Кулик птица болотная фото


Одной из самых распространенных птиц считается кулик. Только в России их насчитывается примерно 75 видов. По внешним признакам эти пернатые больше похожи на голубей, но при этом они имеют четко выраженные отличительные черты. Орнитологи причисляют их к отряду Ржанкообразные. Мы рассмотрим виды куликов, которые встречаются чаще всего.

Кулик-воробей

Этот пернатый является самым мелким представителем куликов. Его масса не превышает 27 грамм. Он имеет прямой короткий клюв. У него длинные (до 10 см), но узкие крылышки, короткие пальцы, ножки средней длины. Оперение груди, бочков, зоба, шеи, горлышка и щек имеет рыжевато-охристый оттенок. Также перья имеют бурые пестрины. Низ птицы белый. Маховые крылья черно-бурые. Второстепенные перья на крыльях имеют светлое основание и черные окончания. Кулик (фото показано ниже) зимой меняет окрас. На спинке появляется серовато-бурый оттенок, низ остается светлым, а около зоба возникает грязновато-охристый налет.

Этот мелкий кулик – птица тундровая. Он селится на территориях, начиная от норвежских лесов и до самого низовья Лены. Его можно повстречать на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Порой птица обустраивается в лесотундре. Кулик – птица перелетная и на зимовку отправляется в Африку, Южную Азию и добирается вплоть до Тасмании. Некоторых представителей можно заметить с южной стороны Каспийского моря.

Токование и потомство кулика-воробья


Вернувшись в родные места, птички готовы к токованию. В этот период кулик в полете поднимает вверх крылышки, дергает ими. Его трель может напоминать звуки, которые издает кузнечик. Место для гнезда обычно выбирается под кустом. Клик-воробей застилает ямку прошлогодней травкой и немного ее приминает. Выстилкой могут служить листики карликовых ив.

Обычно в кладке кулика-воробья четыре яйца, они оливково-бурые. Но нередко их цвет может сильно отличаться. Кладка яиц, как правило, приходится на конец июня, а в середине или конце следующего месяца появляются пуховички. Уже в начале августа птенцы могут быть полностью с оперением, но при этом они не способны к полетам. Но до того как они смогут летать, птенцы кулика разных семейств успеют объединиться в свою стайку. Ее «участники» становятся летными, и эта новообразованная группка начинает кочевать по тундре, готовясь к перелету на зимовку. Этот период обычно выпадает на середину августа и продолжается до последних сентябрьских дней.

Поведение и питание кулика-воробья


Как и любая другая птица отряда куликов (иногда есть исключения), представитель этого вида имеет неторопливый нрав. Птички плавно и спокойно бегают и не суетятся. Питаются они также спокойно и зачастую молча. В редких случаях могут негромко общаться друг с другом во время своей трапезы. При виде человека они продолжают вести себя спокойно.

Основу рациона составляют насекомые. Иногда птицы могут добывать ракообразных и моллюсков. Также эти кулики любят мотыль и личинки водных насекомых.

Кулики-сороки

Этот пернатый отличается сильными ногами и длинным прямым клювом. Основные цветовые сочетания – черный и белый, но некоторые птицы могут иметь в оперении оттенки коричневого или бурого. В этом подсемействе есть 4 представителя, которых можно объединить в один вид. Но чаще всего встречается кулик-сорока обыкновенный. Размер этого пернатого такой же, как у голубя. Он, так же как и другие представители этого подсемейства, имеет удлиненный сильный клюв. У некоторых особей он еле поднят кверху. Кроме того, клюв сжат с боков. У тех куликов, которые селятся севернее, клюв немного укорочен. Уже взрослые сформированные «сороки» имеют черные шею, голову, часть спинки, часть крыльев и окончание хвоста. Другие перья исключительно белые.

У этих птиц под глазом есть небольшое светленькое пятнышко. Северных пернатых можно отличить от южных по большему количеству черного пигмента на крыльях. Но некоторые кулики-сороки, в зависимости от географии их обитания, могут быть полностью темными. Кулики России весят около 500 грамм. Их крылья по длине достигают 26 см.

Распространение


«Сороки» распространены около бассейнов рек Восточной Европы, но только возле тех, что направляют свои воды на юг. Также их можно встретить у побережья Белого и Баренцева морей. Эти птицы любят селиться у бассейнов рек Средней Азии и Западной Сибири. Жители Камчатки тоже знакомы с этим ярким пернатым. Их место обитания не ограничивается Россией. Они живут по берегам морей Европы (Северная и Западная), Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии, Тасмании. В наших местностях эти пернатые являются перелетными и на зиму отправляются в Азию или Африку.

Гнездование «сорок»

Возвращаются домой они в разное время, в зависимости от их географических начал. «Выходцы» Московской области прилетают в апреле, а в Кандалакшском заливе такие птицы гнездятся ближе к маю. Вернувшиеся с зимовки пернатые делятся по группкам, и начинается токование. В этот период они летают с громкими криками, в напряжении опуская вниз клюв. Их маршрут лежит по прямой. Долетая до определенного места, они возвращаются назад. В подобном полете может принимать участие десяток «брачующихся». Этот отряд куликов постепенно разбивается на пары, которые удаляются на свои участки для гнездования. Можно отметить, что эти игры ведут птицы старше трех лет, именно в этом возрасте они становятся зрелыми. Около Баренцева моря подобное токование приходится на июнь.


Устраивают свои гнезда сороки-кулики на морских берегах, где имеются отмели с широкой полосой литорали, обычно это бухты и заливы. Побережье может быть песчаным, скалистым, галечниковым, ракушечным. Если птицы обитают внутри материка, они все равно выбирают берега озер или рек. В центральной части не раз было отмечено, как кулики селятся в полях, где поблизости нет водоема.

Пары имеют свой окологнездовой участок, который они охраняют. Но, несмотря на это, они все могут очень близко соседствовать со своими сородичами. Кулик – птица, отличающаяся примитивным строением гнезда. Так, «сороки» делают на открытой местности незатейливую ямку и заселяют ее. В кладке обычно 3 яйца, но иногда 4 или 2. Их яйца крупного размера длиной 5–6 см. Они светло-охристого оттенка и имеют бурые черточки и пятнышки. Высиживанием заняты оба родителя, и сменяют друг друга они довольно часто. Насиживание продолжается до 28 суток.

В день вывода пуховички уже выходят из гнезда, но недалеко, чтобы была возможность греться о родителей. Птицам необходимо заботиться о своем выводке. Порой корм они носят издалека и поэтому могут опаздывать с кормлением, и тогда выводок гибнет от недоедания. Птенцы еще долго не способны самостоятельно кормиться. Так, родители должны три недели хлопотать о голодном потомстве.

Учеными подтверждено, что кулик (фото предложено выше) привязан к месту гнездования, и возвращаясь с зимовки, занимает свой прежний участок.

Питание куликов-сорок


Рацион этих пернатых разнообразен. Они способны ловить свих жертв на суше, мелководье и откапывать зарывшихся в грунт. Так, в меню куликов-сорок есть ракообразные, моллюски, полихеты, гусеницы, насекомые и личинки. При возможности они могут ловить мелкую рыбешку. Чтобы расколоть панцирь ракообразных, они используют сильный клюв. Небольшие раковины птицы могут уносить в скалы и вставлять в трещины, чтобы облегчить вскрытие добычи. Если жертва находится под камешком, птица его опрокидывает или засовывает под него клюв. Жители Оренбургской области рассказывают о том, что после полива огородов обычно налетают кулики-сороки и массово истребляют проволочников.

Описание кулика-сороки черного

Эти представители отряда отличаются от обычных куликов-сорок более крупными размерами. По массе они могут достигать 700 г. Их оперение темного цвета. Белые и светлые оттенки отсутствуют полностью. В окрасе есть немного коричневых тонов, обычно это спинка, низ и часть крыльев. Длина клюва от 6,5 до 8,5 см. Также отличительной чертой является кольцо вокруг глаз красного цвета. Сильные ноги имеют неяркий розовый цвет. Самка отличается от самца более длинным клювом и плотным туловищем.

Кулик-сорока черный водится только в Северной Америке (западное побережье). В южной стороне эти птицы ведут оседлую жизнь. Ближе к зиме сюда прилетают пернатые северных областей. Они селятся в основном на скалистых прибрежных территориях и избегают мест с бурной растительностью.

Кулик-лопатень


Этот вид куликов существенно отличается от сородичей, поскольку он имеет особое строение клюва. Его окончание имеет расширение, похожее на лопаточку. Этот вид является особенно подвижным. Так, во время кормления он очень резво описывает головой полукруг и в это время быстро спешит в воду, забегая по брюшко. Он может резко развернуться и помчаться в обратную сторону, оставляя в воде свою «лопаточку». Длина крыльев в среднем равна 10 см.

Распространение лопатня ограниченное. Его место обитания – чукотская земля, от мыса Ванкарем до Анадырского залива. Для зимовки этот кулик отправляется в Юго-Восточную Азию. Иногда во время перелетов птичка примыкает к другим видам небольших куликов. Хотя лопатень имеет необычное строение клюва, он не выглядит вызывающим и броским, поэтому на первый взгляд его можно спутать с обычным куликом. Этот вид является немногочисленным и не стремится распространяться на широких территориях, поэтому он находится в списках Красной Книги России.

Кулик-дутыш

Этот вид куликов имеет черновато-бурую спинку с отдельными рыжими перышками. Надхвостье черное. Грудь и зоб бурого цвета со светлыми вкрапленьями. Самцы весят около 100 г, самки – до 72 г. Длина крыла — в среднем 13 см. Заселяться птичка предпочитает в тундре Канады и Аляски. Также она может гнездиться в Сибирской тундре (северная часть), от Чукотского полуострова до Восточного Таймыра. Совсем недавно было отмечено, что дутыши залетали в Европу, поэтому орнитологи не оставляют надежд, что эти малыши вскоре будут селиться в западных ее частях.


Птицы, обитающие в Сибири, осенью отправляются к Аляске, где разворачиваются на юг. Зимовку они проводят в теплых краях – Южной Америке, Боливии, Эквадоре, Чили.

Вернувшись в родные страны, птицы начинают брачные игры. Среди всех других подобных пернатых внимание привлекает именно дутыш-кулик. Птица начинает подниматься на небольшую высоту и, раздув шею, издает звуки наподобие дудения. Также самец может устроить представление, бегая с раздутой шеей около самочки. Некоторыми повадками он похож на тетерева в период токования. После того как пара сложилась, самка насиживает кладку, а самец кочует в другое место.

Кроншнеп

Эти птички буроватого цвета имеют удлиненный и изогнутый книзу клюв. Но основное, чем примечательны эти представители, – то, что они самые крупные из рода куликов. Брачные игры самец проводит поближе к своей избраннице. На земле он приподнимает крылышки, водит клювом вниз и вверх, распускает и обратно складывает хвостик. Сложившиеся пары остаются друг другу верными.

Место для гнезда выбирает самец. Он же, прижавшись к земле, делает ногами лунку. Рядом с первой ямкой он вырывает еще несколько. Самка выбирает одну понравившуюся, и кулики выстилают ее травой. Здесь самочка откладывает одно, но большое яйцо оливкового цвета с бурыми крапинами.


сидев несколько дней, она приносит следующее яйцо, а потом может пополнить кладку третьим и четвертым. В насиживании активное участие принимают и он и она. До появления первого птенца должно пройти от 26 до 28 суток. За малышами также следят оба родителя. Птенцы будут готовы к полету в возрасте чуть больше месяца. После этого несколько семей с детьми объединяются в одну стаю и начинают свои кочевки. На зимовку они отправляются в Южную Азию или в Африку. Отлет происходит рано, примерно в августе, но некоторые особи могут задержаться до сентября. Порой в Германии и Англии эти кулики решают зимовать на месте.

В нашей стране обитает пять подвидов кроншнепов, а всего их восемь.

Гаршнеп

Это очень крохотный куличок. Его вес составляет всего 60 граммов. Но при этом многие охотники не пускают возможности его поймать, ведь его мясо очень вкусное. Но для орнитологов интерес представляет токование этих крох. Услышать приглушенные звуки, издаваемые гаршнепом, можно в спокойную и пасмурную погоду. При этом невозможно уловить, откуда исходит пение, ведь кулик токует высоко и очень резво перемещается. Звуки птиц, играющих в брачные игры, напоминают топот по утрамбованной земле: «топ-топ-топ».

Кулики болотные

В нашей стране этот пернатый очень распространен, и, возможно, многим приходилось его видеть, отправляясь на природу. Болотный кулик, в отличие от многих своих сородичей, представляет огромный интерес для охотников, поскольку его мясо очень нежное и восхитительное на вкус.


Он может быть известен под другим названием – «веретенник», «неттигель», а порой его просто называют «улиткою». По размеру этот пернатый напоминает голубя, но, поскольку его клюв, шея и ноги удлиненные, визуально он кажется больше. Окрас оперения желтовато-красноватый. Самка больше по размеру, имеет яркие перья. Хотя у самцов шея значительно краснее. С зимовки на свое болотце птички возвращаются к середине весны. Из года в год они остаются на своем родном месте, но сменить жилье их может вынудить высыхание водоема. В этом случае они подбирают другое болото, не выдвигая к нему завышенных требований. О потомстве заботятся оба родителя. Но порой чрезмерная опека губит гнездо и выводок. Желая распугать других птиц и хищников, самец тем самым выдает свое местоположение охотникам. К сожалению, неуемное желание людей поживиться привело к тому, что были уничтожены целые поколения болотных куликов.

Источник: FB.ru

Происхождение вида и описание

Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать:

  • ржанковых;
  • куликов-сорок;
  • бекасовых;
  • цветных бекасов;
  • шилоклювковых;
  • тиркушковых;
  • серпоклювов;
  • якановых.

Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

Видео: Кулик

Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

Внешний вид и особенности

Как уже говорилось, габариты куликов весьма разнообразны, протяженность их туловища может варьироваться в пределах от 14 до 62 см, а весить они могут от 30 до 1200 граммов. То, что большинство куликов относится к околоводным пернатым, влияет и на их внешние характеристики. Кулики достаточно стройны, обладают удлиненными крыльями, заостренными к концу. Одни пернатые – обладатели коротких конечностей, к ним можно отнести зуек, бекасов и чибисов. Другие – длинноногие птичьи особы (кроншнепы и веретенники), а уж чрезмерно длинные конечности имеют ходулочники. Ноги оснащены тремя или четырьмя пальцами, четвертый из которых является слаборазвитым.

Интересный факт: Протяженность конечностей у ходулочника может быть сопоставима с габаритами туловища. Его конечности доходят длиной до 20 см, а самый крупный размер тела может составлять 40 см, хотя многие экземпляры гораздо мельче.

У отдельных членов отряда куликов между пальцами видны перепонки, сюда можно причислить цветных бекасов и перепончатопалых песочников. У водоплавающих пернатых сбоку у пальцев выступают кожистые фестоны. Цевка у этих птиц оперением не покрыта.

Конечности куликов могут быть следующих цветов:

  • серого;
  • желтого;
  • черного;
  • зеленоватого;
  • красного.

Клювы у различных куликов тоже отличаются, все зависит от той пищи, которую птицы добывают. Птицы обладают тонкими и вытянутыми, прямыми и изогнутыми, как вниз, так и вверх клювами. Есть экземпляры, клюв которых недлинный, внешне схож с голубиным. Есть в этом роду птиц и клювы, которые расширяются ближе к концу (лопатень, тиркуша, белая ржанка). Благодаря множеству рецепторов, клювы очень чувствительны, но и достаточно сильны, поэтому могут взломать даже твердые рачьи панцири, передвинуть мешающие добыче пропитания камни.

Интересный факт: У кулика-кривоноса очень оригинальный клюв, который загнут вбок.

В оперении большинства куликов ярких и сочных оттенков, практически, не увидишь, преобладают спокойные тона: серые, белые, рыжеватые. По окрасу самцы и самочки очень схожи.

Но есть и экстравагантные экземпляры с сочным контрастным оперением, среди них можно назвать:

  • турухтанов;
  • некоторых чибисов;
  • куликов-сорок;
  • шилоклювок;
  • веретенников.

Дважды за годовалый период кулики подвержены линьке. Летний процесс полной линьки довольно продолжительный, длится до самой зимы. В конце зимнего сезона имеет место быть неполная (предбрачная) линька. У некоторых разновидностей куликов заметна существенная разница между цветовой гаммой зимнего и летнего оперения.

Где обитает кулик?

Кулики обосновались по всему миру, обойдя стороной лишь Арктику, зато их можно повстречать на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, на пустынных территориях Средней Азии, в горных массивах Памира. В первую очередь, кулики облюбовывают прибрежные зоны озер и рек, селятся на территориях болотистых угодий. Есть чисто лесные разновидности этих пернатых, среди которых можно упомянуть вальдшнепа и черныша. Есть разновидности птиц, для которых водные источники в месте расселения не так значимы, они прекрасно себя чувствуют и в пустыне. Зимуют такие пернатые в Индии, на австралийском и африканском континентах, в Южной Азии.

Для обустройства своих гнездовий кулики могут выбирать различную местность с совершенно противоположными ландшафтами, это может быть непроходимая тундра, открытые пространства степей, хлебные поля, берега различных водоемов и песчаные отмели.

Что касается нашей страны, то куликов можно повстречать практически во всех ее областях и регионах. Кулики расселились от южных окраин до северных зон, граничащих с Арктикой. На территориях Дальнего востока можно увидеть малых зуек, чибисов, вальдшнепов. Приморский край облюбован веретенниками, поручейниками. Близ горных рек проживают уссурийские зуйки. Морские прибрежные зоны по нраву японским бекасам и морским зуйкам. В бассейне Амура живут улиты, обыкновенные бекасы, фифи, длиннопалые песочники. Не стоит удивляться разнообразным местам обитания пернатых, ведь в подотряде куликов их огромное количество разновидностей.

Теперь Вы знаете где водится птица кулик. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается кулик?

Питание куликов разнообразно, как и их видовой состав. Не нужно забывать, что, в большинстве своем, они живут близ водоемов, поэтому их рацион связан с проживающей там живностью.

Кулики с удовольствием перекусывают:

  • моллюсками;
  • различными ракообразными;
  • червями;
  • всевозможными насекомыми;
  • личинками;
  • мелкой рыбешкой.

Свою пищу кулик может достать, как с поверхности почвенного слоя, так и изнутри, для этого большинство видов и обладают протяженными клювами, способными справляться с крепкими раковинами и панцирями. Крупные разновидности куликов с удовольствием лакомятся лягушками, ящерками, даже мышами.

Интересный факт: Излюбленным блюдом в меню многих куликов выступает саранча, ее поглощение происходит прямо налету и в больших количествах.

Среди куликов можно повстречать и вегетарианцев, таких разновидностей насчитывается всего пять. Питаются пернатые зернами, семенами различных трав, ягодами, уж очень радуются они чернике, которую обожают. Водоплавающие кулики имеют отличные навыки рыбной ловли, они очень ловко ныряют, чтобы поймать вкусную рыбешку, которую предпочитают всем остальным видам пропитания. В меню куликов множество разных блюд, но в голодные и трудные времена даже кулик-хищник будет несказанно рад найденному зернышку.

Особенности характера и образа жизни

Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

Интересный факт: Кулики во время перелета способны преодолеть около 11 тысяч километров без единой остановки, им не страшны ни пустыни, ни горные хребты, не огромные открытые водные пространства.

Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

Интересный факт: В человеческой среде кулики заслужили уважение благодаря тому, что поедают вредящую посевам саранчу в огромных масштабах, а так же любят перекусить надоедливыми комарами-кровопийцами.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми кулики становятся ближе к двухлетнему возрасту. Свадебный сезон, чаще всего, приходится на апрель. Одни птицы предпочитают стайное существование, другие живут отдельными парами. Токование можно услышать, как совместное, так и одиночное. Маневры произведения впечатления на противоположный пол у разных видов отличаются.

Для морских зуек характерны быстрые перелеты, сопровождаемые трелью, потом они переходят к наземному преследованию самочек, раскрыв свой хвост, словно веер. Чибисы приманивают самок, когда круто взмывают ввысь, а затем пикируют вниз, колеблясь в полете в разные стороны. Малые зуйки делают в полете широкие круги, а, спускаясь на землю, бросаются вдогонку за пернатыми дамами. Дальневосточных кроншнепов привлекает взмывание на сорокаметровую высоту, где они летают полукругами, распевая звонкие и мелодичные песни.

У куликов встречаются различные виды брачных взаимоотношений:

  • полигамия – самец имеет отношения сразу с несколькими женскими особями и после соития в их дальнейшей жизни не участвует;
  • моногамия считается самой распространенной формой отношений между куликами, когда образуется крепкая пара, и оба родителя заботятся об отпрысках;
  • сдвоенное гнездование отличается тем, что самочка делает яичные кладки сразу в пару гнезд, на одном их которых высиживанием занимается партнер. Каждый из родителей заботится о выводке из своего гнезда;
  • полиандрия характерна тем, что у самочки есть сразу несколько партнеров, яйца она откладывает в различные гнездовья, где их высиживают мужские особи;
  • местом для своих гнездовий кулики выбирают земляные углубления, которые ничем не выстилают. Для некоторых свойственно занятие чужих, пустующих, древесных гнезд. Обычно в кладке насчитывается четыре яйца, имеющих форму груши и зеленоватый тон с пятнышками. Птенчики рождаются покрытые густым пушком, они сразу же прекрасно видят и способны добыть себе пропитание, но родители все равно проявляют заботу, согревая малюток, оберегая от недоброжелателей, изучая вместе с ними богатые пищей места. У куликов-сорок родители потчуют птенчиков, принося им еду прямо в гнездовье. Стоит отметить, что в естественных природных условиях кулики способны прожить около 20 лет.

Естественные враги кулика

Врагов в суровых природных условиях у куликов – хоть отбавляй. Главную угрозу представляют различные пернатые хищники, к примеру, соколы. У куликов начинается настоящая паника, когда они замечают приближающегося сокола. Часто они стараются скрыться в воде, нырнув поглубже. Такая тактика бывает весьма результативной. Там, где сильно мелко, от сокола им практически не скрыться, птицы продолжают убегать, издавая жалобные вопли, но благородный хищник, чаще всего, одерживает верх.

К врагам куликов можно причислить куниц, росомах, песцов, воронов, сарычей. Чаще всего они нападают на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Таким птицам, как поморники, по душе яйца куликов, которые они часто воруют из их гнездовий.

Интересный факт: Кулики очень отважны и всегда встают на защиту своих птенцов. Во время выпаса овец было замечено, что кулики нападали на них, когда те близко подходили к месту гнездовья. Птичьи атаки были столь рьяны и энергичны, что овцы пугались и убегали подальше от разъяренных пернатых.

Врагами пернатых можно считать и людей, которые вторгаются на занимаемые птицами территории и вытесняют их со знакомых и привычных мест расселения. У куликов очень вкусное мясо, похожее на курятину, поэтому на некоторые виды ведется охота (например, на вальдшнепа). Человек причиняет ущерб многим представителям фауны, включая и куликов, когда загрязняет окружающую среду и ведет свою бурную хозяйственную деятельность.

Популяция и статус вида

Существуют различные данные, относительно количества видов ржанкообразных. По одним сведениям их насчитывается 181 вид, по другим – 214 разновидностей. Благодаря такому большому числу видового разнообразия, кулики широко расселились по всему свету, заняв довольно обширный ареал обитания. Только в нашей стране ученые насчитали 94 разновидности куликов.

Несмотря на то, что видов достаточно много, численность популяции практически всех разновидностей неуклонно идет на спад, а некоторые кулики вообще находятся под угрозой исчезновения. Как ни горько это понимать, но главной причиной такой ситуации с постоянно уменьшающимся птичьим поголовьем выступают люди. Человек ведет свою неустанную хозяйственную деятельность, которая разрушает природные биотопы, где постоянно обитают пернатые

Опасны для перелетных птиц прибрежные морские зоны Азии. Здесь люди под собственные нужды осушают огромные территории, где привыкли проживать пернатые, это ведет их к гибели, т.к. лишает возможности воспроизводить потомство. Осушка болотистых угодий, загрязнение различных водоемов и всей окружающей среды в целом вредят птичьему поголовью, неустанно сокращая его численность. Все это говорит о том, что кулики нуждаются в особых мерах охраны, которые человек и старается предпринимать.

Источник: wildfauna.ru

Болотный кулик или большой веретенник относится к семейству бекасовые роду веретенники и образует вид, гнездящийся на территории Евразии от Исландии до Дальнего Востока. Родной средой являются заболоченные речные долины, берега озёр, влажные степи, вересковые пустоши. С севера на юг данная популяция встречается от лесотундры до полосы степей. Зимует в аналогичных биотипах на западе и юге Европы, в Марокко, Тунисе, Алжире, Чаде, на Тайване, Филиппинах, в Индонезии, Австралии. Молодые птицы летят в районы гнездования в возрасте 2-х лет, а до этого живут в местах зимовок.

Клюв длинный. Его длина достигает 7,5-12 см. У самцов клюв несколько короче, чем у самок. В брачный период клюв имеет тёмный цвет с желтоватым или оранжево-жёлтым основанием. Зимой основание розовое. Ноги длинные, тёмно-серые, чёрные или коричневые. Голова маленькая, телосложение стройное. Средняя длина тела равна 42 см. Размах крыльев достигает 70-80 см. Самцы в среднем весят 280 г, соответствующий вес самок равен 340 г. Самки крупнее самцов в среднем на 5%. А клюв у них длиннее на 12-15%.

В брачный период голова, шея и верхняя часть груди ржаво-рыжие. На спине оперение тёмно-коричневое с рыжими пятнами и светло-рыжими пестринами. Маховые перья тёмно-коричневые с белым основанием. Хвост чёрный. Зимой грудь имеет однородный серо-коричневый цвет. В целом, оперение самцов имеет более сочные цвета по сравнению с самками.

Размножаться болотные кулики начинают в возрасте 2-х лет. Пары в основном моногамные. Они воссоединяются в период гнездования. Но если один из партнёров вовремя не появляется, то другой создаёт новую пару. Размножение проходит в апреле – июне. Гнездятся пернатые разреженными колониями. Гнездо представляет собой ямку в земле с невысокой растительностью вокруг. Диаметр такой ямки не превышает 12-15 см. Подстилка состоит из листьев и травы. Расстояние между гнёздами в одной колонии составляет 30-50 м.

В кладке насчитывается от 3 до 6 яиц. Они имеют оливково-зелёный или тёмно-коричневый цвет. Их вес колеблется в пределах 40 г. Насиживают яйца оба родителя. Инкубационный период длится 22-24 дня. Вылупившиеся птенцы покрыты тёмно-жёлтым пухом. Сразу после появления на свет они вместе с родителями покидают гнездо и кормятся на болотах и берегах водоёмов. На крыло становятся в возрасте 27-30 дней. В июле птицы начинают откочёвывать из мест гнездования. В дикой природе болотный кулик может прожить 12-15 лет. Известная максимальная продолжительность жизни составляет 23 года.

Представители вида добывают корм в воде и на суше. В сезон размножения поедают жуков, пауков, мух, гусениц, стрекоз, кольчатых червей, моллюсков, кузнечиков. Питаются также рыбой, икрой, лягушками, головастиками. В период миграции едят ягоды, семена, зёрна риса. В воде кормёжка осуществляется на мелководье. Большие веретенники заходят в воду и ищут добычу на водной поверхности или в илистом грунте. При этом могут полностью погружать голову в воду. На суше добывают корм с поверхности или погружают клюв в почву. Зондирование клювом бывает очень энергичным – до 36 раз в минуту. Кормятся эти пернатые обычно большими группами.

Данный вид содержит 3 подвида. Все они являются объектами охотничьего промысла. На сегодняшний день болотный кулик или большой веретенник имеет статус близкий к угрожаемому за счёт сокращения естественной среды обитания. Общее количество этих пернатых в мире составляет около 800 тыс. особей. В то же время только во Франции охотники ежегодно убивают до 8 тыс. этих уникальных птиц.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Описание

Большинство куликов (Charadrii) связаны с водой, хотя среди них есть пустынные (авдотки) и лесные виды (вальдшнепы). В связи с околоводным образом жизни эти птицы имеют характерные длинные ноги для перемещения по мелководьям или топкому грунту, длинный чувствительный клюв для поиска корма в мягком грунте осязанием и крупные глаза для ночной активности. Размеры куликов варьируют от 14 до 62 см. Кулики хорошо бегают, многие могут плавать. Некоторые виды гнездятся в колониях (тиркушки, ходулочники, шилоклювки), для них характерно сложное и многообразное территориально-брачное поведение, есть виды, у которых самцы собираются на наземные тока (турухтан, дупель).

Размножение

Для куликов известно уникальное среди птиц разнообразие брачных взаимоотношений – при преобладании моногамных видов встречаются полигиничные (самец спаривается с несколькими самками), полиандричные (самка откладывает яйца нескольким самцам), промискуитетные виды (беспорядочное спаривание) и даже с экзотичным «сдвоенным гнездованием», когда самка откладывает яйца последовательно в два гнезда, о которых самец и самка заботятся порознь. Птенцы куликов вылупляются зрячими и готовыми к самостоятельному сбору корма (выводковый тип развития), но какое-то время зависят от родителей, которые обогревают их, защищают и ведут их в кормные места.

Миграции

Большинство куликов относится к дальним мигрантам. Перелеты (рекорд в 11 тыс. беспосадочного перелета с Аляски в Новую Зеландию известен для малых веретенников) позволяют куликам населять все крупные участки суши Земли, кроме Антарктиды. Во время миграций многие кулики формируют массовые скопления в некоторых местах (чаще всего на отдельных участках морских побережий), где много корма. Эта особенность биологии куликов делает их уязвимыми от деятельности человека.

Разновидности

Всего в мире известны 214 видов куликов из 13 семейств, многие из них занесены в Красные книги, однако, есть и виды, расширяющие область своего распространения (ходулочник, вальдшнеп, американский бекасовидный веретенник и др.).

Источник: zoogalaktika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.