Манул фото животного


Манул – это грациозный и невероятно ловкий хищник, который благодаря необычной внешности полюбился многим людям. Он непредсказуемый, а его история не до конца изучена. Известно, что он имеет тюркское происхождение, при этом непонятно откуда он получил своё название.

Только в конце XVIII века Питер Паллас во время путешествия по Прикаспийским степям встретился с необычным животным. Он сразу зафиксировал его внешний вид, а также описал повадки и среду обитания. Сейчас нередко называют особь палласовым котом в часть естествоиспытателя. Если интересует манул, фото и описания позволят ближе с ним познакомиться.

Где обитает

Питер Паллас впервые упомянул манула после того, как встретил особь в степи. Он сначала не знал, что увидел древнего представителя из семейства кошачьих. При этом естествоиспытателя заинтересовала необычная встреча, так как животное действительно стоит изучения.

Где обитает


Примечательно то, что манула почти не затронула эволюция, и в этом можно убедиться, посмотрев на фото. Он выглядит ровно так, как и миллионы лет назад. Хищник является примером того, как в древности выглядели кошки.

Грациозный хищник водится в Центральной Азии. Его нередко можно повстречать в степях Китай, Забайкалья, Тибета, а также Монголии. В незначительных количествах хищник водится в Каспийской низменности и Кашмире. Степной кот манул предпочитает проживать в дикой среде и охотиться, а не отдыхать в квартирных условиях.

Характеристика

Кот манул наделён пушистой шубкой, из-за которой его начали активно истреблять. Сейчас животное тщательно охраняется, так как включено в Красную книгу. Охота полностью запрещена, поскольку есть риск вымирания необычного вида.

Кот манул

Манулы выглядят примерно одинаково, но имеют несколько видов:

  1. Стандартный. Его также называют сибирским, так как на фото он напоминает данную породу. У животного обычный окрас, а встречается вид в Китае и Монголии.
  2. Тибетский. У него серебристо-серый оттенок шерстяного покрова в холодный период, а летом шерсть становится темнее. Проживает разновидность преимущественно в Индии, Непале и Узбекистане.
  3. Среднеазиатский. Присутствует охристый тон шерсти с добавлением красных полос, что можно рассмотреть на фото. Водится в Средней Азии.

Кот манул на фото привлекает к себе восторженные взгляды, потому как вне зависимости от вида имеет нестандартный окрас.

Как выглядит

Размеры манула практически не отличаются от стандартного кота, потому как животное некрупное и по форме тела напоминает домашних особей. При этом он значительно массивнее выглядит, потому как у него короткие пухлые лапы и большое количество шерсти. Вес примерно 4-5 кг, что не больше, чем у обычной кошки.

Как выглядит

Характерные особенности:

  1. Плотное телосложение.
  2. Морда, имеющая сплюснутую форму.
  3. Серая шерсть, у которой светлые кончики.
  4. Чёрные полосы, расположенные по всему туловищу и хвосту.
  5. На щеках по две чёрные полоски.
  6. Глаза выпуклые и желтоватые. Примечательно то, что зрачки круглые, а не вертикальные как у домашних особей.
  7. Белая шерсть в области ушей.

Кошка манул всегда выглядит грациозно, поэтому можно полюбоваться её фото.

Характер

У кошки крайне тяжёлый нрав, поэтому ей сложно ужиться со своими сородичами. Именно поэтому она чаще всего охотится одна в степях. Коты серьёзные и не терпят чужого общества, поэтому их редко можно увидеть в компании других особей, а тем более – других видов.


У кошки крайне тяжёлый нрав

Дом животное обустраивает в скалах, подбирая маленькие пещеры или расщелины. При этом они могут селиться в лисьих норах или в пустых жилищах барсуков.

Уже по фото можно сказать, что манул любит все делать медленно. Он может долго выжидать добычу и готовиться для нападения из засады. Как правило, ждёт свою жертву рядом с норой. Стоит отметить, что у диких котов быстрая реакция, поэтому поймать зверушку не составляет труда.

Манулы созданы для жизни в степи. Им не помешает чрезмерно сухой воздух, а также сильный ветер. На глазах присутствуют мигательные перепонки, которые предупреждают пересыхание.

Слух у животных прекрасный, как и зрение. Именно поэтому не составит труда определить, где находится добыча, а где расположился враг. Если появляется опасность, тогда кот проявит осторожность и затаится.

Манулы созданы для жизни в степи

Крайне редко он может бежать в своё укрытие, потому как оно может находиться достаточно далеко. Безусловно, дикий манул только на фото выглядит безобидным. На самом же деле он способен грозно рычать, кидаться, а оскал смотрится крайне внушительно.

Рацион


Манул на фото напоминает пухлого домашнего кота, но на самом деле он считается опасным хищником. Питается он преимущественно мясом, причем предпочитает даурских пищух. Они на фото напоминают мышат.

животное часто питается насекомыми и птицами

Помимо этого, животное часто питается насекомыми и птицами, среди которых есть голуби, перепелы, куропатки. Манула могут привлечь млекопитающие, которые отличаются маленькими размерами. Например, суслики, хомячки и даже тушканчики.

Размножение

Как уже говорилось, манулы предпочитают вести одиночный образ жизни. При этом во время брачных игр они становятся заботливыми и ласковыми. Между самцами проходят бои, а победитель получает самку, и это происходит примерно в феврале-марте. Течка длится недолго, поэтому для зачатия будет только 42 часа.

Размножение

Когда спаривание произойдёт, самка найдёт укромную область и через 60 дней появятся котята манула. На фото они выглядят очень мило. Рождаются котята, как правило, в апреле или в мае. В одном помёте в среднем 6 котят. Их редко бывает больше, но такие случаи возможны.

Глаза открываются только через 10 суток с момента появления на свет. Растут детёныши быстро, и уже в 3 месяца отправляются охотиться.

Содержание в зоопарке


Некоторые люди интересуются, может ли жить манул в домашних условиях. Безусловно, такая возможность существует, но только при создании правильных условий. В зоопарке дикое животное способно прожить до 12 лет. При переезде в зоопарк тяжело проходит акклиматизация, так как ослабляется иммунитет, а также возникают различные болезни.

Содержание в зоопарке

Даже маленький манул нуждается в вольере, который является убежищем и напоминает привычную среду обитания. Хищники должны питаться мясом, а также поддерживать активный образ жизни. Если поселить две разнополых особи, тогда есть шанс появления потомства. При этом такие детёныши будут отличаться низким иммунитетом, из-за чего станут болеть.

Даже при ласковом обращении он может накинуться на хозяина, исцарапать и укусить. Помимо этого, животное будет портить весь дом, рвать мебель и обои. Ночью он будет особенно активен, так как привык в такое время охотиться.

Манул – это красивый дикий зверь, его фото можно разглядывать с удовольствием. При этом для дома порода не подходит, так как обычный человек не справится с этим животным.


Источник: zverila.ru

История открытия вида Манул

Своим открытием дикий лесной кот Манул обязан германскому ученому-натуралисту Питеру Палласу, по его имени он и получил свое научное наименование. Открыл и описал вид естествоиспытатель в 1776 году при исследовании Прикаспийских степей.

Этот хищник семейства кошачьих относится к одному из древнейших животных планеты, которого практически не коснулись эволюционные изменения.

Ученые считают, что Палласов кот выглядит так же, как и миллионы лет назад. Маленькому зверьку повезло больше, чем, например, саблезубым тиграм.

Слово «манул» тюркское и его точного значения ученые не знают. Скорее всего, оно означает «кот». Хотя коренное население Прикаспия и соседние племена монголов относились к этому животному не только с уважением, но и с высшим почтением, практически обожествляли зверя.

В научном мире Манула достаточно долго относили к диким лесным котам, но в результате углубленного изучения особенностей вида, ученые выделили животное в отдельный класс с наименованием Otocolobus manul или Felis manul.


Пушистый Манул

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

Слово «Otocolobus» с древнегреческого обозначает «карликовое ухо». У животного действительно маленькие ушки, на фоне объемной густой шерсти они просто теряются.

Манул на бревне


Это небольшой зверек, вряд ли превосходящий по размерам обычную домашнюю кошку. Длина тела от 50 до 65 см, хвост длинный, около 20-35 см. Масса хищника всего от двух до пяти килограмм. На этом сходство с домашним животным заканчивается. У Манула тело плотное, сильное, мускулистое, очень часто покрытое длинной (до 7 см) шерстью. На один квадратный сантиметр кожи приходится до девяти тысяч волосков.

Голова по сравнению с шарообразным телом кажется маленькой, а ярко-желтые глаза имеют необычный зрачок – он всегда остается круглым, не принимая вертикальную форму, как у любого другого представителя кошачьих. На щеках зверька еще более длинные волосы – густые «бакенбарды».

Отличительные характеристики Манула следующие:

  • крепкое, плотно сбитое туловище;
  • короткие сильные лапы;
  • длинный толстый хвост с закругленным кончиком;
  • небольшие выпуклые золотистые глаза с круглым зрачком;
  • длинная густая шерсть;
  • окрас тикированый, основной фон серый с белым;
  • угольного цвета полоски на теле и хвосте;
  • по две черных линии на скулах;
  • выбеленные участки шерсти на кончиках ушей;
  • сами уши очень маленькие, низко и широко расставленные по бокам головы;
  • голова небольшая с густыми баками по бокам.

Манул фото животного


content="700">

Меховая шубка Манула, бесспорно, самая густая и пушистая среди всех представителей кошачьих, что дает возможность предположить, что с аналогичным покровом Персы находятся в дальнем родстве с этим необычным и интересным хищником. Схожи животные также округлыми формами тел и необычным строением черепа.

В окрасе Палласова кота преобладают охристо-палевые и сероватые тона, но за счет тикинга весь шерстяной покров кажется припорошенным снежной пылью. На груди, брюшке и внутренней поверхности лап расцветка меха скорее бурая с той же снежной пылью.

Эти звери предпочитают проживать в регионах с резко континентальным климатом.

Густая шубка с мощным подшерстком позволяет легко переносить значительные перепады температур. При этом короткие лапы затрудняют перемещение по глубокому снежному покрову.

Предпочитает степь и полупустынные горные зоны, мелкосопочники, межгорные котловины с зарослями кустарника, каменными россыпями и расщелинами в скалах. Может существовать в горах, поднимаясь на высоту до 3-4 тысяч метров над уровнем моря.


Большой Манул

Очень редко встречается в лесах и низинах. Чаще всего Палласова кота можно найти в Центральной и Средней Азии, где они заселяют степные районы с продуваемой малоснежной территорией, а также в горах и предгорьях Тибета и Непала. Небольшие популяции Манула есть также в Монголии, Китае, Забайкалье, Кашмире и Прикаспийских низменностях.

Разновидности Манула

Палласов кот имеет три подтипа:

  • Otocolobus manul manul или Сибирский Манул — встречается повсеместно на большей части природного ареала, но наиболее типичен для Монголии, Китая, Российской Сибири. У животного сероватый, скорее светлый окрас.

Сибирский

  • Otocolobus manul ferruginea известен как Среднеазиатский Манул. Это животное имеет более темную коричневато-красную расцветку с бурыми отметинами в виде полосок на теле, хвосте и мордочке. Обитает преимущественно в предгорных и степных зонах Ирака, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана.

Среднеазиатский

  • Otocolobus manul nigripecta или Тибетский Манул характеризуется самым темным окрасом, в котором преобладают охристые и сероватые тона. В зимний период у меха появляется серебристый блеск. Основные места природного обитания – Кашмир, Непал и Тибет.

Тибетский

В нашей стране ареал распространения Палласова кота ограничен тремя зонами – восточной, забайкальской и тувино-алтайской.

На востоке Манул обитает в степях Читинской области, в Забайкальском крае, встречается в бурятских лесостепных и степных районах. На Алтае и в Тувинской республике зверь практически истреблен, небольшие популяции отмечаются лишь в юго-восточных областях.

Сейчас Манул искусственно разводится также в Азербайджане в Зангезурском национальном парке.

Пушистый Палласов кот

Особенности поведения Манула

Палласов кот ведет одиночный образ жизни и не склонен к перемещениям на большие расстояния. Укрытия Манул обустраивает в скалах, пещерах, узких лазах, также занимает норки, оставленные другими животными – барсуками, сурками, лисицами. Этот хищник в повседневной жизни ведет себя очень медлительно, кажется даже неуклюжим и неповоротливым.

Днем он обычно спит в логове, а в сумерках выходит на охоту. Окрас помогает животному сливаться с окружающей средой и быть незаметным. И при охоте, и при защите Манул предпочитает затаиться и выждать, быстро бегать он не может и не любит стремительных перемещений.

Может достаточно ловко вскарабкаться на скалы и забраться в узкую расщелину, куда точно не доберется крупный хищник. А вот по деревьям лазить Манул практически не умеет.

Если кот встревожен, он издает характерное фырканье или утробное хрипловатое урчание.

Столь высокий уровень осторожности Палласова кота объясняется большим количеством природных врагов – волков, диких и одичавших собак, орлов, филинов, медведей.

За своей будущей добычей Манул может наблюдать из засады часами, часто выслеживая ее у норки, но бросок на жертву бывает стремительным и безошибочным.

Строгий Манул

Манул кажется угрюмым и недружелюбным. Действительно, этот зверь не очень жалует даже своих сородичей.

Палласов кот отлично приспособлен к жизни в условиях степи. Сухой, морозный ветер животному не страшен. Тело защищает длинная шерсть с мощным подшерстком, а у глаз есть специальные перепонки, которые за счет частого моргания предохраняют роговицу от обезвоживания.

Несмотря на свою неторопливость, Манул способен очень быстро преодолеть небольшое расстояние, но потом нуждается в длительном сне. Это обусловлено небольшими размерами сердечной сумки, за счет этого сосудистая система не выносит долгие нагрузки.

Слух, зрение и обоняние у зверя отличные, поэтому степь для него является родным домом. Он издали способен почуять опасность и затаиться, пролезть в самую узкую расщелину, а при необходимости может и защищаться, грозно рыча и демонстрируя острые клыки.

Палласов кот на бревнышке

Пищевой рацион

Ночью хищник выходит на охоту, неторопливо пробираясь сквозь высокую траву или редкий кустарник. Звуки кот издает чрезвычайно редко.

От своего логова Манул предпочитает не уходить далеко, поэтому увидеть его рядом с поселениями людей практически нереально. Без добычи Палласов кот не останется никогда, его охотничье искусство на высоком уровне.

Манул с добычей

Основные жертвы хищника – некрупные грызуны. Кроме мышей, сусликов, пищух, не откажется и от поимки зайца, сурка или даже небольшой птицы. Впрочем, в голодное время зверек не брезгует даже насекомыми.

Примерный рацион забайкальского Манула в природных условиях более чем наполовину состоит из даурских пищух, 1/5 дневного объема он поедает жучков, а порядка 10 % добычи составляют голуби, стрижи, куропатки, синехвостки, перепела. Оставшаяся часть приходится на сусликов, тушканчиков, хомяков, полевок, ягоды и растения.

Половое созревание и размножение

Несмотря на свой сложный и недружелюбный характер, во время брачного гона Манул преображается. Наблюдения за небольшими популяциями зверей позволили установить, что со своей подругой кот очень нежен.

Сначала кошку необходимо отвоевать в битве с соперниками, ведь течет самка всего 2 дня из 365 и надо спешить.

Кот на снегу

Брачный сезон бывает один раз в году и чаще всего приходится на февраль-март. Вынашивает потомство самка около двух месяцев, в среднем 60 дней.

В середине весны в логове появляются от двух до шести слепых, достаточно крупных (до 200 гр весом и 12 см в длину) котят. Шерстяной покров малышей намного темнее, чем у родителей и они абсолютно беспомощные.

Растут детеныши быстро, к месяцу они начинают выползать из норы и пробовать твердую пищу, а к четырем-пяти уже умеют самостоятельно охотиться. Воспитывает их только мать, самцы после спаривания покидают оплодотворенную самку.

Манул рычит

Подростки к 10-11 месяцам достигают половозрелости и начинают жить самостоятельно, но полностью взрослыми особей можно считать с 15-18 месяцев.

В диких условиях живут дикие коты 12-13 лет, в неволе дольше – до 20-23.

Содержание в неволе

Экзотическая внешность и небольшие размеры, соизмеримые с ростом и длиной домашнего питомца, зачастую вводят людей в заблуждение. Сделать из Манула семейного любимца практически невозможно, даже если удастся приобрести маленького котенка.

Манул спит

Ко всем сложностям социализации добавляются проблемы со здоровьем. Как показывает практика, в условиях неволи до 90 % Манулов заражаются токсоплазмозом. Читайте об этом заболевании у кошек и людей. В степи с ярким солнцем и холодным воздухом коты не заболевают, а при малейшем отклонении от естественных условий микроорганизмы активизируются, и инфекция захватывает животного.

Даже в условиях зоопарка, где за Манулами наблюдают лучшие ветеринарные специалисты, а условия проживания максимально приближены к природным, удается выходить не всех зверей. Это еще один фактор для того, чтобы отказаться от содержания Манула в частном доме или квартире.

Есть и другие причины, почему не стоит пытаться превращать Палласова кота в домашнего любимца.

Это животное обладает диким, неуживчивым нравом. Даже маленькие котята, рано отнятые от матери, в период полового созревания становятся неуправляемыми.

В три-четыре месяца у маленьких Манулов просыпаются все задатки охотника, тогда от острых когтей и зубов может пострадать не только мебель и стены, но и человек. Хотя взрослое животное реагирует на людей достаточно спокойно, но при этом не проявляет никаких признаков симпатии. Более того, кот всегда будет стремиться спрятаться и избежать любых контактов с хозяином и домочадцами.

Длинная жесткая шерсть также доставит много неприятностей. В условиях постоянного стресса животное будет линять круглогодично, оставляя повсюду клоки волос.

Читайте о том, почему кошка линяет и что с этим делать.

Манул ходит по ветке

Приобретение котенка

Легально купить котенка Манула практически невозможно. Это животное сейчас находится на грани исчезновения, занесено в Международную Красную книгу и охраняется государствами многих стран.

Тем не менее изредка предложения о продаже редкого животного до сих пор появляются в сети с ценой от пяти тысяч долларов.

Следует помнить, что приобретение контрабандного Манула незаконно и строго карается. Да и какой смысл приобретать котенка, который никогда не станет ручным, сколько бы с ним не играли и не кормили с рук.

Даже если малыш будет расти рядом с обычными котятами от домашней кошки, рано или поздно дикая природа возьмет свое. Урон может претерпеть не только обстановка квартиры, под угрозой здоровье людей.

Любопытный Манул

Палласов кот сейчас очень редок и в природных ареалах распространения. По ориентировочным оценкам ученых на десять квадратных километров в родных зонах обитания проживает не более двух-трех диких котов.

Считается, что общая численность Манулов, обитающих на территории Российской Федерации, не более 3500-3700 особей. До сих пор на это животное осуществляется браконьерская охота с целью добычи меховой шкурки и отлова детенышей.

Котенок Манула

Уменьшаются популяции и по естественным причинам – ежегодно сокращается кормовая база из-за повсеместного уничтожения грызунов, много молоди погибает от крупных хищников и инфекционных болезней, плохое влияние на численность котов оказывают зимы с большим количеством снежных осадков и гололедицей.

С 2013 года в нашей стране действует программа по сохранению численности Манула в Забайкальском округе. Животных пытаются разводить в заповеднике «Даурский».

На конец прошлого века звери содержались всего в 15 зоопарках мира, и их общая численность в искусственных условиях содержания не превышала 40 единиц. Сейчас эта цифра несколько выше, в неволе хищники достаточно хорошо размножаются, но высокая смертность среди потомства из-за токсоплазмоза сохраняется.

Источник: MrKot.com

Происхождение вида и описание манула

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Интересные факты про манула - фото

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Интересные факты про манула - фото

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.