Кулан фото животное


Кулан — один из видов диких ослов, иногда называемый азиатским диким ослом. Систематически он состоит в родстве с африканским диким ослом, зебрами и дикими лошадьми, вместе с которыми он входит в семейство лошадиных. Существует только один вид куланов, который включает в себя несколько подвидов.

Подвиды кулана отличаются внешне друг от друга. Куланы, живущие в предгорьях, мельче и ярче окрашены. Они более коротконогие, с крупной короткой головой, большими ушами и сильнее всего похожи на осла. Куланы, живущие на равнинах, крупнее, они более высоконогие и статные, их шея длиннее, а голова выглядит не такой тяжелой, выглядят они скорее по-лошадиному. Хвост у куланов ослиный с кисточкой, грива короткая стоячая. Верхняя часть тела окрашена в песочный или рыжевато-бурый цвет, брюхо и нижняя часть ног белые.

Обитают куланы в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Населяют эти животные только пустыни и полупустыни, расположенные как на равнинах, так и в предгорьях азиатских горных систем.


и избегают любых зарослей древесной растительности, закрывающих им обзор. Куланы живут оседло, но в случае засухи кочуют в поисках воды и свежей травы. Куланы — стадные животные с особым семейным укладом. Их стада состоят из самок и молодняка, водит стадо самая старая и опытная самка. Однако истинным вожаком является самец, который держится на некотором удалении от стада.

Вожак держит стадо в поле своего зрения и в случае опасности подает тревожный сигнал. Голос у куланов похож на короткий крик домашнего осла. Куланы обладают чутким слухом, тонким обонянием (могут учуять волка по запаху) и отличным зрением, они прекрасно различают предметы на расстоянии пары километров. Завидев хищника издалека эти животные удаляются спешной рысью, если враг близко они переходят на стремительный галоп. Скачут куланы со скоростью 70 км/ч, что значительно больше скорости скаковой лошади (60 км/ч), к тому же они обладают огромной выносливостью и могут поддерживать высокий темп 10 минут (тренированный скакун может двигаться с максимальной скоростью только 1 минуту). Куланы по праву заслужили пальму первенства как самые резвые непарнокопытные!

Питаются куланы травянистыми растениями и отличаются крайней неприхотливостю. Они могут поедать не только свежую траву, но и злаки, высохшие на корню, могут есть солянки, саксаул и другие малосъедобные пустынные растения. Зимой они добывают корм раскапывая снег копытами, летом, чтобы восполнить запасы влаги, раскапывают луковицы пустынных растений. Кстати, жажду куланы переносят хорошо и при необходимости могут пить горькую и соленую воду пустынных озер. На водопой эти животные ходят за 10-20 км.


Сезон размножения у куланов бывает в мае-августе. Самец в это время приближается к стаду и старается привлечь внимание самок валяясь в пыли и гарцуя вокруг них. Животные демонстрируют взаимную привязанность кладя друг другу головы на плечи и слегка покусывая друг друга. При появлении другого самца вожак вступает с ним в бой. Дерущиеся куланы встают на дыбы, пытаются ударить друг друга копытами и укусить. Беременность длится почти год. Перед родами самка удаляется от стада. Детеныши куланов рождаются крупными и могут следовать за матерью через час после рождения. Однако в отличие от зебр и диких лошадей куланята в первую неделю жизни не сопровождают мать, а лежат, укрывшись в чахлых кустарниках. Мать держится поблизости, поначалу куланята часто сосут ее (каждые 10-15 минут), со временем частота кормления уменьшается и детеныши начинают пробовать траву. Несмотря на это период вскармливания длится до 10 (изредка до 15) месяцев. Половой зрелости куланы достигают к 3-4 годам, а живут до 20 лет.

Главными врагами куланов являются волки. Это единственные хищники, способные соперничать с куланом в скорости и силе. Волки охотятся на куланов пытаясь вымотать их длительным преследованием, приблизившись, они стараются отбить от стада слабое животное и зарезать его. Маленьким куланятам могут угрожать гиены.


редко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественных местообитаний. В настоящее время все подвиды кулана нуждаются в охране. В зоопарках куланы привыкают к людям, но тем не менее этот вид животных никогда не был одомашнен.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лошадях, зебрах, волках, гиенах.

Источник: animalsglobe.ru

Вся работа по сохранению и изучению кулана осуществляется в рамках Природоохранной инициативы "Алтын Дала" (ПИАД)

Одно из главных направлений Природоохранной инициативы «Алтын Дала» — восстановление популяций диких животных, ранее существовавших в степных и полупустынных экосистемах. Самым распространенным и эффективным методом восстановления исчезнувших видов и популяций является реинтродукция. Реинтродукция представляет собой намеренное переселение животных на территорию исторического ареала обитания.

Для решения поставленных задач АСБК был построен Центр по реинтродукции на территории государственного резервата «Алтын Дала». Он состоит из двух вольеров, дома с лабораторией и жилыми комнатами и хозяйственных построек. Комплекс обеспечивается электричеством с помощью солнечных батарей. В проекте также принимают участие зарубежные эксперты, ветеринары и зоологи.


В Казахстане уже накоплен большой опыт по реинтродукции кулана. Так как подвид кулана, обитавший в большей части Казахстана, исчез в 1930-х гг., в страну было решено завезти туркменский подвид, северный край ареала которого раньше заходил на казахстанскую часть Устюрта. В период с 1953 по 1961 гг. на остров Барса-Кельмес в Аральском море из Бадхызского заповедника (Туркменистан) были доставлены 14 куланов. После того, как поголовье куланов на острове достигло 200 особей, началась перевозка куланов на материк. В 1982-1983 гг. куланы с острова Барса-Кельмес были перевезены и выпущены на территорию Капчагайского ГОЗХ (в настоящее время – ГНПП «Алтын-Эмель). В последующем был произведен выпуск куланов в Андасайском (Жамбылская область) и в Актау-Бузачинском (Мангистауская область) госзаказниках. Затем производились перевозки куланов из ГНПП «Алтын-Эмель» на территорию Андасайского заказника. С общим числом куланом в 3510 особей, насчитанным в феврале 2018 года, популяция Алтын-Эмеля на сегодняшний день является наиболее успешной в мире реинтродукцией диких непарнокопытных, и в настоящее время представляет собой самую крупную вольную популяцию куланов Equus hemionus kulan. Несколько сотен куланов обитают в заповеднике «Барсакельмес» и несколько десятков в Андасайском заказнике, Таким образом, в Казахстане в настоящее время насчитывается около 4000 куланов.


Тургайские степи представляют собой крупнейший степной регион с высоким потенциалом восстановления диких копытных, к тому же эти территории являются историческим ареалом исчезнувших куланов и диких лошадей. Еще одним преимуществом выбранного для реинтродукции места стало удачное расположение среди особо охраняемых природных территорий – государственного резервата «Алтын Дала», Иргиз-Тургайского резервата, экологического коридора Иргиз-Торгай-Жыланшык и охраняемого экологического парка АСБК «Алты Сай».

Работа по восстановлению популяции куланов в Центральном Казахстане началась в 2017 году. Основная цель переселения куланов – создание новых группировок вида для повышения устойчивости его состояния в Казахстане, а также восстановление полноты степных экосистем.

4 апреля 2018 года 9 куланов были выпущены в природу на территории резервата «Алтын Дала» в Костанайской области. Животных перевезли из национального парка «Алтын Эмель» осенью прошлого года, и всю зиму они находились в Центре реинтродукции АСБК, на территории резервата «Алтын Дала». В Центре за куланами постоянно наблюдали ветеринары и зоологи. Четыре взрослых самки были помечены спутниковыми передатчиками, что позволяет следить за их состоянием и обеспечить охрану.


В течение 2018-2019 годов планируется перевезти еще около 20 куланов. Создаваемая группировка куланов станет четвертой в стране.

Источник: www.acbk.kz

Описание и внешний вид кулана

Выглядит дикий осёл кулан крайне необычно – внешне это похоже на тело жеребёнка с головой взрослого осла. Всё потому, что кулан значительно ниже в холке, чем практически любая лошадь. Более того, кулан даже ниже, чем пони (в США стандарт на пони начинается от верхней планки – ста сорока двух сантиметров). Будучи истинными детьми дикой природы, ослы куланы похож на домашних сородичей очень отдалённо – они значительно тяжеловеснее домашних ослов и отличаются большой головой, вытянутой формой копыт и отсутствием характерной и привычной нам лошадиной «чёлочки».

Кулан

Картинки куланов, лошадей и ослов, помещённые рядом, позволят легко выявить различия.

Виды и подвиды куланов

Подвиды кулана сильно отличаются в зависимости от места обитания: горные куланы больше похожи на ослов – с мощным крупом, низкие и ширококостные, большеголовые, яркого окраса, а равнинные – более высокие, тонконогие, сильно похожие на небольших лошадей.


бственно, больше никакой дифференциации практически нет – природа оказалась более удачливым селекционером, нежели люди. Различия формы и размеров по половому признаку у животных куланов выражены очень слабо, единственную разницу можно заметить между зимним и летним покровом кулана – летом волосы короткие, зимой – длинные и волнистые.

Начинаясь между длинными ушами, по шее пролегает короткая торчащая грива, хвост скорее ослиный, хотя и с довольно пушистой кисточкой, а вот окрас не походит ни на лошадиные, ни на ослиные черты – это может быть любой оттенок песочного цвета, рыжевато- или красновато-бурый. Фото куланов, особенно красноватых, на светлом или сером фоне смотрятся очень красиво – блестящий волос сильно контрастирует с фоном и мягче – с нежным, почти белым, покровом живота, нижней части шеи и ног.

Кулан

Куланы фото

Жизнь куланов в дикой природе

Если задуматься, эти странные дикие обитатели Центральной Азии очень мудры – они живут осёдло, кочуя лишь в случае сильного дефицита воды, хотя ареал их обитания – пустыни и полупустыни – и без того не может похвастаться хотя бы достаточным её количеством. Стадо возглавляет пожилая опытная самка, но настоящий вождь – самец, держащийся несколько вдали от стада для того, чтобы в случае опасности предупредить своих «подданных» об опасности громогласным рёвом, чётко различаемым чуткими ушами диких ослов.


Такое разделение власти и обязанностей, пожалуй, несколько логичнее, чем у их естественных врагов – волков.

Кроме всего прочего, как и все млекопитающие, живущие в не очень благоприятных условиях, куланы очень неприхотливы в еде и воде – они могут есть даже несъедобные растения и пить солёную и горькую воду – а также быстры (развивают скорость значительно больше лошадиной) и очень выносливы.

Размножение у куланов происходит с последней трети весны и до конца лета. Дикие ослы в этот период здорово напоминают людей своими повадками – например, в знак симпатии они кладут головы друг другу на плечи, слегка кусаясь. Самцы скачут и валяются в пыли перед самками, стараясь привлечь их внимание, но при появлении другого самца незамедлительно вступают в бой.Пара куланов

Куланят самки вынашивают почти год, а перед разрешением от бремени они удаляются от стада. Детёныши у куланов с рождения крупные, сильные и приспособленные к тяжёлым условиям – уже спустя час они могут идти за матерью, хотя требуют частого кормления и не ходят за самкой в первую неделю после рождения. Срок кормления составляет примерно десять месяцев, но учитывая, что наступление половой зрелости наступает у куланов лишь через три-четыре года, это не столь много, как кажется.


Средняя продолжительность жизни диких ослов – около двадцати лет, но несмотря на выносливость и адаптивность, они сильно страдают от уменьшения ареала их обитания. Сейчас все подвиды животного находятся под охраной, некоторые приобрели статус вымерших. Куланы живут в зоопарках, быстро и легко привыкая к людям, но не оставляя ни малейшего сомнения в невозможности их одомашнивания.

Приручение человеком

После проведения ряда исследований и анализов ДНК был установлен тот факт, что все одомашненные ослы на самом деле происходят от африканского осла. И после таких генетических лабораторных и практически расследований было составлено генеалогическое древо всех ослов, которых условно разделили на две ветви: азиатская и африканская. Говоря о куланах, все специалисты без тени сомнения относят их к азиатскому ветвлению древа.Кулан

Уже долгие года актуальным остается вопрос о возможности приручения куланов, многих историков и любителей интересует, в прошлом были ли эти животные одомашнены человеком или удается ли это сделать сегодня. Куланов впервые обнаружили на барельефах Месопотамии, на них животных не могли отнести ни к ослам, ни к лошадям, считая их чем-то средним. На самом деле приручить и сделать домашним животным куланов практически никому не под силу. Сколько попыток человечество не прикладывало, все они не дали результатов.


Из истории можно сделать вывод, что одомашниванию поддавались ослы африканской ветви генеалогического древа в эпоху Месопотамии. Несмотря на принадлежность к африканскому типу, эти животные встречались часто и в Передней Азии. После раскопок на территории бывшего города Месопотамии Тель-Брак были найдены останки гибридных животных одомашненного осла и дикого кулана. Предположительно этих гибридов использовали в качестве тяглового домашнего скота еще на период 4-3 тысячелетия до н. э., пока еще не получила распространения и популяции обычная лошадь.4 кулана

На текущее время куланов содержат в парках и питомниках, но они никак не поддаются одомашниванию и приручению. Народность Монголии твердо уверена в том, что эта задача невыполнима. Исходя из монгольского языка, «кулан» он же «хулан» дословно трактуется, как «быстрый, непобедимый, шустрый».

Куланы сегодня

Ни для кого не секрет, что большинство видом животных истреблялось человечеством, им же и сохранялось. При помощи заповедников сохранились и до сегодня такие животные, как куланы. Для людей очень важно сохранить диких и не подвластных приручению животных, которые интересные и загадочные с точки зрения природы. Эти ослы демонстрируют стойкость жизни, неприхотливость и упорство своего характера.

Сегодня большинство ученых поставили перед собой цель приручить куланов и при их помощи вывести новый вид домашних животных. Пока большинство целей так и остались на стадии задумки, так как куланы настойчиво сохраняют свою независимость и свободолюбие. Сегодня очень важно сохранить этих животных, так как в древние времена человечество массово охотилось на них, истребляя стадами, поэтому на данный момент их занесли в «Красную книгу».

Источник: MoyKon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.