Нетопырь натузиуса фото



Нетопырь Натузиуса

Нетопырь Натузиуса — Vespertilio nathusii Keyserling et Blasius

Нетопырь НатузиусаВнешний вид. Мелкая летучая мышь. Предплечье 33,5— 36,5 мм. Окраска верха от палево-коричневатого до шоколад-но-бурого, низ светлее — буровато-серый. Ухо сравнительно большое, остроконечное.

Распространение. Центр Европейской части б. СССР, Украина, Молдавия, Среднее Поволжье, Закавказье (карта 42).

Образ жизни. Обитатель лесов (преимущественно широколиственных) и лесостепей. Обычен, местами многочислен. В качестве убежищ использует дупла со щелевидным входом, реже чердаки зданий, полости за наличниками и под крышами.


ычно сидит, забившись в щели, а не висит, как многие другие летучие мыши. Образует колонии в 30—60 особей, к осени численность в них доходит до 100—150 особей. Самки селятся отдельно от самцов. Вылет начинается рано, массовый лёт, однако, лишь с наступлением темноты. Добычу ловит, летая на высоте 1—7 м, у опушек лесов и парков, над небольшими полянами и просеками, около крон деревьев или над водой. Полет быстрый и довольно ровный, без резких поворотов. Питается в основном комарами, жуками и бабочками. В июне самки приносят двух детенышей. На зиму улетает на юг.

Хозяйственное значение. Истребляет комаров и других вредных насекомых.

Сходные виды. От нетопыря-карлика отличается большими размерами (длина предплечья свыше 33 мм), от средиземноморского нетопыря — отсутствием белесой каймы на наружном крае межбедренной и крыловой перепонок, от восточного нетопыря изолирован географически, от остальных представителей рода отличается наличием одного малого предкоренного зуба в верхней челюсти, хорошо развитой эпиблемой и целиком заключенным в межбедренную перепонку хвостом.

Карта 42 Нетопырь Натузиуса

 

Источник: fauna.su

Внешний вид


Мех густой, средней длины, основания волос темные. Окрас спины коричневато-бурый, палево-бурый или рыжевато-бурый, брюхо светлее, серовато-палевое или буровато-серое. Наружный верхний резец ненамного короче внутреннего. Ухо сравнительно большое, остроконечное. Козелок вытянутый, с округлой верхушкой. Большой палец длиннее или равен ширине запястья на сложенном крыле. Спинная сторона межбедренной перепонки сверху, до половины длины, а также вдоль голени, густо опушенная. Шпора достигает половины длины свободного края межбедренной перепонки, есть небольшая эпиблема.

От нетопыря-карлика отличается большими размерами, от средиземноморского нетопыря — отсутствием белой каймы на наружном крае крыловой перепонки, географически изолирован от восточного нетопыря, от остальных представителей рода нетопырей отличается наличием одного малого предкоренного зуба в верхней челюсти, развитой эпиблемой и целиком заключенным в межбедренную перепонку хвостом.

Описание

Морда укорочена, уши короткие. Козелок продолговатый, с закруглённой вершиной, слегка загнут вперёд. Крылья сравнительно узкие и заострённые (более, чем у Hypsugo

и
Eptesicus
, но в значительно меньшей степени, чем у
Nyctalus
). Эпиблема развита, с хрящевой перегородкой. Малых предкоренных зубов 1/1, резцов 2/3. Малый верхний предкоренной зуб всегда вытеснен из зубного ряда, но редуцирован в разной степени. Нижние коренные зубы никталодонтного типа. Шерсть обычно короткая и густая. Окрас от тёмно-коричневого до песчаного, иногда с рыжеватым оттенком. Хромосомный набор варьирует от 34 до 44.

Образ жизни


Обитатель лесов (преимущественно широколиственных) и лесостепей. Предпочитает опушки, разреженные и нарушенные леса. Часто живет в поселениях. В качестве убежищ использует дупла со щелевидным входом, реже чердаки зданий, полости за наличниками и под крышами. Нередко разделяет их с другими видами летучих мышей.

Обычно сидит, спрятавшись в щели, а не висит, как другие летучие мыши. Образует колонии в 30—60 особей, к осени численность достигает до 100—150 особей.

Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под мостами. Роды в конце мая — начале июня. В выводке обычно 2 детеныша. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии до нескольких десятков — сотен особей, самцы держатся обособленно. К концу июля молодняк размерами почти сравнивается со взрослыми особями, меняет ювенильную шерсть на взрослую и переходит к самостоятельному образу жизни.

Вылет начинается в ранних сумерках, массовый лёт — с наступлением темноты, продолжается час—полтора. ПО мере роста молодняка начинают летать всю ночь до рассвета, только в середине ночи часть укрывается в убежищах. При повторном, утреннем, массовом вылете роем стремительно летают вблизи убежища, не удаляясь от него и ограничиваясь ловом немногочисленных здесь насекомых. Добычу ловит, летая на высоте 1—7 м, у опушек лесов и парков, над небольшими полянами и просеками, около крон деревьев или над водой, нередко в населенных пунктах. Эхолокационные сигналы средней–высокой интенсивности в диапазоне 70—38 кГц, с максимальной амплитудой около 35—40 кГц. Полет быстрый и ровный, без резких поворотов. Питается двукрылыми, реже ручейниками, сетчатокрылыми, бабочками, перепончатокрылыми и жуками.


На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1900 км. В конце августа — начале сентября мигрирует отсюда на юг. Здесь с конца осени зимует в дуплах, домах и различных подземных укрытиях. Активным становится в марте, в апреле возвращается к местам размножения.

Живет обычно до 5-7 лет.

Классификация

Названия приведены в соответствии с АИ[3]:

  • Pipistrellus abramus — Восточный нетопырь
  • Pipistrellus adamsi
  • Pipistrellus aero — Кенийский нетопырь
  • Pipistrellus angulatus
  • Pipistrellus capensis — Капский нетопырь[4]
  • Pipistrellus ceylonicus — Цейлонский нетопырь
  • Pipistrellus collinus
  • Pipistrellus coromandra — Коромандельский нетопырь
  • Pipistrellus deserti — Пустынный нетопырь
  • Pipistrellus endoi — Нетопырь Эндо[5]
  • Pipistrellus grandidieri
  • Pipistrellus hanaki
  • Pipistrellus hesperidus — Западный нетопырь
  • Pipistrellus inexspectatus — Нетопырь Эллена[5]
  • Pipistrellus javanicus — Яванский нетопырь[5]

  • Pipistrellus kuhlii — Средиземноморский нетопырь
  • Pipistrellus minahassae — Минахасский нетопырь
  • Pipistrellus murrayi (†?, последняя встреча в августе 2009)
  • Pipistrellus nanulus — Карликовый камерунский нетопырь, или крошечный нетопырь[5]
  • Pipistrellus nathusii — Лесной нетопырь
  • Pipistrellus papuanus
  • Pipistrellus paterculus — Северобирманский нетопырь[5]
  • Pipistrellus permixtus — Дар-эс-саламский нетопырь
  • Pipistrellus pipistrellus — Нетопырь-карлик
  • Pipistrellus pygmaeus
  • Pipistrellus raceyi
  • Pipistrellus rueppellii — Нетопырь Рюппеля
  • Pipistrellus rusticus — Рыжий нетопырь
  • Pipistrellus stenopterus — Малайская вечерница[5]
  • Pipistrellus sturdeei — Нетопырь Штруде († 2000)
  • Pipistrellus tenuis — Тонкий нетопырь, или изящный нетопырь[5]
  • Pipistrellus wattsi
  • Pipistrellus westralis.

Отрывок, характеризующий Лесной нетопырь

Маленькая княгиня и m lle Bourienne получили уже все нужные сведения от горничной Маши о том, какой румяный, чернобровый красавец был министерский сын, и о том, как папенька их насилу ноги проволок на лестницу, а он, как орел, шагая по три ступеньки, пробежал зa ним. Получив эти сведения, маленькая княгиня с m lle Bourienne,еще из коридора слышные своими оживленно переговаривавшими голосами, вошли в комнату княжны. – Ils sont arrives, Marieie, [Они приехали, Мари,] вы знаете? – сказала маленькая княгиня, переваливаясь своим животом и тяжело опускаясь на кресло.


а уже не была в той блузе, в которой сидела поутру, а на ней было одно из лучших ее платьев; голова ее была тщательно убрана, и на лице ее было оживление, не скрывавшее, однако, опустившихся и помертвевших очертаний лица. В том наряде, в котором она бывала обыкновенно в обществах в Петербурге, еще заметнее было, как много она подурнела. На m lle Bourienne тоже появилось уже незаметно какое то усовершенствование наряда, которое придавало ее хорошенькому, свеженькому лицу еще более привлекательности. – Eh bien, et vous restez comme vous etes, chere princesse? – заговорила она. – On va venir annoncer, que ces messieurs sont au salon; il faudra descendre, et vous ne faites pas un petit brin de toilette! [Ну, а вы остаетесь, в чем были, княжна? Сейчас придут сказать, что они вышли. Надо будет итти вниз, а вы хоть бы чуть чуть принарядились!] Маленькая княгиня поднялась с кресла, позвонила горничную и поспешно и весело принялась придумывать наряд для княжны Марьи и приводить его в исполнение. Княжна Марья чувствовала себя оскорбленной в чувстве собственного достоинства тем, что приезд обещанного ей жениха волновал ее, и еще более она была оскорблена тем, что обе ее подруги и не предполагали, чтобы это могло быть иначе. Сказать им, как ей совестно было за себя и за них, это значило выдать свое волнение; кроме того отказаться от наряжения, которое предлагали ей, повело бы к продолжительным шуткам и настаиваниям.

а вспыхнула, прекрасные глаза ее потухли, лицо ее покрылось пятнами и с тем некрасивым выражением жертвы, чаще всего останавливающемся на ее лице, она отдалась во власть m lle Bourienne и Лизы. Обе женщины заботились совершенно искренно о том, чтобы сделать ее красивой. Она была так дурна, что ни одной из них не могла притти мысль о соперничестве с нею; поэтому они совершенно искренно, с тем наивным и твердым убеждением женщин, что наряд может сделать лицо красивым, принялись за ее одеванье. – Нет, право, ma bonne amie, [мой добрый друг,] это платье нехорошо, – говорила Лиза, издалека боком взглядывая на княжну. – Вели подать, у тебя там есть масака. Право! Что ж, ведь это, может быть, судьба жизни решается. А это слишком светло, нехорошо, нет, нехорошо! Нехорошо было не платье, но лицо и вся фигура княжны, но этого не чувствовали m lle Bourienne и маленькая княгиня; им все казалось, что ежели приложить голубую ленту к волосам, зачесанным кверху, и спустить голубой шарф с коричневого платья и т. п., то всё будет хорошо. Они забывали, что испуганное лицо и фигуру нельзя было изменить, и потому, как они ни видоизменяли раму и украшение этого лица, само лицо оставалось жалко и некрасиво. После двух или трех перемен, которым покорно подчинялась княжна Марья, в ту минуту, как она была зачесана кверху (прическа, совершенно изменявшая и портившая ее лицо), в голубом шарфе и масака нарядном платье, маленькая княгиня раза два обошла кругом нее, маленькой ручкой оправила тут складку платья, там подернула шарф и посмотрела, склонив голову, то с той, то с другой стороны.

Нет, это нельзя, – сказала она решительно, всплеснув руками. – Non, Marie, decidement ca ne vous va pas. Je vous aime mieux dans votre petite robe grise de tous les jours. Non, de grace, faites cela pour moi. [Нет, Мари, решительно это не идет к вам. Я вас лучше люблю в вашем сереньком ежедневном платьице: пожалуйста, сделайте это для меня.] Катя, – сказала она горничной, – принеси княжне серенькое платье, и посмотрите, m lle Bourienne, как я это устрою, – сказала она с улыбкой предвкушения артистической радости. Но когда Катя принесла требуемое платье, княжна Марья неподвижно всё сидела перед зеркалом, глядя на свое лицо, и в зеркале увидала, что в глазах ее стоят слезы, и что рот ее дрожит, приготовляясь к рыданиям.

Нетопырь средиземноморский

Статус. Обычный, местами многочисленный, оседлый вид.

Распространение. Населяет аридные и семиаридные области Средизем­номорья, Северной Африки, Ближнего Востока, Кашмира; в ареал входят юг Центральной Европы, Украина, Кавказ, Предкавказье и Поволжье; локально распространен в Средней Азии. В России встречается на Северном Кавказе, в Предкавказье, Волго-Донском междуречье, Центральном Черноземье и По­волжье. В пределах рассматриваемой территории населяет центральное и юж­ное Заволжье, а также правобережные территории в долине р. Волги.

Анализ литературы и современные полевые исследования показали, что в последние два десятилетия отмечается прогрессирующее расширение ареала средиземноморского нетопыря в европейской части России.


1960-х гг. нето­пырь редко встречался в Закавказье, Крыму, дельте Амударьи. С этого периода начался интенсивный рост численности вида. В 1980-х гг. он зарегистрирован в Астраханской (пос. Баскунчак) и Волгоградской (г. Серафимович) областях (Линдеман, Субботин, 1983). В этот период нетопырь стал многочисленным видом и в республиканском центре Калмыкии (Стрелков, 1985; Стрелков и др., 1985). В 1987 г. животные зарегистрированы в пос. Джаныбек Западно-Казах­станской области, в 1990 г. нетопырь вдоль р. Волги проник до широты пос. Горная Пролейка Волгоградской области, в этот же период предполага­лось его обитание и в г. Камышине (Стрелков, Ильин, 1990), т.е. лишь в 200 км от г. Саратова.

Первые находки этого вида в Саратовской области, зарегистрированные в Ровенском (пос. Приволжский), Александровогайском (пос. Александров Гай) и Новоузенском (г. Новоузенск) районах, относятся к концу 1980-х гг. (Стрелков, Ильин, 1990). Достоверность находок нетопырей в указанный пе­риод подтверждена коллекционными сборами, хранящимися в фондах кафед­ры зоологии и экологии Пензенского государственного педагогического уни­верситета (Ильин и др., 1998 а).

Хорошо выраженная склонность этого вида к синантропности и высокая приспособляемость к различным климатическим условиям способствуют бы­строму расселению зверьков. Вероятно, что стабилизация границ ареала этого вида не завершилась и в настоящее время.


пример, 21.05.1995 г. был отлов­лен самец средиземноморского нетопыря в г. Саратове (Завьялов, Шляхтин, 1999). В январе 1998 г. отмечена зимовка этого вида в промышленном здании областного центра: над дверным проемом в щели между обшивкой и стеной было найдено 14 самцов нетопыря. В Заволжье нетопыри (выводковая коло­ния) зарегистрированы нами 13.06.1998 г. в пос. Шумейка Энгельсского рай­она, в с. Степное Советского района и в 2007 г. в г. Балаково. Во второй поло­вине августа 2005 г. вид обнаружен в г. Красноармейске, а также севернее г. Саратова в пределах Саратовского (села Дубки и Клещевка), Воскресенского (села Елшанка и Воскресенское), Вольского (с. Терса) и Хвалынского (г. Хва­лынск) районов (Смирнов и др., 2007). Таким образом, на современном этапе данным видом заселена вся территория Саратовской области.

Численность. На долю средиземноморского нетопыря приходится 11.5% всех находок рукокрылых, зарегистрированных в регионе. При этом макси­мальное количество встреч (так же как и у степной ночницы) выявлено вдоль долины р. Волги. По числу добытых или учтенных особей доля вида составля­ет около 1.9%. По данным Д.Г. Смирнова с соавторами (2007), встречаемость вида в регионе не везде одинакова. Так, в 2004 г. на участке автодороги Волго­град — Саратов было осмотрено 34 населенных пункта, в 27 (79.4%) из них от­мечены изучаемые животные. Севернее, на маршруте Саратов — Хвалынск в 2005 г. было осмотрено 18 населенных пунктов, из них вид отмечен лишь в 6 (33.3%).

Краткое описание. Длина тела 40^-8 мм, предплечья 31-37 мм, масса 5— 10 г. Ухо широкое в средней части. Третья метакарпальная кость почти равна четвертой и на 1 мм длиннее пятой. Мех средней длины; окраска спины от па­лево-бурой до песчано-палевой. От других представителей рода отличается широкой светлой каймой или светлым пятном по заднему краю крыловой пе­репонки. Половой орган самцов небольшой, тонкий у основания и равномерно расширен к вершине. В последней четверти своей длины он имеет наибольшее расширение, от которого следует резкое сужение к самой вершине.

Местообитания. Обитает в агроландшафтах и населенных пунктах. Тя­готеет к урбанизированным ландшафтам и в качестве убежищ использует ме­стообитания исключительно искусственного происхождения. По мнению В.Ю. Ильина (2000), склонность нетопыря к синантропному образу жизни по­зволяет ему постепенно терять первичную связь с определенными типами рельефа и постоянно расширять область своего распространения. Встречается как в крупных городах, так и небольших населенных пунктах. Предпочитает селиться в непосредственной близости от водоемов и лесных ландшафтов, но их наличие не является обязательным условием обитания. В населенных пунк­тах местами охоты служат улицы и дворы, где животные летают, собирая на­секомых вдоль домов, древесных насаждений и уличных фонарей.

Особенности биологии. Принадлежит к группе относительно оседлых видов переднеазиатского происхождения, зимующих на незначительном рас­стоянии от мест летнего обитания или же непосредственно в тех же убежищах. В качестве таковых использует постройки человека, где поселяется в пустотах над оконными рамами, под железными карнизами окон и крыш, за обшивкой стен и т.п. В составе выводковых колоний насчитывается обычно не более 15 самок, иногда до несколько десятков. Самцы чаще держатся одиночно, реже -группами до 3-4 особей. Известные нам в регионе поселения нетопыря отно­сятся к одновидовым, между тем существует пример, когда три взрослые сам­ки были встречены в пос. Приволжский Ровенского района в группе самок лесного нетопыря с присутствием также самки нетопыря-карлика (Стрелков, Ильин, 1990).

Молодые животные рождаются, очевидно, в конце июня — первой декаде июля. Большинство самок приносит двух детенышей. После приобретения ими способности к полету и самостоятельному питанию взрослые самки не всегда покидают колонию. Так, поселение, состоящее из молодых животных разного возраста, а также заканчивающих лактацию и постлактирующих самок, было обнаружено нами в г. Хвалынске 19.08.2005 г.

Зимняя спячка начинается, вероятно, в середине октября, однако в тече­ние всего зимнего периода возможны встречи активных животных. Подобные известные примеры связаны с зимовками зверьков, приуроченными к крупным промышленным терминалам и заводским зданиям: в наиболее теплые дни ян­варя 1998 г. нетопыри вылетали из убежища одного из корпусов ОАО «Сара-товэнерго» в Заводском районе г. Саратова и перемещались по обширному помещению в поисках корма. В теплую зиму 2006-2007 гг. активность нето­пырей отмечалась даже на улицах городов Саратова и Балакова. В это время на протяжении ряда теплых ночей нетопыри вылетали из своих убежищ и кормились под уличными фонарями. Такая особенность зимнего поведения зверьков не позволяет достаточно точно определить сроки весеннего их появ­ления в местах летнего обитания. Укажем лишь, что в 1999 г. первая встреча нетопыря на одной из улиц г. Саратова датирована 18 апреля. Значительную часть рациона питания составляют двукрылые (кулициды, хирономиды) и мелкие чешуекрылые (моли).

Образ жизни и поведение

Эти «пухлогубые» рыбы любят вести одиночный образ жизни. Они выбирают для себя небольшой участок дна, в пределах которого передвигаются и охотятся.

Хоть вид у морских нетопырей и не совсем дружелюбный, они на редкость безобидные существа, хотя и являются хищниками. Но на своих жертв они не охотятся, а просто лениво поджидают ее в засаде, иногда приманивая особым усиком.

Нетопырь натузиуса фото
Луизианская рыба-блин (Halieutichthys intermedius).

Как размножаются морские нетопыри?

К сожалению, из-за скрытного образа жизни и очень больших глубин, на которых обитают эти рыбы, современные ученые не имеют достаточно информации о процессе выведения потомства. Из достоверных фактов имеется, пожалуй, только то, что морские нетопыри откладывают мелкую икру, имеющую клейкую желеобразную субстанцию. Свою кладку рыбы прикрепляют к неподвижным подводным предметам: листьям, камням и т.д. Отложив икру, взрослые особи более не заботятся о дальнейшей судьбе своих «детенышей».

Нетопырь натузиуса фото
Розовогубый морской нетопырь передвигается по дну. На голове хорошо виден ловчий аппарат рыбы.

Имеет ли рыба-нетопырь значение в хозяйстве для человека?

Мясо нетопыря особой ценности для людей не представляет, в хозяйственных целях эта рыба тоже не нашла своего применения. Но все же и этой, казалось бы, непримечательной рыбе, нашлось применение: жители юго-востока Азии делают из нее погремушки для малышей. Это довольно интересный и необычный процесс: рыбу ловят, вынимают все внутренности, засыпают в брюшную часть камешки и сушат. Острые шипы удаляют… и вот – игрушка уже готова!

Мир морей и океанов полон сюрпризов, морского нетопыря можно по праву причислить к таким сюрпризам, ведь он — необыкновенное и удивительное существо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: arts-family.ru

Происхождение вида и описание

Нетопыри – это целый род семейства гладконосых летучих мышей (их также называют кожанывыми). Род нетопырей включает в себя пять видов.

Они незначительно отличаются друг от друга морфологически:

  • лесной нетопырь;
  • нетопырь-карлик;
  • малый нетопырь;
  • восточный нетопырь;
  • средиземноморский нетопырь.

Эволюционно нетопыри относятся к млекопитающим, хотя на первый взгляд их нетрудно отнести к птицам. Детеныши нетопырей и других рукокрылых, действительно, питаются материнским молоком. Их крылья – это гибкая кожаная перепонка, натянутая между удлиненными пальцами. Благодаря таким крыльям эти животные способны к эффективному машущему полету.

Видео: Нетопырь

Также для нетопырей характерна эхолокация – способность, с помощью которой звери могут находить пищу в кромешной темноте. Кроме рукокрылых к эхолокации склонны только китообразные. Рукокрылые – одна из самых редких групп в археологических находках.  Достоверно можно сказать только то, что они возникли не позднее эоцена, быстро заняли нишу в пищевой цепочке и почти не изменились в древних времен.

Нетопыри и другие рукокрылые стали эффективными охотниками, которые пользовались ресурсами, недоступными для других млекопитающих. Следовательно, нетопыри имели минимальную конкуренцию за пищу, а благодаря ночному образу жизни еще и не опасались угрожающих им хищников.

Внешний вид и особенности

Нетопыри имеют приплюснутую морду и короткие уши. Конец их носа напоминает пятачок, который слегка загнут вперед. Крылья узкие, вытянутые, заостренные у концов. Виды нетопырей незначительно отличаются друг от друга размерами и нюансами в окрасе или строении крыльев.

Лесной нетопырь имеет короткую жесткую рыжую шерсть с более светлым брюшком. Его уши больше, чем у представителей других видов, что делает его эффективным охотником в условиях леса. Длина тела достигает 48 см., а размах крыльев – 23-25 см.

Нетопырь-карлик – самый маленький представитель рода нетопырей. Максимальная зафиксированная длина тела таких существ – 44 мм., что является почти рекордом среди млекопитающих. При этом карликовые нетопыри имеют размах крыльев до 22 см., что позволяет этим животным быть невероятно маневренными, выносливыми и быстрыми.

Интересный факт: Взрослая особь нетопыря-карлика умещается в спичечный коробок, а детеныш – в наперсток.

Малый нетопырь чуть крупнее карликового – до 45 мм. Он него отличается также окраской области щек, которая светлее или почти белая, в отличие от рыжего окраса карликового нетопыря. Восточный нетопырь – самый светлый по окрасу представитель рода.

Он также не имеет больших размеров – всего до 49 мм., в длину, с размахом крыльев в 23 см. Средиземноморский нетопырь имеет ярко-рыжий окрас, черные крылья с плотной кожей и белую полосу, которая тянется от хвоста до крыловой перепонки.

В целом нетопыри – одни из самых мелких представителей рукокрылых. Несмотря на свое «страшное» название, которое у многих людей ассоциируется с чем-то мистическим, нетопыри не производят внушительного впечатления. У них маленькие круглые глаза, отчетливо заметные закругленные уши и маленькие невыраженные ноздри. Все нетопыри имеют округлые тела, покрытые мехом.

Теперь Вы знаете где водится мышь нетопырь. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Где обитает нетопырь?

Ареал обитания нетопырей разбросан от умеренных широт Евразии до Австралии и Южной Африки.

Множество нетопырей лесного вида водятся в следующих местах:

  • Предуралье;
  • Заволжье;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток.

Многие нетопыри предпочитают селиться рядом с людьми, выбирая антропогенные места жительства. Например, карликовые нетопыри любят обустраивать жилища под крышами домов, в сараях или хотя бы в пещерах или на деревьях неподалеку от деревень и городов.

Многие нетопыри выбирают лесной или гористый ландшафт для постоянного места обитания. Они селятся в дуплах деревьев или в густых кронах, где висят на ветках вниз головой. Нетопыри ведут оседлый образ жизни и выбирают в качестве убежища всегда одно и то же место, если их оттуда не прогонят.

Средиземноморские нетопыри любят селиться на большой высоте – вплоть до двух с половиной километров над уровнем моря. Даже крупные нетопыри склонны селиться в человеческих постройках, из-за чего иногда доставляют людям неудобства.

Чаще всего нетопырей можно обнаружить за наличниками в зданиях, в прохудившихся стенах, в деревянных заброшенных постройках, в щелях каменных зданий, в проемах кирпичной кладки. Холодных регионов нетопыри избегают, хотя крупные виды могут встречаться в Восточной Сибири. Некоторые виды нетопырей склонны к коротким миграциям на холодное время года.

Чем питается нетопырь?

Нетопыри – хищные существа, хотя никакой угрозы человеку они не несут. Эти животные питаются насекомыми, которых ловят и поедают прямо налету. Для охоты нетопыри выбирают территории над водоемами, где множество насекомых, а также открытые опушки в лесах или сельскохозяйственные поля.

Интересный факт: Нетопыри знают, что около фонарей в населенных пунктах в вечернее время водится много насекомых, поэтому часто можно увидеть охотящихся рукокрылых прямо около световых источников.

Охотятся нетопыри исключительно по ночам. Быстро летая, они издают звуки частотой в 40-50 кГц, что позволяет им быстро определить, в каком месте находится скопление насекомых. Стая нетопырей незамедлительно летит к добыче и быстро хватает жертв налету, пока они не успели разлететься. Нетопыри крайне прожорливы. Особь весом в 40 граммов способна съесть до 30 граммов еды.

В их обычный рацион входят:

  • комары и мухи;
  • сверчки;
  • бабочки, мотыльки;
  • стрекозы;
  • личинки водоплавающих насекомых.

Нетопырей также содержат и в домашних условиях, при этом им подходит корм ящериц и разнообразные кормовые смеси из насекомых. Нетопыри способны есть крайне много, поскольку эти звери не знают меры в питании, поэтому велик риск перекормить животное.

Особенности характера и образа жизни

Нетопыри живут небольшими стаями, которые объединяются лишь на период размножения. В целом нетопыри придерживаются ближайших родственников – эти животные общительны и нуждаются в постоянном обществе вокруг себя. Также нетопыри охотятся вместе. Устраивают жилища на деревьях, в расселинах скал, пещерах и в людских строениях. Небольшая стая нетопырей не обустраивает гнезда, а просто цепляется лапами за любые выступы и шероховатые поверхности, подвисая вниз головой.

Ходить прямо нетопыри не способны, а по горизонтальным поверхностям передвигаются ползком из-за отсутствия передних лап – они редуцированы в крылья. В целом звери довольно пугливы. Они взлетают в воздух при малейшем приближении человека, совершенно не способны атаковать в ответ. Их единственная возможность спасения – бегство, во время которого нетопыри полагаются только на сильные крылья.

В дневное время суток нетопыри сидят в своих темных убежищах и спят – их глаза чувствительны к солнечному свету, а из-за окраса и заметной механики полета они крайне заметны для хищников. Поэтому время активности выпадает на ночь – тогда нетопыри разлетаются в поисках пищи.

Интересный факт: Нетопыри способны впадать в подобие зимней спячки – оцепенение, при котором животное остается в сознании, но обмен веществ в его организме замедляется.

Ищут еду они с помощью эхолокации. Нетопыри издают низкочастотные звуки, которые отталкиваются от различных объектов и возвращаются к ним. Так в темноте нетопыри без труда находят стайки насекомых, а также обнаруживают хищников и возможные опасные объекты.

Социальная структура и размножение

Период размножение начинается, как правило, во время зимовки. Если вид нетопырей не впадает в спячку во время зимы, а ведет кочующий образ жизни, но спаривание выпадает именно на это время. Самки группируются в огромные стаи – до тысячи особей. Они держатся вместе в расселинах скал и пещерах, непрестанно привлекая самцов визгом.

Самка выбирает одного из подлетевших самцов, после чего незамедлительно происходит спаривание, после которого самка и самец не пересекаются. Самцы на период размножения держатся небольшими группами или летают обособлено от остальных.

Беременность длится около 60 дней. Как правило, самка рожает двух детенышей, но бывает один или трое. Около полутора месяцев она вскармливает их молоком – все это время детеныши держатся цепкими лапами за своды пещеры или за древесную кору, терпеливо ожидая прилета матери с охоты.

Если детеныш падает, он с большой вероятностью разбивается о землю. Выжившие после падения детеныши также погибают, так как еще не умеют летать. В целом нетопыри редко взлетают с земли – им нужно оттолкнуться от возвышенности. Поэтому нетопырь, оказавшийся на земле, обречен на гибель.

Нетопыри способны жить до 16 лет, однако в дикой природе с трудом доживают до 5 лет. Размножаться могут, достигнув возраста в 11 месяцев. После первого помета самки способны размножаться постоянно, лишь заканчивая одну лактацию и снова беременея.

Естественные враги нетопыря

Из-за ночного образа жизни естественных врагов у нетопырей немного. В первую очередь, это совы, филины и сычи, которые имеют тот же ареал охоты и то же время активности. Совы имеют также схожий способ охоты – они хватают добычу налету.

Нетопыри способны обнаруживать место расположения хищников с помощью эхолокации, а после – обходить его. Но совы часто нападают с высоты, а нетопыри летают близко к поверхности земли, отлавливая насекомых. Рукокрылые попросту не направляют эхолокацию вверх, что делает их уязвимыми перед совами.

Сова пикирует сверху и хватает нетопыря, мгновенно ломая ему позвоночник. Это далеко не излюбленное лакомство сов, поэтому нападают они на нетопырей только в случае крайней необходимости. Костистость и кожные покровы нетопыря не делают его питательной добычей для хищников.

Также на нетопырей могут охотиться хорьки, куницы, ласки и другие некрупные наземные хищники. В первую очередь, они охотно подбирают упавших детенышей и приземлившихся на горизонтальную поверхность нетопырей. Также эти хищники способны выпрыгивать из укрытий – травы, коряг, из-за камней, когда нетопыри охотятся низко к земле.

Нетопыри не имеют средств самозащиты. Их клыки пригодны только для раскусывания плотного хитина насекомых, а также нетопыри недостаточно быстры и маневренны, чтобы дать отпор нападающим.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.