Кавказская серна фото


Кавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Уникальный высокогорный вид, представители которого могут развивать скорость до 50 километров в час!

Кавказская серна фото

Кавказскую серну можно встретить только высоко в горах. Это редкое животное под антропогенным воздействием вынуждено обитать в труднодоступных районах, куда добраться практически невозможно.

Краткое описание

Размер тела: высота в холке – до 70 сантиметров, длина – от 75 до 105 сантиметров.

Вес: до 50 килограмм.

Окрас: летом шкура животного мягкого оранжевого цвета, спина буро-красная. На зиму окраска меняется: живот белеет, волосяной покров отрастает до 10 сантиметров (летом составляет 3 сантиметра). Спина темнее, становится коричневой.

Голова маленькая, с короткой мордой. Уши длинные и заостренные. У самцов и самок есть рога, которые могут достигать 20-тисантиметровой длины. По ним определяется ранг особи в стае.


Тело крепкое, ноги короткие и стройные, но очень сильные.

Отлично развиты обоняние и слух. Чуют опасность на расстоянии сотен метров, предупреждают об опасности громким свистом.

Питаются листьями кустарников, тонкими веточками деревьев и молодой травой. Зимой объедают мох и едят опавшую листву. Становятся добычей для сильных хищников: волков, медведей, рысей.

Кавказская серна фото

Места обитания

Проживают небольшими группками, где вожаком является опытная самка. Взрослые самцы живут обособленно, примыкая к стаду лишь во время перемещения. Ареал обитания – горы Кавказа, Альпы, Карпаты, Малая Азия. Серны ищут лесные возвышенности и остаются на них. Зимой спускаются пониже.

Региональный ареал – Краснодарский край, участок охватывает окрестности Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Кавказская серна отмечена в Красной книге Российской Федерации, как уязвимая популяция. На северо-западе Кавказе числится 2100 особей. Большая часть из них обитает в заповеднике.

Брачный период у кавказских серн приходится на осень. Группы распадаются и за самками начинают ухаживать самцы. Между самцами прайда начинаются обязательные бои за самку, проигравший уходит из группы.

Беременность у серн длится до 200 дней и к июню рождаются детеныши. Обычно у каждой самки по 1 малышу, но бывают случаи рождения до 3 особей. Они быстро крепнут и становятся на ноги. Дети следуют за матерью и питаются ее молоком еще 3 месяца.

Продолжительность жизни серны составляет 16-18 лет, но в живой природе они доживают только до 8-10.

Лимитирующими факторами являются:


  • незаконный отстрел;
  • развитие туризма в горных районах;
  • вырубка лесополос;
  • строительство дорог.

Кавказские серны охраняются в заповедниках, охота на них уголовно наказуема.

Поделиться с друзьями:




Источник: anapacity.com

Члены ДНТ «Миловидово» добиваются снятия с кадастрового учёта земельных участков, незаконно образованных в береговой полосе реки Понура

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу (ЭВСК) обратились члены ДНТ «Миловидово» (Динской район, Краснодарский край). Они сообщили, что рядом с их дачным товариществом, на берегу реки Понура сформировано два массива земельных участков под застройку дачными домами. В одном из них 14 участков (кадастровые номера от 23:07:0104000:1667 до 23:07:0104000:1648), в другом — 22 (кадастровые номера от 23:07:0201002:112 до 23:37:010400:1382). На одном из них собственник уже вырубил деревья на прибрежной территории, установил опоры для ограды, провёл электричество, строительным мусором отсыпал дорогу и начал активную продажу участков под застройку через различные сайты.


– О том, что эти прибрежные участки имеют собственников, мы узнали в 2018 году, когда на них начали вырубать деревья. Возникли вопросы: откуда в береговой полосе реки Понура, вдоль уреза воды, на территории, не включённой в границы населённых пунктов, появились новые дачные массивы? Мы обратились в прокуратуру и другие ведомства, чтобы выяснить происхождение данных земельных участков, — рассказывает председатель ДНТ «Миловидово» Виктор Пономарёв.

Прокуратура Динского района в своём ответе от 28.11.2018г. сообщила, что «Михаил Скляров и Вячеслав Бояркин приобрели земельные участки с кадастровыми номерами 23:07:0104000:1093 и 23:07:0104000:1098 по договорам купли-продажи у физических лиц. Органами местного самоуправления Динского района данные участки не формировались и не предоставлялись. Вид разрешённого использования данных земельных участков изменён с «для сельскохозяйственного производства» на «для дачного строительства» на основании постановления администрации МО Динской район, изданного во исполнение решения Динского районного суда от 18.05.2017г. и определения от 03.08.2017г.». Данные судебные акты по делу №2а-1042/2017 вынесены судьёй Светланой Дубовик. В дальнейшем Бояркин и Скляров разделили полученные в собственность участки на более мелкие и начали их распродажу.


Далее прокуратура сообщает: «Несмотря на то, что установление такого вида разрешённого использования для обозначенных земельных участков противоречит требованиям законодательства, администрацией муниципального образования Динской район исчерпывающих мер к обжалованию указанных выше судебных актов не принято. По данному факту прокуратурой района в адрес главы администрации МО Динской район внесено представление об устранении нарушений законодательства, находящееся на рассмотрении».

В конце 2018 года Динской район возглавлял Сергей Пономарёв, в отношении которого вскоре было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (Получение взятки). Как следует из ответа, который жители «Миловидово» получили из администрации муниципалитета, решение судьи Дубовик, которое обязывает изменить вид разрешённого использования земельных участков, принадлежащих Бояркину и Склярову, было обжаловано только до второй инстанции. То есть представление прокуратуры исполнено не было.

Если коротко, то мошенническая схема, которая позволяет превращать паевые земли сельхозназначения в участки под застройку, выглядит примерно так… Вы становитесь собственником 2-3 земельных паев.


тем выделяете земельный участок в счёт земельной доли «в натуре». Для этого необходимо либо провести общее собрание участников долевой собственности, на котором решится вопрос о местоположении и площади вашего участка. Либо опубликовать сообщение в СМИ о намерении выделить определенный участок с указанием адреса для приёма возражений других дольщиков. Если в течение 30 дней возражения не поступили, то местоположение участка считается согласованным. Если есть несогласные, то вопрос можно уладить в суде. Разумеется, желательно выбирать участок в живописном месте, поблизости от коммуникаций, чтобы увеличить стоимость «конечного продукта».

Затем обращаетесь к кадастровому инженеру, который может сформировать участок, где скажете. Потом пакет документов направляете в Управление Росреестра для постановки участка на кадастровый учёт. Далее обращаетесь в местную администрацию для изменения вида разрешённого использования (ВРИ) участка с «для сельхозпроизводства» на тот, который разрешает возводить на нём постройки. Если получаете отказ, снова идёте в суд и меняете ВРИ через судебное решение. Затем делите большой участок на более мелкие, по 6-15 соток, подводите электричество, прокладываете дорогу и продаёте, получая миллионные барыши. Например, участки Бояркина в объявлении на Авито предлагают по 250 тысяч рублей за сотку, массив 2,6 гектара продается за 65 млн рублей. Безусловно, чтобы такая схема сработала, необходимо иметь «своих» людей в администрации, суде, Росреестре и других ведомствах.


Однако в данном конкретном случае лица, затеявшие эту земельную аферу, не учли одно существенное обстоятельство. Земли СПК «Колос» находятся на территории Нововеличковского сельского поселения, а участки 23:07:0104000:1093 и 23:07:0104000:1098, которые сформированы якобы из земельных паев этого предприятия – в Новотитаровском поселении. Граница поселений в этом месте проходит по реке Понура, и участки из земельных паев СПК «Колос» могли быть сформированы только на её правом берегу, а в реальности они были сформированы на левом берегу реки, где СПК «Колос» никогда не вёл хозяйственную деятельность. Данную информацию подтверждает заместитель председателя сельхозкооператива Пётр Стародуб.

Судя по данным из ЕГРН, исходные участки, которые приобрели Бояркин и Скляров, были поставлены на кадастровый учёт в 2012 году. Их первыми владелицами стали Валентина Скичко и Ольга Сковронская. По всей видимости, именно они являлись собственницами земельных долей СПК «Колос» и решили выделить их из общей долевой собственности. Участки сформировал кадастровый инженер Аксёнов Вадим Георгиевич. Интересно, что на сегодняшний день собственницей большинства земельных участков, сформированных из участка 23:07:0104000:1093, приобретённого Михаилом Скляровым, является Склярова Татьяна Викторовна. Гражданка с таким же ФИО возглавляет отдел ГБУ Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация – краевое БТИ» по Тимашевскому району.


Кроме того, участки изначально формировались как объекты частной собственности в береговой полосе реки Понура. Тогда как в соответствии с пунктом 8 статьи 27 Земельного кодекса РФ приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена. Кадастровый инженер и сотрудники органов Росреестра не могли этого не знать. Они не имели права ни формировать такие участки, ни ставить их на кадастровый учёт.

Тем временем, не дожидаясь, пока администрация Динского района, Межрегиональное управление Росимущества и другие ведомства примут необходимые меры, члены ДНТ «Миловидово» обратились в Динской районный суд с иском о признании недействительным образования земельных участков, исключении записей государственного кадастрового учёта и признании права собственности на земельные участки отсутствующим. Пока их исковые требования касаются только наделов, сформированных из участка 23:07:07:0104000:1093, приобретенного Михаилом Скляровым. Дело №9-595/2020 рассматривал судья Владимир Ромашко. Однако то, как он подошёл к рассмотрению этого дела, вызывает сомнения в его объективности.

– Суд возвратил исковое заявление членов дачного товарищества.


своем определении от 13 июля 2020 года судья Ромашко указал, что в заявлении не указана цена иска. Хотя истцы не предъявляют имущественных требований, они не оспаривают право собственности ответчиков на данные участки, а требуют снять их с кадастрового учёта как незаконно образованные. Также суд требует доказательств, что членам «Миловидово» препятствуют в доступе к водному объекту. Но истцы считают разумным принять превентивные меры. Когда собственники установят заборы и возведут постройки, устранить нарушение будет намного сложнее. На данное определение истцы направили частную жалобу,
— говорит представитель членов дачного товарищества в суде Алёна Потапова.

Ситуацию комментирует координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха: «Удивительно бездействие контрольных органов и местных властей в отношении данного факта. Есть все основания полагать, что совершён незаконный захват земель общего пользования, расположенных на берегу реки. Есть очевидный факт посягательства на право граждан беспрепятственно пользоваться этим берегом. Однако никаких действенных мер для устранения допущенных нарушений ни одним органом власти до сих пор не принято. Наша организация примет все меры, чтобы исправить эту ситуацию. То, что граждане сами обратились в суд, очень хорошо, но прежде всего государственные и общественные интересы должны защищать органы власти».


Наталья НЕСТЕРЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Источник: pikabu.ru

Я давно стал замечать, что у людей о многом в жизни неверное представление. Когда люди узнают что я фотоохочусь на животных в заповеднике они делают понимающее лицо и кивают, мол, «да-да, волки, кабаны, лисы и зайцы?». Так вот — ничего подобного мы там не встречаем. Я решил рассказать немного о тех животных, с которыми мы сталкиваемся в горах Кавказского заповедника. Большинство людей даже и не подозревают, что такие животные водятся у нас в крае, причем совершенно в не редком количестве и чувствуют себя при этом вполне вольготно.

Сразу скажу что да, кабаны и волки у нас водятся, но встречи с ними в заповеднике исчезающе редки (высоты не те, да и животные пугливые), да и целей сохранять популяцию волков или кабанов у заповедника нет. В заповеднике я за все время наблюдений видел только одного кабана, и ни одного волка, хотя медведей встречал уже более 200 раз, такая вот статистика. Итак, как и в почти любой другой «индустрии», здесь есть своя «Большая пятерка», о которой я и предложу вам следующие пять фотоочерков.

Очерк первый. Серны.

1. Кавказская серна фото


Самые небольшие из «большой пятерки», похожие на антилоп, но являющиеся на самом деле одним из видов подсемейства козлов. Серну бывает так и называют черным козлом.

Различить самца и самку издалека практически невозможно. Никаких вторичных половых признаков серна не имеет. Рога одинаковые у обоих полов. Осенью самцы могут быть чуток темнее самок.
На снимке как раз осенний темный самец. Впрочем в прыжке он тряхонул первичным половым признаком, так что тут сомнений нет 🙂

2. Кавказская серна фото

Хорошо заметных издали отличительных признаков два — рога, сначала большую часть длины ровные, потом резко загнутые назад, и темная полоса от носа до глаз.

3. Кавказская серна фото

Как и все другие парнокопытные заповедника, летом самки с детенышами собираются в стада. И в это время самая опытная самка стада по сути им «управляет». А самцы живут летом отдельно. К осени они приходят в стада с целью завладеть самками, при этом молодых самцов, как правило изгоняют.

4. Кавказская серна фото

Однако я часто замечал и пары серн. Уж не знаю всегда ли это был самец с самкой, но почему-то именно две серны встречаются чаще, чем другое число.

5. Кавказская серна фото

Каждый июнь заповедник ведет учет серн в рамках учета высокогорных копытных (учитываются также и туры, о которых в одном из следующих очерков).

Серна умеренно любопытна, к человеку не подходит, задерживаясь при обнаружении человека на несколько секунд, в последствии быстрыми скачками старается исчезнуть из поля зрения. Старается убежать вниз по склону.

6. Кавказская серна фото

Зимой серна, как и большинство животных заповедника (кроме туров), держится в лесу. Как только солнце начнет припекать, а рыхлый снег в верховьях спрессуется и начнут появляться прогалины от вытаявшего снега, животные поднимаются выше. В это время молодые серны очень любят резвиться на снегу, они с силой вонзают туда копыта, чтобы выбить фонтанчик брызг и снежной крошки, разгоняются на снежнике, резко тормозят на нем, переворачиваются вокруг своей оси, встают на передние ноги и пр.

7. Кавказская серна фото

В самое летнее пекло (в июле-августе) на солнце серны охлаждаются смешно открывая пасти и высовывая свои черные языки.

8. Кавказская серна фото

К осени некоторые серны, в основном самцы, отъедаются до округлых неуклюжих форм 🙂

9. Кавказская серна фото

Для меня оказалось сюрпризом, что стадо серн живет на Папае, небольшом скальном массиве, находящемся ближе к курортам Геленджику и Джубге, чем к заповеднику. Крупных животных встретить в этих охотничьих и туристских местах очень сложно. И я оказался озадачен в тот момент, когда испугавшись нас несколько серн начали убегать вниз по скальным полкам Папая. Я еще усомнился в том, что видел именно их (сфотографировать не успел), но Игорь Бутвин потом показал что, да, он сам в 2009 году их видел на Папае. Вот этот редкий снимок.

10. Кавказская серна фото

Источник: pnl.livejournal.com

Особенности и среда обитания серны

Животное серна являются представителями класса млекопитающих, их рост составляет не более 75 см, а вес до 50кг. Серны очень изящные животные, их туловище немного коротковатое, а ноги наоборот довольно длинные, их длинна, может достигать одного метра, причем длинна задних конечностей больше чем передних. Голова у серны среднего размера, с присущей только ей формой рогов:  прямые у основания, на концах они имеют загиб назад и вниз.

Окрас шерсти серны зависит от времени года: в зимнее время темно-шоколадный, живот рыжий, низ морды и горло желто-рыжие. Летом у серны мех более короткий, рыжего с красным отливом цвета, живот светлый, голова такого же цвета, что и корпус.

Копыта у серны немного удлинены по сравнению с другими представителями семейства козлов. Серны проживают в Карпатских, Понтийских и Кавказских горах, Пиренеях, Альпах и горах Малой Азии.

Серны, проживающие в Кавказских горах, немного отличаются от западноевропейских сородичей формой черепной коробки, поэтому их относят к другому подвиду.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-3

Излюбленное место проживания серны — это скалистые кручи и обрывы недалеко от пихтовых, еловых лесов и березовых рощ, именно в хвойных зарослях они чувствую себя лучше всего. В поисках еды серна спускается на луга.

В поисках хорошего места для обитания серны могут подниматься до трёх километров, однако мест со снегом и ледников избегают. Эти животные очень привязываются к месту обитания и появляются на одних и тех же склонах в одно время суток, их не пугает даже возможность присутствия охотников, или пастухов с домашним скотом.

Характер и образ жизни серны

Горные серны чаще проживают маленькими группами, однако иногда объединяются в многочисленные стада, если собирается такое стадо, то вожаком становится самая опытная старая самка.

Как правило, в стаде преобладают именно самки, самцы в стадо не входят и либо живут индивидуально, либо небольшими мужскими группами, а к стаду примыкают только в период спаривания.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-4

Летом серны живут высоко в горах, а к зиме переселяются ниже, именно зима самое трудное для этих животных время из-за снега очень трудно добывать пищу, да и быстрые прыжки и движения он тоже сковывает, поэтому коза серна может стать лёгкой добычей охотников.

Несмотря на присущее сернам огромное любопытство они очень трусливые. Днем животные попеременно отдыхают, а для ночного времени выбирают открытую местность. Серны проворнее всех антилоп прыгают и лазают по горам, во время бега они могут делать прыжки до семи метров.

Питание серны

Горная серна это травоядное животное, летом они лакомятся сочными альпийскими растениями, а зимой им приходится питаться остатками травы, выглядывающей из-под снега, мхом и лишайниками.

Они хорошо переносят отсутствие воды, довольствуясь слизыванием росы с листьев. Если снег слишком глубокий, то они могут на протяжении нескольких недель питаться одними лишайниками, свисающими с деревьев, так же в поисках пищи серны могут подбираться к стогам сена, оставленным на лугах.

Однако очень часто из-за нехватки корма в зимнее время много серн погибает. Серны нуждаются в соли, поэтому постоянно посещают солонцы.

Размножение и продолжительность жизни серны

Продолжительность жизни серны 10-12 лет, половая зрелость наступает около 20 месяцев, однако размножать они начинают не раньше достижения трехлетнего возраста.

Брачный период серн начинается в конце октября, в ноябре происходит спаривание. Самки вынашивают детенышей 21 неделю, и в мае июне на свет появляются детеныши.

Роды проходят среди густых сосновых зарослей, как правило, беременность оканчивается рождением одного козленка, реже двух, почти сразу же они становятся на ножки и через несколько часов могут следовать за матерью.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-1

В первое время после родов самка избегает открытой местности, однако малыши быстро учатся бегать по скалам и вскоре самка возвращается к привычной для них среде обитания.

Малыши очень привязаны к матери, которая заботится о них на протяжении шести месяцев. В случае ее смерти детеныши могут найти себе вторых матерей. В четырехмесячном возрасте у детенышей начинают появляться рожки, а загибаются они только к концу второго года жизни.

Серны довольно многочисленное семейство, исключения составляют Кавказские серны, которые занесены в Красную Книгу Российской Федерации, так на данный момент их популяция составляет около двух тысяч особей, причем большая их часть проживает в заповеднике.

Серны дикие животные, одомашнить их не удалось, однако в Швейцарии была выведена порода молочно-мясных коз получивших название от своих дальних родичей коза Альпийская серна. Своё имя домашние серны получили из-за схожести с сородичами в окрасе, выносливости и прекрасной адаптации к любым природным условиям.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.