории России. Это пеликан кудрявый и розовый. Названия подвидов связаны с особенностями птиц и отражают их цвет или внешний вид. Есть также черно-белый пеликан, серый и бурый. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Они вымирают от отравления рек и морей химикатами, осушения болот, а также из-за ловли птиц для добычи шкурки, которая идет на пошив одежды.

Шесть видов пеликанов обитают около пресноводных рек и озер, и только два предпочитают морское побережье — бурый и чилийский. Но спят они все только на суше, поэтому далеко в море встретить этих птиц невозможно.

Почти все пеликаны одинаковы по поведению, отличаются только внешним видом и размерами. Особняком стоит один из видов, обитающих в Америке. Бурый пеликан, в отличие от остальных, умеет нырять, входя в воду с высоты. Часто она достигает 20 метров. Чтобы не повредить шею при ударе о воду, птица запрокидывает голову и прижимает ее к спине.

А остальным нырять мешает наличие большого количества воздушных пузырьков между перьями. Вот такая это необычная пеликан-птица. Фото их в полете или во время охоты показывают, насколько они красивы и удивительны.

Как пеликаны летают

Эта тяжелая массивная птица взлететь может только с разбега, шумно колотя крыльями. Но в полете они вовсе не выглядят неуклюжими. Они размеренно взмахивают крыльями, умело пользуются восходящими потоками воздуха и парят, могут также по спирали подниматься высоко вверх. В полете они могут достигать скорости до 50 километров в час. Шею пеликаны держат изогнутой, запрокинув голову на спину, чтобы длинный клюв не перевешивал. Когда они летят на дальнее расстояние, птицы выстраиваются клином. Стая этих птиц в полете — очень красивое зрелище. Садятся пеликаны на воду, тормозя лапами и шумно шлепаясь об нее.

Как пеликаны охотятся

Это стайная птица, поэтому и еду добывают они тоже группами. Охотятся пеликаны по-разному. Очень часто стая птиц ходит по мелководью, опустив клювы в воду и зачерпывая ее своими «сачками». Попадается туда и рыбешка. Для удержания скользкой добычи на конце клюва у них есть крючок. Используют пеликаны его и для того, чтобы поймать крупную рыбу.

Зачерпнув воду, пеликан поднимает голову и выдавливает ее из клюва, проглатывая потом всю пойманную рыбу. Если в клюв поймалась большая рыба, птица вынуждена сначала подбросить ее, чтобы она развернулась в полете головой вниз. Только так он ее сможет проглотить. В это время у этих неповоротливых птиц иногда добычу воруют шустрые чайки.

Чтобы выгнать рыбу на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Оногда они становятся в две линии и гонят рыбу навстречу друг другу. Очень интересен способ охоты у бурого пеликана. Он поднимается высоко в небо и с шумом ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у этой птицы расположена большая подушка из перьев, поэтому вреда ей удар не причиняет, а вот рыба от сильного грохота глохнет и всплывает на поверхность, становясь легкой добычей для птиц.

Гнездование пеликанов

Большинство этих птиц гнездятся на деревьях или кустарниках, строя большие гнезда из веточек и другого подобного мусора. Строителем является самка, а самец приносит материал. Иногда несколько пар сооружают одно большое гнездо, которое представляет собой огромную кучу веток, перьев, листьев и помета. Но крупные пеликаны гнездятся на земле в зарослях травы или тростника, а иногда — прямо на камнях, используя для строительства свои перья.

Самка откладывает всего 2-3 яйца, которые имеют желтоватый или голубоватый цвет. Насиживает она их в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Только через две недели они одеваются пухом, а беспомощными остаются более двух месяцев. Все это время родители кормят птенца полупереваренной рыбой прямо из своего клюва. Интересно наблюдать со стороны процесс кормления, когда малыш засовывает голову в широко раскрытый клюв взрослой птицы.

Пеликаны, живущие в нашей стране

В Причерноморье, на побережье Каспийского моря, на Алтае и в Казахстане гнездится розовый пеликан. Его особенность в том, что перья имеют розоватую окраску с черной каймой по краю. Ноги у него тоже розовые, а мешок под клювом — желтый. Есть также охристое пятно на груди. На голове у этой птицы — высокий хохолок из заостренных перьев. Этим он похож на другой вид, обитающий в нашей стране — кудрявого пеликана, который более крупный и не имеет розовой окраски. Перья его белые с серым отливом, лапы тоже серые. Назвали его так, потому что на голове и шее перья у него немного закручены и образуют что-то наподобие гривы. Эти пеликаны относятся к вымирающим видам и охраняются.

Отношение к этой птице в разных странах

Пеликан — птица настолько необычная, что с древности о ней было сложено много легенд и мифов. У мусульман пеликана считали священной птицей, помогавшей строить Мекку. Тюркские народы вежливо называли его «Бабой-птицей». Почитали его также и в Европе. Способ кормления собственных детей вызывал уважение, и он стал символом самоотверженной любви родителей. До сих пор изображение пеликана, кормящего птенцов, нанесено на входе в Петербургский Педагогический университет.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.