Какие бывают медведи названия и фото



19.09.2020 Кот учёный Животные


Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

Этих могучих животных все мы знаем с детства. Но мало кому известно, какие существуют виды медведей. Картинки в детских книжках чаще всего знакомили нас с бурыми и белыми медведями. Оказывается, на Земле существует несколько видов этих животных. Познакомимся с ними поближе.

Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

Внешний вид медведя


Если сравнивать медведей с остальными хищниками, то они отличаются наиболее однообразной внешностью, особенностями внутреннего строения, размерами. В настоящее время это самые крупные представители наземных хищных животных. К примеру, белые медведи могут достигать длины тела до трех метров при весе 750 и даже 1000 кг!

Мех животных имеет хорошо развитый подшерсток, он довольно грубый на ощупь. Волосяной покров — высокий. Только малайский медведь не может похвастаться такой шубой – у него покров низкий и редкий.

Окрас разнообразный — от черного до белого, может быть контрастным. По сезонам окрас не меняется.

Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

Образ жизни


Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. В связи с этим виды медведей различаются по способу питания и образу жизни. Большинство представителей этих хищников предпочитают селиться в горных или равнинных лесах, гораздо реже на безлесых высокогорьях.

Активны медведи в основном в ночное время. Исключение составляет лишь белый медведь – вид животного, которое ведет дневной образ жизни.

Медведи всеядны. Однако некоторые виды отдают предпочтение той или иной пище. К примеру, белый медведь почти всегда питается мясом млекопитающих, для панды нет лучше лакомства, чем побеги бамбука. Правда, его они дополняют небольшим количеством животной пищи.

Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

Разнообразие видов

Довольно часто любители животных задают вопрос: «Сколько видов медведей живет на Земле?» Тем, кто интересуется этими животными, кажется, что их несметное количество. К сожалению, это не так. Сегодня нашу планету населяют виды медведей, список которых можно представить следующим образом:

  • бурые медведи;

  • черные;
  • белые;
  • гималайские;
  • очковые;
  • губачи;
  • бируанги;
  • панды.
    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей
  • Существуют подвиды и разновидности этих животных, но об этом мы поговорим в другой статье.

    Бурые медведи

    Это крупные и на вид неуклюжие животные. Относятся к отряду хищников, семейству медвежьих. Длина тела – от 200 до 280 см.

    Это довольно распространенный вид. Бурый медведь обитает на всей территории евразийских и североамериканских лесов. В наши дни этот хищник совершенно исчез с территории Японии, хотя в давние времена он был здесь распространен. На территории Западной и Центральной Европы бурого медведя можно встретить довольно редко, в некоторых горных районах. Есть основания утверждать, что на этих территориях это исчезающий вид. Бурый медведь по-прежнему широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке и северных районах нашей страны.


    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Бурые медведи – животные оседлые. Участок леса, занятый одной особью, может достигать несколько сотен квадратных километров. Нельзя сказать, что медведи строго охраняют границы своих территорий. На каждом участке есть постоянные места, где животное кормится, строит временные укрытия и берлоги.

    Несмотря на оседлость, этот хищник может в голодные годы кочевать в поисках более обильного корма на расстояние более 300 километров.

    Спячка


    Всем известно, что зимой бурый медведь впадает в спячку. Предварительно он тщательно готовит свою берлогу, которую обустраивает в труднодоступных местах – на островках посреди болот, в буреломе. Дно своего зимнего жилища медведь выстилает сухой травой или мхом.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Чтобы благополучно пережить зиму, медведь должен накопить как минимум пятьдесят килограммов жира. Для этого он съедает примерно 700 килограммов ягод и около 500 килограммов кедровых орешков, не считая прочих кормов. Когда выдается неурожайный на ягоды год, медведи в северных районах совершают набеги на поля, засеянные овсом, а в южных — на кукурузные посевы. Некоторые медведи нападают на пасеки и разоряют их.

    Многие считают, что во время спячки животные впадают в анабиоз.


    о не совсем так. Спят они довольно чутко. Во время спячки, когда животное лежит без движения, его сердечная и легочная системы замедляют свою деятельность. Температура тела медведя колеблется от 29 до 34 градусов. Через каждые 5-10 вздохов наступает продолжительная пауза, длящаяся порой, до четырех минут. В таком состоянии запас жира расходуется экономно. Если же в этот период медведя поднять из берлоги, он начинает быстро терять вес и остро нуждается в корме. Такой медведь превращается в «бродягу», или, как его называют в народе, шатуна. В таком состоянии он очень опасен.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    В зависимости от климатических условий хищник может находиться в спячке от трех до шести месяцев. При наличии корма в южных регионах медведи вообще могут не впадать в непрерывную спячку, а засыпают лишь на непродолжительное время. Самки с годовалыми детенышами спят в одной берлоге.

    Питание


    Разные виды медведей предпочитают питаться разными кормами. Животные данного вида в чаще всего питаются плодами, ягодами и прочей растительной пищей, но иногда могут есть муравьев, личинок насекомых, грызунов, вместе с из зимними припасами. Довольно редко самцы устраивают охоту на лесных копытных. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурый медведь может быть очень быстрым и ловким. Он незаметно подкрадывается к своей добыче и хватает ее в быстром броске. При этом его скорость достигает 50 км/час.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Белые медведи

    IUCN – Международный союз охраны природы впервые за несколько лет расширил список животных, которые находятся на грани вымирания. В нем появились новые виды. Белых медведей занесли не только в этот международный список, но и в Красную книгу России. На сегодняшний день их численность составляет всего лишь 25 тысяч особей. По мнению ученых, эта популяция в ближайшие 50 лет сократится почти на 70%.


    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Редкие виды медведей (фото вы видите в нашей статье), к которым с недавних пор относятся и белые особи, страдают от промышленного освоения Арктики, загрязнения мест их обитания, глобального потепления и, конечно же, браконьерства.

    Внешний вид

    Многие считают, что белый, полярный, северный, морской или ошкуй – это виды белых медведей. На самом деле так называют один вид хищного млекопитающего из семейства медвежьих, ближайшего родственника медведя бурого.

    Его длина – три метра, вес — около тонны. Самые крупные звери водятся у берегов Берингова моря, самые мелкие – на Шпицбергене.


    Белых медведей от прочих видов отличает длинная шерсть и плоская голова. Окрас может быть абсолютно белым или с желтоватым оттенком. В летнее время мех желтеет под воздействием солнечных лучей. Кожа у этих животных черная.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Подошвы лап надежно защищены шерстью, чтобы не скользить на льду и не мерзнуть.

    Образ жизни и питание

    По мнению ученых, белый медведь — самый хищный из всего семейства. Ведь он практически не употребляет растительной пищи. Различные виды медведей (фото и названия которых, размещены в нашей статье) почти никогда первыми не нападают на человека. В отличие от своих собратьев, белый медведь довольно часто охотится на людей.

    В основном «меню» этих хищников составляют тюлени, преимущественно кольчатая нерпа. Кроме того, он питается любыми животными, которых ему удается убить. Это могут быть грызуны, птицы, моржи, киты, выброшенные на берег. Для самого хищника опасность представляют касатки, которые могут иногда нападать в воде.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Размножение

    В октябре самки начинают рыть берлогу в снегу. В середине ноября они там поселяются. Беременность длится 230- 240 дней. Детеныши появляются на свет в конце арктической зимы. Впервые самка приносит потомство, когда ей исполняется 4-6 лет. Детеныши появляются один раз в два-три года. В помете бывает от одного до трех медвежат. Новорожденные совершенно беспомощны, весят около 750 граммов. Малыши начинают видеть через месяц, спустя два месяца у них прорезаются зубы, малыши начинают постепенно выходить из берлоги. С медведицей они не расстаются до полутора лет. Белые медведи малоплодовиты, поэтому их численность слишком медленно восстанавливается.

    Медведь черный

    Его еще называют барибал. Длина его тела 1,8 м, вес — около 150 кг. Медведь имеет острую морду, высокие лапы с длинными и острыми когтями, короткую и гладкую черную шерсть. Иногда окрас бывает черно-бурым, кроме светло-желтой морды.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Черный медведь питается исключительно растительной пищей – личинками, насекомыми, а также мелкими позвоночными.

    Беременность самки длится до 210 дней, медвежата рождаются в январе-феврале, с весом 400 граммов, остаются с матерью до апреля.

    Гималайский медведь

    Этот зверь по своим размерам уступает бурому. Кроме того, эти виды медведей отличаются внешне. У гималайского мишки более стройное телосложение, тонкая морда, большие уши. Густая и пышная шерсть обычно имеет черный окрас с белым, иногда желтоватым пятном на груди (по форме напоминает букву V).

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Крупные взрослые особи могут достигать в длину 170 см при весе 140-150 кг. Место обитания — Восточная Азия. На западе его можно встретить в Афганистане, в Индокитае, на южных склонах Гималаев. На территории нашей страны встречается только в Уссурийском крае, севернее Амура.

    Весной гималайский медведь питается прошлогодними желудями и кедровыми орешками. Летом с удовольствием лакомится сочной травой, ягодами, насекомыми. Есть сведения, что в Южной Азии он нередко нападает на домашних животных, может быть опасным для человека.

    Медвежат в помете, как правило, двое. Их вес не превышает 400 граммов. Они очень медленно развиваются, даже в возрасте месяц–полтора, совершенно беспомощны.

    Медведь очковый

    Виды медведей мы продолжаем изучать, знакомясь с коренным жителем Южной Америки. Он селится в горах – от Колумбии до Северного Чили. Это очковый медведь – животное не очень больших размеров. Его тело, длиной не более 1,7 м, весит около 140 кг.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Медведь покрыт густой, лохматой шерстью черного или черно-бурого окраса, с белыми пятнами вокруг глаз (отсюда пошло его название). Предпочитая горы, животное также нередко появляется на луговых склонах. Его биология еще плохо изучена, но вместе с тем, ученые считают его самым растительноядным во всем семействе. Он любитель листочков и корней, плодов и веток молодых кустарников. Иногда за любимым лакомством он забирается на высокие пальмы, ломает молодые ветки, а потом съедает их на земле.

    Медведь–губач

    Для наших соотечественников последние животные в нашем списке – это экзотические виды медведей. Фото и названия их вы можете увидеть в многочисленных отечественных и зарубежных изданиях о животных.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Медведь-губач – обитатель тропических стран. Он живет в лесах Индостана и Цейлона. В длину бывает до 1,8 м, вес примерно 140 кг. Это довольно стройное животное, на высоких ногах, с огромными когтями. Морда несколько заостренная. На груди светлая V-образная метка. Медведь активен по ночам. Днем он крепко спит, при этом (что характерно только для этого вида), удивительно громко храпит.

    Губач питается, в основном, плодами и насекомыми. С помощью огромных когтей, он с легкостью ломает гнилые, ветхие стволы деревьев, а дальше он пускает в ход удивительное приспособление, которое может напомнить насос. Длинная морда животного имеет очень подвижные губы, которые вытягиваются, образуя подобие трубки.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    У губача отсутствует верхняя пара резцов, вследствие чего в ротовой полости имеется щель. Эта особенность позволяет животному добывать термитов. Вначале он выдувает из «дома» насекомых всю пыль и грязь, а затем втягивает добычу через вытянутые в трубочку губы.

    Спаривание губачей происходит в июне, через семь месяцев появляются 2-3 малыша. В убежище с матерью они проводят 3 месяца. Первое время отец семейства опекает своих детенышей, что не свойственно другим видам медвежьих.

    Панда

    Это животное, длиной 1,2 м и массой до 160 кг, обитает в горных лесах западных провинций Китая. Предпочитает одиночество, за исключением времени спаривания. Это обычно весна.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Потомство появляется в январе. Рождается в основном 2 детеныша, весом около двух килограммов каждый. В отличие от других медведей, большая панда в спячку не впадает. Питается различными растениями, корнями бамбука, иногда мелкими грызунами и рыбой.

    Бируанг

    Так называют малайского медведя. Это самый мелкий представитель семейства медвежьих. Длина его тела не превышает 1,4 м, рост составляет не более 0,7 м, вес — около 65 кг. Несмотря на скромные размеры, по сравнению с собратьями, животное это сильное. Бируанг имеет короткую морду, широкие лапы с мощными изогнутыми когтями. Тело животного покрывает гладкая, короткая прямая шерсть черного цвета. На груди есть отметина белого или оранжевого цвета, в виде подковы. Морда — оранжевая или серая. Иногда светлыми бывают и ноги.

    Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

    Бируанг – ночное животное, поэтому днем он спит, и нежится в солнечных лучах, в ветвях деревьев. Кстати, он отлично лазает по деревьям и совершенно комфортно себя на них чувствует.

    Питается молодыми побегами. Самка приносит двух детенышей. В спячку животное не впадает.

    Источник: fb.ru


    Источник: labuda.blog

    Характеристика медведей

    Семейство медвежьих относится к подотряду псовых, которое входит в отряд хищников. Однако, несмотря на это, далеко не все медведи предпочитают питаться мясом: среди них преобладают всеядные животные.

    Внешний вид

    В отличие от большинства других представителей семейства псовых, медведи отличаются более коренастым телосложением. Это сильные, мощные и крепкие животные с укороченными хвостами. У большинства из видов, относящихся к данному семейству, половой диморфизм выражается в том, что самцы отличаются более крупными размерами и несколько массивнее самок. Также, могут наблюдаться различия в форме черепа: у медведиц головы не столь широкие, как у самцов-медведей.

    Виды медведей - описание и особенности

    У этих животных коренастое тело с хорошо развитой холкой. Шея недлинная, мускулистая и довольно толстая.

    Голова крупная, как правило, с несколько удлинённой по отношению к черепному отделу мордой. Челюсти мощные и сильные, с хорошо развитой жевательной мускулатурой. Клыки и резцы крупные и мощные, но остальные зубы относительно малы.

    Уши небольшие, округлые. Такая их форма обусловлена тем, что это позволяет уменьшить потерю тепла, ведь первые медведи, ставшие родоначальниками всех современных видов, включая самые экзотические, жили в довольно суровом климате.

    Глаза у медведей некрупные, овальной или миндалевидной формы, их цвет, чаще всего, тёмно-коричневый.

    Интересно! В отличие от большинства других псовых, у медведей отсутствуют вибриссы на морде, но при этом у этих животных отличное обоняние, лучшее, чем даже у собаки-ищейки.

    Лапы у медведей пятипалые, укороченные и достаточно массивные: ведь для того, чтобы поддерживать их мощное и тяжёлое туловище, необходимы сильные и крепкие конечности. Когти крупные, невтяжные, снабжённые хорошо развитыми мышцами, что позволяет животному без труда лазать по деревьям, а также раскапывать землю и разрывать добычу.

    В отличие от большинства видов животных, у медведей практически отсутствуют в шерсти волоски зонарного цвета. Дело в том, что у них присутствует только один тип меланина, что и обуславливает присущую этим животным одноцветную расцветку шерсти.

    Мех у медведей длинный и густой, состоящий из короткого и плотного подшёрстка, создающего изолирующий слой, удерживающий тепло возле кожи животного и удлинённого, достаточно грубого покровного волоса, образующего защитное покрытие. Лохматая шерсть необходима медведям для того, чтобы защищать их от холода в берлоге, во время зимней спячки. При этом весной, когда зверь просыпается и выходит наружу, он линяет, так, что к лету у него остаётся лишь довольно короткая шерсть, не дающая животному перегреваться в жару.

    Цвет шерсти у большинства медвежьих, если не считать бело-чёрных или бело-коричневых больших панд, одноцветный, но у некоторых видов могут иметься более светлые отметины на морде или на груди.

    У белых же медведей шерсть полупрозрачная, благодаря своей полой текстуре, она хорошо проводит тепло, доставляя его к коже, имеющей тёмную пигментацию.

    Размеры

    В настоящее время медведи считаются самыми крупными из наземных хищников. Так, длина тела белых медведей может составлять три метра, при том, что вес этих крупных зверей составляет 700-800, а иногда, и больше, килограммов. А размеры самого маленького из представителей данного семейства, малайского медведя, соизмеримы с овчаркой: его длина не превышает 1,5 метра при росте в холке 50-70 см и среднем весе в 40-45 кг.

    При этом, рост и вес медведиц, обычно, бывает меньше. У большинства видов самки бывают мельче самцов на 10-20%.

    Половой диморфизм по размерам и массе тела более выражен у крупных видов медведей, чем у мелких.

    Образ жизни

    Из-за того, что различные виды животных данного семейства обитают в разнообразных климатических условиях, они существенно отличаются друг от друга образом жизни. Однако, всех медвежьих объединяет то, что они — наземные животные и только белый медведь ведёт полуводный образ жизни.

    Активны медведи, как правило, в дневное время суток, но некоторые из них предпочитают кормиться ночью. В основном, ведут оседлый образ жизни. И только белым медведям свойственна привычка совершать более или менее продолжительные миграции.

    Эти звери ведут одиночный образ жизни, если же встречаются небольшие стаи, то это семейные группы, состоящие из матери-медведицы и её потомства.

    Активны медведи, как правило, в дневное время суток, но некоторые из них предпочитают кормиться ночью

    Также случается, что несколько медведей оказываются рядом на водопое или во время нереста лососевых рыб, на которых они охотятся. Но эти животные, встретившиеся случайно друг с другом, не могут считаться принадлежащими к одной группе. Наоборот, между ними в такое время может обостриться конкуренция. Нередко самцы-медведи для того, чтобы единолично воспользоваться шансом наесться вволю, вступают в поединки друг с другом, о чём недвусмысленно свидетельствуют рубцы от когтей и зубов сородичей, которые часто можно видеть у пожилых зверей.

    В зимнюю спячку впадают далеко не все виды медведей, а только бурый, гималайский и барибал. Однако, у белых медведей беременные самки тоже могут впадать в спячку. В это время звери живут за счёт жировых запасов, которые они успели накопить осенью.

    Интересно! Медведь только кажется медлительным и неуклюжим животным: он способен развивать скорость бега до 50 километров в час, также прекрасно умеет лазать по деревьям и даже плавать.

    Слышит это животное не очень хорошо, да и зрение у большинства медвежьих далеко от идеального. Но у некоторых видов острота зрения сопоставима с человеческой, а барибал даже умеет различать цвета, что помогает ему отличать съедобные орехи и плоды от несъедобных.

    Продолжительность жизни

    Живут медведи довольно долго для хищников: 25-40 лет в естественной среде обитания. Продолжительность жизни в неволе, как правило, бывает ещё больше.

    Вернуться к содержанию

    Виды медведей

    К современным медвежьим относится восемь видов, принадлежащих к трём подсемействам, а их ближайшими родственниками являются ластоногие, куньи, и, конечно же, другие животные из числа псообразных.

    Бурые медведи

    Считаются одними из крупнейших наземных хищников, длина тела которых, порой, превышает два метра, а вес — 250 кг. Цвет шерсти может варьировать от светло-палевой до чёрного и даже синеватого, но наиболее распространена бурая окраска, от которой данный вид и получил своё название.

    Виды медведей: бурые медведи

    Бурый медведь, в основном, обитает в лесах, как равнинных, так и в горных. Но в некоторых частях своего ареала встречается и на открытых местностях — на альпийских лугах, побережьях и в тундре.
    Эти звери ведут одиночный образ жизни и очень территориальны: у каждого из них имеется свой участок, площадь которого может составлять от 70 до 400 квадратных километров.

    На зиму они имеют обыкновение впадать в спячку, которая продолжается от 75 до 195 дней в зависимости от погодных и климатических условий.

    Это умное, хитрое, сообразительное и любознательное животное. Встреч с людьми медведи предпочитают избегать. Опасными они становятся только в том случае, если просыпаются до окончания зимы и становятся так называемыми шатунами. В это время, когда корма мало, такие хищники могут нападать на домашних животных и людей. И, разумеется, медведица в случае угрозы для её медвежат также может проявлять агрессию.

    Примерно на три четверти рацион медведя состоит из растительной пищи: ягод, орехов, желудей, а также стеблей травянистых растений, клубней и корней. Из животной пищи предпочитают лакомиться рыбой, а также насекомыми, червями, земноводными, ящерицами, грызунами. На крупную дичь охотятся нечасто и, как правило, ранней весной, когда ещё мало растительных кормов. Могут добывать различных копытных — ланей, оленей, лосей, косуль, карибу. В некоторых частях региона, например, на Дальнем Востоке, могут нападать и на других хищников: волков, тигров и даже медведей других видов. Очень любят мёд, но в крайнем случае не отказываются и от падали.

    В настоящее время существует несколько подвидов бурого медведя, обитающих на обширном ареале, охватывающем большие районы Евразии и Северной Америки.

    • Европейский бурый медведь. Обитает на территории Европы, а также в западных регионах России и на Кавказе. Встречаются и немного восточнее: от Ямало-Ненецкого автономного округа на севере до Новосибирской области на юге. Как правило, цвет их шерсти тёмно-коричневый, но попадаются и более светло окрашенные особи.
    • Сибирский бурый медведь. Обитает в Сибири, на востоке от Енисея, встречается на севере китайской провинции Синьцзян, на севере Монголии и на границе с Восточным Казахстаном. Отличаются крупными размерами: до 2,5 метров в длину и до 1,5 метров в холке, а весят, в среднем, 400-500 кг. Цвет шерсти — тёмно-коричневый, при этом на ногах, обычно, имеется затемнение.
    • Сирийский бурый медведь. Данный подвид обитает в ближневосточных горах, на территории Сирии, Ливана, Турции, Ирана и Ирака. Считается самым маленьким подвидом бурых медведей и самым светло окрашенным. Его размеры редко превышают 150 см в длину. Окрас у этих животных светлая — коричневато-кофейная с сероватым оттенком.
    • Гризли. Обитает в Северной Америке, на Аляске, и на западе Канады. также небольшие популяции данного подвида сохранились в Скалистых горах и в штате Вашингтон. Размеры гризли зависят от условий его обитания: наряду с очень крупными особями можно встретить и некрупных животных, окраска шерсти также может быть различных оттенков коричневатого цвета. Внешне мало чем отличается от обычного европейского медведя.
    • Кадьяк. Самые крупные из всех медвежьих в мире. Обитают на островах Кадьякского архипелага возле южного побережья Аляски. Их длина может достигать 2,8 метра, рост в холке — 1,6 метра, а вес до 700 кг.
    • Апеннинский бурый медведь. Обитает в нескольких итальянских провинциях. Отличается относительно небольшими размерами (длина тела — до 190 см, вес от 95 до 150 кг). Эти животные, которых осталось в природе очень мало, не проявляют агрессию к людям.
    • Гималайский бурый медведь. Обитает в Гималаях, а также в Тянь-Шане и на Памире. Длина тела составляет до 140 см, вес — до 300 кг. В отличие от других подвидов его когти светлые, а не чёрные.
    • Японский бурый медведь. Обитает на Дальнем Востоке, в частности, на Сахалине, в Приморье, на Хоккайдо и Хонсю. Среди этого подвида встречаются как очень крупные, так и небольшие по размеру особи. Характерная черта японских бурых медведей — преобладающий тёмный, порой, почти чёрный окрас.
    • Камчатский бурый медведь. Обитает на Чукотке, Камчатке, Курилах, побережье Охотского моря. Встречается и на острове Святого Лаврентия в Беринговом море. Данный подвид считается крупнейшим медведем Евразии: его рост составляет 2,4 метра, а вес до 650 кг. Окрас тёмно-коричневатый, с заметным фиолетовым оттенком.
    • Гобийский бурый медведь. Эндемик пустыни Гоби в Монголии. Не отличается особенно крупными размерами, расцветка его шерсти варьирует от светло-буроватой до белесой серовато-голубой.
    • Тибетский бурый медведь. Обитает в восточной части Тибетского нагорья. Отличается удлинённой лохматой шерстью и характерным осветлением окраса на шее, груди и плечах, что создаёт визуальное впечатление надетого на животное воротника или ошейника.

    Интересно! Считается, что тибетский бурый медведь стал прообразом йети в тибетских легендах.

    Барибал

    Самый распространённый вид медведя в Северной Америке. От бурого барибал отличается более маленькими размерами (длина его тела составляет 1,4-2 метра) и чёрным, более коротким мехом.

    Виды медведей: барибал

    Однако, встречаются барибалы и с другим окрасом шерсти. Например, в Канаде западнее Манитобы нередки бурые барибалы, а на юго-востоке Аляски встречаются так называемые «ледниковые медведи» с шерстью голубовато-чёрного оттенка. На островах же, расположенных поблизости от побережья Британской Колумбии, встречается белый барибал, которого также называют кермодским или островным белым медведем.

    Всего же, в настоящее время существует 16 подвидов барибалов, отличающихся друг от друга особенностями окраса и ареалом обитания.

    Селятся барибалы, в основном, в горных и в равнинных лесах, но в поисках корма могут выбираться и на открытые местности. Образ жизни предпочитают вести сумеречный. С наступлением холодов залегает в спячку, причём, в качестве берлоги ему служат пещеры, расщелины скал, пространство под корнями деревьев, а иногда и яма, которую медведь сам выкапывает в земле.

    Барибалы всеядны, но основу их рациона, обычно, составляет пища растительного происхождения, хотя не отказываются они и от насекомых, мяса, рыбы, а, нередко, и пищевых отходов, которые эти медведи находят на свалках возле населённых пунктов.

    Барибал по своему генотипу является не столько родственником бурого или белого медведя, сколько гималайского, от которого данный вид отделился примерно 4,08 млн. лет назад.

    Белые медведи

    Считаются крупнейшими наземными хищниками. Длина тела самцов может составлять 3 метра, а вес доходить до 1 тонны. У белого медведя относительно длинная шея и уплощённой формы голова. Цвет шерсти может быть от снежно-белого до желтоватого, причём, в летнее время года желтизна меха становится более заметной. Между пальцами у этих животных имеется перепонка, а стопы покрыты мехом для предотвращения переохлаждения и скольжения по льду.

    Виды медведей: белые медведи

    Обитает этот зверь в приполярных регионах северного полушария. В России его можно встретить на арктическом побережье Чукотского автономного округа, а также в акваториях Берингова и Чукотского морей.

    Белый медведь считается сильным и ловким охотником, который прекрасно плавает в холодных арктических водах. В отличие от других медвежьих, питающихся самым различным кормом, основу их рациона составляет мясо морских животных.

    Белые медведи совершают сезонные миграции: зимой переселяются в более южные области, даже на материк, а летом возвращаются на крайний север, поближе к полюсу.

    Белогрудые медведи (гималайские)

    Обитают в Юго-Восточной и Восточной Азии, в России встречаются на Дальнем Востоке: в Уссурийском крае и в Приамурье.

    Виды медведей: белогрудые медведи

    Белогрудые медведи отличаются от бурых меньшими размерами (длина 150-170 см, рост в холке — 80 см, вес 120-140 кг) и более стройным телосложением. У этих животных некрупная по отношению к туловищу голова с острой мордой и большими, широко расставленными ушами, имеющими форму воронки. Шерсть длинная и густая, преимущественно, чёрного цвета, но встречаются представители этого вида и с мехом коричневатого или даже рыжеватого цвета.

    Основная внешняя примета, давшая название данному виду — белое или желтоватого оттенка V-образное пятно на груди.

    Интересно! Из-за этой характерной белой отметины на груди, белогрудых медведей называют ещё и лунными.

    Эти животные населяют тропические и субтропические леса, а также кедровники. Питаются, в основном, растительной пищей, но при случае не прочь полакомиться мёдом или насекомыми, также могут польститься на падаль.

    Белогрудые медведи — отличные верхолазы, половину своей жизни, в среднем, они проводят на деревьях, даже на зимовку зачастую устраиваются не в берлогах, а в больших дуплах.

    Большие панды

    Эндемик горных районов Центрального Китая, встречается в провинции Сычуань и в Тибете. От других медвежьих отличается пёстрой бело-чёрной или бело-коричневой раскраской меха, относительно длинным хвостом и своеобразным дополнительным пальцем на передних лапах, которыми панда удерживает тонкие стебли бамбука во время еды.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Питается в основном бамбуком, но животная пища необходима большим пандам в качестве источника белка. Поэтому, наряду с бамбуковой диетой, эти звери поедают птичьи яйца, а также самых некрупных птиц и зверей, а также насекомых и падаль.

    Интересно! Продолжительное время считалось, что большая панда — это гигантский енот.

    Лишь недавние генетические исследования показали, что этот зверь на самом деле относится к семейству медвежьих, а его ближайший родственник — очковый медведь, который живёт не в Азии, а в Южной Америке.

    Всего же имеется 2 подвида больших панд: проживающий в провинции Сычуань и имеющий традиционный бело-чёрный цвет шерсти и тот, который обитает в горах Циньлин провинции Шэньси и отличается более маленькими размерами и пятнами коричневатого, а не чёрного цвета.

    Очковые медведи

    Этот единственный сохранившийся вид короткомордых медведей обитает в высокогорных лесах на западном склоне Анд в Южной Америке. В основном, ведёт ночной и сумеречный образ жизни.

    Основу его рациона составляет пища растительного происхождения, но может поедать и насекомых, также предполагается, что очковые медведи могут охотиться на гуанако и викуний.

    Этот зверь отличается необычной внешностью: у него относительно крупная голова и укороченная морда. Вокруг глаз имеются белые или желтоватые отметины в виде «очков», благодаря которым этот вид и получил своё название. Морда и горло тоже светлые, причём, эти отметины сливаются с «очками». Размеры его тела составляют 1,3-2 метра в длину, а вес от 70 до 140 кг. Шерсть достаточно длинная и косматая, её окрас буровато-чёрный или чёрный.

    Малайские медведи

    Считается самым маленьким представителей семейства медвежьих: длина его тела не превышает 1,5 метра, а вес составляет от 27 до 65 кг. Эти животные, также называемые «солнечными медведями» или бируангами, обитают от провинции Ассам в Индии через Индокитай, Мьянму и Тайланд до Индонезии. По некоторым данным встречаются и на юге Китая в провинции Сычуань.

    Виды медведей: малайские медведи

    Обитает зверь в тропических и субтропических лесах, преимущественно в предгорьях и горах Юго-Восточной Азии. Прекрасно лазает по деревьям, на них и кормится фруктами и листьями. Вообще же, бируанг всеяден, но особенно охотно он поедает насекомых и червей. Очень длинный и тонкий язык позволяет этому медведю добывать термитов и мёд.

    У малайского медведя коренастое телосложение и довольно крупная голова с короткой широкой мордой. Уши маленькие, округлые, широко поставленные. Шерсть достаточно короткая и гладкая. Окрас чёрный, который на морде осветляется до желтовато-палевого. Кожа на шее очень свободная, образующая складки, что позволяет малайскому медведю «выскальзывать» из зубов хищников, таких, как тигры или леопарды.

    Интересно! На груди этого зверя имеется белая или палевая отметина в виде подковы, похожая по форме и цвету на восходящее солнце, из-за чего бируангов называют «солнечными медведями».

    Медведи-губачи

    Губачи живут в тропических и субтропических лесах Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Шри-Ланки и Бангладеша. Длина тела достигает 180 см, вес составляет 54-140 кг.

    Виды медведей: медведи-губачи

    Туловище у губача массивное, голова крупная, морда длинная и узкая. Окрас в основном, чёрный, иногда с вкраплением сероватых, коричневатых или рыжевато-палевых волос. Мех длинный и косматый, на плечах имеется подобие не слишком ровной гривы. Морда лишена шерсти и весьма подвижна, что позволяет зверю вытягивать губы в трубочку. Язык очень длинный, благодаря ему зверь может добывать муравьёв и термитов.

    Ведёт ночной образ жизни, всеяден. Хорошо лазает по деревьям, на которых питается фруктами. Известен своей любовью к мёду, за что даже получил прозвище «медовый медведь».

    Гролары

    Метисы белых медведей и гризли. Чаще всего, гибридное потомство этих видов рождается в зоопарках. В дикой среде обитания гролары встречаются крайне редко, так как гризли и белые медведи стараются держаться подальше друг от друга. Однако, отмечено несколько единичных случаев появления гибридного потомства в естественной среде обитания.

    Виды медведей: гролары

    Внешне гролары выглядят похожими на белых медведей, но их шерсть имеет более тёмный, коричневатый или светло-кофейный оттенок, а для некоторых особей характерно более сильное затемнение шерсти на отдельно взятых участках тела.

    Вернуться к содержанию

    Популяция и статус видов

    Из-за вырубки лесов и загрязнения окружающей среды, ареал обитания большинства видов медвежьих стремительно сокращаются. Изменение климата тоже не лучшим образом сказывается на численности этих хищников, из-за чего некоторым медведям даже может угрожать вымирание в недалёком будущем.

    К настоящему времени благополучными видами могут считаться только бурый медведь и барибал, которым присвоен статус «Виды, вызывающие наименьшие опасения». Все прочие медведи за исключением гроларов, говорить о которых как об отдельном виде даже не приходится, относятся к «Уязвимым видам».

    Большинство людей считает, что медведи — одни из самых распространённых в мире животных. На самом деле, многие из видов, относящихся к семейству медвежьих очень зависимы от среды своего обитания. Изменение климата или уничтожение лесов, где они живут, могут привести к их полному вымиранию. Именно по этой причине большинство видов медведей находятся под охраной и занесены в Международную Красную книгу.

    Вернуться к содержанию

    Источник: simple-fauna.ru

    Описание, строение, как выглядит

    Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой.

    Хищник наделен мощными челюстями, которые помогают разгрызать любую пищу. По бокам от мелких передних зубов располагаются большие клыки. Передвигается зверь на толстых согнутых ногах.

    Интересный факт: из-за того, что лапы медведя немного выгнуты в сторону, он косолапит. Но это не мешает ему быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

    Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде. А белый и вовсе имеет на лапах перепонки, позволяющие плавать еще быстрее. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд. Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась.

    Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

    Цвет меха медведя зависит от его видовой принадлежности. Он может быть черным, бурым, белым. Цвет кожи также определяется данным параметром. У белых кожа под шерстью черная. Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в условиях холодного климата. У бурых она серая. Иногда у медведей встречается редкое заболевание, из-за которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Наиболее известной в этом плане является самка Долорес, проживающая в зоопарке Лейпцига.

    Виды медведей

    Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

    Американский медведь

    Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

    Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

    Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

    Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

    Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

    Гималайский медведь

    Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

    Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

    Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

    Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

    Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

    Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

    Бурый медведь

    Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

    Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

    Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

    Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

    Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

    Малайский медведь

    Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

    Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

    Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

    Какие бывают медведи названия и фото

     

    Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

    Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

    Гризли

    Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

    Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

    Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

    Белый медведь

    Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

    С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

    Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

    Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

    На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

    Губач

    Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

    Панда

    Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

    Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

    Какие бывают медведи названия и фото

    Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

    Источник: aquarium-fish-home.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.