Лесные жители фото


Лось

Лесные звери уверенно чувствуют себя в привычной для них среде обитания. В лесу им комфортно, несмотря на то что здесь есть и опасности, но каждый вид приспособился защищаться и прятаться.

Украшением лесного сообщества является лось, принадлежащий к семейству Оленьи. Отдельные экземпляры достигают в длину до трех с половиной метров, а в высоту — до двух метров. Вес такого животного может достигать 500 килограмм. Согласитесь, это внушительные параметры. Очень интересно наблюдать за таким гигантом, который бесшумно передвигается по лесу.

Он очень сильный и, как ни странно, замечательно плавает и ныряет. Кроме того, обладает тонким слухом и хорошим чутьем. Представьте, что лось без разбега может перепрыгнуть четырехметровую яму или двухметровое препятствие. Такое под силу не каждому животному.

Обитает он исключительно в лесах. На другой территории его можно встретить только в период весенних кочевок. В такое время с ним можно столкнуться на полях, иногда он даже заходит в селения. Питается лось побегами сосны, рябины, осины, крушины, черемухи, ивы. Также поедает и травянистые растения, грибы, мох, ягоды. Лесные звери зимой вынуждены искать себе пищу. И не всегда им так просто удается ее найти. Иногда лоси сильно вредят тем, что объедают молодые сосняки и лесопосадки. Происходит такое только в зимний период, когда совсем туго с едой, и приличное количество особей сосредотачивается на относительно небольшой территории.


Однако в лесничествах стараются проводить биотехнические мероприятия, чтобы создать комфортные и сытные условия для проживания этим чудесным зверям.

Лесной зверь медведь

Бурый медведь — наиболее известный лесной житель. Он является непременным героем большинства народных сказок. Причем он всегда выступает в качестве доброго персонажа. Однако следует отметить, что медведи – хищные звери лесной чащи.

Их по праву можно назвать хозяевами леса. У медведя мощное тело, достаточно большая голова, но при этом небольшие глазки и уши. На холке у него есть горб, который является не чем иным, как мускулами, которые дают ему возможность наносить очень сильные удары. Хвостик у медведя совсем небольшой, примерно двадцать сантиметров. Его практически и не видно в его густой косматой шерсти. Окрас зверя варьируется от светло-коричневого до практически черного. Конечно, наиболее типичный окрас – бурый.

Животное имеет очень мощные лапы. На каждой из них по пять пальцев. Когти на лапах зверя достигают десяти сантиметров в длину.

Территория обитания бурого медведя


Эти величественные лесные звери ранее обитали на обширных территориях. Сейчас же их ареал значительно сузился. В настоящее время они встречаются в Финляндии и Скандинавии, иногда в лесах Центральной Европы и, конечно же, в тайге и тундре на территории России.

Размер и масса тела медведей всецело зависят от места их обитания. Вес зверей, живущих на территории России, не превышает 120 килограмм. Однако дальневосточные медведи значительно крупнее. Их вес доходит до 750 килограмм.

Излюбленным местом их обитания являются заваленные буреломами непроходимые участки леса или же места с густыми зарослями кустарника и деревьев. Однако любят они и пересеченную местность, а потому их можно встретить и в тундре, и в высокогорных лесах.

Чем питается хищник?

Надо сказать, что питается медведь практически всем, что можно только кушать. Большая часть его рациона — это растительная пища: травы, грибы, ягоды, орехи. Когда животному не хватает еды, он может поедать насекомых и личинки, грызунов, пресмыкающихся и даже падаль. Крупные представители могут позволить себе охотиться на копытных. Это только на первый взгляд эти лесные звери кажутся очень неповоротливыми. На самом деле медведи, преследуя добычу, показывают чудеса ловкости. Они способны развивать скорость до 55 километров в час.

Любят медведи полакомиться и рыбой. К осени они отъедаются и процентов на двадцать набирают вес.

Зимняя спячка медведей


Однако жизнь лесных зверей зимой очень сильно меняется. Медведи половину года находятся в своем убежище-берлоге, впадая в спячку. Место для своего жилища они выбирают в самых труднодоступных местах. Как правило, зимнее лежбище они делают под огромными корнями выломанных елей, в расщелинах скал, в завалах после буреломов. Внутри свой дом они выстилают сухим мхом и травой. Спят медведи достаточно чутко. Если его потревожить, то он вполне может проснуться, а потом будет вынужден искать новое уютное местечко для сна.

Когда случаются очень голодные годы и медведь не может набрать достаточно жирового запаса, он не засыпает. Животное просто бродит в поисках пищи. Такого медведя называют шатуном. В этот период он становится очень агрессивным и способен напасть даже на человека.

Брачный период у медведей в мае и июне. Он, как правило, сопровождается сильным ревом и схватками между конкурирующими самцами.

У медведицы после спаривания появляются детеныши примерно через шесть месяцев. Рождаются они в берлоге. Как правило, на свет появляются по два малыша весом до полукилограмма. К тому времени, когда семейная чета выходит из берлоги, потомство достигает размера собаки и уже начинает питаться вместе со взрослыми.

С мамой медвежата живут пару лет. Половой зрелости они достигают в три-четыре года. А вообще медведи живут в дикой природе до тридцати лет.

Волк


Лесные звери у нас всегда ассоциируются с хищниками. Одним из их представителей является волк. В нашей стране их обитает огромное количество. Издавна с волками люди ведут активную борьбу, поскольку те наносят значительный урон домашнему хозяйству.

Распространено мнение, что волк – это лесной зверь. Однако это не совсем так. Их много живет и в тундре, лесостепях и степях. Они больше предпочитают открытые пространства. А в леса их вынуждает уходить человек, ведя активную борьбу с ними.

Внешне волк похож на большую крупную собаку. Он имеет мощное телосложение. Длина его тела достигает до 1,5 метра. Масса колеблется от 30 и до 45 килограмм. Самки, как правило, меньше самцов.

У волков сильные и выносливые лапы. Они являются бегунами на большие дистанции. Вообще это высокоорганизованное животное и к тому же очень умное. Глядя друг на друга, волки обмениваются информацией.

У этого зверя прекрасно развит слух, отличное обоняние и зрение. Всю информацию об окружающем мире волк получает благодаря обонянию. Он способен различать следы лесных зверей по запаху через много часов после того, как они их оставили. Вообще нам сложно представить то многообразие запахов, которое способен различать волк.

Повадки волков

Волки очень сильные и выносливые звери. Они развивают скорость в погоне за добычей до 60 километров. А в броске эта величина возрастает до 80.

Летом волки обитают парами и воспитывают свое потомство строго на своей территории. К зиме молодые особи вместе со старшими собираются в группы и ведут бродячий образ жизни. Волки, как и все лесные звери, зимой меняют свой образ жизни.

Обычно стая состоит из десяти волков, которые являются представителями одной семьи. Иногда несколько стай могут объединиться в одну более крупную. Такое возможно в суровую снежную пору или при наличии очень крупной добычи.

Чем питаются волки?


Поскольку волк — это хищник, то мясо — основа его рациона. Хотя иногда животное может попробовать и растительную пищу. Охотится волк абсолютно на любого зверя, который будет ему под силу. Если ему достаточно дичи, то он не настанет заглядывать в селения людей. Волки весьма разумны и понимают всю степень риска.

В лесу это животное охотится практически за всеми обитателями, начиная от лося и заканчивая бурундуком и полевкой. Конечно, излюбленной его добычей, в зависимости от места обитания, является изюбр, северный олень, косуля. Однако волк не побрезгует и лисой, енотом, крысой, хорьком, поросенком, зайцем. Охотничьи повадки волков разнообразны. Они могут поджидать свою добычу в засаде, а могут долгое время загонять ее. А уж их коллективная охота — это вообще сложный слаженный механизм, где все друг друга понимают без слов.

Очень расчетливо они стаей загоняют добычу в воду. Волк – это крупный хищник, но он умеет ловить рыбку, лягушек, мышек, а также любит разорять птичьи гнезда.

Но не всегда только лесные звери и птицы становятся добычей хищника. В населенных районах дичи не хватает, а потому в суровые зимние месяцы, когда становится очень сложно выживать, волки держатся ближе к селам и начинают разбойничать. Их добычей могут стать овца, собака, свинья, лошадь, корова, гусь. В общем, любая живность, до которой хищник сможет только добраться. Даже одна особь способна нанести большой урон за одну ночь.

Лиса


Лесные звери для детей – это, скорее, сказочные персонажи. А лисица — это вообще героиня многих детских сказок. Однако, как сказочная особа, она наделена теми чертами, которые ей присущи в реальной жизни. Лиса и красива, и хитра. У нее длинный пушистый хвост и хитрая узкая мордочка, маленькие глазки. Эта хищница действительно стройна и изящна, по размерам она соизмерима с небольшой собакой. Весит от шести до десяти килограмм.

Мы привыкли к тому, что с детства называем лису рыжей. И это справедливо. Вот только в жизни у нее белое брюшко или сероватое. Спинка и бока окрашены по-разному: от светло-серого цвета до ярко-рыжего. Как правило, яркий окрас имеют северные лисы. А более блеклый — те, что обитают в лесостепи. Самым красивым и дорогим считается мех чернобурки. Таких лис уже давно разводят на специальных фермах, поскольку в живой природе они встречаются крайне редко. А у людей их мех за красоту пользуется особой популярностью.

Летом животное выглядит немного несуразно из-за того, что шерсть в этот период становится короткой и жесткой. А вот к осени у лисы отрастает красивая зимняя шуба. Линяет хищница всего один раз в году — весной.

Повадки хитрой лисы


Встречается лиса не только в лесу, но и в тундре, горах, степях, на болотах, и даже у человеческого жилья. Она замечательно умеет приспособиться к любым условиям, но все-таки любит более открытые пространства. Глухая тайга ей не по душе.

В жизни, как и в сказках, лиса очень быстрая и ловкая. Бегает она очень даже резво, с легкостью ловит пролетающий мимо насекомых. Как правило, передвигается она неспешной рысцой. Периодически останавливается, оглядывается, осматривается. Лиса очень осторожна. Когда она подкрадывается к добыче, то ползет тихонько на брюхе, почти сливаясь с землей. А вот убегает от преследования большими и резкими прыжками, умело путая следы.

В лисьем поведении можно увидеть прямо-таки сказочные эпизоды. Люди их неспроста придумали. Все сюжеты взяты из реальной жизни. Лисы действительно хитрые хищницы, которые с умом подходят к охоте. Они, скорее, берут добычу не силой, а обольщением. Ни одно другое животное не называют по отчеству. А лису зовут Патрикеевной. Почему?

Когда-то давно был такой князь, по имени Патрикей. Он прославился своей хитростью и изворотливостью. С тех самых пор само имя Патрикей ассоциируется с хитрецами. Лиса издавна в народе слыла плутовкой, потому ее и окрестили Патрикеевной.

На кого охотятся лисы?

Лисы — это очень активные животные. Зимой ее запутанные следы хорошо видны на снегу. Сразу видно, где охотилась плутовка. Принято считать, что лисы питаются зайцами. Но это большое заблуждение. Она не способна догнать такую быструю добычу. Конечно, если она где-то наткнется на беззащитных зайчат, то непременно воспользуется случаем. А потому зайцы — очень редкое блюдо в ее рационе. Ей просто за ними не угнаться.


Лисы питаются различными насекомыми, птицами и животными. Но основой их меню являются грызуны. Хищницы замечательно истребляют полевок. Кроме того, они умеют ловить рыбу на мелководье. Иногда животные лакомятся ягодами.

Зайцы

Лесная жизнь зверей очень интересна для изучения. Все представители животного мира очень разные, одни убегают, другие охотятся. Ранее мы рассмотрели некоторых хищников. А теперь поговорим о самом ярком представителе лесов. Конечно же, о зайце.

Зайцы, как и в сказках, длинноухие, с короткими хвостиками. Задние лапки у них намного длиннее и мощнее передних. Зимой на снегу хорошо видно, что отпечатки задних лап опережают передние. Вызвано это тем, что они во время бега заносят их вперед.

Питаются эти звери той пищей, которая совершенно не привлекает других, например, корой, молодыми побегами и ветками, травой.

Про лесных зверей написано немало сказок, но излюбленным героем всегда был заяц. Он и в жизни, уходя от погони, хитрит и старается запутать следы, скачет то в одну сторону, то в другую, как и в детских историях. Он способен бежать со скоростью 50 километров в час. Не каждый хищник угонится за такой быстрой добычей. Вообще в арсенале у зайцев есть много способов уйти от преследования. Вот такие хитрые эти лесные обитатели. Звери умеют и убегать, и защищаться, и в каждом случае они применяют наиболее оптимальную тактику — настолько у них развито чутье.


Но не столько спасает зайцев их хитрость, как они берут своим количеством. Ежегодно у них по четыре-пять пометов. В каждом из которых может быть от двух и до пяти зайчат.

Наиболее известны зайцы русаки и беляки. Они весят до семи с половиной килограмм и в длину достигают 70 сантиметров. Основным их отличием является цвет шерстки. Русаки зимой не меняют своей окраски. А вот летом эти разновидности отличить гораздо сложнее.

Вообще зайцам свойственна оседлая жизнь. Конечно, они скачут по полям и лугам, отходя на достаточно большие расстояния. Но потом они возвращаются на свою территорию обитания. Очень редко они могут мигрировать. Это случается только в особо холодные и снежные зимы.

Кто еще живет в лесу?

Мы перечислили только наиболее известных животных, поскольку в рамках статьи сложно уделить внимание всем лесным жителям. Их на самом деле очень много: кабаны, барсуки, ежи, кроты, мыши, белки, бурундуки, соболи, куницы, еноты, олени, косули, рыси… Как говорится, от мала до велика. Все они очень разные и интересные. Кроме того, было бы несправедливо не упомянуть и о пернатых, которых тоже достаточно много обитает в наших лесах.

Лесные птицы


Разнообразны не только лесные звери, фото некоторых из которых приведены в статье, но и птицы. Мир крылатых не менее интересен. Их обитает в лесах огромное количество видов. Здесь можно встретить: дятлов, жаворонков, зарянок, иволгу, клеста, соловья, овсянку, сороку, утку, трясогузку, стрижа и многих других.

Источник: FB.ru

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с изменением климата. Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди. Вероятно, лесной биом поддерживает наибольшее биоразнообразие. Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом. Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые тайгой).

Бореальные леса

Лесные жители фото

Почти все основные группы растений и животных тайги менее разнообразны, чем в других наземных экосистемах в более низких широтах. Это согласуется с градиентом видового разнообразия, который наблюдается от более низких к более высоким широтам, при этом число видов уменьшается в направлении к полюсам.

Поскольку стабильный зимний снежный покров является особенностью тайги, несколько видов млекопитающих демонстрируют очевидную адаптацию к среде обитания. Зайцы подвергаются сезонному изменению окраса шерсти от коричневатого или сероватого летом до белого зимой, что обеспечивает эффективный камуфляж. Большие относительно размера тела ноги позволяют зайцу передвигаться по снегу, а не погружаться в него. Рысь является главным естественным хищником зайца, и также имеет большие лапы, с мехом между пальцами, позволяющие животному оставаться на поверхности снега. Большинство животных бореальных лесов хорошо приспособлены к холоду и легко выживают, если у них достаточно пищи для поддержания баланса энергии в течение зимы.

Лоси — самые большие животные тайги. Летом они едят ивы и широколиственные деревья, а также заходят в озера, чтобы потреблять водные растения. На протяжении зимы лоси едят большое количество древесных веток и бутонов. Популяции лосей контролируют волки, которые охотятся на них в большей части бореальных лесов.

Другим крупными копытным млекопитающим, присутствующими в тайге является северный олень в Евразии и близкородственный карибу в Северной Америке. Популяции оленей подвергаются частичному одомашниванию кочевыми народами, такими как саамы в Скандинавии и другие коренные народы на севере России.

Некоторые млекопитающие бореального леса ценятся за свой мех. Отлов и торговля мехом были важной частью культуры, экономики и истории региона. Важные меховые виды включают рысь, куницу, а также бобра, американскую норку и ондатру.

В североамериканской тайге северная белка-летяга приспособилась потреблять грибы, особенно подземные плодовые тела, которые формируют взаимовыгодные отношения (мутуализм) с деревьями, колонизируя их корни. Потребление и распространение этих грибов приносит значительную пользу лесу в целом.

Тайга является местом миграции большого количества перелетных птиц в летний период размножения. К ним относятся воробьиные и певчие птицы, типичные для кустарниковых и лесных местообитаний, такие как дрозды, мухоловки и соловьи. Многие из этих видов потребляют насекомых в пологе леса. Хищные птицы включают такие виды, как полосатый ястреб и ястреб-тетеревятник. Популяции таежных мигрирующих дроздов, мухоловок и соловьев сокращаются из-за потери мест зимовки в тропических лесах, и разрушения лесных местообитаний в умеренных зонах вдоль их миграционных маршрутов.

Птицы бореальных лесов заполняют разнообразные ниши. Одни потребляют семена, другие питаются насекомыми. Из-за ограниченных возможностей для питания в таежных районах, в течение долгих холодных зим остается мало видов птиц, хотя некоторые из них совершают лишь короткую миграцию на юг. Обширные районы озер, прудов и водно-болотных угодий обеспечивают среду обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Тем не менее птицы встречаются в низкой плотности по всему ландшафту.

Бореальные леса являются домом для относительно немногих видов насекомых. Пожалуй, наиболее заметными для человека насекомыми в тайге являются комары, которые представлены несколькими видами. Хвойные деревья служат убежищем для различных древесных жуков. Эти насекомые способствуют разложению древесины и высвобождению питательных веществ.

Тропические леса

Лесные жители фото

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее. Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями. В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Умеренные леса

Лесные жители фото

Животный мир умеренных лесов практически не отличается от региональной фауны. Похожие экологические ниши наблюдаются во всех регионах с одинаковой структурой растительности. Так что, хотя разные виды животных обитают в разных лесах, они имеют сходный тип. Отверстия в деревьях служат убежищем и местом гнездования для древесных млекопитающих и птиц в большинстве регионов умеренного леса, но с выраженными вариациями. Например, кроме летучих мышей, в лесах Новой Зеландии не водятся местные млекопитающие. В Австралии древесные млекопитающие включают летучих мышей и сумчатых, в том числе гигантских летучих кускусов и кольцехвостых поссумов, обитающих в дуплах, а также коал (Phascolarctos cinereus), которые в основном живут и питаются на деревьях эвкалипта.

В умеренных лесах Северного полушария широко распространены белки. Древесные виды в азиатских лесах включают обезьян, рацион которых в основном состоит из семян растений. Эта ниша кормление особенно уместна в Северном полушарии, где произрастают виды деревьев с более крупными семенами (например, желуди дубов), чем у их эквивалентов в Южном полушарии.

Птицы имеют меньше различий в зависимости от географического положения. Такие семейства как совообразные и голубеобразные, хорошо представлены почти во всех регионах умеренного леса. Тем не менее, все же есть некоторые выраженные региональные различия. Синицевые доминируют среди насекомоядных птиц в лесах Европы, где славковые менее разнообразны. В Северной Америке ситуация противоположная. Более фундаментальные контрасты проявляются в Австралии, где медососовые птицы питаются нектаром, а попугаи, питающиеся мелкими твердыми семенами, разнообразны и распространены в склерофильных лесах. В Северном полушарии немногие растения дают нектар птицам, а семена деревьев обычно едят белки и голуби.

Ниже приведены названия, фото и краткое описание некоторых представителей фауны, типичных для лесов Северного полушария.

Благородный олень

Лесные жители фото

Крупное млекопитающее, которое имеет множество подвидов, обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Вес животного колеблется от 100 до 300 кг. Окрас оленя меняется в зависимости от времени года. Подвиды отличаются формой рогов. Количество ответвлений на них зависит от места обитания, возраста и питания. Основой рациона являются травы, злаки и бобовые. В зимний период олени питаются хвоей сосны, желудями, лишайниками. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 14 лет. Естественными врагами являются медведи, волки, тигры, леопарды, рыси и росомахи.

Волк

волк, серый волк, обыкновенный волк

Волк встречается на территории Северного полушария, наибольшее распространение имеет в Европе и Азии. Внешний вид животного зависит от природных условий. Обитатели таежных лесов, характеризующихся суровым климатом, как правило, крупнее своих собратьев. Длина взрослой особи может достигать 160 см, средний вес колеблется от 32 до 62 кг. Волки плотоядны, основу рациона составляют косули, зайцы, кабаны и олени. В большинстве случаев стаи атакуют больных или старых животных, за что волков называют санитарами леса. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12-15 лет.

Бурый медведь

бурый медведь, гризли, трава, деревья

Этот вид медведей наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Аляске и в Приморье. В лесах Северной Америке распространен подвид бурого медведя — гризли. Немногочисленные популяции сохранились на Кавказе, в Скандинавии и Финляндии. Встречается бурый медведь и в Японии. Размеры и масса животного зависят от места обитания и климатической зоны. Особи, распространенные в Европе, намного мельче сибирских и камчатских собратьев. Высота самца в холке составляет 150 см. Максимальный вес камчатского медведя может достигать 600 кг. Животные склонны к одиночному образу жизни. Медведи питаются ягодами, орехами, рыбой. Нередко они нападают на других млекопитающих, не брезгуют падалью. Главным врагом является другой бурый медведь.

Обыкновенная лисица

Лесные жители фото

Животные распространены на территории Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Размер взрослой особи без хвоста составляет 90 см. Средний вес не превышает 10 кг. Лисы всеядные, основу рациона составляют грызуны и птицы. Они нередко питаются рыбой и рептилиями, в летнее время поедают ягоды и фрукты. В дикой природе животные редко доживают до семи лет. Естественными врагами являются крупные хищные млекопитающие.

Барсук

барсук, в траве

Хищник из семейства куньих водится практически на всей территории Евразии, исключение составляет Скандинавия. Длина тела животного варьируется в пределах 60-90 см, а средний вес — 7-13 кг. Обитают барсуки на высоких сухих участках, недалеко от водоемов или болот. Они устраивают глубокие норы с гнездовьями на склонах берегов или оврагов. Источником питания служат насекомые, мелкие животные, а также семена, грибы, фрукты и ягоды. К зиме барсук нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку. Продолжительность жизни в природе составляет 10-12 лет. Естественными врагами являются медведи, волки и рыси.

Соболь

Лесные жители фото

Домом для животного является евразийская тайга. Соболь селится в лесах, где растут кедры и пихты. Наибольшая популяция в настоящее время сохранилась только на территории России. Свои убежища животное устраивает на буреломах и в густых мшистых лесах. Взрослая особь весит около одного килограмма, длина тела может достигать более 50 см. Соболь охотится на грызунов и крупных птиц. В зимнее время животные нередко питаются падалью. В поисках пищи они пробегают 3 км в день. Конкурентами соболя считаются колонок и горностай.

Бурундук

Лесные жители фото

Бурундуки обитают в густых лесах Евразии и Северной Америки, отдавая предпочтение опушкам лесов, и буреломам. Размер тела без хвоста составляет 18-25 см, вес — 50-150 г. Животные ведут активную жизнь днем, а в ночное время они спят. Бурундуки живут поодиночке, каждая особь строит себе уютное убежище. Рядом с жилищем находятся небольшие кладовые с запасами. Источником питания являются семена, ягоды, грибы, орехи и травы. В естественных условиях бурундуки живут не более трех лет. У животного множество естественных врагов: медведь, соболь, белка и лисица. Также представляют опасность хищные птицы и змеи.

Уссурийский тигр

Лесные жители фото

Редкое животное занесенное в Красную книгу России, которое обитает на юге Дальнего Востока. Уссурийский тигр является самым крупным подвидом тигра. Длина тела с хвостом составляет 270-380 см, вес может достигать 300 кг. Несмотря на внушительные габариты, тигры, как и все кошачьи, передвигаются практически бесшумно. Климат Дальнего Востока достаточно суров, поэтому животное имеет густую шерсть. Основной окрас шерсти рыжий, за исключением брюха и груди. Всю ее поверхность покрывают черные полосы. Тигры живут поодиночке, свою территорию они метят, мочась на деревья. Хищник чаще всего охотится на кабанов, барсуков, волков и рысей. Тигры искусно вылавливают рыбу, не пренебрегают и мелкой живностью – лягушками, мышами, птицами, а также растениями, и плодами. За один прием пищи животное способно съесть 30 кг мяса. В дикой природе тигры живут около 15 лет, у них нет естественных врагов.

Заяц-русак

Лесные жители фото

Зайцы обитают в лесах Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Русаки были искусственно расселены в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Длина тела взрослой особи составляет 57-68 см, вес — 4-6 кг. Летом мех животного имеет рыжевато-бурый оттенок, к зиме светлеет. Кончики ушей остаются черными на протяжении всего года. Заячья нора представляет собой углубление под корнями деревьев. Летом зайцы питаются травами, злаками и бобовыми. Зимой они поедают ветви ивы, кору деревьев, семена. Поймать животное непросто, оно развивает скорость 60 км/ч. Средняя продолжительность жизни зайцев-русаков в природе составляет 6-7 лет. Наибольшую опасность представляют лисицы и волки.

Лось

Лесные жители фото

Ареал лосей распространен на леса Евразии, Кавказа и Северной Америки. Они выбирают болотистую тайгу, поймы рек, гари и берега озер. Длина тела взрослой особи составляет 2,4-3,2 м, вес — 360-600 кг. Рога самцов напоминают лопату, чем старше особь, тем больше на рогах отростков. Лоси — это растительноядные животные. Летом они кормятся листвой кустарников и травянистыми растениями. Важную роль в процессе пищеварения играют веточный корм и кора деревьев. Лось хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях тайги. Продолжительность жизнь в дикой природе составляет 15-25 лет. Естественными врагами являются волки и медведи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Характеристика фауны леса

Леса составляют около 30% от общей площади суши Земли. Они имеют невероятную ценность для жизни на планете. Леса служат хранилищем углерода и играют важную роль в борьбе с изменением климата. Выполняют роль водораздела и являются источником многих сырьевых материалов, от которых зависят люди. Вероятно, лесной биом поддерживает наибольшее биоразнообразие. Например, небольшой участок тропического леса может быть домом для миллионов насекомых, птиц, животных и растений. Есть три основных типа леса, которые составляют лесной биом. Это тропические леса, умеренные и бореальные леса (также называемые тайгой).

Бореальные леса

Лесные жители фото

Почти все основные группы растений и животных тайги менее разнообразны, чем в других наземных экосистемах в более низких широтах. Это согласуется с градиентом видового разнообразия, который наблюдается от более низких к более высоким широтам, при этом число видов уменьшается в направлении к полюсам.

Поскольку стабильный зимний снежный покров является особенностью тайги, несколько видов млекопитающих демонстрируют очевидную адаптацию к среде обитания. Зайцы подвергаются сезонному изменению окраса шерсти от коричневатого или сероватого летом до белого зимой, что обеспечивает эффективный камуфляж. Большие относительно размера тела ноги позволяют зайцу передвигаться по снегу, а не погружаться в него. Рысь является главным естественным хищником зайца, и также имеет большие лапы, с мехом между пальцами, позволяющие животному оставаться на поверхности снега. Большинство животных бореальных лесов хорошо приспособлены к холоду и легко выживают, если у них достаточно пищи для поддержания баланса энергии в течение зимы.

Лоси — самые большие животные тайги. Летом они едят ивы и широколиственные деревья, а также заходят в озера, чтобы потреблять водные растения. На протяжении зимы лоси едят большое количество древесных веток и бутонов. Популяции лосей контролируют волки, которые охотятся на них в большей части бореальных лесов.

Другим крупными копытным млекопитающим, присутствующими в тайге является северный олень в Евразии и близкородственный карибу в Северной Америке. Популяции оленей подвергаются частичному одомашниванию кочевыми народами, такими как саамы в Скандинавии и другие коренные народы на севере России.

Некоторые млекопитающие бореального леса ценятся за свой мех. Отлов и торговля мехом были важной частью культуры, экономики и истории региона. Важные меховые виды включают рысь, куницу, а также бобра, американскую норку и ондатру.

В североамериканской тайге северная белка-летяга приспособилась потреблять грибы, особенно подземные плодовые тела, которые формируют взаимовыгодные отношения (мутуализм) с деревьями, колонизируя их корни. Потребление и распространение этих грибов приносит значительную пользу лесу в целом.

Тайга является местом миграции большого количества перелетных птиц в летний период размножения. К ним относятся воробьиные и певчие птицы, типичные для кустарниковых и лесных местообитаний, такие как дрозды, мухоловки и соловьи. Многие из этих видов потребляют насекомых в пологе леса. Хищные птицы включают такие виды, как полосатый ястреб и ястреб-тетеревятник. Популяции таежных мигрирующих дроздов, мухоловок и соловьев сокращаются из-за потери мест зимовки в тропических лесах, и разрушения лесных местообитаний в умеренных зонах вдоль их миграционных маршрутов.

Птицы бореальных лесов заполняют разнообразные ниши. Одни потребляют семена, другие питаются насекомыми. Из-за ограниченных возможностей для питания в таежных районах, в течение долгих холодных зим остается мало видов птиц, хотя некоторые из них совершают лишь короткую миграцию на юг. Обширные районы озер, прудов и водно-болотных угодий обеспечивают среду обитания для водоплавающих и прибрежных птиц. Тем не менее птицы встречаются в низкой плотности по всему ландшафту.

Бореальные леса являются домом для относительно немногих видов насекомых. Пожалуй, наиболее заметными для человека насекомыми в тайге являются комары, которые представлены несколькими видами. Хвойные деревья служат убежищем для различных древесных жуков. Эти насекомые способствуют разложению древесины и высвобождению питательных веществ.

Тропические леса

Лесные жители фото

Лишь небольшая часть видов растений и животных тропических лесов были официально описаны и названы. Поэтому можно дать лишь приблизительную оценку общего числа видов, содержащихся в этих экосистемах, а также числа видов, вымерших в результате вырубки лесов. Тем не менее совершенно ясно, что тропические леса содержат больше видов, чем любая другая экосистема на планете.

Как и растения, одни группы животных встречаются во всех тропических лесах. Другие группы более ограничены. Обезьяны, типичные для тропических лесов как в Новом, так и в Старом Свете, полностью отсутствуют в Новой Гвинее. Древесные кенгуру обитают в пологах тропических лесов только в Австралии и Новой Гвинее. Райские птицы ограничены теми же областями. В значительной степени эти географические различия в биоте тропических лесов отражают долгосрочную геологическую историю этих древних экосистем.

Умеренные леса

Лесные жители фото

Животный мир умеренных лесов практически не отличается от региональной фауны. Похожие экологические ниши наблюдаются во всех регионах с одинаковой структурой растительности. Так что, хотя разные виды животных обитают в разных лесах, они имеют сходный тип. Отверстия в деревьях служат убежищем и местом гнездования для древесных млекопитающих и птиц в большинстве регионов умеренного леса, но с выраженными вариациями. Например, кроме летучих мышей, в лесах Новой Зеландии не водятся местные млекопитающие. В Австралии древесные млекопитающие включают летучих мышей и сумчатых, в том числе гигантских летучих кускусов и кольцехвостых поссумов, обитающих в дуплах, а также коал (Phascolarctos cinereus), которые в основном живут и питаются на деревьях эвкалипта.

В умеренных лесах Северного полушария широко распространены белки. Древесные виды в азиатских лесах включают обезьян, рацион которых в основном состоит из семян растений. Эта ниша кормление особенно уместна в Северном полушарии, где произрастают виды деревьев с более крупными семенами (например, желуди дубов), чем у их эквивалентов в Южном полушарии.

Птицы имеют меньше различий в зависимости от географического положения. Такие семейства как совообразные и голубеобразные, хорошо представлены почти во всех регионах умеренного леса. Тем не менее, все же есть некоторые выраженные региональные различия. Синицевые доминируют среди насекомоядных птиц в лесах Европы, где славковые менее разнообразны. В Северной Америке ситуация противоположная. Более фундаментальные контрасты проявляются в Австралии, где медососовые птицы питаются нектаром, а попугаи, питающиеся мелкими твердыми семенами, разнообразны и распространены в склерофильных лесах. В Северном полушарии немногие растения дают нектар птицам, а семена деревьев обычно едят белки и голуби.

Ниже приведены названия, фото и краткое описание некоторых представителей фауны, типичных для лесов Северного полушария.

Благородный олень

Лесные жители фото

Крупное млекопитающее, которое имеет множество подвидов, обитает в Европе, Азии, Северной Америке. Вес животного колеблется от 100 до 300 кг. Окрас оленя меняется в зависимости от времени года. Подвиды отличаются формой рогов. Количество ответвлений на них зависит от места обитания, возраста и питания. Основой рациона являются травы, злаки и бобовые. В зимний период олени питаются хвоей сосны, желудями, лишайниками. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 14 лет. Естественными врагами являются медведи, волки, тигры, леопарды, рыси и росомахи.

Волк

волк, серый волк, обыкновенный волк

Волк встречается на территории Северного полушария, наибольшее распространение имеет в Европе и Азии. Внешний вид животного зависит от природных условий. Обитатели таежных лесов, характеризующихся суровым климатом, как правило, крупнее своих собратьев. Длина взрослой особи может достигать 160 см, средний вес колеблется от 32 до 62 кг. Волки плотоядны, основу рациона составляют косули, зайцы, кабаны и олени. В большинстве случаев стаи атакуют больных или старых животных, за что волков называют санитарами леса. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 12-15 лет.

Бурый медведь

бурый медведь, гризли, трава, деревья

Этот вид медведей наиболее распространен в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Аляске и в Приморье. В лесах Северной Америке распространен подвид бурого медведя — гризли. Немногочисленные популяции сохранились на Кавказе, в Скандинавии и Финляндии. Встречается бурый медведь и в Японии. Размеры и масса животного зависят от места обитания и климатической зоны. Особи, распространенные в Европе, намного мельче сибирских и камчатских собратьев. Высота самца в холке составляет 150 см. Максимальный вес камчатского медведя может достигать 600 кг. Животные склонны к одиночному образу жизни. Медведи питаются ягодами, орехами, рыбой. Нередко они нападают на других млекопитающих, не брезгуют падалью. Главным врагом является другой бурый медведь.

Обыкновенная лисица

Лесные жители фото

Животные распространены на территории Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Размер взрослой особи без хвоста составляет 90 см. Средний вес не превышает 10 кг. Лисы всеядные, основу рациона составляют грызуны и птицы. Они нередко питаются рыбой и рептилиями, в летнее время поедают ягоды и фрукты. В дикой природе животные редко доживают до семи лет. Естественными врагами являются крупные хищные млекопитающие.

Барсук

барсук, в траве

Хищник из семейства куньих водится практически на всей территории Евразии, исключение составляет Скандинавия. Длина тела животного варьируется в пределах 60-90 см, а средний вес — 7-13 кг. Обитают барсуки на высоких сухих участках, недалеко от водоемов или болот. Они устраивают глубокие норы с гнездовьями на склонах берегов или оврагов. Источником питания служат насекомые, мелкие животные, а также семена, грибы, фрукты и ягоды. К зиме барсук нагуливает жир и впадает в зимнюю спячку. Продолжительность жизни в природе составляет 10-12 лет. Естественными врагами являются медведи, волки и рыси.

Соболь

Лесные жители фото

Домом для животного является евразийская тайга. Соболь селится в лесах, где растут кедры и пихты. Наибольшая популяция в настоящее время сохранилась только на территории России. Свои убежища животное устраивает на буреломах и в густых мшистых лесах. Взрослая особь весит около одного килограмма, длина тела может достигать более 50 см. Соболь охотится на грызунов и крупных птиц. В зимнее время животные нередко питаются падалью. В поисках пищи они пробегают 3 км в день. Конкурентами соболя считаются колонок и горностай.

Бурундук

Лесные жители фото

Бурундуки обитают в густых лесах Евразии и Северной Америки, отдавая предпочтение опушкам лесов, и буреломам. Размер тела без хвоста составляет 18-25 см, вес — 50-150 г. Животные ведут активную жизнь днем, а в ночное время они спят. Бурундуки живут поодиночке, каждая особь строит себе уютное убежище. Рядом с жилищем находятся небольшие кладовые с запасами. Источником питания являются семена, ягоды, грибы, орехи и травы. В естественных условиях бурундуки живут не более трех лет. У животного множество естественных врагов: медведь, соболь, белка и лисица. Также представляют опасность хищные птицы и змеи.

Уссурийский тигр

Лесные жители фото

Редкое животное занесенное в Красную книгу России, которое обитает на юге Дальнего Востока. Уссурийский тигр является самым крупным подвидом тигра. Длина тела с хвостом составляет 270-380 см, вес может достигать 300 кг. Несмотря на внушительные габариты, тигры, как и все кошачьи, передвигаются практически бесшумно. Климат Дальнего Востока достаточно суров, поэтому животное имеет густую шерсть. Основной окрас шерсти рыжий, за исключением брюха и груди. Всю ее поверхность покрывают черные полосы. Тигры живут поодиночке, свою территорию они метят, мочась на деревья. Хищник чаще всего охотится на кабанов, барсуков, волков и рысей. Тигры искусно вылавливают рыбу, не пренебрегают и мелкой живностью – лягушками, мышами, птицами, а также растениями, и плодами. За один прием пищи животное способно съесть 30 кг мяса. В дикой природе тигры живут около 15 лет, у них нет естественных врагов.

Заяц-русак

Лесные жители фото

Зайцы обитают в лесах Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Русаки были искусственно расселены в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии. Длина тела взрослой особи составляет 57-68 см, вес — 4-6 кг. Летом мех животного имеет рыжевато-бурый оттенок, к зиме светлеет. Кончики ушей остаются черными на протяжении всего года. Заячья нора представляет собой углубление под корнями деревьев. Летом зайцы питаются травами, злаками и бобовыми. Зимой они поедают ветви ивы, кору деревьев, семена. Поймать животное непросто, оно развивает скорость 60 км/ч. Средняя продолжительность жизни зайцев-русаков в природе составляет 6-7 лет. Наибольшую опасность представляют лисицы и волки.

Лось

Лесные жители фото

Ареал лосей распространен на леса Евразии, Кавказа и Северной Америки. Они выбирают болотистую тайгу, поймы рек, гари и берега озер. Длина тела взрослой особи составляет 2,4-3,2 м, вес — 360-600 кг. Рога самцов напоминают лопату, чем старше особь, тем больше на рогах отростков. Лоси — это растительноядные животные. Летом они кормятся листвой кустарников и травянистыми растениями. Важную роль в процессе пищеварения играют веточный корм и кора деревьев. Лось хорошо приспособлен к жизни в суровых условиях тайги. Продолжительность жизнь в дикой природе составляет 15-25 лет. Естественными врагами являются волки и медведи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.