Кулики фото и названия


Известная поговорка «каждому кулику свое болото» отражает нерушимую связь пернатых с характерным водоемом. В многочисленном отряде болотных птиц только в России примерно 75 видов куликов.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика

Благодаря широкому распространению во всех регионах пернатые стали самым известным трофеем охотников.

Описание и особенности

Куликов причисляют в отряд ржанкообразных, объединяющий 6 семейств. По месту обитания птиц разделяют на группы лесных, болотных, горных, песчаных. Несмотря на разнообразие, куликов объединяют четко обозначенные орнитологами отличительные черты.

Большинство птиц взаимосвязаны с водой, обитают вдоль берегов рек, озер, болот, хотя есть среди куликов представители пустыни – авдотки, лесных чащ – вальдшнепы.

Общий вид кулика напоминает очертания голубя на длинных ногах для хождения по мелководью, вязкому грунту. Но встречаются и коротконогие представителя (чибисы, бекасы).


Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-5

На ногах три пальца, развитие четвертого слабое. Если птица водоплавающая, то основания связаны перепонками. Тело плотное. Хвост короткий, никогда не смотрит вверх. Некоторые птицы им покачивают при ходьбе.

Кулик на фото может быть в разных нарядах. Окрас у большинства скромный, неброский. Преобладают белые, рыжие, черные, серые цвета. Встречаются исключения – яркие по контрастному оперению и ногами желтого, красного окраса, например, кулики-сороки, турухтаны. Наряды самцов и самок практически не различаются. Кулик меняет оперение два раза в год.

Кулик – болотная птица. Извлечь из топкой массы корм помогает длинный клюв и прекрасное осязание. Хорошее зрение, слух способствуют активности птиц в ночное время.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-8

Способ извлечения пищи связан с формой изгиба клюва – вниз, вверх или вбок. Множество рецепторов помогают добывать пищу. Главным орудием птица способна сдвинуть камень для поиска моллюска, вес которого не уступает собственному. Крылья, как правило, длинные и острые.


Облик, размеры куликов существенно разнятся. Длина птиц варьирует в диапазоне 15-62 см, вес может быть от 200 гр до 1,3 кг. Все кулики — прекрасные бегуны, большинство птиц умеет хорошо плавать. Адаптация птиц к разным климатическим условиям способствовала широкому расселению на различных участках суши, кроме Антарктиды.

Основные враги куликов в природе – хищные птицы. Приближение сокола создает панику, которая проявляется в громких криках и нырянии. На мелководье спасения куликам нет. Птенцы часто становятся добычей ворон, сарычей, куниц, песцов. Яйца из гнезд воруют поморники.

Виды

Орнитологи выделяют из 13 семейств 214 видов куликов. Несмотря на разнообразие, многие разновидности занесены в Красную книгу, тонкоклювый кроншнеп, кречетка находятся в категории исчезающих видов.

Основная причина – жизнедеятельность человека: осушение отмелей, застройка прибрежных районов. Разведение птиц в неволе проблематично. Только отдельные виды известны расширением области своего распространения (ходулочник и некоторые др.).

Среди многообразия куликов наиболее известны следующие виды:

Веретенники. Большие осторожные птицы изящного облика. Длинные ноги, клюв помогают уверенно чувствовать себя на илистых побережьях, степных болотах, в сырых лугах. Мирно соседствуют с другими птицами. Прекрасно летают, бегают, плавают. Пестрый наряд включает черно-белое оперение с рыжими вкраплениями.


Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-10

Кроншнепы.  Крупные по размеру птицы с примечательным серповидным клювом. Описание кулика обязательно содержит эту деталь, по которой птицу сразу узнают. В длину клюв достигает 140 мм. Окрас землисто-серый, хвост украшает белая полоска.

Кроншнепы – охотничий вид, но в некоторых частях ареала отстрелу не подлежит. Обитает на болотах, поймах рек. Неплохо плавает. Полет птицы сильный, быстрый, с резкими поворотами. Во время миграции птицы летят клином, что не характерно для куликов.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-11

Песочники. Мелкие кулики изящных форм обитают в тундровой зоне. У птиц небольшой клюв, сравнительно короткие ноги черного цвета. Размером крупнее скворца, сложение плотное. Маленькие глаза придают подслеповатый вид.

Держатся плотными стайками. Сходство с воробьем наблюдается у отдельных разновидностей: белохвостого песочника, кулика-воробья. Ночью песочники проявляют активность.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-12

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-13


Бекасы. У небольших по размеру птиц очень длинный клюв. Перепутать с другими сородичами бекаса сложно. Любит районы с повышенной влажностью: побережья, болота, топкие места. Отличные пловцы, ныряльщики.

Много времени проводят на земле, но летают хорошо. В случае опасности даже переносят птенцов в лапках на новое место.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-14

Зуйки. Птицы среднего размера с небольшой головой, коротким клювом. Бегают на невысоких ножках семенящим шагом. Хвост у пернатых длинный, крылья размахом в 45 см. Перья черные, белые, рыже-коричневых оттенков создают пестрый окрас, который различается у разных видов: морского, камнешарки, чибиса.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-15

Улиты. Обитатели средних широт окрашены в серые тона, иногда с пестринами черного и белого цветов. Это особенная птица отряда куликов, которая кланяется всем телом. Длинный клюв, высокие ноги и среднее по размеру тело присущи всем улитам. Встречаются крупные особи, весом до 400 г.


Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-16

Ржанки. Меньше, чем другие кулики, привязаны к воде. Обитатели тундры размером с голубя. Высокие ноги, небольшой клюв, окрас из черно-серовато-белой гаммы. Предпочитает большие пространства, по которым перемещается короткими перелетами и перебежками.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-17

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-18

Турухтан. Птица, родственная кулику, выделяется яркими красками, что не присуще в целом этому роду. Самцы в брачное время сверкают зелеными, синими, желтыми, красноватыми оттенками.

Еще одно важное отличие – бойцовские качества птиц. Драки, наподобие петушиных, обычное явление среди этих оригинальных куликов. Распушенные воротники, клювы-рапиры, броски на противника и удары крыльями выражают боевые характеры птиц.

Схватки не препятствуют последующему мирному отдыху по соседству с недавним противником.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-21

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-22

Образ жизни и среда обитания


На территории всех континентов, кроме Антарктики, живут вездесущие кулики. Это стайные птицы, собирающиеся до нескольких тысяч особей. Большинство куликов кочующие, хотя встречаются и представители оседлые.

О том, какие птицы перелетные или нет, говорит их место обитания и зимовки. Понижение температуры, недостаток привычных кормов заставляет куликов покидать привычные места. Практически все они мигрируют на большие расстояния от родных мест.

Без остановок кулики могут преодолеть расстояние до 11000 км, пролетая над горными массивами, пустынями, водными пространствами. Обитатели Сибири летят зимовать в Австралию, из Аляски совершают перелеты в южную Аргентину.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-24

Во время миграций стаи куликов образуют массовые скопления на отдельных участках побережий. Там птицы находят корм, чтобы набраться сил для дальних странствий.

В России разные виды куликов встречаются повсеместно. На Дальнем Востоке обитают малые зуйки, вальдшнепы, чибисы. В Приморье – место гнездования веретенников, побережья горных рек – родина уссурийских зуйков.

Кулики не только хорошо летают, но и бегают по земле, плавают, ныряют. Многие виды куликов можно приручить. Активные и общительные, в неволе неплохо приживаются, привыкают к домашним кормам.


Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-25

Они адаптируются к новой среде, не боятся человека, чувствуют и откликаются на заботу. Попытки сохранить редких куликов, занесенных в Красную книгу, осложнены трудностью их разведения.

Питание

Кулик – птица водоемов. Рацион птиц состоит из водных, наземных беспозвоночных организмов — это черви, ракообразные, моллюски, различные насекомые. Птицы-хищники поедают мышей и лягушек, ящериц, в летнее время лакомством пернатых становится саранча, которую поглощают в больших количествах.

Водоплавающие кулики-рыболовы даже ныряют за своей добычей. Некоторые кулики – вегетарианцы, в основе их питания зерна, семена, ягоды. Особое лакомство – черника.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-26

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-27

Размножение и продолжительность жизни


Брачный период куликов открывается в апреле. Токование происходит как поодиночке, так и большими группами. Ритуал привлечения партнера у разных групп куликов различается.

Например, морские зуйки носятся в воздухе с трелями, а на земле расправляют хвост веером и преследуют самок. У чибисов привлечение внимания выражается в резком изменении траектории полета. Кроншнепы высоко летают по кругу и мелодично поют.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-29

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-32

Брачные отношения куликов многообразны, проявляются в следующих видах:

  • моногамии — образовании пары на сезон, совместном высиживании яиц и заботе о потомстве. Самый распространенный вид брачных отношений;
  • полигинии – спаривании самца с разными самками за сезон, устранении от участия в высиживании и заботе о выводке;
  • полиандрии – спаривании самки с разными самцами, откладывании яиц в несколько гнезд. Насиживание и заботу осуществляют мужские особи;
  • сдвоенное гнездование – откладывание яиц в два гнезда. В первом самка сама высиживает птенцов, во втором – заботу проявляет самец. Помощь новорожденным куликам оказывается также отдельно.

Гнездованием кулики занимаются на земле, яйца лежат в ямках без подстилки. Некоторые виды птиц захватывают чужие гнезда на деревьях.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-кулика-31

Птенцы рождаются зрячими, тельце с густым пухом. Хотя малыши способны кормиться сами от рождения, родители беспокоятся о потомстве: согревают, оберегают, ведут к кормовым участкам. В случае опасности кулики отчаянно защищают гнездо, нападают на противника.

К двум годам молодь готова к спариванию. Средняя продолжительность жизни достигает 20 лет.

Осушение территорий и массовая застройка лишает пернатых привычных мест, грозит сокращением популяций. Соседство с человеком губительно для птиц, но только человек может создать условия для спасения редких видов куликов.

Источник: givnost.ru

Споры орнитологов

Ученые называют куликов звучным латинским термином Charadrii. Некоторые используют синоним Limicolae. До недавних пор в подотряде водных и околоводных куликов (отряд ржанкообразных) состояли следующие семейства:

  • виды ржанковых;
  • 4 подсемейства куликов-сорок;
  • кулики из семьи тиркушковых;
  • птицы серпоклювы;
  • семейство шилоклювковых;
  • бекасовые;
  • цветные бекасы;
  • якановые.

Теперь все чаще озвучиваются обоснованные доводы, что к куликам ложно отнесены две группы птиц:

  • к первой относят ржанок, шилоклювок и куликов-сорок;
  • ко второй – птиц-бекасов, цветных бекасов и семейство якановых.

Ведутся активные диспуты о том, что представители второй группы образовали самостоятельную ветвь эволюции. Однако пока окончательного решения не принято, обе группы продолжают рассматривать как куликов.

Описание разновидностей. Кулик-воробей

Птица кулик, описание которой мы начнем с самого маленького представителя, может иметь различные размеры и разнообразный внешний вид. Герой этого раздела – кулик-воробей. Масса этой птички редко доходит до 30 г. Малыш имеет десятисантиметровые узкие крылышки, короткий и прямой клюв, средние по длине ножки с небольшими пальцами. Киль, бока, зоб, горлышко, шея и щеки рыжевато-охристые с бурыми пестринками. Животик у кулика-воробья белый, а маховые перья на крыльях черно-бурые. Зимой окрас немного светлеет.

Этот кулик – птица холодной тундры. Селится она в норвежских лесах и в Сибири. Встречается до низовий Лены. Зимует кулик-воробей в Африке или Южной Азии.

Брачные игры кулика-воробья. Выведение потомства

Кулики-воробьи начинают брачное токование, возвратившись из мест зимовки в родные края. Чтобы привлечь внимание самки, самец взлетает и в полете приподнимает вверх крылья. Вместо плавных движений крыльями он выполняет подергивания, издавая призывные трели, которые напоминают «песню» кузнечика.

Гнездо пара строит под кустами. Выстилает его листвой и откладывает 4 яйца. Цвет скорлупы яиц оливково-бурый. Между собой яйца отличаются оттенками. Кладка происходит в конце июня, а в конце июля появляются птенцы. В течение месяца первоначальный пушок заменяется полноценным оперением, но летать малыши еще не готовы. В августе-сентябре молодняк объединяется в стайки, учится летать и готовится к перелету.

Кулик-черныш

Этот вид куликов состоит в семействе бекасовых, это означает, что его могут в скором времени вывести в отдельную эволюционную ветвь. Птица кулик-черныш значительно крупнее кулика-воробья. Вес многих особей доходит до 80 г. Туловище черныша может иметь в длину до 25 см, а размах крыльев птицы немногим меньше 50 см. Телосложение у птиц нескладное, клюв черный укороченный, оперение верхней части туловища коричневатое с узором из светлых точек. Брюшко черныша белое, хвост снизу тоже белый, а кончик его черный.

Бекасовый черныш гнездится в хвойных лесах скандинавских стран и Сибири. Выбирает болотистые места, в гнезде пара находится около двух месяцев, после появления птенцов птица кулик-черныш гнездо покидает. На зиму перелетает в умеренные широты Центральной Африки и Южной Азии.

Кулики-сороки

Это красивые птицы с сильными ногами и прямым удлиненным клювом. Цветовая гамма оперения контрастная, черно-белая. Иногда встречаются бурые и коричневые оттенки. Кулики-сороки – это 4 подсемейства, объединенные одним названием. Самым распространенным является кулик-сорока обыкновенная. Размер этой птицы, как у среднего голубя. Длинный сильный клюв иногда приподнят вверх, но не часто. У всех обыкновенных куликов-сорок клюв чуть сплюснут с боков.

Взрослые птицы имеют черную голову, шею и верхнюю часть спины. Часть крыльев и кончик хвоста у них также черные, а вот брюхо, нижняя часть крыльев и хвоста – белые. У северных подсемейств куликов-сорок больше белого пигмента в оперении. А одно из подсемейств полностью черное. Вес кулика-сороки немного меньше 500 г, размах крыльев – около 50 см.

Этот кулик – птица, фото которой проще всего сделать по берегам бассейнов рек в Восточной Европе. Однако живут они только возле тех рек, течения которых направлены на юг. Кроме того, кулика-сороку можно найти на побережье Белого и Баренцева моря. С этими птицами знакомо население Камчатки, Северной и Западной части Европы, а также Америки, Африки и даже Австралии. Зимуют пернатые в Азии и Африке.

Гнездование «сорок» начинается в разные сроки. Это зависит от географического положения. В Московской области это апрель, в Кандалакшском заливе – май, на побережье Баренцева моря – июнь. Гнезда устраивают на широких отмелях либо на скалистых берегах. На внутриматериковых территориях это речные и озерные берега. Строение гнезда самое примитивное (ямка с выстилкой). В кладке 5-6 крупных яиц. Высиживание продолжается до 28 дней. Кулики-сороки — заботливые родители. Они долго кормят свое потомство, поскольку те не могут сами добывать пропитание.

Кулик болотный

На территории России, Украины, Беларуси часто можно встретить кулика болотного. Эта птица является желанным охотничьим трофеем, поскольку имеет нежное вкусное мясо. В различных источниках встречаются названия «веретенник», «неттигель» и «улитка». Все это одна и та же птица. Из названия семейства понятно, что данный кулик – птица болотная.

Размер этого вида куликов сравним с голубем. Однако клюв у него тонкий и длинный, ноги тоже гораздо длиннее, чем голубиные. Оперение имеет желтовато-красноватый окрас с пестринками. Самка несколько ярче, а самец более красного оттенка. Возвращение в родные болота с зимовки приходится примерно на апрель.

Пары болотных куликов настолько яростно заботятся о потомстве, что часто выдают место гнездовья. Они пытаются распугать хищников и охотников, привлекая внимание к птенцам. Охотники массово истребляют птиц, выбивая целые поколения.

Чем питаются кулики

Необходимо рассмотреть еще один важный аспект, без которого не выживет птица-кулик, – питание. Все семейства имеют сходный рацион. В него включены мелкие беспозвоночные, разнообразные насекомые, личинки, ракообразные, черви, моллюски, пауки. Часто присутствует растительная пища, в основном ягоды. Более крупные виды могут охотиться на мелкую рыбу и ящериц.

В рамках этой статьи мы рассмотрели всего несколько семейств из большого подотряда куликов. Некоторые их них скромные и незаметные, некоторые яркие и контрастные. Кулик – птица интересная, в подотряде собраны настолько разные представители, что, возможно, вы захотите познакомиться и с другими семействами.

Источник: www.syl.ru

Характер и образ жизни птицы кулик

Эти птицы предпочитают жить колониями. Для перелетов и зимовки они порой организовывают просто огромные многотысячные стаи. Некоторые из них кочуют, другие же ведут оседлый образ жизни. Это зависит от местности, в которой они обосновались. Но большее их количество все же перелетные.

Много куликов встречается таких, которые во время перелетов преодолевают колоссальное расстояние. Среди них много ночных жителей и любителей сумерек. Основная их масса умеет отлично бегать, летать и даже плавать, не имея при этом специальных перепонок. Более того, они еще и прекрасно ныряют при этом.

Лучше всего у куликов развито зрение и слух. Этих птиц можно легко приручить. Они быстро проходят адаптацию и почти сразу же могут привыкнуть к человеку и домашней еде. Пользуются большим уважением среди людей из-за того, что уничтожают просто огромное количество саранчи и комаров, которые не дают спокойно жить.

Питание кулика

Цель питания птицы кулик получить недостающую их организму животную пищу. Их рацион состоит их различных червей, личинок, моллюсков, рачков, насекомых, находящихся на поверхности или прячущихся внутри верхних слоев почвы.

Есть среди них птицы, которые довольствуются только зернами. Так сказать, кулики-вегетарианцы. Их всего в природе пять видов. Самым любимым лакомством куликов является саранча. Они уничтожают ее на лету и в массовом количестве. Питание птицы кулик разнообразное.

Кулик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кулик-8

Бывает, что употребляют они в пищу травы и ягоды. Больше всего любят они чернику. Во время зимовки птицы рады даже хлебным зернам. Более крупные виды куликов с удовольствием лакомятся лягушками и мышами. Некоторым же очень нравится мелкая рыба.

Размножение и продолжительность жизни птицы кулик

Апрель — месяц для брачного токования куликов. Самцы птиц танцуют в полете своеобразный танец, привлекая к себе внимание самки. В этот период они особенно шумные. Место для гнезда выбирается самцом. Чаще всего оно располагается недалеко от их старого жилища. Самка занимается строительством гнезда, самец же ей полностью во всем помогает.

После того, как гнездо готово самка откладывает в него четыре яйца зеленого оттенка и занимается их высиживанием в течение 21 дня. Самец в это время во всем ее поддерживает и защищает. В результате этого появляются почти полностью самостоятельные птенцы. Они хорошо видят, бегают и даже могут охотиться за насекомыми. Через два года после рождения маленькие кулики готовы к образованию собственной пары. Живут эти птицы около 20 лет.

Источник: givotniymir.ru

Описание кулика

Кулики — птицы разнообразной наружности. Длина тела составляет от 14 до 62 сантиметров, масса тела — от 30 граммов до 1,2 килограмма.

Это интересно! Есть мнения, что различия во внешнем виде и способах существования требуют разделения куликов на две самостоятельные группы: первая — ржанки, шилоклювки, кулики-сороки, вторая – бекасовые, якан и цветные бекасы.

Этих пернатых можно легко приручить. Они быстро привыкают к человеку, откликаются на заботу, адаптируются к предлагаемым условиям жизни и домашнему питанию.

Внешний вид

В большинстве своем кулики — околоводные птицы. Это и определяет особенности их внешности. Тело изящное, стройное, плотное. Крылья обычно длинные, чаще узкие и острые. Ноги куликов короткие (зуйки, чибисы, бекасы), длинные (веретенники, кроншнепы), или очень длинные (ходулочники). На ногах имеется три или четыре пальца (четвертый палец развит довольно слабо).

Птица кулик

У некоторых представителей отряда (перепончатопалые песочники, цветные бекасы,) основания пальцев соединены перепонками, у плавающих птиц по бокам пальцев находятся кожистые фестоны. Нога между голенью и пальцами (цевка) и нижняя часть голени не оперены. Ноги куликов имеют черный, серый, зеленый, желтый и красный окрас.

От места и способа добывания пищи зависит форма клюва. Этот инструмент может быть длинным и тонким, прямым или изогнутым вниз, а иногда даже изогнутым вверх. А у такого вида, как кулик-кривонос, клюв изогнут вбок. Встречаются птицы с клювом средней длины, похожий на клюв голубя: чуть сдавленная основная часть, в широких углублениях из мягкой кожи находятся ноздри.

Встречается и иная форма клюва – расширенная на вершине, например, у тиркуши, куличка, лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков. Клюв обладает высокой чувствительностью за счет огромного количества рецепторов, а потому служит птице верным помощником в поиске пищи. Кроме того, клювом птицы достают корм из мягкого грунта и разбивают крепкий панцирь ракообразных, извлекая оттуда моллюска. В писках моллюсков, кулик может сдвинуть камень, не уступающий в весе самой птице.

Это интересно! Длина ног иногда значительно больше размеров тела. Так, у Ходулочника (Himantopus) длина ног около 20 сантиметров, тогда как максимальный размер тела 40 сантиметров.

Оперение этих птиц плотное, без ярких красок. Основные цвета белый, серый, рыжий. Такой скромный наряд свойственен куликам даже в брачном периоде. Окрас самцов и самок значительно не отличается. Но некоторые представители отряда имеют контрастное яркое оперение, например турухтаны, большинство чибисов, кулики-сороки, каменшарки, шилоклювки, веретенник.

Дважды в году птицы меняют оперение. Летнюю линьку можно назвать полной, она довольно продолжительная — с начала лета до зимы. В конце зимы бывает предбрачная неполная линька. Такие временные затраты сказываются и на качестве нарядов: между окрасом летних и зимних перьеву некоторых куликов наблюдается резкое различие. Хвост у кулика короткий, некоторые птицы могут им покачивать,но никогда не держат его приподнятым вверх. Глаза большие, что позволяет птицам проявлять высокую активность в ночное время. Обладают отличным зрением и слухом.

Образ жизни и поведение

Кулик – птица стайная. Колонии пернатых, собравшихся гнездоваться или готовящихся к перелету, насчитывают тысячи особей. Среди них есть кочующие и есть оседлые. Все птицы этого отряда быстро бегают, отлично летают, некоторые умеют плавать и нырять. Считается, что кулика довольно просто приручить.

Сколько живут кулики

Средняя продолжительность жизни птиц составляет 20 лет В последний раз стаю эскимосского кроншнепа, населявшего ранее тундры Северной Америки и зимовавшего в Южной, видели весной 1926 года. Всего за 30 лет из-за неумеренной охоты и распашки земель этот вид был полностью истреблен.

Куликов можно отнести к долгожителям, в среднем они проживают около двух десятков лет

Виды куликовых

Различают следующие виды:

  • Зуйки. Птица среднего размера с небольшой головой, прямым коротким клювом, короткими ногами, но длинными хвостом и крыльями. Масса тела от 30 до 70 граммов. Размах крыльев 45 сантиметров.
  • Улиты. Средние и крупные в своем отряде птицы с длинными ногами и длинным клювов, который слегка изогнут вверх. Вес около 200 граммов.
  • Веретенники. Крупная птица. Вес до 270 граммов. Ноги длинные, клюв средней длины, прямой. В окраске преобладает рыжий цвет. Обычно селится по лугам вдоль рек небольшими колониями.
  • Кроншнепы. Очень крупный представитель своего отряда. Вес взрослой птицы от 500 граммов до 1,2 килограмма. Клюв очень длинный, изогнут вниз. На темном хвосте одна тонкая белая полоска. Для проживания выбирает болота, заросшие низкой травой, поймы рек.
  • Песочники. Очень похож на воробья. Изящная маленькая птица. Житель тундры. Пищу находит в илистом грунте. Особую активность проявляет в ночное время.
  • Турухтан. Отличается ярким окрасом. В брачный период появляется пышный воротник. В стае сложно обнаружить самцов с одинаковым окрасом. Металлические отливы золотистого, синего, черного, зеленого делают наряд самцов неповторимым.
  • Бекасы. Птица средних размеров – длина тела 25-27 сантиметров, вес от 80 до 170 граммов.
  • Ржанки. Представитель куликов среднего размера с длинными ногами и коротким клювом.

Вернуться к содержанию

Ареал, среда обитания

Кулики предпочитают селиться на территориях, расположенных в непосредственной близости к водоемам: по берегам морей, рек, озер. Среди представителей этого отряда есть и такие, которые гнездятся в сухих и даже пустынных местах. Есть кулики, живущие в лесу.

Это интересно! На всех континентах, кроме Антарктики можно повстречать куликов : на холодных островах Ледовитого океана, в пустынях Средней Азии и в высоко в горах Памира.

В России представителей этого самого многочисленного отряда пернатых можно встретить во всех регионах: от южных границ до Арктики. На юге Дальнего востока гнездятся травники, чибисы, перевозчики, малые зуйки, вальдшнепы. В Приморье — поручейники и азиатские бекасовидные веретенники, а горные реки – излюбленное место уссурийских зуйков.

Японских бекасов и морских зуйков можно встретить только на морском побережье. В Приамурье находится гнездовой ареал больших и охотских улитов, фифи, длиннопалых песочников и обыкновенных бекасов.

Излюбленным местом заселения у куликов, является местность вблизи водоемов

Преимущественно кулики — перелетные птицы. В период миграций они поднимаются на высоту более 6000 метров. Большинство представителей отряда совершают дальние перелеты: от полярной Сибири до Новой Зеландии и Австралии, от Аляски до юга Аргентины. Этих пернатых можно назвать дальними мигрантами, — они пролетают без остановок до 11 000 километров, преодолевая колоссальные расстояния над водой, пустынями, горными массивами.

Вернуться к содержанию

Рацион кулика

Меню кулика – это небольшие водные и наземные беспозвоночные, найденные на поверхности земли или воды: черви, личинки, моллюски, рачки, насекомые. Кулики-вегетарианцы довольствуются только зернами семян и ягодами. Любимым лакомством куликов является саранча. Ее уничтожают на лету в огромном количестве. Из ягод кулик отдает предпочтение чернике. Более крупные виды пернатых с удовольствием едят мышей и лягушек. Кулики-рыболовы предпочтут мелкую рыбу любым другим блюдам.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Врагами куликов являются хищные птицы. Появление сокола вызывает у куликов панику: они жалобно кричат и бросаются в воду. Ныряя, пернатые получают шанс спастись. На мелкой воде уйти от преследователей не удается. Песцы, куницы, росомахи, вороны, сарычи охотятся на неопытных и еще не слишком быстрых птенцов, а поморники уничтожают и яйца.

Это интересно! Кулики-родители отважно защищают свое потомство. Если к гнезду приближаются пасущиеся овцы, птицы нападают на потенциальную угрозу с такой энергией, что овцы обращаются в паническое бегство.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В апреле у куликов начинается брачный период. К этому времени птицы рассредоточиваются территории своего обитания. Некоторые виды поселяются колониями, большая часть птиц — одиночными парами. Они токуют большими группами или поодиночке. Летая над гнездовой территорией, озабоченные поиском партнера, они издают звуки, привлекающие к ним внимание. У разных видов этот ритуал выглядит по-разному.

Брачный сезон у куликов, начинается ранним летом

Морские зуйки сначала быстро носятся с трелями, потом, уже на земле, расправив хвост веером, преследуют самок. Чибисы, чтобы привлечь к себе внимание, взлетают круто вверх, и потом планируют вниз, меняя направление полета то в одну, то в другую сторону. Широкими кругами летают малые зуйки; спустившись на землю, самцы бегают за самками. Дальневосточные кроншнепы, взлетая на высоту 30-40 метров, описывают полукруги и при этом звонко и мелодично выводят брачные трели.

Кулики отличаются от других птиц многообразием брачные взаимоотношений. Им свойственны и моногамия, и полигиния, и даже полиандрия.

  • Моногамия. Наиболее распространенный вид отношений. Родители образуют пару на сезон и высиживают яйца поочередно, заботясь о потомстве совместно.
  • Полигиния. Самец спаривается с несколькими самками в течение одного сезона и не принимает участия в высиживании яиц и в дальнейшем не заботится о выводке.
  • Полиандрия. Самка спаривается с несколькими самцами и откладывает яйца в разные гнезда. Насиживают яйца и выводят птенцов в этом случае мужские особи.
  • Сдвоенное гнездование. Самка откладывает яйца в два гнезда, в одном – высиживает яйца сама, во втором птенцов выводит заботливый самец. Родители помогают птенцам расти так же отдельно.

Гнездятся кулики на земле , яйца откладывают в ямку без выстилки. Традиционно это 4 грушевидных пятнистых яйца с зеленоватым оттенком. Некоторые виды занимают прошлогодние гнезда других птиц на деревьях.

Птенцы появляются на свет зрячими. Тело их покрыто густым пухом. Малыши могут самостоятельно добывать себе еду с первых дней, но обычно родители продолжают заботиться о детях — согревать, защищать от опасностей и показывать места, где много корма. А кулики-сороки даже приносят пищу птенцам в гнездо. В возрасте двух лет кулики готовы к спариванию.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По разным данным в мире насчитывается от 181 до 214 видов ржанковых, из них в России – 94 вида. Два вида: тонкоклювый кроншнеп и кречетка находятся на грани исчезновения. В последние годы значительно сократились популяции степной киркушки и кулика-лопатеня. Многие виды куликов занесены в государственные Красные книги.

Важно! Причиной таких печальных последствий является, в первую очередь, деятельность человека.

Кулики фото и названия

Значительную опасность представляют для мигрирующих и зимующих птиц берега морей, омывающих Азию. Здесь усилиями людей осушены колоссальные площади прибрежных отмелей. Территории освоены странами Восточной Азии – Китаем и Кореей. В результате такого вмешательства в естественные природные процессы многие виды куликов на тихоокеанских побережьях лишены возможности увеличить численность популяции и, как следствие, обречены на вымирание.

Биологи считают, что с целью сохранения кулика необходимо пытаться разводить его в неволе и затем выпускать птиц в природу. Однако, специалистам известно, что содержать и, тем более, разводить куликов в неволе очень сложно.

В Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (КК МСОП) попали 7 видов куликов: серый чибис, уссурийский зуек, охотский улит, японский бекас, лопатень, азиатский бекасовидный веретенник,дальневосточный кроншнеп. В Красной книге Российской Федерации куликов насчитывается 11 видов ( перечень из КК МСОП пополнили шилоклювка, ходулочник, желтозобик и кулик-сорока). В Красной книге Приморского края уже 14 видов (еще горный дупель, поручейник и кроншнеп-малютка).

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Происхождение вида и описание

Кулики относятся к отряду ржанкообразных, его можно назвать самым крупнейшим среди других отрядов, в которые входят водные и околоводные пернатые. Они широко расселились по разным уголкам нашей планеты и внешне выглядят довольно разнообразно, отличаясь повадками и нравом.

В такой разноплановый отряд входят сразу несколько птичьих семейств, среди которых можно назвать:

  • ржанковых;
  • куликов-сорок;
  • бекасовых;
  • цветных бекасов;
  • шилоклювковых;
  • тиркушковых;
  • серпоклювов;
  • якановых.

Сейчас орнитологи все чаще склоняются к тому, что все кулики делятся на две группы пернатых. К первой группе относят шилоклювок, ржанок и куликов-сорок, их считают сородичами крачек и чаек. Ко второй группе принадлежат бекасовые, якановые и цветные бекасы, которых относят к обособленной эволюционной ветви. Для более полного представления об этих крылатых, кратко опишем некоторые разновидности куликов.

Зуйки обладают средними габаритами, их голова достаточно миниатюрна, клюв – недлинный и прямой. Конечности тоже недлинные, зато крылья и хвост довольно протяженные. В размахе крылья достигают 45 см, а масса птицы варьируется в пределах от 30 до 70 грамм. Улиты – длинноногие пернатые особы, обладающие еще и удлиненным клювом, загнутым кверху. Эти птицы есть, как крупных, так и средних размеров. Средняя масса составляет около двухсот граммов.

Видео: Кулик

Кроншнепы весьма крупногабаритны, масса этих зрелых пернатых колеблется от 500 до 1200 граммов. Они обладают длинным клювом, загнутым вниз. На их хвосте темного цвета хорошо заметна единственная белая полоса. Живут крылатые на территориях болотистых угодий и в речных поймах, поросших приземистой травой. Турухтан – обладатель яркого и экстравагантного одеяния, в расцветке которого присутствуют золотистые, черные, синеватые, зеленые переливающиеся металлическим блеском тона. Трудно найти пару идентично окрашенных самцов, все настолько разнообразны.

Веретенники достаточно крупны, их масса может доходить до 270 граммов. Птиц отличает прямой клюв и протяженные конечности. Преобладающий тон оперения – рыжий. Чаще всего встречаются на прибрежных лугах, где селятся немногочисленными колониями. Бекасы имеют средние габариты, длина их тела колеблется от 25 до 27 см, а масса – от 80 до 170 грамм. Песочники очень схожи с воробьями, они миниатюрны и изящны. Облюбовали небольшие пташки тундру, где отыскивают пропитание в грунте, покрытом илом. Наиболее активны пернатые в сумеречное время. Ржанок отличают короткий клюв и длинные ноги, по размеру эти пташки – средние.

Внешний вид и особенности

Как уже говорилось, габариты куликов весьма разнообразны, протяженность их туловища может варьироваться в пределах от 14 до 62 см, а весить они могут от 30 до 1200 граммов. То, что большинство куликов относится к околоводным пернатым, влияет и на их внешние характеристики. Кулики достаточно стройны, обладают удлиненными крыльями, заостренными к концу. Одни пернатые – обладатели коротких конечностей, к ним можно отнести зуек, бекасов и чибисов. Другие – длинноногие птичьи особы (кроншнепы и веретенники), а уж чрезмерно длинные конечности имеют ходулочники. Ноги оснащены тремя или четырьмя пальцами, четвертый из которых является слаборазвитым.

Интересный факт: Протяженность конечностей у ходулочника может быть сопоставима с габаритами туловища. Его конечности доходят длиной до 20 см, а самый крупный размер тела может составлять 40 см, хотя многие экземпляры гораздо мельче.

У отдельных членов отряда куликов между пальцами видны перепонки, сюда можно причислить цветных бекасов и перепончатопалых песочников. У водоплавающих пернатых сбоку у пальцев выступают кожистые фестоны. Цевка у этих птиц оперением не покрыта.

Конечности куликов могут быть следующих цветов:

  • серого;
  • желтого;
  • черного;
  • зеленоватого;
  • красного.

Клювы у различных куликов тоже отличаются, все зависит от той пищи, которую птицы добывают. Птицы обладают тонкими и вытянутыми, прямыми и изогнутыми, как вниз, так и вверх клювами. Есть экземпляры, клюв которых недлинный, внешне схож с голубиным. Есть в этом роду птиц и клювы, которые расширяются ближе к концу (лопатень, тиркуша, белая ржанка). Благодаря множеству рецепторов, клювы очень чувствительны, но и достаточно сильны, поэтому могут взломать даже твердые рачьи панцири, передвинуть мешающие добыче пропитания камни.

Интересный факт: У кулика-кривоноса очень оригинальный клюв, который загнут вбок.

В оперении большинства куликов ярких и сочных оттенков, практически, не увидишь, преобладают спокойные тона: серые, белые, рыжеватые. По окрасу самцы и самочки очень схожи.

Но есть и экстравагантные экземпляры с сочным контрастным оперением, среди них можно назвать:

  • турухтанов;
  • некоторых чибисов;
  • куликов-сорок;
  • шилоклювок;
  • веретенников.

Дважды за годовалый период кулики подвержены линьке. Летний процесс полной линьки довольно продолжительный, длится до самой зимы. В конце зимнего сезона имеет место быть неполная (предбрачная) линька. У некоторых разновидностей куликов заметна существенная разница между цветовой гаммой зимнего и летнего оперения.

Где обитает кулик?

Кулики обосновались по всему миру, обойдя стороной лишь Арктику, зато их можно повстречать на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, на пустынных территориях Средней Азии, в горных массивах Памира. В первую очередь, кулики облюбовывают прибрежные зоны озер и рек, селятся на территориях болотистых угодий. Есть чисто лесные разновидности этих пернатых, среди которых можно упомянуть вальдшнепа и черныша. Есть разновидности птиц, для которых водные источники в месте расселения не так значимы, они прекрасно себя чувствуют и в пустыне. Зимуют такие пернатые в Индии, на австралийском и африканском континентах, в Южной Азии.

Для обустройства своих гнездовий кулики могут выбирать различную местность с совершенно противоположными ландшафтами, это может быть непроходимая тундра, открытые пространства степей, хлебные поля, берега различных водоемов и песчаные отмели.

Что касается нашей страны, то куликов можно повстречать практически во всех ее областях и регионах. Кулики расселились от южных окраин до северных зон, граничащих с Арктикой. На территориях Дальнего востока можно увидеть малых зуек, чибисов, вальдшнепов. Приморский край облюбован веретенниками, поручейниками. Близ горных рек проживают уссурийские зуйки. Морские прибрежные зоны по нраву японским бекасам и морским зуйкам. В бассейне Амура живут улиты, обыкновенные бекасы, фифи, длиннопалые песочники. Не стоит удивляться разнообразным местам обитания пернатых, ведь в подотряде куликов их огромное количество разновидностей.

Теперь Вы знаете где водится птица кулик. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается кулик?

Питание куликов разнообразно, как и их видовой состав. Не нужно забывать, что, в большинстве своем, они живут близ водоемов, поэтому их рацион связан с проживающей там живностью.

Кулики с удовольствием перекусывают:

  • моллюсками;
  • различными ракообразными;
  • червями;
  • всевозможными насекомыми;
  • личинками;
  • мелкой рыбешкой.

Свою пищу кулик может достать, как с поверхности почвенного слоя, так и изнутри, для этого большинство видов и обладают протяженными клювами, способными справляться с крепкими раковинами и панцирями. Крупные разновидности куликов с удовольствием лакомятся лягушками, ящерками, даже мышами.

Интересный факт: Излюбленным блюдом в меню многих куликов выступает саранча, ее поглощение происходит прямо налету и в больших количествах.

Среди куликов можно повстречать и вегетарианцев, таких разновидностей насчитывается всего пять. Питаются пернатые зернами, семенами различных трав, ягодами, уж очень радуются они чернике, которую обожают. Водоплавающие кулики имеют отличные навыки рыбной ловли, они очень ловко ныряют, чтобы поймать вкусную рыбешку, которую предпочитают всем остальным видам пропитания. В меню куликов множество разных блюд, но в голодные и трудные времена даже кулик-хищник будет несказанно рад найденному зернышку.

Особенности характера и образа жизни

Кулики – социально организованные птицы, образующие целые колонии. Перед отлетом в теплые края они собираются стаями, в которых может насчитываться несколько тысяч птиц. Среди них есть оседлые и кочующие пернатые, но, большинство все-же стоит отнести к перелетным. Все зависит от местности, где проживает та или иная разновидность. Мигрируют кулики на очень внушительные расстояния, взмыв в высоту более чем на 6 км. Сибирские пернатые устремляются зимовать на австралийский материк и в Новую Зеландию. Из Аляски кулики летят в Аргентину. Зимуют кулики на африканских просторах, в Азии и Индии.

Интересный факт: Кулики во время перелета способны преодолеть около 11 тысяч километров без единой остановки, им не страшны ни пустыни, ни горные хребты, не огромные открытые водные пространства.

Есть кулики, активничающие днем, есть пернатые, предпочитающие сумеречную жизнедеятельность. Практически все кулики отличные бегуны, летуны и пловцы. Некоторые виды обладают талантом ныряния. Кулики обладают отменным зрением и чутким слухом. Любители пернатых уверяют, что кулики прекрасно приручаются, быстро адаптируются к новой обстановке, с легкостью идут на контакт с человеком и с удовольствием поглощают домашнюю еду.

Интересный факт: В человеческой среде кулики заслужили уважение благодаря тому, что поедают вредящую посевам саранчу в огромных масштабах, а так же любят перекусить надоедливыми комарами-кровопийцами.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми кулики становятся ближе к двухлетнему возрасту. Свадебный сезон, чаще всего, приходится на апрель. Одни птицы предпочитают стайное существование, другие живут отдельными парами. Токование можно услышать, как совместное, так и одиночное. Маневры произведения впечатления на противоположный пол у разных видов отличаются.

Для морских зуек характерны быстрые перелеты, сопровождаемые трелью, потом они переходят к наземному преследованию самочек, раскрыв свой хвост, словно веер. Чибисы приманивают самок, когда круто взмывают ввысь, а затем пикируют вниз, колеблясь в полете в разные стороны. Малые зуйки делают в полете широкие круги, а, спускаясь на землю, бросаются вдогонку за пернатыми дамами. Дальневосточных кроншнепов привлекает взмывание на сорокаметровую высоту, где они летают полукругами, распевая звонкие и мелодичные песни.

У куликов встречаются различные виды брачных взаимоотношений:

  • полигамия – самец имеет отношения сразу с несколькими женскими особями и после соития в их дальнейшей жизни не участвует;
  • моногамия считается самой распространенной формой отношений между куликами, когда образуется крепкая пара, и оба родителя заботятся об отпрысках;
  • сдвоенное гнездование отличается тем, что самочка делает яичные кладки сразу в пару гнезд, на одном их которых высиживанием занимается партнер. Каждый из родителей заботится о выводке из своего гнезда;
  • полиандрия характерна тем, что у самочки есть сразу несколько партнеров, яйца она откладывает в различные гнездовья, где их высиживают мужские особи;
  • местом для своих гнездовий кулики выбирают земляные углубления, которые ничем не выстилают. Для некоторых свойственно занятие чужих, пустующих, древесных гнезд. Обычно в кладке насчитывается четыре яйца, имеющих форму груши и зеленоватый тон с пятнышками. Птенчики рождаются покрытые густым пушком, они сразу же прекрасно видят и способны добыть себе пропитание, но родители все равно проявляют заботу, согревая малюток, оберегая от недоброжелателей, изучая вместе с ними богатые пищей места. У куликов-сорок родители потчуют птенчиков, принося им еду прямо в гнездовье. Стоит отметить, что в естественных природных условиях кулики способны прожить около 20 лет.

Естественные враги кулика

Врагов в суровых природных условиях у куликов – хоть отбавляй. Главную угрозу представляют различные пернатые хищники, к примеру, соколы. У куликов начинается настоящая паника, когда они замечают приближающегося сокола. Часто они стараются скрыться в воде, нырнув поглубже. Такая тактика бывает весьма результативной. Там, где сильно мелко, от сокола им практически не скрыться, птицы продолжают убегать, издавая жалобные вопли, но благородный хищник, чаще всего, одерживает верх.

К врагам куликов можно причислить куниц, росомах, песцов, воронов, сарычей. Чаще всего они нападают на неопытный молодняк и маленьких птенчиков. Таким птицам, как поморники, по душе яйца куликов, которые они часто воруют из их гнездовий.

Интересный факт: Кулики очень отважны и всегда встают на защиту своих птенцов. Во время выпаса овец было замечено, что кулики нападали на них, когда те близко подходили к месту гнездовья. Птичьи атаки были столь рьяны и энергичны, что овцы пугались и убегали подальше от разъяренных пернатых.

Врагами пернатых можно считать и людей, которые вторгаются на занимаемые птицами территории и вытесняют их со знакомых и привычных мест расселения. У куликов очень вкусное мясо, похожее на курятину, поэтому на некоторые виды ведется охота (например, на вальдшнепа). Человек причиняет ущерб многим представителям фауны, включая и куликов, когда загрязняет окружающую среду и ведет свою бурную хозяйственную деятельность.

Популяция и статус вида

Существуют различные данные, относительно количества видов ржанкообразных. По одним сведениям их насчитывается 181 вид, по другим – 214 разновидностей. Благодаря такому большому числу видового разнообразия, кулики широко расселились по всему свету, заняв довольно обширный ареал обитания. Только в нашей стране ученые насчитали 94 разновидности куликов.

Несмотря на то, что видов достаточно много, численность популяции практически всех разновидностей неуклонно идет на спад, а некоторые кулики вообще находятся под угрозой исчезновения. Как ни горько это понимать, но главной причиной такой ситуации с постоянно уменьшающимся птичьим поголовьем выступают люди. Человек ведет свою неустанную хозяйственную деятельность, которая разрушает природные биотопы, где постоянно обитают пернатые

Опасны для перелетных птиц прибрежные морские зоны Азии. Здесь люди под собственные нужды осушают огромные территории, где привыкли проживать пернатые, это ведет их к гибели, т.к. лишает возможности воспроизводить потомство. Осушка болотистых угодий, загрязнение различных водоемов и всей окружающей среды в целом вредят птичьему поголовью, неустанно сокращая его численность. Все это говорит о том, что кулики нуждаются в особых мерах охраны, которые человек и старается предпринимать.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.