Морской лев фото животное


Северный морской лев также известен под названием сивуч. Длина взрослого самца составляет 3-3,2 м, вес от 700 до 800 кг. Самка по размерам меньше примерно вдвое: вес около 350 кг, длина тела 2-2,3 м. Животное обитает вблизи берегов Охотского моря и Тихого океана, на Камчатке, Командорских, Алеутских, Курильских островах, Аляске. В последнее время численность популяции вида по невыясненным причинам начала снижаться, и вид относят к уязвимым, с возможной угрозой полного вымирания в скором времени.

Описание северного морского льва

Морской лев фото животноеДля морского льва на сегодняшний день известно пять разновидностей: южная, северная, австралийская, калифорнийская и новозеландская. Внешне все эти животные очень похожи между собой, а также напоминают морских котиков. Северный морской лев или сивуч является самым крупным из своих собратьев. Максимальные размеры, которых может достичь самец, составляют 4 м в длину и вес около 1000 кг. Средние размеры самцов: около 3 м и 800 кг. Телосложение самок более легкое и они меньше, с длиной тела до 2,5 м, весом до 350 кг.


У северного морского льва широкая и тупая морда, со слегка вздернутым носом. На губах есть вибриссы, длина которых для самца около 60 см, для самок – до 30 см. Шея подвижная и длинная. Волоски на плечах и загривке самца удлиненные, из них образуется грива. Так как сивучи предпочитают жить в теплых водах, то в отличие от других видов ластоногих, они не нуждаются в накапливании большого запаса жира.

Окраска животного изменяется в разное время года, а также определяется возрастом и полом. Мягкий мех только появившихся на свет малышей обычно темно-бурого цвета, неполовозрелые молодые особи светло-коричневого цвета, который светлеет с возрастом, спина взрослых животных окрашена в буланый цвет. Летом окраска становится более светлой, а в зимний период северный морской лев окрашен в коричневый и шоколадный цвет.

Особенности питания северного морского льва

Морской лев фото животноеРацион северного морского льва состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. Охота за моллюсками происходит на дне, животное способно погружаться на глубины до 227 м. Стаи рыб северный морской лев очень проворно преследует. Кроме того, самцы могут нападать на детенышей обыкновенного тюленя и морского котика, которые находятся на лежбище.

Распространение северного морского льва


Морской лев фото животноеСеверный морской лев распространен в основном в северной прибрежной зоне Тихого океана: от Курильских островов до центральной Калифорнии. Максимальной численности популяция достигает на Аляске и Алеутских островах. Реже встречается этот вид на востоке Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, где наряду с постоянными попадаются и временные лежбища. Весной и летом происходит период размножения сивуча на северных берегах Тихого океана, зимой животные отправляются в теплые воды к Мексиканским берегам.

Самец и самка северного морского льва: основные отличия

Морской лев фото животноеПоловой диморфизм у северного морского льва выражен ярко. Размер половозрелого самца находится в пределах от 3 до 4 м, вес составляет 500-1000 кг. Размер самок намного меньше, тело в длину достигает только 2-2,5 м, а вес не превышает 350 кг.

Поведение северного морского льва

Морской лев фото животноеЗалежки северного морского льва можно обнаружить только на берегах островов, и лишь изредка на льдах, где животные могут отдыхать короткое время. Сивучи всегда сильно привязываются к одному месту проживания. Все их миграции недалекие и к родному берегу они всегда возвращаются снова и снова.

Годовой цикл северного морского льва состоит из 2-х четко чередующихся периодов, это номадный и лежбищный периоды.


время номадного периода животные локально мигрируют в морских просторах и на берегу появляются редко, только, чтобы недолго отдохнуть. Лежбищный период является репродуктивным. Он начинается обычно ранней весной. Первыми на такое лежбище приходят самцы, которые достигли половой зрелости и могут занять для себя территорию. Половая зрелость у них обычно наступает в возрасте 5 лет, а вот способность занять территорию появляется немного позже, в 7-8 лет. После раздела основной части лежбища между самцами начинаются ритуализованные приграничные демонстрации. В это время самцы всегда ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Это происходит в конце весны или в начале лета, и именно в это время на лежбищах начинают появляться самки.

Кроме репродуктивных лежбищ летом также формируются залежки для самцов-холостяков. На них обитают молодые самцы, которые не достигли половой зрелости, половозрелые, которые не смогли занять себе участок, а также старые, неспособные к размножению особи. После окончания периода размножения на лежбищах происходит перераспределение животных, и с репродуктивных залежек многие переходят на холостяковые.

В целом для сивучей характерен стадный образ жизни, в океан они уходят довольно часто, проводят там даже дни напролет, но всегда затем возвращаются к родному берегу. Сезонные миграции для вида нехарактерны, но сивучи кочуют на небольшой территории на расстояниях 5-25 км от береговой линии.

Размножение северного морского льва


Морской лев фото животноеСеверные морские львы являются полигамными животными. Их систему размножения даже принято называть гаремной, так как у одного самца всегда есть несколько самок. Но все же самцы этого вида не склонны удерживать самок только рядом с собой и те могут свободно передвигаться по территории лежбища.

После того как на лежбищах появляются самки, они сразу рожают детенышей, беременность которыми продолжалась год с предыдущего брачного периода, а через несколько дней снова приступают к спариванию. Самка всегда рожает одного щенка, рядом с которым она находится до следующего спаривания (до 10-12 дней). В это время она очень агрессивна и активно охраняет территорию вокруг себя. Детенышей самки северного морского льва кормят всего один раз в 7-9 дней, все остальное время самки проводят в поисках пищи неподалеку от берега.

Спаривание у сивучей происходит с конца весны и в течение июня-июля. В середине июля репродуктивные участки лежбища начинают распадаться, самки переходят на другие участки или вовсе покидают залежки.

В природе самки северного морского льва живут около 30 лет, продолжительность жизни самцов составляет 15-18 лет.

Естественные враги северного морского льва

Морской лев фото животноеЕстественные враги северного морского льва – это крупные акулы и косатки. В данное время вид не находятся под угрозой вымирания, но является охраняемым. Ученые предполагают, что это животное может исчезнуть в недалеком будущем.

Источник: o-prirode.ru

Описание и особенности морского льва


Ластоногое животное морской лев считается близким родственником морских котиков и относится учёными к семейству ушастых тюленей. Обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, в сравнении с прочими видами тюленей, тело этого млекопитающего способно достигать длины двух и более метров.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-12

Подобная цифра красноречиво свидетельствует о внушительных размерах морского льва. Что касается веса, особенно массивными являются самцы, впечатляющие тремя сотнями килограммов живой плоти. Правда, морские львицы бывают раза в три миниатюрней представителей мужской половины.

Обычный окрас животных тёмный или чёрно-бурый. Как можно убедиться на фото морского льва, голова этих водных созданий небольшая; морда, как у собаки, вытянутая, с толстыми усами, называемыми вибриссами.

Глаза животного слегка выпуклые, больших размеров. Мужских особей, достигших зрелости, выделяет значительно развитый черепной гребень, внешне имеющим вид крупного хохолка. Кроме того, самцов украшает короткая грива, образованная на шее более разросшейся, чем у самок, шерстью.


Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-10

Описание морского льва невозможно считать полным, без последнего из упомянутых признаков, так как именно он стал поводом к названию этого зверя, весьма меткого по сути, если учесть, что львы морских глубин издают звуки, напоминающие хриплое рычание, но в голосах их несколько меньше рёва, чем у морских котиков.

Шея животных гибкая и достаточно длинная. Их ластоногие уплощённые конечности с подвижными лапами позволяют достаточно быстро передвигаться по суше, что отличает их от неуклюжих тюленей.

Однако, шерсть морских львов не восхищает особенной густотой, к тому же, достаточно короткая, поэтому считается хуже по качеству и ценится меньше, чем у родственников по семейству.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-11

Образ жизни и среда обитания морского льва


Биологи выделяют пять видов таких животных. К одному из них относится северный морской лев, называемый также сивуч. Этого зверя украшает золотистая грива и массивная холка. Вес самцов такой разновидности доходит до 350 кг.

Лежбища сивучей распространяются почти по всему побережью Тихого Океана и близлежащим островам. Они встречаются в акваториях Дальнего Востока, Японии, США и Канады. Рассказывая о данной разновидности, важно упомянуть, что сивучи считаются редкими и нуждается в охране.

Южный морской лев – завсегдатай берегов и океанских вод Нового света, расположенных по другую сторону от экватора. Этот вид интересен впечатляющей разницей в величине у ластоногих львов и львиц.

Экземпляры мужского пола имеют подчас длину около трёх метров, а их подруги при этом значительно меньше. Представители вида обладают светло-коричневым окрасом и не имеют гривы.

Обитателями северных вод Тихого океана являются представители калифорнийской разновидности. Такие создания отличаются особенно незаурядным интеллектом и легко поддаются дрессировке.

Коренные жители Нового света испокон века охотились на этих зверей, польстившись на их мясо, жир и шкуры. А с приходом на континент европейцев, вскоре начались массовые промыслы, от чего положение животных усугубилось. Но в настоящее время на отлов и охоту этих представителей фауны имеются строгие ограничения.

Особи австралийской разновидности, в зависимости от пола, сильно отличаются в окрасе тела. Самцы выделяются тёмно-коричневым оттенком, а самки более светлые, и часто даже могут похвастаться серебристо-серым окрасом шерсти. Ещё одна разновидность этих животных остро нуждается в охране. Учёные считают, что некогда новозеландские морские львы встречались в природе гораздо чаще, чем теперь.


Но став в позапрошлом столетии жертвой развития промышленности, их популяция претерпела значительные сокращения. А в некоторых местах прежнего обитания, к примеру, на островах Окленд, подобный вид был полностью истреблён.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-14

Все виды описываемых ластоногих отличаются впечатляющим умственными способностями, о чём свидетельствуют, весьма развитые у них, определённые отделы головного мозга. Животные достаточно подвижны в воде, которая является основной средой обитания морских львов, где они способны показывать настоящие чудеса акробатики.

Это, по большей части, обитатели южного полушария, встречающиеся на открытых побережьях у подножия океанов и морей, на песчаных и каменистых пляжах, в зарослях морских водорослей.

Проводя свою жизнь в тёплой воде, они не нуждаются в значительных запасах жира, поэтому жировая прослойка у них почти отсутствует. Это обстоятельство, а также низкое качество их шерсти, сделали промыслы на зверя экономически невыгодными, что спасло их от массового уничтожения.

Однако, многие виды морских львов, как уже упоминалось, всё-таки нуждаются в особой охране. К таковым также относится, кроме уже перечисленных, и один из подвидов калифорнийского – галапагосский морской лев.


Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-3

Образ существования таких созданий – стадный, а скопления животных в естественной среде чрезвычайно многочисленны. На суше они проводят много времени, но случается, что выходят в открытый океан.

Во время плавания их передние конечности двигаются довольно активно. Гребя таким образом, животные передвигаются в водном пространстве океана. Обычно они кочуют на расстояния, не превышающие 25 км, а сезонных миграций не совершают.

Врагами животных в природе являются косатки и акулы, нападению которых они регулярно подвергаются. Любопытной информацией о морских львах и доказательством их весьма развитого интеллекта являются отдельные факты об обращении этих представителей фауны за защитой от нападения хищников к людям, находящимся на проплывающих мимо судах и яхтах.

Питание морского льва

Описываемые морские животные способны нырять на глубину сто метров и более, прыгая вниз с двадцатиметровой высоты. Двигаясь в таких условиях с чрезвычайной лёгкостью и красотой полёта птицы в небе, они охотятся на рыб и ракообразных, поедают моллюсков, часто совершают набеги на свою добычу сообща. Это особенно целесообразно при появлении крупных косяков рыб.


Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-3

Вышесказанное свидетельствует, что питается морской лев тем, что посылает ему морская пучина, но более полно его рацион следует описывать в зависимости от места обитания.

К примеру, кормом сивучей часто являются: мелкие сельдь, минтай и мойва, более крупные палтусы и терпуги, многочисленные разновидности бычков и камбалы, а также, обитающие в морях окуни, лососевые, скаты, песчанки и прочая рыба.

К этому следует добавить головоногих моллюсков и осьминогов, в некоторых случаях кормом им служат морские водоросли и даже акулы. А мужские особи южных морских львов поедают не только осьминогов и кальмаров, но охотятся также на пингвинов. Часто они забирают часть улова рыбаков, портя их сети.

Размножение и продолжительность жизни морского льва

В брачный период, который происходит раз в году на берегу в лежбищах, морские львы ведут себя гораздо спокойнее, чем, к примеру, морские котики или слоны. Занимая определённый участок и охраняя его границы от посягательств чужаков, самец морской лев хоть частенько и вступает в драки с сородичами-конкурентами, защищая свои права на гарем, состоящий иногда из дюжины, а часто и более, самок, но ожесточённых кровопролитных битв обычно при этом не бывает.

Правда, из такого правила случаются и исключения. К примеру, молодые самцы южных морских львов в момент, когда становятся взрослыми, в поисках подруг патрулируют гаремы более старшего поколения. В результате подобных вылазок часто возникают весьма ожесточённые стычки, а проигравшие получают кровавые глубокие раны.

В гареме особи, не участвующие в размножении, обычно держатся по краям участка, занимая в лежбище отдельное место. А самки морского льва после спаривания вынашивают своих детёнышей целых год для того, чтобы тут же снова забеременеть и через годичный период опять произвести на свет потомство.

Хозяин гарема бдительно следит за тем, чтобы его фаворитки не засматривались на сторону и не имели отношений с соперниками. Но сами, между тем, готовы сделать это в любой момент, постоянно засматриваясь на достояние прочих самцов.

Морские львята сразу после рождения имеют золотистый мех и около 20 кг веса. Первые несколько дней они не отходят от матерей, которые оберегают их. Но после очередного спаривания, которое может произойти через неделю после родов, они начинают постепенно терять к детёнышам интерес и надолго уходить в море в поисках пищи. Однако, мамы морские львы продолжают кормить молоком, имеющим до 30% жирности, своё потомство ещё около полугода.

Постепенно молодняк начинает сбиваться в собственные группы и таким образом обучается премудростям жизни, подрастая до половой зрелости в холостяцких стаях. Раньше самцов созревают женские особи, примыкая к гарему какого-либо из мужей в возрасте двух-трёх лет.

Самцам же, конкурирующим между собой за внимание избранниц, приходится труднее в поисках возможности заиметь желанный гарем, поэтому они обзаводятся собственными самками не ранее пятилетнего возраста. В среднем, срок жизни морских львов составляет около двух десятков лет.

Источник: givotniymir.ru

Природные зоны обитания морских львов

Северный лев морской сивуч обитает практически на всём тихоокеанском побережье и на прилегающих к нему островах. Особи вида обитают в прибрежных акваториях Канады и Соединённых Штатов, Японии и других областях Дальнего Востока. На берегах этих природных областей сивучи обустраивают многочисленные лежбища.

Морские львы под водой
Морские львы под водой.
Морские львы
Морские львы под водой.
Морские львы
Морские львы под водой.

С другой стороны экватора, на берегах и среди океанских прибрежных вод Нового света, обосновались представители южного морского льва. В северных акваториях Тихого океана обитают особи калифорнийского вида этих животных, обладающих особенно высоким уровнем интеллекта, а потому легко обучаемых.

Лежбища новозеландских львов морских располагаются на субантарктических островах, находящихся неподалёку от Новой Зеландии – Санарских, Кэмпбелл и Оклендских. Основная масса этих морских млекопитающих обитает на Оклендах. В районе самой Новой Зеландии лежбища львов морских весьма редки и малочисленны.

Новозеландский морской лев
Новозеландский морской лев.
Калифорнийский морской лев
Калифорнийский морской лев.

Австралийские львы морские обустраивают лежбища на южных и западных берегах Австралии, а также на маленьких необитаемых прибрежных островках. Особи этого вида морских львов практически никогда не мигрируют и пребывают вблизи от своих лежбищ.

Морской лев
Морской лев.
Морской лев
Фото: морской лев под водой.
Морские львы играют под водой
Морские львы играют под водой.

Описание морского льва

Морской лев – это ластоногое млекопитающее. Его зоологи относят к семейству тюленей ушастых. Все их виды, которых насчитывается пять, представлены особями, имеющими громоздкое, но обтекаемое, стройное и гибкое по сравнению с другими видами тюленей туловище. Размеры этого морского животного могут быть более двух метров в длину. Самцы достигают трехсот килограммов веса. Самки значительно миниатюрней самцов и бывают меньше их в три раза.

Голова у льва морского небольшого размера; вытянутая, с толстыми усами – вибриссами морда, напоминающая собачью морду; довольно длинная, гибкая шея. Несколько выпуклые большие глаза. У самцов, достигших зрелости, на черепе наблюдается довольно развитый гребень, напоминающий хохолок. Кроме того самцов отличает наличие короткой гривы, которая образуется разросшейся на шее шерстью.

Морской лев
Морской лев в зоопарке.
Морской лев
Морской лев.
Морской лев
Морской лев выглянул из под воды.
Морской лев
Морской лев на берегу.

Как правило, окрас у львов морских тёмный или буро-чёрный. Но шерсть у этих животных не особенно густая, кроме того она довольно короткая. Поэтому шерсть львов морских считается более низкого качества и ценится она значительно ниже, чем у ближайших семейных родственников – морских котиков. Львы морские за счёт своих уплощённых ластоногих конечностей с подвижными лапами довольно быстро перемещаются по берегу. И этим они отличаются от неповоротливых тюленей.

Морской лев с детёнышем
Морской лев с детёнышем.
Морской лев с детёнышем
Морской лев с детёнышем.
Морской лев с детёнышем
Морской лев с детёнышем.
Морской лев с детёнышем
Морской лев с детёнышем.

Львы морские свободно и легко могут плавать под водой. Такая способность достигается за счёт того, что с помощью ласт-конечностей эти животные эффективно управляют направлением движения своего тела в толще воды, быстро и успешно преследуя добычу. В результате лев морской проявляет себя достаточно успешным добытчиком. Охотясь на мелкую рыбёшку, моллюсков, а также ракообразных он может удаляться от берега на расстояние в несколько километров.

Детёныш морского льва
Детёныш морского льва.

Брачный период у этих животных проходит раз в году. В это время взрослый самец собирает в свой гарем, как правило, до двенадцати самок и ревностно оберегает своих подруг от посягательства со стороны других самцов. Временами самцы дерутся за обладание лидерством среди самок, но эти столкновения не носят слишком агрессивный и ожесточённый характер. Самка вынашивает детёныша в течение года. Как правило, рождается один малыш, который кормится материнским молоком до семимесячного возраста.

Источник: komotoz.ru

Морской лев – описание и характеристика

Многих интересует, сколько весит взрослый морской лев? Масса ластоного млекопитающего достигает 300 кг. Хотя морской лев достаточно громоздкий и выглядит слишком большим и неповоротливым, он прекрасно себя чувствует в своем весе. Самки морских львов намного меньше, чем самцы в несколько раз – в среднем 90 кг. Голова у животного маленького размера, внешне напоминает голову пса: удлиненная, гибкая шея, большущие выпученные глаза. На морде расположены большие, плотные усы. На макушке у львов располагается самая настоящая прическа – хохолок.

Шерстка морских обитателей имеет коричнево-черный оттенок. Покров достаточно короткий и редкий, поэтому не особо ценится в отличие от шерсти морских котиков. Животные благодаря наличию толстых конечностей-ласт ловко передвигаются по берегу. Их родственники тюлени не такие шустрые как львы. Тело животных гораздо пластичнее, чем у сородичей.

Морской лев описание

Морские львы с легкостью преодолевают большие расстояния в воде и показывают настоящие акробатические этюды. С помощью ласт они профессионально маневрируют в водных просторах и без труда перенаправляют громоздкое тело в любую сторону.  Таким образом добывать питание не представляет труда, а морской обитатель завоевал звание успешного добытчика. Направляясь за поиском пропитания, лев может уплывать за несколько километров от берега.

Среда обитания морских львов

Обычно львы расселяются на морских и океанских побережьях вне зависимости от покрытия. Это могут быть каменистые берега и песчаные пляжи. Можно встретить даже в травяных зарослях.

В зависимости от вида льва, животные могут обитать на различных территориях:

Стоит упомянуть и то, что морские обитатели давно нашли свое место в дельфинариях и цирках. Морской котик и морской лев участвуют в шоу выступлениях в океанариумах, учатся выполнять различные трюки. Нередко считают, что эти милые животные абсолютно безопасны. Является ли морской лев хищником? В дикой природе 300 килограммовый трюкач может быть достаточно опасен. Морской лев – это хищник, достаточно агрессивный. Известны случаи, когда они нападали на рыбаков и пловцов. Известно даже больше случаев нападения львов, чем акул.

Среда обитания морских львов

Как и все родственники, хищники проживают стадами, но их численность не такая высокая, как у соратников — котиков. Некоторые виды могут надолго выплывать в открытые воды и по несколько дней не возвращаться на берег. Поэтому при дальних путешествиях на корабле можно увидеть этих животных посреди океана или моря.

Чем питается морской лев?

Чем питается обитатель «больших» вод – морской лев? Питается морскими дарами: рыбками, осьминогами, раками и всякой съедобной мелочью, которая попадется в пути. Находят добычу они на дне моря и океана, на глубине до 100 метров. Когда лев нарывается на рыбу ежа, она раздувается до таких размеров, что лев не может прокусить ее своей ограниченной пастью.

Рыбу преследуют на большой скорости, маневрируя между ракушек, водорослей и морских пещер. В водных просторах львы двигаются так же легко, как птицы летают по небу, активно гребут передними конечностями и задними ластами.

Морской лев на охоте за добычей

Если морские млекопитающие находятся на возвышенности, то могут спокойно прыгнуть с нее в воду с высоты до 20 метров. Любимым лакомством, одной из разновидностей львов – сивучей, становятся: сельдь, минтай, мойва, палтус, бычки, камбала. Семейство ушастых может питаться морскими водорослями, осьминогами. Так как лев – это хищник, то он может напасть даже на акулу. Взрослые самцы, если хотят очень есть, могут напасть на пингвина.

Размножение морских львов

Брачный период наступает один раз за год прямо на берегах, где обитают морские львы. Они ведут себя гораздо спокойнее, чем, например, морские котики. Самцы занимают пляжную территорию и охраняют ее от чужаков. Иногда морские львы вступают в борьбу с конкурентами, пытаясь отвоевать свои права на самок. Самки собираются целыми стадами и выжидают, кто же станет сильнейшим самцом-осеменителем.

Бывает, бои достигают масштабных размеров. Однако не бывает смертей или кровопролития. Хотя, как и везде, существуют исключения. Когда молодые самцы хотят проникнуть в стадо из более взрослых самок, крупные самцы защищают свой гарем. Тогда происходят жестокие стычки, где некоторые львы могут выйти из борьбы с ранениями.

Мама и ребенок морского льва

Каждый самец собирает вокруг себя с десяток самок. Хозяин бдительно следит за тем, чтобы его «дамы» не смотрели на других самцов и особенно не состояли с ними в отношениях. Те особи, которые не размножаются, отходят от остального лежбища в сторону. Когда самка входит в течку, она ложится рядом с выбранным самцом и плотно прижимается к его телу. Не сводя со льва глаз, они начинают спариваться. Происходит это в воде или на суше в течение часа.

Беременность львиц длиться 12 месяцев. Они рождают маленьких морских львят, и в это же время начинают снова спариваться с самцами.  К следующей беременности самка готова уже через 2 недели после родов.

Семья морских львов

Львята рождаются с шерсткой золотистого оттенка, с 20 килограммовым весом. Первое время мама-самка не разлучается с новорожденным. Когда она снова забеременеет, то отходит от малыша и начинает выплывать в морские воды, теряя интерес к своему рожденному львенку. Те самки, что продолжают кормить малышей молоком 30% жирности, остаются с малышами на 6-7 месяцев.

Продолжительность жизни морских львов

Сколько живет морской лев? После того, как животное начинает линять, молодые особи собираются в отдельное стадо. Они живут отдельно до того времени, пока не достигнут половой зрелости. Самки достигают зрелости в 2,5-3 года. Самцы претерпевают серьезную конкуренцию, поэтому обзавестись гаремом они могут лишь через 5 лет.  Продолжительность жизни млекопитающего – 20 лет.

Молодой морской лев

Отличие между морскими львами и котиками

Разница между морским львом и котиком очевидна. По способу жизни две разновидности родственников отличаются друг от друга. Отличия в следующем:

Стоит отметить, что сходств так же очень много. Учитывая родовую общность, а так же внешние сходства. У Южного морского льва есть сходства с котиками: у самцов на голове растет хохолок такой же, как и у котиков.

Враги морских львов

Значительно сокращают жизнь львов — акулы и касатки. Хищники могут развить скорость до 55 км/ч. Касатки являются самым агрессивным видом зубастых китов и считаются самыми опасными врагами для морских львов.

Могут погибнуть животные и раньше от столкновения с кораблями. Морские львы – очень умные и сообразительные, они, подозревая опасность от акул, ищут помощи у людей! Бывали случаи, когда животное подплывало к яхтам и просило спасти ее, показывая это всем видом.

Повезло львам в том, что их шерсть не ценится среди рыбаков. И они экономически не выгодны для производственных предприятий.

Виды морских львов

Насчитывают пять видов морских обитателей:

Северный

Северный морской лев имеет и другое название – сивуч. Обитает этот вид на Курильских островах, Камчатке, Аляске.  Из всех подвидов морских львов, сивуч самый крупный подвид с ярко выраженными половыми признаками.

Этот вид поистине огромен. Взрослые самцы достигают длинны 3-3,5 метра, а масса до 500-1000 кг. Самки гораздо мельче, но относительно других подвидов – очень крупная. Масса равна 250-350 кг. Представители имеют светло-рыжий окрас шкуры. Самки очень изящные, гибкие, голова маленькая.

Отличие этого вида от остальных обуславливается социализацией. Они обитают только на северных берегах и побережных зонах. Иногда их обнаруживают на льдинах. Они привязаны к месту и не мигрируют на другие территории.

Северный морской лев

В годовом цикле животных разделены периоды: миграции в море и нахождение на суше. Самцы сивучи становятся способными к размножению примерно в 5 лет, но подпускают их к самкам только в 7-8 лет. Спаривание начинается с конца мая до начало июня.

Размножение основано на оплодотворении одним самцом множества самок. Этот вид морских львов не слишком активно оберегают свой гарем. Они «эгоисты» и в гареме решают только свои потребности. После рождения детеныша самки спариваются снова спустя 10 дней.

Рацион питания состоит из моллюсков и рыбы. Иногда нападают на морских котиков. В России этот вид занесен в красную книгу, так как, находится на грани вымирания. Ученые объяснили эту ситуацию плохой экологией.

Калифорнийский

Калифорнийский морской лев обитает в северной части Тихого океана, его еще называют северным. Их насчитывается 190 тысяч особей. Ежегодно их количество увеличивается на 5%.

Отличаются от других видов львы уникальной сообразительностью и приспосабливаемостью к любым ситуациям. Даже если в природе происходят катаклизмы, животные быстро перестраиваются и выживают. Их часто можно встретить в океанариумах и цирках, зоопарках. Он легко поддается дрессировке и дружит с человеком, несмотря на свои хищнические корни.  Это единственный вид, который может выжить на ограниченной территории.

Калифорнийский морской лев

Калифорнийский морской лев – царь морских обитателей. Вне брачного сезона самцы и молодые львы перебираются на север, а самки остаются с детенышами на лежбищах или уходят на юг. Поэтому самки и самцы держатся обособленно и встречаются только раз в год.

Рацион калифорнийского льва состоит из морских обитателей: кальмаров, лосося и сельди. Мелких рыбешек лев проглатывает прямо в морской пучине, крупную добычу съедает на суше. Если найден большой косяк рыбы, то львы выходят на охоту вместе.

Брачный сезон – с мая по сентябрь. В это время львы становятся особо активными и устраиваются на пляже со своим гаремом. Рождают детеныша весом до 6 кг, длинной 70 см. У одной самки – один львенок.

Южный

Южный подвид морского льва является представителем южноамериканских регионов. Достигает самец практически 3 метра в длину, масса до 300 кг. Самки гораздо мельче до 100 кг. Шкура темно-коричневого цвета, снизу светлее. Голова, шея, плечи покрыты большим хохолком из пышных волос.

Обитают южные львы на Фолклендских островах, на берегах Южной Америки, части Бразилии. В морских водах добывают кальмаров, осьминогов, рыбу. Часто нападают на пингвинов. По наблюдениям ученых, нападет на пингвинов только южный подвид.

Южный лев

В гарем льва при размножении может входить до 15-18 самок. Самцы внимательно контролируют своих самок и смотрят, чтобы они не перешли в соседний гарем. Самцы из других участков постоянно желают украсть самку соседа в свой гарем.

Морские львицы рожают одного детеныша весом 15 кг. Через 3-4 дня самки уходят за добычей пищи, а малыши остаются одни. Если они проголодаются, другие самки их кормят.

Гибнут животные из-за акул, касаток, от рук рыбаков и из-за химии, попадающей в океан.

Австралийский

Особи Австралийского подвида поменьше своих собратьев. Самец 2,5 метра в длину весит около 300 кг, а самка 1,5 метра до 100 кг. Самки и самцы отличаются друг от друга даже по цвету: темно-коричневый окрас у морских львов и серебристый у львиц.

Располагаются животные вдоль берегов Австралии, ближайших островах. Не мигрируют и придерживаются тех мест, на которых основались изначально даже вне периода размножения. Самое большое расстояние миграции достигало не более трехсот километров.

Австралийский морской лев

По своему поведению в брачный сезон, подвид львов не отличается от прямых родственников. Когда самцы приходят к стаду самок, они отвоевывают право на приглянувшийся им гарем. В стадах постоянно происходят столкновения из-за молодых самцов, которые желают заполучить чужую львицу. Самцы Австралийского льва отличаются высокой агрессивностью, они как «ревнивцы» сторожат своих самок, чтобы те не покинули их ареал. С особым энтузиазмом отгоняют других самцов, порой доходит до бойни.

Особь этого вида считается большой редкостью. Насчитывается всего двенадцать тысяч морских львов.

Новозеландский

Хищное млекопитающее из семейства ушастых тюленей. Шкура окрашена в черный оттенок с коричневатым отливом. Благодаря гриве на плечах, выглядят достаточно крупными до 2,5 м, самки до 1,8 м. Распространены на субтропических островах около Новой Зеландии. Название подвида указывает на их территориальное расположение. Чаще всего можно встретить в Окленде.

Поведение ничем не отличается от других подвидов морских львов. Они так же устраивают бои в брачный период и защищают свой горем от «голодного» молодняка. Побеждают самые ловкие и живучие особи, остальных вытесняют в неперспективные места.

Новозеландский морской лев

Насчитывается около пятнадцати тысяч Новозеландских львов. В 19 веке животные подверглись вылавливанию рыбаками и массовому истреблению. Практически за несколько десятков лет численность уменьшилась в пять раз. Впервые упоминаются об этих особях в 1806 году. Сегодня они находятся под защитой.

Интересные факты о морских львах

Интересные факты о морском льве:

Морские львы достойны внимания. Интереснейших ластоногих животных можно рассмотреть в океанариумах и цирках. Там они надрессированы и безопасны для людей. Однако в дикой природе лучше не пытаться погладить их по шерстке. Чревато печальными последствиями.

Источник: vsezhivoe.ru

Описание и особенности морского льва

Ластоногое животное морской лев считается близким родственником морских котиков и относится учёными к семейству ушастых тюленей. Обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, в сравнении с прочими видами тюленей, тело этого млекопитающего способно достигать длины двух и более метров.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-12

Подобная цифра красноречиво свидетельствует о внушительных размерах морского льва. Что касается веса, особенно массивными являются самцы, впечатляющие тремя сотнями килограммов живой плоти. Правда, морские львицы бывают раза в три миниатюрней представителей мужской половины.

Обычный окрас животных тёмный или чёрно-бурый. Как можно убедиться на фото морского льва, голова этих водных созданий небольшая; морда, как у собаки, вытянутая, с толстыми усами, называемыми вибриссами.

Глаза животного слегка выпуклые, больших размеров. Мужских особей, достигших зрелости, выделяет значительно развитый черепной гребень, внешне имеющим вид крупного хохолка. Кроме того, самцов украшает короткая грива, образованная на шее более разросшейся, чем у самок, шерстью.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-10

Описание морского льва невозможно считать полным, без последнего из упомянутых признаков, так как именно он стал поводом к названию этого зверя, весьма меткого по сути, если учесть, что львы морских глубин издают звуки, напоминающие хриплое рычание, но в голосах их несколько меньше рёва, чем у морских котиков.

Шея животных гибкая и достаточно длинная. Их ластоногие уплощённые конечности с подвижными лапами позволяют достаточно быстро передвигаться по суше, что отличает их от неуклюжих тюленей.

Однако, шерсть морских львов не восхищает особенной густотой, к тому же, достаточно короткая, поэтому считается хуже по качеству и ценится меньше, чем у родственников по семейству.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-11

Образ жизни и среда обитания морского льва

Биологи выделяют пять видов таких животных. К одному из них относится северный морской лев, называемый также сивуч. Этого зверя украшает золотистая грива и массивная холка. Вес самцов такой разновидности доходит до 350 кг.

Лежбища сивучей распространяются почти по всему побережью Тихого Океана и близлежащим островам. Они встречаются в акваториях Дальнего Востока, Японии, США и Канады. Рассказывая о данной разновидности, важно упомянуть, что сивучи считаются редкими и нуждается в охране.

Южный морской лев – завсегдатай берегов и океанских вод Нового света, расположенных по другую сторону от экватора. Этот вид интересен впечатляющей разницей в величине у ластоногих львов и львиц.

Экземпляры мужского пола имеют подчас длину около трёх метров, а их подруги при этом значительно меньше. Представители вида обладают светло-коричневым окрасом и не имеют гривы.

Обитателями северных вод Тихого океана являются представители калифорнийской разновидности. Такие создания отличаются особенно незаурядным интеллектом и легко поддаются дрессировке.

Коренные жители Нового света испокон века охотились на этих зверей, польстившись на их мясо, жир и шкуры. А с приходом на континент европейцев, вскоре начались массовые промыслы, от чего положение животных усугубилось. Но в настоящее время на отлов и охоту этих представителей фауны имеются строгие ограничения.

Особи австралийской разновидности, в зависимости от пола, сильно отличаются в окрасе тела. Самцы выделяются тёмно-коричневым оттенком, а самки более светлые, и часто даже могут похвастаться серебристо-серым окрасом шерсти. Ещё одна разновидность этих животных остро нуждается в охране. Учёные считают, что некогда новозеландские морские львы встречались в природе гораздо чаще, чем теперь.

Но став в позапрошлом столетии жертвой развития промышленности, их популяция претерпела значительные сокращения. А в некоторых местах прежнего обитания, к примеру, на островах Окленд, подобный вид был полностью истреблён.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-14

Все виды описываемых ластоногих отличаются впечатляющим умственными способностями, о чём свидетельствуют, весьма развитые у них, определённые отделы головного мозга. Животные достаточно подвижны в воде, которая является основной средой обитания морских львов, где они способны показывать настоящие чудеса акробатики.

Это, по большей части, обитатели южного полушария, встречающиеся на открытых побережьях у подножия океанов и морей, на песчаных и каменистых пляжах, в зарослях морских водорослей.

Проводя свою жизнь в тёплой воде, они не нуждаются в значительных запасах жира, поэтому жировая прослойка у них почти отсутствует. Это обстоятельство, а также низкое качество их шерсти, сделали промыслы на зверя экономически невыгодными, что спасло их от массового уничтожения.

Однако, многие виды морских львов, как уже упоминалось, всё-таки нуждаются в особой охране. К таковым также относится, кроме уже перечисленных, и один из подвидов калифорнийского – галапагосский морской лев.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-3

Образ существования таких созданий – стадный, а скопления животных в естественной среде чрезвычайно многочисленны. На суше они проводят много времени, но случается, что выходят в открытый океан.

Во время плавания их передние конечности двигаются довольно активно. Гребя таким образом, животные передвигаются в водном пространстве океана. Обычно они кочуют на расстояния, не превышающие 25 км, а сезонных миграций не совершают.

Врагами животных в природе являются косатки и акулы, нападению которых они регулярно подвергаются. Любопытной информацией о морских львах и доказательством их весьма развитого интеллекта являются отдельные факты об обращении этих представителей фауны за защитой от нападения хищников к людям, находящимся на проплывающих мимо судах и яхтах.

Питание морского льва

Описываемые морские животные способны нырять на глубину сто метров и более, прыгая вниз с двадцатиметровой высоты. Двигаясь в таких условиях с чрезвычайной лёгкостью и красотой полёта птицы в небе, они охотятся на рыб и ракообразных, поедают моллюсков, часто совершают набеги на свою добычу сообща. Это особенно целесообразно при появлении крупных косяков рыб.

Морской-лев-Образ-жизни-и-среда-обитания-морского-льва-3

Вышесказанное свидетельствует, что питается морской лев тем, что посылает ему морская пучина, но более полно его рацион следует описывать в зависимости от места обитания.

К примеру, кормом сивучей часто являются: мелкие сельдь, минтай и мойва, более крупные палтусы и терпуги, многочисленные разновидности бычков и камбалы, а также, обитающие в морях окуни, лососевые, скаты, песчанки и прочая рыба.

К этому следует добавить головоногих моллюсков и осьминогов, в некоторых случаях кормом им служат морские водоросли и даже акулы. А мужские особи южных морских львов поедают не только осьминогов и кальмаров, но охотятся также на пингвинов. Часто они забирают часть улова рыбаков, портя их сети.

Размножение и продолжительность жизни морского льва

В брачный период, который происходит раз в году на берегу в лежбищах, морские львы ведут себя гораздо спокойнее, чем, к примеру, морские котики или слоны. Занимая определённый участок и охраняя его границы от посягательств чужаков, самец морской лев хоть частенько и вступает в драки с сородичами-конкурентами, защищая свои права на гарем, состоящий иногда из дюжины, а часто и более, самок, но ожесточённых кровопролитных битв обычно при этом не бывает.

Правда, из такого правила случаются и исключения. К примеру, молодые самцы южных морских львов в момент, когда становятся взрослыми, в поисках подруг патрулируют гаремы более старшего поколения. В результате подобных вылазок часто возникают весьма ожесточённые стычки, а проигравшие получают кровавые глубокие раны.

В гареме особи, не участвующие в размножении, обычно держатся по краям участка, занимая в лежбище отдельное место. А самки морского льва после спаривания вынашивают своих детёнышей целых год для того, чтобы тут же снова забеременеть и через годичный период опять произвести на свет потомство.

Хозяин гарема бдительно следит за тем, чтобы его фаворитки не засматривались на сторону и не имели отношений с соперниками. Но сами, между тем, готовы сделать это в любой момент, постоянно засматриваясь на достояние прочих самцов.

Морские львята сразу после рождения имеют золотистый мех и около 20 кг веса. Первые несколько дней они не отходят от матерей, которые оберегают их. Но после очередного спаривания, которое может произойти через неделю после родов, они начинают постепенно терять к детёнышам интерес и надолго уходить в море в поисках пищи. Однако, мамы морские львы продолжают кормить молоком, имеющим до 30% жирности, своё потомство ещё около полугода.

Постепенно молодняк начинает сбиваться в собственные группы и таким образом обучается премудростям жизни, подрастая до половой зрелости в холостяцких стаях. Раньше самцов созревают женские особи, примыкая к гарему какого-либо из мужей в возрасте двух-трёх лет.

Самцам же, конкурирующим между собой за внимание избранниц, приходится труднее в поисках возможности заиметь желанный гарем, поэтому они обзаводятся собственными самками не ранее пятилетнего возраста. В среднем, срок жизни морских львов составляет около двух десятков лет.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.