Медновский голубой песец фото


Название медновского песцы связано с островом Медный, находящимся между Тихим океаном и Беринговым морем. На всей его площади расположился Командорский заповедник. Именно благодаря его созданию и существованию сохраняется небольшая популяция этого вида животных. На территории заповедника обитает примерно сотня особей голубых песцов.

В богатые пищей годы, в летний период рождается довольно много голубых песцов, которые из-за отсутствия охотничьего опыта часто падают с обрывов и погибают. Но основным виновником снижения численности этих животных является все же человек.

Описание голубого медновского песца

Медновский голубой песец фотоГолубой песец также известен как полярная лисица и его внешность очень похожа на широко известную рыжую хищницу. Размеры песца немного меньше, телосложение более приземистое, и он не такой подвижный. Длина тела зверька находится в пределах от 50 до 75 см, масса составляет 2,5-3,5 кг. Самцы больше самок по этим показателям. Морда укороченная, аккуратная, с округлой формы короткими ушками, маленькими глазами и носом. Лапы короткие, что помогает животному сократить потерю тепла за счет меньшего контакта поверхности тела с холодным воздухом. Когти на лапках не втягиваются, что является признаком семейства псовые. Хорошо развиты у животного нюх, зрение и слух.


Шерсть голубого песца густая, подшерсток теплый. С помощью такой шубы животное способны жить при зимних температурах до -60-65 °C. Даже подушечки на лапах зверька покрыты мехом. Линька характерна для весны и осени. Начинается в марте и сентябре и продолжается около 4 месяцев. У голубого песца резко выражено изменение сезонного окраса. В летнее время мех короткий, а окраска изменяется от грязно-бурой до рыжевато-серой. Зимой мех длинный, мягкий, ослепительно белого цвета с нежным голубым отливом.

Особенности питания голубого медновского песца

Медновский голубой песец фотоВ рацион голубого песца входят преимущественно грызуны (лемминги), морские птицы и их птенцы. Зверек склонен разорять гнезда птиц, поедать яйца, охотно кушает рыбу, моллюски, морских беспозвоночных, а в голодное время не брезгует и падалью. В летний и осенний период также поедает разнообразные растения и ягоды, чтобы восполнить запас витаминов в организме.

На охоту голубые песцы выходят только после того, как убедились в безопасности в округе. Стаями на промысел ходят редко, так как не ведут охоту на крупных животных. Сложно охотится песцам в зимнее время, когда поля заметены снегами и словить грызуна гораздо труднее.

Подобно другим видам хищников, голубые песцы отлично ориентируются на местности с помощью острого обоняния и слуха.

Распространение голубого медновского песца


Медновский голубой песец фотоЕдинственным местом, где обитают голубые песцы является остров Медный (Командорский архипелаг, между Беринговым морем и Тихим океаном). Сейчас остров является территорией Командорского заповедника, который был создан в 1993 году. Именно там на площади 186 км2 и обитает вся известная популяция этих животных. Живут медновские песцы на морском побережье, внутри острова их гораздо меньше. Жилища зверьков расположены среди крупных камней, а также вдоль скалистых обрывов на берегу моря.

Самец и самка голубого медновского песца: основные отличия

Медновский голубой песец фотоСамцы медновского песца всегда крупнее по размерам, чем самки, что и является для них единственным основным проявлением полового диморфизма. В остальном отличий во внешнем виде представителей разных полов этого вида не наблюдается.

Поведение голубого медновского песца

Медновский голубой песец фотоСамым комфортным местом для жизни голубых песцов являются рельефные местности в открытой тундре. На этой территории обязательно должны быть источники воды. Особенностью их жилища является то, что у каждой норы есть несколько входов и выходов, а сложные туннели ветвятся и достигают в длину несколько метров. Из-за того, что в природных местообитаниях вида, не всегда хватает местности для подобного лабиринта, голубые песцы используют одни и те же норки сотни лет, и передают их друг другу по наследству.


Летом медновские голубые песцы практически весь день находятся в поисках пищи. Живут они маленькими семейными группами из одного самца и нескольких самок вдоль береговых линий и пляжей, где пища всегда в изобилии. Отдыхают обычно мало, или в норках, или на воздухе. В зимнее время ведут кочевой образ жизни, бродя в поисках пищи по всей территории острова. Как тундровое животное, медновский голубой песец обычно спит прямо на снегу далеко от своего убежища. При сильных морозах и пурге, тепло животные сохраняют в вырытых в снегу норах, в которых остаются на несколько дней. Общение друг с другом они ведут с помощью звуков, которые напоминают лай, визг и вой.

Размножение голубого медновского песца

Медновский голубой песец фотоПериод размножения у голубого медновского песца начинается в марте-апреле. В июне на свет появляется от 3 до 5 слабых и уязвимых детеныша. В этот период родители остаются на постоянной территории, которую охраняют от врагов. Самка все время проводит рядом с малышами, в норе, и первые две недели их жизни выкармливает их молоком.


угие члены группы (самец и 2-3 молодые самки) приносят ей пищу. В возрасте 3-х недель щенки голубого песца покидают норму, но взрослые особи продолжают внимательно за ними наблюдать. В этот же период малыши впервые получают мясной прикорм. Через 3-4 недели они оставляют семейное убежище, и приступают к самостоятельной жизни, после чего группа распадается. Из-за ограниченной территории острова, при расселении примерно четверть молодых особей погибает в конкуренции с взрослыми песцами.

Естественные враги голубого медновского песца

Медновский голубой песец фотоМедновские голубые песцы занесены в Красную книгу России как вид первой категории охраны. Шкуры и зимний мех этого животного очень красивы и ценятся высоко. Теплые шубы, шапки, воротники были очень популярны среди богачей, что послужило причиной резкого сокращения популяции вида из-за охоты. Сейчас на острове Медном живет примерно сотня этих выносливых и красивых животных, они находятся под угрозой исчезновения.

Источник: o-prirode.ru

Обитает голубой песец на острове Медный, который расположен восточнее Камчатки и принадлежит группе Командорских островов. Именно здесь сохранилась последняя популяция этого подвида песца.

Животные занимают побережья и живут в норах, расположенных на сопках среди камней и в скалистых обрывах на береговой линии.


Посмотреть, как выглядит медновский песец, можно на фото и видео. Эти животные крупнее представителей других подвидов песцовых. Средняя масса самца составляет около 7 кг, а длина тела не превышает 75 см. Несмотря на название, песцы серого (или голубого) цвета встречаются крайне редко, а цвет меха обычно темно-коричневый. Небольшая мордочка и короткие лапы помогают песцу избегать излишней потери тепла, а благодаря своей теплой шерсти он не мерзнет при очень низких отрицательных температурах.

Питается медновский песец любой пищей, которую он встретит. В его рационе встречаются растения, лемминги и даже навоз. Однако любимейшим местом добычи пропитания для голубых песцов являются лежбища морских котиков, составляющих основной рацион этих хищников.

Семья песца представляет собой группу особей из нескольких самок, среди которых одна-две с детенышами, и одного самца.

Медновские песцы занесены в Красную книгу. Причиной вымирания вида стала массовая добыча их красивых шкур, которая велась с XVIII по XX век. В последнее время угрозу для вида представляет ушной чесоточный клещ, вызывающий гибель щенков. Сейчас насчитывается чуть больше 100 взрослых особей.

Как выглядят медновские песцы — смотрите на фотографиях:

Видео: Голубой песец


Источник: wildfrontier.ru

На птичьем гнездовье опять переполох – голубой песец пришёл дань собирать. Ловкое серое тельце привычно лавирует среди паникующих наседок, попутно разоряя гнёзда и иногда прихватывая птенца, оставленного без присмотра.

Вода вокруг Командорских островов никогда не замерзает. Сюда не попасть и отсюда не выбраться, если крыльев нет или плавать не умеешь. Однако более 50 тысяч лет назад занесло на остров Медный песцов. Поневоле пришлось им приспосабливаться к местным условиям. Прижились, но во многом стали отличаться от своих собратьев.

Голубой песец Медновский


На материке песец 125 животных и 25 растений в меню имеет, только набегаешься добывать. А у медновского рацион не столько разнообразием берёт, сколько обильностью и доступностью. Его море и прибрежные скалы поставляют.

На лежбищах тюленей не все детёныши выживают, волны выбрасывают рыбу или погибших в море животных, в сезон птичьи колонии кормят, а по весне песец в устья рек ходит за лососем, идущим на нерест.

Голубой песец Медновский

Потому местные звери крупней своих собратьев и лапы у них короче – бегать незачем и некуда, а по скалам лазать длинные конечности не нужны. Они даже нор не копают, а устраивают логова в грудах камней на побережье.

Отвыкли в изоляции о безопасности беспокоиться. До того, как люди на островах появились, лишь песцы были из сухопутных млекопитающих.

Где много еды и нет врагов, там звери плодятся и благоденствуют. Однако остров небольшой, расселяться некуда. Но за столько тысячелетий «робинзонады» песцы и тут приспособились.

Голубой песец Медновский

Семьи у островных песцов большие, на одного самца две три самки с детёнышами и несколько бессемейных родственников приходится. Только чтобы произвести на свет потомство самочкам отведено чуть больше года.


Голубой песец Медновский

И в помёте максимум четверо щенков, из которых не все доживают до самостоятельности. Слабые рождаются. Слишком долго местные песцы между собой перекрещивались без притока свежего генетического материала. Благо это или нет, но в условиях дефицита свободных мест популяция голубых песцов сама себя регулировала. Помещались.

С приходом человека ситуация резко поменялась. Стали отстреливать зверя за редкую по красоте шубку, которая на материке не часто встречается. На острове Медный их всего сотня выжила.

Голубой песец Медновский

Теперь места свободного стало достаточно, заповедник организовали, но никак не растёт популяция уникального песца, который на протяжении тысячелетий старался себя ограничивать в размножении.

Посетите наш сайт

Понравилась статья – поставьте лайк. Поделитесь в соцсетях.

Голубой песец Медновский

Источник

Источник: nn-animals.ru

Описание животного


Голубой песец – представитель семейства псовых. С виду похож на лису, но отличается от нее меньшим размером и цветом шубки, а также укороченной мордочкой и приземистой осанкой. Это один из самых крупных подвидов песца в мире.

Как выглядит

В отличие от белого песца, описание голубого вида не меняется. Зимой и летом он имеет бурый окрас. Периодически линяет, как любой пушной зверь:

  • весной (апрель-июнь);
  • осенью (сентябрь-декабрь).

Название свое получил за то, что его шубка зимой имеет красивый голубой отблеск.

Фото 1

Другие характеристики:

  • длина тела – до 0,75 м;
  • хвост – 0,3 м;
  • высота в холке – 0,3 м;
  • средняя масса – 3-3,5 кг.

Самки немного мельче, чем самцы. К одному году тело песцов претерпевает структурные изменения. Самки увеличиваются в объеме груди, становятся упитаннее, у самцов хвост прибавляет в длине.  Уши у песца на концах имеют округлую форму. Зимой чуть выглядывают из-под меха, что позволяет сохранять их в тепле и не отморозить.

Характер и образ жизни

Селится островной зверек на берегу моря. Здесь же он роет себе нору, кормится и выводит детенышей. Продолжительность жизни командорского песца – 7-8 лет. В стабильное время самцы, по своей численности, немного преобладают над самками. В неустойчивых обстоятельствах самок становится больше, как и сложных браков.

Гон начинается с конца января или в феврале. И продолжается до марта, в крайнем случае может растянуться до мая. Беременность длится 50-56 дней. Щенки примерно рождаются в мае-июне, но это время может растягиваться как в одну, так и другую сторону.

Фото 2

Через две недели у детенышей начинают открываться глаза. Через 3-4 недели начинают выходить из норы. А в августе или сентябре выводок уже распадается. Повзрослевшие щенки расселяются по разным уголкам острова. Самцы, как правило, склонны уходить от отчего дома на более дальнее расстояние (5 км), чем молодые самочки (2 км).

Пушные зверьки проявляют активность круглые сутки. Но ее пик приходится на утреннее (4-6 ч) и вечернее (18-22 ч) время. Они неплохие пловцы (2-2,5 км/ч), хорошо передвигаются по суше. В день могут проходить больше 10 км.

Внимание! Голубой песец это медновский голубой песец и командорский песец, — во всех этих случаях речь идет об одной и той же популяции.

Другие разновидности

Популяция голубого песца занимает, помимо Командорских островов, еще и значительную часть материка, от Аляски до Скандинавии. Здесь представители голубых песцов хотя и встречаются, но довольно редко. Они любят селиться на открытом, рельефном пространстве тундры. Обязательно рядом с водой. В местах, где рыхлый или песчаный грунт, роют себе норы.

Часто термин «голубой песец» применяется к пушным зверькам, относящимся к другим подвидам. Некоторые из них становятся как бы исключением из общего правила. В зависимости от сезона меняют раскраску своей шубки. Летом она у них темная, такая же как у голубых песцов, а зимой – светлая или белая.

Фото 3

Помимо медновского песца выделяют в отдельный подвид пушного зверька, который обитает на о. Беринга (Командорские острова), — так называемый беринговский. У него более серый (или коричневатый) оттенок шубки.

Обратите внимание! Всего различают три подвида голубых песцов: два командорских и материковый.

Чем питается

Песец довольно маленькое, хлипкое животное. Если бы он жил охотой, то погиб бы. Песцы – падальщики. Кормятся тем, что принесет море, например, рыбой, листьями морской капусты. Ловят мелких грызунов, птиц. Из-за пищи между ними то и дело происходят стычки. Вечно голодные песцы от рассвета до заката лаем оглашают остров. Семейство песцов селится, как правило, на кормовом месте, то есть там, где рядом находится пища:

  • лежбища;
  • берег моря;
  • другие места.

Эти небольшие зверьки любят легкодоступную пищу. Часто они питаются тушами морских котиков. На лежбищах могут нападать на молодое потомство этих животных. Особенно любят проделывать это с больными и слабыми щенками, оттаскивая их от одиночных самок морского котика.

Фото 4

Зимой употребляют морских беспозвоночных животных (ракообразных, морских ежей), которых находят на берегу после приливов. Охотятся на полевок, в горных районах острова – на птиц, если те попадаются им в лапы.

Важно! Так как пушные животные живут в холодном климате, обмен веществ у них ускоренный.

Где обитает

Песцы – коренные обитатели Командорских островов. Обитает в Командорском заповеднике, который включает в себя четыре острова:

  • о. Сивучий;
  • о. Медный;
  • о. Топорков;
  • о. Беринга.

Преимущественно живет на о. Медный, где его популяция насчитывает примерно 100 особей. Поэтому его еще называют медновский песец, или командорский.

Размножение

Командорские песцы в основной массе моногамны, хотя встречаются случаи полигамии. К процессу размножения приступают, начиная с 1-2 лет. Они крайне заботливые родители. Много времени отдают физическому непосредственному контакту с детенышами.

Фото 5

Суровые условия Командорских островов не позволяют им иметь большое потомство. Если у сородичей на материке одновременно может родиться до 20 малышей, то здесь не больше семи.

Жильем и местом для выведения потомства служат норы, глубина которых не более одного метра. Но они могут быть очень разветвленные и представлять собой целые лабиринты. Главный туннель растягивается на 4 и более метра, боковые ходы – примерно 1,5 метра.

Зверьки и их семейства часто занимают уже готовые, пустующие норы. Через год-другой бросают ее и переходят на новое место. Но могут жить в одной и той же норе по двадцать и более лет. Такие многолетние норы имеют, как правило, много входов и выходов, скрытых в зарослях травы.

Существенную часть времени родители наблюдают, чтобы чужие песцы, забредшие на семейную территорию, не ранили кого-то из детенышей. Поблизости может оказаться котик-секач. И мать, которая в пятьдесят раз легче противника, изгоняет его.

Жизнь в песцовом семействе идет размеренно. Щенки ежедневно получают свое молоко, а после еды — обязательный отдых и игры. В возрасте 2,5 месяцев щенки начинают приносить щенкам мясо. Подросшие щенки покидают нору и разбредаются по острову.

Естественные враги

К врагам голубого подвида в тундре можно отнести хищных зверей (волка, росомаху), которые в голодные дни не брезгуют полакомиться более мелкой добычей, чем олень или кабан.

Фото 6

Жизни и благополучию пушных животных угрожают также хищные, или крупных размеров, птицы:

  • большие чайки;
  • совы;
  • филины;
  • ястребы;
  • беркут;
  • другие.

Зверьки страдают и от собак, ездовых или охотничьих, которые их при встрече безжалостно давят. В большом количестве пушные животные вымирают от различных болезней, распространяющихся с большой скоростью, — от чумы, бешенства.

Медновский голубой песец в Красной Книге

В 1970-х годах медновский подвид от болезни очень потерял в своем количестве и почти вымер. Сейчас занесен в Красную книгу. Ученые прилагают все усилия, чтобы восстановить популяцию.

Фото 7

Основные причины исчезновения

Браконьерство и бесконтрольное уничтожение зверьков привело к резкому сокращению их численности. Мех голубого зверька всегда ценился в разы выше, чем других пушных. В начале 20-го века его шкурка стоила 100 рублей. Для сравнения, мех белого подвида – в пределах 15-20 рублей.

Причиной резкого сокращения численности командорских песцов стала эпидемия ушной чесотки, которая видимо была завезена вместе с собаками в 70-х гг. прошлого века. В этот период вымерло большая часть островной популяции. Сейчас ученые пытаются лечить больных щенков, поэтому процент выживаемости в их среде стал выше.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день ситуация с голубым подвидом оставляет желать лучшего. Его преимущественно выращивают в неволе. На островах живет незначительное количество зверьков:

  • о. Медный – до 120 особей;
  • о. Беринга – примерно 500 особей.

К 2020 году на острове Медный планируется увеличить популяцию до 190 особей. Кроме этого, голубые зверьки встречаются на островах, входящих в состав Курильской гряды. Однако, здешняя популяция почему-то в Красную книгу не занесена.

Фото 8

Какие меры применяются для защиты

Для получения меха голубой подвид выращивается на фермах. Благодаря этому появилась возможность сохранить популяцию, живущую в диких, естественных условиях.

Закон запрещает охоту и отлов. На Командорских островах создан заповедник, где проживает голубые зверьки и другие редкие животные, занесенные в Красную книгу. Охрана парка следит за их безопасностью.

Однако сохранение популяции все равно осталось под угрозой. Из-за резкого сокращения численности зверей, их генофонд утерял былое разнообразие. Это приводит к чрезмерной уязвимости и чувствительности к болезням, уменьшению плодовитости, что ставит подвид на грань вымирания.

Интересные факты о животном

Это доброжелательное и озорное животное. Любит исподтишка что-нибудь стащить, когда человек оставляет на берегу или в доме какие-нибудь продукты. Ворует добычу охотников прямо из капканов и силков. Помимо этого, метит свою территорию, в том числе и вещи.

Поэтому, уходя из дому, их лучше прятать. Зверек метит своими испражнениями, запах которых весьма неприятный и резкий. Но тащит у человека только пищу. Может помочиться прямо на ноги или на любой, лежащий без присмотра, предмет.

Фото 9

Это достаточно сообразительный зверек, хотя в основе всего лежат рефлексы. Если его привадить и приучить, то от такого гостеприимного дома он уже не отойдет.

Будет выпрашивать у хозяина еду, а если тот зазевается, то попросту ее украдет. Зверьки не пугливы, даже если видят человека впервые, могут подпустить его на несколько метров. Но зимой это случается крайне редко, так как животные знают, что в это время на них идет промысел.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Источник: redbook.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.