Кавказский зубр фото


История существования этих красивых и благородных животных имеет немало печальных и даже трагических страниц.

Некогда кавказские зубры благополучно обитали в северо-западной части Главного Кавказского хребта. Это был подвид европейского зубра, отличающийся от своих равнинных собратьев меньшими размерами, более темной и курчавой шерстью и характерным изгибом рогов.

Но со временем кавказский зубр был полностью истреблен человеком.

Зубр в Кавказском заповеднике, пастбище Абаго. Здесь и далее — фото автора.

К середине 19 столетия на Кавказе сохранились лишь около двух тысяч этих животных, в дальнейшем их численность неуклонно снижалась из-за сокращения пригодных для них мест обитания и прямого истребления людьми.


После первой мировой войны оставалось не более 500 кавказских зубров, и даже создание в 1924 году Кавказского зубрового заповедника не спасло этих животных от уничтожения. Летом 1927 года здесь произошёл точно установленный факт браконьерского отстрела пастухами последних зубров. Дальнейшие поиски этих зверей даже в самых отдалённых уголках заповедника успеха не имели. Так кавказский зубр исчез с лица земли.

Единственная фотография живого кавказского зубра, начало 20 века. Архив Кавказского заповедника.

Учеными было принято решение восстановить популяцию этих животных путем восстановительной селекции.

В заповеднике Германии сохранился потомок кавказского зубра, имеющий 25 % «кавказской» крови. В 1940 году этот зубр и еще четыре самки зубробизона (помесь европейских зубров с североамериканскими бизонами) были доставлены по железной дороге до станции Хаджох, а потом их гнали своим ходом еще 35 километров в заповедник.


Это была сложнейшая задача, ведь эти полудикие звери впервые видели горы, а сотрудники заповедника впервые видели зубров. Но все прошло благополучно, и животные были доставлены в подготовленные заранее вольеры, построенные в долине реки Киша и получившие название «Кишинский зубропарк».

Молодые зубры на пастбище Абаго, Кавказский заповедник. Адыгея.

В том же 1940 году появились первые телята. Работы по восстановлению кавказского зубра принесли первые плоды, но тут началась Великая Отечественная война.

Зимой 1942 года бои проходили в непосредственной близости от зубропарка, фашисты стремились во что бы то ни стало уничтожить восстановленную популяцию зубров и беспрестанно бомбили заповедник. Однако сотрудники вывели животных из вольеров и загнали их в труднодоступное ущелье. Благодаря самоотверженности и мужеству работников заповедника за годы войны не было утрачено ни одного животного.


Естественные места обитания зубров — высокогорное пастбище Абаго.

С 1946 года работы по восстановлению зубров продолжились. Животные стали жить на воле, лишь зимой сотрудники подкармливали их и давали соль. В дальнейшем в заповедник были завезены еще несколько европейских зубров, что позволило окончательно вытеснить гены бизона.

Генетическая популяция кавказского зубра была полностью восстановлена.

Начиная с 1960 года зубры стали настолько многочисленны и дики, что управление этой популяцией стало невозможным, и они заселяли все новые и новые уголки заповедника. К 1990 году популяция зубров на Кавказе процветала, их число приблизилось к 1500, они осваивали все новые территории; по внешнему облику и поведению, а также генетически они максимально приблизились к своим когда-то истребленным предкам.


Популяция зубров постепенно возрождается.

Но в «лихие девяностые» существование кавказского зубра было снова поставлено под угрозу. На высшем уровне начал рассматриваться вопрос об «изъятии» зубров как «генетически нечистых» из природы Западного Кавказа и о «нецелесообразности» научной работы по их сохранению и разведению. И лишь личное мужество и настойчивость сотрудников заповедника не позволили случиться этой новой экологической катастрофе.

Рассвет на Абаго.

Однако беда подступила с другой стороны: практически прекратилось финансирование охраны заповедника, и со всех сторон туда хлынули браконьеры. В результате безудержного истребления, даже с применением вертолетов, звук которых до сих пор вызывает у зубров панику, животные исчезли на большей части территории своего прежнего обитания. От полного уничтожения их спасли труднодоступные горные хребты и беспрецедентные усилия сотрудников заповедника и его нового руководства. По данным зоологов, спастись тогда удалось лишь 150 зубрам и только в труднодоступных котловинах!

В "лихие девяностые" зубрам едва удалось спастись!

К счастью, в дальнейшем ситуация начала улучшаться, сейчас их численность достигает 500 особей, но браконьерство до сих пор является основной угрозой существования кавказского зубра. В настоящее время сотрудниками заповедника проводится тяжелая работа по сохранению и дальнейшему развитию этой популяции. Остается надеяться, что существованию сильных и красивых животных больше ничего не будет угрожать, и снова, как и их далекие предки, кавказские зубры станут повелителями кавказских хребтов.


Почтовая марка 1973 года с изображением кавказского зубра.

Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на наш канал "Путеводитель по Югу России", читайте статьи, делитесь ссылками с друзьями в соцсетях. Путешествуйте с нами.

Источник: zen.yandex.ru

Продолжаем новую версию цикла фотоочерков о крупных животных Кавказского заповедника.
[Ссылка на предыдущий очерк о турах.]

На всякий случай уточню, что здесь я описываю в первую очередь собственные наблюдения от встречи с животными, на научную полноту не претендую, какой-нибудь важный биологический факт могу и пропустить. Рекомендую заинтересовавшимся изучить предмет подробнее в соответствующей литературе.

Зубры.
1.


Кавказский зубр фото

Так как львы у нас не водятся (а леопарда еще не реинтродуцировали), то нишу «царя зверей» по праву можно отдать зубру. Это самое крупное животное, которое водится у нас в крае (да и во всей Европе).
2.
Кавказский зубр фото

Самец зубра в долине реки Аспидной.
3.
Кавказский зубр фото

Во всем заповеднике зубров около 500. Они держатся примерно в десятке стад по 50 зубров в каждом.
Стоит упомянуть что исконный житель этих мест, кавказский зубр, был истреблен в 1927 году, и пришлось восстанавливать в заповеднике зубробизона, представителя очень близкого подвида, который отлично заменил оригинального, легко приспособившись к жизни в горных условиях. На фото на заднем плане плато Скирда и даже если приглядеться видно тамошнюю достопримечательность — скалу-палец Часовой.
4.
Кавказский зубр фото

Каждый август заповедник ведет учет зубров. Держатся зубры в заповеднике летом на альпийских лугах крупными стадами. Мест где собираются такие стада немного, их все можно перечислить по памяти. Так что учитывать их легко. Главное выбрать время и погоду. Фото с массива Джуга.
5.
Кавказский зубр фото

Места летних выпасов также бывают приурочены к искусственным солонцам. Так как естественные источники соли (например источники минеральной воды) находятся далеко внизу, возле цивилизации и человеческого жилья, то здешним животным было бы туго без снабжения солью силами работников заповедника. Обычно кирпичики сильно спрессованной поваренной соли (чтобы быстро не растворилась под дождем) сбрасывают с вертолетов или, чаще, привозят на конях в определенные места на хребтах и склонах.
6.


Кавказский зубр фото

Вот одно из таких мест. Их легко узнать по безжизненному пятачку посреди зеленого луга. От соли трава перестает расти, да и копытами эти солонцы вытаптываются до земли, настолько популярны они у животных. Даже птицы бывает прилетают 🙂
7.
Кавказский зубр фото

Остальную часть года зубры держатся небольшими группами в лесу, где как-то посчитать (да и просто увидеть) их непросто. Да и в жаркие ясные летние дни бывает они спускаются в лесную тень, чтобы выйти на пастбища вечером. В лесу зубры одиночки, пары или небольшие группы примерно также пугливы как и серна. Могут смотреть на вас секунд 5-6, потом убегают куда им удобно, аж ветки трещат. Фото с лесистого водораздела Вечной балки и реки Холодной в массиве Тыбга.
8.
Кавказский зубр фото

Летом, когда зубры пасутся на лугах, их поведение немного отличается от лесного. Собираясь в большие стада, они становятся менее пугливы, хотя и осторожны. Фото из долины реки Аспидной.
9.


Кавказский зубр фото

Когда они почувствуют беспокойство, они сразу встанут на ноги, соберутся в большую группу и начнут перемещаться в сторону, где они чувствуют лучшую для себя безопасность 🙂
10.
Кавказский зубр фото

Но даже заметив человека, они не всегда сразу убегают, сначала несколько зубров начнут внимательно смотреть на вас, потом встанут на ноги те, что отдыхали.
11.
Кавказский зубр фото

Те животные что паслись подальше, медленно возвращаются к основной группе, и лишь потом, когда старшие самки стада дадут негласный приказ на отступление, все стадо магическим образом собирается вместе и большим косяком за главной самкой убегают в сторону ближайшего леса, где можно легко скрыться. Это фото с Луганского перевала.
12.
Кавказский зубр фото

Иногда стадо не прячется сразу в лес, а останавливается в нескольких сотнях метров от места, где его спугнули, и занимает наблюдательную позицию. Если угроза сохраняется, стадо после передышки возобновляет побег. Фото — северо-восточный «аспидный» гребень массива Уруштен.
13.
Кавказский зубр фото

Однако не всегда они панически убегают на всей скорости. Бывает они гордо уходят вдаль «пешком».
14.


Кавказский зубр фото

Также отдельно от стада встречаются одиночные самцы. Это Ленка снимает как я снимаю зубра.
15.
Кавказский зубр фото

А это то что у меня в это время получилось.
16.
Кавказский зубр фото

Взрослые самцы отдыхают отдельно от стада по одиночке или небольшими группами.
17.
Кавказский зубр фото

В этой группе мы увидели четырех огромных быков.
18.
Кавказский зубр фото

После себя зубры оставляют вот такие кучки, напоминающие коровьи лепешки. Это может весьма озадачить неспециалиста, так как коровам в тех местах взяться неоткуда 🙂
19.
Кавказский зубр фото

Лепешки не всегда такие «жидкие», зависят от времени годи и состава пропитания животных. Вот такие какушата можно было увидеть этой весной в заповеднике. На заднем плане Умпырский перевал и хребет Юха.
20.
Кавказский зубр фото

Это пока все про зубров. К сожалению у меня нет зимних фото зубров. Другим волонетрам или сотрудникам заповедника на зимних учетах везет на интересные кадры больше, вот например — Зимний учетзубров (24 февраля— 2 марта) от Анны Андреевой.

Источник: www.kublog.ru

Продолжаем новую версию цикла фотоочерков о крупных животных Кавказского заповедника.

[Ссылка на предыдущий очерк о турах.]

На всякий случай уточню, что здесь я описываю в первую очередь собственные наблюдения от встречи с животными, на научную полноту не претендую, какой-нибудь важный биологический факт могу и пропустить. Рекомендую заинтересовавшимся изучить предмет подробнее в соответствующей литературе.

Зубры.

1.
Кавказский зубр фото

Так как львы у нас не водятся (а леопарда еще не реинтродуцировали), то нишу «царя зверей» по праву можно отдать зубру. Это самое крупное животное, которое водится у нас в крае (да и во всей Европе).

2.
Кавказский зубр фото

Самец зубра в долине реки Аспидной.

3.
Кавказский зубр фото

Во всем заповеднике зубров около 500. Они держатся примерно в десятке стад по 50 зубров в каждом.
Стоит упомянуть что исконный житель этих мест, кавказский зубр, был истреблен в 1927 году, и пришлось восстанавливать в заповеднике зубробизона, представителя очень близкого подвида, который отлично заменил оригинального, легко приспособившись к жизни в горных условиях. На фото на заднем плане плато Скирда и, если приглядеться, даже видно тамошнюю достопримечательность — скалу-палец Часовой.

4.
Кавказский зубр фото

Каждый август заповедник ведет учет зубров. Держатся зубры в заповеднике летом на альпийских лугах крупными стадами. Мест где собираются такие стада немного, их все можно перечислить по памяти. Так что учитывать их легко. Главное выбрать время и погоду. Фото с массива Джуга.

5.
Кавказский зубр фото

Места летних выпасов также бывают приурочены к искусственным солонцам. Так как естественные источники соли (например источники минеральной воды) находятся далеко внизу, возле цивилизации и человеческого жилья, то здешним животным было бы туго без снабжения солью силами работников заповедника. Обычно кирпичики сильно спрессованной поваренной соли (чтобы быстро не растворилась под дождем) сбрасывают с вертолетов или, чаще, привозят на конях в определенные места на хребтах и склонах.

6.
Кавказский зубр фото

Вот одно из таких мест. Их легко узнать по безжизненному пятачку посреди зеленого луга. От соли трава перестает расти, да и копытами эти солонцы вытаптываются до земли, настолько популярны они у животных. Даже птицы бывает прилетают 🙂

7.
Кавказский зубр фото

Остальную часть года зубры держатся небольшими группами в лесу, где как-то посчитать (да и просто увидеть) их непросто. Да и в жаркие ясные летние дни бывает они спускаются в лесную тень, чтобы выйти на пастбища вечером. В лесу зубры одиночки, пары или небольшие группы примерно также пугливы как и серна. Могут смотреть на вас секунд 5-6, потом убегают куда им удобно, аж ветки трещат. Фото с лесистого водораздела Вечной балки и реки Холодной в массиве Тыбга.

8.
Кавказский зубр фото

Летом, когда зубры пасутся на лугах, их поведение немного отличается от лесного. Собираясь в большие стада, они становятся менее пугливы, хотя и осторожны. Фото из долины реки Аспидной.

9.
Кавказский зубр фото

Когда они почувствуют беспокойство, они сразу встанут на ноги, соберутся в большую группу и начнут перемещаться в сторону, где они чувствуют лучшую для себя безопасность 🙂

10.
Кавказский зубр фото

Но даже заметив человека, они не всегда сразу убегают, сначала несколько зубров начнут внимательно смотреть на вас, потом встанут на ноги те, что отдыхали.

11.
Кавказский зубр фото

Те животные что паслись подальше, медленно возвращаются к основной группе, и лишь потом, когда старшие самки стада дадут негласный приказ на отступление, все стадо магическим образом собирается вместе и большим косяком за главной самкой убегают в сторону ближайшего леса, где можно легко скрыться. Это фото с Луганского перевала.

12.
Кавказский зубр фото

Иногда стадо не прячется сразу в лес, а останавливается в нескольких сотнях метров от места, где его спугнули, и занимает наблюдательную позицию. Если угроза сохраняется, стадо после передышки возобновляет побег. Фото — северо-восточный «аспидный» гребень массива Уруштен.

13.
Кавказский зубр фото

Однако не всегда они панически убегают на всей скорости. Бывает они гордо уходят вдаль «пешком».

14.
Кавказский зубр фото

Также отдельно от стада встречаются одиночные самцы. Это Ленка снимает как я снимаю зубра.

15.
Кавказский зубр фото

А это то что у меня в это время получилось.

16.
Кавказский зубр фото

Взрослые самцы отдыхают отдельно от стада по одиночке или небольшими группами.

17.
Кавказский зубр фото

В этой группе мы увидели четырех огромных быков.

18.
Кавказский зубр фото

После себя зубры оставляют вот такие кучки, напоминающие коровьи лепешки. Это может весьма озадачить неспециалиста, так как коровам в тех местах взяться неоткуда 🙂

19.
Кавказский зубр фото

Лепешки не всегда такие «жидкие», зависят от времени годи и состава пропитания животных. Вот такие какушата можно было увидеть этой весной в заповеднике. На заднем плане Умпырский перевал и хребет Юха.

20.
Кавказский зубр фото

Это пока все про зубров. К сожалению у меня нет зимних фото зубров. Другим волонетрам или сотрудникам заповедника на зимних учетах везет на интересные кадры больше, вот например — Зимний учет зубров (24 февраля — 2 марта) от Анны Андреевой.

Источник: pnl.livejournal.com

Небольшая справка.

Вскоре после того, как в конце XIX в. научная общественность получила доказательства обитания зубров в горах Кавказа, они были полностью истреблены. По легенде последних кавказских зубров убили на г. Алоус в 1927 г., то есть через три года, после создания Кавказского заповедника.

В 1940 гг. началась программа по восстановлению популяции зубров на Кавказе. Для этого в заповедник в урочище Зубропарк, что недалеко от кордона Киша, были завезены 17 зубров (13 беловежских, 3 степных бизона, 1 чудом сохранившийся в гамбургском зоопарке самец кавказского подвида — его детенышем поймали в Кавказском заповеднике). Эти животные стали основателями современной популяции горных зубров.

Во время войны немцы старались уничтожить их: бомбили с самолетов, прорывались по всем направлениям. Но сотрудники заповедника увели зубров в леса, спрятали, кормили своими запасами (а с ними были и дети). Отряды советских войск не допустили врагов дальше пос. Хамышки. В общем, совершили подвиг —  спасли зубров.

После войны сначала под действием искусственного, а затем и естественного отбора, популяция зубров  увеличилась и расселилась. В середине 1980 гг. численность зубров достигала 1300 особей. Их фенотип явно отличался от степных и беловежских зубров. Животные были прекрасно приспособлены для жизни в горах.

В 1990 гг. в результате варварского браконьерства популяция чуть было снова не исчезла. К концу 1990 гг. осталось менее 200 зубров. В этот период у горных зубров (а их стали называть горными, в отличии от истребленных кавказских) возникла неожиданная адаптация. Они стали зимовать на альпийских лугах.

Об экологии истребленных кавказских зубров практически ничего не известно. Но было бы логично предположить, что в свое время они зимовали в широколиственных лесах, где почти не выпадал снег и было много подножного корма, а летом они, вероятно, мигрировали на сочные альпийские луга, где не так жарко и нет гнуса.

Так или иначе, но зимовать в широколиственных лесах таким легко уязвимым со стороны браконьеров животным в настоящее время смерти подобно. Что, к сожалению, и происходит с теми, кто все-таки спускается на зимовку к поселкам. Вероятно, именно из-за браконьерского преследования зубры стали зимовать на труднодоступных альпийских лугах. Это оказалось вполне логичным. Сухая альпийская трава практически всегда открыта на выгревных склонах и выдувах. От хищников (в т.ч и браконьеров) альпика защищена поясом с практически непреодолимым количеством снега. От холодов, судя по наблюдениям, зубры совершенно не страдают.

Обследованию зимовок горных зубров в альпийском поясе и был посвящен наш поход на Солонцовый хребет с 6 по 12 января.

Кавказский зубр фото

Внизу в долине Киши снега не было.
Кавказский зубр фото

В альпике было 6 скоплений общей численностью 120 особей.
Кавказский зубр фото


Самец.
Кавказский зубр фото

Примерно также выглядит осенний гарем. Первый раз такое зимой вижу.
Кавказский зубр фото

Ачешбок или Чертовы ворота. Ачешбок переводится с адыгского как "промежуток между передними ногами старого козла".
Кавказский зубр фото

Ветер.

Кавказский зубр фото
Белоголовый сип.

Кавказский зубр фото
Ачешбок с другой стороны.
Кавказский зубр фото
После ночевки в палатке на очень сильном ветру.
Кавказский зубр фото

Кавказский зубр фото

Источник: alex-perevozov.livejournal.com

Что мы делаем для зубра?

По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра в России. Стратегией предусматривалось создание нескольких крупных группировок животных по 500–1000 особей в каждой с восстановлением естественной популяционной структуры и определены приоритетные территории реинтродукции, в число которых входит и Кавказ.

WWF России в 2009 г. приступил к практическим действиям по восстановлению природных популяций зубра на Северном Кавказе. В 2011 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Данное соглашение позволило в том числе произвести завоз и выпуск зубров в 2012 и 2013 годах.Освещение мероприятий по выпуску зубров привлекло внимание международной общественности к проблеме восстановления их популяции.

Сложные условия зимовки и малочисленность Архызской группировки зубров, для сохранения которой имеет особое значение судьба каждого зверя, потребовали проведения биотехнических мероприятий, связанных с подкормкой животных в зимнее время. Огромную помощь в этом оказывали члены Клуба WWF «Золотая Панда» и ООО «Центр-Соя». Эффективность размножения животных зависит от их физиологического состояния, поэтому подкормка зубров в зимний период способствовала быстрому росту группировки.

За это время из питомников России в регион завезено 46 зубров. В настоящее время на Кавказе существует три группировки чистокровных зубров. Две обитают на территории Северной Осетии: в Цейском и Турмонском заказниках, третья — на Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

Таким образом общая численность чистокровных зубров на Северном Кавказе благодаря предпринятым мерам по сохранению существующих группировок, достигает 130 особей.

Источник: wwf.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.