Лемминг фото животное тундры


Лемминг — животное, отличающееся сравнительно небольшими размерами. Обитая в тундре и лесотундре, этот зверек непосредственным образом влияет на поддержание всей экосистемы. От численности этого грызуна зависит, будут ли полярные совы обзаводиться потомством и выживут ли песцы холодной зимой. Эти сравнительно мелкие грызуны относятся к обширному семейству полевковых. Лемминги являются близкими родственникам домашних хомячков. Они прекрасно адаптированы для жизни в суровых условиях полярного круга.

Среда обитания и место грызуна в природной экосистеме

Лемминги являются мастерами выживания в самых неблагоприятных экосистемах. В настоящее время описано около 18 видов этих удивительных существ, каждый из которых имеет свои особенности, помогающие им приспособиться к жизни в холодной среде. Отличить лемминга от мышей полевок и других грызунов, которые могут рыскать в полях и лестной подстилке, не составляет особого труда. Эти животные обладают достаточно крупными размерами. Тело лемминга, в зависимости от его вида, может варьироваться от 10-15 см. Оно претерпело массу адаптационных процессов. Для снижения теплопотери лапы у этих созданий полностью покрылись мехом и укоротились. Кроме того, значительно редуцировались ушные раковины и хвост.


Лемминг фото животное тундры

Лемминги встречаются по всей территории тундры и частично лесотундры Северной Америки и Евразии. Кроме того, эти создания встречаются на ряде островов Северного Ледовитого океана.

Окраска меха лемминга может существенно различаться в зависимости от ареала. К примеру, зверьки, обитающие в бескрайней тундре, обычно имеют светло-серый или пятнистый окрас. Он позволяет им в теплое время года быть незаметными среди камней и разнотравья. Лесной лемминг — это единственный вид этих животных, который обитает в лесотундре.

Лемминг фото животное тундры

Среди деревьев зверьки могут найти меньшее количество корма. Кроме того, лесной лемминг часто становится жертвой лис, волков, росомах, рысей и т.д. Хищники нередко мигрируют в леса из тундры в больших количествах, чтобы скрыться от ветров. Лесной лемминг обладает темно-серой шкуркой, которая позволяет им маскироваться в любое время года. В зависимости от того, в какой зоне живут зверьки, на спинке у них могут иметься большие ржаво-коричневые пятна, делающих их незаметными на прошлогодней хвое.


Эти создания имеют очень быстрый метаболизм, поэтому не могут впадать в спячку. Именно этот факт в значительной степени помогает другим животным, обитающим в этой суровой местности. К примеру, полярные песцы не смогли бы пережить холодные полярные ночи, если бы их чуткий слух не улавливал под землей шуршание леммингов.

Лемминг фото животное тундры

Стоит отметить, что эти зверьки потребляют даже в зимнее время значительное количество растительности, поэтому некоторые их виды совершают продолжительные миграции в поисках пищи. При этом они не выходят на поверхность и передвигаются под снегом.

Лемминг фото животное тундры

Таким образом, численность зверьков в отдельной части тундры может существенно сократиться. Ученые считают, что грызуны инстинктивно дают своим пастбищам отдых, чтобы не истребить полностью растительность. Популяция большинства видов хищников регулируется за счет численности леммингов.


Лемминг фото животное тундры

Например, в годы, когда грызунов мало, полярные совы совсем не выводят птенцов или ограничиваются 1-2 потомками. Это очень рациональный подход. Когда взрослые совы могут найти много грызунов, численность птенцов в их гнезде достигает 12 шт.

Лемминг фото животное тундры

Поведение лемминга в природной среде

Эти грызуны в летний период создают под землей обширные ходы, а также хранилища и гнездовые камеры. Это позволяет зверьку по возможности как можно меньше выходить на поверхность зимой. Толстый слой снега, укрывающий землю, прекрасно сохраняет тепло, поэтому в норах леммингов сохраняется температуры от 3 до 5 °C.

Лемминг фото животное тундры

В зимний период грызуны, когда у них заканчиваются запасы, выбираются на поверхность и проделывают туннели в снегу.

Лемминг фото животное тундры

Это позволяет им сохранять свои накопленные жировые запасы. На поверхности они начинают поедать:

  • прошлогодние растения;
  • свежую морозостойкую листву;
  • семена;
  • мелкие замерзлые насекомые;
  • корни.

Лемминг фото животное тундры

Многим леммингам не приходится за всю свою жизнь совершать длительных миграций, так как на их территории достаточно пищи. В этом случае грызун роет себе обширный лабиринт подземных ходов, которые могут сообщаться с ходами других семей. Таким образом, лемминги могут ходить друг другу в гости.

Лемминг фото животное тундры

В голодные годы лемминги зачастую поедают корни растений, которые пересекают их лабиринты. Когда кормовая база сильно истощается, зверьки массово мигрируют на другую территорию. Передвигаются они под снегом, что делает их менее заметными для хищников.

Лесной лемминг имеет более скудный рацион. Обычно они питаются исключительно мхами и лишайниками. Так как эти растительные компоненты бедны минералами и витамины, грызуны вынуждены подыскивать себе дополнительные источники полезных веществ.


Лемминг фото животное тундры

В настоящее время известно, что лемминги, обитающие в лестных массивах, нередко обгладывают сброшенные оленьи рога, яичную скорлупу, которая могла остаться на земле после вылета птенцов из гнезда и т. д. У леммингов, проживающих в тундре и лесостепи, хороший аппетит, поэтому питаются они практически постоянно. Было подсчитано, что за 1 год маленький зверек может съесть около 50 кг растительного корма.

Лемминг фото животное тундры

Как размножаются лемминги

Точный ответ на ответ вопрос, сколько живет зверек в естественной среде обитания, дать сложно, так как многие животные погибают от зубов хищников, холодов и других причин. Высокая смертность этих созданий восполняется чрезвычайной плодовитостью.

Лемминг фото животное тундры

Самки могут размножаться уже через 2 месяца после рождения, в то время как самцы — через 6 недель. Самка, которая в природе может жить около 5 лет, приносит приплод примерно 5-7 раз в год, в зависимости от имеющейся кормовой базы. В помете обычно 6 детенышей.


Лемминг фото животное тундры

Эти зверьки при обилии пищи могут размножаться даже в зимнее время. Таким образом, численность леммингов может стремительно увеличиваться. Самцы нередко дерутся между собой, чтобы отстоять свое право на потомство. Лесной лемминг имеет одну интересную особенность. В их популяции лишь 20% самцов. Это обусловлено наличием генетической мутации. Именно она ограничивает количество рождающихся самцов.

Источник: 4lapki.com

Жизнь лемминга – маленького пушистого зверка, населяющего тундру – испокон веков окутана мистическими легендами и тайнами, но давайте рассмотрим леммингов под научным углом. При длине тельца около пятнадцати сантиметров, хвост лемминга не достигает в длину и трех сантиметров. Крошечные ушки зверька, его хвостик и лапки густо покрыты мехом, включая также ступни лемминга. Что касается когтей на передних лапах, то они длиннее пальцев, а первый коготь немного раздвоен.

Лемминги


В качестве мест обитания, лемминги выбрали себе горные тундры, арктические острова и лесотундры. Кстати, плотная шерсть лемминга позволяет ему весьма комфортно чувствовать себя в северных населенных пунктах и тайге, хотя численность зверьков в этих районах ограничена. Болотистые и влажные места – вот истинный рай для их жизни!

Лемминги

Если говорить о популяции леммингов, то она постоянно меняется. Например, раз в три-пять лет численность этих зверьков резко возрастает, они проявляют агрессивность и абсолютно не боятся людей. В другие годы, наоборот, встретить леммингов удается редко и непроизвольно возникает мысль об их вымирании, хотя это далеко не так.

Лемминги

Обратите внимание на интересный факт: так называемые, «лемминговые годы», почти всегда свидетельствуют об увеличении популяции рыжих полевок в лесах и копытных леммингов. Примерно раз в тридцать-сорок лет происходят настоящие вспышки роста популяции зверьков, что часто приводит к их массовым миграциям в поисках пищи.


Лемминги

Лемминги не только наводняют горные долины, но также стремятся преодолеть заливы и реки из-за чего они погибают в большом количестве. Если Вы думаете, будто высокая популяция леммингов напрямую связана с их «колониальной» жизнью, то напрасно.

Лемминги

На самом деле, леммингов можно назвать эгоистами, которые заботятся только о себе. Как правило, поведение этих грызунов по отношению друг к другу часто является агрессивным, а их знаменитые массовые миграции являются обманом зрения, поскольку каждый зверек движется в одиночку. Единственным исключением считаются внешние препятствия, которые побуждают леммингов сплотиться и совместными усилиями преодолеть возникшую преграду.


Лемминги

Вот уж кому точно не требуются энергетические напитки, так это леммингам. Активности этих грызунов можно только позавидовать, ведь они полны энергии круглые сутки! Как правило, основной «рацион» лемминга состоит из подножного корма – коры кустарников, ягеля, грибов, мха, злаков, осоки и других травянистых растений. Также не брезгуют лемминги ягодами, насекомыми и сброшенными оленьими рогами, которые полностью обгрызают.

Лемминги


Плотный снег в последние зимние месяцы нередко вынуждает леммингов выбираться на поверхность и активно искать пропитание. С одной стороны, такой мелкий зверек вряд ли может вызвать страх у человека, но некоторые люди все равно относятся к леммингам с опаской. Панические настроения вызваны рядом слухов, согласно которым голодные лемминги практически уничтожили городок N, а на протоптанной ими дороге трава так и не выросла.

Лемминги

Многие народы считают лемминга мистическим зверьком, ведь зимой его коготки приобретают форму копыт, а шерсть белеет. Другими словами, лемминги во время полнолуния становятся баранами-оборотням и пьют волчью кровь.

Лемминги

Суеверные люди уверены: воющий лемминг на верхушке финиковой пальмы в новолуние «воет» о большом горе. Немало домыслов у человека вызывают «лемминговые самоубийства». Заметьте, тема массовых самоубийств леммингов была затронута даже в детской книге, где молодой лемминг пытался найти ответ на главный вопрос: Почему лемминги всегда бросаются с утеса?

Лемминги

Иногда массовые самоубийства леммингов связывают с их жертвоприношением обитателям других миров. Ученые объясняют подобные «самоубийства» грызунов следующим образом: во время массовых миграций, когда лемминги активно размножаются и мигрируют в поисках пищи, они часто упираются в море, реку или другую водную преграду, но уже не могут остановиться и погибают. Кстати, погибают не все лемминги, а только «первопроходцы». Что касается размножения, то в год самка может принести до тридцати детенышей, а вот век лемминга недолог – он составляет всего один-два года.

Источник: www.zoopicture.ru

Особенность и среда обитания лемминга

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они  и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-1

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов.  Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-2

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни лемминга

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться. Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-3

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном,  мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос  «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При  весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-4

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни лемминга

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет лемминг всего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волки, песцы, горностаи, ласки и даже олени.  Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Лемминг-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-лемминга-5

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Источник: givotniymir.ru

Среда обитания

Лемминг живет в лесотундрах, расположенных в Северной Америке и Евразии. Также его можно встретить на островах Северного Ледовитого океана, в прибрежных областях Арктики, которые простираются от Берингова до Белого моря.

Это животное является коренным жителем острова Врангеля и Новосибирских островов, а также Северной и Новой Земли.

Лемминги проживают и в России. Их можно обнаружить на территориях, простирающиеся от Дальнего Востока и Чукотки до Кольского полуострова.

Лемминг

Представители всех видов прекрасно переносят суровые полярные условия

Зимой лемминг обустраивает гнезда под снежным покровом, где пищей для него служат корневища различных растений.

В теплое время года этот зверек роет длинные траншеи с большим количеством извилистых ходов. В одной из таких нор он обустраивает себе гнездо.

Лемминг

Норы лемминга влияют на микрорельеф территории

Там, где обитает лемминг, всегда есть болотистая местность и влажность. Они прихотливы к климату и перегревание для этих животных очень опасно.

Характеристика

Лемминг – это грызун небольшого размера, который является представителем семейства хомяков. Всего насчитывается около 20 видов.

Животное перемещается на коротеньких лапках, на которых ближе к зиме отрастают коготки. Ими зверек копает снег, извлекая из-под него пищу.

Лемминг выглядит очень мило, так как одет он в пушистую шубку, которая полностью скрывает его маленькие ушки.

Пестрая окраска позволяет ему отлично маскироваться в траве в теплое время года – это можно увидеть на следующем фото.

Лемминг

Компактный и быстрый лемминг становится неприметным на лесной подстилке

Представители некоторых видов с наступлением холодов линяют и становятся более светлыми.

Благодаря этому, животное, подобно песцу, практически полностью сливается со снегом.

Внешний вид

Лемминг выглядит как обычный хомячок. Его тело плотное, в длину достигает 10-15 см. Масса колеблется в пределах от 20 до 70 г.

Окрас может быть одноцветным, пестрым и серо-бурым, что зависит от видовой принадлежности животного. Хвост короткий, не более 2 см.

Интересно! Благодаря незначительному размеру, такой хвостик не мешает зверьку передвигаться по узким туннелям под землей!

На территории России обитает 7 видов леммингов.

  1. Лесной, или Myopus schisticolor. Тело длиною около 8-13 см, шерсть окрашена в черновато-серый цвет, на спине расположено ржаво-коричневое пятно. Представители этого вида распространены на территории северной Монголии и Камчатки вплоть до Скандинавии. Обитает там, где есть много мха – в смешанных и хвойных лесах – им же и питается. Лесной лемминг представлен на следующем фото.

Лемминг

Лесной лемминг обустраивает свое гнездо в корневой системе деревьев

  1. Норвежский, или Lemmus lemmus. Представители этого вида имеют тело длиною около 15 см. На фото, расположенном ниже, можно рассмотреть, что на спинке пестрая шерсть, которая становится особенно яркой зимой. От носа до лопаток прослеживается пятно насыщенного черного цвета, вдоль хребта тянется темная полоса, на остальной части спины шерсть коричнево-желтая. Селится в горной тундре и мигрирует в таежную зону. Лемминги, относящиеся к этому виду, сами нор не роют, а предпочитают обживать естественные убежища.

Лемминг

Помимо зеленых мхов, норвежский лемминг употребляет в пищу злаки, осоку, ягель и некоторые ягоды, в частности, бруснику и чернику

  1. Сибирский, или Lemmus sibiricus. Длина его тела может варьироваться в пределах от 14 до 16 см. Весит такое животное от 45 до 130 г. Его шерсть рыжевато-желтая, вдоль спины расположена черная полоса. Такой окрас сохраняется в течение всего года и не меняется даже к зиме. Зоны, где он обитает, богаты осоками, зеленым мхом и пушицами. Представителя этого вида можно встретить в тундровых областях России.

Лемминг

Сибиряки могут иногда поедать кустарники, произрастающие в зоне обитания

  1. Амурский, или Lemmus amurensis. Длина тела такого животного обычно не более 12 см. У него короткий хвост, который может по размеру совпадать с длиной задней ступни. Внутренний палец на передней конечности несколько укорочен и имеет ногтеобразный коготь, на конце может быть раздвоен. На лапах подошвы ворсистые. В летние месяцы зверек имеет ровный коричневый окрас с черной полосой, проходящей вдоль спины. Приближаясь к голове, эта полоса постепенно расширяется и может разливаться в широкое пятно. Шерсть на нижней поверхности головы, на боках и щеках окрашена в насыщенный ржаво-рыжий цвет. Брюшко рыжее, но не такое яркое. На мордочке просматривается черная полоса, которая проходит через глаз по боковой части головы к ушку. Зимой амурский лемминг «облачается» темно-коричневый длинный мех, который имеет серый либо ржавый налет, при этом темная полоса может полностью исчезнуть. На следующем фото показан типичный представитель этого вида.

Лемминг

У некоторых особей, относящихся к этому виду, на подбородке и возле губ может быть белое пятно

  1. Копытный, или Dicrostonyx torquatus. Компактное тельце достигает в длину около 11-14 см. Как видно на фото ниже, его мех окрашен в яркий пепельно-серый цвет с интенсивными рыжими зонами на голове и боках, на брюшке шерсть темно-серая. Зимой такой лемминг обязательно наденет белую шубку, а на передних ногах два когтя, расположенные посередине, сильно разрастутся.

Лемминг

У копытного лемминга на спине четко просматривается черная полоса, а вокруг шеи проходит светлый «ошейник»

  1. Виноградова, или Dicrostonyx vinogradovi. Это островной вид с длиною тела около 17 см. Самый крупный представитель своего рода. Мех, расположенный на верхней части тела, имеет пепельно-серый цвет с незначительной примесью каштанового оттенка. Есть небольшие кремовые пятна. В области крестца ярко выражен черный «ремешок», проходящий через всю спину. Мех на голове темно-серый, щеки и брюшко несколько светлее, у основания шеи расположено маленькое пятно рыжего оттенка. Как видно на следующем фото, зоны боков рыжие. У молодых представителей этого вида шерсть окрашена равномерно в серовато-бурый цвет, черный «ремешок» четко просматривается не только на крестце, но и посередине спины. Зимой животное линяет и надевает белую шубку.

Лемминг

У леммингов Виноградова удлиненный череп и расширенная затылочная область

Основные особенности

Несмотря на то, что лемминги живут поодиночке, в районах рек они имеют привычку скапливаться в довольно многочисленные стаи.

Они отличные пловцы и без труда способны преодолевать весьма широкие водные преграды.

Однако в ходе таких переправ от атак водных и сухопутных хищников погибает большое количество особей.

Этот небольшой зверек имеет огромное количество естественных врагов. Для многих зверей, таких как хорьки, мангусты, еноты, манулы, песцы, и даже гигантские сколопендры он является источником пищи.

Интересно! Песцы и полярные совы очень зависимы от численности леммингов. В случае активного размножения этих грызунов, хищники далеко не всегда покидают насиженные места. А интенсивность размножения полярных сов напрямую зависит от численности леммингов, и если последних мало, то хищник попросту не будет откладывать яйца!

Чем больше детенышей произведет на свет самка лемминга, тем больший вред будет нанесен окружающей растительности.

По этой причине природа внесла ограничения в процесс их размножения – животное может приносить потомство один раз в несколько лет.

Лемминг

Лемминги способны очень сильно выедать окружающую растительность

Представители некоторых видов зимой скучиваются в своих норах, а если холодная пора не радует обилием снега, то самцы начинают беспорядочно сновать в поисках пищи.

Особи женского пола с выводком несмотря ни на что, напротив, придерживаются насиженной территории.

Часто наблюдаются колебания численности леммингов.

Но вопреки расхожему мнению о склонности к самоубийствам, это связано с их способностью к интенсивному размножению, на что, в свою очередь, всегда будут влиять погодные условия и наличие постоянного источника пищи.

Интересно! В XIX столетии учеными было замечено внезапное снижение численности этих зверьков, в связи с чем и распространилось мнение относительно того, что они склонны к массовому самоуничтожению. Этот миф был даже опубликован Артуром Ми в детской энциклопедии. Считалось, что животные во время стремительного увеличения их численности сбивались в огромные стаи и следовали за «вожаком» к водоему, где и погибали. Однако это мнение ошибочно, так как лемминги предпочитают уединенный образ жизни и стадность им несвойственна, не говоря уже о том, что они не будут следовать за одним «проводником»!

Там, где обитает лемминг, пища должна быть всегда в изобилии, но при отсутствии достаточного ее количества, зверьки начинают поедать ядовитые растения.

Иногда могут отмечаться даже атаки, совершаемые на животных, которые превосходят этих грызунов по своим размерам.

В поисках подходящей растительности, животное будет перемещаться по довольно большим территориям.

Питание

Основной источник пищи для лемминга – это растительность. Животное употребляет:

  • осоку;
  • мох;
  • кустарники;
  • листву и молодые побеги березы и ивы
  • ягель.

Иногда эти грызуны могут употреблять и ягоды, такие как морошка, голубика и черника. Но это только в теплое время года.

С наступлением холодов, они зарываются под снег и питаются корешками.

Если год выдался урожайным, то лемминги будут активно размножаться. Представители некоторых видов даже делают запасы на зиму.

В голодные сезоны животное покидает обжитые территории и устремляется на поиски богатых растительностью мест. Причем путешествуют они также поодиночке.

Лемминг

На протяжении целого дня животное поедает растительность, делая при этом непродолжительные перерывы

Размножение

Первый приплод самка способна принести в возрасте двух-трех месяцев. В помете обычно насчитывается от 5 до 6 детенышей. Выглядят малыши как маленькие хомячки.

Размножаться эти зверьки способны практически в любых условиях – как в теплые месяцы, так и под покровом снега. Живет этот грызун недолго – не более двух лет.

Лемминг

Периодичность появления малышей составляет около 6 месяцев

Самцы достигают половой зрелости наравне с особями женского пола – примерно на втором месяце своей жизни.

Молодые «мамочки» всегда будут опекать своих детенышей, даже если запасы пищи будут исчерпаны. Роль поиска растительности отводится самцам.

Содержание и разведение

Так как выглядит лемминг довольно мило, то многие желают заполучить его в качестве домашнего питомца.

Но это весьма опасно для самого животного, по причине того, что оно, в отличии, к примеру, от белки дегу, очень прихотливо к климату. Настоящим раем для него являются влажные болотистые участки.

Эти грызуны довольно подвижны, их энергия неисчерпаема, и они способны бегать на протяжении круглых суток.

Конечно же, человек может посадить в банку или тесную клетку любого зверька, но для лемминга такие условия будут приемлемы только при соблюдении особых условий.

Лемминг

Ему необходим простор для совершения маневров, он нуждается в травяной подстилке, в которой будет рыть свои норы и обустраивать гнездо

В неподходящей климатической зоне лемминг не выживет. Ему нельзя перегреваться, а потому теплый климат станет для него губительным.

Клетку этого животного лучше всего размещать на свежем воздухе, но она должна быть непременно утеплена.

В клетку необходимо положить достаточное количество мха и ветвей ивы.  Травянистая ветошь, которую также следует отправить в домик лемминга, будет играть роль гнездышка.

В такой подстилке он сможет рыть туннели, ведь это он делает там, где обитает.

Кроме того, следует принимать во внимание характер лемминга.

Выглядит он как самый обычный и привычный для многих хомячок, однако этот грызун далеко не такой дружелюбный.

Лемминг отважный и способен без колебаний наброситься и укусить, он довольно буйный, а потому приручить его очень трудно.

 

Источник: kot-pes.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.