Лесные птицы средней полосы фото с названиями


Для среднерусского региона характерен умеренно-континентальный климат. Зима здесь не сильно морозная, а лето тёплое и влажное. Рельеф местности преимущественно равнинный, лишь на отдельных участках присутствуют кряжи и возвышенности, не превышающие 170 м над уровнем моря. Растительность региона в основном представлена широколиственными и смешанными лесами, также определенную часть территории занимают луга. Все эти факторы повлияли на богатый видовой состав авифауны средней полосы России. Всего здесь насчитывается не менее 170 видов птиц, о некоторых из них расскажем в этой статье.

Мохноногий сыч

Некрупная птица семейства совиных. Длина ее тела обычно не превышает 27 см. На широкой голове имеются небольшие ушки из перьев. Клюв у сыча короткий, острый, загнут вниз, помогает разрывать мясо на куски. Крылья длинные и широкие, их размах может доходить до 50 см. Лапы, как и все тело птицы, покрыты густыми перьями маскирующего окраса. Обитает сыч в хвойных лесах, старается избегать открытых местностей. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Охотится по ночам, его добычей становятся мыши, землеройки и другие мелкие животные.

Чибис


Небольшая птица семейства Ржанковые. Длина ее тела обычно не превышает 31 см, размах крыльев достигает 87 см. Оперение черно-белое, на верхней стороне тела с металлическим зеленоватым оттенком. На голове имеется длинный хохолок. Чибис гнездится на открытых участках, поросших травой. Яйца откладывает в ямки на земле, при этом насиживанием занимаются оба родителя. Питается птица насекомыми и их личинками. Зимовать предпочитает в южных странах.

Огарь

Крупная водоплавающая птица с ярким оранжево-коричневым оперением. Относится к семейству утиных. Длина ее тела часто превышает 60-65 см, при массе до 1,6 кг. Размах крыльев доходит почти до 1,5 м. Гнездится огарь возле водоёмов, некоторые особи селятся на прудах в городской черте. Питается водной и наземной растительностью, насекомыми, раками, моллюсками, лягушками и мелкой рыбой.

Серая ворона

Типичная городская птица семейства врановых. По размеру довольно крупная, длина тела в среднем составляет 50 см, размах крыльев достигает 1 м. Оперение черно-серое, у молодых особей с буроватым оттенком. Питается ворона растительной и животной пищей, нередко добывает еду в мусорных контейнерах. Отличается сообразительностью и способностью использовать различные предметы.

Чёрный дрозд

Небольшая певчая птица семейства Дроздовые. Длина ее тела достигает 26 см, размах крыльев — 35 см. У самцов оперение чёрное, у самок и молодых особей — серовато-бурое. Обитает черный дрозд в хвойных, смешанных и лиственных лесах, нередко встречается в садах и городских парках. Ведёт осёдлый или кочующий образ жизни, на зимовку никуда не улетает. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах: от пней и деревьев до цветочных горшков на балконах. Питается червями, насекомыми, ягодами и семенами.

Серощёкая поганка


Перелетная птица семейства поганковых с размахом крыльев до 85 см и длиной тела до 50 см. Летняя окраска серощёкой поганки яркая, контрастная: спина и крылья черновато-бурые, передняя часть шеи и грудь сверху красно-рыжие, брюхо серовато-белое, щеки и подбородок пепельно-серые. Верхняя часть головы в брачный сезон украшена чёрной шапочкой, доходящей до уровня глаз. Зимний наряд теряет яркость, в это время оперение становится сероватым. Обитает птица в лесной зоне, гнезда обустраивает на водоёмах, в зарослях травы. Основу рациона составляют беспозвоночные животные и рыба.

Серый журавль

Всеядная птица семейства журавлиных. В её рационе присутствует растительная и животная пища, в том числе желуди, листья, ягоды, лягушки, рыба, змеи и даже грызуны. Вырастает журавль до 1,15 м в высоту, размах его крыльев достигает 2 м. Клюв длинный — до 30 см. Основной фон оперения синевато-серый, на голове есть небольшой участок красного цвета, где почти нет перьев. Гнезда серый журавль устраивает на заболоченных территориях, на зимовку мигрирует на юг.

Жёлтая трясогузка


Маленькая певчая птичка семейства трясогузковых, вырастающая до 16 см в длину. У неё стройное тело и длинный хвост, которым она постоянно покачивает в разные стороны. В окраске оперения преобладают серовато-зелёные, буроватые и желтые оттенки. Основное место обитания и гнездования жёлтой трясогузки — увлажненные, заболоченные луга, речные долины и низинные участки лесов и лесостепи. Зимовать птица обычно улетает в тёплые края. Питается мелкими беспозвоночными животными.

Пеночка-трещотка

Певчая птичка семейства пеночковых, распространенная в лесах и парках. В длину вырастает не более 13 см, размах крыльев может достигать 24 см. Окраска верхней стороны тела пеночки-трещотки зеленоватая, брюшко и участок под хвостом белые, грудь, горло и брови лимонно-желтые. Гнездо птица сооружает из стеблей и листьев прямо на земле, среди зарослей кустарников. Питается насекомыми, пауками, моллюсками и ягодами. Зимовать улетает в Африку.

Лазоревка

Подвижная и ловкая представительница семейства синицевых, вырастающая в длину до 12 см. В окраске её оперения преобладают голубые и желтые оттенки, на голове чётко выделяется шапочка лазурного цвета, щеки и лоб белые. Данный вид синиц обитает в разнообразных биотопах, главное условие при выборе места — наличие лиственных деревьев. Поэтому её можно встретить как в лесу, так и в городском парке. Как правило, лазоревка ведёт осёдлый образ жизни, лишь северные популяции в холодное время года перебираются в места потеплее. Основная еда этих синиц — паукообразные и насекомые.

Обыкновенная кукушка


Небольшая птица семейства кукушковых с длиной тела до 34 см и размахом крыльев до 65 см. Основной фон окраски взрослого самца тёмно-серый, на белом брюхе хорошо видны многочисленные темные поперечные полосы. Самки по окрасу либо похожи на самцов, либо отличаются более пестрым, ржаво-рыжеватым оперением. Кукушка — перелетная птица, преодолевающая расстояния по 5-6 тыс. км до места зимовки. Обитает преимущественно в разреженных лесах, встречается также на открытых территориях лесостепи, где присутствуют кусты или деревья. Высиживанием собственных яиц кукушка не занимается, откладывает их сразу в гнезда других птиц. Питается она в основном насекомыми и их личинками.

Источник: NatWorld.info

Соловей обыкновенный

В средней полосе России птица появляется в 10-ых числах мая. Если ориентироваться по знакам природы, соловьи ждут, пока березы покроются листвой. Значит, холод уже не вернется до осени и вода не подернется наледью.

Близость воды – главное условие для гнездования соловьев. Эти певчие птицы средней полосы России любят влагу. Поэтому, ищут голосистых в пойменных и низинных лесах.


Внешне, кстати, соловьи неприметны, размерами немногим превзошли воробьев. Окраска у птиц коричнево-оливковая. Горло и живот светлее основного оперения. Верхние перья хвоста слегка рыжеваты. «Одежда» самок и самцов совпадает. Совпадает и масса. У взрослых особей она равна 25-30-ти граммам.

Соловьи причислены к семейству дроздовых. Обыкновенный вид – родственник западного. Последний – самый поющий среди соловьев. Родство сказалось на российских пернатых. Их арии почти не уступают песням западных птиц. Концерты соловьи дают ночью, затихая с рассветом.

Поганка

Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства.

Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание.

У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет.

Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров.

В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам. Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать.


Дрофа

Эти птицы средней полосы России распространены лишь у ее южной границы. Вид занесен в Красную книгу. Популяцию подкосила охота. Из европейских летающих птиц дрофа самая крупная. Мяса не просто много, оно еще и вкусное. Не удивительно, что остановить охоту удалось лишь запретами.

В случае опасности дрофы даже не вскрикивают. Представители вида немы. Зато, у дроф острое зрение и яркая внешность, напоминающая индюшачью. На фото птицы средней полосы предстают массивными.

Самцы крупнее, весят 15-20 килограммов. Масса самок не превышает 8 кило. Женский пол ходит без усов. У самцов они есть, состоят, конечно, из перьев. Головы у птиц некрупные, серые с коротким клювом. Мощная шея и тело окрашены пестро. Перемежаются черные, белые, рыжие перья. Получается ребристый узор.

Дрофы —  птицы средней полосы России, взлетающие лишь с разбега. Стартовать с места мешают габариты. Охотникам такая медлительность была наруку, способствовав быстрому сокращению численности дроф.

Чибис


Перелетный. В России уже в начале марта. Если зима была теплой, прилетает в феврале. Селится у водоемов. Питается насекомыми. Внешне чибисы отличаются хохолком на голове. Он игриво загнут, наподобие завитка.

Окрас представителей вида черно-белый, но в брачный период «подергивается» цветными переливами. Их гамма напоминает разводы бензина на воде, или окислы на металлах.

Брюшки у чибисов белоснежные, а лапки малиновые. Красота миниатюрна. Вес птиц не превышает 350-ти граммов. В длину чибисы равны 28-30-ти сантиметрам. Размеры самок и самцов совпадают.

Голоса чибисов не столь приятны, как внешность. Пернатые крикливы, пронзительны. На Руси передавали из уст в уста легенду о женщине, превратившейся в птицу и стенающей по утере мужа. История достойна сострадания. Возможно, поэтому славяне считали чибисов священными, а разорение их гнезд греховным.

Коростель

Голос коростеля тоже лишен мелодичности. Лесные птицы средней полосы трескучи и часто принимаются за лягушек. Когда же находишь источник звука, видишь птичку массой около 150-ти граммов.

Тело пернатого слегка сплющено, окрашено в серые, коричневые и черные тона. На неприметном фоне 2 коротких крыла. Они способны поднять птицу в воздух. Происходит сие редко. Коростель не любит летать.

Увидеть коростеля сложно. Представители вида исключительно пугливы, хорошо видят, слышат и, судя по всему, чувствуют обстановку. Ее коростели зондируют на влажных лугах с высокой травой, где и селятся. Осложняет поиск пернатых, так же, ночной образ жизни. Даже под покровом тьмы коростели передвигаются, прижавшись к земле. К ней пернатые опускают шею и грудь.


Напоследок откроем тайну приплюснутого тела коростелей. Сжатость с боков снижает сопротивление воздуха при беге. Не привыкнув улетать от опасности, пернатые полагаются на силу ног и законы физики.

Розовый скворец

В розовый окрашено тело скворца. В остальном, название птиц средней полосы России соответствует черному цвету. В него окрашены перья на хвосте, шее и голове. Они имеют фиолетовый отсвет. На голове птицы красуется хохолок.

Его длинные перья располагаются не только сверху, но и по бокам мордочки. Ноги пернатых красноваты. У молодых скворцов это единственное яркое пятно. В юности птицы бурые.

Розовые скворцы не мыслят себя без коллектива. Стаи птиц столь многочисленны, что закрывают небо. Летают десятками тысяч. В небе нежно-розовые тельца скворцов «теряются». Стати выглядят чернильными пятнами. Их плотность вызвана привычкой скворцов в полете прижиматься друг к другу.

Гнездуется розовый скворец в пустынных степях. В отсутствие деревьев, птицы роют ямки в почве, выстилая их травами и перьями. Плотность гнезд напоминает расположение скворцов в полете. На 20-ти квадратных метров – столько же кладок.

Болотная сова


Встречается по всей России, но мигрирует с холодами. В средней полосе – зимующая птица. Однако, в текущем году орнитологи обнаружили болотную сову в Тюменской области. Это первый факт зимовки вида за пределами средней полосы.

Описание болотной совы схоже с характеристиками совы обыкновенной. Однако, у болотной перьевые пучки на голове меньше, к тому же, птица крупнее. Длина тела составляет около 40-ка сантиметров.

При этом, самки больше самцов, что нетипично для большинства пернатых. Размах крыльев представительниц слабого пола превышает 30 сантиметров, сильной половины популяции не достигает и 27-ми.

Болотные совы – хищные птицы средней полосы, чем помогают агрономам. Пернатые уничтожают грызунов и вредных насекомых. Правда, и популяция самих сов сокращается. Последние десятилетия болотный вид страдает от туберкулеза, паразитов. Многие пернатые гибнут в схватках с другими хищниками.

Серая цапля

Размах ее крыльев достигает 2-ух метров. При этом, весит птица не более 2,5 килограммов. Тонкое, грациозное тело вытянуто на 90-100 сантиметров. Клюв цапли сравнивают с кинжалом, настолько он большой.

Голова цапли вытянута, визуально кажется длиннее реальных размеров. Зрительную иллюзию создает пучок перьев, продлевающий композицию словно косичка. Пучки перьев свисают и с длинной шеи серой цапли. Шея, кстати, белая. На брюшке и голове есть черные отметины. Остальное оперение серое, отсюда и название вида.


В России цапли задерживаются на 6-7 месяцев. Зимовать улетают в Африку. Возвращаются всегда на прежние гнездовья. Поэтому, их важно сохранять. Уничтожения мест гнездовий отвращает колонии цапель от российских просторов.

Порой, птицы остаются на них зимой, испытывая себя на прочность. При обильных снегопадах и трескучих холодах пернатые гибнут. Однако, стремление серых цапель остаться в России дает право называть их перелетными лишь отчасти.

Вид занесен в Красную книгу. Охранный статус связан с повсеместным сокращением численности серых цапель. Особенно беспомощны они в детстве. Птенцы рождаются без перьев, не могут ходить. На ноги цапли встают на 3-ей недели жизни, оставаясь уязвимыми еще пару лет. В это время большая часть молодняка гибнет.

Степной орел

Его сравнивают с могильником. Отличия степного орла в отсутствии пятен на плечах и белой «шапки» на голове. К тому же, у могильника более темный окрас. Степной орел светло-коричневый. На затылке птицы есть отметина ржавого цвета.

В длину пернатое достигает 85-ти сантиметров. Размах крыльев орла – 180 сантиметров. Масса тела не превышает 5-ти килограммов. Как и у болотной совы, самцы вида меньше самок.

Степные орлы – зимние птицы средней полосы. Хищники не только круглый год убивают дичь, но и оздоравливают леса. В Забайкалье проводился эксперимент. Зоологи отловили 20 000 сурков и проверили на наличие чумной палочки.

Все животные оказались здоровы. Тогда, ученые отправились к местам гнездовий орлов, собрав там остатки съеденных ими сурков. В большинстве нашли инфекцию. Степные орлы выискивают в толпе слабых и больных животных, питаются именно ими. Как птицы распознают тех, кому и так осталось недолго, не известно.

Степной орел – краснокнижный экземпляр. Сокращение популяции чревато распространением болезней, которые несут грызуны. Зоологи борются за восстановление вида. В частности, установлены специальные аппараты на линиях электропередач. Проходя по степям, они становятся причинной смерти птиц. Орлы садятся на провода и падают замертво, сраженные ударом тока.

Стерх

Ростом птица вровень с человеком, да и живет примерно столько же. Самому старому стерху было 80 лет. Размах крыльев пернатого – 2,5 метра. В небе смотрится внушительно. Существует поверье, что стаи стерхов – это души погибших воинов. Мы говорим о белых журавлях.

Именно их ученые именуют стерхами. Правда, до трех лет птицы рыжие. Белые журавли, подобно лебедям, становятся достигнув половой зрелости. Птицы средней полосы зимой мигрируют. Однако, в теплое время стерхи в России и больше негде. Птица признана эндемиком страны, не гнездится за ее пределами.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.