Красноногий ибис фото


Японский или красноногий ибис — птица невероятно красивая. Белоснежное оперение подчеркнуто красным цветом ног и неоперенной головы. А черный длинный клюв с красным изогнутым кончиком и желтое кольцо вокруг глаз придает законченность образу этой редкой птицы.

Хотя, если уж быть до конца точной, белый ибис только зимой. К весне же оперение взрослой особи красноногого ибиса (шея, зоб, задняя часть головы и спина) приобретает пепельно-серый оттенок, а осенью после линьки — светло-розовый. Предположительно, такая сезонная переменчивость цвета красноногого ибиса связана с изменением его гормонального фона в период размножения. Летний серый окрас перьев хорошо виден на фотографии ниже. Летящий же красноногий ибис снизу кажется весь розовой. У взрослых птиц хорошо развита грива — большой хохолок из узких перьев.

Встретить красноногого ибиса в Приморском крае уже практически невозможно, а по некоторым данным на территории России эта птица больше не гнездится. Птица эта, когда-то многочисленная на Дальнем Востоке нашей страны, а также в центральном Китае, Японии, ныне встречается очень редко и отнесена к исчезающему виду. В России японский ибис занесен в Красную Книгу
.


В конце 19 и начале 20 веков на территории Приморского края красноногий ибис населял заболоченные долины рек и озер — река Сунгач, река Илистая и озеро Ханка. В последующие годы их численность катастрофически снизилась и теперь встретить птицу можно лишь изредка.

Гнездуются красноногие ибисы на высоких деревьях в лесу, на них же ибисы и ночуют. Как правило, японский ибис выбирает дубы и сосны. Питается же ибис в мелких водоемах с илистым дном, где основной его едой являются мелкие рыбёшки, лягушки и беспозвоночные.

Причиной столь бурного исчезновения японского ибиса явилось освоение человеком мест обитания и гнездования птицы. На ибиса охотились. Ибиса истребляли, как вредителя рисовых полей. Деревья, где японский ибис гнездовался, вырубались. Ко всему этому добавилось еще и отравление птиц химикатами, которые обильно засыпались на рисовые поля.

Как красноногий ибис называется на других языках:
Латинский: Nipponia Nippon
Английский: Japanese Ibis или Asian Crested Ibis
Немецкий: Nippon Ibis
Французский: Ibis nippon

Источник: prim.land

Особенности и среда обитания птицы ибис

 

Ибис — птица, которая относится к подсемейству ибисовых, отряду аистообразных. Данный вид является весьма распространенным — встретить птицу можно на тропических, субтропичеких и умеренных широтах.

 


Ибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ибис-1

 

Естественная жизненная среда — берега озер и рек как на открытой местности, так в лесах и зарослях, главное — в далеке от человеческих поселений. Некоторые птицы семейства ибисов предпочитают степи и саванны, каменистые полупустыни, их зависимость от воды значительно меньше, чем у остальных представителей вида.

 

Средний размер взрослой особи — 50 — 140 см, вес может составлять 4 кг. Внешность ибисов вызывает ассоциации с любым другим представителем аистообразных из-за тонких, длинных ног, пальцы которых соединены перепонками, маленькой головы, соединенной с телом длинной, подвижной, тонкой шеей.

 

Голосовое общение у птиц практически отсутствует, язык рудиментарен и не принимает участия в поедании пищи. Также у ибисов нет зоба и порошкового оперения.

 


Ибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ибис-2

 

Клюв птицы длинный и слегка изогнут вниз, у некоторых особей на кончике клюва присутствует небольшое уширение. Такая форма позволяет пернатым тщательно обыскивать илистое дно в поисках пищи. Любители жизни на суше используют такую форму клюва, чтобы доставать еду из глубоких нор и расщелин камней.

 

Ибис — птица, на фото которая выглядит менее эффектно, чем в жизни, благодаря гладкому, красивому оперению. Окраска одноцветная, черная, белая или серая, самыми красивыми представителями считаются алые ибисы, чей насыщенный цвет вызывает восхищение.

 

Однако, с каждой линькой яркость окраса становится менее интенсивной, то есть, с возрастом птица «блекнет». Некоторые представители вида имеют на голове хохолок из длинных перьев. Большие крылья птицы, состоящие из 11 первостепенных перьев, делают ее способной к быстрому полету на большие расстояния.

 

 

Интересно, что с головой птицы ибис в Египте изображали бога луны Тота, так как каждый год пернатые прилетали к берегам Нила. Археологами были найдены остатки мумий ибисов в могилах знатных египтян, а также настенные изображения этих птиц.


 

Однако значение птицы ибиса как символа остается загадкой, ведь нет никаких весомых доказательств, что древние люди ему поклонялись в качестве птицы.

 

До конца 16 века ибиса можно было встретить в горных местностях Европы, однако затем живущий там вид полностью вымер ввиду климатических изменений и любви местного населения к охоте. В настоящее время отдельные виды находятся под угрозой полного исчезновения и потому строго охраняются законом.

 

Ибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ибис-4

 

Характер и образ жизни ибиса

 

Ибисы прекрасно уживаются с другими птицами и зачастую можно встретить их  в смешанных колониях с бакланами, цаплями и колпицами. Количество особей в одной стае может разниться от 10 до нескольких сотен.

 

Весь день пернатые проводят на охоте, с приближением ночи отправляются к своим гнездам для отдыха. Охотясь, ибис не спеша шагает по мелководью, выискивая добычу. Если приближается опасность, он мощным движением крыльев поднимается в воздух и прячется в зарослях или густых ветвях деревьев.


 

Естественными врагами ибисов являются орланы, ястребы, коршуны и другие опасные хищники. Гнезда пернатых, расположенные на земле зачастую подвергаются нападениям диких кабанов, лис, енотов, гиен. Но, самый большой вред популяции ибисов нанес человек.

 

 

Также опасность представляет постепенное сокращение привычных мест обитания. Озера и реки высыхают, воды их загрязняются, уменьшаются кормовые ресурсы, что значительно сказывается на общей численности ибисов.

 

Так, лысый ибис, который ранее обитал в Африке и на юге Европы, теперь встречается только в Марокко, где благодаря стараниям защитников дикой природы, популяция не только сохраняется, но и постепенно увеличивается.

 

Однако, выращенные в неволе представители вида обладают не всеми необходимыми для жизни в дикой природе качествами. Например, лысые ибисы полностью утратили память о миграционных путях, так как росли в неволе. Для устранения этой проблемы ученые указывали птицам путь на самолетах, тем самым возвращая им эту важную привычку.

 

 

Питание птицы ибис

 

Виды, обитающие вдоль побережий предпочитают есть насекомых, личинок, маленьких раков, моллюсков, мелкую рыбу, лягушек и других земноводных. Сухопутные ибисы не брезгуют саранчой, разными жуками и пауками, улитками, мелкими ящерицами и змеями, мышами.


 

Весь процесс охоты строится на выуживании добычи большим клювом из воды или земных углублений. В тяжелые времена при отсутствии альтернативных источников питания ибисы могут лакомиться остатками трапезы других хищных животных.

 

Размножение и продолжительность жизни ибиса

 

Кладка яиц у ибисов происходит один раз в году. Птицы, живущие на севере начинают брачный период весной, у южных обитателей этот этап приходит вместе с сезоном дождей. Все представители вида, включая красноногих ибисов, моногамны.

 

 

Особи мужского и женского пола образуют пары, участники которых держатся вместе на протяжении всей жизни и совместно выращивают каждое потомство. 
 
Самки и самцы принимают обоюдное участие в постройке большого шарообразного гнезда из веточек и тонких стеблей.

 

Расположить гнездо птицы могут на земле, однако, здесь нападки диких хищников на яйца и птенцов гораздо чаще, поэтому предпочтительнее, хоть и сложнее, строить гнезда на деревьях в тесной близости к домам других птиц. Если в привычном месте обитании нет подходящих деревьев, они подыскивают камышовые или тростниковые заросли.

 

За один раз самка может отложить от 2 до 6 яиц, из которых появятся неказистые серые или коричневые малыши уже через 3 недели. Греют яйца, и, в последствии птенцов, и добывают еду в период выращивания малышей оба родителя поочередно.

 


Ибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ибис-8

 

Только на 2м году птенцы приобретают красивый окрас уже на всю жизнь, затем, на 3м году достигают половозрелого возраста и готовы создавать собственные семьи. Средняя продолжительность жизни здоровой птицы в дикой природе — 20 лет.

 

Источник: givotniymir.ru

Японский или красноногий ибис — птица невероятно красивая. Белоснежное оперение подчеркнуто красным цветом ног и неоперенной головы. А черный длинный клюв с красным изогнутым кончиком и желтое кольцо вокруг глаз придает законченность образу этой редкой птицы.

Хотя, если уж быть до конца точной, белый ибис только зимой. К весне же оперение взрослой особи красноногого ибиса (шея, зоб, задняя часть головы и спина) приобретает пепельно-серый оттенок, а осенью после линьки — светло-розовый. Предположительно, такая сезонная переменчивость цвета красноногого ибиса связана с изменением его гормонального фона в период размножения. Летний серый окрас перьев хорошо виден на фотографии ниже. Летящий же красноногий ибис снизу кажется весь розовой. У взрослых птиц хорошо развита грива — большой хохолок из узких перьев.


Встретить красноногого ибиса в Приморском крае уже практически невозможно, а по некоторым данным на территории России эта птица больше не гнездится. Птица эта, когда-то многочисленная на Дальнем Востоке нашей страны, а также в центральном Китае, Японии, ныне встречается очень редко и отнесена к исчезающему виду. В России японский ибис занесен в Красную Книгу
.

В конце 19 и начале 20 веков на территории Приморского края красноногий ибис населял заболоченные долины рек и озер — река Сунгач, река Илистая и озеро Ханка. В последующие годы их численность катастрофически снизилась и теперь встретить птицу можно лишь изредка.

Гнездуются красноногие ибисы на высоких деревьях в лесу, на них же ибисы и ночуют. Как правило, японский ибис выбирает дубы и сосны. Питается же ибис в мелких водоемах с илистым дном, где основной его едой являются мелкие рыбёшки, лягушки и беспозвоночные.

Причиной столь бурного исчезновения японского ибиса явилось освоение человеком мест обитания и гнездования птицы. На ибиса охотились. Ибиса истребляли, как вредителя рисовых полей. Деревья, где японский ибис гнездовался, вырубались. Ко всему этому добавилось еще и отравление птиц химикатами, которые обильно засыпались на рисовые поля.


Как красноногий ибис называется на других языках:
Латинский: Nipponia Nippon
Английский: Japanese Ibis или Asian Crested Ibis
Немецкий: Nippon Ibis
Французский: Ibis nippon

Источник: prim.land

Внешние признаки

Красноногий ибис — крупный представитель своего рода, длина его тела может достигать 78,5 см. Его можно узнать по белоснежному оперению и красным ногам. Лишь маховые перья на нижней части хвоста слегка окрашены в розовый цвет. Половина головы птиц красная, кожа здесь голая и немного морщинистая. На голове хорошо выражен хохолок из длинных белых перьев. Клюв длинный и немного загнутый книзу.

Где живет

В XIX веке красноногий ибис был довольно многочисленным видом, обитающим в Центральном Китае, Японии и на Дальнем Востоке России. В южных регионах ибисы вели оседлый образ жизни, а особи из северных областей в холодное время года мигрировали на юг. Сегодня эти редкие птицы практически полностью исчезли из большинства своих природных местообитаний. Заболоченные долины рек, низменные озера, рисовые поля — вот те территории, которые предпочитают красноногие ибисы.


Ибис красноногий

Образ жизни

Красноногий ибис — очень редкая птица, поэтому сведения относительно биологии и образа жизни довольно скудны. Предполагается, что это моногамы. Самка откладывает три-четыре яйца, которые насиживают оба родителя около 28 дней. Гнездо пара устраивает на вершине большого крепкого дерева, чтобы удобно было обозревать окрестности. Однако рыхлая гнездовая конструкция часто оказывается ненадежной, порыв сильного ветра способен сбросить вниз кладку с яйцами или птенцов. После появления на свет птенцам требуется 40 дней, чтобы окрепнуть и встать на крыло.

После того как молодые птицы покидают родительский дом, некоторое время они стараются держаться своей семьи. Только ближе к осени птицы объединяются в стаи. Красноногие ибисы активны днем, в это время они заняты поисками пропитания в мелких водоемах. Рацион этих птиц состоит из мелкой рыбы, водных беспозвоночных, рептилий и амфибий. Ночь птицы проводят на высоких деревьях.

Это интересно

Ибисы — уникальные птицы. Существует немало легенд и преданий, связанных с ними. По одной из версий, именно ибиса выпустил Ной из своего ковчега после окончания потопа. Птица привела людей от подножия горы Арарат к Верхнему Евфрату, где Ной и поселился со своей семьей. До наших дней в турецком городе Биреджик сохранился праздник, посвященный ибисам.

В Красной книге России

Красноногий, или японский, ибис — единственный представитель своего рода, который, вероятно, больше не гнездится на территории России. В прошлом его гнездовой ареал охватывал обширные территории от Среднего Приамурья до Японских островов. В XIX веке были достоверно установлены многие места гнездований красноногих ибисов в России.

Ибис красноногий

Однако в течение последних 20 лет встречи с этими птицами в дикой природе орнитологи считают настоящей удачей. Последний раз пара красноногих ибисов в России была зафиксирована в июне 1990 года в устье реки Большая Иска в Амурской области. XX век стал переломным в жизни птиц, ведь в 1923 году в Японии этот вид был объявлен исчезнувшим.

Однако вскоре в отдаленных заповедных местах Страны восходящего солнца, на острове Садо и полуострове Ното, была обнаружена популяция красноногих ибисов, насчитывающая около 100 птиц. Несмотря на активные усилия, сохранить к концу 1981 года удалось всего семь особей. Чтобы помочь им выжить и размножиться, специальная рабочая группа приняла экстренные меры — птицы были изъяты из дикой природы. Сегодня мировая численность красноногих ибисов составляет около 250 особей. Среди наиболее серьезных факторов угрозы для вида следует считать браконьерство, загрязнение окружающей среды, вырубку старых деревьев, на которых ибисы строят свои гнезда.

Источник: web-zoopark.ru

Для птицы характерно белое оперение с розовым оттенком, который более интенсивен на маховых и хвостовых перьях. В полете кажется полностью розовой птицей. Ноги, и небольшая область головы красного окраса. Также на этих участках отсутствует оперение.

Длинный черный клюв завершается красным кончиком. Радужка глаз желтого цвета. На затылке образуется небольшой хохолок из более длинных острых перьев. В брачный период окрас приобретает сероватый оттенок.

Не так давно вид был многочисленным. Встречался, преимущественно, на территории Азии. При этом гнезда не строили в Корее. В РФ был распространен в Приханайской низменности. В Японии и Китае были оседлыми. Однако из Амура все же мигрировали на зимний период.

Сейчас нет точной информации об ареале обитания. Иногда их видели в Приамурье и Приморье. Также водятся на территориях Кореи и Китая. Последняя пара птиц в РФ была обнаружена в 1990 году в Амурской области. В период миграции появлялись в Южном Приморье, где и проводили зимы.

Птица предпочитает болотные топи в речных долинах. Также встречаются на рисовых полях и близ озер. Ночи проводят на ветках деревьев, забираются высоко. Во время кормления, нередко присоединяются к журавлям.

Красноногий ибис фото

В рацион питания входят беспозвоночные обитатели вод, мелкая рыба и пресмыкающиеся. Пропитание ищут на мелких водоемах. Не любят глубокие воды, поэтому охотятся на глубине не более 15 см.

Красноногий ибис фото

  1. Красноногого ибиса принято считать моногамной птицей, однако достоверной информации об этой особенности нет.
  2. Существует традиционный японский цвет под названием тохикаиро, что дословно можно перевести как «цвет пера японского ибиса».
  3. Красноногий ибис – официальный символ японского региона Ниигата, а также городов Вадзима и Садо.
  4. Вид причислен к редкому виду, граничащему с вымиранием. Внесен в Красную книгу и является подохранным таксоном.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.