Как выглядит снежный барс фото


Снежные барсы – одни из самых красивых животных на Земле. Эти кошачьи могут похвастаться красивым внешним видом и способностью адаптироваться к суровому зимнему климату. Из-за того, что снежные барсы обитают в труднодоступных участках, человек еще не изучил все их повадки. Но имеющейся информации уже достаточно, чтобы составить подробное представление об этих животных.

Описание

Это хищное животное обитает в горах и относится к семейству кошачьих. В 17 веке люди нередко путали их с леопардами, но позже их стали классифицировать как отдельный вид. Первое научное описание снежного барса было составлено в 1775 году натуралистом Иоганном Шребером.

Снежных барсов легко отличить от других кошачьих благодаря коротким лапам и светлому окрасу. Также большинство из них выглядят довольно массивно, словно обладают лишним весом, однако это обманчивое заблуждение, появляющееся из-за большого количества меха.

Происхождение вида


Изначально полагалось, что первые предки снежного барса появились в эпоху плейстоцена, закончившегося 11,7 тысяч лет назад. Однако позже были найдены останки, которым было от 1,2 до 1,4 миллионов лет. Это говорит о том, что хищники появились на планете намного раньше.

Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад
Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад

Ученые до сих пор спорят, к какому семейству отнести снежных барсов. На данный момент они причислены к роду Uncia, которым обозначаются животные, имеющие признаки больших и малых кошачьих одновременно. Например, строение черепа снежного барса напоминает голову обычной кошки, но имеет подъязычную кость, которая характерна для пантер.

Поскольку внешне снежный барс напоминает леопарда, их долго считали родственниками. Но детальные исследования доказали, что у них нет родственных связей. Зато у снежного барса прослеживается четкое родство со всеми видами пантер. Позже было доказано, что снежные барсы появились примерно 1,67 млн лет назад и произошли от предков нынешних тигров.


Некоторые ученые предлагали разбить Uncia на подвиды, поскольку хищник имеет широкий ареал обитания. Но более детальные исследования показали, что на генетическом уровне две особи снежного барса, проживающие в разных местах, ничем не отличаются и являются представителями одного вида.

Внешний вид

Снежный барс
Снежный барс

Внешне снежные барсы очень похожи на леопардов, но не такие крупные. Их лапы коротки, из-за чего туловище находится близко к земле. Снежные барсы могут похвастаться очень длинным хвостом с черным наконечником. У некоторых особей он составляет 75% от длины туловища. Вместе с хвостом длина тела снежного барсы может доходить до 2,5 метров.

В высоту животное достигает до 60 см, особи мужского пола весят до 55 кг, а самки только до 40. Короткие конечности покрыты толстым слоем меха и оснащены мощными мышцами, позволяющими взбираться на гору. Когти полностью скрыты в лапах и выпускаются лишь при необходимости.


Ирбис с желтоватым окрасом
Снежный барс с желтоватым окрасом

Голова снежного барса небольшая относительно туловища, уши расположены по бокам от глаз и не содержат кисточек. На спине имеются крупные черные пятна, напоминающие полосы. Они постепенно уходят в хвост, образуя там неполные кольца. Брюхо у животного часто белое. На лице располагаются самые мелкие пятна, иногда и вовсе напоминающие точки.

Летом шерсть снежного барса имеет белый оттенок, некоторые особи могут похвастаться желтоватым окрасом. Ближе к зиме мех становится более пушистым, чтобы защитить владельца от суровых холодов. Меняется и оттенок, становясь серым. Это помогает лучше маскироваться в снегу и на фоне гор.

Характер поведения и образ жизни

Снежные барсы любят порядок и постоянство. Взрослые особи ведут самостоятельный образ жизни, каждый проживает на собственной территории с размеченными границами. В качестве логова они используют пещеры в горах или большие каменные навесы, под которыми всегда находится тень.


Ирбис не любит перебираться на новые места
Снежный барс не любит перебираться на новые места

Отправляться на поиски пищи снежные барсы предпочитает ранним утром или вечером. Днем же они отдыхают и набираются сил. Что интересно, у каждого снежного барса имеется четкий маршрут, которому он постоянно следует при обходе территории. Отчасти это связано с тем, что земли покрыты толстым слоем снега, и каждый раз заново прокладывать себе дорогу довольно проблемно. Поэтому снежные барсы предпочитают следовать по протоптанному маршруту.

Хищник не любит перебираться на новую территорию, поэтому до последнего будет патрулировать свои владения, пока какие-либо факторы буквально не вытеснят его оттуда.

Сколько живет снежный барс?

Средняя продолжительность жизни снежного барса в диких условиях составляет 13 лет. Если же зверь проживает под пристальным надзором человека в благоприятных условиях, он вполне может дожить до 20 лет. Рекордсменом по долголетию считается самка, которая прожила 28 лет.

Такая разница в сроке жизни обусловлена с тем, что на воле снежные барсы ежедневно сталкиваются со множеством трудностей, таких как суровые погодные условия, дефицит пищи и т.д. Также в неволе их тело не подвергается высоким физическим нагрузкам. У них нет необходимости лазать по скалам и добывать еду.

Ареал – где обитает снежный барс?


Ареал обитания снежного барса
Ареал обитания снежного барса

Поскольку каждая особь владеет собственной территорией от 15 до 200 км, на которую вход другим собратьям воспрещен, даже при небольшой численности их ареал обитания довольно велик.

В качестве места жительства снежные барсы выбирают отвесные горы, предпочитая селиться на высоте от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. В зависимости от окружающих условий, зверь может спускаться на лесные территории в поисках пищи или взбираться на самые вершины скал.

Сейчас снежные барсы встречаются преимущественно в Монголии, Казахстане, Афганистане, России, Индии, Китае, Таджикистане и Узбекистане. Их можно встретить на горных территориях с небольшим снежным покровом и обширными зарослями кустарника.

Питание


Снежный барс подкрадывается к добыче
Снежный барс подкрадывается к добыче

В рационе снежного барса присутствует преимущественно мясо, но в голодные времена он не брезгует подкрепиться ягодами и некоторыми видами растений. Основное предпочтение он отдает крупным копытным животным: якам, баранам, горным козлам. Это связано с тем, что для полного насыщения хищнику нужно съесть минимум 3 кг мяса. Если же ему долгое время не попадается достойная добыча, может переключиться на птиц и грызунов. Бывали случаи, когда снежные барсы спускались с гор к близлежащим фермам и лакомились домашним скотом.

Охотиться снежные барсы предпочитают возле водоемов, карауля животных, пришедших на водопой. Он прячется в кустах или снегу, сливаясь с местностью, после чего незаметно уменьшает дистанцию до нескольких десятков метров и начинает разбег. Сократив расстояние до минимума, зверь прыгает на спину добычи и кусает ее за шею.

Добытую во время охоты пищу снежный барс относит в свое логово. Хищник никогда не принимается за еду прямо на месте, предпочитая полакомиться в спокойной обстановке. Что интересно, он не против поделиться едой и с другими. Наевшись, снежный барс может оставить недоеденное мясо птицам и хищникам.

Размножение и потомство


Период размножения у снежных барсов приходится на весну. Патрулируя свои владения, самец начинает издавать специальные звуки, похожие на грубое мяуканье. Услышав их, самка, проживающая на соседней территории, отвечает взаимностью, после чего пара встречается на ее территории. После этого самец возвращается к себе и больше не видится с самкой.

Самка с котятами
Самка с котятами

Период беременности длится 3-4 месяца в зависимости от окружающих условий. За один раз рождается в среднем три котенка. Их длина составляет примерно 30 см, а вес 0,5 кг, шерсть бурая и густая, усыпана пятнами по всему туловищу. Первую неделю детеныши слепы и все время лежат возле матери, питаясь молоком. Когда они открывают глаза, начинают учиться ходить. Первые несколько месяцев котята не покидают логово и питаются только молоком.

Позже они начинают вместе с матерью отправляться на охоту и учиться добывать пищу. Котята смотрят, как самка выслеживает добычу, после чего пытаются это повторить. Взрослой особь становится к трем годам, когда в состоянии самостоятельно заботиться о себе. Тогда она покидает логово матери и отправляется на поиски будущего дома.

Естественные враги


Снежный барс не имеет естественных врагов, поскольку живет высоко в горах, где не селятся остальные хищники. Единственная живность, которая в теории может дать ему отпор – крупные парнокопытные, также проживающие на этих территориях. Но травоядное скорее попытается убежать, завидев снежного барса, нежели вступить с ним в бой.

Благодаря своему образу жизни снежные барсы находятся на вершине пищевой цепочки. Правда это не защищает их от человека, который нередко пытается поймать ту или иную особь.

Популяция и статус вида

Снежный барс находится на грани исчезновения как вид. На данный в зоопарках под пристальным уходом находятся несколько тысяч особей. Сколько проживает на природе, сказать трудно, т.к. снежные барсы специально выбирают труднодоступные для человека места из соображений безопасности. По оценкам, в естественных условиях живет от 3500 до 7000 особей.

Ирбисы предпочитают селиться высоко в горах
Снежные барсы предпочитают селиться высоко в горах

Постепенное исчезновение снежных барсов, к сожалению, напрямую связано с человеком. Несмотря на то, что в любом государстве запрещена охота на этих хищников, браконьеры не боятся нарушать закон ради ценного меха.

Охрана снежных барсов

В заповедниках у ирбисов более благоприятные условия для создания потомства
В заповедниках у снежных барсов более благоприятные условия для создания потомства

После занесения в Красную книгу люди серьезно озаботились сохранением вида. До сих пор создаются специальные заповедники с естественными условиями обитания, где животные могут спокойно проживать и размножаться.

Также с 2000 года было принято положение, делающее продажу снежных барсов или их меха незаконной. Сейчас любого браконьера, которого поймают за этим занятием, ждет вполне реальный тюремный срок.


В зоопарках к снежным барсам проявляется особенная забота. Работники стараются поддерживать благоприятные условия и нужную температуру. Также заранее планируется процедура появления потомства, выбираются в пару особи и проводятся необходимые подготовки.

Современные технологии позволяют безболезненно вживлять зверям чипы, показывающие их местоположение. Это особенно актуально, если учесть, что снежный барс может обитать в одиночестве на территории площадью 200 км2. И если он вдруг попадет в беду, благодаря датчику поиски сведутся от нескольких суток до пары часов. Зоологи до сих пор разрабатывают эффективные способы охраны снежных барсов.

Снежный барс и человек

Снежный барс и человек
Снежный барс и человек

Как говорилось выше, человек – это единственное существо на Земле, которого следует опасаться снежным барсам. Несмотря на то, что есть люди, искренне пытающиеся защитить снежных барсов, всегда найдутся те, кто захочет нанести им вред и сделать предметом наживы. Из-за этого взаимодействие человека и снежного барса бывает самым разным и может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Охота на снежных барсов

До запрета охоты на снежных барсов их выслеживали по всеми миру. Более того, существовал стереотип, что снежные барсы являются вредителями, нападают на домашний скот, людей и всячески стараются мешать остальным существам. Сейчас, когда повадки животного более менее изучены, в это верится с трудом, но тогда были такие убеждения, поэтому охотники беспрепятственно отправлялись в походы на этого зверя.

Охота на ирбиса запрещена во всем мире
Охота на снежного барса запрещена во всем мире

После признания снежных барсов исчезающим видом и запрета охоты, количество добытых шкур сильно снизилось. Если в 1910-х в течение года в руки к охотникам попадало 700-800 зверей, то в 1998-ом всего было добыто 20 шкур, да и то незаконно. Стоит отметить, что охота на снежных барсов продолжается до сих пор, несмотря на все запреты. Также имеет место быть нелегальный отлов зверей и их продажа.

Нападения на человека

Снежные барсы боятся людей и стараются не идти с ними на контакт. Официально зарегистрировано всего два случая нападения на человека. В первой ситуации животное накинулось на двух туристов, зашедших на его территорию. Хищника удалось одолеть и изучить. Анализ выявил, что особь больна бешенством, что и послужило причиной конфликта.

Во втором случае зверь накинулся на мужчину. После изучения туши стало понятно, что барс был очень стар и полностью истощен, поскольку не питался несколько дней, а в его пасти практически не было зубов. Очевидно, что зверь был уже не в состоянии добывать себе пропитание и в человеке увидел единственный шанс на спасение. Оба конфликта произошли на территории Алма-Аты.

Содержание в неволе

Сейчас в неволе проживают примерно 2000 снежных барсов, причем 1200 из них находятся в Китае. Владельцы заповедников и зоопарков стараются создавать для зверей максимально благоприятные условия. Даже зарегистрированы случаи, когда организации отказывались брать к себе снежных барсов, поскольку сомневались, что смогут обеспечить их всем необходимым.

Юные ирбисы осваиваются в зоопарке
Юные снежные барсы осваиваются в зоопарке

В искусственных условиях снежные барсы хорошо размножаются. За год в среднем появляется 200 детенышей. Сейчас лишь 12% особей из зоопарков были привезены из дикой природы. Остальные уже родились в искусственных условиях. Ежегодно разрабатываются новые программы по улучшению условий содержания снежных барсов.

Снежный барс в геральдике

Раньше на гербах изображался только леопард, поскольку люди не видели существенной разницы между животным. Но когда между видами произошло четкое разграничение, те геральдические фигуры, где зверь был белым, начали относиться к снежному барсу, а где желтым – к леопарду.

Сейчас снежный барс изображен на гербах: города Бишкек, Шушенского района, города Самарканд, крупнейшем городе Казахстана – Алма-Аты, республики Хакасии, республики Татарстан. На каждом гербе зверь представлен с разным уровнем детализации и прорисовки. Например, на самаркандском гербе у него даже есть крылья.

Поскольку снежные барсы обитают в заснеженных горах, их больше ассоциируют с зимними видами спорта, особенно с хоккеем. Под символикой белого хищника выступают два клуба из КХЛ: “Ак-Барс” и “Барыс”.

В 2011 году снежный барс стал талисманом Зимних Азиатских игр, благодаря чему везде использовалась символика с его изображением. А в 2014 году, когда к проведению готовились Олимпийские игры в городе Сочи, комиссия рассматривала различные варианты талисманов. Среди них было изображение белого барса, которого ошибочно работники совета называли леопардом.

Почему снежный барс (ирбис) так называется?

Снежный барс живет в заснеженных горах
Снежный барс живет в заснеженных горах

В XVII у животного было много созвучных названий. Тюркские охотники звали его “ирбиш”, в Центральной Азии его называли “ильберс”, на территориях Казахстана – “ирвиз”. Со временем эти названия слились воедино и превратились в “ирбиз”, но звонкое окончание быстро сменилось на глухое. Ближе к XVIII веку зверя начали звать “ирбис”.

В то же время за ними начало закрепляться название “снежный барс”. Барсами звали леопардов, но из-за внешнего сходства с ирбисами, этот термин постепенно перекочевал к последним. Однако из-за особенностей окраса добавилась приставка “снежный”.

Источник: kipmu.ru

Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.

Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется «Snow Leopard» — снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе.

Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет.

Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса — в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.

Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

Следы снежного барса и наблюдения

След лапы снежного барса (ирбиса) типично кошачий — округлой формы без штрихов от когтей (рис. 1 б). Они, как правило, не видны даже на передней стенке «стакана» следа в глубоком снегу, что у рыси бывает нередко. Различия оттисков передней и задней лап такие же, как у других кошек. След передней лапы шире, как бы слегка сплюснут.

В конкретном случае на полотне дороги, поверх которого легла ночная порошка, размеры очень четкого отпечатка передней лапы были: ширина — 10,5, длина — 8,5см; задней соответственно 10,2 и 10,5см. Конечно, каждый отдельный оттиск имеет свои особенности, что зависит прежде всего от характера снега или грунта, от того, насколько раздвигаются пальцы очень эластичной лапы зверя. Но отклонения такого рода все же не затушевывают отчетливых различий в конфигурации отпечатков передних и задних лап ирбиса.

Понятно, что при учетных работах, когда встает задача индивидуального распознавания особей, нужны измерения с точным указанием, какой именно след измерялся. Сравнение результатов осложняет то обстоятельство, что снег в местообитаниях ирбиса обычно не сохраняет четких отпечатков: он по преимуществу или зернистый, или сухой, рассыпающийся. К тому же сами следы в высокогорье быстро «обрабатываются» солнцем и ветром.

1. Отпечатки мозолистых подушечек правой передней лапы рыси (а), ирбиса (б) и переднеазиатского барса (в), изображенные в одном масштабе (размеры приведены в тексте).

Наблюдения за снежным барсом

В практике учета по следам других крупных кошек, например тигра, основное внимание принято уделять измерению наименее изменчивого элемента следа — оттиска большой подошвенной подушки или «пятки». При учете снежного барса из-за указанных выше свойств снега в высокогорье значение этого показателя еще более возрастает.

Размеры «пяток» на оттисках передней и задней лап ирбиса различаются меньше, чем общие размеры следов. У следа, взятого в качестве примера, ширина «пятки» передней лапы составляла 7,2, задней — 6,5см. Но в большинстве случаев дело приходится иметь не с отдельными отпечатками передней и задней лап, а с их наложением в одной следовой ямке.

Такие совмещенные отпечатки получаются почти круглыми (длина обычно лишь незначительно превосходит ширину); их поперечник по краям подушечек, как правило, не более 11см, изредка у самых крупных экземпляров до 11,5—12см. Большинство измерений укладывается в интервал 9—10 см, при этом ширина «пятки» составляет 6—7, редко 8см. По размерам следа, как и по другим признакам, надежно определить пол зверя удается редко.

Все же размерные различия следов разнополых особей несомненны, о чем позволяют судить встречи самок, имеющих детенышей. Типичное для них значение поперечника следа соответствует нижней границе указанного интервала — 9, ширины «пятки» — 6—6,5 см. Интересно, что след снежного барса-сеголетка уже в середине зимы, то есть в возрасте немногим более полугода, мало уступает по величине следу самки. В конкретном случае поперечник отпечатка такого зверя, сопровождавшего мать, составлял 8см при ширине «пятки» 5,7см.

Различия результатов для самки и детеныша были тут около 1см (весь оттиск), по ширине «пятки» — еще меньше. Наиболее же крупные, близкие к верхнему пределу приведенного интервала значений следы одиночных зверей можно без большого риска считать принадлежащими самцам. На рыхлом снегу ямка следа ирбиса значительно больше оттиска, измеренного по краям подушечек. Отпечаток последних как бы вписан в овал, оставленный на снегу пышным опушением лапы. Ширина этого овала превышает поперечник следа в 1,5 раза или даже несколько более (в конкретном случае при слое снега 5см получены значения 9 и 14,5см соответственно).

Длина овала опущения превосходит длину оттиска еще сильнее, однако здесь измерения менее показательны, поскольку в направлениях вперед и назад ямка следа без резких границ смыкается с выволокой и поволокой (рис. 2 а). След снежного барса явственно крупнее рысьего: перекрытие крайних значений по отдельным промерам невелико или его нет.

Так, если поперечник совмещенного отпечатка ирбиса, как правило, не менее 8, а чаще 9—10 см, то у рыси, за редкими исключениями, не более 8см. Еще резче различия по ширине «пятки»: снежный барс — 6 и более, рысь — не свыше 5,5 см (у взрослых зверей).

2. Следовые цепочки снежного барса (а) и рыси (б):
на снегу, едва припорошен твердый субстрат;

Выше отмечено, что даже у ирбиса-сеголетка ширина «пятки» приближается к 6см. Относительно меньше у рыси овал опущения, его поперечник превосходит поперечник оттиска подушечек не более чем в 1,3—1,4 раза. Однако в природе размерные различия не всегда достаточно наглядны; отличительные признаки в конфигурации мозолистых подушечек или мякишей выразительнее (рис. 1 а, б). След рыси по сравнению со следом ирбиса гораздо более «длиннопалый» и «тонкопалый», а подошвенный мякиш не столь массивен, занимает явно меньшую долю всего оттиска лапы.

В противоположность изящным, вытянутым отпечаткам подушечек пальцев рыси у ирбиса они притуплённые, округлые. Любопытно, что у переднеазиатского барса (леопарда), судя по наблюдениям в Армении, при большей общей величине следа площадь «пятки» все же относительно меньше, а оттиски пальцев заметно более продолговаты, чем у ирбиса (рис. 1 в). На это полезно обратить внимание, поскольку на юге Таджикистана ареалы этих кошек в недавнем прошлом соприкасались. Очертания большой подошвенной подушки у снежного барса более угловаты, чем у рыси, с отчетливее выраженной трехдольчатостью — намечающимся членением подушки у ее заднего края на три приблизительно равные части, разделенные узкими продольными углублениями.

Последнее свойственно всем кошкам, но именно у снежного барса проявляется особенно резко: на четких отпечатках его лап всегда ясно видны отпечатки желобков, рассекающих контур подушки. Помимо перечисленных особенностей, при сравнении следов ирбиса и рыси у последней хорошо видно относительно большее выдвижение вперед подушечки третьего (самого длинного) пальца.

Это определяет характерную асимметричность всего оттиска ее лапы, лишь едва намеченную у ирбиса (рис. 1, А, Б). Различия в строении подушечек пальцев двух видов можно выразить количественно: если у рыси отношение ширины к длине оттиска подушечки третьего пальца близко к 0,55 (0,5—0,6), то у снежного барса — к 0,7 (до 0,75).

2 а. Следовые цепочки снежного барса (в) и рыси (б):
при высоте снега 10—20 См (размеры приведены в тексте).

Прыжки снежного барса

Прыжки ирбиса вниз по склону на глубокоснежных участках бывают обычно длиной 2—3 м. При этом отпечатки лап, если они различимы, группируются тесно сближенными «четверками». При погоне за добычей прыжки становятся больше, особенно в начальной фазе погони.

Однако часто упоминаемых в литературе десятиметровых прыжков никогда видеть не приходилось. В конкретном случае во время охоты за горным козлом их длина вниз по склону крутизной 25—30° последовательно составила: 3,25—6,60—3,82— 3,24—2,80—1,64м. Второй прыжок в этой серии был самым длинным из вообще отмеченных нами. В двух других случаях прыжки максимальной длины за одну охоту были третьими по счету.

Вообще же прыжки свыше 6 м регистрировались трижды, все они были направлены вниз по склону. Если ирбису при охоте сопутствует удача, он настигает добычу на первых двух-трех десятках метров погони. На месте успешной охоты, где шла борьба, остаются одна-две площадочки с утоптанным снегом и небольшим количеством крови, вырванной шерсти, поломанные и помятые кусты.

Все это обычно происходит неподалеку от каких-то укрытий: скальных уступов и расселин, каменных глыб, зарослей кустарника. Овладев жертвой (чаще всего это горный козел), ирбис, как правило, начинает поедать ее прямо на месте окончательной схватки. Крупную добычу не перетаскивает или перемещает лишь на небольшое расстояние вниз по склону.

3. Здесь ирбис, спрыгнув с уступа вниз
по склону, резко развернулся и оставил
на снегу отпечаток пушистого хвоста.

Впрочем, овцу хищник может тащить 200—300 м, легко переносит мелкую добычу (сурок, заяц-толай). У жертвы бывают видны прокусы горла, шеи с повреждениями позвонков; следы когтей на груди, боках, морде.

Хищник поедает прежде всего мясо на бедрах и в области лопаток, причем шкуру сдирает как бы чулком; крупные кости не разгрызает, конечности ниже скакательного и кистевого суставов оставляет нетронутыми. Обычно достаются падальщикам и желудок с содержимым, кишечник. Укрывания ирбисами добычи, попыток ее маскировки отмечено не было.

Лежки зверей

Лежки зверей можно встретить как на местах с хорошим обзором, так и в укрытиях среди каменных развалов, кустарниковых зарослей, у подножия скальных стенок. Для длительного отдыха используются главным образом лежки второго типа. Лежки на скальных выступах, на открытых гребнях, господствующих над окружающей местностью, привлекают ирбисов прежде всего как обзорные. Этот вывод подтверждается тем, что маршруты зверей не минуют таких точек независимо от того, ложатся там ирбисы или только приостанавливаются, чтобы осмотреть прилежащие склоны. Отмечались в таких местах и следы сидевших животных.

Отпечатки ног ирбиса заключены в плавный полукруг, оставленный на снегу подвернутым хвостом. На лежке длина протаявшего под телом зверя пятна — 65—72, ширина — 40—45 см. Если ирбис менял позу, размеры лежки могут увеличиваться в 1,5—2 раза (в конкретном случае—85—125 см). Как пример укрытия ирбиса приведем его описание, сделанное 24 января 1988г. на правобережном склоне долины р. Чон-Кызыл-Су. Ирбис, видимо, крупный самец, устроился на отдых на нешироком уступе склона у нижнего края большой открытой каменной россыпи. Отсюда вниз по склону тянулся ельник. Зверь лег в маленьком полугроте, образованном каменными плитами и зажатым между ними обломком ствола упавшего дерева. Прямо перед лежкой стояла высокая ель толщиной около 40см.

На дне углубления — площадочка с заметным уклоном, покрытая сухой хвоей, веточками ели; снега тут не было. Ниша уходила под «крышу» на полметра, высота ее была 25—30см. На краю лежки, где зверь касался снега, его поверхность плотно обледенела. Обледенели и отпечатавшиеся здесь четкие следы передних лап. Спускаясь от этой лежки в долину, ирбис несколько сотен метров шел по сплошному ельнику, проходя и довольно густыми его куртинами.

Странно было видеть след типично высокогорного зверя в обстановке, по сути дела, таежной. Между тем пояс тяньшаньской ели звери посещают зимой довольно часто. Они периодически пересекают широкие долины, не считаясь ни с большими перепадами высот, ни с границами вертикальных ландшафтных поясов. Однако основные маршруты ирбисов протекают все же в высокогорье. Хребты и отроги служат для зверей как бы направляющими линиями.

Еще в большей мере, чем по горным гребням, ирбисы любят ходить вдоль подножий скальных массивов. Показательно в этой связи и увеличение маркировочной активности (частоты поскребов) животных именно на пути вдоль линейных ориентиров. Отдельные особи имеют свои излюбленные маршруты и регулярно их повторяют. При этом они могут проходить прежним своим следом, если он сохранился на снегу. Однажды свежий след ирбиса привел нас к поскребу, оставленному этим же или другим зверем несколькими днями раньше. Но чаще звери не строго придерживаются прежнего пути, поэтому торные, хорошо нахоженные тропы у ирбиса, в противоположность, например, тигру, не образуются. Звери, перемещающиеся зимой парами или более крупными группами (обычно это выводки), не идут подолгу «след в след».

Ирбисы расходятся, двигаясь параллельным курсом, а при охоте предпринимают сложные маневры, занимая порой для охоты выгодную позицию в удалении от партнера. Неоднократно отмечались случаи, когда по следу ирбиса проходила рысь. Возможность такого наложения следовых цепочек лишний раз подчеркивает, с каким вниманием надо относиться к распознаванию следов этих кошек в районах, где они обитают совместно.

Источник: www.perunica.ru

Происхождение вида и описание

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

  • Яки;
  • Бараны;
  • Косули;
  • Архары;
  • Тапиры;
  • Серау;
  • Кабаны;
  • Кабарги;
  • Сурки;
  • Суслики;
  • Зайцы;
  • Кеклики;
  • Пернатые;
  • Грызуны;
  • Горные козлы.

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.