Муравьед фото животного


Как их приручить?

Домашние муравьеды в последнее время стали уж очень избалованными существами. В обиходе его называют муравьедом гламурным: его одевают в экзотические одежи, водят на поводке, собирая удивленные взгляды, показывают как диковинку. Если раньше миловидные ухоженные дамы носили карманных той-терьеров, то ныне муравьеды стали постоянными спутниками даже солидных бизнесменов. К хозяину муравьед привыкает достаточно быстро, но при этом лишь позволяет себя любить (опять же, напрашивается сходство с кошкой). Если тамандуа хочет спать, он будет смирно сидеть, обхватив руку хозяина как ствол дерева. Если же ему захотелось побегать и полазать, то держись светский раут – тамандуа покажет, кто в доме хозяин! Его практически невозможно удержать в руках: он вырывается, стремится на волю и прилагает к своему освобождению немало усилий. Проще отпустить, чем пытаться умерить его активность.

Откуда взялась мода на тамандуа?

Сами зверьки сперва завозились в Европу отнюдь не в целях эстетики и пропаганды южноамериканской фауны.


хотели готовить – и готовить вкусно. Но не получилось: мясо муравьеда пропитывается едким запахом мускуса, который выделяется при испуге. Муравьеды не только неприятно пахли, но еще и оказались заведомо несъедобными. И все же идея содержать дома чудесное животное прижилась. На самом деле муравьеды существуют на планете со времен раннего миоцена – и с тех пор почти не изменились внешне. Современный муравьед – живое напоминание о давно канувших в Лету эпохах.

Как его содержать?

Тамандуа любят тепло. И не просто любят – оно им жизненно необходимо! Если температура в помещении опускается ниже 25 градусов, то животное серьезно заболевает (меж те для человека комфортна домашняя температура воздуха в 22 градуса). Именно по этой причине содержать его нужно либо в хорошо отапливаемой комнате, либо в специальном вольере. Говорят, что тамандуа нелегко содержать в домашних условиях. Оно и понятно: прихотливое в еде животное провоцирует немало хлопот, а вылечить его сможет не каждый ветеринар. Но при всем этом своими повадками зверек окупает все трудности: он очень любознателен, дружественно настроен и обожает внимание к себе. Те, кто содержит тамандуа, знают, что он любит фотографироваться, обожает теплые наряды, и охотно позирует перед камерой. Но нельзя его злить и специально раздражать: если зверек начнет защищаться, то может причинить немалый вред здоровью: у него весьма сильные лапы и мощные когти: такими можно причинить даже смертельные увечья человеку.


Как его купить?

Тамандуа не продаются вот так, запросто, в зоомагазинах. Заводчики же, которые занимаются разведением зверьков, фактически являются в стране монополистами и в подавляющем большинстве проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Тамандуа в неволе размножаются только в первом поколении, в дальнейшем способность к воспроизводству потомства у них теряется. Таким образом, каждый раз приходится завозить новых животных, что сопряжено с огромным количеством трудностей. Благо, что зверьки (как ни странно) не занесены в Красную книгу, и, по крайней мере, из пяти-семи стран Южной Америки их вывезти можно законным путем. Если хорошо поискать на просторах мировой инфопаутины, можно найти объявления о продаже этих милых животных. Но всю ответственность за их содержание придется взять на себя: мало кто знает тонкости ухода и особенности повадок тамандуа в неволе.

Источник: pikabu.ru

Более необычного представителя животного мира и вообразить трудно. Некоторые считают гигантского муравьеда (лат. Myrmecophaga tridactyla) крайне некрасивым созданием, другие находят особую привлекательность в экзотических очертаниях его телосложения, а претендующие на оригинальность личности с удовольствием приручают этих животных и держат дома вместо привычных кошек и собак.

Гигантский муравьед


В числе последних и Сальвадор Дали: этот мега эпатажный сюрреалист был нежно привязан к своему экзотическому другу, выгуливал его по парижским улочкам и даже прихватывал его с собой на светские приемы. Так что же представляет собой этот зверь из отряда неполнозубых?

Гигантский муравьед

Впрочем, назвать его неполнозубым можно с большой натяжкой, так как никаких зубов у муравьеда отродясь не водилось. Да и рот выглядит настолько странно, что назвать его полноценным ртом язык не поворачивается: это отверстие диаметром в пару сантиметров, из которого с молниеносной быстротой появляется и исчезает узкий длинный (60 см) язык, основание которого крепится к грудной клетке животного.


Гигантский муравьед

Объемный пушистый хвост – настоящая гордость гигантского муравьеда – достигает в длину 90-100 см. Немногим более метра и длина его тела, треть которого составляет узкая вытянутая конусообразная голова – этакий сужающийся к концу шланг с крохотными и далеко отнесенными от края морды глазами.

Гигантский муравьед

Шерсть муравьеда упругая и жесткая, а длина волосяного покрова увеличивается по направлению к хвосту: голова почти лишена растительности; начиная же от шеи, зверь выглядит куда более пушистым и достигает пика «мохнатости» в районе хвоста, где длина шерсти составляет около полуметра.


Гигантский муравьед

Мех имеет серебристо-серую окраску, местами темнее, а по бокам со стороны груди – совсем черную. Поступь гиганта кажется несколько странной – примерно так же выглядела бы походка человека, вынужденного передвигаться на четвереньках и опираться при этом на внешнюю часть согнутых запястий.

Гигантский муравьед

Дело в том, что некоторые из когтей на каждом из 4 пальцев передних лап муравьеда вырастают до невиданных размеров, и такие когти около 10 см длиной доставляют владельцу при ходьбе немало хлопот. Вот и приходится зверю подгибать конечности, заворачивая когти внутрь. Понятно, что с такими особенностями походки далеко не убежишь – догнать гигантского муравьеда не составит труда даже человеку, не говоря о хищниках.


Гигантский муравьед

Не в силах спастись бегством, зверь встречает нападающих лицом к лицу: садясь на задние лапы и выставляя перед противником передние с хищно растопыренными грозными когтями. Что и говорить, от мощного удара лапой с 10-сантиметровыми когтями не поздоровится даже ягуару.

Гигантский муравьед

Да и при проникновении в термитники когти – первое орудие муравьеда. Даже самое прочное строение насекомых легко рушится вторжением лапы с когтями-кинжалами. А дальше муравьед просто ловко орудует своим длиннющим языком: обильно смачивая липкой слюной, он выбрасывает его со скоростью 150 раз в минуту, наполняя желудок десятками тысяч насекомых.


Гигантский муравьед

Районы обитания гигантского муравьеда ограничиваются негустыми лесами и кустарниковыми саваннами Южной и Центральной Америки. Местом отдыха узкомордого зверя может стать любая выкопанная наспех ямка – по принципу: где устал, там и уснул. Они ложатся боком, прячут голову между передними лапами, а сверху накрываются объемным хвостом. А о приближающейся опасности спящего муравьеда предупреждает острое обоняние.

Источник: www.zoopicture.ru

Описание большого муравьеда

Муравьед фото животногоМуравьед – большое наземное животное, размерами как крупная собака. Длина узкого стройного туловища составляет от 1 до 1,3 м, голова длинная трубкообразной формы, длина хвоста находится в пределах от 0,65 до 0,9 м.


с взрослых особей составляет 30-35 кг. Уши, рот и глаза небольшие. Зубы отсутствуют. Язык в длину достигает 60 см, узкий, липкий. Передние конечности мощные, хорошо приспособлены для рытья, четырехпалые, на втором и третьем пальцах расположены когти длиной до 10 см. На задних конечностях пять пальцев. Муравьед окрашен в коричневый цвет, с темными клиновидными полосками, которые тянутся от горла и плеч до боков. Шерсть жесткая, на ощупь похожа на солому, очень короткая на голове, на спинке образует гриву около 25 см в длину, длина шерсти на хвосте достигает 40 см.

Особенности питания большого муравьеда

Муравьед фото животногоСогласно своему названию муравьеды питаются видами муравьев, обитающими в земле. Термитов и путешествующих муравьев едят редко.

С помощью своего отлично развитого обоняния муравьед находит муравейник, разгребает его часть когтями, в образовавшийся ход просовывают свою узкую морду липким длинным языком достает муравьев. Далее животное втягивает язык с прилипшими насекомыми, во рту счищает их при помощи роговых сосков, расположенных на нёбе и внутри на щеках. Муравьед втягивает свой язык в рот до 160 раз за минуту, каждый раз при этом смачивая его свежей клейкой слюной. В желудок животного муравьи попадают не разжёванными и перетираются его сильными мускулистыми стенками. Внутри у желудка есть также ороговевшая выстилка. В день взрослый муравьед съедает примерно 30000 муравьев, но весь муравейник при этом он не уничтожает.

Также в рацион муравьедов входят личинки насекомых, мокрицы, многоножки, фрукты и яйца птиц. Иногда муравьеды поедают даже плоды пальмового дерева, которые служат для них источником влаги и витаминов, для этого животное разрывает кокосы своими острыми когтями.

Распространение большого муравьеда


Муравьед фото животного

Большие муравьеды распространены в дождевых джунглях, смешанных лесах, травянистых равнинах и степях в Южной Америке от Аргентины до Коста-Рики. Одно животное занимает территорию 1-2,5 км2, в зависимости от наличия пищи.

Распространенные виды муравьеда

Муравьед фото животногоСемейство млекопитающих отряда неполнозубых муравьедовые (Myrmecophagidae) включает 2 рода, 3 вида и 11 подвидов, которые распространёны в Центральной и Южной Америке.

Гигантский муравьед является единственным представителем рода гигантские муравьеды (Myrmecophaga).

Род четырёхпалые муравьеды или тамандуа (Tamandua) включает виды мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana) и тамандуа (Tamandua tetradactyla).

К роду карликовые муравьеды (Cyclopes) относится один вид карликовый муравьед (Cyclopes didactylus).

Мексиканский тамандуа (Tamandua mexicana)


Муравьед фото животногоДлина тела животного около 77 см, хвост в длину от 40 до 67 см. Морда вытянутая, выгнутая, рот маленький, язык в длину достигает 40 см. Спина с ярко выраженными тёмными продольными полосками, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы, словно жилетка. Остальное тело светлое, от белого до бурого цвета. Анальная железа мексиканского тамандуа выделяет секрет с неприятным запахом, из-за чего животное называют «лесной вонючкой».

Ареал обитания вида включает Центральную Америку до юго-востока Мексики, Южную Америку на запад от Анд от Венесуэлы до севера Перу.

Тамандуа или четырёхпалый муравьед (Tamandua tetradactyla)

Муравьед фото животногоДлина тела от 54 до 88 см, хвост в длину от 40 до 49 см. Вес составляет 4-5 кг. Кончик хвоста голый. Передние лапы четырехпалые, задние – пятипалые. Шерсть короткая, жёсткая и густая, топорщится. На юго-востоке ареала у животных ярко выражены тёмные полоски вдоль спины, которые расширяются к плечам и охватывают передние лапы. Окрас туловища от белого до бурого цвета.

Распространен в Южной Америке на восток от Анд, на юге Колумбии и от Венесуэлы через Бразилию на север Аргентины. Живет в лесах, на опушках и в саваннах рядом с водоемами на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Карликовый или двупалый муравьед (Cyclopes didactylus)

Муравьед фото животногоСамый маленький представитель муравьедов с длиной тела от 36 до 45 см (длина хвоста из них около 18 см), масса 270-400 г. Шерсть коричневого цвета с золотистым оттенком, подошвы ног и кончик носа красного цвета. Мордочка заканчивается коротким хоботом. Зубов нет, язык длинный, липкий. Хвост цепкий с голым кончиком. Передние лапы четырехпалые, на задних пальцев пять.

Вид встречается в Центральной и Южной Америке, от юга Мексики и до Бразилии и Парагвая. У местных жителей животное известно под названием «мико дорадо».

Самец и самка большого муравьеда: основные отличия

Муравьед фото животного

Половой диморфизм для гигантского муравьеда не характерен. Самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение большого муравьеда

Муравьед фото животногоБольшие муравьеды ведут наземный образ жизни. По деревьям они лазать не умеют, в отличие от, например, карликовых муравьедов. Ходить по земле из-за очень длинных когтей муравьеду трудно, он вынужден подгибать когти, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. В то же время когтями муравьед защищается от врагов, одним ударом своей сильной лапы животное способно выпотрошить собаку.

Основной период активности большого муравьеда приходится на сумерки и ночное время, в безлюдных местностях он может сохранять активность и днём. В это время муравьеды отправляют на поиски пищи в малонаселенные местности. Бегает муравьед медленно. На время отдыха ложится на бок, засовывает голову между передними конечностями и прикрывается своим пышным хвостом. На такой «ночлег» может устроиться в любом месте по дороге. Продолжительность сна этого вида животных составляет около 16 часов в сутки.

Размножение большого муравьеда

Муравьед фото животногоПериод размножения большого муравьеда приходится на весну и осень. Продолжительность беременности составляет около 180 дней. Роды происходят стоя, на свет появляется один малыш, который сразу же способен самостоятельно подняться на спину матери. Структура и цвет шерсти новорожденного полностью совпадает с материнскими, благодаря чему хищники практически не могут различить его на самке. Молочное выкармливание продолжается первые полгода жизни малыша. В возрасте 2 лет большой муравьед приступает к самостоятельной жизни.

Муравьед фото животного

На большого муравьеда нападают все хищные млекопитающие, которые обитают в лесах Южной Америки. Спастись от них бегством животное не может, а потому встречает нападающего лицом к лицу, садится на задние лапы и выставляет передние с растопыренными острыми когтями. Получить такой мощный удар лапой с когтями длиной около 10 см страшатся даже ягуары.

Источник: o-prirode.ru

A giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) at the Sunset Zoo.

Гигантского муравьеда (Giant Anteater) по экзотическому виду и какому-то особому, изысканному изяществу можно сравнить разве что с аристократкой-борзой. Может быть поэтому у людей, склонных к оригинальности и эксклюзивности возникает потребность приручить это существо, поселить его в своем доме, да еще и водить на прогулку, как домашнюю собачку, всем на зависть и удивление.

Одним таким оригиналом был в свое время Сальвадор Дали. То есть, он и сам по себе общепризнанный супероригинал и эпатажник номер один, но даже на этом фоне нежная привязанность 65-летнего сюрреалиста к гигантскому муравьеду казалась его современникам явлением, мягко говоря, странноватым.

Дали выгуливал своего экзотического друга на золотом поводке по улицам Парижа, являлся на светские приемы, держа его на плече. Говорят, любовь к муравьедам у него появилась после того, как он прочел поэму Андре Бретона «After the Giant Anteater». Журнал Paris Match поместил в 1969 году фото художника, выходящего из метро на улицу — в одной руке трость, в другой на поводке мохнатый, фантастического вида зверь. Сам он так прокомментировал свое изображение: «Сальвадор Дали появляется из глубин подсознания с романтическим муравьедом на поводке».

Так что же это за зверь такой?

Муравьед фото животного

 

Муравьеды — необычные звери с довольно странной внешностью, значительно уступающие в известности другим видам животным. Существует всего четыре вида муравьедов: гигантский, четырехпалый, тамандуа и карликовый, все они объединены в семейство муравьедовых в отряде Неполнозубых. Соответственно, единственными родственниками муравьедов являются броненосцы и ленивцы, хотя внешне эти животные между собой совсем несхожи.

Размеры муравьедов варьируют в очень широких пределах. Так, самый крупный гигантский муравьед просто огромен, длина тела у него может достигать 2 м, из которых почти половина приходится на хвост, весит он 30-35 кг. Самый крошечный карликовый муравьед имеет длину тела всего 16-20 см, а весит около 400 г. Тамандуа и четырехпалый муравьед имеют длину тела 54-58 см и весят 3-5 кг.

 

Муравьед фото животного

 

Голова у муравьедов сравнительно небольшая, но морда сильно вытянута, поэтому ее длина может достигать 20-30% от длины тела. Морда у муравьедов очень узкая, а челюсти срослись между собой так, что муравьед практически не может раскрыть пасть. По сути морда муравьеда напоминает трубу, на конце которой расположены ноздри и крошечное ротовое отверстие. Вдобавок ко всему муравьеды полностью лишены зубов, зато длинный язык тянется во всю длину морды, а мускулатура, с помощью которой он крепится беспрецедентно мощная — мускулы, управляющие языком прикрепляются к грудине! Язык гигантского муравьеда имеет длину 60 см и считается самым длинным среди всех наземных животных.

 

Муравьед фото животного

 

Муравьед фото животного

 

Двоюродный брат ленивцев и броненосцев, гигантский муравьед, как и они, не обременен даже звериным интеллектом, но более подвижен и менее ленив, чем живущие в полуспячке ленивцы. По биологической классификации все трое относятся к отряду неполнозубых и трехпалых. Но, вот незадача: зубов у муравьеда нет вовсе — они ему ни к чему, иначе природе пришлось бы выдумывать еще и зубочистку, чтобы выковыривать застревающих между зубами муравьев. И с пальцами накладка: на передних лапах у него их четыре, а на задних пять. Кто кого обманывает непонятно, ученые — нас, или муравьед — ученых.

Родина гигантского муравьеда и единственное место его обитания последние миллионы лет — кустарниковая саванна и негустые леса Южной Америки, от Гран-Чако в Аргентине до Коста-Рики в Центральной Америке. В отличие от собратьев по виду, он — существо исключительно пешеходное, по деревьям не лазает и спит на земле, в укромном местечке, спрятав длинную морду в передних лапах и прикрывшись своим шикарным хвостом как одеялом.

 

Муравьед фото животного

 

Зверь он мирный, никого, кроме насекомых, сам не обидит, рыщет себе день и ночь по лесам и лугам в поисках муравейников и термитников. Живет где попало, спит где попало, ходит вразвалочку, не спеша. А вы попробуйте ходить иначе, опираясь на тыльную сторону ладоней. Природа наделила его такими мощными и длинными когтищами, что при ходьбе они только помеха. Вот и приходится бедняге их подгибать. Зато какой это мощный инструмент для проникновения в очень прочные термитники!

 

Муравьед фото животного

 

Но не надо думать, что этот зверь совсем уж не может постоять за себя, если ему наступают на мозоли. Чтобы избавиться от преследователя, сначала он прибавит ходу, перейдя на рысцу. (Человек, конечно,может догнать его и убить, всего лишь ударив палкой по голове.) А если видит, что не может отделаться, сядет на задние лапы, а передние, как боксер, выставит грозно вперед, растопырив мощные когти. Единственный звук, которого от него можно добиться, сильно ему докучая, — глухое ворчание. От удара лапой с 10-сантиметровыми когтями может здорово непоздоровиться. Но если и это не остановит нападающего, муравьед вступает с ним в смертельную схватку. Известны случаи, когда такие поединки заканчивались для человека плачевно.

 

Муравьед фото животного

 

Один белый управляющий плантацией в Парагвае, встретив муравьеда, решил убить его. Погнавшись за спасавшимся бегством животным, он нанес ему удар длинным садовым ножом. Муравьед остановился, обернулся и обхватил его сильными передними лапами, лишив возможности не только нападать, но и сопротивляться. В тщетных попытках освободиться из железных объятий, человек свалил зверя с ног, и они долго катались по земле единым клубком, пока на его отчаянные крики не сбежались люди. Только тогда муравьед выпустил обидчика и ушел в лес. Изуродованного, истекавшего кровью управляющего доставили в больницу, где он пролежал несколько месяцев.

 

Муравьед фото животного

 

А недавно в аргентинском зоопарке Florencio Varela, недалеко от Буэнос-Айреса, 19-летняя исследовательница Мелиса Каско, работая над программой сохранения гигантских муравьедов от грозящего им вымирания, видимо забыв о бдительности, слишком приблизилась к содержавшемуся в вольере экземпляру. Поскольку мозгов в черепушке муравьеда маловато, он не распознал добрых намерений молодой ученой — сработала видимо генетическая память, что человек — его злейший враг. И он заключил ее в свои смертельные объятия. Девушку доставили в больницу с тяжелыми повреждениями ноги и живота. Ей должны были ампутировать ногу, но Мелиса скончалась.

Помимо двуногого врага, опасность для гигантского муравьеда представляют только пума и ягуар. Но они, как правило, предпочитают с ним не связываться, опасаясь его страшных когтей.

 

Муравьед фото животного

 

Весит это существо килограмм 40, при длине тела до 130 см. Добавим сюда почти метр на шикарный пушистый хвост и высовывающийся до полуметра язык. Волосяной покров у него, как и он сам, весьма своеобразный — жесткий, упругий, густой и неравномерный по длине. На морде он сходит на нет, а в направлении к туловищу его длина увеличивается, образуя внушительную холку-гриву вдоль хребта и оборочки на лапах. Хвост пушится сверху вниз, как опахало или флаг, 60-сантиметровая шерсть на нем свисает до земли. Наиболее характерная для гигантского муравьеда — окраска серебристо-серая (иногда — цвета какао), с широкой черной полосой, идущей по диагонали через все тело — от груди к крестцу. Нижняя часть головы, подбрюшья и хвоста окрашены в черно-бурый цвет.
Муравьед фото животного

 

Все в организме этого удивительного существа приспособлено для добывания, перемалывания и переваривания целых полчищ насекомых. Пробьет муравьед в термитнике лапой дыру, просунет внутрь свою узкую длинную, как хобот или шланг, мордочку и за работу. Какой бы длинной не была у него морда, а язык еще длиннее — узкий, верткий, мускулистый, как змея. Его основание крепится аж за грудиной — расстояние солидное, если учесть, что и шея у муравьеда не короткая. В общем, в половину длины туловища будет, длиннее, чем у слона и жирафа (а жираф тоже на свой язык не жалуется).

Проникнув рылом в логово растревоженных его вторжением термитов или муравьев, он пускает в ход язык, выстреливая им со скоростью 160 раз в минуту. И всякий раз, когда язык втягивается, слюнные железы обильно смачивают его очень клейкой слюной, так что насекомые к нему сходу прилипают. За одну трапезу муравьед способен отправить к себе в желудок до 35 тысяч термитов.

 

Муравьед фото животного

 

Для того, чтобы налипшая на язык партия осталась во рту, на внутренней поверхности щек и неба имеются этакие щетки из роговой щетины, соскребающие улов и освобождающие язык для захвата следующей. При этом ротик у муравьеда совсем крохотный, предназначенный лишь для выбрасывания языка.

Если же муравейник или термитник ему на пути не попадается, он вполне может утолить голод обычными насекомыми, включая червей и личинок. Сгодятся ему и мелкие лесные ягодки, съесть которые он сможет, не пользуясь уже услугами хлыстоподобного языка, а, как все нормальные животные, аккуратно срывая их с веточки губами.

Отцовской ответственностью перед потомством муравьед-самец природой не обременен — сделал свое дело и пошел дальше бродяжничать. Зато самка, похоже, всю свою многотрудную жизнь только материнством и озабочена.

Выносив младенца (всегда единственного) во чреве, она потом месяцами носит его на своей спине. Малыш, едва родившись, сам забирается на мать. Он долго остается слабым и беспомощным — почти до двух лет, поэтому, даже перестав его кормить, муравьедиха помогает ему добывать взрослую пищу, взламывая термитники. А пока она занята выхаживанием детеныша, наступает время новой беременности, и все повторяется снова… и снова.

 

Муравьед фото животного

 

Мозгов в узкой, как труба, черепушке у муравьеда,кот наплакал. Так что ждать от него чудес дрессировки не приходится. Даже Владимир Дуров на такое не рассчитывал. Он лишь использовал природные повадки животного, готовя его к цирковому номеру. Природные-то природные, а результат получился впечатляющий. Заставив муравьеда подняться на задние лапы и использовав его хватательно-обнимательный рефлекс, он вложил в его когтистые лапы ружье. В цирковом шоу Дурова муравьед охранял вход в крепость и стрелял из ружья, да еще, впряженный в экипаж, катал по арене обезьянку.

Вполне хватает лесному бродяге мозгов и на то, чтобы становиться в стенах городской квартиры милым, разнеженным лентяем, любителем поспать в хозяйской постели, повисеть вниз головой на шкафу или дверной притолоке, позволить кормить себя лакомствами, тискать, ласкать, выгуливать, и даже разрешать рядить себя в детские одежды — чепчики, жилеты, свитера, джинсы. А что еще нужно любвеобильной хозяйке или хозяину, чтобы души не чаять в своем питомце?

 

Муравьед фото животного

 

Все виды муравьедов малоплодовиты по своей природе и очень зависят от специфических источников пищи, поэтому эти животные с трудом восстанавливают численность в тех местах, где их истребляют. Местные жители всегда вели охоту на этих животных ради мяса, так, гигантский муравьед уже занесен в Красную книгу как находящийся в опасности. Впрочем, наибольшую опасность для них представляют не охотники, а уничтожение естественных местообитаний. В зоопарках муравьеды также встречаются не часто, возможно, виной тому низкая заинтересованность публики в малоизвестном животном. В то же время содержать этих животных в неволе оказалось на удивление просто. Гурманы-муравьеды в неволе легко переходят на несвойственные им корма — с удовольствием едят не только насекомых, но и фарш, ягоды, фрукты, а особенно любят… молоко.

 

Муравьед фото животного

 

К тому же для них вовсе не обязательно разводить в доме или в саду термитники да муравейники. Этот оригинальный, мирно настроенный и в общем-то покладистый, без проблем и претензий зверь, обласканный сладкой неволей, с легкостью переходит на человеческий рацион — ягоды, фрукты, мясо, вареные яйца. Главное — подавать их ему в измельченном виде: рот ведь у муравьеда не шире бутылочного горлышка.

Человеку бы молиться на муравьеда — не ручного разумеется, а дикого — оберегать, создавать благоприятные условия для его размножения и выживания, потому что полезнее твари природа наверное и не придумала. Но вместо этого его безжалостно и бездумно истребляют. Как только у homo sapiens рука поднимается убивать такое сокровище, когда термиты стали настоящим бичом обоих американских континентов, а методы борьбы с ними до сих пор не найдены!

Увы, численность гигантских муравьедов в Южной Америке, занесенных в Международную Красную Книгу, продолжает катастрофически сокращаться, и встретить их в дикой природе можно все реже и реже…

 

Муравьед фото животного

Муравьед фото животного

 

Глаза и уши у муравьедов маленькие, шея средней длины, но кажется короче, так как не очень гибкая. Лапы сильные и заканчиваются мощными когтями. Только эти, длинные и изогнутые словно крючки, когти и напоминают о родстве муравьедов с ленивцами и броненосцами. Хвост у муравьедов длинный, причем у гигантского муравьеда он совершенно не гибкий и направлен все время параллельно поверхности земли, а у остальных видов мускулистый и цепкий, с его помощью муравьеды передвигаются по деревьям. Шерсть у древесных видов муравьедов короткая, а у гигантского муравьеда длинная и очень жесткая. Особенно длинная шерсть на хвосте, что придает хвосту гигантского муравьеда сходство с помелом. Окраска гигантского муравьеда бурая, передние лапы окрашены светлее (иногда почти белые), от груди к спине тянется черная полоса. Остальные виды муравьедов окрашены в контрастные желтовато-бурые и белые тона, особенно яркой выглядит окраска тамандуа.

 

Муравьед фото животного

 

Муравьеды, как и остальные представители отряда Неполнозубых, обитают исключительно в Америке. Самый большой ареал у гигантского и карликового муравьедов, они обитают в Центральной и на большей части территории Южной Америки. Тамандуа обитает только в центральной части Южной Америки — Парагвае, Уругвае и Аргентине. Самый северный вид — четырехпалый муравьед, ареал которого простирается от Венесуэлы на север до Мексики включительно. Гигантский муравьед заселяет травянистые равнины (пампасы), а остальные виды тесно связаны с деревьями, поэтом обитают в редких лесах. Ритм жизни у этих животных неспешный. Большую часть времени они ходят по земле в поисках корма, попутно переворачивая попадающиеся по пути камни, коряги, пни. Из-за длинных когтей муравьеды не могут опираться на всю плоскость лапы, поэтому ставят их немного наискось, а иногда опираются на тыльную часть кисти. Все виды муравьедов (кроме гигантского) с легкостью забираются на деревья, цепляясь когтистыми лапами и удерживаясь при помощи цепкого хвоста. В кронах они обследуют кору в поисках насекомых.

Активны эти животные чаще в темное время суток. Муравьеды укладываются спать, свернувшись калачиком и укрывшись хвостом, причем мелкие виды стараются выбирать места поукромнее, а гигантский муравьед без стеснения может заснуть посреди голой равнины — бояться этому гиганту некого. Вообще, муравьеды не слишком сообразительные (интеллект у всех неполнозубых развит слабо), но тем не менее в неволе любят поиграть друг с другом, устраивая неуклюжие потасовки. В природе муравьеды живут поодиночке и редко встречаются друг с другом.

Муравьед фото животного

 

Питаются муравьеды исключительно насекомыми и не всеми подряд, а только самыми мелкими видами — муравьями и термитами. Такая избирательность связана с отсутствием зубов: поскольку муравьед не может пережевать пищу, он глотает насекомых целиком, а в желудке они перевариваются очень агрессивным желудочным соком. Для того, чтобы пища переваривалась быстрее, она должна быть достаточно мелкой, поэтому крупных насекомых муравьеды не едят. Впрочем, муравьед облегчает работу своему желудку тем, что частично перетирает или давит насекомых о твердое небо в момент заглатывания. Поскольку пища у муравьедов мелкая они вынуждены поглощать ее в больших количествах, поэтому находятся в непрерывном поиске. Муравьеды передвигаются словно живые пылесосы, наклонив голову к земле и непрерывно вынюхивая и втягивая в рот все съестное (обоняние у них очень острое). Обладая непропорционально большой силой, они с шумом переворачивают коряги, а уж если встретят на своем пути термитник, то устраивают в нем настоящий разгром. Мощными когтями муравьеды разрушают термитник и быстро слизывают термитов с поверхности. В процессе пиршества язык муравьеда движется с огромной скоростью (до 160 раз в минуту!), вот почему у него такая мощная мускулатура. Насекомые прилипают к языку благодаря липкой слюне, слюнные железы также достигают огромных размеров и крепятся к грудине, как и язык.
Giant Anteater

 

Спаривание у гигантских муравьедов происходит два раза в год — весной и осенью, остальные виды чаще спариваются осенью. Поскольку муравьеды живут поодиночке, то возле одной самки редко бывает больше одного самца, поэтому и брачных ритуалов у этих животных нет. Самец находит самку по запаху, муравьеды молчаливы и специальных призывных сигналов не подают. Беременность длится от 3-4 (у карликового) до 6 месяцев (у гигантского муравьеда). Самка стоя рожает одного детеныша, довольно мелкого и голого, который самостоятельно взбирается ей на спину. С этого момента она все время носит его на себе, а детеныш цепко держится за ее спину когтистыми лапами. У гигантского муравьеда маленького детеныша вообще трудно обнаружить, потому что он утопает в жесткой шерсти матери. Самки тамандуа часто во время кормежки на дереве ссаживают детеныша на какую-нибудь ветку, завершив все свои дела мать забирает детеныша и спускается вниз. Детеныши муравьедов проводят с матерью длительное время: первый месяц находятся на ее спине неотлучно, потом начинают спускаться на землю, но остаются связанными с самкой до двух лет! Не редкость увидеть самку муравьеда, несущую на своей спине «детеныша» почти равного ей размером. Половой зрелости разные виды достигают в 1-2 года. Живут гигантские муравьеды до 15 лет, тамандуа — до 9.

 

Муравьед фото животного

 

В природе у муравьедов немного врагов. На крупных гигантских муравьедов вообще отваживаются нападать только ягуары, но против хищников у этого животного есть оружие — когти длиной до 10 см. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает неуклюже размахивать всеми четырьмя лапами. Внешняя несуразность такого поведения обманчива, муравьед может нанести сильные раны. Мелкие виды более уязвимы, на них кроме ягуаров могут нападать крупные удавы и орлы, но и эти животные защищаются с помощью когтей. Помимо переворачивания на спину они могут садиться на хвост и отбиваться лапами, а карликовый муравьед делает то же самое, повисая на хвосте на ветке дерева. А тамандуа использует в качестве дополнительной защиты еще и неприятный запах, за это местные жители даже прозвали его «лесной вонючкой».

 

Муравьед фото животного

Муравьед фото животного

 

Муравьед фото животного

Муравьед фото животного

Муравьед фото животного

 

Муравьед фото животного

Муравьед фото животного

Муравьед фото животного

 

Муравьед фото животного

 

A giant anteater (Myrmecophaga tridactyla) at the Sunset Zoo.

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.chayka.org/node/2718
http://www.animalsglobe.ru/muravyedi/
http://zoo-flo.com/view_post.php?id=344
http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/259-gigantskij-muraved.html

 

Вспомните еще парочку интересных представителей животного мира:  Ах, ты ленивец ! или вот например Гудфеллоу — кенгуру на дереве

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=26883

Источник: masterok.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.