Корсак лиса фото


Внешний вид

Лисица степная или коpсак (Vulpes corsac) — очень мелкая, тускло окрашенная лиса. Он даже несколько мельче песца: длина тела корсака всего 50-60 см, а длина хвоста — 25-35 см; высота в холке — 28-30 см, вес 2.5-5 кг. А вот уши у него заметно длиннее, чем у песца, и широкие в основании. Отличительная особенность корсака — широкие скулы. Зубы у корсаков (их 42) очень мелкие, но по структуре аналогичны зубам других лис. Ноги у этой лисички длинные, а зимняя шерсть очень пушистая, мягкая и шелковистая и, несмотря на светлую окраску, красивая. Летняя шубка корсака окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела. Хвост зимой тоже становится очень пушистым, серо-бурым с черным кончиком; сверху на нем заметен черноватый налет; а низ хвоста — светлый. Самой красивой шубка корсака становится в конце ноября — в начале февраля.

Среда обитания


Ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака. Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи. Корсак принадлежит к типичным обитателям полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда он встречается и в лесостепной зоне и в пустынях.

Питание и образ жизни

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, суслики, тушканчики, молодые зайцы), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей и зайцев. При недостатке пищи эта лисичка ест падаль и всевозможные отбросы, а вот растительные корма почти не трогает и подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском, численность корсаков может падать в десятки раз.

Этому мелкому и слабому хищнику нередко приходится туго, особенно после снегопада, так как он сильно вязнет в снегу. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту.


ссовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города. Корсак охотится преимущественно на зверьков не крупнее молодых зайцев и сурков, а в летние месяцы ест также птиц, пресмыкающихся, насекомых, но растительные корма почти не трогает. Часто корсаки подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами они конкурируют за пищу.

Корсак живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой, когда бушуют суровые метели. Для жилья корсак использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов, изредка занимает принадлежавшие барсукам и лисицам, а сам роет их лишь в виде исключения. Чужую нору он всегда переделывает на свой лад, делая в ней до 4 входов-выходов; длина норы с переходами от 2,5 до 4,5 м. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Охотится корсак преимущественно в одиночку и в сумерки, но нередко и днем. В сильные морозы и в жару зверьку приходится отлеживаться в норе. Во время зимних бурь может оставаться в норе в течение 2-3 дней. Прежде чем покинуть нору, корсак осторожно выглядывает из норы, затем садится около нее, озираясь по сторонам, и лишь потом отправляется на промысел.


рсак обладает хорошим обонянием и слухом. Охотясь, он медленно идет или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает ее либо стремится настичь. В случае необходимости эта лисичка может развивать скорость до 40-50 км/час, а за день может пробежать до 15 км. Иногда, не имея возможности скрыться, корсак очень ловко притворяется мертвым, но при первой же возможности убегает.

Социальное поведение и размножение

Корсаки более социальны, чем другие лисы, и нередко несколько животных живут вместе в «корсачьих городках». Возникшие пары корсаков сохраняются всю жизнь и распадаются лишь в случае гибели одного из зверей. Зимой, они формируют небольшую охотничью группу, которую, возможно, составляют семейная пара и выращенная ими молодежь. Обычно охотничья территория одной пары может достигать 35-40 кв. км (иногда до 100 кв. км). Свои эмоции корсаки выражают различными звуками: они скулят, визжат, лают, тявкают, рычат. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают — так они остерегают своих детенышей.

Гон у корсаков наблюдается обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов. За молодой или «холостой» самкой бегают несколько самцов, драки между ними обычны. Спаривание происходит в норе. Продолжительность беременности 52-60 дней, и детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11-16 детёнышей, но чаще всего их 3-6.


ворождённые слепы, покрыты светло-бурой шерстью, длина их тела 13-14 см, а весят они около 60 г. Прозревают они на 14-16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. О потомстве заботятся и мать и отец, хотя он живет отдельно. В норах корсаков очень много паразитов, поэтому в период роста детенышей самка меняет нору 2-3 раза. В возрасте 4-5 месяцев лисята достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе. Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9-10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна, вероятно, она такая же, как у лисиц, и колеблется от 3 до 6 лет в природных условиях, и до 12 — в неволе.

Источник: zoogalaktika.ru

Внешность представителей разновидности корсак существенно похожа с обыкновенными особями лисиц, только корпус у представленных питомцев пропорционально уменьшенный. Среднестатистический питомец обладает длиной туловища от 45 см до 65 см, хвост составляет около 30-40 см в длину, рост колебнется от 25 см до 35 см, а вес – от 4 кг до 6 кг. Мордочка миниатюрная, короткая, возле окончания сильно заостренная, скулы массивные, четко проявляются, ушки достаточно большие, широкие и немного заостренные.

В породе встречаются преимущественно светлые расцветки, часто рыжие, серые или рыже-серые, кроме того отдельные представители обладают красными переливами в масти.


изу туловище покрыто белыми или желтыми шерстинками, возле окончания хвостик темно-коричневый, бывает даже черного цвета, подбородок более светлых тонов. Длина шерстяного покрова варьируется соответственно с сезонными периодами, если в зимний сезон шерстинки более длинные и пышные, то летом, наоборот – короткие и тонкие. Кроме того, в зимний период около хребетной области у животных можно заметить серого цвета пушинки.

По сравнению с экземплярами обыкновенной лисы, представители породы корсак отличаются, темним цветом на окончании хвоста, а в сравнении с афганскими лисами – у них более короткий хвостик, а также наличие белого цвета в области подбородка и нижней губы.

Самые большие ареалы данной породы находятся на территориях степов, полупустынных местностей и некоторые питомцы обитают в пустынях, размещенных на южно-восточных областях Европы и Азии, там же, где и предоставляется возможность встретиться и со стандартными типами лисиц или афганской породой. Найти представителей корсак возможно начиная с территорий северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии и заканчивая местностями Монголии и северо-восточного Китая. Кроме того, замечали животных и на территориях России, особенно на западных областях (Дон, Северный Кавказ), северные области – Нижнее Поволжье, южные регионы – Урал и Западная Сибирь, а также возле границы с Алтайским краем и у Зайсанской котловины, где проходят государственные территориальные ограничения. Еще множество лисиц данной породы находили на юге Забайкалья.


Представленная разновидность в основном размещается на холмистых местностях, где нет обильной растительности, также это могут быть полупустыни и осушенные степи, зимой перемещаются группы на менее заснеженные области или наоборот – обильные снежные сугробы. Минимальный процент питомцев заселяет лесостепные зоны, поскольку предпочитают предгорье. Густая растительность, леса или посаженные поля не привлекают лисичек. Собственное жилище животные устраивают на участке, который составляет не меньше 35 или 45 квадратных километра, где по всей территории они размещают норы, тропы или области запахового мечения. Обитают лисицы корсак в норах, собственно говоря, это можно предугадать, отталкиваясь от основной среды их обитания (засушливые регионы с экстремально жаркими вдень и экстремально холодными ночью климатическими условиями, к тому же суровыми зимними временами года). Кроме того, в качестве жилищного помещения лисицы могут использовать норы сусликов, массивных песчанок, иногда они занимают места, принадлежавшие барсукам или же другим лисицам. Усилия для самостоятельного роя норы, представленные животные не прикладывают, поэтому пользуются уже готовыми. На самом деле, возле их среди обитания может находиться несколько норок, но живут питомцы только в одной среди многих других. Нора частей всего не очень глубокая, в основном приблизительно два или три метра, но у норы есть несколько выходов и входов, которые обустроены для быстрого побега в случае непредвиденных ситуаций.


Совершают все охотничьи процессы питомцы самостоятельно, в основном, когда наступают сумерки. Некоторые зоологи заметили, что при невольном содержании питомцы демонстрируют чрезмерную дневную активность. Особенности лисиц заключаются в их отличном слухе, зрении, а также непревзойденном обаянии. В охоте можно заметить их медленное передвижение, при ходьбе они передвигается очень аккуратно, а когда учуют добычу, могут мгновенно ее словить или вести преследования активно стараясь заполучить свою жертву. Что касается людей, то лисички подпускают их на довольно-таки близкое расстояние. Случается, что животные не успевают скрыться и их догоняют, тогда они пытаются притворяться мертвыми, а когда появляется малейшая возможность сбежать – корсак умело ее использует.

Основной пищевой рацион представленной разновидности составлен из мелких грызунов, как полевки, мыши, пеструшки или тушканчики, кроме того, питаются лисицы пресмыкающимися, большими насекомыми, птицами или же украденными у птиц яйцами. Когда животные оказываются в ситуации, что нечего есть, они также могут прожить на падали или различных отбросах. Всяческие корма или растущие элементы лисицы не употребляют. Большие интервалы времени питомцы способны прожить без воды. Когда наступает зимний период, а, как известно, это сопровождается уменьшением количества доступной пищи, корсак погибаю в существенных количествах во время поиска какой-нибудь живности.


енно по таким причинам, многие представители корсак, во время осеннего периода перемещаются более к южным областям, и, учитывая их лень что-то делать самостоятельно, передвигаются лисицы по следам, которые вытаптывают сайгаки, тем самым упрощают задачу лисичкам. Также массовая миграция данной породы сопровождается степными пожарами, полным вымиранием грызунов и другой живности и так дальше. Группы, которые все-таки совершают миграции, перемещаются значительно дальше размещенного ареала, но к людям питомцы забегать не торопятся.

Первыми врагами данных питомцев в естественной форме являются волки и лисицы. Несмотря на то, что корсак способны развивать скорость до 50-ти км за час, они слишком быстро устают, из-за чего их легко могут поймать другие звери. Представленная порода отличается тем, что питомцы могут подбирать останки сайгаков, джейранов, а также других различных животных, которых растерзали волки. Направление обычных лисиц также представляет опасность для животных, поскольку они являются прямыми пищевыми конкурентами для корсак.

Голос, что присущ данной линии лисиц, напоминает голов песцов или других лисиц. Питомцы громко скулят, лают, визжат, тявкают или даже рычат. Интересно, что корсак относятся к моногамным животным, то есть пару они себе ищут один раз в жизни и сохраняют свою половинку до конца своих дней. Процесс гона наблюдается в основном в периоде с января до февраля, в особенности по ночам, это сопровождается звонким лаем, что издают представители мужского пола, а также состыковками молодых или одиноких представительниц женского пола. Спаривание происходит зачастую в норках.


Период беременности у самки длится около полутора или двух месяцев (приблизительно 50-75 дней), поэтому новая генерация рождается на свет уже в первой половине весны. За один раз рождается около 3-18 детенышей, но зачастую мамы-лисицы приводят 5 малышей. Новорожденные представители корсак обладают живым весом приблизительно 60 грамм, а длина туловища составляет 10-15 см. Все детки слепые, начинают видеть, только достигая двухнедельного возраста, когда они подрастают до месячного возраста, то уже могут самостоятельно питаться мясом. Полугодовые лисички становятся взрослыми представителями, поэтому начинают самостоятельную жизнь, выселяясь из родительского дома и подыскивая себе новую нору. Самостоятельно обитают лисицы до наступления зимы, потому что дальше они собираются в одной большой норе, где и находятся весь зимний период.

Полностью все половые процессы развиваются у питомцев в восемь или десять месяцев. Сколько точно способны жить животные неизвестно, так как никто этого не изучил, но предполагается, что продолжительность в отдельных особей продлевается до пяти или шести лет.

На сегодняшний день разновидность корсак используется в качестве мехового промысла, то есть промышленности используют для работы их зимний шерстяной покров. Кроме того, питомцы полезны в качестве истребителей грызунов у других вредителей.

Данная порода лисиц достаточно распространена и популярна, но, несмотря на это, точная численность зверей неизвестна. Из-за постоянных употреблений животных людьми, которые применяют животных как мех, направление корсак занесено в международную Красную Книгу.

Источник: geomedia.top


Распространение

Корсак населяет степи, полупустыни и пустыни Евразии. Ареал обитания простирается от восточных и юго-восточных областей Украины до Монголии и северо-восточных провинций Китая.

Степные лисы обитают также на территории России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Киргизстана, Таджикистана и севера Индии. Они избегают высокогорных районов, лесов, кустарниковых зарослей и человеческих поселений. Изредка в поисках пищи зверьки наведываются на фермерские поля.

Систематики выделяют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Казахстане и Южной Сибири.

Фото корсака

Поведение

Корсак приспособлен к существованию в условиях континентального климата. Он выдерживает знойное лето и морозные зимы, может подолгу обходиться без воды и пищи. Активность проявляется ночью. Хищник выходит на охоту с наступлением сумерек и охотится до полуночи. После непродолжительного отдыха он возобновляет промысел до рассвета.

Летом для прокорма потомства родители часто вынуждены охотиться в светлое время суток.

Степные лисицы образуют семейные группы, состоящие из родительской пары и их потомства. Площадь охотничьих угодий зависит от доступности кормовой базы. При нехватке корма она может достигать 35-40 квадратных километров. В благоприятные годы семья ограничивается домашним участком меньшим в 5-10 раз.

Фото степной лисицы

В качестве укрытий используются брошенные норы других животных, в первую очередь обыкновенных сурков (Marmota bobak) и тарбаганов (Marmota sibirica). Подземное жилище корсаков обычно неглубокое и имеет до 4 входов и выходов. Такая предусмотрительность позволяет воспользоваться несколькими путями для бегства в случае неожиданной опасности. Чтобы согреться в лютые морозы, лисы собираются в одной норе, тесно прижавшись друг к дружке.

Зверьки общаются посредством лая, который представлен широким спектром используемых звуков. Они отличаются длительностью и высотой тона. Корсаки также визжат, скулят или тявкают.

Степные лисицы избегают снежных сугробов и стараются передвигаться по протоптанным тропам.

Нередко они следуют за стадами сайгаков (Saiga tatarica) и джейранов (Gazella subgutturosa). Зимой нередко мигрируют в южном направлении на расстояние до 600 км.

Питание

Корсак неприхотлив в выборе пищи и поедает все, что ему удается добыть. Основу рациона составляют мелкие грызуны. В него входят полевки (Arvicolinae), пеструшки (Lagurus), большие песчанки (Rhombomys opimus), земляные зайцы (Allactaga), серые (Cricetulus) и мохноногие хомячки (Rhodopus). Более крупная добыча бывает редко и лишь при счастливом стечении обстоятельств.

Иногда лисичкам удается полакомиться остатками несъеденных трофеев других хищников. Они охотно поедают падаль и пищевые отбросы на свалках. Зверьки любят фрукты и ягоды. В дикой природе они едят лук (Allium), спаржу (Asparagus) и якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris).

Летом в повседневном меню преобладают насекомые.

Степная лисица кормится жуками, сверчками и кузнечиками, избегая конкуренции с другими хищниками.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период на большей части ареала проходит с января по март. Лисы сбиваются в стаи, в которых самцы усердно преследуют самок и устраивают между собой небольшие потасовки. Самка сама выбирает себе супруга и перебирается жить к нему в нору.

Vulpes corsac

Беременность длится от 52 до 60 дней. Пик рождаемости приходится на конец марта и начало апреля. Самка обычно приносит 5-6 лисят. В благоприятные годы с обилием пищи в помете может быть до 10-12 детенышей.

Родившиеся лисята весят 60-65 г, а их длина достигает 130-140 мм. Они слепые и глухие, но покрыты светло-коричневой мягкой шерсткой. Глаза открываются в начале третьей недели. Будучи 28 дней отроду, малыши впервые пробуют мясо. В середине мая они впервые выходят наружу из подземного убежища.

Первые два месяца мать остается одной с детенышами, а бдительный отец живет в отдельной ближайшей норе или просто под открытым небом, защищая ее от обидчиков и снабжая продовольствием.

Мамаша за этот период 2-3 раза меняет укрытие, чтобы обезопасить потомство от паразитов. Иногда две самки совместно выкармливают своих отпрысков.

Фото лисицы степной

Молочное кормление длится около 2 месяцев. После его окончания родители перебираются в соседнюю нору, оставляя лисят одних, но продолжая о них заботиться. Четырехмесячные отпрыски вырастают до размеров взрослых особей и покидают родительское логово. Они селятся неподалеку от него, а с приходом заморозков возвращаются назад. Незадолго перед появлением следующего потомства молодь переходит к самостоятельному существованию.

Содержание степной лисицы в неволе

Для одного взрослого животного необходима металлическая клетка с минимальным объемом 100х120х150 см. Внутри помещают деревянный домик размером 80х80х55 см.

Длительность светового дня 10-11 часов летом и 8-9 часов зимой. Для освещения применяют лампы накаливания. Желательно периодически включать источники ультрафиолетового света, которые подавляют патогенную микрофлору и способствуют образованию в организме животных витамина D.

Домашним питомцам скармливают нежирное мясо и требуху.

Жесткую говядину и свинину необходимо предварительно размалывать и смешивать с кашами, дробленым зерном или отрубями в пропорции 4 к 1. Взрослых кормят один раз, кормящих самок два, а молодь три раза в день.

В корм добавляют минеральные и витаминные добавки. В поилке должна быть чистая питьевая вода.

Картинка со степной лисицей

Описание

Длина тела 45-60 см, а хвоста 24-35 см. Высота в холке около 30 см. Самцы весят 1600-3200 г, а самки 1900-2400 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Летом мех окрашен в коричнево-серый или рыжий цвет, горло и брюхо желтоватые или беловатые. Голова охристо-серая или коричневая. Мех на лбу более темный, с белыми пятнами на нижней части морды. Уши сравнительно небольшие, 50-70 мм.

Фото Vulpes corsac

Конечности светло-желтоватые спереди и темно-желтоватые по бокам. Задние ноги светлее передних. Хвост пушистый, темно-рыжего или серо-коричневого цвета, с черным кончиком. В пасти 42 зуба.

Зимой мех становится длиннее и приобретает бледный оттенок. Вдоль спины появляется светло-серая полоса.

Продолжительность жизни степной лисицы около 9 лет.

Источник: zooclub.org.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.