Лесные птицы нижегородской области фото и названия


Нижегородская область богата лесными зонами, в которых обитает 293 вида птиц. Это и очень распространенные, и редкие, и даже те, которые занесены в Красную книгу. Птицы Нижегородской области делятся на 19 отрядов. Некоторые из видов обычно гнездятся далеко от области, поэтому появляются в области нечасто. Гнездятся же постоянно в области всего 17 отрядов.

Залетные пернатые

В Нижегородскую область, сбившись с нужного курса, залетают такие птицы, как толстоклювая кайра, розовый пеликан, баклан. В редких случаях встречали даже фламинго, что стало для ученых просто сенсацией. Эти пернатые не относятся к птицам Нижегородской области, они обитают в других местах.

Толстоклювая кайра встречается на Арктических территориях, на острове Вайгач и на двух островах Новой Земли. Розовый пеликан обитает на землях Юго-Восточной Европы, в Африке и Азии. Баклан широко распространен в областях с тропическим и умеренным климатом.

Фламинго — удивительно красивое создание, обитающее в Африке, в Азербайджане, Юго-Восточной и Центральной Азии, в Америке. Эта статная птица, как правило, не покидает свою территорию. Но несмотря на это, в Нижегородской области ее встречали дважды. К сожалению, оба раза она стала жертвой охотников.

Иногда залетают сюда малая поганка, утка пеганка, кречет, сапсан, шипоклювка, черноголовый хохотун, полярная сова и другие.

Гнездящиеся птицы


Свои гнезда вьют в этом регионе 17 отрядов пернатых. Все они распространены еще в соседних областях. Если посмотреть фото птиц Нижегородской области, поражает, как разнообразна орнитофауна этого региона. Особенно распространены водоплавающие пернатые, мелкие птички лесов и лугов. Их легко можно встретить даже недалеко от жилья человека. К ним относятся такие отряды:

  • поганкообразные — чомга и черношейная поганка из них наиболее распостранены;
  • аистообразные в основном представлены цаплями и выпью, редко встречаются аисты;
  • гусеобразные — самый многочисленный отряд, это гусь, казарка, разные виды уток, лебеди, пеликаны и другие;
  • курообразные — рябчик, тетерев, глухарь, куропатка — обитают в лесах;
  • из журавлеобразных распространены серый журавль, погоныш, коростель и лысуха;
  • ржанкообразные — это чайки и кулики: черныш, бекас, вальдшнеп, озерная чайка, клуша и другие;
  • голуби широко распространены в области не только на природе, но и в городах;
  • из кукушкообразных проживает здесь 2 вида;

  • козодой широко распространен, но увидеть его сложно;
  • черный стриж повсеместно встречается в области большими стаями;
  • удод обитает в основном на правом берегу Волги, увидеть его сложно;
  • ржанкообразые менее распространены в области — это золотистая щурка, зимородок и сизоворонка;
  • дятлообразные — это желна, большоой и малый пестрый, белоспинный;
  • воробьинообразные — это самый многочисленный отряд, такие птицы повсеместно встречаются в средней полосе России.

Хищные птицы Нижегородской области

Большое количество грызунов в регионе способствует распространению дневных и ночных хищников. Таких птиц увидеть сложнее, они более скрытные. Тем более многие из них очень редкие. Наиболее распространен отряд дневные хищные птицы. К нему относится 27 подвидов, из которых 21 гнездятся здесь постоянно. Это такие птицы, как канюк, подорлик, скопа, черный коршун, змееяд, ястреб тетеревятник, лунь, пустельга, сокол и другие.

Встречаются в Нижегородской области и ночные хищники. Это 12 подвидов совообразных. Ушастая сова, сплюшка, мохноногий сыч, серая неясыть проживают в области постоянно. А иногда также на зимовку залетает сюда полярная сова.

Птицы Красной книги Нижегородской области

Встречаются здесь и редкие вымирающие пернатые. К таким относят 70 подвидов. Фото и названия птиц Нижегородской области нужно знать всем людям, проживающим здесь и в соседних регионах.


дь этих пернатых в будущем можно уже не встретить. К редким птицам относятся серая цапля, малая выпь, чомга, белый аист, лебедь-шипун, скопа, сапсан, чайка малая, филин, зимородок обыкновенный и многие другие. Довольно редко встречаются здесь гагары, седые дятлы, кречеты. Но есть и такие, которые находятся под угрозой исчезновения. Это черный аист, беркут, орел могильник и бородатая неясыть. Для того чтобы уберечь этих гордых и прекрасных птиц от исчезновения, создаются специальные заповедники, где занимаются их размножением.

Черный аист

Относится к отряду аистообразных. Довольно крупная птица с размахом крыльев около 1,5 метра. Окрас примечательный: туловище темное с зеленоватым оттенком, брюшко беловатое. У юных особей клюв черный, ноги с зеленым оттенком.

Это красивое пернатое включено в Красную Книгу, потому что ее почти истребили. Два последних гнезда, которые были найдены в регионе, уничтожили в начале 80-х годов. Но совсем недавно в области нашли новое гнездо с выводком птенцов. Черный аист -птица скрытная, не любит общества людей. Гнездится, как правило, в чаще леса, возле лесных озер, болот, рек.

Беркут

Эта птица принадлежит к отряду ястребиных. Беркут признан самым крупным орлом во всем мире. Длина его туловища вырастает до одного метра, а размах крыльев более двух метров. Эти птицы Нижегородской области, как правило, стараются держаться парами возле своего гнезда.

Окраска у беркута бурая, макушка и задняя зона шеи имеет светловатый окрас, рыжевато-золотистый. Клюв темно-коричневый, с синим оттенком, ноги, как и у всех орлов оперены до пальцев, а пальцы желтого цвета. Коготь заднего пальца доходит в изгибе до пяти сантиметров, чего не встретишь у прочих хищных птиц.


У этого охотника, как и у прочих представителей подвида, очень хорошее зрение, но только в дневное время. Объект размером с зайца он разглядит на расстоянии пары километров. Шея беркута может поворачиваться на 270 градусов, что увеличивает поле обзора. «Нахмуренные» надбровные дуги защищают глаза от яркого солнечного света.

Беркут включен в Красную книгу в связи с его массовым истреблением. Также немаловажным фактором исчезновения вида является использование пестицидов человеком и вторжение его в дикую природу.

Орел-могильник

Птицы Нижегородской области — орлы-могильники, так же как и беркуты, относятся к семейству ястребиных. Размер его туловища примерно 85 сантиметров, размах крыла более двух метров. Расцветка темного бурого цвета, практически черная. Макушка более светлая. На плечевых частях крыльев имеются белые пятнышки. Оперение до самых пальцев, ноги желтые.

Одни орнитологи предполагают, что свое название этот хищник получил, потому что исследователи часто встречают его на ветвях деревьев возле каменных и саманных мавзолеев. Многие специалисты предлагают поменять название на солнечный орел или императорский орел. Другая часть орнитологов считает, что свое название птица получила, потому что питается падалью.


Численность орлов-могильников ужасающе мала. Птица занесена в Красную книгу по всему миру. В связи с расширением мегаполисов места для гнездования у орла-могильника осталось очень мало. Также их из года в год губят линии электропередач. И конечно же, в исчезновении данного вида виноваты браконьеры.

Источник: FB.ru

Бетон 06-06-2014 20:14

В описании птиц есть некоторые неточности.

1.
>(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

Нет, это именно певчий дрозд. Рябинник имеет сизовато-серый отлив на надхвостье и верха головы, плюс буроватую грудь. К тому же рябинники селятся колониями, и активно защищают агрессора всей стаей, и так просто разорить гнездо вороне не получится.

2.
>Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).

Деряба — это другой вид, не рябинник.

3.
>ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.

Действительно, птица в Подмосковье обычно малочислена, в отличие от Западной Европы, где считается «мусорной», что способствовало вписыванию чёрного дрозда в культуру (книги, песни, картины и т.п.). Поэтому, если какой-нибудь персонаж, например, английского детектива активно стреляет чёрных дроздов, то не надо примерять его деятельность на нас, у нас чёрного заменяет рябинник.


Поёт, кстати, весьма неплохо, нежно так посвистывает. Низачот валить, я считаю.

4.
>СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады.

Обносить может во второй половине лета и осенью, ну так практически все птицы поступают, даже насекомоядные. А вот свойство скворцов селиться в искусственных гнездовьях — это хорошо, помогает зачищать окрестности от вредных насекомых (птенцов кормит только ими). Да ещё способны селиться кучно в несколько стоящих рядом скворечниках. Обычно привязан к «своему скворечнику».
Весной, пока трава и кусты не слишком разрослись, можно наблюдать, как скворцы объединяются в стайки от 3 до неск.десятков и буквально прочёсывают пешком (!) сады и зачищают кусты/деревья от насекомых.

Очень, кстати, обижаемы воронами. Зачастую это связано с тем, что скворечники ошибочно делают с очень большими летками, так что вороне не составляет труда тырить птенцов.

5.
>ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…

В ближнем Подмосковье встретить не так просто. Птица очень осторожная, практически не поёт (тихонько посвистывает), вред очень сомнителен. Да и красивая же.


6.
>ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса.

Извиняюсь, но это кхм… заблуждение.) Если взять самый распространённый вид — большого пёстрого дятла, то:

— в летний период дятлы питаются в основном насекомыми, которых собирают с деревьев, а не выдалбливают под корой. Прозвище «санитар леса» весьма натянуто. Этак каждая насекомоядная птица — санитар.

— дятлы большие любители разорять гнёзда мелких птиц. Причём они способны разорять скворечники. Судя по всему, вскрывать скворечники (а так же синичники и т.п.) — приобретённое знание, которому местные дятлы «научаются» друг у друга. То есть в одной местности дятлы могут разорять домики, в другой — нет. Поэтому есть даже специальные разновидности укрепления скворечников, это либо оббивка летка металлом, либо оббивка дощечками, прибитыми у летка так, чтобы древесные волокна были расположены горизонтально, это не даёт дятлу разбить леток.
Если большой пёстрый дятел приноровился разорять птичьи домики, то вопрос о отстреле как бы открыт.

Источник: guns.allzip.org

Водоплавающие птицы

По всей территории Нижегородской области расположено множество озер, как крупных, таки совсем небольших. Они являются местом обитания множества видов водоплавающих птиц.

Чомга

Эта птица – отличный ныряльщик, под водой она ловит рыбу и лягушек, ищет улиток. В летний период у нее на голове вырастают перья, издалека похожие на рога, по которым ее можно отличить. Чомга строит гнездо таким образом, что оно может дрейфовать по водоему, как плот.


Лесные птицы нижегородской области фото и названия

Когда ее птенцам угрожает опасность, она прячет их под своими крыльями и вместе с ними ныряет под воду.

Черношейная поганка

Мелкая птица, предпочитает неглубокие водоемы со стоячей водой и заросшими берегами. Питается насекомыми, моллюсками и ракообразными. Шея весной и летом имеет черную окраску, за глазами пучки золотистых перьев. Неблагозвучное название они получили из-за того, что их мясо неприятно пахнет.

Лысуха

У лысухи черный окрас перьев, белый клюв, над которым есть нарост белого цвета, издалека похожий на лысину. Она редко выбирается на сушу. Птица очень своеобразно взлетает – во время отрыва от воды она машет крыльями и перебирает лапами одновременно, поэтому со стороны кажется, что она бежит по воде.

Птицы нижегородской области: фото и названия живущих близ водоемов

Водоемы богаты рыбой, насекомыми, моллюсками и рептилиями, которые становятся пищей для многих видов пернатых.

Серая цапля

Красивая и крупная птица, предпочитающая мелководье. Затылок птицы украшает пучок черных перьев, распускающийся во время брачного периода. Гнездо у серых цапель строит самец, во время брачного ритуала он несколько раз прогоняет выбравшую его самку, после чего они образуют пару. Любимая еда – рыба, добывать которую ей помогает отличное зрение и острый клюв.


Выпь

Селится на болотах и берегах озер, поросших высокими травами (камыш, тростник). У выпи длинная и толстая шея, высокий и узкий клюв. Перья окрашены в желто-коричневый цвет, тело покрыто узором из пятен и черточек бурого цвета. Эта птица – мастер маскировки, она прикидывается корягой или пнем и может долго стоять в такой позе не шелохнувшись.

Лесные птицы нижегородской области фото и названия

У выпи громкий и далеко распространяющийся крик, напоминающий рев быка.

Погоныш

Маленькая и неприметная птичка, обитающая на заболоченных участках со стоячей водой. Ведет себя очень осторожно, старается избегать открытых пространств, быстро бегает среди высокой травы. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Во время брачного периода издает звуки, характерные именно для этого вида птиц – свист, похожий на звук капающей воды.

Чибис

Отличительный признак этой птицы – черный хохолок на голове и широкая черная кайма, украшающая белый хвост. Селиться на сырых лугах и болотах, используя для гнезд ямки между кочками. Чибис отважно защищает своих птенцов, он нападает даже на собак и людей, приблизившихся к гнезду.

Черный стриж

Эти птицы образуют целые колонии на берегах рек. Крыло у стрижа имеет плавный изгиб, похожий на серп. Стрижи – самые быстрые птицы нашей страны. При этом они очень плохо ходят. Для взлета им нужно начать падать вниз с ответной стены, иногда они даже не могу взлететь с ровного места.


Лесные птицы нижегородской области фото и названия

Бекас

Маленький птичка с очень длинным и прямым носом, пестрая окраска и маленький рост позволяют ей оставаться незамеченными. Во время полета совершает резкие и неожиданные повороты, может падать камнем с большой высоты. Свою брачную песню бекас исполняет при помощи хвоста – подняв его и распушив перья он резко опускает его вниз. При этом образуется звук, напоминающий блеянье барана.

Луговые птицы

Много птиц прячется от хищников среди высоких луговых трав. Эти пернатые отличаются окраской, делающих их малозаметными на земле и среди растений. Наземный образ жизни большинства из них привел к тому, что они очень быстро и проворно бегают, но плохо и неохотно летают.

Коростель

Птица проводит большую часть времени на земле, прячась среди высокой травы. Во время бега он не задевает телом стебли растений, чтобы догоняющий не смог определить направление движения. Даже большую часть пути к месту зимовки и обратно эта птица совершает пешком.

Перепел

Самая маленькая птица из отряда куриных. Бежевые полоски и черные пятна на оперении птицы образуют красивый и замысловатый узор. Они не заметны в траве, зато легко услышать их пронзительный крик.

Серая куропатка

Чемпион по плодовитости – в кладке может быть до 25 яиц, в среднем 12-20. Для гнезда используют ямку в земле, прикрытую травой или кустом. Куропатки ведут оседлый образ жизни и редко покидают выбранный участок.

Лесные птицы нижегородской области фото и названия

Если родители птенцов погибают, то заботу о них берет на себя другой выводок.

Лесные птицы

Нижегородская область – зона преобладания хвойных и смешанных лесов. Немало птиц выбирают для проживания лесную чащу.

Вальдшнеп

Немецкое словосочетание «вальдшнеп» означает «лесной кулик». Обитает в темных и сырых лесах, питаясь червями и личинками насекомых. В брачный период самцы привлекают самок токованием. Вечером они низко летают над землей и «хоркают».

Лесные птицы нижегородской области фото и названия

Козодой

Пища козодоя – насекомые, поэтому у них короткий клюв и широкая пасть.  Во время охоты птица очень интересно двигается. Он на мгновение зависает в воздухе, затем совершает резкий бросок в сторону, при этом каждый раз меняя направление движения.

Удод

Удода ни с кем не перепутаешь, благодаря большому хохлу и яркой окраске. Для гнезд использует заброшенные звериные норы и дупла деревьев. Голос птицы напоминает дудение.

Лесные птицы нижегородской области фото и названия

Большой пестрый дятел

Название птица получила за контрастное черно-белое оперение и розово-красное подхвостье. У молодых самцов на затылке есть красное пятно, которое с возрастом становиться черным. Жесткий хвост дятла выполнят функцию опоры. Его присутствие выдает стук клюва о дерева, птица совершает до 130 ударов в минуту.

Лесные птицы нижегородской области фото и названия

Кто такой дятел, фото его, можете посмотреть тут.

Хищные птицы

Лесные птицы нижегородской области фото и названия

В лесах и полях области много мелких хищников. Они являются кормом для хищных птиц, как дневных, так и ночных.

Канюк обыкновенный

Узнать парящего над полем канюка можно по короткому и скруглённому полосатому хвосту, а также по более светлому окрасу крыльев в нижней их части. В полете птицы общаются между собой при помощи громкого и протяжного крика «киия». Основу рациона хищника составляют грызуны.

Черный коршун

Отличить этого грозного хищника в полете можно по вильчатой форме хвоста. Любимой пищей птицы является рыба, которую он хватает при помощи когтей. В начале весны коршун питается оттаявшей падалью, защищая лес от распространения инфекционных заболеваний.

Ушастая сова

«Уши» совы – два пучка перьев, которые она умеет делать незаметными, прижимая их к голове. Окраска птицы схожа со цветом коры сосен, прижавшуюся к дереву птицу легко можно принять за ветку.  Сова – ночной охотник, главный кормом являются мышевидные грызуны.
Смотрите, как орнитологи Нижегородской области кольцуют птиц.

Источник: pticadom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.