Луговые птицы названия и фото


 

Просторы российских полей и лугов — жизненное пространство множества полевых птиц

Полевые птицы: фазан, сова, чекан, кроншнеп, полевой лунь Пойменные луга и окрестные поля полны жизни, звуков и удивительных тайн. Пойдите весной или летом на луг, станьте, осмотритесь и прислушайтесь!

С первых же шагов вас встретят пернатые хозяева этих мест — полевые, или луговые птицы. Вот дубровик – самая многочисленная из овсянок. По тропинке пробежала желтая трясогузка. А там, вдалеке, поднялась в воздух и улетела восвояси цапля. Она сторожила что-то у небольшого болотца, да помешали!

Лунь в степном полете осматривает свои охотничьи угодья. Вдруг из-под самых ног взлетает перепелка, низко пронеслась по прямой, курлыкнула что-то на прощанье


Полевые птицы: бекас, немой перепел, чибис, дубровик, дрофа, бородатая куропатка и нырнула в разнотравье. Совсем невысоко над головой поет, заливается самая популярная маленькая полевая птица — жаворонок. Такая серая неприметная пташка – но какой голос, какая сила и красота звуков!

По лугам, близ перелесков, держится краса и гордость наших полей – золотоперый фазан. Встречаются еще кулик-кроншнеп и его сородичи помельче.

Все эти обитатели лугов и полей всегда очень и очень заняты. Луговые птицы постоянно суетятся, летают, скачут, что-то ищут, за кем-то гоняются…

И каждая издает свой, только ей присущий крик. Одни самозабвенно распевают мелодичные песни, привлекая подруг и утверждая право на личный участок для гнездовья, а другие нервно цыкают или стрекочут, почуяв опасность.

И все полевые птицы вокруг прекрасно их понимают.

Источник: pticyrus.info

Луга ‒ жизненные пространства многих птиц. С первых же шагов Вас встретят пернатые хозяева ‒ луговые птицы. Как и другие обитатели лугов, они бесспорно играют важную роль в жизни биома: уничтожают многочисленных вредителей и способствуют распространению семян.


Дубровник
Дубровник

На земле гнездится дубровник (Emberiza aureola) ‒ самый многочисленный представитель из семейства овсянковых. Во время сезона размножения, как правило, со второй половины июня до начала июля, самка в одиночку заботится о гнезде. Оно делается из сухой травы и стеблей. Рацион дубровника состоит в основном из семян и других растительных материалов, но в сезон размножения также питаются и беспозвоночными.

Полевой жаворонок
Полевой жаворонок

Совсем неприметная, но очень распространённая луговая птица ‒ жаворонок (Alauda arvensis). Она предпочитает жить среди злаковых трав и низкого зеленого травостоя. Жаворонки избегают лесистых районов, а участки с изолированными деревьями совсем не подходят для них. Домом для полевых жаворонков является Европа, Азия и Северная Африка. Зиму они проводят на севере Африки или юге Азии.


Обыкновенная пустельга
Обыкновенная пустельга

В поисках добычи прилетает на луг пустельга (Falco tinnunculus), которая обитает по всей Европе. Благодаря длинному хвосту и узким крыльям, ее легко отличить от большинства других видов. Пустельга охотится на полевок и мелких птиц, таких как воробьи. Беспозвоночные также занимают важное место в рационе, особенно в зимний период. С середины апреля самка откладывает 4-5 яиц, из которых через 29 дней появляются птенцы.

Желтая трясогузка
Желтая трясогузка
Белая трясогузка
Белая трясогузка

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Луговые птицы – белая (Motacillaalba) и желтая (Motacillaflava) трясогузки. Обе выделяются своими длинными хвостами, как и другие представители семейства. Белая трясогузка имеет черно-белое оперение и является национальным символом Латвии. Желтая трясогузка самая мелкая среди всех видов рода, а также имеет более короткий хвост. Эти птицы питаются различными беспозвоночными, которых ищут среди трав.

Обыкновенный перепел
Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) в основном питается растительной пищей. Птица примерно 17,5 см. в длину и весит от 70 до 155 г. Увидеть перепела очень трудно, он быстро бегает, отлично прячется в траве, не любит летать, но можно услышать его звонкую песню.

Чибис
Чибис

На сырых травянистых лугах встречается чибис (Vanellus vanellus). Он имеет яркий внешний вид, черно-белое оперение, переливающееся зеленым и фиолетовым, заметный хохолок из тонких перьев. Самцы и самки, как правило, похожи по внешнему виду, но самец имеет более длинный хохолок. Чибисы образуют большие стаи с июня по март. Они питаются червями и различными беспозвоночными на или близко к поверхности почвы.

Коростель
Коростель

Луговые птицы очень разнообразны, вот и коростель (Crex crex) выбирает местность с густой травой. В зимний период эти птицы отправляются в Африку, а остальное время проводят на лугах Европы и Азии. Эту птицу также легче услышать, нежели увидеть. Она строит гнездо на земле из мертвых стеблей и листьев среди пятен крапивы или другой высокой растительности. Самка откладывает от одного до двух яиц в день, а типичный размер кладки составляет от 8 до 12 яиц.

Бекас
Бекас

Бекас (Gallinago gallinago) типичный представитель сырых лугов. Более короткие ноги и шея отличают его от других куликов. Это, как правило, птица 26,7 см. длиной, с прямым клювом, что имеет длину около 6,4 см. Самка весит близко 115 г, а самец немного больше – 130 г. Бекас потребляет в основном червей. Тем не менее, он также питается насекомыми, ракообразными и моллюсками, а также редко семенами и ягодами.

Луговой лунь
Луговой лунь

Среди луговых хищников находится луговой лунь (Circus pygargus). Он охотится на грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Может схватить свою добычу, как на земле, так и в небе. Когда птицы достигают половой зрелости, в возрасте 2-3 лет, то образуют стойкие пары, но случаются и случаи полигамии. Свое гнездо самка строит на земле из травы и палочек, где откладывает 4-5 яиц.

Бородатая куропатка
Бородатая куропатка

Также в луговой местности можно встретить бородатую куропатку (Perdix daurica). Во время гнездования птицы держатся парами, в остальные сезоны семьями и стайками. В зимний период встречаются большими группами численностью в 150-200 особей. Рацион этой куропатки состоит из семян, ягод и плодов разных растений, летом также питается насекомыми.


Источник: www.myplanet-ua.com

Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758). Размерами луговой чекан меньше воробья, короткохвостый и подвижный. Во всех нарядах — рыжая грудка и четкая светлая бровь. У весеннего самца темная, почти черная «маска», бровь белая или слегка охристая. У самки «маска» бледная, верх светлее, от самки черноголового чекана отличается четкой светлой бровью, большей стройностью и менее круглой головой, отсутствием посветления на пояснице и надхвостье, белыми пятнами по бокам хвоста в его основании, которые лучше видны в момент посадки; в полете видны белые пятна в лопаточной области. Держатся птицы довольно осторожно. Заметив человека, они взлетают на вершины травинок, откуда боязливо осматриваются, издавая при этом настороженный крик «и-тэк-и-тэк-тэк-тэк-тэк», потом перелетают на другой кустик, постепенно удаляясь. Очень часто чеканы ловят насекомых на лету, после чего возвращаются на свое место, этим напоминая мухоловок. Подвидов не образует.

СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о луговом чекане.


РАЗМЕРЫ.

Длина ок. 120-130 мм.
Размах 210-240 мм.
Крыло 71,0-81,0 мм,
хвост 43,0-50,6 мм,
цевка 20,6-23,5 мм,
клюв 8,5-12,0 мм.

Вес:
апрель, долина Урала, самец 17,8 г;
май, Алтай, Сакмариха, самец 16,6 г;
июнь, Кокчетавское поднятие, самки 14,1 и 17,8 г, самцы 14,8 и 15,3 г;
июль, долина Урала, молодой самец 15,5 г;
сентябрь, самка 18,7 г.

ОКРАСКА.
У самца в весеннем наряде верхняя сторона тела светло-бурая, в темных, почти черных продольных пестринах, голова заметно темнее спины. Перья надхвостья и кроющие хвоста одного цвета со спиной — с каплевидными темными пятнами. Нижняя сторона тела ярко-охристая, более яркая на зобе и груди и более тусклая на брюшке. Горло и края зоба белые. Ушные партии и щеки бурые. Хорошо выражена белая или охристая бровь. Маховые бурые, наружные кроющие крыла темно-бурые, почти черные, а внутренние белые, отчего на крыле образуется очень хорошо заметное белое пятно. Рулевые двухцветные (за исключением центральной пары), основная половина их белая, вершинная темно-бурая. Центральная пара одноцветно-бурая. После осенней линьки перья верхней стороны тела имеют широкие охристо-беловатые края опахал, создающие чешуйчатый рисунок. Края второстепенных маховых и вершины у первостепенных и у рулевых беловатые.
Самки отличаются более тусклой окраской верха.


раска нижней стороны тела у них сильно варьирует, иногда она беловатая, с охристым оттенком и мелкими продольными штрихами на зобе, а иногда нижняя сторона тела такая же, как у самцов. Белое пятно на крыле значительно меньше.
Молодые сверху рыжевато-бурые, с охристыми и белыми узкими штрихами в центрах перьев. Нижняя сторона охристая, с неясными штрихами на зобе. Надхвостье и кроющие хвоста рыжие, с бурыми пятнами, чем они хорошо отличаются от молодых черноголового чекана.
Птенцы имеют темно-бурый пух на голове и спине, ротовая полость светло-оранжевая или темно-желтая, с желтоватыми или сливочно-белыми клювными валиками.
Клюв и ноги черные; радужина темно-коричневая.

ГОЛОС.
Песня состоит из торопливых скрежещущих трелей и щебетаний, скрипов, чистых или сиплых свистов, с неравномерными паузами, нередко — с заимствованными фразами и звуками. В целом песня очень похожа на песню черноголового чекана. Конкретный строй песни очень индивидуален. Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки — негромкое «чек», «чек-чек», «хи-чек-чек», «йю-чик-чик», «тю-тек-тек», «тюю-чек». Сезон пения длится до вылупления птенцов.

БИОТОП.
Излюбленные местообитания — луга с редкими кустарниками или хотя бы высокими жесткостебельными травами, которыми чекан пользуется как присадами. Селятся также на вырубках и лесных опушках, по окраинам полей, на залежах, старых торфяниках, травянистых болотах с кустами. Иногда несколько пар поселяются довольно плотно, и гнезда располагаются всего в 50-100 м друг от друга, но все же у каждой пары есть своя территория, охраняемая не только самцами, но и самками.


БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Поющий самец сидит на выдающейся ветке дерева, куста, на заборе, высоких стеблях трав или поет в невысоком токовом полете. Поют много, в разное время суток, в т.ч. иногда ночью.

ГНЕЗДО.
Гнездо устраивается в углублении на земле, среди травы или у корней, и всегда бывает тщательно скрыто. Материалом для гнезда служат сухие стебельки трав, растительная ветошь, из которых сплетается довольно рыхлая постройка, иногда в выстилке лотка кроме тонких стебельков имеется примесь конского волоса. Гнездо строит только самка. Полная кладка состоит из пяти-шести яиц, но иногда могут встречаться гнезда с четырьмя или семью яйцами. Как правило, бывает только одна кладка. Насиживает только самка, в течение 13 дней. При опасности обе птички перелетают с беспокойными криками недалеко от гнезда. Птенцов выкармливают обе птицы в течение двух недель. Слетки покидают гнездо в возрасте 12-13 дней, начинают летать на 17-19-й день жизни.

ЯЙЦА.
Яйца удлиненной формы, с одним заостренным концом; основной тон довольно яркий зеленовато-голубой, с легким размытым буроватым налетом, сосредоточенным главным образом на тупом конце. Размеры 17,0-20,0 х 13,5-14,5 мм.

АРЕАЛ.
Распространен в Европейской части СССР, на Кавказе и в Зап.Сибири, на восток до северных предгорий Воет. Саяна и западных окраин Алтая. К северу доходит до западного и южного побережья Белого моря, 65° с.ш. на Печоре, до Сургута на Оби. Южная граница в основном определяется южной границей лесостепи. В Средней Азии и в Крыму бывает только на пролете. Вне СССР распространен на запад до Скандинавии (к северу до 69° 30′ с.ш.), Британских островов, к югу до сев. Испании, Греции, сев. Ирана. Известен залет на Новую Землю.

МИГРАЦИИ.
В средних широтах начало прилета приходится на конец апреля — начало мая, миграция сильно растянута. В июле начинается полная линька в осеннее перо, сменив которое, чеканы улетают, задерживаясь до сентября. Частичная смена мелкого пера происходит в конце зимовки. На зимовках достигает тропических частей Африки.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ.
• Род Чеканы
• Семейство Мухоловковые
• Алфавитный указатель птиц
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist 6.2
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6.
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1960 г. часть 4.
• «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Рябицев В.К. Справочник-определитель. Изд. Уральского университета. Екатеринбург. 2001 г.
 

Источник: warbler.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.