Крачка птица фото


Описание птицы крачка

Крачка птица фото

Еще одним представителем пернатого мира является крачка – птица, которую раньше считали сородичем ржанкообразных, а теперь приписывают к семейству чаек. Крачка живет на больших побережьях и около пресноводных водоемов, является хищником, поедая рыбу и мелких водных обитателей. Поведение ее схоже с чайками, во внешнем виде есть значительные различия. Подвидов крачки насчитывают около 4 десятков, отличаются они местом обитания и некоторыми внешними данными.

Объединяет всех особей то, что они меньше своих собратьев чаек.


которые крачки могут вырастать до размеров средней чайки, но это скорее исключение. В отличие от чаек, тело их более стройное, вытянутое, переходит в короткую шею и маленькую голову. Разбег в габаритах у разных видов велик. Самые маленькие весят 50 – 60 грамм при длине тела 20 сантиметров. Самые крупные весят до 330 грамм при длине тела 38 – 40 сантиметров. Отличительная черта этих птиц – клюв. Он всегда длинный и острый, без крючка на конце. Имеет слегка загнутую вниз форму. Он может достигать одинаковой длины, а иногда быть длиннее головы. Если сравнивать соотношение длины тела к крыльям у чаек и крачек, то вторые выигрывают, их крылья значительно длиннее. Размах достигает 90 сантиметров, но они кажутся больше за счет своей заостренной формы. Явное отличие от чаек бросается в глаза сразу – это короткие, тонкие ножки. У более крупных околоводных птиц ноги длинные, толстые, с перепонками между пальцев. У крачек тоже есть перепонки, но их лапки не подходят для прогулок по отмелям. Еще одно, что тоже приметно, это раздвоенный по краям хвост, перья выглядят как двузубчатая вилка.

Оперение птиц преимущественно светлое. Все тело, крылья и хвост чаще всего белые или серые. Конечно, это зависит от конкретного вида, но в основном различия незначительны. Так же у всех видов в той или иной степени присутствует чернота на голове. Это может быть шапка сверху или перья вокруг глаз, в форме маски, а может и вся голова быть покрашена в черный. Клюв обычно пестрый, выделяющийся. Он или желтый или красный, бывает оранжевым, реже полностью черным или розовым с черным кончиком. Лапки окрашены в красный, черный или розовый цвет.


Передвижение птиц крачка

Уютнее всего крачки чувствуют себя в воздухе. Там же они проводят солидное количество времени за сутки. Длинные подвижные крылья легко несут не крупную птицу в потоках воздуха. Особи развивают большую скорость, совершают красивые, сложные пируэты и маневры. Достигают такого результата с помощью редких взмахов крыльями. Если крачке удается словить невысоко над водой поток воздуха, она может зависнуть на месте, совершая крыльями трепещущие, вибрирующие движения. Это умение оказалось весьма удобным и полезным для охоты. Чтобы перевести дух и почистить перья, птица приземляется на берег, но ее легкий вес позволяет так же сесть на небольшие предметы прямо на воде.

Хотя лапки крачки оснащены перепонками, в воде и на суше, бегая пешком, чувствует она себя не так чтобы отлично. Походка кажется неуклюжей, шаги семенящие, не быстрые. Ходить на коротких ногах по мелководью не получается, только по берегу, у самой кромки воды. Плавают особи тоже не очень уверенно, говорить о быстрых рывках, чтобы словить добычу под водой не приходится. То же можно сказать и о нырянии под воду.

Голос крачек

Крики большинства видов крачек скрипучие, протяжные. Переговариваются эти птицы по любому поводу, во время охоты, в полете, сидя в гнездах и в моменты опасности. Звуки похожи на «киииррк», «киаррр». Громкость, протяжность и сочетание звуков «ки», «ра», «кри», «кра» часто меняются. Менее стрекочущий, но более гнусавый звук издает чайконосая крачка. Звук мягче, как будто издается носом «кэ-вэ», «квэк», «квэээй». В опасной ситуации сменяется треском «кве-кве», «ке-ве-ве».

Виды крачек


Виды крачек

По количеству разновидностей крачки не сильно отстали он старших сородичей – чаек. Подвидов насчитывается 40, на территории России гнездятся 10 из них, еще 12 можно встретить только на теплых, тропических широтах. Вот перечень видов, которые наиболее известны, изучены и встречаются чаще всего:

  • Полярная. Особи среднего размера, но с внушительным размахом крыльев. Весят не больше 150 грамм. Тело белое и светло-серое, на голове черная шапка, клюв красный. В снежный сезон голова становится полностью белой. В теплое время года живут на севере, зимовать перебираются в южные регионы. Так, мигрируя, постоянно остаются в комфортных условиях жизни.

  • Речная. Общим видом схожа с предыдущими пернатыми, но по размеру уступает им. С меньшими габаритами весит эта крачка больше, может набирать до 175 грамм веса. Предпочитает основное время проводить в Европе, на берегах стран и островов. В холодный период так же улетает на юг.
  • Розовая. Гнездится все в той же Америке, на юге Азии, в Европе, на островах. Цвет перьев неизменен, но вот клюв и ноги пестрят ярким розовым или оранжевым цветом, первый встречается чаще.
  • Светлая. Маленькая птица, не вырастает длиннее 27 сантиметров, а крылья в размахе всего 55 – 60 сантиметров. На голове черные только задняя часть и полоса на глазах. Верх спины и крыльев светло – серый, остальное тело белое, даже хвост. Клюв и лапы черные. Этот вид осел на островах Индийского и Тихого Океанов, которые граничат с Австралией, где тоже живут эти птицы.
  • Южноамериканская. Эти пернатые будут крупнее. Их вес бывает 200 грамм, иногда даже больше. В длину они достигают 50 сантиметров, что уже может соперничать с размерами чаек. Размах крыльев 95 сантиметров. Название вида говорит само за себя, обозначая предпочтение в выборе локации для жизни.
  • Антарктическая. Внешне ничем не отличается от сородичей, черная шапочка, красные клюв и ноги, серое с белым оперение. Но габаритами не выделяется – маленькая крачка. Живет на побережьях по всей длине Антарктики.

  • Индийская. Эта крачка выбрала для жизни водоемы внутри континента. Она селится у пресных вод рек и озер Пакистана, Индии, Ирана, Таиланда. Выделяется очень большим клювом желтого цвета, длиннее головы. Голова покрывается черным пером только в брачное время.
  • Малая. Самый миниатюрный вид среди крачек. Никогда не вырастают длиннее 20 сантиметров и не весят больше 50 грамм. Клюв и лапы у них желтые, на конце клюва черное острие. Черные перья на голове прочерчивают белые надбровные дуги. Никогда не селится среди камней и скал, всегда предпочитает теплый песок, редко мелкий гравий.
  • Пестроносая. Красивый представитель своего семейства, к тому же крупный. Крылья в размахе 110 сантиметров, вес больше 300 грамм. Черные клюв, лапы, кончик хвоста и хохолок на затылке гармонируют со светло – серым телом. На конце большого клюва яркое желтое пятно. Гнездятся в бассейнах всех Европейских морей. Холода пережидают в Африке.
  • Бенгальская. Во внешности бросается в глаза торчащий назад хохолок на голове, окрашенный в черное, а также пестрины на лбу, прямо над клювом. Встретить этих птиц удастся только в Ливии, или на местах ее зимовки в Африке.
  • Белая. Уникальным можно назвать вид, который живет не на побережье, а в тропических лесах, делая гнезда на деревьях и ловко летая между веток. Внешность у этих пернатых тоже уникальна – перья белые по всему телу, однотонные, а синий клюв не встречается ни у одного другого вида. Живет в теплых южных широтах, на островах.

Белокрылая, белощекая (болотная), глупая, черная, чайконосая, чеграва, большеклювая, хохлатая, бурокрылая, королевская, инка, аравийская, форстера, аравийская, трюдо, кергеленкая – это еще не весь перечень существующих и проживающих по все уголкам планеты видов крачек.

Ареал и места обитания крачек

Встретить крачек можно по всему миру. Они предпочитают жит на просторных, диких побережьях, с песчаными пляжами, у соленой воды. Но некоторые виды вполне комфортно чувствуют себя возле пресной воды, глубоко внутри материков. Есть даже такие, которые просторы над водой променяли на жизнь в тропических лесах, среди веток и деревьев. Но все-таки, доминирующая часть популяции живет именно возле морей и океанов. Если отмечать на карте места, где живут птицы, отметки протянутся от Сибири и Японии до Южной Америки и прилегающих островов, от Аляски и Канады до Австралии и близлежащих островов.

Селятся крачки рядом, живут дружно, поддерживая и защищая соседей. Так они образуют большие по численности колонии. Местом для гнезда может стать как плоский участок земли, или песочная равнина, так и кусты, скалистый берег или ветки деревьев. Болотная крачка создает гнездо из веток и мха прямо на болотной поверхности.

Чем питается птица крачка


Крачка птица фото

Основа рациона – животная пища. Крачки хватают мелкую рыбу, мальков, детенышей кальмаров в верхних слоях воды, затем взмывают в воздух и проглатывают добычу прямо на лету. На берегу, среди камней птица разыскивает моллюсков, мелких рачков и крабов, вылавливает их и разбивает о твердую поверхность камня, затем поедает нежное мясо. Некоторые крупные крачки, которые живут на побережьях и могут улетать далеко от берега, пользуются в охоте приемами чаек. Они следят за китами, дельфинами, морскими животными. Так пернатые узнают, где находятся большие косяки рыбы, и начинают свое преследование с дальнейшими молниеносными бросками и погружениями на маленькую глубину. Брачный сезон вносит свои коррективы в меню. В такие моменты пара может питаться жуками и насекомыми, пойманными на поверхности воды или в воздухе над нею. Так же поедаются черви, личинки и даже некоторые виды ягод.

Размножение и потомство крачек

Размножение крачки


Почти все виды являются однолюбами и если избрали себе пару, то продолжают быть вместе на протяжении всей своей долгой жизни – 25 – 27 лет. Самый долгий случай, который был зафиксирован – 33 года. Момент ухаживаний и формирования семьи выпадает на теплый период весны, но часто это зависит от климата и погодных условий мест, где обитают особи. Ухаживая, самец делает то, что лучше всего умеет – исполняет воздушные трюки, сопровождая их пением, а так же приносит избраннице вкусное угощение.

Самка откладывает до 3 яиц. Как показывает статистика, птенцы из 1го и 2го яйца выживают чаще, чем из 3го. Инкубационный период – 22 – 28 дней, в это время заботу и тепло кладке дарят оба родителя. Яйца серо – зеленые, со множеством темных пятен. Почти такого же цвета пух птенцов, что придает их облику хорошую маскировку. Крепнут малыши быстро и уже через пару дней могут медленно ходить за родителями. Взрослые активно кормят детенышей целый месяц. Но и потом, когда молодежь уже может летать, продолжают подкармливать их. В течение 3 – 4 лет, молодняк крепнет, набирается сил, а затем вступает во взрослую жизнь и начинает сам создавать пары.

Опасности и враги


Опасность для взрослых крачек могут представлять наземные хищники – лисы, ласки, куницы, дикие коты, змеи. Для тех птиц, которые живут внутри материка, опасными становятся более крупные животные, способные добраться до их гнезда. Немалую угрозу для птенцов и яиц представляют поморники и чайки. Они похищают молодняк и яйца, особенно опасны в этом плане первые, так как чайки так поступают только при нехватке пищи. Но крачки умеют постоять за себя. Опасность они отражают сплоченно, с криками дают отпор, как животным, так и людям. Пикируя, могут наносить болезненные удары острыми, большими клювами. Такой самоотверженной храбростью и сплоченностью пользуются некоторые другие птицы. Они селятся возле крачек, чтобы быть под их защитой.

Статус и промысловая ценность крачек

Некоторые виды крачек, например полярный, имеют большую популяцию и насчитывают миллионы особей по всему миру. Но другим, таким как малые, наоборот грозит полное исчезновение. Причина кроется в том, что в последнее время климат на планете сильно изменился. Это привело к разрушению и исчезновению естественной среды, в которой может существовать этот вид. Виной всему частые и сильные паводки.

Человек не несет серьезную угрозу крачкам. Пернатые не имеют большой промысловой ценности ни как источник материалов для чего либо, ни как источник пищи. В старые времена, когда в женской моде активно использовали для украшения нарядов перья птиц, на крачек специально охотились. Считалось достойным украсить свой наряд оперением этих птиц. Но с изменением моды и нравов человека, такие методы в цивилизованном мире уже не используются.

Пищевая ценность крачки


Охота на крачек – не популярное занятие. Мяса в них мало, оно отдает рыбой, как и у других птиц, живущих на побережье и питающихся дарами моря. Увидеть приготовленные тушки или мясо крачек можно только в виде экзотических блюд в регионах, где кухня отличается необычным своеобразием.

Видео

Источник: madhunter.ru

Внешний вид

Даже фото подтверждает, что крачки очень миловидные и изящные птицы. Длина тела обыкновенных крачек 30-35 см, а вес около 95 -180 грамм. У этих птиц довольно длинные крылья, около 27 см с размахом до 80 см.

Цвет перьев белый или светло-серый, а верхняя части головы окрашена в черный цвет, создаётся впечатление, что на голове у птицы одета блестящая черная шапочка. Клюв достаточно длинный, тонкий, окрашен в красный цвет, на кончике черный. Лапы розового цвета, хвост раздвоенный, крайние рулевые перья хвоста очень длинные нитеобразные, в сидячем состоянии хвост птицы не выступает за концы сложенных крыльев.

Половой диморфизм отсутствует, изменения в окрасе наблюдается только в различные сезоны года и у птиц разного возраста. В зимнее время у птиц лоб белый, верхняя часть головы становится темно-серой с бурыми пестринками.

Речная крачка
Пара речных крачек на берегу озера.
Речная крачка
Речная крачка сидит на ветке.

География проживания

Ареал распространения речных крачек достаточно широк – их можно встретить на морских побережьях и водоёмах Европы, исключение — Португалия, где эти птицы встречаются крайне редко. Южная граница проживания речных крачек в Евразии находится возле рек Хуанхэ и Янцзы.

Так же населяют Северную Америку. Небольшие популяции речных крачок можно встретить в Нигерии, Сенегале, Мавритании, Тунисе и Израиле.

Обыкновенные крачки это перелетные птицы, поэтому область их зимовки включает Африканское побережье, Красное море, Персидский залив, побережье полуострова Суматра, Ява, Новая Гвинея и западное побережье Австралии.

Колонии крачек любят селиться по берегам лагун, озер, рек, с галечными или песчаными косами.

Речная крачка
Пара речных крачек.

Питание и поведение

Основой рациона речной крачки являются мелкие рыбешки (до 80%), так же могут кушать мелких беспозвоночных (20%) – креветок, гаммарид, водяных насекомых, если корма становится мало, то могут охотиться на земноводных и ящериц. Для того чтобы достать рыбу из воды речные крачки умело ныряют в водоём.

Речная крачка
Речная крачка за миг до нырка.
Речная крачка
Речная крачка с добычей в клюве.

Длительность полета в поисках корма может достигать десяти километров. Иногда крачки отнимают добычу у своих сородичей.

У крачек существуют естественные враги, так большой ущерб их колониям наносят чайки и серые вороны. Еще опасность может подстерегать крачек и на суше – за ними охотятся ласки, горностаи, лисицы, кабаны, а за птенцами могут охотиться степные гадюки. Неблагоприятным фактором для этих птиц так же является повышение уровня воды, что часто приводит к гибели всей колонии птиц или большей части кладок.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в возрасте 36-48 месяце. Крачки это моногамные птицы, большинство пар сохраняется минимум два сезона.

Речная крачка
Речная крачка у гнезда с парой яиц.
Речная крачка
Речная крачка с птенцом на спине, и одно яйцо высиживает.
Речная крачка
Речная крачка двумя птенцами: с лева возраст четыре дня с права меньше двух дней.
Речная крачка
Семья речных крачек: кормилец вернулся.
Речная крачка
Кормление птенца у речных крачек.
Речная крачка
Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.
Речная крачка
Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.
Речная крачка
Кормление подрастающего поколения речной крачки.

Брачный ритуал у обыкновенной крачки очень необычный – самец поднимается и кружит над самкой, а приземлившись, преподносит самке подарок – рыбку.

На фото видно, что гнездо крачек представляет собой небольшое углубление в земле выстланное травой. В конце апреля в гнезде крачки появляется 2-4 яйца, различной окраски. Родители рьяно защищают гнездо с воздуха – в случае опасности пикируют на врага с высоты. Высиживают яйца оба родителя по очереди. Через 20-22 дня на свет появляются птенцы, как только это произойдет, родители уносят скорлупу из гнезда. В первые несколько дней родители согревают птенцов своим теплом и кормят их до 40 раз в день. Спустя 21-28 дней после рождения птенцы становятся на крыло, к сожалению удается это не всем малышам – около 50% птенцов умирают до того как научаться летать.

Речные крачки могут прожить до 25 лет, однако только 10% птиц доживают до 10 лет.

Источник: komotoz.ru

Крачки меньше чаек. Они неплохо узнаются и по прямому клюву; у чаек он на конце изогнутый. Крылья у крачек узкие, эти птицы прекрасные летуны. Могут, подобно колибри, зависать ненадолго в воздухе на одном месте. Чайки на такой трюк не способны. Крачки пикируют вниз на добычу и стараются подхватить рыбешку, не садясь на воду.

Крачка птица фото

Самая крупная крачка — чеграва. В длину она более полуметра. Летает более степенно, чем прочие крачки. Окрашена выразительно. Во время брачного периода на голову появляется черная шапочка. Малая крачка меньше прочих. В длину не более 20 см. Ее родной дом — каменистые россыпи по берегам крупных рек. Вид считает редким.

Белокрылая крачка

семейство чайковыеОтличается от многих других болотных крачек контрастной черно-белой окраской. У белокрылой крачки голова и спина черные, а верх крыльев, хвост и надхвостье очень светлые, почти белые. В полете бросается в глаза нижняя черная поверхность крыльев с широкой белой каймой на маховых перьях. Засыпая, белокрылая крачка прячет клюв под крыло. Гнезда сооружает по берегам мелководных Собираясь на зимовку, образуют большие стаи в тысячи особей.

Птицы из Восточной Сибири летят на восточное побережье Индии, на юг Мьянмы и Таиланда. Долетают до Австралии и Новой Зеландии. Из Европы белокрылые крачки улетают в Африку.

Ареал в России тянется от европейской части страны до Дальнего Востока. Гнездо расположено на воде между стеблями растений или на кочке; в кладке до 4 яиц, они охристые или буроватые, с черноватыми пестринами.

 

Речная крачка

семейство чайковыеРечная крачка — птица весьма распространенная. В мире насчитывается около миллиона этих птиц. В средней полосе России это самая обычная из крачек. Размером она чуть меньше голубя. Разницы между морскими побережьями и берегами озер речная крачка не делает, хотя гнезда обычного строит по берегам морей. В Европе речная крачка встречается от полярного круга до Средиземноморья. Живет в Америке, залетая на юг до Флориды и Техаса, а в зимнее время и до Южной Америки добирается. Освоила Бермуды. Наши, европейские речные крачки зимуют на юге и западе Африки. Весной в средней полосе России они вновь появляется в конце апреля. На нашем европейском севере их можно увидеть в Кандалакшском заливе Белого моря. В азиатской части страны озерные крачки долетают до 66-й и даже до 69-й параллели. Встречаются в долине Лены и Колымы.

У речной крачки забавный брачный ритуал. Самец пытается очаровать самку, преподнося ей в клюве пойманную рыбку. Если подарок принят, это еще не означает победы на любовном фронте. Часто самки просто скрываются с полученной рыбешкой в неизвестном направлении. Поскольку самцы и самки окрашены у крачек практически одинаково, порой «любовным подарком» завладевают и пронырливые самцы. Они прикидываются самками, готовыми благосклонно принять добычу. Гнезда у речных крачек — просто выстланное травой углубление в земле. Такие же гнезда и у прочих видов.

Полярная крачка

семейство чайковыеПолярных крачек можно увидеть у берегов Гренландии, Аляски и Канады. Зимовать летят в Антарктиду. Мигрируя почти с полюса на полюс, полярные крачки совершают самые длинные регулярные миграции. За один только год своей жизни полярная крачка может налетать до 70 000 км. Несмотря на такие дальние перелеты, полярные крачки — моногамы. Пары у них создаются на всю жизнь. Столь же верные супруги и антарктические крачки. С ними полярные ежегодно пересекаются в районах южных морей Антарктики. Антарктические тоже мигрируют, однако далеко на север не летят. Самые дальние границы их полетов проходят в районе юга Бразилии или Австралии.

Размеры птицы средние; размах крыльев варьирует от 74 до 84 см. В окраске в целом преобладает белый цвет, на голове черная шапочка. Хвост сильно вильчатый. Весной и летом клюв имеет красную окраску. По земле птица ходит вперевалку — лапы у нее короткие.

В России полярных крачек можно увидеть на северных берегах вплоть до Камчатки; колонии на Белом море крупнейшие в Европе. Гнезда устраиваются на северных морских побережьях, приморских лугах, у тундровых озер, в долинах тундровых рек.

 

Малая крачка

Крачка птица фото(Sternula albifrons) Отряд Ржанкообразные, семейство чайковые. Место обитания — все континенты кроме Южной Америки. Размах крыльев 47 см Вес 50 г

Отличить крачку можно, прежде всего, по глубоко вырезанному вильчатому хвосту, характерному для всех представителей семейства. Крачки проводят очень много времени в воздухе. Отдыхают они на берегу, островках или плывущих бревнах, не садясь на воду. Эта их особенность вызвана тем, что крачки плохо плавают. Охотятся на мелкую рыбешку и рачков, плавающих у самой поверхности воды.

Порхающим полетом летит крачка над рекой, поворачивая в разные стороны голову в поисках добычи, иногда зависает на месте, часто взмахивая крыльями и внимательно вглядываясь в воду. Заметит неосторожную рыбку, камнем бросится на нее и, схватив клювом, продолжает полет, на лету заглатывая добычу. Гнездятся крачки большими колониями, каждая пара, однако, имеет свою гнездовую территорию, которую ревностно охраняет от соседей, постоянно ссорятся и кричат. В кладке от 1 до 3 яиц.

Источник: worldbirds.ru

РАЗМНОЖЕНИЕ

Полярная крачка размножение

Хотя в течение большей части года самец и самка полярной крачки держатся поодиночке, эти птицы создают долговременные пары, на всю жизнь.

Каждый год они возвращаются на то же самое место гнездования. На побережье и среди прибрежных скал полярные крачки образуют огромные гнездовые колонии. В гнездовой период самец полярной крачки выполняет прекрасный брачный танец. В сопровождении самки он взлетает высоко вверх. Обе птицы медленно машут крыльями, затем на мгновение зависают в воздухе и стремительно пикируют вниз. Брачный ритуал продолжается и на земле. Самец предлагает своей избраннице угощение — рыбу, при этом он гордо шагает вокруг самки с опущенными крыльями и поднятым вверх хвостом. Самка с рыбой в клюве часто поднимается в воздух. Как гнездо крачки используют небольшое углубление в земле.

Птицы устилают ямку растениями. Самка полярной крачки откладывает 1-3 яиц. Яйца этой птицы имеют защитную окраску, они покрыты мелкими пятнышками, поэтому практически незаметны среди песка и гальки. Родители насиживают их по очереди. Птенцы вылупляются через 20-25 дней.

Двухдневные детёныши уже выбираются из гнезда. Родители кормят их примерно месяц. Защищая гнездо, птицы атакуют любого чужака, даже птенцов тех крачек, которые гнездуются по соседству. Молодые крачки через 20-30 дней становятся на крыло.

ПЕРЕЛЁТЫ

Полярная крачка перелётная птица

Полярная крачка известна своими дальними миграциями — ведь птица зимует в Южном океане и Антарктиде. Европейские и сибирские полярные крачки летят вдоль берегов Евразии на запад, а затем вдоль побережья Атлантического океана — на юг. Американские же полярные крачки летят вдоль западного и восточного побережья Северной и Южной Америки.

Перелёты этих птиц длятся четыре месяца. В целом крачки пролетают от 20 000 до 30 000 км. Во время миграций птицы держатся вблизи воды, чтобы всегда можно было найти еду. Мигрируя, крачки ежегодно совершают кругосветное путешествие.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Полярная крачка чем питается

Полярная крачка охотится, прежде всего, на рыбу и мелких ракообразных, поэтому она с лёгкостью находит пищу и во время длительных перелётов. В поисках пищи крачка летает низко над водой, иногда зависает в воздухе и быстро машет крыльями. Заметив добычу, он мгновенно бросается вниз и хватает рыбу клювом. Такой бросок за добычей называется ныряющим полётом. Исследователям удалось выяснить, что в среднем удачно завершается только каждая третья такая попытка. Если первый бросок не удался, крачка преследует добычу под водой: птица на мгновение погружается в воду и хватает её клювом.

Полярные крачки, как и чайки, следят за тем, где охотятся их товарищи, поскольку в этих местах можно найти косяк мелкой рыбы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Полярная крачка, окольцованная в июне 1966 г. в Уэлсе, в конце декабря того же года была найдена в Австралии. Следовательно, она пролетела 18 056 км — это рекорд для перелётных птиц.
  • Часто рядом с колонией полярных крачек поселяются чайки. Хотя полярная крачка — это довольно небольшая птица, она осторожна и очень агрессивна. Поэтому, чайки, поселяясь вблизи его колоний, обеспечивают себе охрану от врагов.
  • В Гренландии были отмечены полярные крачки, которые гнездовались на расстоянии нескольких сотен километров от Северного полюса.
  • Гнездовую колонию полярных крачек охраняет специальный «патруль». Когда птицы находящиеся на страже, поднимают тревогу, вся колония бросается на врага.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛЯРНОЙ КРАЧКИ. ОПИСАНИЕ

Клюв: длинный, заострённый. Летом он красный, зимой чёрный.

Кладка: самка откладывает в гнезде 1-3 яйца. У них защитная, пятнистая окраска.

Оперение: плечи и верхняя сторона крыльев серые. Нижние маховые перья светлые, на голове чёрная шапочка.

Полёт: движется легко и элегантно. В поисках пищи она летит, часто взмахивая крыльями.

Хвост: у птицы вилообразный хвост. Хвостовые перья длиннее перьев крыла (они длиннее, чем у обыкновенной крачки).

Полярная крачка где живёт

Крачка птица фото — Места гнездования
Крачка птица фото — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ ПОЛЯРНАЯ КРАЧКА

Полярный крачка распространена около обоих полюсов. Она гнездуется в арктическом и субарктическом поясах Северной Америки, Гренландии и Северной Евразии. Поздно летом отправляется на юг и зимует в Антарктиде и в южных районах Африки, Южной Америки и Австралии.

СОХРАНЕНИЕ, ЗАЩИТА

Полярной крачке исчезновение не грозит, поэтому в особой охране она не нуждается.

Полярная крачка на гнезде. Arctic Tern with chicks on the nest. Видео (00:03:10)

July 2011
South coast of Kola peninsula. Russia. White Sea.

Полярная крачка. Видео (00:01:57)

Обитатели Антарктиды. Знакомим детей с животными населяющими Антарктиду.

Arctic terns hunting on Neva river.Полярная крачка на охоте.Нева. Видео (00:00:39)

Arctic tern hunting on Neva river.Полярная крачка охотится на Неве. Видео (00:00:49)

Источник: TheWildLife.ru

Латинское название: Sterna hirundo
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Типичная крачка, самая известная и распространённая в нашем регионе; взрослые птицы летом с длинным, красным клювом, чёрной шапочкой и длинным белым вильчатым хвостом. У сидящих птиц хвост никогда не выступает за концы крыльев. Встречается у разнообразных водоёмов — на морском побережье, на реках и озёрах, в том числе в городах. Очень похожа на полярную крачку, которая крайне редко встречается далеко от моря. Длина тела 31–39 см, размах крыльев 72–98 см, масса 97–150 г.

Описание. Крачка средних размеров. У взрослых птиц низ белый, обычно со светло-серым налётом или иногда со светло-розовым налётом на брюхе. Шапочка чёрная. Мантия, плечи и верх крыла светло-серые, поясница, надхвостье и относительно длинный хвост белые. Наружные опахала крайних рулевых перьев немного темнее. На средних первостепенных маховых перьях можно видеть характерный тёмно-серый клин, который мало заметен весной, но из-за износа перьев все больше бросается в глаза в течение лета. Второстепенные маховые перья обычно чуть темнее верхних кроющих перьев крыла. Низ крыла серовато-белый, слабо контрастирующий с окраской туловища, с широкими, тёмными кончиками по внешним 5–6 маховым перьям. Вместе они образуют нечётко очерченную вершинную полосу. Клюв оранжево-красный с чёрным концом, ноги оранжево-красные. У взрослых птиц зимой лоб и уздечка белые, контрастирующие с чёрной маской и серовато-бурыми пестринами на темени. Передний край кистевой части крыла сверху (малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) тёмный, в отличие от летнего оперения. Клюв (с сентября) чёрный, иногда с красным основанием.

На востоке ареала обитает восточно-сибирский подвид S. h. longipennis, который очень редко залетает в Европу. Взрослые птицы летом имеют чуть более короткий, чёрный клюв, у некоторых с красным основанием. Ноги тёмные. Крылья сверху, мантия и низ темнее, чем у птиц номинативного подвида. Хвост чуть длиннее. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на взрослых птиц в зимнем оперении, с белыми лбом и уздечкой и чёрной маской. Хвост у них короче, крылья более закруглённые, клюв короче. Тёмный передний край кистевой части крыла (тёмные малые верхние кроющие перья второстепенных маховых) бросается в глаза и контрастирует со светло-серым верхом крыльев. По второстепенным маховым перьям идёт контрастная тёмная полоса. Перья мантии серые с бурыми каёмками. Темя с тёмными или черноватыми пестринами. Бурые каёмки перьев быстро исчезают в результате износа. Поясница, надхвостье и хвост в основном светло-серые. Крайние 2–3 (иногда больше) рулевых пера с чёрным наружным опахалом. Клюв двухцветный, бледно оранжево-красный с тёмными кончиком и верхним краем надклювья. Ноги розоватые или оранжевые.

Первый зимний наряд формируется к октябрю после линьки уже в местах зимовки, у нас птицы в зимнем наряде встречаются редко. Он очень похож на зимний наряд взрослых птиц, но до января ещё сохраняются ювенильные кроющие перья крыла. Клюв чёрный. Птицы в первом летнем наряде (редки в наших краях, большинство остаётся в местах зимовок) также выглядят, как взрослые птицы зимой, — с белым лбом и чёрной маской, чёрным клювом (у некоторых с красным основанием), тёмной полосой по малым верхним кроющим перьям второстепенных маховых и с тёмной полосой на второстепенных маховых перьях. Мантия и спина светло-серые. Второй летний наряд уже почти идентичен взрослому, но на чёрной шапочке имеется некоторое число белых перьев, а чёрный участок на конце клюва больше, чем у взрослых птиц. Пуховые птенцы сверху желтоватые или сероватые с черноватыми пятнами, голова (кроме сероватых горла, щеки и уздечки) с черноватыми пятнышками. Вокруг глаза заметно коричневое пятно, горло черновато-бурое, низ беловатый. Клюв оранжевый или розовый с черноватым концом, ноги оранжевые или розоватые. Во всех нарядах очень похожа на полярную крачку, и хотя последняя вне тундровой зоны редко встречается вдали от морских побережий, проблема определения этих видов весьма актуальна в тех местах, где они регулярно встречаются вместе (на Белом и Балтийском морях).

В первую очередь необходимо обратить внимание на пропорции птицы. Речная крачка крупнее полярной, с более широкими крыльями, более длинными клювом и ногами, но относительно более коротким хвостом (в отличие от многих полярных крачек, у стоящей птицы он никогда не выдаётся за концы крыльев). Голова более плоская, нежели у полярной крачки. Окраска клюва — важный признак взрослых птиц в летнем наряде. У речной крачки он красно-оранжевый с чёрным концом, у полярной — тёмно-красный, без чёрного участка на вершине (иногда немного темнеет). Светло-серый оттенок оперения нижней стороны тела чуть светлее, чем у полярной крачки. Другой ключевой признак, который помогает в определении даже с большого расстояния — окраска крыльев. У полярной крачки на верхней стороне крыла отсутствует характерный для речной крачки тёмно-серый клин на внутренних первостепенных маховых перьях, у полярной крачки более однотонные маховые перья, которые чуть светлее остальной части крыла и имеют чёрные окончания (первостепенные маховые перья). У речной крачки тёмная вершинная полоска на первостепенных маховых перьях шире, чем у полярной. На фоне яркого неба маховые перья у полярной крачки кажутся почти прозрачными, у речной крачки такой эффект наблюдается только для четырёх внутренних первостепенных маховых перьев.

У речной крачки чёрная шапочка чуть длиннее, чем у полярной. Белая полоска между чёрной шапочкой и клювом чуть шире у речной крачки. Молодые речные крачки отличаются в первую очередь более длинным клювом и более длинными ногами, по сравнению с молодыми полярными крачками. В гнездовом наряде речные крачки кажутся более пёстрыми (сочетание черно-белых, серых и бурых тонов), по сравнению с более одноцветными, бело-серыми полярными крачками. Чёрная полоса на малых верхних кроющих перьях второстепенных маховых выражена лучше, чем у полярной крачки. Красно-оранжевый клюв с чёрным концом у молодой речной крачки отличается от обычно полностью чёрного клюва у молодой полярной. У летящих птиц важно обратить внимание на второстепенные маховые перья: речная крачка имеет тёмную полосу на этой части крыла, у молодой полярной крачки она отсутствует.

Голос. Шумная птица, имеет обширный звуковой репертуар. Самые известные крики — короткое «кик» или «кит», «кирри-кирри-кирри» и очень характерное, громкое «ки-арррр».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает большую часть Европы, Азии и Северной Америки, гнездится также на западном побережье Африки и в Карибском море. Зимует у побережий Африки, Южной Азии и Австралии, североамериканская популяция — у берегов Южной Америки. В России почти везде обычная перелётная птица, отсутствует только на Крайнем Севере, где обитает полярная крачка.

Образ жизни. Гнездится в основном крупными колониями, до нескольких тысяч пар, нередко совместно с другими видами крачек и чаек. Неприхотлива в выборе мест для гнездования. Колонии образуются на болотах, в дюнах, на морских побережьях, по берегам рек и озёр, в рыбхозах и даже на крышах зданий. В средней полосе прилетает с конца апреля. Структура гнезда зависит от его местоположения. В сухих местах это просто ямка в песке или в гальке, почти без выстилки. В других местах, например на болотах, использует разного рода растительный материал. На юге откладка яиц начинается с начала мая, в северных колониях — с конца мая или начала июня.

В полной кладке 2–3, реже 1 или 4 яйца. Окраска яиц изменчива, с большим или меньшим числом тёмных пятен и крапинок на коричневом, зеленоватом, сером или беловатом фоне. Насиживают кладку оба партнёра, самка в большей степени. Насиживание длится 20–26 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 23–27 дней. Питается в основном мелкой рыбой, в меньшей степени насекомыми, водными позвоночными, мелкими ящерицами или лягушками. Охотится характерным образом, во время поискового полёта регулярно зависая в воздухе, пикируя и ныряя в воду с полным погружением. Может ловить насекомых в полёте, как это делают чёрная крачка или малая чайка.

Речная крачка (Sterna hirundo) — Птицы Европейской части России

Речная крачка (Sterna hirundo)

Другие виды этого семейства:

Источник: ebirds.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.