Корсак фото животного


  • 11 Октября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Елена Гнилицкая

Животное корсак из-за своего ценного меха желанно многими охотниками. Оно внесено в международную Красную книгу. Несмотря на это, охота на него разрешена в некоторых регионах, но только с учетом определенных ограничений. Рассмотрим, как выглядит корсак, его повадки, ареал обитания и особенности размножения.

Описание и внешний вид

Согласно описанию, животное корсак – это представитель семейства Псовых, рода Лисицы. Второе название – степная лисица. Это небольшой проворный зверек. Издалека его легко перепутать с обычной лисой, но, если присмотреться, можно увидеть много различий. Весит взрослая особь 4-6 кг. Длина туловища около 50 см, длина хвоста 25 см. Высота не больше 30 см. Окрас шерсти серый с красным или рыжим оттенком. Брюхо светлое. Кончик хвоста окрашен в черный или бурый цвет. Летом мех короткий жесткий, к зиме животное одевается в теплую пушистую шубку.


Мех корсака очень ценится, а потому животное подвергалось бесконтрольному отлову, вследствие чего популяция серьезно пострадала. Сейчас корсак внесен в международную Красную книгу. Однако в некоторых местностях охота на него разрешена, но с определенными ограничениями. Мех животного традиционно используется для пошива одежды казахов, киргизов, бурят и алтайцев.

У корсака большие широкие уши, заостренные к концам. У него вытянутая узкая морда. У степной лисицы длинные ноги и очень острые когти, с помощью которых она может взбираться на деревья. Лапы приспособлены для рытья нор.

Фото корсака представлены ниже.

Поведение

Корсаки осторожны и хитры. Они селятся вдалеке от людских жилищ. Каждая особь метит и патрулирует свою территорию. До того как выйти из норы наружу, корсак долго прислушивается. У него хороший слух, и потому при любой опасности он тут же прячется от хищников. Хотя некоторые отмечают, что отдельные особи ведут себя довольно бесстрашно и могут из-за любопытства близко приближаться к людям. Чтобы выманить зверя, охотники затапливают норы зверей. Сделать это не так легко, учитывая, что водятся корсаки в пустынных местностях.

В дикой природе корсаки живут 5-6 лет. Гибнут они от болезней или более крупных хищников. Естественными врагами степных лисиц являются волки, собаки, степные орлы, лисы. Более всего корсаки страдают от нападок волков. Лисицы охотятся на них только в случае дефицита другой пищи. В иных случаях эти два вида мирно сосуществуют. К тому же, корсаки замечены за каннибализмом.

Ареал


Обитает животное корсак в степях, пустынях и полупустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Встретить его можно в Китае, Афганистане, Монголии, Средней Азии и Иране. Порой степная лисица селится и в лесах, но при этом старается выбрать места с уплотненным, не рыхлым снегом. Корсак водится и на территории России: на Урале, Северном Кавказе, юге Западной Сибири, Дону, юге Забайкалья, Нижнем Поволжье. Мигрируя, корсак пересекает территории Самарской, Новосибирской и Челябинской областей, Татарстана и Башкортостана.

Обустройство жилища

Селится степная лисица в норах, причем она предпочитает занимать бывшие жилища обычных лисиц или грызунов. Длина норы достигает 2,5 м. Зверь сам расширяет и обустраивает проходы. Территория одной особи или сложившейся пары простилается на 40 км2, на которых располагается сеть троп. У корсака есть несколько нор, в которых он прячется, но как постоянное жилище он использует только одну.

У степной лисицы есть проблемы с теплообменом, потому она тяжело переносит холода. В особо холодные зимы популяция корсаков сокращается в несколько раз. Лапы зверей не приспособлены для передвижения по пористому снегу. Зимой корсак может не выходить из норы три дня подряд. Порой с наступлением холодов степные лисицы мигрируют. Когда становится теплее, они возвращаются домой. Хотя корсаки — территориальные животные, и в момент полового созревания они покидают родительскую нору, зимой несколько особей из одного помета могут возвращаться назад, чтобы греть друг друга.

Размножение


Способными к размножению корсаки становятся уже в десятимесячном возрасте. Гон самцов начинается зимой и сопровождается визгливым лаем. Пары корсаки образуют один раз на всю жизнь. Спариваются звери внутри норы. Самка вынашивает потомство около 60 дней. За раз в помете могут появиться от трех до десяти щенков.

Щенки появляются на свет абсолютно беззащитными и слепыми. Открывают глаза они только на 14-16-й день после рождения. Начинают есть мясо в месячном возрасте. После полугода щенки уходят из родной норы в поисках своих территорий.

Пропитание

Зимой животное корсак мигрирует на юг. Из-за строения лап он с трудом передвигается по снегу, а потому не всегда способен догнать добычу и может погибнуть от голода. На охоту степная лисица выходит с наступлением темноты. Она ловит мелких грызунов: детенышей кролей, тушканчиков, мышей. Корсак подкрадывается к добыче с подветренной стороны. Летом не прочь полакомиться яйцами, которые достает из гнезд птиц. Иногда он бросается в погоню, при этом лисица может достигать скорости 50 км/ч. В случае недостатка пищи корсак может есть падаль.

Охотиться лисицы предпочитают поодиночке. Из-за дефицита воды в районе проживания корсаки могут не употреблять жидкость более недели, без еды они могут продержаться еще дольше.

Таким образом, животное корсак – это небольшой хищник, который охотится на мелких грызунов. Обитает он в степных, полупустынных и пустынных районах. Это осторожный и хитрый зверь. Степная лисица ценится благодаря своему ценному меху. Однако так как зверь занесен в Красную книгу, существуют ограничения на охоту.

Источник: truehunter.ru


По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Длина в среднем 45-65 см, высота в холке не больше 30 сантиметров. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий.

Есть пару кардинальных отличий от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Хвост степной лисицы достаточно длинный – до 25 сантиметров. Отличается и окрас шерсти – в данном случае он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным.

Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто.

По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.


Территория проживания степной лисы достаточно обширна. Их можно встретить на территории Ирана, в Средней Азии и даже Казахстане. Ввиду того, что численность этого подвида крайне мала, территории, где они обитают, охраняются особенно тщательно.

Лиса этого вида старается выбрать местность рельефного типа, с холмистой поверхностью, но минимальным количеством растительности. Это обусловлено тем, что в зимнее время года тут будет больше снега, а значит и прятаться значительно проще.

Примечательно то, что каждый зверек этого вида выбирает себе небольшую территорию – около 30 квадратных километров. На этой площади лиса обустраивает себе несколько нор, но сама их копает очень редко. Лиса все же животное хитрое, а потому просто занимает жилища барсуков, сурков и сусликов – как по размеру, так и по типу строения они ей оптимально подходят.

Все же степная лиса хоть и небольшой, но хищник. Ловит степной житель небольших животных – зайцев, сурков, тушканчиков. В голодное время лиса не откажется и от полевых мышек, насекомых. Кроме этого, корсак может ловить даже птиц, так как обладает возможностью быстрого перемещения и лазанья по деревьям. В исключительных случаях степная лиса может употреблять в пищу даже падаль.


Следует отметить, что корсак длительное время может проживать без пищи, а вода им не нужна вовсе. В поисках добычи корсак может пройти несколько километров, но при большом количестве снега это делать намного сложнее. Поэтому, при суровых зимах численность степной лисы сокращается.

Поиски добычи происходят в ночное время суток и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Перед тем, как выйти на промысел, лиса высовывает морду из норы для того чтобы обнюхать воздух. Только после того, как зверек убедится в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.

В весеннее время года начинается брачный период. После того, как самка приводит потомство, образуется «семейная» стая – самка, самец и их потомство. Продолжительность жизни зверька в дикой природе сравнительно небольшая – всего шесть лет. А вот что касается содержания в неволе, при условии правильного ухода, корсак может прожить до 12 лет.

Источник: ECOportal.info

Распространение

Корсак населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Ареал обитания простирается от восточных и юго-восточных областей Украины до Монголии и северо-восточных провинций Китая.

Степные лисы обитают также на территории России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Киргизстана, Таджикистана и севера Индии. Они избегают высокогорных районов, лесов, кустарниковых зарослей и человеческих поселений. Изредка в поисках пищи зверьки наведываются на фермерские поля.

Систематики выделяют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Казахстане и Южной Сибири.


Фото корсака

Поведение

Корсак приспособлен к существованию в условиях континентального климата. Он выдерживает знойное лето и морозные зимы, может подолгу обходиться без воды и пищи. Активность проявляется ночью. Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек и охотится до полуночи. После непродолжительного отдыха он возобновляет промысел до рассвета.

Летом для прокорма потомства родители часто вынуждены охотиться в светлое время суток.

Степные лисицы образуют семейные группы, состоящие из родительской пары и их потомства. Площадь охотничьих угодий зависит от доступности кормовой базы. При нехватке корма она может достигать 35-40 квадратных километров. В благоприятные годы семья ограничивается домашним участком меньшим в 5-10 раз.


Фото степной лисицы

В качестве укрытий используются брошенные норы других животных, в первую очередь обыкновенных сурков (Marmota bobak) и тарбаганов (Marmota sibirica). Подземное жилище корсаков обычно неглубокое и имеет до 4 входов и выходов. Такая предусмотрительность позволяет воспользоваться несколькими путями для бегства в случае неожиданной опасности. Чтобы согреться в лютые морозы, лисы собираются в одной норе, тесно прижавшись друг к дружке.

Зверьки общаются посредством лая, который представлен широким спектром используемых звуков. Они отличаются длительностью и высотой тона. Корсаки также визжат, скулят или тявкают.

Степные лисицы избегают снежных сугробов и стараются передвигаться по протоптанным тропам.

Нередко они следуют за стадами сайгаков (Saiga tatarica) и джейранов (Gazella subgutturosa). Зимой нередко мигрируют в южном направлении на расстояние до 600 км.

Питание

Корсак неприхотлив в выборе пищи и поедает все, что ему удается добыть. Основу рациона составляют мелкие грызуны. В него входят полевки (Arvicolinae), пеструшки (Lagurus), большие песчанки (Rhombomys opimus), земляные зайцы (Allactaga), серые (Cricetulus) и мохноногие хомячки (Rhodopus). Более крупная добыча бывает редко и лишь при счастливом стечении обстоятельств.

Иногда лисичкам удается полакомиться остатками несъеденных трофеев других хищников. Они охотно поедают падаль и пищевые отбросы на свалках. Зверьки любят фрукты и ягоды. В дикой природе они едят лук (Allium), спаржу (Asparagus) и якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris).

Летом в повседневном меню преобладают насекомые.


Степная лисица кормится жуками, сверчками и кузнечиками, избегая конкуренции с другими хищниками.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период на большей части ареала проходит с января по март. Лисы сбиваются в стаи, в которых самцы усердно преследуют самок и устраивают между собой небольшие потасовки. Самка сама выбирает себе супруга и перебирается жить к нему в нору.

Vulpes corsac

Беременность длится от 52 до 60 дней. Пик рождаемости приходится на конец марта и начало апреля. Самка обычно приносит 5-6 лисят. В благоприятные годы с обилием пищи в помете может быть до 10-12 детенышей.

Родившиеся лисята весят 60-65 г, а их длина достигает 130-140 мм. Они слепые и глухие, но покрыты светло-коричневой мягкой шерсткой. Глаза открываются в начале третьей недели. Будучи 28 дней отроду, малыши впервые пробуют мясо. В середине мая они впервые выходят наружу из подземного убежища.

Первые два месяца мать остается одной с детенышами, а бдительный отец живет в отдельной ближайшей норе или просто под открытым небом, защищая ее от обидчиков и снабжая продовольствием.


Мамаша за этот период 2-3 раза меняет укрытие, чтобы обезопасить потомство от паразитов. Иногда две самки совместно выкармливают своих отпрысков.

Фото лисицы степной

Молочное кормление длится около 2 месяцев. После его окончания родители перебираются в соседнюю нору, оставляя лисят одних, но продолжая о них заботиться. Четырехмесячные отпрыски вырастают до размеров взрослых особей и покидают родительское логово. Они селятся неподалеку от него, а с приходом заморозков возвращаются назад. Незадолго перед появлением следующего потомства молодь переходит к самостоятельному существованию.

Содержание степной лисицы в неволе

Для одного взрослого животного необходима металлическая клетка с минимальным объемом 100х120х150 см. Внутри помещают деревянный домик размером 80х80х55 см.

Длительность светового дня 10-11 часов летом и 8-9 часов зимой. Для освещения применяют лампы накаливания. Желательно периодически включать источники ультрафиолетового света, которые подавляют патогенную микрофлору и способствуют образованию в организме животных витамина D.

Домашним питомцам скармливают нежирное мясо и требуху.

Жесткую говядину и свинину необходимо предварительно размалывать и смешивать с кашами, дробленым зерном или отрубями в пропорции 4 к 1. Взрослых кормят один раз, кормящих самок два, а молодь три раза в день.

В корм добавляют минеральные и витаминные добавки. В поилке должна быть чистая питьевая вода.

Картинка со степной лисицей

Описание

Длина тела 45-60 см, а хвоста 24-35 см. Высота в холке около 30 см. Самцы весят 1600-3200 г, а самки 1900-2400 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Летом мех окрашен в коричнево-серый или рыжий цвет, горло и брюхо желтоватые или беловатые. Голова охристо-серая или коричневая. Мех на лбу более темный, с белыми пятнами на нижней части морды. Уши сравнительно небольшие, 50-70 мм.

Фото Vulpes corsac

Конечности светло-желтоватые спереди и темно-желтоватые по бокам. Задние ноги светлее передних. Хвост пушистый, темно-рыжего или серо-коричневого цвета, с черным кончиком. В пасти 42 зуба.

Зимой мех становится длиннее и приобретает бледный оттенок. Вдоль спины появляется светло-серая полоса.

Продолжительность жизни степной лисицы около 9 лет.

Источник: zooclub.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.