Кречет птица фото и описание где живет


Кречет птица фото и описание где живет

  • Птицы

Кречет — птица из отряда соколообразных семейства соколиных.

Описание

Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску. Лапы мощные, желтого цвета. Именно по окрасу можно отличить взрослых особей от молодняка. У первых расцветка более выраженная. Окрас птицы состоит из бурых, серых и белых оттенков. Кречет — птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно.

Кречет птица фото и описание где живет

Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет — птица очень выносливая. Он может преследовать свою жертву около 1 км. Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.

Особенности и среда обитания кречета


Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов.   Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц. Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы.

Кречет птица фото и описание где живет

Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.   Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

Распространенные виды кречета


Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

Белый кречет

Кречет птица фото и описание где живет

в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими. Белый кречет Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

Алтайский кречет

Кречет птица фото и описание где живет

Горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Норвежский или обыкновенный серый кречет


Кречет птица фото и описание где живет

Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречет – перелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой. Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее. Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента. Норвежский кречет Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами. Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо. Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

Уральский кречет

Кречет птица фото и описание где живет

Преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности. К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком. Уральский кречет Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

Самец и самка кречета: основные отличия


Кречет птица фото и описание где живет

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самочки практически в два раза крупнее самцов. Тогда как первые достигают 2 кг по весу, вторые весят обычно около 1 кг. Окрасом оперения самцы и самки кречета не отличаются.

Питание кречета

Кречет птица фото и описание где живет

Как уже отмечалось, кречет – хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу. Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы. Рацион питания у кречетов отличается в зависимости от времени года. Так, летом они охотятся на птиц, хватая их на лету. Зимой такой добычи становится меньше, поэтому кречеты начинают ловить маленьких зверьков. Если и такой пищи мало, эти хищники не прочь полакомиться рыбами и земноводными. Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.

Размножение


Кречет птица фото и описание где живет

Половая зрелость у кречетов наступает в возрасте двух лет. Пару они выбирают на всю жизнь. Брачный период начинается зимой. Период размножения длится неделю. В апреле с периодичностью в 3 дня самка откладывает по одному яйцу. Гнезда строят редко. Предпочитают занимать чужие либо гнездятся в скалах под навесом. Диаметр гнезда около 1 м и в высоту — приблизительно 50 см. Состоит оно из высушенной травы, мха и перьев. Гнезда кречеты стараются не менять. Известны случаи гнездования этих птиц на одном месте в течение многих десятилетий.

Выращивание потомства

Кречет птица фото и описание где живет

Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу.


ичем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте. Выживаемость потомства кречетов напрямую зависит от наличия еды. Немаловажным фактором является то, что появление на свет птенцов должно совпасть с прибавлением в семействе их жертв (например, беляков). Ведь крупную добычу самцу принести в гнездо просто не под силу. И маленькие кречеты могут умереть от голода. Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона. В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.

Продолжительность жизни

Живут кречеты в природе около 20 лет.

Интересные сведения

Кречет птица фото и описание где живет

  • Единственным врагом в природе у кречетов является беркут,
  • Если медведь слишком близко подойдет к кладке с яйцами сокол, не испугавшись, бросится на защиту потомства,
  • Кречеты используются во время соколиной охоты, цена такого «охотника» может достигать 30 тысяч долларов США.
  • У кречетов очень сильный иммунитет, поэтому в дикой природе они практически не болеют.
  • Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.

  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.
  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.

Видео




Источник: animals-mf.ru

Особенности и среда обитания кречета

Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов. Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц.

Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы. Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.

Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

Характер и образ жизни птицы кречет


Эти крупные птицы обладают в некоторой степени ленцой. Они не заморачиваются по поводу своего жилища и не часто утруждают себя мыслями об эго строительстве. Очень часто гнезда ворон, беркутов и орланов становятся для них чудесным пристанищем. У этих птиц обычно имеется не одно гнездо, поэтому все остаются довольны и конфликтных ситуаций не возникает.

Важным фактором при выборе жилища для кречетов является его уединенность и отсутствие любого соседства. После перехода годичного рубежа птицы начинают свою деятельность в поиске своей пары, а потом вместе с ней занимаются вопросом размножения.

Скалистые выступы или мелкие расселины наиболее подходящие места для гнездования кречетов. Их жилище не отличается большим комфортом и фарсом. С виду оно скромное, со мхом на дне, перышками или сухой травой.

Из-за того, что птица сама по себе крупная и гнезда ее большие. Диаметр гнезда кречета составляет около 1 м, а его высота 0.5 м. Бывали случаи, когда в таких гнездах жило по несколько поколений этих птиц. Это один из интересных факторов о кречете.


Издавна кречетов ценили, как ловких помощников в охоте. Это не было промыслом, а больше походило на модный ритуал, подобный балам и званым раутам. Иметь у себя кречета считалось модно и в диковинку для многих.

С его помощью хозяин пытался выделиться среди других. Белому кречету всегда отдавалось особое предпочтение. Для того, чтобы найти общий язык во время переговоров и достигнуть взаимного согласия кречетов приносили в подарок.

А во времена правления царей в России существовала даже должность такая – сокольничий. Места содержания этих птиц назывались кречатнями. На сегодняшний день подобный вид охоты возрождается, но он принимает более спортивный вид. Многие говорят, что благодаря такой охоте возвращается богатырский дух, просыпается настоящая сущность русского человека.

Фото и описание кречета птицы показывает всю ее силу и мощь. Нельзя воспринимать ее несерьезно. Ведь она олицетворение многих положительных качеств, которые должны быть присущи каждому уважающему себя живому существу.

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-1

Питание

В рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у всех соколиных. Они с высоты замечают свою жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее своими крепкими когтями. Свою добычу убивают мгновенно, для этого прокусывают клювом голову и ломают ей шею. Птиц они ловят прямо в воздушном пространстве. Если в воздухе у них не получается расправиться с ними, они опускаются на землю и доводят начатое дело до конца.

Больше всего кречеты любят куропаток, куликов, чаек и небольших пернатых хищников. Полевки, зайцы, суслики тоже сразу уничтожаются кречетами, как только появляются им на глаза. Бывают случаи, когда эти птицы не брезгуют и падалью. Такое редко, но случается.

Кречет-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кречет-8

Размножение и продолжительность жизни птицы кречет

Кречеты находят себе пару один раз и на всю жизнь. Самки не утруждают себя строительством капитального гнезда. Для этого выбирается голый выступ скалы, а на нем уже выкладывается из травы, мха и перьев гнездо.

Иногда, как уже упоминалось, для жилья кречеты используют чужие гнезда. Они могут жить в одном гнезде по пару лет. За такой срок оно приобретает более солидный вид и немного увеличивается в размерах. На втором году жизни кречеты способны к деторождению.

Во время брачного периода у них получается отложить от 1 до 5 яиц. Они не больше спичечного коробка и весят около 60 грамм. Высиживает яйца только самка. Самец в это время берет на себя все заботы о ней. Через два месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре они становятся полностью независимыми.

Живут кречеты в природе около 20 лет. Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.

Источник: givotniymir.ru

Описание

Кречет отличается своей красивой, пестрой расцветкой. Брюшко беловатое с темным оттенком. Это прекрасная маскировка в период высиживания яиц. Большие заостренные крылья имеет кречет. Птица (фото наглядно отображает все ее особенности) имеет довольно необычную окраску. Лапы мощные, желтого цвета. Именно по окрасу можно отличить взрослых особей от молодняка. У первых расцветка более выраженная. Окрас птицы состоит из бурых, серых и белых оттенков. Кречет — птица крупная. При длине тела около 60 см размах крыльев составляет до 135 см. Это достаточно внушительно.

Кречет птица фото и описание где живет

Причем самки намного крупнее самцов. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Но это не мешает кречету после 2-3 взмахов крыла набирать молниеносную скорость, что немаловажно во время охоты. Кречет — птица очень выносливая. Он может преследовать свою жертву около 1 км. Внешне кречет очень схож с сапсаном, но у первого хвост длиннее и менее заметны пятна под глазами.

Особенности и среда обитания кречета

Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов.   Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц. Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы.

Кречет птица фото и описание где живет

Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.   Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

Распространенные виды кречета

Кречеты составляют один вид в семействе соколиные, который включает несколько подвидов в зависимости от характера окраса оперения и мест обитания.

Белый кречет

Кречет птица фото и описание где живет

в Средневековье, то есть в период популярности соколиной охоты, считался наиболее ценными и предпочитался другим за красоту, хотя такие птицы тогда, как и теперь, являлись весьма редкими. Белый кречет Эти пернатые в далёкие времена являлись достойным подарком и преподносились видным военачальникам и правителям в период политических разногласий с целью достижения договорённости, мира и стабильности. По большей части встречаются такие красивые крылатые создания с белоснежным цветом пера в северных регионах, в самых холодных широтах.

Алтайский кречет

Кречет птица фото и описание где живет

Горный подвид, который считается редким. Встречается обычно южнее, чем сородичи. Помимо Алтая, подобные птицы распространены в Тянь-Шане, Саянах, Тарбагатае. Наблюдаются случаи кочёвок их в Монголию, Туркменистан, Сибирские земли. Окраска этих пернатых считается более однообразной, чем у сородичей, и бывает двух типов: светлая (более редкая) и тёмная.

Норвежский или обыкновенный серый кречет

Кречет птица фото и описание где живет

Такие птицы встречаются на берегах Белого моря, в Лапландии и Скандинавии. Вообще кречет – перелётная птица, но только отчасти. В зависимости от места обитания она может быть и оседлой. Но поселенцы северных регионов, такие как представители норвежской разновидности, обычно стремятся с наступлением холодов перебраться южнее. Поэтому в зимний период их можно наблюдать в самых разных областях Средней Европы, иногда даже в более южных местностях данного континента. Норвежский кречет Птицы описываемой разновидности напоминают соколов по своей окраске. Они имеют буро-сероватый цвет верха оперения, которое украшено сизо-дымчатыми полосками и пятнами. Голова их тёмная, хвост сизо-сероватой расцветки. Нижняя часть их оперения светлая. На верхней челюсти клюва имеется резкий зубец. Вокруг глаз таких птиц выделяется ярко-жёлтое кольцо. Длина крыла членов данной разновидности составляет в средне около 37 см.

Уральский кречет

Кречет птица фото и описание где живет

Преимущественно распространён в Западной Сибири. Однако, в определённое время года такие птицы способны перекочевать в другие местности. К примеру, такие кречеты были замечены в Прибайкалье, на юге Алтая, даже в Прибалтике. От норвежской разновидности данные птицы отличаются более светлым окрасом с широким правильным поперечным рисунком. Уральский кречет Перья их головы светло-охристого оттенка и испещрены продольными чёрточками. Иногда среди птиц подобного типа попадаются и полностью белые экземпляры. Совсем недавно их принято было относить к совершенно отдельному виду, то теперь представления орнитологов изменились.

Самец и самка кречета: основные отличия

Кречет птица фото и описание где живет

Половой диморфизм у кречета проявляется в том, что самочки практически в два раза крупнее самцов. Тогда как первые достигают 2 кг по весу, вторые весят обычно около 1 кг. Окрасом оперения самцы и самки кречета не отличаются.

Питание кречета

Кречет птица фото и описание где живет

Как уже отмечалось, кречет – хищная птица. Пищей для них служат маленькие птицы и животные: белки, зайцы, суслики, утки, совы и другие. Суточная потребность в еде составляет 200 г. Охотятся кречеты как по отдельности, так и парами, по очереди загоняя добычу. Свою жертву они высматривают с высоты. Охотятся, как и все соколы: молниеносно настигают сверху и впиваются когтями. Затем убивают, ломая клювом шею жертвы. Рацион питания у кречетов отличается в зависимости от времени года. Так, летом они охотятся на птиц, хватая их на лету. Зимой такой добычи становится меньше, поэтому кречеты начинают ловить маленьких зверьков. Если и такой пищи мало, эти хищники не прочь полакомиться рыбами и земноводными. Есть у кречетов одна особенность: они никогда не ведут охоту на своих маленьких соседей. Более того, кречеты не позволяют этого делать другим хищникам, прогоняя их со своей территории.

Размножение

Кречет птица фото и описание где живет

Половая зрелость у кречетов наступает в возрасте двух лет. Пару они выбирают на всю жизнь. Брачный период начинается зимой. Период размножения длится неделю. В апреле с периодичностью в 3 дня самка откладывает по одному яйцу. Гнезда строят редко. Предпочитают занимать чужие либо гнездятся в скалах под навесом. Диаметр гнезда около 1 м и в высоту — приблизительно 50 см. Состоит оно из высушенной травы, мха и перьев. Гнезда кречеты стараются не менять. Известны случаи гнездования этих птиц на одном месте в течение многих десятилетий.

Выращивание потомства

Кречет птица фото и описание где живет

Как правило, самка откладывает 3-4 яйца. Птенцы появляются примерно через месяц. Семейные обязанности у кречетов строго разделены. После появления потомства самка присматривает за птенцами, согревая их, а самец добывает пищу. Причем перед тем, как принести добычу, он ее общипывает вдали от гнезда. Более опытные самки иногда могут оставлять гнезда и принимать участие в охоте. Выживаемость потомства кречетов напрямую зависит от наличия еды. Немаловажным фактором является то, что появление на свет птенцов должно совпасть с прибавлением в семействе их жертв (например, беляков). Ведь крупную добычу самцу принести в гнездо просто не под силу. И маленькие кречеты могут умереть от голода. Поэтому численность потомства этих птиц меняется в зависимости от сезона. В возрасте 1,5 месяца птенцы кречетов начинают летать и сами пытаются охотиться. Но далеко от гнезда они не улетают. Самостоятельную жизнь подросшие птенцы начинают осенью.

Продолжительность жизни

Живут кречеты в природе около 20 лет.

Интересные сведения

Кречет птица фото и описание где живет

  • Единственным врагом в природе у кречетов является беркут,
  • Если медведь слишком близко подойдет к кладке с яйцами сокол, не испугавшись, бросится на защиту потомства,
  • Кречеты используются во время соколиной охоты, цена такого «охотника» может достигать 30 тысяч долларов США.
  • У кречетов очень сильный иммунитет, поэтому в дикой природе они практически не болеют.
  • Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.
  • В Киевской Руси и Московском государстве кречеты были одним из самых дорогих товаров. Белыми кречетами в те времена владели исключительно короли или султаны. В соколиных охотах ловчие кречеты ценились выше всех других видов птиц. Их часто использовали для отлова журавлей и цапель, хотя в дикой природе кречеты на них никогда не охотятся. В средние века традиция охоты с кречетами продолжилась, так, например, правительство Дании каждый год посылало в Исландию специальное судно за ловчими кречетами.
  • В России сегодня продолжает оставаться популярным отлов кречетов, которых затем отправляют за границу, где одну птицу могут продавать за 30 000 долларов и выше.
  • Сегодня кречеты часто гибнут от охоты на них браконьеров, а на севере птицы часто попадают в капканы, которые устанавливают открыто для песцового промысла.
  • Крыльями кречет взмахивает очень медленно и на вид кажется менее поворотливым, чем, например, сапсан, но во время равномерного полёта птица способна развивать очень большую скорость.
  • Сокольники всегда высоко ценили красоту кречетов снежно-белого окраса, которые обитают на побережьях Гренландии. Однажды герцог Бургундский, чтобы выкупить своего сына из турецкого плена, отдал за него 12 белых кречетов.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Кречет —  хищная птица, самый крупный представитель соколов в мире. Так называемый «призрачный» кречет, получивший свое прозвище за специфический «дымный» окрас, является одним из наиболее жестоких хищных птиц в верхних широтах Арктики. Во время охоты гонит вниз добычу в полете или камнем падает с неба на захватывающей дух скорости, чтобы поразить жертву
на земле. Гнездится на удаленных скалах в дальних уголках Канады и Аляски. Кречеты в Северной Америке ограждены от большинства угроз исходящих со стороны человека и потепления климата. Они редкие гости зимой в северных штатах Америки.

Falco rusticolis
Отряд: Соколообразные.
Семейство: Соколиные (Falconiformes).
Род: Соколы.
Вид: Кречет.
Названия на других языках: Gyrfalcon(англ.); Faucon gerfaut(франц.); Gerfalke(нем.); Halcуn Gerifalte(исп.);
Название «Кречет», вероятно, произошло от древнескандинавского, но лингвисты не полностью согласны с этим утверждением.

Физические характеристики:

Самцы кречета достигают размеров 48-61 см, самки около 51-64 см;
Вес самцов 800-1,325 г, самок 1,000-2,100 г;
Взрослые самцы намного меньше, чем самки: самцы весят в среднем меньше, чем 1.5 кг, в то время как самки в среднем весят около 2 кг. И самцы и самки имею обыкновение часто менять окраску, начиная от почти чистого белого до темно-серо-коричневого цвета.
Самый старый кречет которого довелось встретить человеку, самец, возрастом по крайней мере около 14 лет в штате Висконсин в 2015 году.

 

Внешний вид:

Хотя классический окрас кречета является белым с черными пятнами, встречаются особи с оттенками белого, серого и темно-коричневого. В Северной Америке, птицы с серым окрасом более распространены, чем два других. Взрослые птицы более сильно покрыты рябью на спине, крыльях и хвосте. Цвет ног и ступней взрослых птиц желтый, у молодых же бледно серого цвета. Белый цвет преобладает у птиц обитающих в верхних широтах Арктики, более темный у птиц в Лабрадоре. У птиц в Исландии преимущественно серые цвета окраса. Кречеты белого и серого окраса, также в равной мере распространены с запада на восток по всей территории России и Сибири в частности.

Среда обитания:

Cреда обитания кречетов — преимущественно арктические тундры. Когда они прилетают на юг в течение зимы, то ищут такие места как: открытые поля, береговые линии, дюны, прерии, и кустарниковые степи.
Также, естественным местом обитания для таких хищных птиц как кречеты, является возвышенная местность, сопки и горы в арктической и альпийской тундре на севере Канады и на Аляске, в районах с обильными популяциями куропаток или вблизи колоний гнездящихся или водоплавающих птиц, скалистые побережья, морские острова, бесплодные каменистые земли, речные обрывы, обрывы у берегов озер и горная местность высотой до 1,500 км. Растительность в среде обитания этих хищных птиц в основном низкорослая. Это различные виды осоки, пушицы, лишайников, мха, ивы и березы. Но иногда они рискуют охотиться и в небольших лесах и лесопосадках елей вдоль пляжей или дюн. Зимой кречеты покидают самые высокие широты и высоты, и могут перемещаться относительно далеко на юг, например, на север Соединенных Штатов. Там они, как правило, находятся в открытых районах ниже 900 км над уровнем моря и на высотах с большим обилием птиц для охоты, в том числе на побережьях, водоемах, полях, лугах, кустарниках и речных долинах.

Питание и охота кречета:

Охотятся кречеты в основном на открытой местности, иногда летят высоко и атакуют сверху, но чаще
двигаются быстро и низко, прижимаясь к земле. Часто садятся на землю.

Основной добычей кречетов являются такие виды куропаток как белая и тундряная, но эти хищные птицы охотятся и на других птиц, в том числе морских, водоплавающих, куликов и даже певчих. Как известно, непротив они поохотиться при возможности и на таких птиц как шалвейных тетеревов, егерей, чаек, крачек, глупышей, чистиковых, фазанов, ворон, сорок, чечеток, саванных овсянок и лапландских подорожников. Добычей кречетов иногда становятся даже такие хищные птицы как ястребы, совы и даже их собратья соколы. Они могут также охотиться и на мелких животных, таких как зайцы, суслики, лемминги, и молодые песцы. Кречеты выслеживают свою жертву с очень выских позиций, сидя на скалах или непосредственно в небе.

Нападает кречет на свою цель резким ударом сверху обрушивая на землю и волоча ее дальше по земле, а не хватает ее в воздухе; убивает жертву проламывая грудную клетку. Кречет может летать низко и подкравшись к жертвам гнать добычу на большие расстояния, чтобы загнать ее, или парить над ней изводя обманными нырками вниз.
Во время периода размножения самки кречета часто прячут остатки пищи, которую маленькие птенцы не могу съесть за один раз, в растительности неподалеку от гнезда, чтобы позже можно было не беспокоиться о поисках пище для себя или своих птенцов. Мало что известно о добычи пищи вне сезона размножения. В ряде случаев удалось застать кречетов за разделыванием замороженной куропатки, в середине зимы на Алеутских островах. Во время сезона размножения, семейство кречетов нуждается по некоторым оценкам в 1-1.5 кг еды в день. Это примерно 2-3 куропатки в день, что добавляет примерно до 150-200 съеденных куропаток в период между ухаживанием за птенцами после рождения и до их оперения.

Источник: allaves.ru

Кречет: его место в классификации птиц, среда обитания

Птица эта, по-другому называемая русским соколом, известна людям издавна. Данный представитель пернатых отнесён к семейству соколиных. Среди тех, кто живёт на территории России, он самый крупный. По быстроте реакции, мобильности и безжалостной стремительности кречет уступает только одному сородичу по семейству – сапсану.

Используя долгие века на охоте кречета, люди тем самым сильно уменьшили численность этих птиц. Никогда не болеющие в природе, кречеты при близком соседстве с человеком начинали быстро умирать от безобидных инфекций. Сейчас, взятый под охрану, кречет снова расширяет свои владения.

Обитает в России кречет в тундре от Кольского полуострова до Камчатки. Там его встретить можно чаще всего. Но не только тундра любима этой птицей. Алтай, Саяны, Монголия, Гренландия – районы, где он часто встречается. Было не одно сообщение от орнитологов, что данную птицу видели на востоке Тянь-Шаня.

Некоторые кречеты любят прятаться в лесах, другие предпочитают местность с редкой растительностью. Но все селятся там, где рядом есть открытое пространство. Устраиваясь на возвышенности, он зорко оглядывает местность вокруг, в любой момент готовый атаковать.

Кречет птица: фото на скале

Кречет птица фото и описание где живет

Внешний вид, особенности поведения кречета

При весе около 1 кг самец кречета имеет размах крыльев около метра. Самки этого вида (нечастый случай среди хищных пернатых) вдвое крупнее самцов. Размах крыльев почти полтора метра. Крылья длинные, на концах туповатые.

Клюв у птицы небольшой, но очень мощный, сильно загнутый книзу. Окрас оперения пёстрый, но что интересно – абсолютно одинаковых по цветовой гамме кречетов нет. Хоть немного, но каждая птица отличается. Они могут быть серебристыми, коричневыми, почти чёрными, а российские, живущие в тундре, почти белые. Самки и самцы по окрасу практически неразличимы.

В свободном падении на жертву кречет уступает в скорости только сапсану. Как и все соколы, он нападает стремительно и старается убить добычу сразу: перекусывает шею жертве или проламывает клювом голову.

Кречет птица в полёте: фото

Кречет птица фото и описание где живет

Чем питаются кречеты

Убеждённый хищник, он крайне редко «опускается» до падали, разве что в месте обитания наступает полная бескормица. Любые птицы, млекопитающие мелкие и среднего размера – в пищу идёт всё, что кречет может схватить и убить. Очень любит белых куропаток, куликов, чаек, нападает и на хищных птиц небольшого размера.

Если кречет не смог убить жертву ещё в воздухе, то он добивает её клювом на земле. Эта птица настоящий гурман в плане питания. Тушку он сначала ощипывает, разрывает на куски, потом ест. Никогда не съест шерсть, кости, когти – только мясо. Эти пищевые пристрастия кречет соблюдает, охотясь и на млекопитающих: зайцев, сусликов, леммингов. Замечены случаи, когда кречет успешно атаковал лис, соболей, даже мелких волков-одиночек.

Гнездование, размножение кречетов; сколько они живут

В дикой природе кречеты живут до 20 лет, никогда не болеют, умирают от старости или в битве со своим единственным врагом беркутом. Даже крупные наземные животные остерегаются напасть на кречета. Бывает, что медведь, близко подобравшийся к гнезду, с позором отступает. Так яростно его атакуют родители, защищая птенцов.

Строить гнездо эти птицы стараются на скалах, причём, не только в нише или под навесом, а могут соорудить его и на открытой площадке. Гнездо большое, до метра в диаметре, примитивное, неаккуратное на вид. Оно сплетается из веточек, мха и перьев.

Также часто, если пара кречетов найдёт брошенное гнездо канюка или ворона, они селятся там, не утруждая себя постройкой нового. Соорудив своё гнездо или заселившись в чужое, кречеты будут жить там в течение многих лет. В северных районах Сибири орнитологи наблюдают за парой гнёзд, которые кречеты передают потомству по наследству и живут там несколько веков подряд.

Несколько яиц размером со спичечный коробок самка высиживает месяц. Пищу приносит самец, самка видит его с добычей в клюве, вылетает из гнезда, ощипывает и разделывает. Потом кусочки носит птенцам. В гнезде кречетов никогда не бывает костей или перьев.

Птенцы покидают родительский кров в возрасте двух месяцев. Четырёхмесячный кречет полностью независим от родителей и отправляется в одиночку на охоту. Годовалые кречеты уже ищут пару и готовы к размножению. Видео о полете кречета.

Источник: pticadom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.