Какие бывают медведи фото и описание


Медведи относятся к псообразным, то есть родственны лисам, волкам, шакалам. В отличие от них, косолапые более коренастые и мощные. Как и прочие псообразные, медведи являются хищниками, но иногда лакомятся ягодами, грибами и медом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-1

Бывают и псевдокосолапые, не относящиеся к псовым и даже хищным животным. Имя медведь дается только из-за внешнего сходства с истинными представителями рода.

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.


Бурый медведь

Входит в виды медведей России, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый медведь попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20—30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-2

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-4

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-3

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные медведи охотятся, добывая рыбу, тюленей.


Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых медведей нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-7

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского медведя простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8


Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной Америке, особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Барибал меньше бурого медведя, весит не больше 409-ти килограммов. Средний вес составляет 140—200 кило. Срок жизни тоже уступает российским косолапым. Обычно барибалы не переходят 15-летнюю отметку. Впрочем природой заложены 30 лет. Достичь их мешают голод и охота. Барибалов В Америке активно отстреливают. Часть животных гибнет под машинами. Молодых особей задирают горные львы и волки.

Животную пищу барибалы предпочитают употреблять в виде падали. Иногда черные медведи ловят насекомых, рыбу. Однако основную долю рациона составляет растительная пища.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-11

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12


Очковый медведь

Внешний вид медведя отличается мощно развитыми челюстями. Зубы тоже крепкие. Это позволяет животному пережевывать кору и сердцевину пальмоподобного растения брамелии. Другим зверям они не по зубам. Так очковый медведь свел к минимуму пищевую конкуренцию.

Очковым зверь назван из-за окраски. Она темная, но на морде есть светлые круги, огибающие глаза, словно  оправа. Около носа мех тоже бежевый.

Очковый единственный из медведей имеет 13 вместо 14-ти пар ребер. Это анатомическое отличие показывает родство с короткомордыми косолапыми. Все они вымерли. Очковый медведь — последний представитель рода.

Живут представители вида в Южной Америке. Других медведей на континенте нет. Очковые же научились залазить на большие кактусы, доставая плоды на их верхушках. Еще южноамериканские косолапые любят сахарный тростник и мед, лишь изредка ловя насекомых.

Очковых особей иногда вписывают в виды бурых медведей. Однако к ним ближе барибал, гризли, малайский и гималайский косолапые. Меж ними возможно перекрестное скрещивание с получением жизнеспособного потомства.  Между же очковым и бурым видами присутствует репродуктивная изоляция.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Малайский медведь

Среди медвежьих он самый маленький. Масса зверя не превышает 65 килограммов. В длину животное равно максимум 1,5 метра. Однако размеры обманчивы. Малайские косолапые самые агрессивные среди медведей. Впрочем, некоторых людей это не пугает.

Малайских медведей держат во дворах вместо собак. Так поступают жители Азии. Именно там обитают миниатюрные мишки. Они типичны для Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Китая.

Малайский медведь отличается наличием дополнительной кожи на шее. Покрова здесь многослойный, толстый, будто у слона. Так  косолапые вида защищаются от нападений диких кошек, хватающих за шею.

Малайский зверь — редкий вид медведя, занесен в Международную красную книгу. Там животное названо бируангом. Это официальное имя вида.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Губач

Внешне медведь походит на муравьеда или ленивца, однако генетически и по родовым признакам относится к медвежьим. Многие называют животное губачом. Губы медведя как бы выступают вперед, слегка отогнуты. Еще у азиатского косолапого длинный язык. Им зверь дотягивается до меда в ульях, термитов и муравьев в их домиках.

Окрас губача похож на расцветку гималайского медведя. Та же темная шерсть, удлиненная на голове и шее с белым пятном на груди. Однако уши губача еще больше и тоже с удлиненными волосками. Шерсть медведя в общем длиннее и косматее, чем у гималайского. Морда животного более вытянутая. О губах уже говорилось.

Вес губача не превышает 140-ка кило, но в большинстве случаев равен лишь центнеру. Встретить зверя можно в лесах Цейлона и Индостана.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Гигантская панда

До середины прошлого века ученые относили ее к енотам. Обратное доказали генетические тесты, Выяснилось, что большая панда — истинный медведь. Впрочем, внешность и повадки среди косолапых у зверя самые своеобразные.

Большая панда, к примеру, не хищничествует, питаясь одним бамбуком. Дабы цепляться за его стволы, мишки обзавелись 6-ю вместо 5-ти пальцев на передних конечностях.

В отличие от прочих медведей, гигантская панда медлительна на земле. Максимальная скорость животного сравнима с быстрым шагом человека.

По размеру большая панда сравнима с бурым медведем средней массы. Если обычный косолапый — символ России, то бамбуковый зверь — знак Китая. Страна не продает гигантских панд, а лишь сдает в аренду. На таких правах животных заполучают заграничные зоопарки. Ежегодно каждая иммигрировавшая панда приносит казне КНР около миллиона долларов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27


Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Гризли

Это серый медведь. Цвет — одно из основных отличий от бурого косолапого. Вид вымирающий. Впрочем, власти США, где живет зверь, подавали петицию с требованием убрать хищника из краснокнижного списка. Аргумент — популяция восстанавливается в пределах Йеллоустонского национального парка. Суд отказал властям.

За пределами США гризли обитает на Аляске. Зоологи спорят на счет видовой принадлежности зверя и критериев определения. Одни называют гризли животных, живущих в глубине материка Островные и приморские особи записываются в простые бурые. Другие ученые вообще не считают гризли отдельным видом, а лишь подтипом русского косолапого.

Вот и стало понятным, сколько видов медведей живут на планете. Их 9. Прочие либо канули в лету, либо по факту не являются медвежьими.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Псевдомедведи


Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-28

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-27

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-29

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-30

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-32

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-31

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-33

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника— короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-34

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые  территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-35

Источник: givotniymir.ru

Белые медведи

Являются потомками гигантского белого медведя. Он жил на Земле во времена Плейстоцена. Эта эпоха Четвертичного периода началась 2,5 миллиона лет назад. Тогда белые медведи были 4-метровыми, весили около 1200-от килограммов. Современные же особи не бывают крупнее тонны и длиннее 3-х метров. Популяция не делится на виды.

Белого медведя от прочих отличает вытянутая шея и уплощенная голова. На ней — маленькие уши. Так хищники сохраняют тепло. Уши пронизаны кровеносными сосудами. Они подходят близко к коже, отдавая тепло крови в окружающую среду.

Поэтому у пустынных животных органы слуха часто большие, а у арктических — маленькие.

Белый — самый большой вид медведя. Конкурентом является гризли. Однако этот подвид бурого косолапого меньше среднего полярного примерно на треть. Самый крупный гризли был равен по весу белому медведю. Масса зверя составила 726 килограммов. Убили гризли-гиганта на Аляске.

Как и гризли, белые медведи внесены в список уязвимых видов. Популяция сокращается из-за освоения, загрязнения полюса. Еще он таит на глазах из-за глобального потепления. Медведи начинают гибнуть во время преодоления водной глади. Дабы добраться до земли, льдины, приходится преодолевать большие расстояния, чем буквально несколько десятилетий назад.

По последним подсчетам белых медведей осталось 25 тысяч. Если среда продолжит меняться в намеченном русле,  через полвека численность вида сократится еще на 70%.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-5

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-6

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-8

Бурые медведи

Виды бурых медведей распространены в евразийских и североамериканских лесах. Зоологи называют подтипы географическими расами, поскольку характеристики зверей зависят от места обитания.

В средней полосе России, к примеру, косолапые весят 120 килограммов, а в длину редко превышают 2 метра. На Дальнем Востоке бурые медведи вытягиваются на 3 метра, могут набрать 450-киллограммовую массу.

Есть и более дробное деление подвидов. На Дальнем Востоке есть:

Амурский бурый медведь

Иначе называется уссурийским или черным гризли. Темная шерсть – не единственное отличие зверя от прочих косолапых. У амурского медведя удлиненные носовые кости и сам череп вытянут, имеет уплощенный профиль. В пасти — крупные зубы. Они напоминают собачьи. Поэтому местное население называет косолапых собачьими медведями.

Хоть вид и назван уссурийским, обитает не только близ города Уссурийска и в уссурийской тайге. Амурские медведи встречаются на юге Курил, Сахалине. Особи подвида редко бывают тяжелее 250-ти килограммов.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-9

Камчатский бурый медведь

Обогащает семейство медведей мощью. Достоверно зафиксирована особь весом 600 килограммов. Средняя масса самца 350—450 кило. На вес и размер влияет кормовая база. Ее основа – питательное, жирное мясо лососевых и других проходных рыб. Их косолапые ловят в реках и у побережий Камчатки.

Гигантизм представителей камчатского подвида обусловлен также мягким климатом региона. В нем у медведей развивается мощный, широкий череп с коротким носом и выраженным взъемом лба над ним. Окрашена морда, как и все тело, в буро-черный или палево-желтый.

Кроме полуострова Камчатка, представители подвида встречаются на острове Карагинский и в лесах Карягского автономного округа.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-12

Кроме камчатского и амурского подвидов в России обитают:

Восточносибирский подвид

Похож на уменьшенную копию камчатского медведя. Еще у восточносибирских особей шерсть сильнее блестит и более длинная. Окраска косолапых коричневая с затемнением на лапах.

У восточносибирского медведя длинные, загнутые когти. Они вытягиваются на 8,5 сантиметров.

Камчатский и амурский виды медведей не пересекаются ареалом обитания с восточносибирским. Он водится от Енисея до Забайкалья, в Якутии, бассейнах Колымы и Лены, на границе с Восточным Казахстаном.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-13

Кавказский бурый медведь

Делится на 2-е формы — большую и малую. Длина тела представителей последней не превышает 140 сантиметров. Весит малый кавказский медведь около 60-ти килограммов. Большие особи вытягиваются на 2 метра, набирая массу 120—240 кило.

Кавказские виды бурых медведей редко встречаются вместе. Большие особи предпочитают густые, низинные леса. Малые же косолапые забираются в горное редколесье.

Отличаются животные и нравом. Большой кавказский медведь миролюбивее. Зато, совпадает направленность видов за границы России. В пределах федерации косолапые встречаются только на Кавказе. За границей же популяции есть в Иране, Турции, Грузии и Азербайджане.

Внешне оба кавказских медведя близки к вымирающему сирийскому. Он отличается грязно-желтым мехом. Встретить особей вида можно исключительно в зоопарках. В дикой природе вид считается условно вымершим. Официально статус не присвоен, поскольку остаются надежды найти медведей за пределами Сирии и Ливана, к примеру, в Турции.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-14

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-15

Евразийский бурый медведь

Включен в виды медведей России, как крупный, с вогнутым лицевым диском, крупной головой, посаженной на мускулистую шею. На холке виден отчетливый горб.

Молодь вида отличается выраженным белым воротом. У взрослых медведей он исчезает. Шерсть возмужавших косолапых равномерно окрашена в серо-бурые или коричнево-черные тона.

Фрагментарно евразийских особей можно встретить от гор Урала до бассейна Енисея. Основная популяция проживает на севере европейской части России.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-16

Кроме российских подвидов бурого медведя, есть зарубежные. К ним относятся:

Североамериканский гризли

Среди бурых это самый большой вид медведя. Некоторые особи больше 3-х метров в длину и весят 800 килограммов. Еще косолапые вида агрессивны. В желудках убитых хищников находили человеческие останки.

Шерсть гризли на спине и лопатках  скорее серая, нежели бурая. Еще представителей отличают 15-сантиметровые когти, миниатюрные и закругленные уши. Последние, как и у белых медведей, сохраняют тепло тела, поскольку живут гризли в суровых условиях севера США, Канады.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-17

Кадьяк

Назван в честь архипелага, где обитает. Расположена земля у южного побережья Аляски. На Кадьяк во времена ледникового периода перебрались гризли. Потепление привело к таянию льда. Так часть популяции осталась изолированной от большой земли.

На архипелаге гризли преобразились в кадьяков — более больших и мощных. Среди популяции встречаются особи массой около тонны. Это итог обитания на землях, где есть кормовая база, но нет врагов, даже людей.

Ограниченность земельного надела кадьяков ограничивает и их численность. Из-за этого идет генетическое вымирание. Накапливаются мутации. Эндемики архипелага часто болеют, подвержены паразитарным недугам.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-18

Тянь-Шанский бурый медведь

У него светлые когти. А вот окраска медведей подвида изменчива. Встречаются бежевые, рыжие, почти черные, бурые особи.

Тянь-Шанский вид и класс медведя открыт в 1873-м году. От прочих бурых косолапый отличается редкой шерстью, почти не изогнутыми и тупыми когтями, короткой мордой.

Причисляясь к хищникам, этот медведь на 99% составляет рацион из растительной пищи. Оставшийся процент приходится на 20 видов животных. Из растений же в пищу идут 110 видов трав и 40 ягодных культур.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-19

Медведь губач

Это отдельный вид. Подвидов, как и белый, не имеет. Название связано со строением губ. Они удлинены, во время приема пищи складываются в подобие трубочки. Благодаря этому морда зверя смотрится вытянутой, впрочем, и фактически длиннее, чем у большинства медведей.

У губача не только длинные губы, но и язык. Он, словно у муравьеда, позволяет доставать из укрытий насекомых. Они — основа рациона губача. Еще он питается плодами трав и деревьев.

Шерсть губача черная. На груди есть V-образный белый фартук. На нем, как и остальном теле, шерсть растет в разных направлениях. Поэтому губач выглядит растрепанным. Еще медведя отличают удлиненные лапы и стройность.

Длина губача не превышает 180-ти сантиметров. Вес медведя держится в пределах 140-ка килограммов.

Встречается губач в Индии, Непале на Шри-Ланке. Небольшая популяция живет на Цейлоне.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-20

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-21

Очковый медведь

От прочих отличается длинным для медведя хвостом. Он равен 10-ти сантиметрам. Название же вида связано с окраской. Вокруг глаз располагаются светлые пятна, напоминающие душки очков. Внутри них — темная шерсть. Кажется, что медведь надел солнцезащитные очки.

Весят очковые медведи максимум 140 килограммов, а в длину не превышают 170-ти сантиметров. Все тело покрыто плотной шерстью. Она черно-коричневая или полностью черная.

Обитает очковый медведь в Южной Америке. Биология вида слабо изучена, поскольку косолапые вида бодрствуют ночью. В это время зверь трапезничает, ломая ветви пальм, собирая ягоды, плоды, травы. Хищничеством очковый медведь почти нее занимается. Белковый рацион ограничен насекомые. Дабы извлекать их из укрытий, косолапый использует удлиненный язык.

Многие плоды очковый медведь добывает на деревьях, отлично лазая по стволам. Помогают  развитые, цепкие когти.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-22

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-23

Барибал

Тоже отлично лазает по деревьям, но проживает уже в Северной Америке. Строением  зверь похож на обыкновенного бурого медведя, однако, окрашен в черный и имеет зауженную морду. Еще барибал меньше большинства бурых косолапых. Максимальный вес черного медведя — 150 килограммов.  Длина тела барибала не превышает 180-ти сантиметров.

Лазать по деревьям барибалу помогают цепкие и крепкие когти, а также удлиненные ноги. Однако выжить виду они не помогают. Численность вида сокращается из-за освоения ареала обитания человеком и дележки пространства с гризли. По последним данным барибалов осталось меньше 200-от тысяч.

Выбирая места проживания, барибалы избегают высот меньше 900-от метров над уровнем моря.

Шерсть барибала гладкая, высветлена на морде и, иногда, на груди. На крупных и широко расставленных ушах покров укорочен.

Некоторые особи барибала отливают коричневым. Это молодые медведи. Достигшие половой зрелости хищники окрашены в черный.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-24

Малайский медведь

Иначе называется бируангом. Среди медведей он — карлик, весит не больше 65-ти кило, а в длину равен максимум 140-ка сантиметрам.

Окраска бируанга темно-коричневая. Морда высветлена рыжим. Эта же краска присутствует на груди, где располагается отметина в форме подковы.

Кроме размеров и окраса бируанга отличают от прочих медведей расширенные, когтистые лапы и почти полное отсутствие ушей.

Территориально  малайский медведь принадлежит Индии и Индонезии, к коей относится и Малайзия.

Образ жизни малайского мишки ночной. Днем хищник спит на ветвях. Поскольку отлично лазает по деревьям. На пальмах, к примеру,  косолапый выискивает кокосовые орехи. Их медведь разгрызает, что говорит о силе челюстей животного.

Из животной пищи бируанг приемлет насекомых и мелких грызунов, рептилий. Впрочем, побаиваются медведей вида даже тигры. Бируанги агрессивны, мощнее чем кажутся. Нападать на тигров медведи не стремятся, но отстоять себя способны.

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-25

Виды-медведей-Описание-названия-и-особенности-медведей-26

Источник: givnost.ru

Медведь – описание, характеристика, строение. Как выглядит медведь?

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Полярный белый медведь

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Бурый медведь фото

вернуться к содержанию ↑

Есть ли у медведя хвост?

Да, но только большая панда является обладательницей заметного хвоста. У остальных видов он короткий и практически неразличимый в меху.

Берлога медведя фото

вернуться к содержанию ↑

Виды медведей, названия и фото

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

  • Бурый медведь (обыкновенный медведь) (Ursus arctos)

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Бурый медведь с медвежатами фото

  • Полярный (белый) медведь (Ursus maritimus)

Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Белый медведь фото

  • Барибал (черный медведь) (Ursus americanus)

Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Барибал фото

  • Малайский медведь (бируанг) (Helarctos malayanus)

Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Малайский медведь бируанг фото

  • Белогрудый (гималайский) медведь (Ursus thibetanus)

Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Гималайский белогрудый медведь фото

  • Очковый медведь (Tremarctos ornatus)

Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Очковый медведь фото

  • Губач (Melursus ursinus)

Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Медведь губач фото

  • Большая панда (бамбуковый медведь) (Ailuropoda melanoleuca)

Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Панда фото

вернуться к содержанию ↑

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Медвежата играют

вернуться к содержанию ↑

Чем питается медведь?

В рацион медведя входит как растительная, так и животная пища. Бурые медведи кроме ягод, грибов, орехов и различных корешков едят мясо оленей, косуль или лосей. Не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками и медом диких пчел. Панда питается исключительно побегами молодого бамбука, а гималайский медведь, кроме растительной пищи, ест лягушек, насекомых и моллюсков. Белые медведи являются настоящими хищниками, поэтому растительным рационом их не удивить.

Медведь ловит рыбу фото

вернуться к содержанию ↑

Размножение медведей

Хотя медведи моногамны, их пары не долговечны. Вскоре после брачного сезона, проходящего у разных видов в различное время, они распадаются. В зависимости от видовой принадлежности беременность медведицы длится от 180 до 250 дней. Самка медведя рожает во время зимней спячки и из убежища выходит уже с медвежатами. В помете обычно от 1 до 4 медвежат, которые рождаются без зубов, с закрытыми глазами и практически без мехового покрова. Около года они кормятся материнским молоком. Около 2 лет малыши находятся возле матери. Медвежата прошлого помета помогают матери в воспитании молодого потомства. Половозрелыми медведи становятся к 3-5 годам.

Медведица и медвежата

вернуться к содержанию ↑

Содержание медведя в зоопарке

В зоопарках медведи содержатся в больших вольерах, в которых созданы условия, максимально соответствующие естественной среде обитания каждого вида. Помимо стволов деревьев, груды камней и деревянных конструкций необходимо наличие просторного бассейна. Корм должен соответствовать сезонности и содержать продукты, которые доступны животному в естественных условиях. В качестве добавления к рациону используются витамины, костная мука и рыбий жир. Несмотря на то, что маленькие медвежата очень милы и забавны, содержать это дикое животное в домашних условиях не стоит: взрослый медведь – опасный и сильный хищник, для которого родной дом – это естественные природные просторы.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о медведях

  • Малайский (солнечный) медведь – самый маленький среди «медвежьих» представителей – его размеры не превышают габаритов крупной собаки: высота в холке всего 55-70 сантиметров, а вес варьируется от 30 до 65 кг.
  • Нормальный пульс медведя – 40 ударов в минуту, а вот в процессе зимней спячки данный показатель понижается до 8-10 ударов.
  • Истинным хищником является только белый полярный медведь: он питается мясом и рыбой, все остальные виды «косолапых» всеядны и предпочитают разнообразное меню.
  • Новорожденный бурый медвежонок при появлении на свет весит всего 450-500 грамм, но к достижению половозрелого возраста эта кроха прибавляет в весе в 1000 раз!

Источник: nashzeleniymir.ru

Характеристика медведей

Семейство медвежьих относится к подотряду псовых, которое входит в отряд хищников. Однако, несмотря на это, далеко не все медведи предпочитают питаться мясом: среди них преобладают всеядные животные.

Внешний вид

В отличие от большинства других представителей семейства псовых, медведи отличаются более коренастым телосложением. Это сильные, мощные и крепкие животные с укороченными хвостами. У большинства из видов, относящихся к данному семейству, половой диморфизм выражается в том, что самцы отличаются более крупными размерами и несколько массивнее самок. Также, могут наблюдаться различия в форме черепа: у медведиц головы не столь широкие, как у самцов-медведей.

Виды медведей - описание и особенности

У этих животных коренастое тело с хорошо развитой холкой. Шея недлинная, мускулистая и довольно толстая.

Голова крупная, как правило, с несколько удлинённой по отношению к черепному отделу мордой. Челюсти мощные и сильные, с хорошо развитой жевательной мускулатурой. Клыки и резцы крупные и мощные, но остальные зубы относительно малы.

Уши небольшие, округлые. Такая их форма обусловлена тем, что это позволяет уменьшить потерю тепла, ведь первые медведи, ставшие родоначальниками всех современных видов, включая самые экзотические, жили в довольно суровом климате.

Глаза у медведей некрупные, овальной или миндалевидной формы, их цвет, чаще всего, тёмно-коричневый.

Интересно! В отличие от большинства других псовых, у медведей отсутствуют вибриссы на морде, но при этом у этих животных отличное обоняние, лучшее, чем даже у собаки-ищейки.

Лапы у медведей пятипалые, укороченные и достаточно массивные: ведь для того, чтобы поддерживать их мощное и тяжёлое туловище, необходимы сильные и крепкие конечности. Когти крупные, невтяжные, снабжённые хорошо развитыми мышцами, что позволяет животному без труда лазать по деревьям, а также раскапывать землю и разрывать добычу.

В отличие от большинства видов животных, у медведей практически отсутствуют в шерсти волоски зонарного цвета. Дело в том, что у них присутствует только один тип меланина, что и обуславливает присущую этим животным одноцветную расцветку шерсти.

Мех у медведей длинный и густой, состоящий из короткого и плотного подшёрстка, создающего изолирующий слой, удерживающий тепло возле кожи животного и удлинённого, достаточно грубого покровного волоса, образующего защитное покрытие. Лохматая шерсть необходима медведям для того, чтобы защищать их от холода в берлоге, во время зимней спячки. При этом весной, когда зверь просыпается и выходит наружу, он линяет, так, что к лету у него остаётся лишь довольно короткая шерсть, не дающая животному перегреваться в жару.

Цвет шерсти у большинства медвежьих, если не считать бело-чёрных или бело-коричневых больших панд, одноцветный, но у некоторых видов могут иметься более светлые отметины на морде или на груди.

У белых же медведей шерсть полупрозрачная, благодаря своей полой текстуре, она хорошо проводит тепло, доставляя его к коже, имеющей тёмную пигментацию.

Размеры

В настоящее время медведи считаются самыми крупными из наземных хищников. Так, длина тела белых медведей может составлять три метра, при том, что вес этих крупных зверей составляет 700-800, а иногда, и больше, килограммов. А размеры самого маленького из представителей данного семейства, малайского медведя, соизмеримы с овчаркой: его длина не превышает 1,5 метра при росте в холке 50-70 см и среднем весе в 40-45 кг.

При этом, рост и вес медведиц, обычно, бывает меньше. У большинства видов самки бывают мельче самцов на 10-20%.

Половой диморфизм по размерам и массе тела более выражен у крупных видов медведей, чем у мелких.

Образ жизни

Из-за того, что различные виды животных данного семейства обитают в разнообразных климатических условиях, они существенно отличаются друг от друга образом жизни. Однако, всех медвежьих объединяет то, что они — наземные животные и только белый медведь ведёт полуводный образ жизни.

Активны медведи, как правило, в дневное время суток, но некоторые из них предпочитают кормиться ночью. В основном, ведут оседлый образ жизни. И только белым медведям свойственна привычка совершать более или менее продолжительные миграции.

Эти звери ведут одиночный образ жизни, если же встречаются небольшие стаи, то это семейные группы, состоящие из матери-медведицы и её потомства.

Активны медведи, как правило, в дневное время суток, но некоторые из них предпочитают кормиться ночью

Также случается, что несколько медведей оказываются рядом на водопое или во время нереста лососевых рыб, на которых они охотятся. Но эти животные, встретившиеся случайно друг с другом, не могут считаться принадлежащими к одной группе. Наоборот, между ними в такое время может обостриться конкуренция. Нередко самцы-медведи для того, чтобы единолично воспользоваться шансом наесться вволю, вступают в поединки друг с другом, о чём недвусмысленно свидетельствуют рубцы от когтей и зубов сородичей, которые часто можно видеть у пожилых зверей.

В зимнюю спячку впадают далеко не все виды медведей, а только бурый, гималайский и барибал. Однако, у белых медведей беременные самки тоже могут впадать в спячку. В это время звери живут за счёт жировых запасов, которые они успели накопить осенью.

Интересно! Медведь только кажется медлительным и неуклюжим животным: он способен развивать скорость бега до 50 километров в час, также прекрасно умеет лазать по деревьям и даже плавать.

Слышит это животное не очень хорошо, да и зрение у большинства медвежьих далеко от идеального. Но у некоторых видов острота зрения сопоставима с человеческой, а барибал даже умеет различать цвета, что помогает ему отличать съедобные орехи и плоды от несъедобных.

Продолжительность жизни

Живут медведи довольно долго для хищников: 25-40 лет в естественной среде обитания. Продолжительность жизни в неволе, как правило, бывает ещё больше.

Вернуться к содержанию

Виды медведей

К современным медвежьим относится восемь видов, принадлежащих к трём подсемействам, а их ближайшими родственниками являются ластоногие, куньи, и, конечно же, другие животные из числа псообразных.

Бурые медведи

Считаются одними из крупнейших наземных хищников, длина тела которых, порой, превышает два метра, а вес — 250 кг. Цвет шерсти может варьировать от светло-палевой до чёрного и даже синеватого, но наиболее распространена бурая окраска, от которой данный вид и получил своё название.

Виды медведей: бурые медведи

Бурый медведь, в основном, обитает в лесах, как равнинных, так и в горных. Но в некоторых частях своего ареала встречается и на открытых местностях — на альпийских лугах, побережьях и в тундре.
Эти звери ведут одиночный образ жизни и очень территориальны: у каждого из них имеется свой участок, площадь которого может составлять от 70 до 400 квадратных километров.

На зиму они имеют обыкновение впадать в спячку, которая продолжается от 75 до 195 дней в зависимости от погодных и климатических условий.

Это умное, хитрое, сообразительное и любознательное животное. Встреч с людьми медведи предпочитают избегать. Опасными они становятся только в том случае, если просыпаются до окончания зимы и становятся так называемыми шатунами. В это время, когда корма мало, такие хищники могут нападать на домашних животных и людей. И, разумеется, медведица в случае угрозы для её медвежат также может проявлять агрессию.

Примерно на три четверти рацион медведя состоит из растительной пищи: ягод, орехов, желудей, а также стеблей травянистых растений, клубней и корней. Из животной пищи предпочитают лакомиться рыбой, а также насекомыми, червями, земноводными, ящерицами, грызунами. На крупную дичь охотятся нечасто и, как правило, ранней весной, когда ещё мало растительных кормов. Могут добывать различных копытных — ланей, оленей, лосей, косуль, карибу. В некоторых частях региона, например, на Дальнем Востоке, могут нападать и на других хищников: волков, тигров и даже медведей других видов. Очень любят мёд, но в крайнем случае не отказываются и от падали.

В настоящее время существует несколько подвидов бурого медведя, обитающих на обширном ареале, охватывающем большие районы Евразии и Северной Америки.

  • Европейский бурый медведь. Обитает на территории Европы, а также в западных регионах России и на Кавказе. Встречаются и немного восточнее: от Ямало-Ненецкого автономного округа на севере до Новосибирской области на юге. Как правило, цвет их шерсти тёмно-коричневый, но попадаются и более светло окрашенные особи.
  • Сибирский бурый медведь. Обитает в Сибири, на востоке от Енисея, встречается на севере китайской провинции Синьцзян, на севере Монголии и на границе с Восточным Казахстаном. Отличаются крупными размерами: до 2,5 метров в длину и до 1,5 метров в холке, а весят, в среднем, 400-500 кг. Цвет шерсти — тёмно-коричневый, при этом на ногах, обычно, имеется затемнение.
  • Сирийский бурый медведь. Данный подвид обитает в ближневосточных горах, на территории Сирии, Ливана, Турции, Ирана и Ирака. Считается самым маленьким подвидом бурых медведей и самым светло окрашенным. Его размеры редко превышают 150 см в длину. Окрас у этих животных светлая — коричневато-кофейная с сероватым оттенком.
  • Гризли. Обитает в Северной Америке, на Аляске, и на западе Канады. также небольшие популяции данного подвида сохранились в Скалистых горах и в штате Вашингтон. Размеры гризли зависят от условий его обитания: наряду с очень крупными особями можно встретить и некрупных животных, окраска шерсти также может быть различных оттенков коричневатого цвета. Внешне мало чем отличается от обычного европейского медведя.
  • Кадьяк. Самые крупные из всех медвежьих в мире. Обитают на островах Кадьякского архипелага возле южного побережья Аляски. Их длина может достигать 2,8 метра, рост в холке — 1,6 метра, а вес до 700 кг.
  • Апеннинский бурый медведь. Обитает в нескольких итальянских провинциях. Отличается относительно небольшими размерами (длина тела — до 190 см, вес от 95 до 150 кг). Эти животные, которых осталось в природе очень мало, не проявляют агрессию к людям.
  • Гималайский бурый медведь. Обитает в Гималаях, а также в Тянь-Шане и на Памире. Длина тела составляет до 140 см, вес — до 300 кг. В отличие от других подвидов его когти светлые, а не чёрные.
  • Японский бурый медведь. Обитает на Дальнем Востоке, в частности, на Сахалине, в Приморье, на Хоккайдо и Хонсю. Среди этого подвида встречаются как очень крупные, так и небольшие по размеру особи. Характерная черта японских бурых медведей — преобладающий тёмный, порой, почти чёрный окрас.
  • Камчатский бурый медведь. Обитает на Чукотке, Камчатке, Курилах, побережье Охотского моря. Встречается и на острове Святого Лаврентия в Беринговом море. Данный подвид считается крупнейшим медведем Евразии: его рост составляет 2,4 метра, а вес до 650 кг. Окрас тёмно-коричневатый, с заметным фиолетовым оттенком.
  • Гобийский бурый медведь. Эндемик пустыни Гоби в Монголии. Не отличается особенно крупными размерами, расцветка его шерсти варьирует от светло-буроватой до белесой серовато-голубой.
  • Тибетский бурый медведь. Обитает в восточной части Тибетского нагорья. Отличается удлинённой лохматой шерстью и характерным осветлением окраса на шее, груди и плечах, что создаёт визуальное впечатление надетого на животное воротника или ошейника.

Интересно! Считается, что тибетский бурый медведь стал прообразом йети в тибетских легендах.

Барибал

Самый распространённый вид медведя в Северной Америке. От бурого барибал отличается более маленькими размерами (длина его тела составляет 1,4-2 метра) и чёрным, более коротким мехом.

Виды медведей: барибал

Однако, встречаются барибалы и с другим окрасом шерсти. Например, в Канаде западнее Манитобы нередки бурые барибалы, а на юго-востоке Аляски встречаются так называемые «ледниковые медведи» с шерстью голубовато-чёрного оттенка. На островах же, расположенных поблизости от побережья Британской Колумбии, встречается белый барибал, которого также называют кермодским или островным белым медведем.

Всего же, в настоящее время существует 16 подвидов барибалов, отличающихся друг от друга особенностями окраса и ареалом обитания.

Селятся барибалы, в основном, в горных и в равнинных лесах, но в поисках корма могут выбираться и на открытые местности. Образ жизни предпочитают вести сумеречный. С наступлением холодов залегает в спячку, причём, в качестве берлоги ему служат пещеры, расщелины скал, пространство под корнями деревьев, а иногда и яма, которую медведь сам выкапывает в земле.

Барибалы всеядны, но основу их рациона, обычно, составляет пища растительного происхождения, хотя не отказываются они и от насекомых, мяса, рыбы, а, нередко, и пищевых отходов, которые эти медведи находят на свалках возле населённых пунктов.

Барибал по своему генотипу является не столько родственником бурого или белого медведя, сколько гималайского, от которого данный вид отделился примерно 4,08 млн. лет назад.

Белые медведи

Считаются крупнейшими наземными хищниками. Длина тела самцов может составлять 3 метра, а вес доходить до 1 тонны. У белого медведя относительно длинная шея и уплощённой формы голова. Цвет шерсти может быть от снежно-белого до желтоватого, причём, в летнее время года желтизна меха становится более заметной. Между пальцами у этих животных имеется перепонка, а стопы покрыты мехом для предотвращения переохлаждения и скольжения по льду.

Виды медведей: белые медведи

Обитает этот зверь в приполярных регионах северного полушария. В России его можно встретить на арктическом побережье Чукотского автономного округа, а также в акваториях Берингова и Чукотского морей.

Белый медведь считается сильным и ловким охотником, который прекрасно плавает в холодных арктических водах. В отличие от других медвежьих, питающихся самым различным кормом, основу их рациона составляет мясо морских животных.

Белые медведи совершают сезонные миграции: зимой переселяются в более южные области, даже на материк, а летом возвращаются на крайний север, поближе к полюсу.

Белогрудые медведи (гималайские)

Обитают в Юго-Восточной и Восточной Азии, в России встречаются на Дальнем Востоке: в Уссурийском крае и в Приамурье.

Виды медведей: белогрудые медведи

Белогрудые медведи отличаются от бурых меньшими размерами (длина 150-170 см, рост в холке — 80 см, вес 120-140 кг) и более стройным телосложением. У этих животных некрупная по отношению к туловищу голова с острой мордой и большими, широко расставленными ушами, имеющими форму воронки. Шерсть длинная и густая, преимущественно, чёрного цвета, но встречаются представители этого вида и с мехом коричневатого или даже рыжеватого цвета.

Основная внешняя примета, давшая название данному виду — белое или желтоватого оттенка V-образное пятно на груди.

Интересно! Из-за этой характерной белой отметины на груди, белогрудых медведей называют ещё и лунными.

Эти животные населяют тропические и субтропические леса, а также кедровники. Питаются, в основном, растительной пищей, но при случае не прочь полакомиться мёдом или насекомыми, также могут польститься на падаль.

Белогрудые медведи — отличные верхолазы, половину своей жизни, в среднем, они проводят на деревьях, даже на зимовку зачастую устраиваются не в берлогах, а в больших дуплах.

Большие панды

Эндемик горных районов Центрального Китая, встречается в провинции Сычуань и в Тибете. От других медвежьих отличается пёстрой бело-чёрной или бело-коричневой раскраской меха, относительно длинным хвостом и своеобразным дополнительным пальцем на передних лапах, которыми панда удерживает тонкие стебли бамбука во время еды.

Какие бывают медведи фото и описание

Питается в основном бамбуком, но животная пища необходима большим пандам в качестве источника белка. Поэтому, наряду с бамбуковой диетой, эти звери поедают птичьи яйца, а также самых некрупных птиц и зверей, а также насекомых и падаль.

Интересно! Продолжительное время считалось, что большая панда — это гигантский енот.

Лишь недавние генетические исследования показали, что этот зверь на самом деле относится к семейству медвежьих, а его ближайший родственник — очковый медведь, который живёт не в Азии, а в Южной Америке.

Всего же имеется 2 подвида больших панд: проживающий в провинции Сычуань и имеющий традиционный бело-чёрный цвет шерсти и тот, который обитает в горах Циньлин провинции Шэньси и отличается более маленькими размерами и пятнами коричневатого, а не чёрного цвета.

Очковые медведи

Этот единственный сохранившийся вид короткомордых медведей обитает в высокогорных лесах на западном склоне Анд в Южной Америке. В основном, ведёт ночной и сумеречный образ жизни.

Основу его рациона составляет пища растительного происхождения, но может поедать и насекомых, также предполагается, что очковые медведи могут охотиться на гуанако и викуний.

Этот зверь отличается необычной внешностью: у него относительно крупная голова и укороченная морда. Вокруг глаз имеются белые или желтоватые отметины в виде «очков», благодаря которым этот вид и получил своё название. Морда и горло тоже светлые, причём, эти отметины сливаются с «очками». Размеры его тела составляют 1,3-2 метра в длину, а вес от 70 до 140 кг. Шерсть достаточно длинная и косматая, её окрас буровато-чёрный или чёрный.

Малайские медведи

Считается самым маленьким представителей семейства медвежьих: длина его тела не превышает 1,5 метра, а вес составляет от 27 до 65 кг. Эти животные, также называемые «солнечными медведями» или бируангами, обитают от провинции Ассам в Индии через Индокитай, Мьянму и Тайланд до Индонезии. По некоторым данным встречаются и на юге Китая в провинции Сычуань.

Виды медведей: малайские медведи

Обитает зверь в тропических и субтропических лесах, преимущественно в предгорьях и горах Юго-Восточной Азии. Прекрасно лазает по деревьям, на них и кормится фруктами и листьями. Вообще же, бируанг всеяден, но особенно охотно он поедает насекомых и червей. Очень длинный и тонкий язык позволяет этому медведю добывать термитов и мёд.

У малайского медведя коренастое телосложение и довольно крупная голова с короткой широкой мордой. Уши маленькие, округлые, широко поставленные. Шерсть достаточно короткая и гладкая. Окрас чёрный, который на морде осветляется до желтовато-палевого. Кожа на шее очень свободная, образующая складки, что позволяет малайскому медведю «выскальзывать» из зубов хищников, таких, как тигры или леопарды.

Интересно! На груди этого зверя имеется белая или палевая отметина в виде подковы, похожая по форме и цвету на восходящее солнце, из-за чего бируангов называют «солнечными медведями».

Медведи-губачи

Губачи живут в тропических и субтропических лесах Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Шри-Ланки и Бангладеша. Длина тела достигает 180 см, вес составляет 54-140 кг.

Виды медведей: медведи-губачи

Туловище у губача массивное, голова крупная, морда длинная и узкая. Окрас в основном, чёрный, иногда с вкраплением сероватых, коричневатых или рыжевато-палевых волос. Мех длинный и косматый, на плечах имеется подобие не слишком ровной гривы. Морда лишена шерсти и весьма подвижна, что позволяет зверю вытягивать губы в трубочку. Язык очень длинный, благодаря ему зверь может добывать муравьёв и термитов.

Ведёт ночной образ жизни, всеяден. Хорошо лазает по деревьям, на которых питается фруктами. Известен своей любовью к мёду, за что даже получил прозвище «медовый медведь».

Гролары

Метисы белых медведей и гризли. Чаще всего, гибридное потомство этих видов рождается в зоопарках. В дикой среде обитания гролары встречаются крайне редко, так как гризли и белые медведи стараются держаться подальше друг от друга. Однако, отмечено несколько единичных случаев появления гибридного потомства в естественной среде обитания.

Виды медведей: гролары

Внешне гролары выглядят похожими на белых медведей, но их шерсть имеет более тёмный, коричневатый или светло-кофейный оттенок, а для некоторых особей характерно более сильное затемнение шерсти на отдельно взятых участках тела.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус видов

Из-за вырубки лесов и загрязнения окружающей среды, ареал обитания большинства видов медвежьих стремительно сокращаются. Изменение климата тоже не лучшим образом сказывается на численности этих хищников, из-за чего некоторым медведям даже может угрожать вымирание в недалёком будущем.

К настоящему времени благополучными видами могут считаться только бурый медведь и барибал, которым присвоен статус «Виды, вызывающие наименьшие опасения». Все прочие медведи за исключением гроларов, говорить о которых как об отдельном виде даже не приходится, относятся к «Уязвимым видам».

Большинство людей считает, что медведи — одни из самых распространённых в мире животных. На самом деле, многие из видов, относящихся к семейству медвежьих очень зависимы от среды своего обитания. Изменение климата или уничтожение лесов, где они живут, могут привести к их полному вымиранию. Именно по этой причине большинство видов медведей находятся под охраной и занесены в Международную Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.