Красавка птица фото


Кто не слышал прощального курлыканья журавлей? Оно еще раз напоминает нам: наступила осень. Смотришь вслед треугольнику, который тает вдали, и каждый раз думаешь с легкой грустью: «Вернутся ли птицы следующей весной»? Откуда эта неуверенность? Она понятна: этих красивых птиц ежегодно на земле становится меньше и меньше. Во всем мире живет сейчас только 14 видов журавлей.

красавкафото flickr.com/photos/drriss/

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль.  Журавли летят треугольником, как в народе говорят «ключом». Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.


красавкаflickr.com/photos/davida99/

Степной журавль один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Высота этого красавца приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. У них нету лысины как у других видов журавлей. На лапах – небольшие плавательные перепонки. Итак, плавать в случае необходимости они могут. И не только взрослые: птенцы, едва обсохнув, следуют за родителями и, если на их пути случится водяная преграда, преодолевают самостоятельно.

3838827725_a2a97ac7b6_bфото flickr.com/photos/kamranparacha

А вот на крыло поднимаются поздно: через десять недель после вылупления. Половозрелыми становятся спустя 2 года, а временами еще позже. Самцов и самок различить почти невозможно. Водится в Африке (Марокко) и в Евразии: в степной, полупустынной и пустынной зонах. Зиму проводит на северо-востоке Африки и в Южной Азии. Перелетная птица. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды.  Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются.


красавкафото flickr.com/photos/[email protected]

Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. На юге, где в основном селится красавка, заболоченный участок не так-то легко найти, поэтому она должна довольствоваться тем, что есть: строит гнездо на сухих местах с обильною растительностью, часто на щебнистой почве и солончаках. Гнездо – примитивное: ямка не имеет элементарной подстилки. Казалось бы, такое гнездо и кладку очень легко заметить. На самом деле – наоборот: травянистая подстилка на открытом месте демаскировали бы его. А так ничего не бросается в глаза: кусочки солончаковой корки, камни и среди них – 2-3 буроватых яйца с красно-бурыми пятнами.

Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Вывод обязательно находится возле воды. До отлета журавли сбиваются в большие стаи. Отлет происходит в сентябре. Питаются красавки чаще всего семьям различных растений, реже – насекомыми. Птенцы такие же осторожные и предусмотрительные, как и взрослые птицы. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования. Он замечательно ходит, бегает, летает, но на деревья не садится.

красавкафото flickr.com/photos/[email protected]/

Потенциально они могут жить долго: в зоопарке некоторые особи достигали 55-летнего возраста, но в условиях дикой природы такого почти не случается. В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Факторами сокращения численности этих птиц являются:


  • обрастание гнездовых биотопов высоким плотным травостоем;
  • снижение мест для водопоя;
  • уничтожение гнезд во время выпаса скота и обработки полей;
  • распугивание птиц;
  • увеличение количества собак;
  • изъятие из природы кладок и выводков
красавкафото https://www.flickr.com/photos/ptakhy-ukrainy/

Журавль – птица знаменитая.  Упоминается в сказках, баснях, легендах, песнях, пословицах, а также во многих картинах русского художника Виктора Бахтина. У многих народов эта птица – символ верности, счастья, долгой жизни. Он является символом японской культуры.  Журавль-красавка или степной журавль охраняется Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры Боннской и Бернской конвенциями. Имеет статус исчезающего вида, а также занесены в Европейский красный список и Красную книгу Украины (1994, 2009).

Источник: www.myplanet-ua.com

Внешний вид красавки


В росте журавль-красавка достигает 90 см, это совсем немного для такой птицы. Весит около 3 кг.

Голова и шея почти у всех особей черного цвета, кисточки, состоящие из длинных белых перьев, расположены прямо позади глаз. Перья на затылке окрашены в серый цвет. А вот проплешины, которая так характерна для всех других видов журавлей, у этих птиц нет. Клюв имеет желтоватый оттенок, короткий.

Роговица глаза терракотовая или насыщенного оранжевого цвета. Перья туловища серые, с голубоватым отливом. Маховые крылья, принимающее участие в полете, длинные и окрашены в более насыщенный серый цвет. Ноги имеют черный цвет.

Красавка птица фото

Различие между самцом и самкой, или половой диморфизм, выражен очень слабо. Единственное различие, самцы немного крупнее в размере. У молодых журавлей окрас головы светлый. Те самые кисточки, которые столь выразительные у взрослых особей, у молодняка выражены лишь слегка. Красавки, в отличие от серого журавля более музыкальные. Их голос звонче и мелодичнее.

Распространение и места обитания

Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.


Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Образ жизни

Красавка птица фото

Голос красавки — высокое и мелодичное курлыканье.

Журавли-красавки предпочитают плоские или слегка всхолмленные участки на равнине или предгорьях с невысокой травянистой растительностью. Бывают случаи, когда красавки гнездятся на полях, в основном на посевах пшеницы и ячменя.

Птицы этого вида моногамны, и, как правило, пары, формирующиеся на местах зимовок, сохраняются в течение всей жизни. «Свадьба» отмечается совместной «песней», которая состоит из череды сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы запрокидывают голову так, что клювы устремлены вертикально вверх.

Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды. Гнездо устраивается в неглубокой ямке (иногда и без нее).

Красавки питаются преимущественно растительной пищей: стеблями, молодыми побегами, семенами. Но если представляется возможность, не отказываются и от насекомых, а также других мелких беспозвоночных. Особенно возрастает потребность в животном корме в период, когда в гнезде подрастают птенцы: ведь всем нужны силы для выращивания молодого поколения!


Естественными врагами красавок являются собаки, лисы, орлы. Самцы журавлей в некоторых случаях даже объединяют усилия для защиты своих гнезд. Если с кем-то приключилась беда, птица может громким криком позвать на помощь — и самцы из ближайших гнезд устремляются навстречу опасности. Ведь вместе они могут отогнать даже крупных хищников.

Красавки живут в среднем около 30 лет, хотя известен случай, когда птицы в неволе доживали и до 67 лет.

Питание журавля красавка

Красавка птица фото

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая. Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними. В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение


Красавка птица фото

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Они создают моногамные пары, сохраняя верность партнеру на протяжении многих сезонов. Птицы появляются в местах традиционных гнездовий в начале вегетационного периода. Для строительства гнезда они выбирают участки с нерегулярной и невысокой травянистой растительностью, иногда прямо на полях с озимыми и пастбищах крупного рогатого скота.

Гнезда соседних пар обычно располагаются на расстоянии 3-4 км и только в исключительных случаях около 300-400 м.

Свой домашний участок они охраняют без особого энтузиазма, поэтому стараются просто держаться от соседей подальше.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное по сторонам камешками, конским или овечьим навозом. Конструкция украшается сухими веточками полыни. На пахотных землях таких архитектурных изысков не наблюдается. Исповедующие минимализм зодчие ограничиваются простой ямкой.


Самка откладывает яйца с первой декады апреля до середины мая в зависимости от климатических условий. В кладке бывает 2-3 яйца, которые откладываются с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Яйца окрашены оливково-коричневый, светло-зеленый или оливково-серый цвет с каштановыми, коричневыми и желтоватыми пятнышками. Их размер примерно 8х5 см, а вес около 110 г.

Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Самка оставляет кладку и тоже кружит на небольшой высоте. Когда опасность минует, она возвращается назад. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то супруги могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать.

В 55-60 дней отроду журавлята начинают летать. С родителями они остаются до начала следующей весны, а потом собираются в холостяцкие группы одногодков.

Интересные факты о журавлях


Красавка птица фото

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт. Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.

  5. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.

 

 

Видео



Источник: animals-mf.ru

Цитата сообщения Ugolieok

Красавка птица фото
————
фото-www.flickr.com/photos/rogerwasley/ голос-http://ibc.lynxeds.com/users/josep-del-hoyo

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) — крупная птица семейства журавлиных (лат. Gruidae). Вместе с африканской красавкой образует род Anthropoides.

Самый мелкий представитель семейства. Длина тела от 90 см до 1 м, масса около 3 кг, размах крыльев 170-185 см.

Голос красавки — курлыканье, напоминающее голос серого журавля, но более высокое и суховатое. Во время парных брачных танцев журавли издают трубные крики.

Прослушать голос Журавля-красавки:

Наш герой «поёт» последним.)) Но как!

Эта птица обитает в степной зоне и полупустынях. Гнездится на сухих участках, но вблизи заболоченных лугов, болот и других водоёмов, куда летает кормиться.

Красавка птица фото

Журавль-красавка
Anthropoides virgo
Demoiselle Crane
Казахстан, Алматинская обл., оз. Сорбулак, 12.05.2010
http://elis-birds.narod.ru/2010/C1_3962.htm

Красавка птица фото

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА — мельче других журавлей. Весит он 2-Зкг, длина крыла у самок 49 см, у самцов — 53 см. У этой изящной птицы общий тон оперения сизовато-серый, но шея, бока головы, лоб, задняя часть головы и удлиненные перья зоба черные, блестящие.

Красавка птица фото

По бокам головы имеются пучки белых перьев. Ноги черные, клюв у основания черный с коричневым оттенком, в вершинной части красновато-бурый.

Половой диморфизм у красавки не выражен, самцы лишь несколько крупнее самок. Молодые птицы буроватые, голова и шея у них серые, а не чёрные.

Красавка принадлежит степному югу нашей страны. Журавль-красавка распространен от низовьев Дуная через юг Украины и Казахстана до верховьев Амура. Впрочем, на Украине эту птицу надо считать теперь уже практически исчезнувшей. В небольшом числе красавка гнездится в Закавказье. Вероятно, эта птица гнездится также в Северо-западной Африке (Алжир, быть может, Марокко). Зимуют журавли-красавки в Северо-восточной Африке (на юг до Эфиопии), в Палестине, Ираке, Пакистане, Индии и Бирме. На места гнездования красавки возвращаются в апреле. Сразу же после прилета у журавлей-красавок начинаются брачные игры («пляски»).

Танец для любимой (журавль-красавка)

Красавка птица фото

На эти игры собираются все гнездящиеся в окрестностях птицы. Они образуют круг; если птиц много, иногда даже в два-три ряда. В середине этого круга «пляшут» несколько птиц, издавая при этом характерные трубные звуки.

Красавка птица фото

Через некоторое время эти птицы возвращаются в ряды «зрителей», а на их место выходят новые «танцоры».

Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков. Иногда красавка откладывает яйца на землю, не делая углубления.

Красавка птица фото
Журавль-красавка у гнезда

В местах, где красавки более или менее обычны, гнезда располагаются в 2-3 км друг от друга. Как и все журавли, красавки откладывают по 2 яйца, но иногда бывает 3 яйца или только 1 яйцо. Яйца имеют оливково-бурый основной тон с желтовато-бурыми и серовато-бурыми пятнами. Большой диаметр их 81-94 мм, малый 53-59 мм.

Гнездо журавля-красавки — небольшая ямка в земле, со скудной подстилкой или и вовсе без неё. В кладке 1-3, обычно 2, светло-коричневых с бурым крапом яйца. Насиживают кладку и заботятся о птенцах оба взрослых журавля. Охраняя гнездо, птицы нападают на таких крупных хищников, как лисы и орлы, причём иногда им на помощь приходят соседи. Насиживание у красавки длится 27-30 дней, птенцы вылупляются покрытыми рыжим пухом. Вскоре после вылупления малыши покидают гнездо и следуют за родителями. Молодые журавли становятся на крыло в возрасте 55-65 дней, но остаются со своими родителями до следующего брачного сезона.

Красавки кормятся преимущественно растительной пищей и в меньшем количестве насекомыми. Во второй половине лета они летают иногда на близлежащие поля и рвут там клювом колосья, заглатывая их целиком, но значительного ущерба ввиду своей немногочисленности не причиняют.
Поедают также насекомых и моллюсков.

Лет полтораста назад, когда красавок было еще много на Украине, их местами можно было наблюдать разгуливающими вместе с домашними курами во многих поселках. Журавль-красавка легко приручается и домашними становятся уже в первом поколении, выросшем в неволе.

Перелётный вид, отлёт начинается в августе-сентябре, весной появляется в середине апреля — начале мая. Осенние пролётные стаи красавок гораздо крупнее весенних.

Как и другие журавли, красавки образуют постоянные пары.

Эта редкая и красивая птица нуждается в охране, занесена в Красную книгу РФ со статусом «восстанавливающийся вид».

Птицы — Журавли — Журавли — ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА

Первичная информация сайта FlorAnimal.ru

http://biodat.ru/db/fen/anim.php?type=a&txt=_%C6%D…CB%DC-%CA%D0%C0%D1%C0%C2%CA%C0_

http://birds-altay.ru/2014/02/zhuravl-krasavka-2/

Источник: www.liveinternet.ru

Журавль-красавка гораздо меньше обыкновенного журавля и весит немного больше двух килограммов. Взрослые особи серого цвета с белыми и черными пятнами, а молодежь имеет оперение более скромное, преимущественно серых и бурых оттенков. Голова журавля украшена по бокам пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Самки внешне не отличаются от самцов.

Журавль-красавка – птица перелетная. В конце лета и в начале осени журавли сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Северо-Восточную Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются к местам гнездований ранней весной.

05

Гнездится красавка в сухих степях и полупустынях Евразии недалеко от водоемов и поблизости сельскохозяйственных угодий. В отличие от других журавлей избегает селиться на болотистой местности.

01

Еще во время зимовки молодые половозрелые птицы образуют пары. Надо заметить, что журавли — моногамы и выбирают себе пару на всю жизнь. Стараясь привлечь внимание партнера, красавки устраивают своеобразные танцы, подпрыгивая и перебегая из стороны в сторону, хлопая крыльями и подбрасывая веточки, или пучки травы.

02

Прилетев к местам гнездований, журавли не спешат обзаводиться потомством. Разбившись на пары, птицы собираются в стаю в утренние и вечерние часы, чтобы устроить свои танцы. На берегу реки красавки становятся в круг и начинают выделывать друг перед другом умопомрачительные движения: то приседая и вытягивая шею, то приподнимая и распуская веером крылья.

Видео: Танец журавлей.

Танцующие журавли.

Вволю нарезвившись, пары удаляются обустраивать гнездо, которое трудно назвать таковым, так как гнездо представляет собой неглубокую ямку или просто сухое открытое место в степи возле источника воды. Самка откладывает всего 2 или 3 яйца оливкового цвета с бурым оттенком, что дает возможность сделать их невидимыми для врагов на пожухлой степной траве.
Самец неусыпно охраняет подругу, издалека следит за ее спокойствием и даже заменяет самку на гнезде, когда она уходит покормиться.

06

Если к гнезду приближается крупный и опасный хищник, самец и самка отлетают прочь на какое-то время, а на лисицу, орла или собаку журавли храбро нападают, защищая яйца или вылупившихся птенцов.

04

Вылупившиеся птенцы всюду следуют за родителями и остаются с ними до наступления следующего брачного сезона. В рационе журавля-красавки преобладают различные растения, насекомые и мелкие животные. Птицы любят полакомиться колосьям поспевающих зерновых на близлежащих полях.

07

В 80-х годах прошлого столетия прозвучал тревожный сигнал о резком сокращении численности журавля-красавки из-за сельскохозяйственного освоения территорий гнездования этих птиц. Было принято решение о внесении журавля-красавки в Красную книгу и в Приложение II Конвенции CITES. Благодаря вовремя принятым природоохранным мерам численность этих птиц быстро восстановилась.

03

Журавля-красавку можно увидеть в зоопарках многих стран мира. Эту птицу легко приручить, поскольку красавка доверчиво относится к человеку.

Журавль-красавка в небе, журавлиный ключ.

Источник: webmandry.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.