Норка европейская фото животного


норка европейская фотоНорка не боится воды, она отлично умеет плавать и нырять. Ловкая проворная хищница, хорошая охотница. Распространена в Европе, но завезенная американская норка, к сожалению её вытесняет.

Селится вдоль берегов рек и озер, предпочитая тихие уединенные места. Заросшие деревьями и высокой травой берега, то, что ей надо. И спрятаться где есть, и поживиться есть чем. Умело ловит грызунов, рыбу и раков. Водяные насекомые тоже подойдут, а в ягодах много полезных витаминов.

У неё длинное гибкое тело, лапы короткие. Окрас меха – бурый, шерсть короткая и плотная, блестящая. Подшерсток не позволяет намокать животному. Длина тела около 50 см, из них 13 см приходится на хвост. Весит 1,5 килограмма. Самки меньше самцов. На лапах перепонка и острые коготки. Мордочка заостренная, глаза зоркие и черные как бусинки, ушки почти не видны, закругленные. У хищницы 34 зуба, они крепкие и острые. Около рта животного сверху и снизу белая полоска.


европейская норка фотоЗверек неважно бегает, а лазать по деревьям не умеет и вовсе. При испуге, выпрыскивает противно пахнущую жидкость. Хоть сама она хищница, врагов у неё хватает. Активность свою проявляет в сумерках и ночью, ведет одиночный образ жизни. Осязание очень хорошо развито, реагирует на малейшие движения. Это умный и осторожный зверек, ловкий охотник. При недостатке питания, особенно зимой, может наведаться в курятник и поживиться птицей.

Вообще зима для зверей тяжелое испытание на выживание. Здесь пригодится опыт жизни, навыки охоты, инстинкт самосохранения. Она тоже ищет зимой место около водоема, чтобы не замерзала полынья. Ныряя в холодную воду больше шансов выловить неподвижную рыбу, чем отыскать грызуна. Ей приходится совершать многокилометровые пробежки в поисках пищи. Она делает запасы, но они скоро кончаются.

европейская норка, удачная охота фотоА в конце февраля начинаются ухаживания и брачный сезон.


одну самку претендуют несколько самцов. Без драк не обходится, а победитель обладает самкой. Беременность длится, примерно два месяца. Её дом-нора прост: гнездо, уборная и несколько выходов. Один из них ведет к воде, остальные запасные. Чистоплотная норка застилает гнездо листьями, травой, мхом и перьями. Она редко роет себе жилище, в основном занимает опустевшие норы барсуков или других животных.

И вот рождаются её детеныши. Щенков в помете обычно бывает 4 – 6, они голенькие, слепые и глухие. Конечно же они нуждаются в заботливом мамином уходе. Понятно, что первые дни мама вообще от них не отходит, кормит молоком, норка европейская с детенышем фотосогревает и тщательно вылизывает. Но чтобы было молоко, ей тоже надо кормиться. Одних малышей она оставляет ненадолго. Скорей возвращается, кормит и греет. Кормить молоком будет своих детей до 2,5 месяцев. Она очень хорошая мать. Спустя четыре недели детки начинают слышать, а зубки у них режутся на двадцатый день жизни.

Через 30 дней, после рождения, щенки покрываются редким волосяным покровом, открываются глаза, они пробуют прикорм, добытый матерью. Сначала она приносит еду детям, а потом добывает корм себе. Еще через несколько дней щенки выходят первый раз из норы посмотреть на мир. Потом они уже беззаботно играют, бегают, но чуть что, сразу домой. Да, папа не принимает никакого участия в выхаживании и воспитании детей. Когда маленьким исполнится три месяца, они готовы вести самостоятельную жизнь. Многие молодые зверьки не переживут суровую зиму. Осенью европейская норка линяет.


В дикой природе норки живут около десяти лет. Виды: Европейская норка; Американская норка. 

  • Класс – Млекопитающие    
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Куньи
  • Род – Хорьки
  • Вид – Европейская норка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: animals-wild.ru

Описание животного, образ жизни, питание и размножение

Норка – хищное животное, в пищу употребляет как мелких животных, так и рыб, и земноводных:

  • мелких грызунов;
  • лягушек;
  • птиц;
  • рыб;
  • яйца;
  • моллюски;
  • водные насекомые.

В день съедает примерно 200 грамм еды. И хоть эти животные могут употреблять несвежее мясо, но предпочитают свежатину. В преддверии холодов делают запасы. Еду хранят в норках и в неглубоких водоемах.


Наиболее активна норка ночью. Летом разыскивает добычу с суши, а зимой не брезгует полыньями.

Обычно норки ведут уеденный образ жизни. Брачные сезоны приходятся на зиму и весну. На одну самку приходится несколько самцов. Самцы издают громкие звуки и дерутся.

Срок беременности может достигать 75 суток. Как правило, в помете от 3 до 7 детенышей, которые рождаются слепыми. Глаза они открывают лишь спустя месяц после рождения.

Первый месяц мать кормит потомство молоком, а спустя три недели детеныши начинают есть твердую пищу. Спустя три месяца после рождения молодняк начинает обучаться охоте у матери, а на четвертом месяце становится полностью самостоятельным.

Половая зрелость у норок наступает уже на десятом месяце, а живут они до 10 лет.

Классификация

Сейчас насчитывается более 300 видов этого животного. Главными видами являются:

  • европейская,
  • американская,
  • скандинавская,
  • канадская норка.

Европейская норка

Норка европейская фото животногоИменно этот вид занесен в Красную книгу. По одной из версий, сокращение численности европейского вида произошло из-за конкуренции с более сильной американской норкой. Однако, сложно утверждать, что это мнение верно.

Шкурка покрыта коротким густым мехом коричневого с рыжиной окраса. Встречаются почти полностью черного цвета европейские норки. Фото этого вида показывают, что мех на верхней и нижней губе окрашен в белый цвет. Иногда на груди также растет мех более светлого окраса.


Вес особей этого вида колеблется в диапазоне 1,2–1,8 килограмм. Длина тела самцов составляет 34–45 сантиметров, а самок – 35–40 сантиметров. Длина хвоста примерно вполовину короче туловища.

Лапы небольшие, а между пальцами имеются перепонки. Норка легко ныряет и плавает у самого дна водоема. Может задерживать дыхание почти на 3 минуты. При этом во время плаванья тело животного не намокает благодаря воздуху, который задерживается мехом.

В наши дни численность особей этого вида имеет тенденцию к сокращению. В России животные этого вида преимущественно обитают на европейской части. Встречается на Кавказе и Урале.

Американская норка

Этот вид в Европу был завезен примерно в середине прошлого века. Из всех видов наиболее крупный — американская норка. Фото этого вида наглядно показывают, что отличительной чертой является белый мех только на нижней губе.

Вес одной особи достигает 2 килограмм, а максимальная длина туловища – 54 сантиметров.

Повадки американского вида животных похожи на описанный выше вид. Кроме того, по мере сокращения численности европейской норки, американская успешно занимает территорию.

Скандинавская норка

Норка европейская фото животногоНаиболее распространенный вид. Вид произошел от американского вида, завезенного в Европу в середине XX века, который в последующем акклиматизировался и видоизменился.


Особи отличаются вытянутым туловищем. Самки (длина туловища до 45 сантиметров) чуть меньше самцов, туловище которых достигает 55 сантиметров.

В современном мире именно этот вид обеспечивает большую часть поставок меха. Мех этих животных имеет яркий коричневый цвет. Отличается густым подпушьем. Часто для опытов с селекцией особей с нетрадиционной окраской использовали именно этот вид.

Канадская норка

Повадки и поведение этого вида похожи на других представителей семейства куньих. Чаще всего в пищу канадские норки употребляют рыбу, причем нередко размера гораздо больше их самих.

Отличается от других видов низковорсовым мехом. Шкурка такого зверька напоминает бархат. В настоящее время мех этого животного – наиболее дорогой и изысканный.

Источник: zoolog.guru

Как выглядит

Норка европейская фото животного

Вообще норка является хищным млекопитающим, относящимся к семейству куньих. Наибольшая активность приходится на темное время суток и ночь. Длина тела составляет 28-45 см при массе тела 500-800 гр.Мех куньи короткий, но при этом густой и плотный, не позволяющий замерзать даже в стужу. Окрас встречается темно-коричневый или его еще можно назвать «темный шоколад», бурый, рыжеватый, но не редко у зверька располагается полоска или пятно на подбородке или груди. Кстати, телосложение норки интересное, и даже напоминает хорька! Ведь тело длинное, морда узкая, хвост утолщенный, ушки маленькие, лапки сильные.


Безусловно, для жилья норка выбирает леса с поросшими травами, недалеко от болот или рек. Вода помогает грызуну не только скрыться от врага, но и добыть пищу. Ведь в рацион входят не только мелкие грызуны, но и лягушки, рыба (окунь, кумжа, линь, пескарь, щурята), раки, моллюски, водные насекомые и даже отбросы! Правда, отбросами зверек питается крайне редко, все-таки предпочитая свежую пищу.

Распространенные подвиды европейской норки

Норка европейская фото животного

Подвидом европейской норки является кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi), которая обитает на территории Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья и на Кавказе. Живет в маленьких речках и ручьях. В рацион ее входят земноводные, мелкая рыба, околоводные грызуны, насекомые. Убежища строит в прикорневых пустотах и в норках по берегу водоемов. Период размножения приходится на март-апрель, молодняк рождается в конце мая или в июне. В помете у самки 4 малыша, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.

Самец и самка европейской норки: основные отличия


Норка европейская фото животного

Половой диморфизм для европейской норки не характерен, самцы и самки этого вида выглядят внешне одинаково, не отличаясь между собой по размерам и прочим анатомическим особенностям.

Места обитания европейской норки

Норка европейская фото животного

Европейская норка всегда живет у воды. Она предпочитает чистые лесные речки с обилием рыбы, раков и моллюсков, которыми питается. Существуют три изолированных ареала европейской норки, один из них охватывает часть Франции и Испании. Далее она встречается от Германии на север до Финляндии и на восток по Польше, Литве, Беларуси, а также по всей европейской части России. Небольшой ареал расположен на Кавказе.

Поведение

Норка европейская селится по берегам небольших рек или ручьев, поросших обильной растительностью. Значительно реже ее можно увидеть у закрытых водоемов. В горной местности она может селиться на высотах до 1500 м над уровнем моря. Протяженность домашнего участка вдоль берега колеблется от 2 до 13 км у самок и до 44 км у самцов. Наличие таких огромных участков объясняется низкой численностью животных.

Норка европейская фото животного


Норка ведет ночной образ жизни, преодолевая за ночь от 1 до 2 км. Она может выкапывать на территории своих охотничьих угодий по несколько нор, расположенных поблизости воды, или использовать природные убежища и покинутые жилища других животных. В каждой норе имеется камера для отдыха, туалет и два выхода, ведущие к воде и густым зарослям. Жилище внутри выстлано травой, мхом и мелкими перьями птиц.

Особенности питания европейской норки

Норка европейская фото животного

В рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков. Рядом с деревнями они могут охотиться на домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы. Предпочитают все же свежую добычу, и в неволе могут голодать 3-4 дня при ее отсутствии. Перед холодами норки делают запасы в убежищах (лягушки, рыбы, мелкие грызуны, птицы).

Размножение

Норка европейская фото животного

Брачный период проходит с февраля по апрель. В это время норки становятся очень активными и постоянно бегают вдоль берега в поисках своего счастья.


В зависимости от условий обитания беременность длится 1-2 месяца. Пик рождаемости приходится на конец апреля и начало мая. Самка обычно приносит 4-5 детенышей. Самцы не принимают участия в выращивании своего потомства.

Молочное кормление продолжается около 2 месяцев. В середине лета малыши полностью переходят на твердую пищу. С приходом осени они покидают мать и отправляются на поиски своего домашнего участка. В природных условиях нередко бывает гибридизация с другими представителями рода Mustella, особенно часто с лесными хорьками (Mustella putorius). Половая зрелость наступает в 9 месяцев.

Естественные враги европейской норки

Норка европейская фото животного

Европейские норки занесены в Красную книгу МСОП, и Красные книги большинства регионов их распространения. Подвид Кавказская европейская норка числится в Красной книге России. Охота на животных запрещена, и их усиленно охраняют и стараются разводить, чтобы восстановить популяцию, которая в последние годы стремительно сокращается на всем ареале обитания вида.

Сколько живет

Европейские норки, обитающие в дикой среде, живут лет 9-10, но у их домашних сородичей срок жизни может составлять от 15 до 18 лет, что не так уж и мало для хищного зверя.

Популяция и статус вида

Норка европейская фото животного

В настоящее время европейская норка относится к видам, находящимся на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. Главными причинами снижения численности этого вида, по мнению учёных, являются:

  • Утрата мест обитания в результате человеческой деятельности.
  • Охота.
  • Уменьшение численности пресноводных ракообразных, входящих в кормовую базу норки.
  • Конкурирование с американской норкой и заражение болезнями, переносчиком которых та является.
  • Гибридизация с хорьком, которая нередко происходит там, где численность норок и так невысока, так что найти партнёра среди представителей своего вида удаётся не всегда. Проблема же заключается в том, что хотя самки-гибриды могут размножатся, самцы, являющиеся помесью хорька и норки, бесплодны, что в перспективе ведёт к ещё большему снижению численности вида.
  • Увеличение количества естественных хищников, в особенности, лисиц.

Норка европейская фото животного

Всё это привело к тому, что европейские норки, обитающие в дикой среде, оказались буквально на грани исчезновения. Поэтому, в большинстве стран, где эти животные ещё пока встречаются, проводятся меры, направленные на сохранение генофонда и увеличение их популяции. Для этого наряду с постоянным мониторингом численности норок, проводятся такие меры, как восстановление мест обитания, создание резервных популяций и даже программы по консервации генома, для чего некоторое количество пойманных в дикой природе особей содержат и разводят в неволе на случай окончательного вымирания в их естественной среде обитания.

На протяжении веков люди относились к европейской норке лишь с точки зрения потребителя, которого интересует только её тёплый, густой и красивый мех, при этом совершенно забывая о том, что бесконтрольная охота и уничтожение мест, где в дикой природе обитают эти зверьки, а также произошедшая позднее интродукция американской норки, неизбежно приведут к уменьшению численности популяции.

Поняли это поздно, уже тогда, когда от прежнего обширного ареала обитания европейской норки остались лишь небольшие островки, где эти животные ещё пока встречаются. Принятые зоозащитные меры, направленные на увеличение численности и сохранение генофонда европейской норки, пусть пока и незначительно, но улучшили ситуацию, так что у этого вида куньих появился шанс не только выжить, но и снова расселиться по всем прежним местам его обитания.

Интересный факт о норке

Норка европейская фото животного

Почтовые марки различных стран, посвященные особо охраняемым видам животных, не обошли вниманием и европейскую норку. Этот зверек изображен на марках России, Молдовы и Беларуси. Кроме того, банковские учреждения Молдовы и Беларуси выпустили памятные монеты с изображением этого зверька.

Видео



Источник: animals-mf.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.