Лесные птицы самарской области фото и названия


С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и  могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

 

Зимующие птицы России: классификации, представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России  много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Семейство вьюрковых.

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.


Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи


Семейство вьюрковых.

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты


Семейство вьюрковых.

Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.

Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.

Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.

Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни


Семейство поползневых.

Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.

Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной. Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание. Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.

Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Чижи

Семейство вьюрковых.

Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.


Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Корольки желтоголовые

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.

На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.

В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.

Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.

Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

Совы

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.


Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды. Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды. Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т д

Разнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.

Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Источник: zelenyjmir.ru

Зимующие птицы России: классификация, список

От холода пернатых спасает корм. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Поэтому птицы, оставшиеся зимовать, должны добывать среди снегов себе пропитание.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Насекомоядные виды пернатых мигрируют зимой в южные края. В России остаётся зимовать около семидесяти видов птиц.

Группа зимующих птиц по территориальному признаку включает в себя несколько видов:

  • городской;
  • полевой;
  • лесной.

По способу питания их также подразделяют на:

  • хищных;
  • растительноядных;
  • всеядных.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Перечислить названия зимующих птиц полностью практически невозможно. Можно лишь представить список самых распространённых и известных видов.

  • снегирь;
  • воробей;
  • клёст;
  • поползень;
  • чиж;
  • королек желтоголовый;
  • свиристель;
  • кедровка;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • чечетка;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • дубонос;
  • пищуха;
  • рябчик;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • филин;
  • сова белая;
  • неясыть.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.


Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся в городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-5

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Клесты

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.

Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Корольки желтоголовые

Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.

Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.

Слушать пение желтоголового королька

Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

Заполучить королька в качестве домашнего питомца – дело сложное. Он очень осторожен на воле, а в неволе – привередлив к содержанию. Часто, попав в клетку, королёк отказывается от корма и погибает от голода.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.

Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Слушать голос свиристели

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Кедровки

Второе название у этой птицы семейства врановых – ореховка. Она немного меньше размерами, чем галка, но имеет длинный клюв. Он и помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду.

За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, которые кедровка заприметила, но не смогла уместить в свой подъязычный мешок, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, а в другое время года прямо в землю.

Интересен тот факт, что в городе Томске установлен памятник птичке-ореховке. Ведь благодаря свой запасливости она помогает разрастаться хвойным лесам. Не все зарытые в землю орешки бывают найдены, значит, часть припасов прорастут весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

Слушать голос щегла

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Московки

Второе название этой небольшой птички – синица чёрная. Внешним видом она чрезвычайно схожа с обыкновенной синицей, но меньшего размера. Да и грудка у неё серого цвета.

За чёрную маску вокруг клюва, переходящую в шапочку, первоначально звали птаху «масковкой». Но позднее переименовали в более удобное для русского человека слово, которое как бы восходило к главному городу страны – в московку.

Московки обитают в хвойных лесах. Но с наступлением холодов её можно встретить около кормушек в садах и парках.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Синицы

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Сойки

Эта птица относится к семейству врановых отряду воробьинообразных. Она достигает в длину 34 см, а вес её составляет почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что сойки очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок.

Корм сойки состоит из семян подсолнуха, ели, злаковых, желудей. Семена дуба птица не только ест, но и готовит себе припасы, зарывая их в землю. Таким образом она способствует распространению дубов в округе.

Сойка всеядна. Кроме растительной пищи в её рацион входит и животная: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Пернатое чрезвычайно осторожно. Её трудно поймать и даже просто увидеть, так ловко она прячется среди деревьев. А вот услышать её можно. Хотя и тут существует трудность: сойка редко поёт собственные песни, чаще она имитирует чужие голоса: соловьиную трель, карканье вороны, лай собак и даже дверной скрип.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-24

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-25

Щуры

В таёжных лесах обитают красивые небольшие птицы семейства вьюрковых – щуры. Размеры их совпадают с размерами скворцов.  За яркую окраску (малиновые грудки и спинки, серое брюшко, тёмно-бурые крылья и хвост, белые полоски на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

Правда, самочки щура имеют совсем скромные расцветки оперения: вместо малинового цвета у них преобладает грязно-жёлтый. Хвостики у щуров с красивым вырезом. Иногда щура путают со снегирём – оба красногруды и любят лакомиться рябиной.

Интересно то, что щуры просто обожают купаться, им неважно, какое время года на дворе. Даже зимой эти удивительные птахи находят не замерзающие водоёмы и весело барахтаются в них. В неволе эти пернатые прекрасно обживаются, однако потомство воспроизводят чрезвычайно редко.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-26

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-27

Дятлы

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Слушать голос дятла

Слушать стук дятла

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-28

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-29

Голуби

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-30

Сороки

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке.

Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-33

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-32

Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-34

Филины

Эта зимующая в России птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.

Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Слушать голос филина

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-35

Источник: givnost.ru

Общее описание орнитофауны Самарской области

Говоря об орнитофауне Самарской области в целом, следует подчеркнуть её связь с географическим положением и ландшафтно-экологическими характеристиками региона. Так, большая часть орнитофауны представлена птицами приуроченными к биотопам степных ландшафтов.

Характерными для трансформированных антропогенным воздействием степей Самарской области являются орёл степной, лунь степной, пустельга степная, дрофа, стрепет, огарь, журавль-красавка, кречётка степная, тиркушка степная.

Кроме степных птиц в области многочисленна и богата в видовом отношении экологическая группа птиц связанная с водными и околоводными биотопами. Среди них хорошо известны кряква, поганки черношейная и большая, цапля серая, выпь большая, чирок-трескунок, лебедь-шипун, лысуха, коростель, камышница обыкновенная, веретенник большой, чибис, зуёк малый, поручейник, чайки озёрная и серебристая, крачки речная и болотная.

В немногочисленных лесах области обитают более 60 видов типичных лесных птиц: тетерев, рябчик, глухарь, вальдшнеп, кукушка обыкновенная, большой пёстрый дятел, зяблик, иволга, сойка, жаворонок лесной, дрозд певчий, горлица обыкновенная, вяхирь, клинтух, соловей восточный.

В Красную книгу Самарской области внесено 36 редких видов птиц: поганка малая, цапля большая белая, аист чёрный, лебедь-шипун, огарь, скопа, лунь степной, змееяд, орёл-карлик, орёл степной, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, глухарь, журавль серый, красавка, дрофа, стрепет, кречетка, кулик-сорока, тиркушка степная, хохотун черноголовый, крачка белощекая, крачка малая, филин, сплюшка, сизоворонка, дятел зелёный, сорокопут чернолобый, сорокопут серый, каменка-плешанка, синица усатая, ремез обыкновенный, дубровник.

Список видов птиц Самарской области

Отряд: Гагарообразные — Gaviiformes

Краснозобая гагара — Gavia stellata. Пролётный вид.
Чернозобая гагара — Gavia arctica. Пролётный вид.

Отряд: Поганкообразные — Podicipediformes

Черношейная поганка — Podiceps nigricollis. Гнездящийся вид.
Красношейная поганка — Podiceps auritus. Гнездящийся вид.
Серощёкая поганка — Podiceps grisegena. Гнездящийся вид.
Большая поганка — Podiceps cristatus. Гнездящийся вид.

Отряд: Пеликанообразные — Pelecaniformes

Большой баклан — Phalacrocorax carbo. Гнездящийся вид.
Кудрявый пеликан — Pelecanus crispus. Залётный вид.

Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes

Большая выпь — Botaurus stellaris. Гнездящийся вид.
Малая выпь, или волчок — Ixobrychus minutus. Гнездящийся вид.
Большая белая цапля — Casmerodius albus. Гнездящийся вид.
Серая цапля — Ardea cinerea. Гнездящийся вид.
Рыжая цапля — AArdea purpurea. Залётный вид.
Белый аист — Ciconia ciconia. Залётный вид.
Чёрный аист — Ciconia nigra. Пролётный вид.

Отряд: Фламингообразные — Phoenicopteriformes

Обыкновенный фламинго — Phoenicopterus roseus. Залётный вид.

Отряд: Гусеобразные — Anseriformes

Чёрная казарка — Branta bernicla. Залётный вид.
Серый гусь — Anser anser. Гнездящийся вид.
Белолобый гусь — Anser albifrons. Пролётный вид.
Пискулька — Anser erythropus. Пролётный вид.
Гуменник — Anser fabalis. Пролётный вид.
Лебедь-шипун — Сygnus olor. Гнездящийся вид.
Лебедь-кликун — Сygnus cygnus. Пролётный вид.
Огарь — Tadorna ferruginea. Гнездящийся вид.
Пеганка — Tadorna tadorna. Залётный вид.
Кряква — Anas platyrhynchos. Гнездящийся вид.
Чирок-свистунок — Anas crecca. Гнездящийся вид.
Серая утка — Anas strepera. Гнездящийся вид.
Свиязь — Anas penelope. Пролётный вид.
Шилохвость — Anas acuta. Гнездящийся вид.
Чирок-трескунок — Anas querquedula. Гнездящийся вид.
Широконоска — Anas clypeata. Гнездящийся вид.
Красноносый нырок — Netta rufina. Гнездящийся вид.
Красноголовый нырок — Aythya ferina. Гнездящийся вид.
Белоглазый нырок — Aythya nyroca. Залётный вид.
Хохлатая чернеть — Aythya fuligula. Гнездящийся вид.
Морская чернеть — Aythya marila. Пролётный вид.
Морянка — Clangula hyemalis. Пролётный вид.
Обыкновенный гоголь — Bucephala clangula. Гнездящийся вид.
Синьга — Melanitta nigra. Пролётный вид.
Турпан — Melanitta fusca. Пролётный вид.
Луток — Mergus albellus. Пролётный вид.
Средний крохаль — Mergus serrator. Пролётный вид.
Большой крохаль — Mergus merganser. Пролётный вид.

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Скопа — Pandion haliaetus. Гнездящийся вид.
Осоед — Pernis apivorus. Гнездящийся вид.
Чёрный коршун — Milvus migrans. Гнездящийся вид.
Полевой лунь — Circus cyaneus. Гнездящийся вид.
Степной лунь — Circus macrourus. Гнездящийся вид.
Луговой лунь — Circus pygargus. Пролётный гнездящийся вид.
Болотный лунь — Circus aeruginosus. Гнездящийся вид.
Ястреб-тетеревятник — Accipiter gentilis. Гнездящийся вид.
Ястреб-перепелятник — Accipiter nisus. Гнездящийся вид.
Тювик — Accipiter brevipes. Гнездящийся вид.
Зимняк — Buteo lagopus. Залётный вид.
Курганник — Buteo rufinus. Гнездящийся вид.
Обыкновенный канюк — Buteo buteo. Гнездящийся вид.
Змееяд — Circaetus gallicus. Гнездящийся вид.
Орёл-карлик — Hieraaetus pennatus. Гнездящийся вид.
Степной орёл — Aquila rapax. Гнездящийся вид.
Большой подорлик — Aquila clanga. Гнездящийся вид.
Могильник — Беркут heliaca. Гнездящийся вид.
Орлан-белохвост — Haliaeetus albicilla. Гнездящийся вид.
Чёрный гриф — Aegypius monachus. Залётный вид.
Белоголовый сип — Gyps fulvus. Залётный вид.
Сапсан — Falco peregrinus. Гнездящийся вид.
Чеглок — Falco subbuteo. Гнездящийся вид.
Дербник — Falco columbarius. Пролётный вид.
Кобчик — Falco vespertinus. Гнездящийся вид.
Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus. Гнездящийся вид.

Отряд: Курообразные — Galliformes

Тетерев — Lyrurus tetrix. Гнездящийся вид.
Глухарь — Tetrao urogallus. Гнездящийся вид.
Рябчик — Tetrastes bonasia. Гнездящийся вид.
Серая куропатка — Perdix perdix. Гнездящийся вид.
Перепел — Coturnix coturnix. Пролётный вид.

Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes

Серый журавль — Grus grus. Гнездящийся вид.
Красавка — Anthropoides virgo. Гнездящийся вид.
Пастушок — Rallus aquaticus. Гнездящийся вид.
Погоныш — Porzana porzana. Гнездящийся вид.
Малый погоныш — Porzana parva. Гнездящийся вид.
Коростель — Crex crex. Гнездящийся вид.
Камышница — Gallinula chloropus. Гнездящийся вид.
Лысуха — Fulica atra. Гнездящийся вид.
Дрофа — Otis tarda. Гнездящийся вид.
Стрепет — Tetrax tetrax. Гнездящийся вид.

Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes

Авдотка — Burhinus oedicnemus. Залётный вид.
Тулес — Pluvialis squatarola. Пролётный вид.
Золотистая ржанка — Pluvialis apricaria. Пролётный вид.
Галстучник — Charadrius hiaticula. Пролётный вид.
Малый зуек — Charadrius dubius. Гнездящийся вид.
Хрустан — Eudromias morinellus. Пролётный вид.
Чибис — Vanellus vanellus. Гнездящийся вид.
Камнешарка — Arenaria interpres. Пролётный вид.
Ходулочник — Himantopus himantopus. Гнездящийся вид.
Шилоклювка — Recurvirostra avosetta. Залётный вид.
Кулик-сорока — Haematopus ostralegus. Гнездящийся вид.
Черныш — Tringa ochropus. Гнездящийся вид.
Фифи — Tringa glareola. Гнездящийся вид.
Большой улит — Tringa nebularia. Пролётный вид.
Травник — Tringa totanus. Гнездящийся вид.
Щеголь — Tringa erythropus. Пролётный вид.
Поручейник — Tringa stagnatilis. Гнездящийся вид.
Перевозчик — Actitis hypoleucos. Гнездящийся вид.
Мородунка — Xenus cinereus. Гнездящийся вид.
Круглоносый плавунчик — Phalaropus lobatus. Пролётный вид.
Турухтан — Philomachus pugnax. Пролётный вид.
Кулик-воробей — Calidris minuta. Пролётный вид.
Белохвостый песочник — Calidris temminckii. Пролётный вид.
Краснозобик — Calidris ferruginea. Пролётный вид.
Чернозобик — Calidris alpina. Пролётный вид.
Песчанка — Calidris alba. Пролётный вид.
Грязовик — Limicola falcinellus. Пролётный вид.
Гаршнеп — Lymnocryptes minimus. Пролётный вид.
Бекас — Gallinago gallinago. Гнездящийся вид.
Дупель — Gallinago media. Гнездящийся вид.
Вальдшнеп — Scolopax rusticola. Гнездящийся вид.
Большой кроншнеп — Numenius arquata. Гнездящийся вид.
Средний кроншнеп — Numenius phaeopus. Пролётный вид.
Большой веретенник — Limosa limosa. Гнездящийся вид.
Степная тиркушка — Glareola nordmanni. Гнездящийся вид.
Черноголовый хохотун — Larus ichthyaetus. Залётный вид.
Черноголовая чайка — Larus melanocephalus. Гнездящийся вид.
Малая чайка — Larus minutus. Гнездящийся вид.
Озёрная чайка — Larus ridibundus. Гнездящийся вид.
Клуша — Larus fuscus. Залётный вид.
Серебристая чайка — Larus argentatus. Пролётный вид.
Восточная клуша — Larus heuglini. Пролётный вид.
Хохотунья — Larus cachinnans. Гнездящийся вид.
Бургомистр — Larus hyperboreus. Залётный вид.
Сизая чайка — Larus canus. Гнездящийся вид.
Чёрная крачка — Chlidonias niger. Гнездящийся вид.
Белокрылая крачка — Chlidonias leucopterus. Гнездящийся вид.
Белощекая крачка — Chlidonias hybrida. Гнездящийся вид.
Речная крачка — Sterna hirundo. Гнездящийся вид.
Малая крачка — Sterna albifrons. Гнездящийся вид.

Отряд: Голубеобразные — Columbiformes

Вяхирь — Columba palumbus. Гнездящийся вид.
Клинтух — Columba oenas. Гнездящийся вид.
Сизый голубь — Columba livia. Гнездящийся вид.
Кольчатая горлица — Streptopelia decaocto. Гнездящийся вид.
Обыкновенная горлица — Streptopelia turtur. Гнездящийся вид.

Отряд: Кукушкообразные — Cuculiformes

Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus. Гнездящийся вид.
Глухая кукушка — Cuculus saturatus. Пролётный вид.

Отряд: Совообразные — Strigiformes

Белая сова — Nyctea scandiaca. Залётный вид.
Филин — Bubo bubo. Гнездящийся вид.
Ушастая сова — Asio otus. Гнездящийся вид.
Болотная сова — Asio flammeus. Гнездящийся вид.
Сплюшка — Otus scops. Гнездящийся вид.
Мохноногий сыч — Aegolius funereus. Гнездящийся вид.
Домовый сыч — Athene noctua. Гнездящийся вид.
Воробьиный сыч — Glaucidium passerinum. Гнездящийся вид.
Ястребиная сова — Surnia ulula. Залётный вид.
Серая неясыть — Strix aluco. Гнездящийся вид.
Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis. Гнездящийся вид.

Отряд: Козодоеобразные — Caprimulgiformes

Козодой — Caprimulgus europaeus. Гнездящийся вид.

Отряд: Стрижеобразные — Apodiformes

Чёрный стриж — Apus apus. Гнездящийся вид.

Отряд: Ракшеобразные — Coraciiformes

Сизоворонка — Coracias garrulus. Гнездящийся вид.
Зимородок — Alcedo atthis. Гнездящийся вид.
Золотистая щурка — Merops apiaster. Гнездящийся вид.

Отряд: Птицы-носороги — Bucerotidae

Удод — Upupa epops. Гнездящийся вид.

Отряд: Дятлообразные — Piciformes

Вертишейка — Jynx torquilla. Гнездящийся вид.
Зелёный дятел — Picus viridus. Гнездящийся вид.
Седой дятел — Picus canus. Гнездящийся вид.
Желна — Dryocopus martius. Гнездящийся вид.
Большой пёстрый дятел — Dendrocopos major. Гнездящийся вид.
Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos. Гнездящийся вид.
Малый пёстрый дятел — Dendrocopos minor. Гнездящийся вид.
Трехпалый дятел — Picoides tridactylus. Гнездящийся вид.

Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes

Береговушка — Riparia riparia. Гнездящийся вид.
Деревенская ласточка — Hirundo rustica. Гнездящийся вид.
Воронок — Delichon urbica. Гнездящийся вид.
Хохлатый жаворонок — Galerida cristata. Гнездящийся вид.
Белокрылый жаворонок — Melanocorypha leucoptera. Гнездящийся вид.
Рогатый жаворонок — Eremophila alpestris. Пролётный вид.
Лесной жаворонок — Lullula arborea. Гнездящийся вид.
Полевой жаворонок — Alauda arvensis. Гнездящийся вид.
Полевой конёк — Anthus campestris. Гнездящийся вид.
Лесной конёк — Anthus trivialis. Гнездящийся вид.
Луговой конёк — Anthus pratensis. Пролётный вид.
Краснозобый конёк — Anthus cervinus. Пролётный вид.
Желтая трясогузка — Motacilla flava. Гнездящийся вид.
Желтолобая трясогузка — Motacilla lutea. Залётный вид.
Желтоголовая трясогузка — Motacilla citreola. Гнездящийся вид.
Черноголовая трясогузка — Motacilla feldegg. Гнездящийся вид.
Белая трясогузка — Motacilla alba. Гнездящийся вид.
Обыкновенный жулан — Lanius collurio. Гнездящийся вид.
Чернолобый сорокопут — Lanius minor. Гнездящийся вид.
Серый сорокопут — Lanius excubitor. Гнездящийся вид.
Иволга — Oriolus oriolus. Гнездящийся вид.
Обыкновенный скворец — Sturnus vulgaris. Гнездящийся вид.
Сойка — Garrulus glandarius. Гнездящийся вид.
Сорока — Pica pica. Гнездящийся вид.
Кедровка — Nucifraga caryocatactes. Гнездящийся вид.
Галка — Corvus monedula. Гнездящийся вид.
Грач — Corvus frugilegus. Гнездящийся вид.
Серая ворона — Corvus cornix. Гнездящийся вид.
Ворон — Corvus corax. Гнездящийся вид.
Свиристель — Bombycilla garrulus. Залётный вид.
Крапивник — Troglodytes troglodytes. Гнездящийся вид.
Лесная завирушка — Prunella modularis. Пролётный вид.
Соловьиный сверчок — Locustella luscinioides. Гнездящийся вид.
Речной сверчок — Locustella fluviatilis. Гнездящийся вид.
Обыкновенный сверчок — Locustella naevia. Гнездящийся вид.
Барсучок — Acrocephalus schoenobaenus. Гнездящийся вид.
Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum. Гнездящийся вид.
Болотная камышевка — Acrocephalus palustris. Гнездящийся вид.
Дроздовидная камышевка — Acrocephalus arundinaceus. Гнездящийся вид.
Зелёная пересмешка — Hippolais icterina. Гнездящийся вид.
Северная бормотушка — Hippolais caligata. Гнездящийся вид.
Ястребиная славка — Sylvia nisoria. Гнездящийся вид.
Черноголовая славка — Sylvia atricapilla. Гнездящийся вид.
Садовая славка — Sylvia borin. Гнездящийся вид.
Серая славка — Sylvia communis. Гнездящийся вид.
Славка-завирушка — Sylvia curruca. Гнездящийся вид.
Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus. Гнездящийся вид.
Пеночка-теньковка — Phylloscopus collybita. Гнездящийся вид.
Пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix. Гнездящийся вид.
Зелёная пеночка — Phylloscopus trochiloides. Гнездящийся вид.
Желтоголовый королёк — Regulus regulus. Гнездящийся вид.
Мухоловка-пеструшка — Ficedula hypoleuca. Гнездящийся вид.
Мухоловка-белошейка — Ficedula albicollis. Гнездящийся вид.
Малая мухоловка — Ficedula parva. Гнездящийся вид.
Серая мухоловка — Muscicapa striata. Гнездящийся вид.
Луговой чекан — Saxicola rubetra. Гнездящийся вид.
Черноголовый чекан — Saxicola torquata. Гнездящийся вид.
Обыкновенная каменка — Oenanthe oenanthe. Гнездящийся вид.
Горихвостка-чернушка — Phoenicurus ochruros. Гнездящийся вид.
Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus. Гнездящийся вид.
Зарянка — Erithacus rubecula. Гнездящийся вид.
Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia. Гнездящийся вид.
Варакушка — Luscinia svecica. Гнездящийся вид.
Чёрный дрозд — Turdus merula. Гнездящийся вид.
Белобровик — Turdus iliacus. Гнездящийся вид.
Певчий дрозд — Turdus philomelos. Гнездящийся вид.
Деряба — Turdus viscivorus. Гнездящийся вид.
Усатая синица — Panurus biarmicus. Гнездящийся вид.
Длиннохвостая синица — Aegithalos caudatus. Гнездящийся вид.
Ремез — Remiz pendulinus. Гнездящийся вид.
Черноголовая гаичка — Parus palustris. Гнездящийся вид.
Буроголовая гаичка — Parus montanus. Гнездящийся вид.
Хохлатая синица — Parus cristatus. Залётный вид.
Московка — Parus ater. Гнездящийся вид.
Обыкновенная лазоревка — Parus caeruleus. Гнездящийся вид.
Белая лазоревка — Parus cyanus. Гнездящийся вид.
Большая синица — Parus major. Гнездящийся вид.
Обыкновенный поползень — Sitta europaea. Гнездящийся вид.
Обыкновенная пищуха — Certhia familiaris. Гнездящийся вид.
Домовый воробей — Passer domesticus. Гнездящийся вид.
Полевой воробей — Passer montanus. Гнездящийся вид.
Зяблик — Fringilla coelebs. Гнездящийся вид.
Вьюрок — Fringilla montifringilla. Пролётный вид.
Зеленушка — Chloris chloris. Гнездящийся вид.
Черноголовый щегол — Carduelis carduelis. Гнездящийся вид.
Коноплянка — Acanthis cannabina. Гнездящийся вид.
Обыкновенная чечётка — Acanthis flammea. Пролётный вид.
Пепельная чечётка — Acanthis hornemanni. Залётный вид.
Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus. Гнездящийся вид.
Длиннохвостая чечевица — Uragus sibiricus. Залётный вид.
Клёст-сосновик — Loxia pytyopsittacus. Залётный вид.
Клёст-еловик — Loxia curvirostra. Залётный вид.
Белокрылый клёст — Loxia leucoptera. Залётный вид.
Обыкновенный снегирь — Pyrrhula pyrrhula. Пролётный вид.
Серый снегирь — Pyrrhula cineracea. Залётный вид.
Обыкновенный дубонос — Coccothraustes coccothraustes. Гнездящийся вид.
Просянка — Emberiza calandra. Залётный вид.
Обыкновенная овсянка — Emberiza citrinella. Гнездящийся вид.
Камышовая овсянка — Emberiza schoeniclus. Гнездящийся вид.
Овсянка-ремез — Emberiza rustica. Пролётный вид.
Дубровник — Emberiza aureola. Гнездящийся вид.
Садовая овсянка — Emberiza hortulana. Гнездящийся вид.
Подорожник — Calcarius lapponicus. Пролётный вид.
Пуночка — Plectrophenax nivalis. Пролётный вид.

Источник: PogodaOmsk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.