Карибу животное фото


Северный олень (лат. Rangifer tarandus) — довольно крупный представитель семейства оленевых с длиной тела 1,7-2 м и высотой в холке от 0,8 до 1,4 м. Вес животного зависит от времени года и колеблется от 100 кг в конце зимы до 220 кг осенью. Главной особенностью вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок.

Северный олень (лат. Rangifer tarandus)

А рога у северного оленя знатные: гладкие, как будто отполированные, без каких либо бугорков и неровностей. От розеток они поднимаются наверх, чтобы сразу же отклониться назад и на середине сделать плавный изгиб вперед и вверх. Интересно, что у некоторых особей на концах рогов нет характерных лопатовидных расширений, а у других они развиты очень даже хорошо.

Карибу Гранта (лат.Rangifer tarandus granti)


Взрослые самцы сбрасывают рога сразу после гона (в ноябре-декабре), молодые — в средине зимы, а самки носят эти великолепные украшения вплоть до мая-июня, когда у них появляются маленькие оленята. Любопытно, что неокостеневшие рога или панты широко используются в народной медицине. В России даже существует медицинский препарат, созданный на основе экстракта пантов. Он незаменим в составе комплексного лечения при заболеваниях нервной системы, чрезмерной усталости и сонливости, пониженном давлении, болезнях половой сферы и даже при борьбе с похмельем.

Карибу Пири (лат.Rangifer tarandus pearyi)

Северный олень распространен на равнинах и в горах тундры и лесотундры, а также в тайге и в горном редколесье. Встречается в Евразии и в Северной Америке. Причем североамериканских животных местные жители называют карибу, а северные народы Евразийского континента зовут своих подопечных сокжой.

Тундровый карибу (лат.Rangifer tarandus groenlandicus)

Люди смогли одомашнить диких северных оленей, просто изолировав часть стада. Они ничем не отличаются от своих свободных собратьев, иногда даже скрещиваются с ними. Живут на полувольном выпасе, от человека им нужна лишь соль. В случае опасности, они не разбегаются в разные стороны, а сбиваются в нестройную кучу, надеясь на заступничество со стороны пастухов. Основной пищей северных оленей служат лишайники, особенно ягель. Они находят его даже под полутораметровым слоем снега. Правда, откопать растение из глубины свыше 70 см оленю очень трудно — он теряет много энергии и худеет, поэтому животные стараются найти мало заснеженные участки.


Лесной северный олень (R. tarandus fennicus)

Кроме того, время от времени эти парнокопытные ловят леммингов, при случае перекусывают грибами, разоряют птичьи гнезда и даже едят морские водоросли, извлекая из них столь необходимую соль. Жажду этот вид оленей большую часть года (почти 9 месяцев) утоляет при помощи снега. Гон у них начинается в октябре-ноябре с таким расчетом, чтобы оленята появились на свет после таяния снега, т.е. через 223-227 дней. В этот период самцы храпят и усердно дерутся между собой за обладание небольшим гаремом, состоящим из 10-15 самок. Правда, драки у них не слишком жестокие.

Шпицбергенский северный олень (R. tarandus platyrhynchus)

У самок обычно рождается по одному малышу, очень редко бывают двойни. Новорожденные телята в первый же день самостоятельно встают на свои мягонькие копытца с удлиненными концами. Уже через сутки копыта твердеют, а их длинные кончики отпадают, что позволяет малышам резво бегать. Недельные оленята уже могут запросто переплыть широкую речку вслед за матерью.


Лесной карибу (лат. Rangifer tarandus caribou)

Малыши держатся рядом с мамами 2-3 года, несмотря на рождение новых братьев и сестер. Половой зрелости достигают в пяти- или шестилетнем возрасте. Самки домашних северных оленей остаются способными к продолжению рода до 15-20 лет. Срок жизни в неволе как самок, так и самцов от 25 до 28 лет.

Источник: www.zoopicture.ru

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-2

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.


Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.


Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-4

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-6

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.


Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-5

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.


Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-7

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Источник: givotniymir.ru

Я убеждён только в одном — я никогда не перестану восхищаться этими созданиями.

Предполагается, что все они относятся к одному и тому же виду (Rangifer tarandus), хотя в Северной Америке они подразделяются на 6 пород, объединённых в 2 основные группы — карибу бесплодных земель и лесные.

Конечно же, любой, кто охотился на карибу в разных уголках континента, замечал у них различия в размерах корпуса и рогов.

Согласно замечательной книге Валериуса Гейста "Олени мира" (Deer of the World) самые крупные карибу водятся ниже 60-й параллели северной широты, по верхней границе западных провинций Канады, включая Южную Аляску и значительную часть полуострова Унгава в северном Квебеке, хотя там есть несколько исключений за счёт острова и изолированных популяций на материке.


Севернее 60-й параллели карибу становятся заметно меньше; на арктических островах они соответствуют по размеру средним белохвостым оленям.

Это противоречит правилу Бергмана, гласящему, что широко распространенные виды птиц и млекопитающих достигают более крупных размеров в северных широтах. Однако же это правило применяется в основном для млекопитающих, обитающих в зонах с умеренным климатом, таких как олени и медведи. У более крупных животных соотношение поверхности тела к их весу меньше, что позволяет им сохранять больше тепла в холодную погоду.

Но карибу — это животное Крайнего Севера. В приполярных областях и в Заполярье пропитания гораздо меньше, как в целом, так и по сезонам, чем в районах, лежащих южнее.

Сообщается , что самые крупные карибу относятся к горной породе, обитающей на севере Британской Колумбии и на крайнем юге Территории Юкон. Их размер может быть связан с дополнительным влиянием высоты на размер животных, что отмечается также и у чернохвостого оленя в Скалистых горах.

У лесных карибу отмечается тенденция к более узким и тяжелым по сравнению с теми, что обитают на бесплодных территориях. Возможно, это приспособляемость к лесным, по большей части, условиям обитания.


Карибу с Аляски, и в особенности из Квебека, отличаются длинными и широкими рогами.
Затем существуют отличия и в трех элементах, отмечаемых обычно (хотя и не всегда) в рогах карибу: "лопаты" (надглазничные отростки), второй отросток (выше "лопат") и концевые отростки.
Существует миф, что быки-карибу с двойными "лопатами" — это редкость. Такое восприятие появилось в ту пору, когда охотились в основном на горных карибу, и у них двойные "лопаты" рогов и впрямь были редкостью. Но это вполне обычное дело среди карибу бесплодных земель. Более половины добытых мною быков имели двойные "лопаты" рогов.

Джон Барснесс "Карибу на континенте"
журнал Sports Afield №1/2013
http://sportsafield.ru/upload/medialibrary/53a/caribu..

Карибу:

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.