Мартышка фото животного


Мартышка фото животного

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые  мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм.  Давайте узнаем об этих крохах побольше.

2 Мартышка фото животного

 

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

3


Мартышка фото животного

 

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

4

Мартышка фото животного

 

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.


Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые.  Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

5

Мартышка фото животного

 

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

 

6


Мартышка фото животного

 

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

7

Мартышка фото животного

 

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

8


Мартышка фото животного

 

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

9

A newly born marmoset sits on the hand o

 

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.


Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.
Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

10

Мартышка фото животного

 

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

11


Мартышка фото животного

 

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

12

Мартышка фото животного

 

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.


Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

13

Мартышка фото животного

 

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.


Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

14

Мартышка фото животного

 

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

15

Мартышка фото животного

 

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.


По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

16

Мартышка фото животного

 

 

Карликовая игрунка
•    Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia
•    Отряд •Приматы — Primates
•    Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini
•    Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света —    Platyrrhina
•    Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea
•    Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae)
•    Род •Карликовые игрунки — Cebuella

17

Мартышка фото животного

18


Мартышка фото животного

 

Мартышка фото животного

19

Мартышка фото животного

20

Мартышка фото животного

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek00175.html

http://www.animal-planet.com.ua/articles/51.html

http://samogo.net/articles.php?id=1013

http://www.primaty.ru/primaty/95.shtml

 

Давайте продолжим разговор об обезьянах вот в таком русле:  знали ли вы, что существуют Снежные обезьяны ? И вот еще посмотрите как красочно выглядит Самая крупная нечеловекообразная обезъяна, , а так же вспомните, кто такой Лемурчик

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=36517

Источник: masterok.livejournal.com

Происхождение вида и описание

Мартышки относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд приматы, семейство мартышковые, род мартышки. Обезьян считают существами, наиболее родственными человеку. Теория их происхождения и эволюции насчитывает множество веков и даже тысячелетий. Учеными доказано, что днк человека и обезьян имеет более 80% сходства. Более детальное изучение днк показало, что процесс эволюции обезьян и человека разошелся приблизительно 6.5 млн лет тому назад.

По мнения ученых первые и очень далекие предки современных мартышек появились на земле в кайнозойской эре. Произошло это примерно 66 млн лет тому назад. Первые обезьяны питались исключительно насекомыми, личинками и червями и жили в кронах высоких деревьев. Самые древние предки современных человекоподобных обезьян назывались древними лемурами. Именно они дали начало многим видам приматов.

Видео: Мартышка

Многочисленные ископаемые находки, обнаруженные археологами, указывают на то, что первые представители приматов появились на территории современного Египта. В этом регионе простирались необъятные влажные, тропические лесные массивы, которые были идеальной средой обитания этих животных.

Древние предки современных обезьян стали родоначальниками таких видов обезьян, как гигантопитеки. Они были огромных размеров и не отличались проворностью и сообразительностью. Размеры тела некоторых особей превышали три метра. В результате изменения климатических условий и похолодания большинство из них вымерло. Однако они дали начало дриопитекам, которые имели меньшие габариты тела и отличались более резвым характером и сообразительностью. Именно этот вид древних приматов ученые называют более первыми представителями данного вида, которые максимально приближены к современным видам.

Внешний вид и особенности

Мартышки считаются довольно небольшими обезьянами. Длина их тела составляет от 30 до 100 сантиметров. У этих животных не существенно выражен половой диморфизм. Особи мужского пола имеют более крупные размеры тела, нежели особи женского. В зависимости от вида одни его представители могут обладать завидным, длинным и тонким хвостом, другие и вовсе его не имеют. Длина хвоста у некоторых видов превышает длину собственного тела и достигает один метр и более.

Телосложение также зависит от вида. Оно может быть тонким и вытянутым, может быть массивным и коренастым. Задник конечности всегда несколько короче передних. У них так же, как у людей, кисти меньшего размера, чем у стопы. Примечательно, что кисти довольно развиты и обезьянки ловко владеют ими, как руками. Каждый палец кисти имеет уплощенную ногтевую пластину. Большой палец так же, как у людей, отличается от всех остальных. У тех обезьянок, которые обладают массивным, коренастым телом, большой палец не слишком развит, либо совсем отсутствует.

Форма и размер головы также зависит от вида. Она может быть маленькой, или большой, вытянутой, круглой, или треугольной формы. Лицевая часть чаще всего вытянута, ноздри расположены в непосредственной близости друг от друга. Глаза могут быть глубоко посажены, могут быть большими и очень выразительными.

У большинства видов мартышек шерсть довольно длинная и шелковистая, но не такая густая, как у других видов обезьян. Окрас может очень разнообразным, в зависимости от подвида: серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым, и т.д. Шерсть покрывает практически все тело, за исключением подошвы стоп, лицевой части головы, седалищной части. У некоторых видов шерсть отсутствует в области груди. Примечательно, что мартышки имеют схожее с человеком строение челюстей. У них практически идентичная форма зубов, а их количество – 32. Мартышки отличаются очень развитым головным мозгом и сложным строением желудка.

Где обитает мартышка?

Обезьянки довольно быстро приспосабливаются практически к любым условиям существования.

В естественной среде они также могут населять самые разнообразные территории:

  • мангровые заросли;
  • болотистые местности;
  • тропические влажные леса;
  • джунгли;
  • горные или холмистые местности;
  • открытые местности, равнины, или долины больших рек.

Основными географическими регионами обитания мартышек является африканский континент, за исключением Мадагаскара, центральные и южные регионы Северной и Южной Америки, а также Австралия.

Обезьянкам свойственно объединяться в различные по численности группы. Каждая группа занимает свой ареал обитания. Им свойственно вести оседлый образ жизни, и большую ее часть проживать в одном регионе. Существует три категории мартышек: древесные, которые большую часть жизни проводят на ветвях и в кронах высоких деревьев, и наземных, которые обитают и кормятся на поверхности земли. Существует еще смешанный тип животных – они существуют в равной степени и на ветвях деревьев, и на поверхности земли.

В качестве мест для ночлега помимо высоких раскидистых деревьев часто выбирают пещеры, ущелья, и другие укромные места, которые помогают прятаться от хищников, и прятать от них своих малышей до тех пор, пока те не окрепнут и не будут готовы покидать убежища.

Теперь Вы знаете где живет мартышка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается мартышка?

По природе своей мартышки являются либо всеядными, либо растительноядными животными. Рацион зависит от подвида и региона обитания.

Что служит кормовой базой животных:

  • свежие, сочные фрукты;
  • сочные побеги зеленой растительности;
  • листва;
  • семена;
  • соцветия;
  • бутоны цветочных растений;
  • личинки;
  • грибы;
  • орехи;
  • мелкие насекомые.

Некоторые подвиды мартышек могут поедать жуков, червей, пауков, гусениц, мелких рептилий, пресноводных, ящериц, хамелеонов, и т.д. Нередко встречаются представители отдельных подвидов, которые поедают мелких пернатых, могут выпивать их яйца. Мартышки практически не ходят на водопой, так как потребность организма в жидкости восполняют сочными видами зеленой растительности и спелыми плодами фруктовых деревьев.

Пищу мартышки чаще всего срывают передними конечностями и используют их в качестве рук. Растительная пища у некоторых подвидов составляет лишь 30-35% от всего суточного рациона. Остальной объем пищи пополняется белковой, животной пищей. В некоторых регионах, где наступает сезон дождей, растительную пищу тяжело достать. В этот период в лесных массивах, саваннах практически отсутствуют ягоды, фрукты и орехи. Тогда основным источником пищи растительноядных видов служат семена. В среднем суточная норма пищи одной взрослой особи составляет от 1 до трех килограммов пищи.

Особенности характера и образа жизни

От природы маленькие обезьянки наделены очень развитым головным мозгом, что повышает их шансы на выживание и позволяет приспособиться практически к любым условиям существования. Также от рождения у них очень плохо развито обоняние.

Характер у маленьких обезьян очень общительный и доброжелательный. От природы они наделены любопытством. Образ жизни большинства видов смешанный: наземный и древесный. Абсолютное большинство представителей разных видов являются дневными обезьянками. Ночью им свойственно отдыхать. Мартышкам, как и всем другим видам приматов, несвойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в условиях группы. Численность особей в одной такой группе может быт разнообразной: от 10 до 30 особей. Некоторые, особо крупные группы насчитывают порядка сотни и более особей. В каждой группе есть особь мужского пола, которая выполняет функции лидера, вожака.

Мартышки по природе своей являются спокойными, дружелюбными и не склонны проявлять агрессию по отношению к представителям своего или другого вида животных. Исключение составляет период размножения, когда особи мужского пола дерутся друг с другом за право создать пару с представительницей женского пола.

Днем животные преимущественно добывают себе пищу, резвятся. Много времени уделяют уходу за шерстью друг дружки. Таким образом, они избавляются от паразитов и поддерживают шерсть в чистоте и порядке. Ночью мартышки преимущественно отдыхают. На ночлег чаще всего устраиваются в пещерах, каменных или горных расщелинах, кронах ветвистых деревьев.

В качестве средств общения друг с другом мартышки издают различные звуки. С их помощью обезьянки предупреждают сородичей о возможной опасности, призывают друг дружку на помощь, и т.д. Следует отметить, что спектр звуков у мартышек довольно разнообразный.

Социальная структура и размножение

Половой зрелости мартышки женского пола достигают в среднем в возрасте 3-5 лет. У представителей различных видов этот возраст может отличаться. Брачный период чаще всего не приурочен к какому-либо сезону и может происходить круглый год. Однако у некоторых подвидов может быть приурочен к определенному периоду, в зависимости от климатических условий региона обитания.

Право создать пару с понравившейся самкой получает самый сильный и опытный самец. Иногда особи мужского пола соревнуются между собой за право создать пару. Самец всегда ухаживает за потенциальной партнершей. Она наблюдает за ним некоторое время. Если он ей понравился, и она готова создать с ним пару, она чистит ему шерсть. Это и есть начало отношений.

После спаривания наступает беременность. Она длится приблизительно полгода. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш, крайне редко два. Большинство представителей вида приносят потомство раз в два года.

Роды чаще всего приходятся на ночное время суток. Рожать особи женского пола отправляются на деревья, в пещеры, или ущелья. Как только малыш родился, он начинает цепляться за материнскую шерсть цепкими пальчиками. Она придерживает его хвостом. Малыши рождаются довольно слабыми и беспомощными. Первые месяцы жизни самки довольно много времени и сил тратят на уход за своим потомством. Период кормления материнским молоком продолжается в среднем полгода.

Когда малыши немного окрепнут, они учатся ловко и быстро взбираться маме на спину. После этого самка постепенно выходит с ними на короткие, непродолжительные прогулки. По мере того, как детеныши растут и крепнут, особи женского пола с ними на спине обучают их поиску и добыче пищи, а также воспитывают в них навыки самосохранения. Мамы также довольно много времени уделяют обучению малышей цепкости, скорости лазания по деревьям, общению с сородичами.

По достижению половой зрелости они покидают свою семью и ведут самостоятельный, обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 16-20 лет.

Естественные враги мартышки

В естественной среде обитания у обезьянок довольно много врагов. Им помогает выживать способность лазить высоко по деревьям, при чем, они могут мгновенно взбираться набольшую высоту, и отличаются цепкостью.

К врагам относят:

  • хищные представители семейства кошачьих – гепарды, львы, ягуары, леопарды;
  • хищные виды крупных пернатых – орлы, горностаи, гарпии;
  • оцелоты;
  • рептилии.

К врагам мартышек можно отнести и человека. Его деятельность практически лишает их дома. Человек вырубает лиса, уничтожая и разрушая естественную среду обитания мартышек. Освоение все новых территорий способствует сокращению и оскуднению кормовой базы, что также негативно сказывается на численности животных.

От природы мартышки являются очень любознательными и активными животными. Часто это наносит им смертельный вред. Мартышки могут схватить опасную змею, или ядовитого паука, укусы которых часто бываю смертельным для небольших животных. Мартышки также чувствительны к изменению климатических условий и загрязнению окружающей среды в регионах их обитания.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день популяция мартышек в естественной среде обитания не вызывает никаких опасений. В древние времена племена народов африканского континента в больших количествах уничтожало мартышек. Они считались переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а также наносили существенный вред сельскохозяйственным фермерским угодьям.

Мартышкам было свойственно поедать корнеплоды, семена, плоды фруктовых деревьев, молодые побеги различных видов растительности. Многие племена употребляли в пищу мясо этих животных.

Интересный факт: Многие народы африканского континента использовали мартышек, как помощников по хозяйству. Они дрессировали их и обучали мастерству сборки бананов или кокосов.

Однако, несмотря на это, численность мартышек существенно не пострадала, и они широко распространены в природе благодаря способности быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Многие подвиды существуют в условиях национальный парков и заповедников. Мартышка – это очень интересное, живое и общительное животное. Они легко поддаются дрессировке и с удовольствием общаются с людьми.

Источник: wildfauna.ru

Мартышка фото

 

 

 

Мартышка фото. Виды

В семействе мартышек выделяют 11 родов и около 61 вид.
Коронованная мартышка или голубая мартышка (Cercopithecus mitis), Рыжехвостая мартышка (Cercopithecus solatus), Мартышка Вольфа (Cercopithecus wolfi), Мартышка-диана (Cercopithecus diana)

 

Мартышка фото. Смотреть еще фотографии

 

 

 

Мартышка Аллена — коренастая обезьяна с коротковатыми, но сильными конечностями. Щеки очень волосатые (шерсть на них длинная и чем-то напоминает львиную гриву). Шерсть мягкая и шелковистая. Кисти рук коротковатые (по сравнению с другими мартышками). Лицо оголенное. Между пальцами рук и ног есть небольшие перепонки, которые указывают на частично водный образ жизни. Седалищные мозоли хорошо развиты. Половой диморфизм ярко выражен — самцы крупнее самок. Длина тела от головы до основания хвоста у самцов составляет 45—60 см, при длине хвоста около 50 см. Масса тела самцов до 6 кг, самок до 3,5 кг. Мартышка фото.

Ведет дневной и полудревесный образ жизни. Хорошо плавает, ныряет, спасаясь от хищников. Общаясь между собой, мартышки часто гримасничают. Отдыхает и спит около воды, используя места для отдыха неоднократно. Партнеры ухаживают друг за другом (удаляют мертвую кожу и паразитов), тем самым укрепляя связь между собой. По земле передвигается на четырех конечностях. Мартышки весьма интеллектуальны и любопытны. Кормятся на земле и мелководье. Диета состоит из листьев, плодов, цветов (с нектаром), корней и мелких животных (мелкая рыба и беспозвоночные: жуки, черви). В свою очередь эти мартышки часто становятся жертвами венеценосных орлов, змей и бонобо. Мартышка фото.

 

 

Мартышка фото. Смотреть видео

 

 

 

Продолжительность жизни в природе до 20 лет.

Распространена южнее Сахары, от Западного Сенегала на восток до Восточной Эфиопии. На юге ареал ограничен экваториальными лесами. Живут в лесистых степях и открытых саваннах.

Длина тела самцов 58—75 см, длина хвоста 62—74 см, весят 7,5—12,5 кг. Самки почти в 2 раза легче самцов. Все конечности длинные, клыки очень большие. У гусаров удлиненная, как у макаков, морда, с сильными клыками. Тело стройное, как у мартышек. Шерсть у молодых мягкая, шелковистая, с возрастом становится грубой, лохматой. Цвет ее на верхней стороне красновато-рыжий, на нижних частях тела — розовато-беловатый. Щечные пучки волос всегда хорошо развиты, по окраске желтоватые. Над глазами — темная полоса, которая расширяется к ушам. Мартышка фото.

Гусары — территориальные животные, держатся стадами от 5 до 74 особей, в числе которых самцы высшего и низших рангов, несколько самок и разновозрастных детенышей. Существуют стада, состоящие из одних самцов. Самец всегда находится во главе стада и несет сторожевые функции. Иногда самцы отдаляются от группы, и тогда одна из самок «ведет» стадо, но постоянно находится в визуальном контакте с самцом. Интересной особенностью гусаров является обыкновение при сильном возбуждении прыгать с места на место.

Распространена от Сенегала и Гвинеи-Бисау на восток до Центральной Ганы и Буркина-Фасо. Была завезена на острова Сент-Китс и Невис, Барбадос и Кабо-Верде. Эти мартышки обитают в лесах различного типа, отдавая предпочтение дождевым лесам, однако селятся и в сухом редколесье с подлеском из колючего кустарника. По «галерейным» лесам вдоль речных долин проникают в зону саванн и даже южных пустынь. Излюбленные места обитания — вблизи рек, где они укрываются в кронах сикомор и других крупных деревьев. Встречаются они также в горах Эфиопии на высоте 1000—2000 м над уровнем моря. Мартышка фото.

Ведет дневной образ жизни. Ночь проводит на ветвях деревьев или кустов. Передвигается на четырех конечностях, как по деревьям, так и на земле, причем может переходить на галоп при опасности, и только изредка перепрыгивает с дерева на дерево. Питается плодами и семенами деревьев, листьями, а также насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, как правило на земле. В природе мартышки иногда уничтожают посевы зерновых культур, урожаи садов и плантаций что побуждает местных фермеров охотиться на них.

Продолжительность жизни: в природе до 20 лет, в неволе — до 45 лет.

Распространена в Судане, Южном Судане, Эритрее и Эфиопии. Основной средой обитания этих обезьян являются саванны.

Верветки распространены на большей части территорий Южной и Восточной Африки, от Эфиопии, Сомали и крайнего юга Судана — до ЮАР. Они перестают встречаться к западу от Восточно-Африканского рифта или реки Луангва. Верветки, завезённые людьми, встречаются на некоторых Антильских островах, например, на островах Барбадос, Невис и Сент-Китс. Верветки населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м над уровнем моря. Они способны адаптироваться к жизни в районах даже с сильно прореженной растительностью, в том числе среди посевных площадей, а порой приспосабливаются к обитанию в сельских и городских условиях.

Верветка имеет черную мордочку с белой бахромой волос, тогда как общий цвет тела в основном сизовато-серый. Самцы узнаваемы по голубой мошонке и красному пенису. Этот вид демонстрирует половой диморфизм, самцы крупнее по весу и длине тела. Взрослые самцы весят от 3,9 до 8 кг и имеют длину тела 42—60 cм, от верхней части головы до основания хвоста. Взрослые самки весят от 3,4 до 5,3 кг и размером — 30—49 см. Мартышка фото.

В рационе верветок — широкое разнообразие фруктов, плодов инжира, листьев, семян и цветов. Они также поедают птичьи яйца и молодых птенцов, насекомых (саранчу и термитов). В среде человеческого обитания они готовы питаться хлебом и различными зерновыми культурами, особенно кукурузой. Мартышка фото.

 

 

Масса тела составляет 4,2—6,6 кг, самцы крупнее самок.
Ведет древесный образ жизни, лишь в очень редких случаях спускается на землю. Держатся эти мартышки группами, состоящими из одного взрослого самца, нескольких самок и их потомства. Общение между членами группы происходит с помощью звуковых сигналов.

Голубые мартышки — небольшие приматы, массой 4—8 кг. Лицо обнаженное, обычно темного цвета, иногда — голубое, тело имеет хорошо развитую мускулатуру. Эти мартышки называются также коронованными из за белой полосы белого меха, который растет над бровями и направлен вперед. Белые бакенбарды хорошо развиты у самцов. Длина тела от головы до основания хвоста составляет 50—65 см. Самцы крупнее самок, и клыки у них несколько больше. Общий окрас серый, конечности темнее. У молодых видны красновато-коричневые неотчетливые пятна, которых не бывает у взрослых.

Ведет древесный образ жизни, хотя изредка спускается на землю. Предпочитает селиться на высоких деревьях, которые служат ей укрытием и источником пищи. Живут эти мартышки семейными группами от 10 до 40 особей. Такая группа состоит из одного самца, нескольких самок и их потомства. Самцы при достижении половой зрелости покидают группу. Мартышка фото.

 

Мартышки мона — тонкие, грациозные обезьяны с длинными руками и ногами. Длина туловища взрослого самца составляет 41—63 см, самки — 37—45 см, длина хвоста у самцов — 64—88 см, у самок — 53—65 см, вес тела — 2,4—5,3 кг. Хвост, как у всех других мартышек, длинный, прямой и негибкий, служит балансиром при прыжках на деревьях. Обхватывать ветку хвостом и висеть на нем мартышки не могут.

Большую часть своего времени, как древесный вид, они проводят в верхнем ярусе крон дождевого леса, при этом они везде предпочитают жить на вершинах деревьев, но нередко их можно увидеть кормящихся в среднем и нижнем ярусах древесных крон. Мартышка мона — растительноядный и насекомоядный вид, основу питания которого составляют разнообразные плоды и молодые сочные побеги, орехи, семена; при возможности мартышки поедают всевозможных насекомых, дикий мед, яйца птиц, улиток и другую живность. При этом доля насекомых в их диете больше, чем у других видов мартышек. Они имеют защечные сумки, в которых могут переносить продовольствие, собранное во время кормежки. Мартышка фото.

Распространена на территории Демократической Республики Конго: между реками Конго и Санкуру. Населяет тропические заболоченные леса.

Распространена на юге Нигерии, на ограниченной территории между реками Нигер и Кросс. Площадь ареала в целом оценивается примерно в 29000 км 2 . Населяет труднопроходимые болотистые и прибрежные леса.
Взрослые самки имеют среднюю массу тела около 2,5—3,5 кг, а вес тела взрослых самцов составляет около 3—4,5 кг.

Мартышка Склатера — фруктоядный вид. Особенности ее диеты неизвестны, но вероятно кроме фруктов поедает и другие части растений, а также насекомых и их личинок. Ведет древесный дневной образ жизни. По деревьям передвигается небольшими перебежками с использованием всех конечностей, небольшие воздушные пространства между ветвями преодолевает прыжками. Для контактов друг с другом широко использует визуальную коммуникацию. Как и у других мартышек, пристальный взгляд направленный на объект внимания является выражением агрессии.

Осязательная коммуникация — социальный грумминг, используется и как фактор укрепления социальных отношений между особями, и как гигиеническая процедура. Мартышки тщательно перебирают шерсть другой особи, вычищая ее от остатков омертвелой кожи, посторонних предметов и всевозможных паразитов. О вокальной коммуникации этого вида известно мало. Описаны громкие крики, издаваемые взрослыми самцами и служащие по-видимому для сплочения группы. Мартышка фото.

Мартышка Склатера — социальное животное, живущее в смешанных группах. Как правило средний размер группы составляет около 7 особей. Хотя размеры группы могут достигать от 15 до 30 особей. Выраженного сезона размножения нет. Самки, после вступления в эструс, демонстрируют самцу свою готовность к спариванию.

Именно самка всегда выступает инициатором начала брачных отношений. Во время спаривания самка демонстрирует особое выражение лица, выпячивая вперед нижнюю губу и постоянно оглядываясь через плечо на самца. Самка рождает одного детеныша. Продолжительность жизни около 20—25 лет.
Распространена на юго—востоке Нигерии и юго—западе Камеруна. Встречается также на острове Биоко. Населяет равнинные и предгорные тропические леса.

Красноухая мартышка относится к самым мелким мартышкам. Ее легко опознать по следующим признакам: нос яркого красно-кирпичного цвета, опушенные красным мехом уши, длинный красно-кирпичного цвета хвост.
Ведет древесный образ жизни. Держится группами от 4 до 30 особей. В лесу не выдает свое присутствие, крики тихие, как птичьи трели.
Распространена от Южного Камеруна и Центральноафриканской Республики на юг до устья реки Конго. Населяет как дождевые, так и вторичные леса, а также галерейные леса по берегам рек.

Длина тела составляет 48—56 см, причем хвост значительно длиннее. Масса взрослого самца около 4,3 кг, самки — 2,9 кг.
Распространена в Центральной Африке: от бассейна рек Конго и Убанги на восток до Кении (рифтовая долина), Уганды и Западной Танзании. Населяет низинные дождевые леса, галерейные и прибрежные болотистые леса, засушливые лесонасаждения из акации, горные леса, занимая самые разнообразные местообитания.

Краснохвостые мартышки — это дневные, древесные приматы, весьма проворные и активные. Их основные часы активной деятельности — раннее утро и поздний вечер. В день группа мартышек в поисках корма проходит приблизительно 1,4 км.

Краснохвостые мартышки обычно встречаются в обществе с другими видами приматов, как например красный колобус, мангобей и голубые обезьяны. К примеру колобусы способны прокусить жесткую внешнюю оболочку плодов а краснохвостая мартышка тогда может съесть фруктовые остатки, которые содержат обычно недоступную для них фруктовую мякоть. В основу рациона этих мартышек входят фрукты, но они постоянно пополняют свою диету растительными молодыми побегами, цветками, почками, выделениями камеди и насекомыми. Краснохвостая мартышка имеет защечные сумки, чтобы удерживать там продовольствие, что позволяет сохранять руки свободными во время их путешествий.

Краснохвостые мартышки также наблюдались в совместных межвидовых социальных контактах: играх, взаимном уходе и помощи в защите от общих хищников.

Распространена в восточной части Демократической Республики Конго, на юго—западе Уганды, в Руанде и Бурунди. Населяет заболоченные, горные и дождевые леса до 1000 м над уровнем моря и выше вплоть до 2500 м. Также эти мартышки были найдены в изолированных участках лесной растительности среди горных лугов. Бородатая мартышка предпочитает зрелый влажный и высокий первичный лес; встречаясь однако в галерейных и вторичных, с плотным подлеском лесах.

Длина тела составляет 46—56 см, длина хвоста — 42—68 см. Самцы в среднем весят около 6 кг, в то время как самки около 3,5 кг. Хвост длинный и слегка крючковидно завернут на конце. Имеются защечные сумки, используемые животным для транспортировки добытого продовольствия.

Бородатые мартышки — древесные и дневные животные. Спят на деревьях, занимая сидячую позу, держась за ветви или друг за друга. Время максимальной активности: раннее утро. Ближе к полудню, после утренней кормежки и в самое жаркое время суток они укрываются в кронах деревьев. Эти по большей части наземные животные добывают свое пропитание преимущественно на поверхности земли. Однако от большинства видов опасности стараются укрыться среди густой растительности в кронах деревьев.

В неволе животные доживали практически до 30 лет. В природе продолжительность жизни по-видимому не превышает 20 лет.
Распространена в Западном Камеруне, Восточной Нигерии и на острове Биоко (Экваториальная Гвинея). Населяет горные и предгорные леса на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Желтохвостая мартышка особенно осторожна в выборе места для сна. Часто они занимают верхнюю, самую густую часть кроны, располагаясь на толстых ветвях у ствола или в развилке ветвей. Нередко они многократно используют для сна одно и тоже удобное и безопасное место.

Когда мартышек что-то побеспокоит сверху, они быстро спускаются вниз и остаются неподвижными, укрывшись под плотной «крышей» растительности, где им пернатые хищники уже не страшны. Наземные хищники, как например леопарды, исчезли в местах обитания желтохвостых мартышек более чем десять лет тому назад.
Самостоятельными мартышки становятся примерно в возрасте около 18 месяцев. Половозрелыми — по достижении трехлетнего возраста, а свое первое потомство они приносят в возрасте примерно около 4 лет.

Распространена на Африканском континенте, где обитает на востоке Демократической Республики Конго, северо—западе Руанды и крайнем юго—западе Уганды в Бурунди. Основные местообитания — густой тропический лес. Эти обезьяны держатся в лесах расположенных не ниже 900 м над уровнем моря и поднимающиеся до высоты вплоть до 3200 м над уровнем моря. Они живут в области тропического леса, окруженной естественными границами. Озера и речные системы, опушки тропических лесов и ряд вулканов четко определяют границы их местообитаний и ареала в целом.

Совинолицая мартышка — средней величины обезьяна, имеет относительно короткий серый хвост, с черным хохолком на конце. Лицо напоминает совиное, с двумя большими глазами. Средняя длина тела взрослого самца составляет 50—65 см, самки — 40—55 см. Вес половозрелых мартышек колеблется в пределах от 4 до 10 кг (взрослые самцы весят 7—10 кг, самки — 4,5—6 кг).

Вся голова окружена толстой массой темного зеленоватого меха, который целиком покрывает уши. Мех длинный, плотный. Шерсть взрослых животных имеет оливково-серый или почти черный цвет. Самая темная практически черная шерсть проходит вдоль живота и нижней стороны задних конечностей и рук. Их почти монотонная защитного цвета шуба позволяет хорошо маскироваться от хищников.

По образу жизни совинолицая мартышка дневная и древесная обезьяна. Двигается через лес используя все четыре конечности. В поисках подходящих кормов ежедневно вынуждена обследовать значительные площади. Во время кормежки часть пищи помещает в защечные мешки. Это освобождает руки, что облегчает передвижение по деревьям и одновременно позволяет поедать добытые корма в более спокойной обстановке.

Совинолицая мартышка является преимущественно фруктоядным приматом, она предпочитает плоды и цветки (50—60%), но ест и листья (20—25%) и беспозвоночных (10—20%). Она ищет насекомых (гусениц, муравьев) и пауков медленно и неторопливо, заглядывая под отставшую кору и лишайники.

Распространена от Северной Анголы, Камеруна, Экваториальной Гвинеи и Габона на запад до Уганды, Кении и Юго—Восточной Эфиопии. Встречаются в верхних ярусах тропического леса, но могут населять буши, бамбуковые рощи и невысокие деревья в заболоченных лесах вдоль рек, а также засушливые горные леса.

Это мартышка средней величины, длина головы и тела самок составляет 39—54 см, самцов — 48—59 см. Длина хвоста у самок 47—57 см, самцов — 59—78 см. Масса самки: 4,4 кг, самца 8 кг. Окрас шерсти серый с красновато-коричневой спиной, черными конечностями и белой макушкой. На морде белая борода, по всему лбу коричневое или оранжевое пятно с черной полосой на линии бровей, белые веки. У самцов кожа на щеках вокруг носа синего цвета. И самцы и самки имеют защечные мешки для переноски пищи.

В основу рациона входят плоды, но иногда поедает семена, молодую листву и различных беспозвоночных.
Распространена в Центральном и Южном Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Западном и Южном Конго. Населяет экваториальные леса вдоль берегов рек.
В отличие от ангольской карликовой мартышки уши и кожа вокруг глаз телесного цвета.

Внешний вид мартышек

Длина тела мартышек колеблется в пределах 32-110 сантиметров. Самцы немного крупнее самок.
У некоторых мартышек не имеется хвоста, но у других особей они могут быть небольшими – около 2-х сантиметров, или длинными – до 106 сантиметров.

Окраска в основном черноватая, зеленоватая и бурая, но может быть и бело-желтой. Шерсть покрывает все части тела, она имеется и на хвосте. Шерсти нет на лице, подошвах, седалищной части, а иногда и на груди. На голове нередко имеется «шапка» из удлиненных волос, также могут иметься «усы». Голая кожа часто красноватая или голубоватая. У них развиты защечные мешки.

У ряда видов самцы более яркие, чем самки. В течение жизни расцветка может меняться, в сезон размножения у самцов она становится более насыщенной. У самок в области груди находится одна пара сосков.
Форма зубов у мартышек такая же, как у людей, во рту имеется 32 зуба. Головной мозг у этих обезьян хорошо развит, в нем имеются борозды и извилины. Обоняние у них плохое. Хорошо развиты лицевые мускулы. Желудок у мартышек сложный.

Образ жизни мартышек. Мартышка фото

Мартышки обитают в разнообразных ландшафтах: мангровых болотах, джунглях, каменистых местностях и на открытых равнинах, также они могут подниматься в горы. Образ жизни у мартышек наземный и древесный. Практически все виды семейства мартышек являются дневными обезьянами.

Ночуют мартышки в пещерах или на деревьях. Мартышки являются растительноядными или всеядными обезьянами. Они могут издавать большое количество звуков для общения между собой.

Мартышка фото. Сколько живут

В неволе их продолжительность жизни составляет 30-40 лет, а в природе живут меньше. На некоторых мартышек местное население охотится, так как они используют мясо обезьян в пищу, также ценятся их шкуры.

 

 

 

 

ЖИВОТНЫЕ ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: zhivotnyye.ru

Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг – столько весят огромные гориллы.

обезьяна

Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

Гиббон

У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

обезьяна с хвостом

Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

рука обезьяны

Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

Зубы обезьян

Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

Мимика обезьян

Где живут обезьяны

Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

Образ жизни обезьян

Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

Японская макака

Сколько живут обезьяны

В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

Что едят обезьяны

Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

обезьяна ест банан

Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки – чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

Враги обезьян

К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» – львы, тигры, гепарды.

Виды обезьян, фото и названия

В целом все виды обезьян можно разделить на:

  • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
  • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Черный ревун

Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

Черный ревун

Траурный капуцин

Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

Траурный капуцин

Коронованная мартышка

Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

Коронованная мартышка

Белорукий гиббон

Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

Белорукий гиббон

Восточная горилла

Горилла – самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

восточная горилла

Бледный саки

Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

Бледный саки

Гамадрил

Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

Гамадрил

Носач

Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

Носач

Японская макака

Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

Японская макака

Суматранский орангутан

Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

Суматранский орангутан

Шимпанзе обыкновенный

Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

Шимпанзе обыкновенный

Карликовая игрунка

И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

Карликовая игрунка

Размножение обезьян в природе

Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

обезьяна с детьми

Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

Содержание обезьян в домашних условиях

Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

Интересные факты об обезьянах

  • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
  • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
  • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
  • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

Источник: www.poznavayka.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.