Ладожская кольчатая нерпа фото


Ладожская кольчатая нерпа. Интересная информация

Ладожская кольчатая нерпа обитает лишь в Ладожском озере и является подвидом балтийской кольчатой нерпы. Внешне она похожа на балтийскую нерпу, но мельче и светлее. Это единственный вид тюленей, который живёт в пресной воде. Балтийская кольчатая нерпа проникла в бассейн Ладожского озера не ранее 10750 лет назад. Развитие подвида началось около 10200 — 10000 лет назад, когда часть популяции балтийской кольчатой нерпы оказалась изолирована в бассейне Ладожского озера, после высыхания Хейниокского пролива в ходе регрессии Анцилового озера. Имеет определенную генетическую связь с меньшей популяцией в озере Сайма через реку Вуокса, впадающей в Ладожское озеро. Численность нерпы в озере оценивается в 4000—5000 голов (по данным 2000 года).

Места обитания

Летом животные предпочитают держаться в малонаселенных северных районах озера, в Ладожских шхерах и Валаамском архипелаге, где в изобилии имеются островки, камни и мысы. В теплое время года они любят устроить лежбище на скалах, в основном держутся небольшими группами по 10-20 особей, но иногда их количество в одном месте может достигать 600-650 особей. Зимой в основном перемещаются в южную и юго-восточную часть водоёма.

Внешний вид


Ладожскую нерпу ещё называют — кольчатой, потому что мех имеет серый цвет с темными кольцами на нем. Брюшко светлое. Внешнее строение ладожской нерпы напоминает конституцию других ее сородичей, отличается она от них своим малым размером. Новорождённый нерпёнок по размерам очень похож на новорождённого ребёнка (рост — около 50 см и вес 4—4,5 кг). В длину достигает 1,2 метра и весит 50-70 килограмм. Нерпа выглядит толстой и короткой. Она практически не имеет шеи. Голова небольшая и слегка приплюснутая. Мощные задние ласты помогают передвигаться как в воде, так и на суше. Слух и обоняние у нее замечательные. Живут ладожские нерпы около 30-35 лет, а рост заканчивается в 10 лет. Существует 4 варианта меха. Ежегодные линьки происходят в период с апреля по июнь. Окрас меха тёмный (почти чёрный) с белыми кольцами. Ласты короткие и на берегу они не дотягивают до земли.

Размножение

Кольчатые нерпы становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет. Спаривание происходит в марте—мае. Беременность длится 11 месяцев. С момента становления ледового покрова беременная самка устраивает во льду родовое логово. Логово представляет собой укрытие среди торосов, соединенное с водой лазом во льду. На протяжении 5-7 недель детеныш находится в логове и в воду не сходит.


ычно кольчатая нерпа рождает одного малыша. Он весит всего 4 килограмма, а его тело имеет длину 0,6 метра. Мех его имеет белый цвет, так он менее заметен хищникам: лисам и волкам. Мать кормит его молоком в течение 1,5-2 месяцев, ее молоко такое жирное, что новорожденный прибавляет в день от 1 килограмма. После этого он начинает питаться самостоятельно. Нерпа очень любит дрейфующие льдины. В них она находит лазы и устраивает жилище для потомства. Во время беременности она делает несколько убежищ во льду, они имеют лаз, по которому можно спуститься в воду, а также отверстия для дыхания. Выхода на поверхность у такого домика не имеется, поэтому детеныши защищены от нападения внешних врагов. Когда приходит время, они так же, как и мать спускаются по лазу в воду. Рождение происходит в феврале—апреле, после чего через 1—1,5 месяца наступает очередной брачный период. Нормальный срок жизни составляет примерно 30—35 лет.

Питание

Питаются эти млекопитающие мелкой рыбой и ракообразными, длина тела которых не превышает 20 см. В меню входят окунь, плотва, корюшка и ряпушка. Всего в день этому хищнику требуется 3-4 килограмма рыбы.

Подводная жизнь

Ладожская нерпа в воде, даже в холодной, чувствует себя лучше, чем на суше. Ее вытянутое тело специально приспособлено для активного плавания. К тому же в этом ей помогают ласты. Замерзнуть не дает толстый слой подкожного жира и то, что шерсть не промокает. Ловко нырнув на глубину в 200 метров, нерпа может задержать дыхание на 40 минут. Это возможно благодаря тому, что ее организм способен замедлять метаболизм, а, значит, и кислорода ему требуется меньше. Причем усиленно снабжаются кровью жизненно важные органы: голова, печень и мозг. Выносливость нерпы позволяет ей проплывать несколько десятков километров со скоростью 20 километров в час.


Источник: otdyhvkarelii.ru

Ладожская нерпа Рhoca (Pusa) hispida ladogensis Отряд Ластоногие — Pinnipedia Семейство Настоящие тюлени — Phocidae Ладожская нерпа – это один из самых маленьких видов тюленей. Она обитает только в Ладожском озере и, это единственное морское млекопитающее, жизненный цикл которого проходит в условиях пресноводного озера.
Учитывая современное состояние популяции, подвид включен в Красные книги России и Карелии, а так же в список видов IUCN, находящихся под угрозой. Численность ладожской нерпы за последние несколько десятилетий резко сократилась – с 20 тысяч особей в первой половине XX века до 2 – 3 тысяч в настоящее время.

Средняя продолжительность жизни ладожской нерпы 30 – 35 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 6 – 7 лет. При этом взрослое животное в среднем достигает 1,0-1,2 м длины и 50-80 кг веса. В январе-марте происходит спаривание и через 11 месяцев в снежных торосах, которые нерпы выкапывают на льду, на свет появляется один детёныш, длиной около 0,6 м и весом не более 4 кг. Основные места щенения расположены в южной части Ладоги и в шхерной районах. У новорожденных нерп белый ювинильный мех, который через 4-6 недель меняется на серый с темными кольцами, за что животное и получило свое название «кольчатая нерпа». Молочное кормление продолжается в течении 1,5 – 2 месяцев. После, когда потомство немного подрастёт, основу его питания составит мелкая рыба (корюшка, ряпушка, плотва, окунь). И в этом отношении нерпа очень расчётлива — максимальная длина тела её жертв не превышает 20 см. За день этот маленький тюлень съедает от 3 до 4 килограммов рыбы и зоопланктона. Южная, восточная и западная части Ладожского озера мелководные, берега низменные, болотистые, песчаные, поэтому всю зиму нерпа концентрируется в этой части водоёма. А летом у неё проходит линька. В период, когда Ладога свободна ото льда, животные выходят для отдыха на сушу. Основные места летних скоплений ладожской нерпы расположены в северной части озера, более глубокой (200 м), с крутыми, скалистыми, сильно изрезанными берегами и островами, среди которых можно выделить острова Валаамского архипелага (Голый, Святой, Черный, Большой Байонный, Сосновый, Восточный Сосновый, Лембос, Крайний, Крестовый, Лисий).

и штилевой погоде количество отдыхающих на залежах тюленей в данном районе может достигать 600 – 650 животных. В прошлом столетии ладожская нерпа имела промысловое значение, особенно ценились кожа, сало и мясо. До середины ХХ века тюленя считали хищником ценных пород рыб и поэтому, активно истребляли. На сегодняшний день доказано, что она поедает главным образом мелкие, малоценные виды рыб и ракообразных. Но, так или иначе, сокращение численности ладожской нерпы, начиная с 1955 г., объясняется применением в рыболовстве ставных капроновых сетей, в которых животные запутываются и гибнут. С 1970 г. Государственная рыбная инспекция стала регулировать промысел нерпы в Ладожском озере посредством установления лимитов на ее добычу. Светлана Махохей. Альманах "Сердоболь", выпуск 5, 2009 год

Источник: openkarelia.org

Нерпа фото

 

 

 

Нерпа фото. Смотреть видео

 

 

 

Байкальская нерпа. Нерпа фото

Уникальность байкальской нерпы заключается в том, что это единственное млекопитающее, которое обитает на Байкале.


Нерпа Байкал

Нерпа относится к семейству тюленей.

Байкальская нерпа

Достаточно крупное млекопитающее, длина тела достигает до 140 см, а вес достигает полных 90 кг. Мужские особи всегда крупнее и тяжелее самок. Даже новорожденный детеныш отличаются особой увесистостью, при рождении он весит порядка 3-х килограмм.

Внешний вид и особенности поведения байкальской нерпы. Нерпа фото

Окрас довольно однообразный светло-серый по спине, ближе к брюху начинается переход в желтый. Такая, унылая на первый взгляд, окраска превосходно маскирует нерпу.

В природе у нее нет естественных врагов, единственный кто охотится на нее это человек.

Охота на байкальскую нерпу

Шкурка нерпы считается самой теплой и практичной, поэтому рыбаки осуществляют отлов этого животного. Коренные жители Забайкалья используют в пищу мясо добытой нерпы.


У нерпы очень мощные лапы увенчанные крепкими ногтями, что позволяет ей в зимний период раздирать тонкую часть льда, для того чтобы дышать кислородом.

Постоянное нахождение под водой в сумерках сформировало определенное устройство глаз, у нее они довольно выпуклые, что позволяет нерпе с легкостью добывать себе пропитание.

Нерпа может находиться под водой до часу, задерживая на этот период дыхание, она потрясающая пловчиха, благодаря повышенной концентрации гемоглобина, может нырять до 300 метров в глубину.

Ее естественная среда обитания – водные глубины, несмотря на свои внушительные габариты она очень маневренна и ловка в воде, под водой может развивать скорость до 25 км/ч.

Но, как и все тюлени совершенно неповоротлива на суше, в минуты опасности находясь на берегу может, перейди на скачки, что выглядит довольно забавно.

Что ест байкальская нерпа

Любимый корм нерпы – малая и большая голомянки

голомянка байкальская еда нерпы.

длиннокрылый бычок

Длиннокрылый бычек, нерпа корм.

желтокрылый бычок

Желтокрылый бычок ест нерпа.

песчаная широколобка


Песчаная широколобка ест нерпа.

Голомянки занимают в питании нерпы основную ступень. В сутки нерпа съедает от 3 до 5 кг рыбы. А на переваривание пищи в желудке уходит 2–3 часа.

Размножение байкальской нерпы. Нерпа фото

Самки после 4 лет жизни готовы к спариванию и воспроизведению потомства, а вот самцы немного отстают и созревают на пару лет позже.

Брачный период у нерп длится с конца марта по конец апреля. В это время самцы прилагают все усилия, чтобы пригласить самку на лед для спаривания. И в случае успеха через 11 месяцев родится маленький тюлененок.

Детеныш байкальской нерпы.

Природная особенность заключается в задержке беременности на 2-3 месяца, то есть оплодотворенная яйцеклетка может находиться в стадии замирания, и лишь по истечению этого периода беременность у самки начнет развиваться.

Именно самка заботиться о месте будущего рождения для своего детеныши, обычно это логово в снегу, так как детеныши появляются зимой.


После рождения малыша, мать-нерпа будет 3 месяца кормить его молоком. Малыши нерпы рождаются полностью зависимыми от матери, их шкурка окрашена в белый цвет.

В период вскармливания мать будет отлучаться лишь на рыбалку для своего пропитания, все остальное время самка проводит с малышами. При ее нахождении в логове температура там поднимается до +5, хотя вне него температура может опускаться до -15.

Кольчатая нерпа. Нерпа фото

Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти . Взрослые особи достигают величины 135 см и веса 70 кг.

Размеры и внешний вид кольчатой нерпы

Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей. Длина тела взрослого тюленя до 150 см, общая масса обычно не превышает 50-60 кг.

Кольчатая нерпа

Тело относительно короткое и толстое. Шея короткая, голова небольшая, морда укороченная. Вибриссы уплощенные с волнистыми краями. Волосяной покров взрослых зверей, как и у других видов, короткий, жесткий с преобладанием ости.

Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной — светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.


Ареал обитания кольчатой нерпы

Кольчатая нерпа — обитатель арктических и субарктических вод бассейнов Атлантического и Тихого океанов, где встречается повсеместно. Живет преимущественно в прибрежных мелководных зонах. Населяет также Балтийское море, озера Ладожское и Сайма.

В России нерпа распространена от Мурманского побережья до Берингова пролива, включая Белое море, воды Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, Новосибирских островов.

На Дальнем Востоке кольчатая нерпа называется акибой. В Беринговом море она обитает вдоль западного (где спускается к югу почти до мыса Лопатка на Камчатке) и восточного (до Бристольского залива) берегов, включая воды Командорских и Алеутских островов.

В Охотском море населяет всю прибрежную часть, включая многочисленные заливы, а также прибрежье Восточного Сахалина, Сахалинского залива и Татарского пролива. Достигает берегов острова Хоккайдо.

За пределами наших вод кольчатая нерпа обитает у берегов Северной Норвегии, Шпицбергена, восточного (до 75 град. с. ш.) и западного побережий Гренландии, в северной части залива Святого Лаврентия и у острова Ньюфаундленд.

Населяет практически весь Канадский Арктический архипелаг, в том числе и Гудзонов залив.

Миграции у кольчатых нерп выражены слабо. Очевидно, она заходит на север дальше всех млекопитающих. Большую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть. Обычно нерпа проводит под водой 8-9 минут, но в случае необходимости может не подыматься на поверхность до 20 минут. Чтобы запастись новой порцией воздуха нерпе достаточно 45 секунд.

Размножение кольчатой нерпы

В Охотском и Чукотском, в Белом и Баренцевом морях самки приносят потомство в период с середины марта до середины апреля, в Балтийском море и в Ладожском озере — преимущественно в начале марта.
Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде, который сменяется, по-видимому, через 2 недели. Длина новорожденного около 60 см, масса до 4 кг. Молочное кормление продолжается около одного месяца. За это время длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается. Затем темп роста замедляется. К зиме масса тела молодых нерп достигает 12 кг, а его длина 80 см и более. У годовалых нерп длина тела до 84 см, вес до 14 кг.

Кольчатая нерпа — единственная из всех тюленей, которая строит гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к воде.
Самки рождают одного детеныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детеныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.
Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет. Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет. У кольчатой нерпы рост прекращается в возрасте 10 лет.
Основу питания кольчатой нерпы составляют две группы животных — рыбы и ракообразные, причем только те из них, которые образуют крупные скопления в верхних слоях воды.

Каспийская нерпа. Нерпа фото

Внешний вид каспийской нерпы

Длина тела каспийской нерпы до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые.

Каспийская нерпа

Окраска этой нерпы у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная — светло-серый. На боках переход тонов постепенный.

По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки.

Ареал обитания каспийской нерпы

Обитает каспийская нерпа только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена , чем южная.Места обитания каспийской нерпы

 

Каспийская нерпа совершает регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции.

В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов животные перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь они усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий.

Основу питания каспийской нерпы составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах эти нерпы поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.

Размножение каспийской нерпы

Период щенки у каспийской нерпы короче, чем у других видов — с середины последней декады января до конца первой декады февраля. Основная масса самок приносит потомство в этот срок. Спаривание начинается вслед за щенкой и длится с середины февраля до начала марта. Размножение и спаривание происходят на льдах Северного Каспия.

Самка приносит, как правило, одного крупного детеныша длиной до 75 см, массой 3-4 кг. Он покрыт длинным шелковистым почти белым волосом. Продолжительность молочного питания около 1 мес., и за этот период длина детеныша увеличивается до 85-90 см, а масса тела — более чем в 4 раза.

В течение второй и третьей декад февраля еще в период лактации детеныши линяют, сменяя детский белый волосяной покров. Линяющие детеныши называются тулупками, а молодые звери, полностью сменившие детский волос, — сиварями. Короткий волосяной покров сиваря имеет почти однотонную темно-серую окраску на спине и светло-серую (белесую) однотонную окраску на брюхе. По мере роста животного с каждой ежегодной линькой все ярче проступает пятнистость окраски.

Половой зрелости самки достигают, по-видимому, в 5-летнем возрасте, так что большая часть самок приносит первое потомство в возрасте 6 лет. После этого большинство половозрелых самок размножается ежегодно.

Крупных и плотных скоплений на льдах нерпы не образуют. Самки с детенышами обычно располагаются на некотором расстоянии одна от другой. Щенятся предпочтительно на прочных льдинах, в которых устраивают лазки (отверстия) еще в то время, когда лед тонкий. Эти лазки не замерзают благодаря постоянному использованию их животными для выхода на лед.

Иногда нерпы вынуждены расширять лазки при помощи острых когтей, имеющихся на передних ластах.
Во время линьки, протекающей после периода размножения и спаривания, при сокращении площади льда каспийские нерпы образуют относительно плотные скопления. Животные, не успевшие перелинять на льдах, иногда (в апреле) группами ложатся на шалыгах (песчаных островках) в северной части Каспия.

В летние месяцы каспийские нерпы держатся на открытой воде разрозненно на большой акватории Среднего и Южного Каспия, а осенью (сентябрь-октябрь) собираются в северо-восточной части моря, где залегают плотными группами (самцы и самки разного возраста) на шалыгах.

 

 

ВСЕ ЖИВОТНЫЕ МИРА И РОССИИ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ

 

 

 

 

Источник: zhivotnyye.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.