Малый лебедь фото и описание


Линька. По-видимому, дважды в году, однако это точно не выяснено. На Новой Земле, на Ямале и в ряде других мест полная летняя линька взрослых начинается в последней декаде июля. Линяют одновременно самец и самка, и начало линьки выражается в выпадении первостепенных маховых. Смена маховых происходит быстрее, чем у других лебедей. Взрослые с выводками переходят в это время на открытые водоемы, где и протекают дальнейшие стадии линьки в таком же порядке, как и у других лебедей. Вскоре начинается частичная осенняя линька, не заканчивающаяся на местах гнездовья. Как только окрепнут новые маховые, взрослые тундровые лебеди вместе с молодыми покидают гнездовые места и направляются в осенние миграции. У молодых в это время иногда наблюдаются еще не доросшие до нормы маховые, у взрослых идет линька мелкого пера, которое окончательно сменяется только на зимовках (Тугаринов, 1941).

Питание. Тундровые лебеди питаются не только различными частями земноводных растений, но и травянистой наземной растительностью, причем трава около их гнезд бывает полностью выщипана (Успенский).


ще других лебедей они используют мелкую рыбешку (Бекер, 1929). Не ныряют, а достают пищу со дна при помощи своей длинной шеи.

Хозяйственное значение.
Из-за прочной кожи и теплого, легкого меха тундровые лебеди в местах, где они обыкновении, служат источником промысла в период их линьки. Из их кожи выделывают сумки, телогрейки и прочие вещи домашнего обихода. Используется также и пух. Кроме человека, и у этих лебедей нет настоящих врагов. Песец, завидя лебедя, убегает от него (Успенский).
Внесен в Красную книгу СССР.

Размеры самцов и самок: размах 1730-2000, в среднем 1805 мм; длина тела 1070-1220, в среднем 1110 мм; длина крыла 490-540, в среднем -520 мм; длина клюва 84-98, в среднем 82,7 мм; ширина клюва 28-32, в среднем 28,5 мм вес 4,9-6,2 кг. Желтый цвет на клюве зачастую не распространяется до углов рта и обыкновенно на 10 мм не доходит до заднего края ноздрей. Если же доходит ближе, то только по ноздревым ямкам (Бутурлин, 1935).

Окраска.
Пуховик. Спина беловатая. Голова, верх шеи и основание хвоста сверху темные. Межлопаточная область беловатая. Бока шеи и брюхо белые.
Молодая птица. Спина дымчато-серая, но верх шеи и бока головы дымчато-бурые. Горло, передняя сторона шеи и ее основная часть белые. Клюв одноцветный желтоватый или буровато-красный. После первой осенней линьки несколько светлеет. После второй осенней линьки уздечка и основание клюва становятся бледно-желтыми. Ноги того же цвета.
Взрослые самец и самка. Оперение, как и у других лебедей, белое. По бокам основания клюва по желтому пятну, не доходящему до ноздрей. Остальные части клюва черные. Лапы черные. Радужина черно-бурая.
У восточных пределов распространения малый лебедь изредка гибридизирует с Cygnus columbianus.


Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва — 1952

Источник: zooclub.ru

Питание малого лебедя

Малые лебеди всеядные, как и другие птицы этого вида. В их рацион входят не только земноводные растения, но и наземная растительность. Вокруг гнезд трава полностью бывает выщипана.

В пищу, лебеди употребляют все части растения: стебель, лист, клубень и ягоду. Плавая по воде, они ловят рыбу и мелких беспозвоночных животных. Причем, нырять они не умеют. Поэтому используют свою длинную шею.

Размножение и продолжительность жизни малого лебедя

Малые лебеди моногамны. Они создают пару в совсем юном возрасте, когда еще не способны к семейной жизни. Первые годы просто держатся рядом, перемещаясь по тундре. А достигнув четырех лет, уже начинают занимать собственный участок для строительства гнезда. Это место будет неизменным при каждом возвращении на родину.


Лето в тундре очень короткое, поэтому прилетев на гнездования, все особи начинают быструю подготовку. Она состоит из строительства или ремонта гнезда и самих брачных игр.

Гнездо строит одна самка, выбирая для этого сухое возвышение. Строительными материалами могут быть мох и трава. Это довольно громоздкое сооружение, которое в диаметре доходит до метра. Его дно самка выстилает пухом из своей груди. Расстояние между гнездами должно быть не менее 500 метров.

Брачные игры проводятся на суше. Очень часто орнитологи, изучающие поведение малого лебедяописывают их. Самец ходит кругами вокруг своей избранницы, вытягивает шею и приподнимает крылья. Все это действие он сопровождает хлюпающим звуком и звонкими криками.

Бывает, что холостой соперник, пытается разрушить уже устоявшуюся пару. Тогда непременно возникает драка. Самка в среднем за раз откладывает 3-4 белых яйца. Спустя время на них появляются желто- бурые пятна. Кладка происходит с интервалом 2-3 дня.

Насиживает одна самка, а самец в это время охраняет территорию. Когда будущая мать отправляется покормиться, то она аккуратно укутывает свое потомство, а на защиту гнезда приходит отец. Спустя месяц появляются птенцы, покрытые сероватым пухом. Вместе с родителями они сразу уходят к воде, и кормятся у побережий, изредка выходя на берег.

Малые лебеди — рекордсмены по скорости подъема на крыло. Молодежь начинает летать уже спустя 45 дней. Поэтому с легкостью покидает тундру вместе с родителями на период зимовки. По возвращению на родину, уже окрепшими и повзрослевшими – они начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни тундрового лебедя составляет около 28 лет.


Малый-лебедь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-малого-лебедя-10

Охрана малого лебедя

Сейчас численность этой прекрасной птицы составляет примерно 30 000 особей. Гнездятся не все, так как не достигли определенного возраста. Поэтому малый лебедь был включен в Красную книгу.

Сейчас его статус – восстанавливающийся. Так как много времени птицы проводят на зимовке, то охрана этого вида имеет международное значение. В Европе организована не только охрана, но и подкормка малых лебедей.

Со странами Азии так же заключены двухсторонние договоры. Прирост популяции во многом зависит от экологических условий на месте гнездования и снижения уровня беспокойства лебедей. На данный момент популяция птиц малого лебедя начала расти, и не находится на грани исчезновения.

Источник: givotniymir.ru


Малый лебедь фото и описание

Малый лебедь фото и описание

Cygnus bewickii, Yarrell, 1830

Отряд Гусеобразные — Anseriformes 

Семейство Утиные — Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий пролетный вид. В Красной книге Российской Федерации категория 5.

 

Краткое описание. Очень похож на лебедя-кликуна, но меньше его по размерам. Клюв малого лебедя черный наполовину, а желтый цвет на клюве заходит на черную его вершину под прямым или почти прямым углом [12].

 

Места обитания и биология. Гнездится в лесотундре и тундрах всех типов Евразии. Миграции по срокам совпадают с пролетом тундрового гуменника или немного опережают данный вид. Весенние встречи немногочисленны, но судя по наблюдениям в дельте Селенги, он пролетает в мае [4,9,13]. Осенние миграции наблюдаются в конце сентября — начале октября. Отдельные пары и особи могут задерживаться в регионе до конца октября. В период миграций останавливается преимущественно на крупных водоемах [8-9, 13]. Размер кладки от 1 до б яиц, чаще 3-4 яйца белой или желтоватой окраски. Пуховая выстилка в гнезде отсутствует. Самец принимает участие в насиживании кладки. Длительность насиживания 30-35 суток, птенцы поднимаются на крыло в возрасте 45-50 дней. Пища в основном растительная, большей частью наземные травянистые растения [12].


 

Распространение. На территории Предбайкалья встречается только в периоды миграций. В конце XIX столетия незначительный пролет был известен по Южному Байкалу (дер. Култук) [6] и на Ангаре в окрестностях Иркутска [10]. В начале XX столетия самец малого лебедя в сентябре 1902 году был добыт на островах Ангары [5]. Уже в этот период данный вид считался здесь достаточно редким [11]. В первой половине прошедшего столетия пролет малого лебедя отмечался по западному побережью Байкала в долинах рек Иркут, Ангара и Лена (в верхнем течении) [1-3]. В этих местах встречается на пролете до сих пор [4]. Кроме того, миграции этого вида были известны по долине р. Нижняя Тунгуска [13]. В конце I960 — начале 70-х гг. он стал встречаться во время миграций на Братском водохранилище. В пределах верхней части Окинского отрога весной отдельные пары, а осенью небольшие стаи до 15 особей наблюдались практически ежегодно (1968-72 гг.) [4, 8, 9]. Поздней осенью, 17 октября 1971 года, в период крайне неблагоприятных погодных условий (шквальный ветер с сильным снегопадом), хорошо выраженный пролет малого лебедя наблюдался здесь на участке от устья р.


менка до устья р. Катагырова [9]. Встречается также в пределах лесостепной части Ангарского отрога этого же водохранилища. В начале мая 2006 года четыре птицы отмечены на пруду у пос. Усть-Ордынский. В конце сентября 2006 года пара малых лебедей держалась на пруду у с. Тургеневка Баяндаевского р-на [7]. Массовый пролет этого вида наблюдался также 2-5 октября 1983 года на водоразделе р. Иркут и р. Тойсук в р-не Зурку-зунской петли [9]. Во второй половине XX столетия миграции малого лебедя под Иркутск не отмечались. Однако в начале XXI века пара птиц встречена в октябре 2006 года на Ангаре в районе островов Юность и Шишиловский [7].

 

Численность. На пролете невелика, но явно выше, чем считалось ранее — 17 октября 1971 года на участке от устья р. Каменка до устья р. Катагырова учтено около 150 особей [9]. Массовый пролет этого вида наблюдался также 2-5 октября 1983 года по Зуркузунской петле (р. Иркут). Общая численность птиц, оцененная по числу пролетевших стай и среднему количеству птиц в стае, составляла здесь около 500 особей [9]. На других участках его пролета отмечались отдельные особи, пары и стаи до 50 птиц. С учетом достаточно широкого фронта пролета, от долины р. Нижняя Тунгуска до долины Лены и восточнее — до р. Олекма, общая численность мигрирующих в Предбайкалье птиц должна составлять не менее 1000 особей [9].

 


Лимитирующие факторы. Связаны с гнездовым ареалом и зимовками. На территории Предбайкалья случаи отстрела этого вида единичны. Несмотря на специальный широкий опрос населения в местах его пролета нам не удалось собрать морфологический материал по этому виду.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Малый лебедь охраняется в заказниках, заповедниках и Прибайкальском национальном парке. В связи с очень низкой численностью и кратковременным периодом пребывания на территории Иркутской области наибольшую важность имеет просвещение населения с изданием специальных буклетов по редким и особо охраняемым видам.

 

Источники информации: 1 — Гагина, 1958; 2 — Гагина, 1960; 3 — Гагина, 1961; 4 — Дурнев и др., 1996; 5 — Дорогостайский, 1913б;6-Дыбовский, Годлевский, 1870; 7-Малеев, Попов,2007; 8 — Мельников, 1999а; 9 — Мельников, 2003; 10 — Поляков, 1873; 11 — Тачановский, 1877; 12 — Рябицев, 2008; 13 — данные составителя.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 

Источник: baikalru.ru

Систематика

Латинское название — Gygnus bewickii (columbianus)
Английское название — Bewick’s swan, Tundra swan, Whistling swan
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Лебеди (Cygnus)

Малый или тундровый лебедь является уменьшенной копией другого лебедя — кликуна, живущего в тех же местах в тундре, поэтому он и называется малым.

Природоохранный статус


Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства и повсеместно редки. Однако в последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше.
Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся. На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Вид и человек

Малый лебедь очень чувствителен к загрязнению человеком мест гнездования, зимовки и остановок во время миграции. Не любит он и беспокойства, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных человеком районов тундры. Однако зимовки в крайне многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей. Уже есть сведения, что отдельные пары малых лебедей гнездятся рядом с населенными северными поселками.
Промысловая охота на малых лебедей сейчас не ведется, но браконьерский отстрел ради мяса, пуха и перьев, к сожалению, происходит достаточно часто.

Распространение и места обитания


Малый лебедь гнездится в зоне тундр от Кольского полуострова до запада Чукотки. Таким образом, он является эндемиком России (эндемичный вид имеет ареал, ограниченный строго определенной, часто небольшой территорией).
Сейчас выделяют западную и восточную популяции, причем некоторые орнитологи считают их даже разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра, включая полуостров Канин, Югорский полуостров, Ямал и Гыданский полуостров. Восточная популяция населяет приморские тундры от низовьев Лены до Чаунской низменности на Чукотке.
Гнездовой биотоп тундрового лебедя — заболоченные и травянистые низины с озерами.

Внешний вид

Малый лебедь — самый мелкий из всех лебедей, длина тела у него 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, вес 5–6 кг. Оперение белое, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные.

Образ жизни и социальное поведение

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут.
Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку. Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее. Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках.
Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.
Как все лебеди, малые очень осторожны, но в тундрах, где нет человека, они могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их из-за крайней агрессивности.

Вокализация

Голос этих лебедей звонкий и мелодичный. В стаях на земле лебеди ведут себя довольно шумно и постоянно переговариваются между собой характерным гуканьем. Кроме звонкого крика могут издавать и довольно злобное шипение.

Питание и кормовое поведение

Как и все лебеди, малые питаются растительной пищей, причем как в воде, так и на суше. Это стебли, листья, клубни, ягоды. Орнитологи отмечают, что трава около гнезд малых лебедей бывает полностью выщипанной. Мелкие беспозвоночные животные (и наземные, и водные) также охотно поедаются этими лебедями. В отличие от других лебедей они часто ловят и едят мелкую рыбешку. Нырять лебеди не могут, но добывают пищу даже со дна водоемов благодаря своей длинной шее.

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

Малые лебеди моногамы, пары у них образуются на всю жизнь; половозрелыми птицы становятся в возрасте 4–6 лет. На места гнездования в тундру прилетают, когда начинает таять снег, а на озерах появляются первые полыньи. Обычно пары гнездятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но бывает и более плотное гнездование, когда пары поселяются на расстоянии 500–700 м. Заняв гнездовой участок, лебеди приступают к брачным играм, которые происходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею и приподняв крылья. При этом он издает особый хлопающий звук и звонко кричит. Холостые самцы нередко пытаются отбить самку, и тогда между самцами происходят драки. Впрочем, драки между самцами наблюдаются уже и во время весеннего пролета. Гнездо из мха и травянистой растительности строит только самка, выбрав для этого небольшое сухое возвышение. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет, и тогда оно представляет собой усеченный конус высотой до 50 см и диаметром до 2 м. Гнездо может быть выстлано перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя из груди и живота, а может и не иметь этого «утеплителя».

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но все-таки значительно большая роль принадлежит самке. Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда. Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты светло-серым пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Малые лебеди могут доживать до 28 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Начиная с весны 2016 г. в коллекции зоопарка имеется всего 2 самца тундрового лебедя; живут они на пруду Новой территории. Наши орнитологи планируют увеличить их количество, но это сопряжено с определенными трудностями. Эти птицы содержатся всего в нескольких зоопарках, поэтому получить молодых птиц, выращенных в неволе, практически неоткуда, а в природе отлов «краснокнижных» животных требует специального разрешения.
Рацион малых лебедей в зоопарке состоит из различных растительных кормов (комбикорм, зерно, свежие овощи), всего чуть больше 1300 г.

Источник: moscowzoo.ru

В мире существует семь видов лебедей. Название одних видов отражает их окраску! Черный лебедь, черношейный лебедь. Имена других указывают на особенности издаваемых ими звуков! Лебедь-шипун, лебедь-кликун, лебедь-трубач. А у этого вида имеется даже два названия. Одно из них указывает на его небольшие размеры — малый лебедь, а второе — тундряной лебедь — на природную зону, где этот вид гнездится.

Где живет

Малый лебедь — житель тундры. Западная популяция обитает на просторах от Кольского полуострова до дельты Лены, на Таймыре и в долине Енисея. Восточная популяция населяет равнинные приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция этого вида в России насчитывает 50—54 тыс. особей, численность восточной популяции неизвестна.

Тундряной лебедь
Тундряной лебедь славится своим белоснежным оперением

Заболоченные луга, долины рек с многочисленными протоками — вот подходящее место для гнездования этого вида. Малому лебедю необходима вода, в лесу и на закрытых участках он никогда не гнездится.

Эти птицы прилетают в тундру в разгар снеготаяния, а если весна запоздалая — то и при сплошном снеговом покрове, и в это время они держатся на возвышенных местах, где уже появились проталины.

Зимуют малые лебеди в странах Западной Европы, в Иране на побережьях Каспия, в Японии, в Китае и в Корее.

Внешние признаки

Клюв малого лебедя
Клюв малого лебедя желтый с черным

Малый лебедь получил свое название за то, что по размерам он несколько меньше остальных лебедей. Его длина достигает 130 см, размах крыльев — 195 см, а вес — 6 кг. От других лебедей тундряного лебедя можно отличить не только по размерам, но и по соотношению черного и желтого цветов на клюве. У тундряного лебедя основание клюва желтое, а его вершина — черная. При этом черный рисунок индивидуален у каждой птицы.

Голос тундряного лебедя — громкие звонкие трубные крики.

Образ жизни и размножение

Выражение «лебединая верность» для малого лебедя так же справедливо, как и для всех остальных представителей этого рода. Образовав пару в возрасте от двух до четырех лет, птицы остаются верными друг другу на протяжении всей остальной жизни. Они вместе прилетают весной к местам гнездования, вместе трудятся все лето над выведением потомства и вместе улетают зимовать.

Скопление малых лебедей на водоеме
Скопление малых лебедей на водоеме

Самка строит гнездо сама, а затем тщательно выстилает его собственным пухом. Если же оно уже было построено раньше, птицы просто занимают его. Причем одно и то же гнездо может быть использовано представителями разных поколений.Гнездо располагается на сухом возвышении, на кочке, часто на берегу озера или на островке. Самка сооружает его из травянистых растений, мха, пуха; при этом одно гнездо используется одной семейной парой в течение нескольких лет. Ежегодно надстраиваемые гнезда имеют вид усеченного конуса с основанием до 2 м и высотой до 0,5 м.

Еще на зимовке молодые птицы возрастом до года могут образовать пару — заключить «помолвку». Когда на следующий год вся стая возвращается к местам гнездования, взрослые сразу же приступают к сооружению гнезда и откладке яиц, а «помолвленные» пары отправляются в путешествие по тундре.

Семьи обычно строят гнезда на значительном удалении друг от друга, минимальная дистанция — 1 км. Лебеди ревностно охраняют границы своих участков. Они успешно защищаются и от хищников, нанося им мощные удары изгибами крыльев.

В кладке обычно бывает 3-4 беловатых или желтоватых яиц. Насиживают их и самец, и самка попеременно, весь процесс занимает, как правило, до 30 дней. В гнезде обычно бывает до пяти яиц, которые в процессе высиживания покрываются буроватыми пятнами.

Птенцы лебедей
Птенцы лебедей — очень симпатичные создания, их вовсе не назовешь «гадкими утятами»

Сразу после рождения малыши готовы к плаванию. Когда от всех яиц остается одна лишь скорлупа, семейство отправляется к ближайшему водоему, чтобы птенцы совершили первый в своей жизни заплыв. Они растут невероятно быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло, а осенью отправляются в дальнее путешествие к местам зимовки вместе с родителями.

Тундряные лебеди питаются водной (рдесты) и наземной растительностью (злаки, осоки, ягоды), а также различными водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

В Красной книге России

Еще в 1970-х годах не было опасности исчезновения этого вида, но уже в 1980-х началось резкое сокращение численности. Конечно, первой причиной послужило то, что малый лебедь всегда являлся излюбленным объектом промысла и охоты. Но к этому лимитирующему фактору в конце прошлого века присоединились еще и деградация местообитаний и общее загрязнение почв ядохимикатами.

малые лебеди

Малые лебеди очень осторожные птицы. Они крайне чувствительны к фактору беспокойства и именно поэтому исчезли из наиболее освоенных районов тундровой зоны, где практикуются рыболовство, геолого-разведочные работы и туризм.

Сегодня малому лебедю уже не грозит прямое исчезновение: его численность планомерно восстанавливается.

Классификация

Царство: животные (Animala).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseres).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: лебеди (Cygnus).
Вид: лебедь малый (Cygnus bewickii).

Другие виды лебедей:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.