Как выглядит зубр фото


Принадлежит зубр к роду бизонов и является отдельным видом. Представляет он собой могучего быка, самого крупного в Европе. Длина его тела колеблется в пределах от 2,1 до 3,1 метра. Высота в холке достигает 2 метров. Мощный круп дотягивает в высоту до 1,6 метра. У зверя длинный хвост — от 30 до 60 см. Вес тела лежит в пределах от 300 до 920 кг. Отдельные представители вида весят тонну.

К началу XX века могучий бык был практически полностью истреблён. Отдельные представители этой популяции сохранились лишь в Беловежской пуще. Находится она на границе Белоруссии и Польши. Именно из этих мест зубр и начал своё повторное распространение по Восточной Европе. На протяжении практически целого столетия данный вид классифицировался как вымирающий. В 1996 году он получил статус уязвимого вида.

В наши дни львиная доля быков обитает в Беловежской пуще. Звери находятся под неустанной заботой поляков и белорусов. На сегодняшний день в этом лесном массиве живёт 800 диких зубров. Животные также обосновались в заповедниках Западного Кавказа. Живут на свободном выгуле в Румынии, Украине, Словакии, Латвии, Молдавии. Есть они в Испании, а также в заповеднике, находящемся в провинции Нидерландов Флеволанд.


На территории России зубр обитает в Рязанской области. Это Окский государственный заповедник. Место уникальное. Оно признано ЮНЕСКО биосферным резерватором и имеет статус особо охраняемой природной территории. Живёт зверь также в Вологодской области и Приокско-Террасном биосферном заповеднике Московской области, равным по статусу Окскому.

Неплохо чувствуют себя зубры и в зоопарках. Содержатся они в 30 подобных заведениях по всему миру. На сегодняшний день в мире живёт чуть более 3000 голов могучих парнокопытных. Все они являются потомками 12 зубров, чудом выживших в начале XX века. Соответственно их генофонд очень ограничен, что может со временем привести к вырождению вида.

Зубр тяготеет к общественному образу жизни. Живёт он в стадах. Существуют смешанные стада, состоящие из самок, молодняка, в возрасте 2-3 лет и более взрослых бычков. Во главе такого коллектива стоит самка. Насчитывают эти стада 8-20 животных. Половозрелые самцы живут отдельными группами по 2-7 животных. На время брачного периода они объединяются с самками. Свою территорию стадо от чужаков никак не защищает. То есть в среде зубров существует полная демократия. Обитают животные всегда вблизи лугов и водных источников.


Брачный период проходит с августа по октябрь. Беременность продолжается 264 дня. Рождается один телёнок. В среднем появившийся на свет самец весит 27,5 кг, а самка 24,4 кг. Новорождённые тут же встают на ноги и следуют за матерью. Растут самки в первый год жизни быстрее, а со 2-го года самцы их начинают обгонять. Молочное кормление продолжается 6-12 месяцев, а траву телёнок начинает щипать через 3 недели после рождения.

Рост прекращается в 6 лет. Половое созревание наступает у самцов в 2 года. У самок в 3 года. Первый раз они отеливаются на 4 году жизни. Способность к деторождению у дам сохраняется до 20 лет. Самцы начинают покрывать слабый пол в 6 лет. Эту способность они сохраняют до 12 лет. Продолжительность жизни в неволе составляет 30 лет. В дикой природе зверь доживает максимум до 20-23 лет.

Питается зубр травой, молодыми побегами, листьями. Крупный самец в день потребляет 32 кг пищи. В Беловежской пуще в Польше зверя зимой кормят сеном. Его заготавливают заранее специально для могучих парнокопытных. Это животное очень любит пить. Вода ему необходима каждый день. В холодные времена года зубры разбивают лёд своими тяжёлыми копытами и добираются до воды.

Хотя на вид эти парнокопытные довольно неуклюжие и медлительные, они легко прыгают на 3 метра в длину с места и также с места преодолевают 2-х метровую высоту. Но такая резвость никогда не спасала зверя от охотников. Тех всегда привлекала шкура животного и длинные полые рога, из которых пили вино и воду.


В наши дни, для обновления генофонда, зубров скрещивают с американскими бизонами. На свет появляется так называемый зубробизон. Он имеет более густую шерсть на голове и шее, а также большие размеры и вес. Впервые подобное скрещивание было произведено в 1907 году на Украине в заповеднике Аскания-Нова, основанном ещё в 1828 году.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Описание зубра

Как выглядит зубр фотоЗубр – это самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее в Европе, хотя за последние годы его размеры уменьшились. Вес современного взрослого самца составляет 400-900 кг. Длина тела около 3 м, высота до 2 м. Самки по размерам уступают самцам: длина тела у них до 2,7 м, высота до 1,7 м.

У зубра массивная передняя часть тела, широкая и высокая. Шея короткая, спина сверху образует высокий горб. Грудь шире впереди. Голова располагается низко, с широким, выпуклым лбом, морда маленькая. Рога небольшие, выдаются вперед, черные, с гладкой, полированной поверхностью. Уши короткие, широкие. Глаза маленькие с густыми ресницами. Конечности сильные, толстые, впереди короче, чем сзади. Длина хвоста около 80 см, на его конце есть густая кисточка.

Тело зубра покрыто густой шерстью, длинной и похожей на гриву на груди, в области горла и подбородка напоминающей бороду. На голове и на лбу шерсть кудрявая. Сзади она короткая. Беловежские зубры окрашены в серовато-бурый с охристо-коричневым цвет, кавказские – темные, коричнево-бурые с шоколадным оттенком. Летний мех темно-бурый.

У зубра хорошее обоняние и слух, немного хуже развито зрение.

Особенности питания зубра


Как выглядит зубр фотоРацион зубров состоит из разнообразной растительности, около 400 видов растений. В летний период они поедают сочную траву, побеги кустарников и кору деревьев. Осенью пасутся в основном в дубравах, где кушают желуди. В зимнее время зеленые части растений откапывают из-под снега. Также могут питаться грибами, ягодами, лишайниками и хвоей. За день взрослому зубру необходимо 40-60 кг зеленой массы, и примерно 50 л воды. По этой причине зимой зубры едят снег, а в летний период дважды в день отправляются на водопой.

Распространение зубра

Как выглядит зубр фотоРанее зубры были распространены от Пиренейского полуострова до Западной Сибири, включая Великобританию. Жили при этом они как в лесах, так и на открытых местностях. Вследствие интенсивной охоты популяция зубра, а вместе с ней и ареал его обитания, заметно сократились. Сейчас животные эти встречаются только в Беловежской пуще и на Кавказе.

Распространенные виды зубра

Для зубра описано три подвида, из которых в природе остался всего один, беловежский:

  • Беловежский (равнинный) зубр (Bison bonasus bonasus) ранее обитал от Пиренеев до запада Сибири. По размерам больше, чем другие подвиды, у него также длиннее ноги.

Как выглядит зубр фото

  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) – был распространен в горных лесах Кавказа. По размерам меньше, чем беловежский, шерсть темная, курчавая, рога с характерным изгибом.

Как выглядит зубр фото

  • Карпатский (венгерский) зубр (Bison bonasus hungarorum) встречался в Трансильвании и Карпатах.

Как выглядит зубр фото

Самец и самка зубра: основные отличия

Как выглядит зубр фотоДля зубров половой диморфизм проявляется в том, что самки всегда по размерам уступают самцам. Кроме того, у них ярко выражены вторичные половые признаки, по которым отличить самца от самки не составляет труда.

Поведение зубра

Как выглядит зубр фотоЕстественная среда обитания зубра – это леса и лесостепи, но в связи с охотой животное ушло в глухие места и сохранилось лишь в густых лесах. Зубры ведут оседлый образ жизни на небольшом участке леса, который покидают только в случае отсутствия корма. Живут стадами по 5-20 особей. В состав стада входят самки и подрастающий молодняк, взрослые самцы живут по одному или в холостяцких группах. Стадом руководит старая, опытная самка.


По лесу зубры двигаются практически бесшумно и молча. Друг с другом общаются с помощью короткого похрюкивания или фырканья при опасности. Передвигаются медленным шагом, на галоп переходят только в опасных ситуациях, при этом могут также прыгать. Пасутся по утрам и вечерам, днем отдыхают. У зубров хороший слух и нюх, но неважное зрение. Характер спокойный, неагрессивный и не склонный к нападениям.

Размножение зубра

Как выглядит зубр фотоБрачный период у зубра начинается в августе-сентябре. В это время самцы начинают источать выраженный мускусный запах, они подходят близко к стадам, трутся о деревья, роют землю, стоят в угрожающих позах. Друг с другом могут сталкиваться лбами или наносить удары в бока. В боях часто серьезно травмируют друг друга.

Продолжительность беременности 9 месяцев, телята появляются на свет в апреле-мае. Вес новорожденных составляет 22-23 кг, шерсть палевого цвета. Спустя 1-1,5 часа после рождения теленок следует за матерью, а в возрасте 3 недель начинает пробовать растительную пищу. Молоко у зубров очень жирное (9-12%). Молочное выкармливание может длится от 5 до 12 месяцев, но первые два года жизни маленький зубр остается рядом с самкой. Половой зрелости молодняк достигает в 4-6 лет, в природе продолжительность жизни составляет 20-25 лет (в зоопарке – до 35).

Естественные враги зубра


Как выглядит зубр фотоЕстественных врагов у зубра очень мало. На взрослых особей осмеливаются нападать стаи волков, на молодняк же охотятся волк, рысь, леопард, медведь. Главный враг для зубра – человек. Раньше охоту на этих животных люди вели из-за мяса, хотя его качество и невысокое, оно жесткое, с мускусным ароматом. Только мясо телят является сочным и нежным. Выгодным в охоте на зубров были их крупные размеры. Позднее на зубра начали охотиться ради азарта и престижа короли, князья, помещики. Последних кавказских и европейских зубров в природе убили именно браконьеры.

Интересные факты о зубре

Как выглядит зубр фото

  • На момент, когда в природе был убит последний зубр, в неволе осталось около 60 особей. Международное общество по охране зубров стало разводить животных в зоопарках, после чего небольшое стадо выпустили вначале на территории заповедника Беловежская Пуща, а позже развезли по европейским странам. На Кавказе выпустили гибридов кавказского зубра и бизона, которые после акклиматизации стали похожи на чистокровный вид, ранее распространенный в этих местах. На сегодняшний день популяция зубра составляет около 3000 особей, из которых примерно половина обитает в природных условиях. Зубров никогда не пытались одомашнить, но они дают гибриды с бизонами и быками. Последние бесплодны, но неприхотливы в содержании и дают высокий выход мяса, богатого белками.

Источник: o-prirode.ru

Европейский Зубр (Bison Bonasus), как уже говорилось выше, намного меньше американского сородича — Бизона. Однако тоже обладает большими размерами. Следует так же отметить, что в середине ХХ века наметилась тенденция к уменьшению размеров этих животных. К примеру, равнинный Зубр, по сохранившимся данным, ранее достигал 1200 кг. Сегодня эта цифра значительно ниже, и редко когда превышает отметку в 1000 кг. И так давайте подробнее ознакомимся с параметрами этих животных.

Bison Bonasus имеет:

  • коричневый или тёмно-коричневый окрас;
  • высоту до 188 см.;
  • длина тела — 2,1 — 3,1 м;
  • длина хвоста — 30-60 см;
  • вес самок колеблется в радиусе 300 — 540 кг;
  • вес самцов — 430-1000 кг;
  • продолжительность жизни в неволи — 30 лет;
  • продолжительность жизни в дикой природе — 25 лет.

Как выглядит зубр фото

Передняя часть туловища зубра более массивная, с хорошо развитой грудной клеткой. Короткая шея и высокая спина образуют горб. Морда маленькая, лоб большой и широкий. Короткие широкие уши скрыты густой растительностью на голове. Оба пола имеют небольшие рога.


Как выглядит зубр фото

Период спаривания припадает на август — сентябрь. Благодаря лояльному характеру, европейские зубры часто скрещиваются с домашним крупным рогатым скотом, вследствие чего появляются гибриды.

Средой обитания Зубров являются лиственные и смешанные леса большей части Европы — от России и Южной Швеции до Балканов и Северной Испании. Так же вы можете встретить их в лесостепной и степной зоне, в районе перелесков. Важным фактором тут является чередование лесных массивов с открытым пространством, для более комфортного и спокойного существования.

На протяжении столетий численность Зубров сокращалась, поскольку лесники и охотники вытесняли этих животных из их естественной среды обитания. Таким образом, в 1927 году на юге России был убит последний дикий европейский бизон. Спасением стали зоопарки, в которых насчитывалось порядком 50 особей.

Как выглядит зубр фото

К счастью, с тех пор количество Зубров постепенно увеличивалось, и несколько стад были возвращены в дикую природу. Теперь Зубров можно встретить в заповедниках в Польше и Литве, Белоруссии и Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Кыргызстане, Молдове и Испании. Планируется вновь заселить животных на территории Германии и Нидерландов.


Зубры питаются растительной пищей. Их рацион разнообразен и включает около 400 видов растений. Летом они зачастую питаются сочной травой. Свежие побеги и кору деревьев употребляют реже. Осенью с удовольствием употребляют в пищу желуди. Если любимых кормов не хватает, могут питаться ягодами, грибами, хвоей, мхом и лишайниками. Зимой выискивают под снегом зелёные остатки растений, едят снег.

В летний период взрослый бык в состоянии съесть до 32 кг корма и выпить около 50 л воды, коровы — до 23 кг и 30 л.

Как выглядит зубр фото

Пить животные предпочитают каждый день. Именно поэтому в зимний период можно увидеть, как Зубр пробивает копытом лёд на водоёме, дабы добраться до воды.

Сезон размножения для европейского бизона длится с августа по октябрь. В это время быки особенно агрессивны и ревниво настроены. Взрослые особи перемещаются между группами самок, выискивая корову, готовую к спариванию. Они часто остаются с ней, во избежание возвращения самки в стадо и с целью предотвращения приближения к ней других самцов.Как выглядит зубр фото

Период вынашивания длится около девяти месяцев, и большинство телят рождается в период с мая по июль. Обычно самки Зубра способны произвести на свет только одного детёныша, но иногда случаются и двойни. Маленькие телята самостоятельно становятся на ножки уже по прошествии нескольких часов после родов, а от груди их отлучают в возрасте 7-12 месяцев.

Половую зрелость Зубры достигают по истечению 3-4 лет.

В остальное время самки Зубров держатся группками из 2-6 коров с телятами в возрасте до трёх лет. Самцы обычно держатся особняком или маленькими компаниями. Нетерпимые во время спаривания, зимой Зубры предпочитают сбиваться в большие стада. Вместе им проще противостоять голодным зимним хищникам. Вообще врагов у европейских бизонов не много, только волки и медведи могут попытаться отбить у стада телёнка. Ну и главный враг — браконьеры, но от них застраховаться ещё сложнее, чем от голодного волка.

Источник: ECOportal.info

Еще несколько сотен лет тому назад зубр (лат. Bison bonasus) был хозяином лесостепей и широколиственных лесов в Европе от Балтики до Кавказа и Франции. Но постепенно зубры западноевропейской и карпатской популяций были полностью истреблены.

Зубр

Последнего дикого зубра в Беловежской пуще видели в 1919 году. Такая же участь постигла зубров и на Кавказе: 1927 год оборвал жизнь последнему вольному из них. На тот момент в зоопарках, главным образом в Швеции и Германии, находилось около полусотни зубров. В нашей стране только в Аскании-Нова уцелела одна особь.

Зубр

Десятки лет с тех пор специалисты-зоологи занимаются восстановлением почти исчезнувшего вида животных. Сейчас в мире насчитывается более 3000 экземпляров. Часть из них содержится в зоопарках, но большинство зверей выпущено в природные охраняемые места обитания, наиболее крупным из которых является национальный заповедник «Беловежская пуща» в Белоруссии. Величественный и великолепный, зубр достигает в длину 3,5 метров, в высоту – 2,5 метра и весит около тонны. Если сибиряки по праву считают медведя хозяином тайги, то зубр – это символ белорусов и достояние всей Европы.

Зубр

Если вы захотите лично познакомиться с животным, поезжайте на границу Белоруссии и Польши – именно там находится заповедный парк «Беловежская пуща». В большом открытом вольере в условиях, максимально приближенным к дикой природе, вас встретит целый зубриный род.

Зубр

Любимцем посетителей признан отец семейства – огромный мохнатый буро-рыжий самец. Издалека он похож на плюшевую игрушку, но вблизи поражает своей мощью, гигантскими размерами и, представьте себе, невозмутимым и мудрым спокойствием. Стоит этот великан словно воз с порыжелым мхом, из которого торчат внушительного вида рога. Морду животного едва можно разглядеть: скрывают ее борода и лохматая грива, только у ноздрей и на нижней губе отсутствует шерстяной покров.

Зубр

Самка зубра размером немного поменьше, и шерсть у нее не такая густая. Малыши-зубрята похожи на телят, не зря ведь зубр относятся к классу млекопитающих. Только отличают их красноватый оттенок, непропорционально большая голова, изогнутая линия хребта и наличие небольшой бородки. Удивительно, как из этих нескладных созданий вырастают взрослые могущественные особи, производящие неизгладимое впечатление.

Зубр

Те, кто когда-либо встречался лицом к лицу с зубрами на воле, отмечают, что зверь умен, мудр и справедлив. Он никогда не нападет на человека, если его не тронуть первым. Но обиженный зубр приходит в ярость и бешенство, он становится беспощаден, опасен и способен даже убить человека. К счастью, зубры занесены в Красную книгу, находятся под надежной государственной защитой и вероятность встречи с ними тех, кто мечтает браконьерским путем отведать зубрятины, сведена к минимуму.

Зубр

С давних времен люди одновременно и боялись зубров, и гордились тем, что в их лесах живет такое животное. Охотники и местные жители знали множество историй о властелине пущи, и трудно было разделить в них правду от вымысла.

Зубр

Вот, например, одна из них. Егеря при обходе лесных угодий стали замечать зимой укатанные горки. Откуда им взяться в местах, куда не ступает нога человека? Однажды их взору открылась такая картина: лохматый великан-богатырь опрокидывает себя на спину и весело катится с горки. И как знать, то ли он шерсть, таким образом, чистит, то ли просто развлекается.

Зубр

Вот такой он, зубр – животное, заслуживающее внимания, уважения и сохранения для потомков.

Источник: www.ZooPicture.ru

Описание

Зубр (Bison bonasus) — единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Наиболее крупные самцы зубров могут достигать веса 850 кг, а иногда и 1200 кг! Внешне массивность зверя усугубляется очень массивной передней частью тела с высокой холкой и горбом, крупной головой с широким выпуклым лбом, к тому же покрытой длинной густой шерстью. Рога у зубра небольшие, чёрного цвета, округлые, выпуклые, направлены изгибами в стороны, а концами вверх, на протяжении жизни они не изменяются. Несмотря на грузное телосложение, зубры могут быстро бежать на дистанции 100-200 м. Они прекрасно прыгают до 5 м в длину и более 2 м в высоту, без труда преодолевая заборы. От своего американского собрата Европейский зубр отличается большими размерами, но одновременно более легким телосложением. У него не такая большая голова, более длинные и тонкие рога, прогнутый профиль спины, сильнее развита задняя часть тела, более длинные ноги и хвост.

Питание и размножение

В рационе зубра большее значение играют ветки и листья (всего же зубры употребляют в пищу более 200 видов растений).

Во время гона при быке находится «гарем» из 2-6 самок. Вес новорожденного около 22 кг, мать кормит детеныша молоком 5-6 месяцев (иногда до года), но теленок начинает есть траву уже с 2-3 недель. Иногда теленок остается с матерью до 2 лет, несмотря на то, что при благоприятных условиях следующей весной самка приносит новое потомство. Половой зрелости молодые зубры достигают в 1,5-2 года, но до своих истинных размеров животные дорастают только к 5-8 годам.

Ареал обитания и природоохранный статус

Ареал зубра в средние века охватывал Центральную и Восточную Европу от Германии и Венгрии до бассейна Дона и Кавказа. Дольше всего дикие зубры сохранялись на Кавказе и в районе Беловежской пущи. В исчезновении в дикой природе, безусловно, виноват человек. Браконьерство, уничтожением мест обитания (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций — все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века. В результате восстановительных работ в неволе (в том числе поглотительном скрещивании с бизоном) зубра удалось спасти как вид и вернуть в некоторые места былого обитания в заповедниках Польши и бывшего СССР. В настоящее время восстановленная популяция обитает в Беловежской пуще и на Кавказе, большое стадо зубров живет в Приокско-Террасном заповеднике, группы зубров реакклиматизированы в Карпатах и на Тянь-Шане. Сейчас в мире насчитывается около 1,5 тысяч зубров, вид внесен в Красную книгу МСОП.

Подвиды

  • Беловежский зубр (Bison bonasus bonasus)
  • Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus)
  • Карпатский зубр (Bison bonasus hungarorum)

Источник: zoogalaktika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.