Колпица фото и описание


Описание и особенности

Это пернатое существо представляет отряд аистообразных, и по внешнему облику вполне соответствует его названию. Ведь некоторые черты облика данная птица позаимствовала у аистов, а потому во многом похожа на него и других собратьев из указанного отряда.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-1

Колпица – крылатое создание с красивыми длинными ногами и шеей, поражающими своей тонкостью и изяществом. Также она обладает впечатляющими по величине крыльями. Величественно раскинув их, она становится неописуемой во время полёта.

Нередко птица просто парит, прогнув шею характерным образом и вытянув ноги, ловя крыльями восходящие тёплые потоки воздуха.

Но вместе с тем колпицы наделены своими уникальными чертами, делающими их не только неотразимыми, но неповторимыми, не похожими на аистов и цапель, с которыми состоят в родстве, а также ибисов, членами семейства коих являются.


Длинный клюв этих птиц по форме напоминает сахарные щипцы, оказываясь на конце широким и сплюснутым.

На голове данные создания имеют белый, иногда с желтоватым оттенком, свисающий на затылок перьевой хохолок – украшение только половозрелых, сформировавшихся особей. Ноги данных существ чёрные (у некоторых видов – красные), снабжённые плавательными перепонками.

Густое плотное оперение колпицы обыкновенной в основе своей обладает белоснежным оттенком. У этой птицы небольшая голова, крупное и достаточно крепкое туловище, короткий хвост, клюв чёрный, в некоторых случаях бывает оранжевым на конце.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-3

В период любовных игр на подбородке этих птиц возникает охристое пятно. Такие существа достигают метровой длины, а вес их может доходить до 2 кг.

Звуки эти существа издают нечасто, но если издают, то они напоминают тревожное приглушенное ворчание с периодическими вскриками и писками, иногда похожи они на щебетание и урчание.

Слушать голос колпицы


Подобные голосовые тона обычно характерны для взрослых особей, если они увлечены хлопотами у гнёзд своих деток. Издают также крики и сами птенцы, сигнализируя родителям о желании поесть. В остальное время эти пернатые предпочитают помалкивать и не производить лишнего шума.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-10

Ареал данных представителей пернатой фауны обширный. Колпица – обитатель субтропических областей и тропиков. В таких регионах планеты нередко встречаются экзотические типы фауны, к коим следует отнести и колпицу – крылатое создание, весьма украшающее тропическую природу. Данные существа прекрасно приживаются в Африке и Азии.

Однако, встречаются эти пернатые и в умеренных климатических зонах, расположенных на европейских территориях. Но отсюда при наступлении холодов стремятся улететь на зимовку в края потеплей: в Средиземноморье или Африку.

Что касается России, то здесь данные птицы встречаются только в южных областях: в низовьях Волги и Дона, некоторых других регионах.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-5

Виды


В России разновидностей таких пернатый известно только две. Кроме уже описанной, обитает на территории нашей страны лишь малая колпица, находящаяся, к сожалению, под угрозой вымирания. Этих существ можно выделить из сородичей по некоторым признаком.

Прежде всего, размеры их обычно не превышают 76 см. Кроме того, часть перьевого покрова головы, также как ноги и клюв, у таких птиц чёрные. Водятся они в Карелии. Из стран зарубежья – распространены на территории Китая, зимуют в тёплых регионах Азии.

Помимо этих, на земле существуют ещё четыре разновидности колпиц. Они отличаются чертами облика и территорией обитания. Опишем подробнее две, наиболее известные из них.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-9

1. Колпица каравайка – совсем небольшая в сравнении с сородичами птичка, величина которой в среднем составляет около 60 см, а масса – чуть более полкило. Особенно выделяются такие существа цветом красивого, но по большей части тёмного оперения.


Туловище их коричневое. А некоторые области на спине, крыльях и лбу поблёскивают фиолетовым и зелёным отливом.

2. Розовую колпицу среди разновидностей таких птиц можно назвать самой необычной и экзотической. В своё время перья этих крылатых существ стоили дороже золота. Именно поэтому истребление данных представителей крылатой фауны перешло все разумные границы.

Но меры, принятые к охране этих прекрасных созданий, помогли сохранить для потомков таких птиц.

Это жители Американского континента и распространены в Аргентине, Чили и Флориде. Данные существа имеют насыщенный красный оттенок перьев на груди и крыльях, багровые ноги, тёмные голову и клюв. Белыми являются лишь некоторые области спины.

Не были упомянуты ещё две из существующих в мире разновидности. Это колпица тонкоклювая – представитель пернатой фауны, обитающая на Африканском континенте. Другая разновидность – колпица черноклювая, обживающая различные районы Азии, а также Австралию и близлежащие архипелаги.

Образ жизни и среда обитания

Селиться колпицы предпочитают на влажных территориях, неподалёку от солёных или пресных вод, выбирая местности, поросшие деревьям и кустарником, а прежде всего – участки, изобилующие тростником.

Чаще всего этих пернатых можно встретить на заболоченных территориях, на озёрах, а также реках с медленным течением и илистым дном. Как видно, птица колпица предпочитает тихие и мутные воды. И понятно почему: в таких местах для неё гораздо больше пропитания.


Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-4

Практически вся жизнь этих существ, кроме сна и забот о продолжении рода, проходит в поисках пищи. Добывая корм, такие птицы становятся практически неутомимыми. За сутки они могут продвинуться по мелководью, где обычно охотятся, на расстояние, превышающее 10 км.

Непогода или проливной дождь для них не являются помехой. Особенное усердие эти упорные существа проявляются в период выкармливания птенцов. Ведь в данное время им приходится заботиться не только о собственном желудке, но и кормить ненасытное потомство.

Объединяясь в стаи, колпицы способны перемещаться, мигрируя, на значительные расстояния по воздуху. Здесь уже речь идёт о сезонных кочёвках, а счёт производится не на десятки, а гораздо больше: на сотни и тысячи километров. При перелётах пернатые выстраиваются в воздухе в клинья, форма которых сходна с буквой V.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-16


В благоприятное время года (обычно весной) для этих представителей крылатой фауны наступает сезон размножения. Обосновываясь для выращивания потомства, иногда эти птицы образуют целые колонии.

Это бывает, когда плотность особей таких разновидностей в данной конкретной местности оказывается очень большой. При этом случается, что гнёзда этих созданий расположены настолько близко, что образуют целые островки-колонии, которые почти залезают один на другой.

Но если колпиц в данных краях немного, то обычно гнёзда их разбросаны по местности на значительном расстоянии. Сооружения для выращивания потомства у них просты и незатейливы, чаще всего они представляют собой увядшие камышовые листья или тростниковые ветви, сложенные в кучу.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-18

Питание

Рацион этих хищных птиц весьма обширен. По сути они в прямом смысле едят то, что попадается им в рот. А меню зависит от края, где они обитают, выбранного участка для охоты, а также периода года.

Добывать себе пищу такие пернатые предпочитают не при дневном свете, а лучше в сумерках, орудуя где-нибудь на мелководье.

Они ловят мелких лягушек, выискивают головастиков, стремятся ухватить не очень большую по размеру рыбу. Ещё такие птицы находят червей, ракообразных, не прочь полакомиться моллюсками. Но в некоторых случаях при недостатке другого корма, довольствуются просто водорослями.


Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-15

Охотятся колпицы своеобразно, опустив в воду полураскрытый клюв. Они водят им из одной стороны в другую, двигая данной частью своего тела так, как будто косят на лугу обычную траву. Таким образом они нащупывают добычу.

Клюв их, снабжённый бугорками и шероховатостями, наделён огромным количеством достаточно чувствительных нервных окончаний.

Всё это работает, как гениальное сенсорное устройство, способное обнаружить в воде то, что не воспринимается другими органами чувств, то есть объекты, которые могут являться желанной добычей. За своеобразный, весьма характерный способ охоты, такие птицы удостоились в народе меткого прозвища: косари. Необычный клюв этих созданий хорошо виден на фото колпицы.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-14

Размножение и продолжительность жизни


В брачный период, продолжающийся обычно с апреля где-то по июнь (в южных областях он начинается значительно раньше), хохолки партнёров призывно распускаются, привлекая самок. А ухаживания птиц заключаются во взаимной чистке перьев друг друга.

Гнездятся птицы у воды или даже на воде (в некоторых случаях колпицы выискивают для выращивания потомства плавающие плоты). Также они могут устроиться в ожидании будущих птенцов на деревьях или кустарниках, даже просто на земле, при этом участки обычно выбираются на болоте и прячутся в порослях старой травы.

В некоторых случаях колпицы вполне способны занять гнёзда других пернатых, к примеру, пеликанов. Но сами описываемые представители фауны выбранных участков стараются не уступать никому, с ожесточением защищая интересы будущего потомства и его предполагаемое обиталище.

Высиживают яйца, число которых может доходить до пяти штук, партеры по очереди. Цвет их обычно бывает белый, а общий фон отмечен пятнами бурого оттенка. А через три, иногда четыре недели (чаще всего с момента начала высиживания проходит около 25 дней) в гнезде появляются долгожданные, покрытые белым пухом, симпатичные птенцы.

В первое время кормом им служит пища, переваренная родителями. Они получают её своеобразным образом: засовывая свой клюв в рот матери или отца.


Примерно спустя месяц детёныши вырастают настолько, что покидают гнездо, приучаясь к самостоятельности, и уже стремятся не пользоваться услугами заботливых родителей. Правда первое время на всякий случай пытаются всё-таки держаться поближе к родному дому.

В такие периоды взросления они образуют группы, члены коих обосновываются возле определённых кормовых участков. Из таких сборищ птенцов-подростков впоследствии (примерно через месяц) формируются стаи молодняка, которые предпочитают жить отдельно от представителей более опытного поколения.

Колпицы проживают достаточно много в сравнении с другими птицами. Максимальный зафиксированный возраст этих представителей пернатой фауны составляет чуть более 28 лет. Но указанный срок жизни возможен только в идеале, потому что существование таких птиц полно трагических случайностей и опасностей.

Как можно заключить из написанного, это действительно необычные птицы, причём единственные представители семейства ибисовых, которые обитают на территории Европейского континента. Наименование таких пернатых настолько прочно вошло в нашу жизнь, что часто звучит в повседневности.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-17

К примеру, носит название «Колпица» Шаховской центр реабилитации. Это учреждение, расположенное в Московской области, помогает людям. И очень жаль, если неразумное поведение человека станет причиной исчезновения этих красивейших крылатых созданий с лица планеты.


Источник: givnost.ru

Систематика

Латинское название – Platalea leucorodia

Английское название – Eurasian (white, common) spoonbill

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Аистообразные (Ciconiiformes)

Семейство – Ибисовые (Threskionithidae)

Род – Колпицы (Platalea)

Род Platalea включает 6 видов

Природоохранный статус

По международной классификации обыкновенная колпица относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, однако она внесена в Красные книги России и Казахстана.

Общая численность вида в пределах ареала – 31,5-33,5 тысяч пар, на территории России – 2000-3000 пар.

Вид и человек

В настоящее время прямого преследования со стороны человека  обыкновенная колпица, как правило, не испытывает, хотя в недалеком прошлом оно присутствовало. Сейчас основной причиной сокращения численности и ареала вида являются антропогенные изменения окружающей среды.

Распространение и места обитания

Обыкновенная колпица исп.jpg

Основная часть ареала лежит в аридной зоне Евразии от Средиземного и Черного до Желтого и Японского морей. Другой участок ареала находится в Индии. Отдельные колонии существуют в Западной Европе, Западной и Северо-Восточной Африке. В России гнездится в Предкавказье, в Прикаспии, на юге Тувы, в Забайкалье, Приморье.

Населяет обыкновенная колпица берега мелких рек, озер и лагун с илистым дном.

Внешний вид

Обыкновенная колпица – довольно крупная птица, она достигает 95 см в длину и 115-135 см  в размахе крыльев; масса тела почти 2 кг. Окраска белая, в брачный период развивается желтый хохол и ошейник в нижней части шеи. Клюв слегка ребристый, черный с желтой вершиной. Расширенный в нижней части клюв напоминает лопатку или большую ложку (отсюда его английское название), ноги черные. Половой диморфизм отсутствует. В полете вытягивает шею, чем напоминает аиста.

Образ жизни

Северные популяции обыкновенной колпицы  перелетны, южные – оседлы, при этом европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, а азиатские – в Индии и Китае. С зимовок прилетают в марте, начинают гнездиться в апреле-мае.

Гнездятся колпицы колониями, часто вместе с другими птицами (цаплями, каравайками, бакланами); одиночное гнездование наблюдается очень редко.

Активны колпицы в любое время суток, но кормятся  обычно в сумерках или ночью, а днем отдыхают или чистят оперение.

 Во время полета часто  парят на неподвижно расправленных  крыльях.

Размножение и родительское поведение

Обыкновенные колпицы – моногамы, пары сохраняются на весь период гнездования. Это колониальные птицы, которые часто поселяются в смешанных колониях вместе с другими птицами – цаплями, каравайками, бакланами; всего в колонии может быть от 5-6 до 30 гнезд колпиц.

Гнезда располагаются на деревьях, кустах или на заломах тростника, и в связи с тем, где находятся, могут быть построены из веток или стеблей тростника. В кладке 3-5  довольно крупных, белых с редкими красновато-бурыми пятнами яиц. Инкубация длится 25 дней и начинается с первого яйца. В связи с этим птенцы в гнезде оказываются разновозрастными, но агрессии старших по отношению к младшим не отмечается. Птенцы одеты белым пухом. Первоначально клюв птенцов мягкий и толстый, он приобретает характерную для колпиц форму только через 5-6 недель.

Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. При кормежке птенцы засовывают клюв в пищевод родителей и выбирают отрыгиваемый взрослыми корм. Через 4 недели после вылупления птенцы покидают гнездо и сидят неподалеку от него, а родители продолжают их кормить. Весь процесс выкармливания длится не меньше 50 дней. К этому же сроку молодые колпицы начинают летать.

Взрослую окраску молодые колпицы приобретают на следующий год, а половозрелыми становятся только в возрасте 3 лет.

Вокализация

Колпицы – молчаливые птицы, их голос, похожий на тихое ворчание,  слышен очень редко.

Питание и кормовое поведение

Питается обыкновенная колпица мелкой рыбой, ловит разнообразных рачков, пиявок и других водных животных. В небольших количествах поедает  зеленые части растений и семена. Пищу разыскивает довольно своеобразно: опускает клюв в воду и водит им из стороны в сторону («косит»), процеживая воду. Корм добывает, как правило, в сумерках и ночью.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания рекордная продолжительность жизни в природе составила 28 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке живет 4 обыкновенных колпицы (2 самца и 2 самки). Содержатся они в павильоне «Птицы и бабочки» вместе с другими ибисами,  зимой – внутри павильона, летом на открытом воздухе. Размножения пока не было. Как и в природе, колпицы получают смешанный корм, куда входят как животные (мясо, рыба, гамарус, мыши, лягушки), так и растительные компоненты (в очень небольшом количестве).

Источник: moscowzoo.ru

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Колпица птица фото

Колпицы охотятся в сумерках. Нередко можно наблюдать, как целая колония этих птиц беспорядочной стаей отправляется на расположенное неподалёку мелководье. В полумраке белые силуэты птиц имеют несколько пугающий вид. Колпицы кормятся на мелководье. Длинные ноги позволяют колпицам заходить в воду на глубину до 50 см. Птицы шагают медленно, осторожно переставляя конечности, чтобы не распугать добычу. Колпицы погружают длинные клювы, напоминающие лопатки, в воду, водя ими из стороны в сторону, и вылавливают живность, которая плавает в водной толще. Движения клюва издали напоминают движение косаря, поэтому и отсюда украинское название этих птиц. Обычно колпицы кормятся в воде, однако не упускают случая поживиться и на берегу, догоняя добычу быстрыми шагами.

Колпицы кормятся разнообразной пищей. Состав меню зависит от места обитания, региона, времени года и даже водоёма, в котором он охотится. Колпица вылавливает в воде водных насекомых, например, жуков-плавунцов, ручейников и личинок стрекоз. Кроме того, эта птица любит питаться моллюсками, рачками и маленькими рыбками, в частности колючкой. Часто в рацион колпицы входят также черви, головастики, лягушки и водоросли.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Колпица

Колпицы селятся в зарослях по берегам заливов и в устьях рек. Иногда встречаются одиночные птицы, однако чаще колпицы держатся колониями, насчитывающими до 50 особей. Птицы вместе охотятся на открытом мелководье. Длинноногие колпицы отдают предпочтение мелким озёрам и водоёмам с медленным течением и илистым или песчаным дном, там они находят достаточное количество корма и чувствуют себя в безопасности. В Западной Европе колпицы гнездуются на двух изолированных друг от друга участках: в голландском заливе Эйсселмер и в Кото Донана — национальном парке на юге Испании. Здесь они находятся под охраной. Колпицы держатся по берегам как пресных, так и солёных водоёмов, особое предпочтение птицы отдают водам морского побережья, где наблюдается смена приливов и отливов. При гнездовании колпицы отдают предпочтение прибрежным кустарникам, в которых могут спокойно насиживать кладку и выращивать потомство. Весной многочисленные стаи колпиц летят на места гнездования, которые расположены в подходящих для этих птиц устьях рек и на защищённых от ветра берегах водоёмов. Они также гнездуются на болотах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Колпица птица

Период гнездования колпицы длится с апреля по июль. Церемония ухаживания этих птиц ещё и до сих пор тщательно не исследовалась, однако известно, что колпицы в это время нахохливают жёлтые перья на голове и чистят друг другу перья. Гнёзда различных форм колпицы строят на земле, в прибрежных кустарниках и даже на деревьях на высоте до 5 м. Иногда гнёздами становятся плавающие плоты; существуют и воздвигнутые ими прочно скреплённые гнёзда, что способны выдержать даже человека. Иногда колпицы занимают гнёзда бакланов. Колпицы гнездуются колониями, при этом их гнёзда расположены на расстоянии нескольких метров друг от друга. В сложных условиях птицы гнездуются почти вплотную. Колпицы совсем неагрессивные, однако, в период гнездования они отважно защищают свои гнёзда. В приготовленном гнезде самка с перерывом в 3-4 дня откладывает яйца. Оба партнёра насиживают кладку попеременно. Колпицы гнездуются один раз в год, и самки повторно откладывают яйца только в случае уничтожения кладки хищником или наводнением. Об птенцах, появившихся на свет, заботятся и самка, и самец. Колпицы кормят их полупереваренной едой. Птенцы, что достигли четырёхнедельного возраста, уже не помещаются в гнезде, поэтому держатся вблизи него, ожидая возвращения родителей с охоты. В возрасте семи недель птенцы встают на крыло, однако некоторое время всё ещё продолжают жить вместе с взрослыми птицами.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КОЛПИЦЕЙ

Колпица фото
В Центральной Европе, за исключением Нидерландов и Австрии, колпица встречается редко. Эта большая белая птица хорошо заметна с большого расстояния. Обычно колпица кормится на мелководье и в низинах рек. В полёте от других птиц её легко отличить по длинному клюву, который на конце расширяется и превращается в своеобразную лопатку. Колпица летает, вытянув шею, как аист. В 1949 г. колпицы гнездовались в Моравии. В Средней Европе (в Украине — на её юге) колпицы часто останавливаются во время ежегодных сезонных миграций. Зиму колпицы проводят в Африке, в Индостане и в Китае.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Колпицы в полёте выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы «V». Они летают с вытянутыми вперёд шеями.
  • Во время ежегодных миграций колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими тёплыми воздушными потоками и паря, как это делают хищные птицы.
  • Колпица сочетает в себе черты многих птиц: он имеет ноги как у аиста, сидит на дереве, как цапля, а плавает не хуже пеликана.
  • Вплоть до XVII века колпицы гнездовались и в Великобритании. В наши дни птицы находятся под охраной во всех местах ареала.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛПИЦЫ

Гнездо: строится из стеблей тростника и других болотных растений, выстилается листьями и травой. Родители кормят птенцов полупереваренной едой.

Поиск пищи: колпица водит похожим на лопатку, расширенным на конце клювом по воде из стороны в сторону и ловит мелкую живность.

Колпица где обитает птица

Колпица фото и описание — Ареал обитания колпицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Прерывистый ареал состоит из изолированных территорий в Нидерландах, Средней и Южной Европе, Северной Африке, на юге России, в Индии и на Шри-Ланке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В опасности находятся места гнездования колпицы, которым грозит осушение. Залив Эйсселмер в Нидерландах и австрийское озеро Нойзидлерзе-Зе — европейские места гнездования вида — находятся под охраной.

Eurasian spoonbill. Колпица. Platalea leucorodia. Видео (00:03:30)

Азербайджан. Аг-Гёльский национальный парк. 2013-2014.

Источник: TheWildLife.ru

Кабан является предком домашней свиньи. Принято считать, что именно кабан стал вторым животным, после собаки, которое смогли приручить древние люди. Поросята легко привыкали к человеку и отличались всеядностью, что упрощало их содержание.

Кабаны были распространены по территории практически всей Европы, часто встречались в Азии и даже в Африке, где позднее были истреблены. А вот в Америку они были завезены европейцами. Животные, которым удавалось вырваться на свободу, быстро дичали и стремительно размножались.

На Руси кабана называли «вепрь», что означает — «свирепый». Охота на этого зверя, действительно, была занятием опасным. Разъяренный вепрь был даже более опасен, чем «хозяин» русских лесов — медведь. Особым уважением пользовались те охотники, которые выходили на вепря с рогатиной.

Но, широкое распространение получила добыча животного с помощью ловчих ям. На тропах, где проходили кабаны, рыли ямы, огораживали их частоколом, оставляя узкий проход. Сама яма закрывалась сеном или хворостом или сухими листьями.

Большим любителем охоты был князь Владимир Мономах. В своем «Поучении», которое князь составил для потомков, он упоминал о том, что однажды во время охоты на него напал вепрь, который «на бедре меч оторвал». На короткой дистанции кабан способен развивать скорость до 50 километров в час. Кабаны являются также отличными пловцами, они способны преодолеть водную преграду в несколько километров.

Кабан является символом мужества, поэтому, его изображение нередко можно встретить в геральдике. Например, на гербе города Рыльска Курской области. Кабан также являлся нагрудной эмблемой Ричарда III, короля Англии из династии Йорков. Интересно, что и самого монарха недруги часто называли «кабаном» или «боровом».

Дикий кабан ест практически все, что только можно найти в лесу: корни растений, насекомых, червяков. При возможности разоряет гнезда птиц, поедает детенышей мелких животных.

У кабана не важное зрение, а вот слух и обоняние просто отменные. Запах пищи животное способно уловить за сотни метров. У самого кабана в дикой природе также много врагов. Например, медведи и волки. Впрочем, волку-одиночке справиться со взрослым кабаном не удается, такая охота возможна только стаей.

Маленькие кабаны могут также стать жертвами рыси. Но, самый главным врагом, безусловно, является человек. Средняя продолжительность жизни кабана в естественных условиях составляет 12-14 лет, некоторые особи доживают и до 20-летнего возраста. В полуторагодовалом возрасте животные достигают половой зрелости.

Кабаны имеют значительные размеры и массу. Вес взрослого самца превышает 100 кг, отдельные гиганты могут быть вдвое крупнее. Самки в весе значительно уступают самцам. Клыки у кабана растут на протяжении всей жизни, поэтому, у зрелых самцов они достигают длины 25-30 сантиметров. Их функции просто универсальны, клыки помогают как раскапывать землю, добывая себе пропитание, так и обороняться от врагов.

В древности большие клыки кабана украшали одежду наиболее удачливых охотников. Кстати, у многих племен юноша получал право называться мужчиной лишь после того как смог добыть первого кабана. Дрессировка кабанов — дело очень сложное. Лишь немногим из дрессировщиков удается выступать с ними на аренах цирка.

В восьмидесятых годах прошлого века Владимиру Добрякову и Ларисе Тихоновой удалось подготовить номер «Кабаны и рыси». Раньше это не удавалось никому. Рыси и кабаны, враги в дикой природе, спокойно выходили вместе на одну арену. В центре Мюнхена, рядом с Музеем охоты и рыболовства, установлен «Бронзовый кабан». Считается, что он способен помочь добиться финансового благополучия.

Бронзовому животному нужно лишь погладить пятачок и ждать, что в ближайшее время деньги обязательно придут. Сложно сказать, насколько срабатывает это суеверие, но бронзовый пятачок отполирован до блеска людьми, которые питают надежду быстро разбогатеть. Памятник кабану есть и во Флоренции. Правда, он быстрого роста благосостояния не обещает. Здесь легенда несколько иная — тот, кто потер пятачок животному, обязательно вновь вернется во Флоренцию.

А Флоренция считается самым красивым городом Италии и одним из центров мирового туризма. У маленьких кабанчиков своеобразная полосатая желто-каштановая окраска. Она выполняет роль своеобразного камуфляжа, который помогает скрываться в лесу от многочисленных врагов.

Примерно через полгода полосы исчезают, животное становится однотонно рыжим. А взрослый кабан практически черный. Кабаны более активны ночью, чем днем. В светлое время суток они предпочитают отлеживаться где-нибудь в укромном месте, а с наступлением темноты выходят добывать пищу и принять водные процедуры.

Наличие водоема рядом с лежбищем для них является обязательным условием.

Источник: pikabu.ru

Описание

Колпица фото и описание

Семейство Threskiornithidae включает 35 видов крупных болотных птиц. Также оно традиционно разделяется на два подсемейства: ибисы и колпицы.

Колпица относится к отряду аистообразные и отличается клювом странной формы. Описание колпицы гласит, что у птицы присутствует большой, плоский, лопатоподобный клюв. Они питаются, пробираясь по мелкой воде, двигая раскрытый клюв из стороны в сторону. В тот момент, когда маленькое водное существо касается его внутренней части – насекомое, ракообразное или крошечная рыба – клюв захлопывается. Колпицы предпочитают пресную воду соленой.

Социальное поведение этой птицы варьируется от вида к виду. Некоторые питаются в одиночестве, в то время как другие живут группами. Когда наступает сезон размножения, колпицы собираются в больших количествах в одном месте для образования пар. Большинство представителей спариваются с одним партнером за сезон, а на следующий выбирают нового. Некоторые типы колпиц размножаются в колониях вместе с другими видами птиц.

Численность

Согласно научным данным, численность вида составляет около 31 000-34 000 особей. На территории Российской Федерации насчитывают приблизительно 2500-3000 пар.

Строение и размеры

Колпица фото и описание

У колпиц продолговатые, сплюснутые клювы и умеренно длинные шеи. Ноздри расположены возле основания клюва таким образом, чтобы птица могла дышать, пока он погружен в воду. Глаза колпиц расположены так, чтобы обеспечить бинокулярное зрение – способность одновременно чётко видеть предметы двумя глазами. Во время кормления птицы также обращают внимание на тактильные ощущения.

У видов длинные, без перьев, ноги, которые они используют, чтобы пробираться по мелководью. Оперение всех типов колпиц белое. Исключение – розовая колпица, у которой перья розового цвета.

Рост большинства представителей достигает 94-96 см, а вес – приблизительно 2 кг. Размах крыльев птиц от 120 до 140 см.

Виды

Различные типы птиц живут на всех континентах мира, за исключением Антарктиды. В таблице приведена краткая характеристика 6 типов колпиц.

Вид колпицы Внешний вид Распространение
Евразийская или обыкновенная – P. leucorodia Взрослые и молодняк белого цвета, с темными клювами и ногами, на крыльях присутствуют черные кончики. Гнездится в тростниковых зарослях, как правило, без других видов. Это наиболее распространенный вид, встречающийся на северо-востоке Африки, в большей части Европы и Азии, вплоть до Японии.
Малая или черноклювая

– P. minor

Похож на евразийских птиц. Живут в Тайване , Китае , Корее и Японии.
Африканская– P. alba Крупный белый вид, похожий на евразийскую колпицу, но отличается розовым лицом и более бледным клювов. Тип гнездится на деревьях, болотах или скалах. Встречается в Африке и на Мадагаскаре.
Королевская –

P. regia

Большая белая колпица с черным лицом. Чаще встречается в юго-восточной Австралии. Но также живет в других частях континента. Например, в Новой Зеландии, особенно на Южном острове, в Новой Гвинее, Индонезии и на островах Тихого океана.
Желтоклювая

– P. flavipes

Белая колпица с клювом желтого цвета. Место обитания – Юго-Восточная Австралия.
Розовая – P. ajaja Птицы с розовыми перьями и ложкоподобным клювом. Южная Америка , Карибский бассейн и юго-восток США.

Обыкновенная или евразийская

Колпица фото и описание

Обыкновенная колпица встречается на заболоченных территориях, где часто добывает корм группами. У взрослых особей белые тело, крылья, хвост и голова. Однако, в течение периода размножения окраска головы становится более яркой: появляется темно-желтый воротник у основания шеи и оранжево-желтая область вокруг основания клюва. Подбородок и горло голые, ярко-оранжевого оттенка. Удлиненные перья на задней части макушки образуют желтый гребень.

Клюв длинный, прямой, ребристый, черного цвета с оранжевым кончиком. Глаза красные. Ноги и ступни черные.

У не размножающейся птицы клюв тускло-черный с желтоватым кончиком. Лицо в основном белое, с желтоватым оттенком.

Евразийская колпица живет на обширных влажных территориях, таких, как затопленные земли, реки, болота и водоемы.

В период зимовки вид обитает в ручьях, дельтах рек и прибрежных лагунах. Птица гнездится на островах, у берегов моря, но чаще у озер или рек.

Малая или черноклювая

Колпица фото и описание

Колпица малая или чернолицая – Platalea minor – белая болотная птица с клювом, похожим на ложку. Кожа на лице колпицы голая, черного цвета, откуда и произошло второе название – черноголовая. Длина тела вида составляет около 76 см, вес – около 1 кг.

В период размножения у взрослых птиц появляются желтые перья на голове и груди, а также желтые пятна под глазами.

Platalea minor – наиболее уязвимый из всех видов колпиц, так как его численность сегодня небольшая. Тем не менее, популяционная тенденция птицы стабильна и, возможно, будет увеличиваться в будущем.

В начале 1990-х годов в мире проживало всего несколько сотен особей, но к концу 2000-х годов, численность возросла до более, чем 2000. Перепись января 2016 года зафиксировала новый максимум в 3 356 птиц. Несмотря на постепенное восстановление, колпица малая – глобально вымирающий вид с уязвимыми гнездящимися колониями и ухудшающимися участками зимовки.

Розовая

Колпица фото и описание

Длина тела розовой колпицы 71-90 см с размахом крыльев 120-130 см. Масса тела птицы около 1,2-1,8 кг. У взрослых представителей голая зеленоватая голова и белая шея. В то время, как спина и грудь темно-розовые, а клюв серый.

Самцы и самки имеют одинаковый внешний вид, без выраженного полового диморфизма. Единственная разница, видимая во внешности этой птицы, связана с возрастом и местом обитания. Диапазон изменения цвета – от бледно-розового до пурпурного. Розовый цвет тела пернатые представители получили благодаря рациону питания. В диету вида входит каротиноидный пигмент кантаксантин, который придает оперению розоватую окраску. Другой каротиноид, которые называют астаксантин, также обнаруживается в перьях этой колпицы.

Белая или африканская

Африканская колпица – длинноногая болотная птица. Тело вида белое, за исключением ног, лица и клюва, которые идут красного цвета. Самец и самка вида похожи друг на друга. Птицы рождаются с короткими клювами, которые постепенно перерастают в большие.

Высота вида – около 90 см, размах крыльев – от 120 до 135 см.

Африканская колпица живет на мелководных внутренних водоемах. Среда обитания включает берега рек и озер, болота, равнины, саванны.

Королевская

Колпица фото и описание

В течение периода размножения у королевской колпицы присутствует характерный гребень на задней части головы или затылка, который достигает 20 см в длину у самцов, у самок он короче. У размножающихся взрослых также присутствует кремово-желтое пятно на нижней части шеи и верхней части груди и ярко-розовая полоса вдоль края подкрыльев. Кожа лица черная с желтым пятном над глазами и красным пятном посередине лба. Самки меньше, с более короткими ногами и хвостом.

Вне сезона размножения гребни на затылке меньшего размера, в области подкрыла отсутствует характерная ярко-розовая линия. Также в этот период оперение птицы менее блестящее и часто выглядит «грязным». Молодые особи похожи на не размножающихся взрослых, только без гребня и цветных пятен на лице. Молодняк меньше по размеру, с более коротким и гладким клювом.

Королевская колпица чаще встречается на мелководье.

Желтоклювая

Желтоклювая колпица – птица с желтым лицом, ногами, ступнями, белым оперением и лопаточным клювом. В период размножения кожа лица окрашивается в черный цвет, а на перьях наружного крыла появляется черный оттенок на кончике.

Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют характерные отметины на внутренних перьях, которые носят название тертилы.

Среда обитания

Многих интересует: где обитает колпица?

Большинство представителей вида живут в сходных типах мест обитания. Это водные птицы, которые обитают на мелководье, где они бродят в поисках пищи.

Колпица фото и описание

Хотя колпицы больше распространены в пресной воде, они также могут жить и в солоноватой. Некоторые из предпочтительных мест обитания включают болота, водно-болотные угодья , мангровые леса, болота, озера, пруды и грязевые равнины.

Ареал

Различные виды колпиц живут практически по всему миру. Некоторые типы, например, колпица розовая, имеют ограниченные ареалы обитания.

Другие виды, такие, как евразийская колпица, обитают на обширной территории, например, на большей части Европы и Азии. Остальные представители живут в северной Америке, центральной Америке, южной Америке, Австралии, Европе, Азии, Африке в разных странах.

Питание

Колпица фото и описание

У этих птиц присутствуют специализированные клювы, которые предназначены для ловли пищи. Охотясь, колпицы бродят по мелководью и раскачивают клювы взад-вперед по воде и грязи. Когда птицы чувствуют еду рядом, они моментально хватают ее.

Пернатые представители едят различные виды пищи, в том числе мелкую рыбу, улиток, насекомых, креветок, крабов и некоторые растения.

Размножение

Насколько известно, колпицы создают пары на один сезон. Однако орнитологи все еще не пришли к единому выводу, поэтому наблюдения продолжаются. Большинство видов гнездятся на деревьях или в тростниковых зарослях, часто с ибисами или цаплями.

Самец собирает гнездовой материал – палки и тростник, а иногда берет его из старого гнезда. Самка плетет все вышеперечисленное в большую неглубокую чашу, которая варьируется по форме и структурной целостности, в зависимости от вида.

Колпица фото и описание

Будущая мать откладывает кладку из примерно 3 гладких овальных белых яиц, после чего оба родителя насиживают их.

Птенцы вылупляются по одному, а не все вместе. Молодняк слепой и не может заботиться о себе сразу, поэтому родители кормят малышей. Кормление потомства продолжается еще 2-3 недели после того, как семья покидает гнездо. Основной причиной гибели выводка является не хищничество, а голод.

Птенцы

Вначале клювы цыплят короткие и прямые, но приобретают характерную форму для колпицы по мере взросления. Молодые птицы питаются, забираясь в открытые клювы родителей и вынимая из них пищу. Птенцы остаются в гнезде в течение 4 недель, где о них заботятся как мать, так и отец. По истечении этого времени, малыши покидают гнездо, но остаются с родителями еще три недели, пока не смогут летать. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет.

Зимовки

Колпицы, которые гнездятся в Западной Европе, проводят зиму вдоль западноафриканского побережья, например, в тропической зоне приливов и отливов у берегов Мавритании. Небольшое количество птиц остается в Европе и проводит зиму вдоль побережья Франции, Испании и Португалии.

Миграция

Колпица фото и описание

По пути колпицы отдыхают в разных местах, чтобы набраться сил. Места отдыха имеют жизненно важное значение для перелетных птиц, так как чем дольше путешествие, тем дольше особь должна набираться сил. Общее время миграции занимает до двух месяцев. При перелете в Африку, около 60% молодняка погибает от охотников, хищничества, истощения, а также от электрических проводов.

В начале февраля колпицы снова отправляются в путь из зимних регионов.

Враги

Хищники не нападают на взрослых особей в связи с их крупными размерами. На молодых птенцов охотятся вороны, стервятники, змеи и млекопитающие.

Самая большая угроза для любой колпицы, будь то птенец или взрослый – потеря среды обитания. Это происходит в результате растущего посягательства человека на естественную среду обитания птиц в сельскохозяйственных целях. Вследствие этого, у колпиц остается меньше места для гнездования, выведения потомства, а также ловли рыбы, чтобы кормить себя и детенышей.

Колпица в Красной книге

Колпица фото и описание

Колпица обыкновенная занесена в Красные книги России, Украины, Казахстана, Японии, Кореи. Евразийская колпица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов в статусе «вызывающий наименьшие опасения».

Малая колпица (Platalea minor) занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов в статусе «вымирающий вид».

Интересные факты

Колпица фото и описание

  • В слове «колпица» ударение ставят на слог с буквой О – ко́лпица.
  • Солончаки – главное место размножения колпиц. Недостатком является то, что они разливаются каждые 2-3 года во время штормов и высоких приливов. Если это происходит во время сезона размножения, то яйца уничтожаются, а птенцы, которые не могут добраться до берега, тонут.
  • Название колпица происходит от русского слова «колпак».
  • Птицы тесно связаны с ибисами, окаменелости которых насчитывают 60 миллионов лет.
  • Средняя колпица размером с человеческое дитя.
  • Ранее к виду применяли другие названия, например, лопатень, колпь, косарь.
  • Африканские колпицы – типичные интроверты. Птицы застенчивы и предпочитают общаться с себе подобными. Если человек подойдет слишком близко, колпица всегда улетит.
  • Пернатые представители живут в небольших группах из трех-пяти особей. Но эта стая может располагаться в большем скоплении до 1000 птиц, включая не только себе подобных, но и цапель, ибисов и фламинго.
  • У колпиц нет определенного отличительного звука. Когда кто-то близко, они дают сигнал тревоги товарищам, издавая громкий хриплый визг.
  • Колпиц называют одним из наиболее эгалитарных видов на планете, поскольку птицы разделяют все обязанности между мужчинами и женщинами. Помимо анатомических различий, которые не видны без тщательного изучения, нет очевидных внешних различий между мужскими и женскими особями.
  • Самую старую дикую розовую колпицу обнаружили в штате Флорида-Кис в 2006 году, тогда ей было 16 лет. Предыдущий рекорд долголетия для вида составлял семь лет.
  • В 1800-х годах розовые колпицы почти вымерли, потому что их перья использовали для производства женских шляпок и вееров.
  • Розовая колпица издает странные гортанные шумы во время еды.
  • Ноздри вида расположены в верхней части клюва, что позволяет птице дышать, пока он находится под водой.
  • У евразийской колпицы выделяют три подвида: 1) P. leucorodia – встречается в южной Испании, Голландии, юго-восточной Европе, центральной и восточной Азии, южной Африке, Персидском заливе, Индии и Шри-Ланке; 2) P. balsaci – живет на островах у побережья Мавритании; 3) P. аrcheri – встречается на побережьях Красного моря и Сомали.
  • Малая колпица – единственный находящийся под угрозой исчезновения вид, у которого наиболее ограниченное географическое распространение.

Источник: o-prirode.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.