Норка животное фото и описание


Кто такая норка

Норка – животное, которое считается представителем семейства Куньих, относится к хищникам. Подобных зверьков на сегодняшний день нередко заводят в качестве домашних питомцев.

Внешность

Чтобы не перепутать с другими грызунами, нужно знать, как выглядит норка. Длина ее тела находится в пределах 45-50 см, а масса едва достигает 800 г. Вес самца может быть немного больше. Лапки норки короткие, а туловище слегка приплюснутое. Эти животные не могут быстро передвигаться, зато отлично плавают.

Шерстяной покров густой, переливающийся, может быть окрашен в различные оттенки:

  • белые;
  • серо-голубые;
  • коричневые;
  • бурые;
  • темно-черные.

Прикус норки сильный, а зубы довольно острые. Животное может насквозь прокусить руку человека, особенно в моменты, когда ведет себя агрессивно.

Характер

Характер представителя семейства Куньих своенравный. Как правило, в семье этот зверек признает только одного человека. К остальным он будет относиться агрессивно. Ни в коем случае нельзя давать животное детям.


Сколько живет

Средняя продолжительность жизни питомца, проживающего в неволе, достигает 15-17 лет. Однако при этом стоит учитывать, что представители семейства Куньих подвержены различным заболеваниям. Именно поэтому важно систематически посещать ветеринара с целью профилактических осмотров для выявления патологий на ранней стадии. Важно также своевременно проводить вакцинацию.

Что ест норка

В условиях дикой природы зверек может питаться мелкими животными, которых находит возле водоема либо непосредственно в водной среде. В зимний период непрочь полакомиться:

  • мелкой речной рыбой (линью, пескарем, окунем);
  • лягушками;
  • мышевидными грызунами.

В теплое время года в рационе зверька могут присутствовать:

  • водяные насекомые;
  • птицы;
  • речные раки.

Сколько раз в сутки питается хищник? На протяжении дня питомец ест 4-9 раз. В случае, когда животное находит много корма, оно сносит его в собственное убежище. Для того чтобы подготовить запасы на зиму, норка сносит в нору:

  • надкушенных лягушек;
  • окуня;
  • пескаря;
  • обезглавленных птиц;
  • бруснику и рябину.

Где живет норка

Лишенные опыта владельцы животных нередко интересуются, где обитает норка. Хищники широко распространены на территории Европы и Северной Америки. Основным жильем животного считается дупло и корневая система деревьев. Нередко представители Куньих заселяются в глубокие норы, которые были вырыты иными животными. В место своего обитания они сносят сухую листву и выкладывают на поверхность грунта. Если зверек чувствует опасность, он прячется в водоеме.

Породы норок


Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными породами норок, которых нередко заводят люди для содержания в квартирных условиях.

Скандинавская норка

Как выглядит зверек норка скандинавского вида. Масса тела превышает 1200 г. Длина слегка приплюснутого тела может достигать 44-45 см. Внешние данные немного отличаются от европейских и американских норок. Представителей породы размножают в целях бизнеса. Шерстяной покров скандинавской норки может быть окрашен в коричневые и серые тона с наличием голубоватого оттенка. Нередко данную разновидность хищника разводят в целях получения меха на шубу.

Европейская норка

Краткое описание европейской норки поможет лучше узнать данного хищника. Шерстяной покров животного выглядит достаточно пушистым и ярким. Представители европейской породы обитают вблизи рек, расположенных на территории Восточной Европы и Сибири. Голова хищника слегка приплюснута.

Зверек наиболее комфортно себя чувствует в реке, куда и прячется в случае опасности. Наличие перепонок между пальцами позволяет быстро передвигаться животным под водой. Шерстяной покров представителей европейской породы, окрашенный в бурые тона с сероватым отливом, довольно короткий, гладкий и блестящий.


Американская норка

Кто такая американская норка? Согласно докладам ученых стандартом породы считается сплюснутый череп, длинная мордочка и вытянутая заглазная область. Зубы крупного размера очень острые. Норковая шерсть в области спины окрашена в темно-коричневую палитру, а в области нижней челюсти – в белые. Когда хищник недоволен, он начинает шипеть и фыркать. В случае сильного испуга зверек может начать пищать.

Канадская норка

Канадская разновидность – это норка, которая наиболее часто проявляет агрессию. Длина тела пушного зверька достигает 45 см. Канадский хищник обожает рыбу, поэтому основное время проводит, охотясь на нее. Низковорсовой шерстяной покров бархатистый на ощупь. Питомец канадской породы, проживающий в семье, нередко ведет себя агрессивно.

Уход и содержание норки в домашних условиях

Процесс содержания норки в домашних условиях достаточно сложный. Не каждому желающему стоит заводить маленьких хищников. Ниже можно ознакомиться с особенностями содержания представителей Куньих.

Место для животных

Подвижные хищники на протяжении всего года нуждаются в активном передвижении, поэтому в клетке для питомца должно быть достаточно места для того, чтобы активно играть и ходить. Не стоит поддаваться желанию оставлять животное жить в квартире без клетки. Норка, проживающая в домашних условиях, никогда не будет вести себя, как собака либо кошка. В случае свободного содержания, хищник будет рвать обои либо разбрасывать вещи.

Приобретая клетку для домашнего любимца, стоит отдать предпочтение металлическим изделиям. Благодаря острым зубам хищник с легкостью перекусит деревянные прутья. Ячейки должны быть мелкими, а клетка просторной. Внутри домика для хищника важно поставить поилку, кормушку и лоток.

К основным особенностям ухода за норкой дома, стоит отнести:


  • Необходимость ежедневной очистки клетки, чтобы животное не болело. Соблюдение подобной рекомендации дает возможность избежать появления неприятного запаха, который присущ представителям семейства Куньих.
  • Совершение частых прогулок с питомцами. Норок можно выгуливать на природе, предварительно одев на них поводок и ошейник.
  • Систематическое купание в небольшом бассейне, расположенном в доме или около него. Если бассейна нет, можно водить купать животное на речку, однако не стоит забывать надевать на нее поводок.
  • Обеспечение рационального рациона, в котором будет содержаться достаточный процент витаминов и минералов. Также в меню должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. Неправильное питание становится причиной ухудшения здоровья и возникновения проблем с шерстяным покровом. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированному корму Little One. Также в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество рыбы, мяса птицы, морепродуктов, каши и молочной продукции. Кормление животных ежевикой и брусникой позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов в организме домашней норки.

  • Систематическое расчесывание шерсти. Процедура должна проводиться аккуратно, чтобы не спровоцировать агрессию питомца. Для удобства стоит воспользоваться специальной щеткой. Систематическое вычесывание шерсти даст возможность наладить процесс кровообращения в области верхнего слоя эпидермиса и быстро сменить меховой покров.
  • Контроль за здоровьем норки позволит своевременно выявить патологию и принять меры относительно лечения домашнего любимца. Также не стоит забывать о необходимости проведения плановой вакцинации и дегельминтизации.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ содержания норки в домашних условиях стоит выделить:

  • Эксклюзивность питомца. Встретить хищного зверька можно не в каждой квартире. Покупкой такого животного можно удивить своих знакомых и друзей, которые обязательно захотят познакомиться с животным поближе и станут часто приходить в гости. Норка – животное, которое всегда будет приносить положительные эмоции.
  • Ласковость пушистика, покоряющая человеческие сердца. Однако не каждое животное может быть ласковым. Чаще всего норки ведут себя агрессивно, выбирая в семье только одного человека для проявления теплых чувств.
  • Простота ухода за хищником. Самое главное своевременно убирать клетку, правильно кормить животное и спрятать от питомца дорогие сердцу вещи, чтобы тот не сломал их во время очередных проказ.
  • Возможность кормления представителя семейства Куньих овощами, зеленью, фруктами и зерном. Разнообразить рацион можно рыбой.
  • Чистоплотность животных и возможность быстрого приучения к лотку. Чистоплотность особенно касается таких животных, как белые норки.
  • Повышенная активность. Хищник, обитающий в домашних условиях, радует активным поведением. Он не даст загрустить владельцу.

Среди основных недостатков стоит выделить:

  • Принадлежность норки к категории диких животных. Не обучая ее с рождения к правильному поведению, можно получить в итоге агрессивного питомца, который будет наносить травмы своему хозяину.
  • Невозможность содержания совместно с другими животными. В случае присутствия другой живности в квартире зверек будет ревновать своих хозяев. Поведение станет слишком агрессивным.
  • Необходимость предоставления достаточного пространства для игр хищника и развлечений.
  • Сложности, которые возникают в случае, когда владелец зверька пытается смягчить характер.
  • Проведение еженедельного купания, которое поможет сохранить шерсть животного чистой и шелковистой. Приемлемая частота купания – 2 раза в неделю.

Разведение норок в домашних условиях

Ранней весной у представителей семейства Куньих начинается период спаривания. Половая зрелость наступает ближе к 10 месяцам, именно в этот период стоит подсадить к самке самца. Установить наступление беременности можно только спустя 10 дней после оплодотворения.


В месте, где содержится беременная самка, следует постелить слой сена, который будет выполнять функцию подстилки. Самка может родить от 1 до 5 малышей, которые первое время после рождения ничего не видят и не слышат. Беспомощные зверьки первые 3 недели питаются молоком матери и только к 20 дню могут начать есть привычную для семейства Куньих пищу.

Ближе к 6 неделе жизни зверьки смогут вести самостоятельный образ жизни. В это время можно переселить малышей в отдельные клетки, отделив от матери и других родственных особей. Маленький щенок, возраст которого не превышает 3-4 месяца, может стоить 900-1500 рублей*.

Норка – это экзотическое животное, которое может стать любимым домашним питомцем. Во время выбора хищника у заводчика, стоит обращать внимание на животных, возраст которых не достиг 8 недель. Более взрослые особи отличаются сформировавшимся характером, взглядами на жизнь и личными привязанностями. Такого питомца будет сложно переучить, тем более что в конфликтной ситуации он будет больно кусать за руки своего хозяина. Приручить зверька будет непросто. Прежде чем купить его, стоит тщательно изучить, что такое норка и какие условия ей нужны для проживания в квартире.

* Цена актуальна на май 2020 года


Источник: gafki.ru

Описание европейской норки

Норка животное фото и описаниеНорка – это животное небольшого размера, тело у нее гибкое, вытянутое, конечности короткие, хвост не пушистый и не длинный. Тело в длину от 28 до 43 см, масса находится в пределах 550-800 г, хвост в длину от 12 до 19 см. Морда узкая, уплощенной формы, с маленькими ушками, округлыми, почти не выступающими из меха, пальцы с ярко выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

Шерсть короткая, густая, плотная, подпушь очень густая, не намокает даже если долго находится под водой. Летний и зимний мех по структуре практически одинаков. Мех окрашен одноцветно от рыжевато-бурого до темно-коричневого цвета, более светлый снизу тела и более темный в области конечностей и хвоста. Попадаются практически черные и буро-рыжие особи. На подбородке, а иногда и на груди, расположено белое пятно. Линька происходит осенью и весной.

Особенности питания европейской норки

Норка животное фото и описаниеВ рацион европейской норки входят почти все мелкие животные, которые встречаются в водоемах или поблизости от них. Он состоит из мышевидных грызунов (в основном из водяных крыс), рыбы (окуни, пескари, лини, щурята, кумжа), земноводных (лягушек, их икры и головастиков), раков, водных насекомых и моллюсков. Рядом с деревнями они могут охотиться на домашнюю птицу, подбирать пищевые отбросы. Предпочитают все же свежую добычу, и в неволе могут голодать 3-4 дня при ее отсутствии. Перед холодами норки делают запасы в убежищах (лягушки, рыбы, мелкие грызуны, птицы).

Распространение европейской норки


Норка животное фото и описаниеИсторический ареал этого вида начинается в Финляндии и продолжается до востока Уральских гор, на юге его ограничивают Кавказские горы и Северная Испания. В 19 веке норка распространилась во Франции, в середине 20-го века – на востоке Испании. За последние 150 лет ареал все время сокращается вместе со снижением популяции.

Сейчас европейская норка обитает на нескольких ограниченных участках: на севере Испании и западе Франции, в дельтах Дуная в Румынии, на Украине и в России.

Животное тесно связано с водной средой. Типичными места обитания его в лесных зонах являются участки маленьких глухих проточных водоемов (речки и ручьи) с пологими берегами, на которых растет ольха и разнотравье, вблизи крупных лесных рек животное встречается редко. В степном регионе, наоборот, норка распространена в долинах крупных рек, селится в их дельтах, старицах и плавнях. Кроме того, может выбирать для жизни заросшие тростниками и кустарниками озёра, пруды, болота. По речным долинам способна подняться до предгорий, где ее можно обнаружить в реках с быстрым течением, и обрывистым, поросшим лесами, берегом. Распространена на высотах около 1120 м от уровня моря.

Распространенные подвиды европейской норки


Норка животное фото и описаниеПодвидом европейской норки является кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi), которая обитает на территории Нижнего Поволжья, Нижнего Подонья и на Кавказе. Живет в маленьких речках и ручьях. В рацион ее входят земноводные, мелкая рыба, околоводные грызуны, насекомые. Убежища строит в прикорневых пустотах и в норках по берегу водоемов. Период размножения приходится на март-апрель, молодняк рождается в конце мая или в июне. В помете у самки 4 малыша, половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.

Самец и самка европейской норки: основные отличия

Норка животное фото и описаниеПоловой диморфизм для европейской норки не характерен, самцы и самки этого вида выглядят внешне одинаково, не отличаясь между собой по размерам и прочим анатомическим особенностям.

Поведение европейской норки

Норка животное фото и описаниеЕвропейские норки активны в тёмное время дня, с наступлением сумерек и ночью, днем охотятся редко. В основном они проводят свое время на суше, в поисках пищи. Летом за день они пробегают около километра, на коротких отрезках ручьев, которые служат животному охотничьими угодьями. В зимний период расстояние это еще больше возрастает, и достигает 2-х километров. Если зима снежная и морозная, то норка передвигается по подснежным ходам и редко выходит на поверхность. Сплошных ледовых покровов животное избегает.

Норки отлично плавают и ныряют. В воде передвигаются толчками, гребут сразу всеми конечностями. Течение для плывущей норки не помеха: в равнинных реках, не очень быстрых, потоком их не сносит. В случае любой опасности, животное ныряет, выныривает через 10-20 м, пару секунд дышит, чтобы снова скрыться под водой. Порой норка прячется среди растительности, и толь мордочку выставляет наружу. Может также ходить по дну, конечностями удерживаясь за неровную почву. Лазает плохо, на деревья и кусты взбирается только в случае опасности.

Убежища норок находятся неподалеку от воды, роет животное их самостоятельно или находит природные трещины и углубления, старые норки водяной крысы, кочки, дупла, завалы тростника. Норы – постоянное жилище этого вида по сравнению с другими куньими (отсюда и произошло их название), оставляют они их только во время половодья или в голодные зимы. Норы неглубокие, устроены просто: главная камера, туалет, два выхода – один к водоему, с выходом над или под водой, второй, запасной, выходит в густые береговые заросли. В главной камере норка выстилает сухую траву, листья, перья птиц, мох.

Размножение европейской норки

Норка животное фото и описаниеПериод размножения у европейской норки длится с февраля по апрель, продолжительность беременности составляет 40-43 дня, детеныши появляются на свет в апреле-мае, в помете от 2 до 7 (в среднем 4-5) малышей. Во время гона норки всегда очень активны, вытаптывают вдоль берега тропки, так называемые «токовища». За самкой гонится сразу несколько самцов, они верещат и устраивают драки. По окончании этого периода самцы и самки живут отдельно. В середине июля молодые особи достигают половины размера взрослых, а в августе их уже не отличить от родителей. До этого времени длится молочное вскармливание, а после молодняк переходит на взрослый рацион и уходит от матери.

Естественные враги европейской норки

Норка животное фото и описаниеЕвропейские норки занесены в Красную книгу МСОП, и Красные книги большинства регионов их распространения. Подвид Кавказская европейская норка числится в Красной книге России. Охота на животных запрещена, и их усиленно охраняют и стараются разводить, чтобы восстановить популяцию, которая в последние годы стремительно сокращается на всем ареале обитания вида.

Источник: o-prirode.ru

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-2

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-6

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Виды

Среди примерно пятидесяти миллионов норок, обитающих на различных территориях, выделяют четыре основных вида. Их называют европейской, американской, русской и скандинавской.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-7

Европейская норка может попасться на глаза возле водоёмов Восточной Европы и в районах Сибири. Большую половину своей жизни она фактически проводит в воде, об этом можно судить по внешнему облику норки на фото, она имеет немного приплюснутую голову и отлично развитые перепонки между пальцами. У европейской норки коротенькие волоски, которые делают её шерсть тёмно-бурого или серого цвета гладкой и блестящей.

Американская норка из Северной Америки значительно разнится от европейской норки своими габаритами, она длиннее и тяжелее, а ещё имеет отличительный знак в виде светлого пятнышка ниже губы. Натуральный окрас шерсти может колебаться от чёрного к белому. Идеально белая норка, скорее всего, будет американской.

Данная разновидность пушистых малышей стала настоящим кладом для учёных, которые стремились вывести новые разнообразные разновидности, потому что лишь американская норка владеет особыми мутирующими генами, которые оказывают непосредственное влияние на оттенок её меха.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-14

Если европейская норка в Евразии была аборигеном, то американскую завезли на континент намного позже с целью разведения в заповедниках. Затем, для адаптации к дикому животному миру, зверей стали опускать на свободу и такое соседство оказало губительное воздействие на европейской норке.

Общее количество особей данной разновидности начало сокращаться, хищница американского вида стремительно ущемляла европейку. Нужно отметить, что американская и европейская норки, невзирая на схожий внешний облик, произошли от разных предков. Одинаковые условия обитания помогли приобрести животным существенное сходство, но из-за видового соперничества с 1996 года европейская норка – животное Красной Книги.

Прародителем русской норки была североамериканская, именно на её основе звероводы в 30-х годах ХХ века вывели этот роскошный вид. «Шубка» русской норки отличается относительно длинными волосками и высоким подшерстком, а цвет колеблется от коричневого к чёрному.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-15

Родиной скандинавской норки принято считать Северную Европу, но на сегодня особи данного вида распространены повсеместно и являются наиболее распространёнными пушными зверьками (около 80%) среди всех представителей данных животных. Это коричневая норка с насыщенным ярко-выраженным цветом и идеально ровными, одинаковой длины, мягкими волосками.

Образ жизни и среда обитания

У норки подвижный характер. Она активна, особенно в водной среде, где, благодаря своей обтекаемой форме тельца, отлично гребёт передними и задними лапками и толчками плывёт вперёд, ныряет и передвигается по дну.

Под водой мелкий хищник может прибывать около двух минут, а затем вынырнуть, набрать воздуха и повторить действие. Приближающаяся опасность на суше может заставить зверька даже забраться на ветку дерева или куста.

Норка – животное, которое ведёт одиночный образ жизни, для своего обитания выбирает тихие и уединённые места. Например, у берегов пресноводных водоёмов, небольших речек или болотистых озёр.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-4

Селятся норки либо на выступающих кочках, окружённых водой, либо в вырытых норах, где также обязательно должен быть выход к воде. Это могут быть старые норы водяных крыс или естественные углубления, где норки дополнительно обустраивают себе подстилку из травы или перьев.

Норка – хищник, имеющий сильное и продолговатое тело, высокую степень подвижности, а потому являющийся идеальным охотником, может поймать и съесть любое меньшее по размерам животное, причём как в водной среде, так и на суше. Пропитание для себя добывает, занимаясь излюбленным делом – рыбалкой.

Враждующими с норкой животными являются речные выдры и одичавшие собаки. Выдры, потому как оба вида часто селятся в одних и тех же местах, но первые вытесняют норок, являясь сильнее, крупнее и быстрее. А собаки по запаху находят гнёзда пушных животных и уничтожают их потомство, хотя и для взрослых особей они представляют не меньшую опасность.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-9

Норка ведёт преимущественно ночной образ жизни, из-за чего увидеть их можно достаточно редко поздним вечером или ранним утром возле водоёмов. По оставленным следам можно судить о присутствии норки в том или ином месте. Отпечатки её лап схожи на следы хорька, но более крупные и округлые. По изученным тропинкам норка пробирается каждый день, помечая территорию запаховыми и визуальными метками.

Максимально активной становится норка весной, когда появляются первые признаки половой охоты у самок и начинается гон, а также осенью, когда происходит расселение молодняка и поиск наиболее благоприятных для пребывания, тихих и спокойным водоёмов.

Питание

В основе рациона норки мелкая речная рыба. Так как животное частенько добывает себе пропитание посредством рыбалки, то её добычей становятся окуни, линь, пескари, бычки. Пушной зверёк не прочь полакомиться и другой мелкой живностью, находящейся подле водоёмов: моллюсками, лягушками, раками или речными крысами. Благодаря своей ловкости и находчивости, норка способна выждать и поймать дикую птицу, молодую белку или ондатру.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-12

В холодное время года, когда охота оказывается неплодотворной, норки европейского вида подкрепляются корешками деревьев, ягодками дикой брусники и рябины, найденными семенами. С приближением зимы зверьки запасаются рыбой и ягодами, откладывая их в своём жилище. Американская норка предпочитает питаться раками, для неё это лакомство вкуснее рыбы.

Стоит отметить, что рыбному хозяйству норка не способна нанести большого ущерба, потому как питается непромысловыми видами рыб. В зимний период этим хищным млекопитающим приходится охотиться исключительно на суше, так как происходит замерзание тех водоёмов, которые ранее были местом их охоты.

От этого мышей и других грызунов норки активнее истребляют зимой, чем летом. Таким образом, норка заботиться об окружающей среде и регулирует численность мелких грызунов, наносящих вред природе. Всего 200 грамм пищи в день необходимо средней норке для удовлетворения голода.

Это количество питания она может разделить на 4-9 приёмов пищи за сутки. Если доступного корма будет больше этой нормы, то предприимчивый зверёк оставит запасы в своей норе. Норку можно считать весьма прихотливым зверем, она предпочитает лакомиться свежей живностью, а к протухшему мясу притронется только через 3-4 дня голода. Поэтому и свои запасы хищник обновляет регулярно, чтобы не столкнуться с этой проблемой.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-5

Если говорить о норках, живущих в неволе, то их обычно кормят рыбой, а иногда злаками, овощами и даже молочными продуктами. На зверохозяйствах и фермах тщательно следят за сбалансированностью рациона животных, ведь именно от него зависит качество меха норки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейская норка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-10

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

Норка-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-норки-13

 У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

Источник: givnost.ru

Норка животное фото и описание

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Норка животное фото и описание

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти. Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

Норка животное фото и описание

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Норка животное фото и описание

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Норка животное фото и описание

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций. Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Норка животное фото и описание

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Норка животное фото и описание

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад. В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка животное фото и описание

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков: резко и коротко – проявление гнева и испуга; нежно и воркующее – призыв в период гона; тихо и спокойно – общение с потомством. Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

Норка животное фото и описание

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Норка животное фото и описание

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст. Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Норка животное фото и описание

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности. Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Норка животное фото и описание

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи. На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Норка животное фото и описание

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную. Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Норка животное фото и описание

Поскольку норка – дикое животное,полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми. Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период голодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

Норка животное фото и описание

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Норка животное фото и описание

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Норка животное фото и описание

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

Норка животное фото и описание

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Норка животное фото и описание

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Норка животное фото и описание

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Норка животное фото и описание

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Норка животное фото и описание

Поделиться ссылкой:

Источник: divo.site

Внешний вид норки

У норок вытянутая форма тела, узкая мордочка с почти незаметными в густой шерсти маленькими, но широкими ушками. Выразительные чёрные глаза напоминают бусины. Конечности у зверьков короткие, покрытые негустым мехом, на пальцах ярко выраженные плавательные перепонки, особенно широкие на задних лапках.

Шубка у норки с коротким и гладким блестящим мехом. Волосяной покров настолько плотный, что даже после пребывания под водой не намокает. Эта особенность позволяет норке охотиться в водоёмах с температурой воды 10-15 градусов по шкале Цельсия. Смена сезонов на меховой структуре не сказывается. Шкура норки круглый год покрыта плотным меховым покровом с густым подшерстком.

Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватых до бархатисто-коричневых оттенков. Зимой нередко встречаются особи с полностью чёрным или серо-бурым мехом. В летний период окраска отличается незначительно. Самые густые цвета — на хвосте и лапах норок, на брюхе тон светлее. Часто под губой бывает светлое пятно, реже встречаются норки с пятном на груди или линии живота.

Норка у норы

Норка у норы

Интересный факт

У европейской норки на лапках плавательные перепонки развиты лучше, зато американский вид обладает более густым мехом с тёплым пышным подшерстком серо-чёрных оттенков.

Американская норка вырастает до 60 сантиметров в длину (пушистый хвост порой достигает 25-30 сантиметров) и весит около 3-х килограмм. Европейская норка – более мелкий представитель семейства куньих. Длина тела животного редко превышает 45 сантиметров (при длине хвоста 12-18 сантиметров), вес – 500-800 грамм. Типичный взрослый самец весит около 1 килограмма, самка — примерно 600 грамм. Самцы норок всегда крупнее самок.

Породы Норок

Породы норок правильно было бы назвать мутациями, поскольку окрасы норок определяются генетически, в зависимости от того, доминантный это ген (угнетающий) или рецессивный (угнетенный). Цвет меха норки определяется концентрации черного и желтого пигмента в волосках.

Естественный цвет норок, как и всех пушных зверей, имеет название дикого (стандартного). От стандартной норки в результате комбинированного скрещивания и получают всевозможные цвета.

Стандартные черно-коричневые норки

Эти норки дикого типа имеют остевой волос на несколько миллиметров длиннее, чем черные, поэтому их мех выглядит пышнее. А вот окрас подпушки этих норок может быть разнообразным.

Норка животное фото и описание

Черная норка

Норка Джет — самая популярная порода норок из черных – мутация Джет, выведенная в 60-е годы. Другое название норки Джет – норка черный янтарь. Она характеризуется смолисто-черным мехом с темно-серой подпушкой. Отличительной чертой этих норок считаются черные глаза, черное небо и зеркальца глаз.

Норка животное фото и описание

Коричневая норка

Цвет норки Рояль-пастель напоминает цвет стандартной коричневой норки, но благодаря коричневой подпушке выглядит гораздо красивей. В результате оттенки цветов меха норки Рояль-пастель могут варьировать от светло-коричневого до шоколадного. Особенностью этой породы норок являются кривая шея и поседение в 3-4-х летнем возрасте.

Норка животное фото и описание

Норка Стюарт-пастель

От норок Рояль-пастель норки Стюарт-пастель отличаются более светлым и чистым цветом подпушки. При разведении этих норок на фермах в чистом виде четверть приплода имеет очень светлый пух с контрастной зонарной вуалью. Этот мех ценится чрезвычайно высоко. Пастельные норки имеют множество рецессивных мутаций, которые в промышленности не распространены широко, но отыграли очень важную роль в получении комбинированный «пород» норок – янтарно-золотистой, имперская пастель, зеленоглазая, пастель и многие другие.

Норка Финский топаз

Эта порода норок была выведена в результате скрещивания норок соклот-пастель и рояль-пастель. Эти норки имеют светло-коричневый мех с ярко выраженным дымчато-голубым оттенком. Норка Финский топаз – крупная, с темными глазами.

Норка животное фото и описание

Бежевая норка

В эту группу можно включить около 15 цветовых оттенков, но в наших широтах разводят, главным образом, рецессивную мутацию американское паломино.

Норка Американское паломино

Это крупные, плодовитые животные, с розовыми (иногда – зеленоватыми) глазами. Цвет меха норки американское паломино димчасто-бежевый, подпушка светло-голубая. Иногда встречаются желтые или оранжевые цвета подпушки, которые портят ценность меха.

Голубая норка

Существует множество пород норок с голубым окрасом, но мы рассмотрим те, которые выращиваются на фермах стран бывшего СССР.

Серебристо-голубая норка

Эта чрезвычайно популярная мутация была получена в 1931 году простым американским фермером. Цвет меха серебристо-голубой норки варьирует т темно-серого до светло-серого с голубой подпушкой. Эти норки очень выносливы, плодовиты, довольно крупные, с темными глазами. Иногда в стадах серебристо-голубой норки попадаются особи с нежелательными коричнево-бурыми пятнами на боках или спинке, что существенно снижает ценность таких шкурок.

Норка животное фото и описание

Сапфировая норка

Эта порода норок – результат скрещивания алеутской норки с серебристо-голубой. Цвет меха – чисто голубой, похож на цвет дыма сигарет. Встречаются более темные или более светлые варианты сапфировой норки – например, стюарт сапфировые или королевские сапфировые.

Норка животное фото и описание

Алеутская норка

Алеутска норка является рецессивной мутацией, с темно-голубым пухом и черным остевым волосом. Мех алеутской норки напоминает каленую сталь.

Норка голубой ирис

Эта порода норок – комбинированная форма, результат скрещивания стальных голубых норок и алеутских норок. Норка голубой ирис характеризуется темно-голубым цветом меха.

Норка животное фото и описание

Виолетовая норка

Виолетовая норка признана самой красивой и ценной в группе голубых норок. Это – результат скрещивания норок трех тональностей – мальбуфф, алеутской и серебристо-голубой.

Ареал обитания норки

Естественный ареал обитания норки американской охватывает практически всю Северную Америку – лесотундру и лесную зону, Скалистые горы, Великую Равнину. В ходе акклиматизации в начале 30-х годов прошлого века зверьки были расселены в европейской части России, на территории Беларуси и Украины, в странах Прибалтики. Немного позже животных завезли на Кавказ, в Южные регионы Сибири, на Камчатку. За 10 лет активной акклиматизации на новые места выпустили около 4 тысяч американских норок. Со временем американский вид начали разводить и на зверофермах в разных европейских странах. Часто убегающие из вольеров норки основали устойчивые популяции на территории Германии, Англии, Франции, на Скандинавском полуострове.

Европейская норка распространена в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Также зверёк встречается на территории Польши, на севере Испании, в дельте Дуная в Румынии. В настоящее время ареал состоит из отдельных изолированных фрагментов. Встречается европейская норка на высоте не больше 1100 м от уровня моря. В степной зоне проживает возле озёр и ручьёв, обитает в долинах рек.

норка у берега

Норка у берега

Самый роскошный вид

В тридцатых годах двадцатого века североамериканскую норку завезли на территорию России. Местные звероводы не растерялись и сумели на ее основе вывести прекрасный роскошный вид – Русскую норку. В процессе работы селекционеров это пушистое животное превзошло своих прародителей в плане пышности меха. «Шубка» русской красавицы отличается от остальных представителей норкового королевства сравнительно длинным волосом и высоким подшерстком. В шубе, пошитой из меха русской норки, вам не страшен ни мороз, ни мокрый снег. Шкурка этого животного не боится никакой влажности, это очень ценится при выборе мехового изделия, будь то манто или шапка.

Норка животное фото и описание
Русская норка.

Мех русской норки необычайно нежный, на солнце переливается каждый волосок «шубки», при его поглаживании под рукой ощущается шелковистость. Оттенки встречаются от темно – коричневого к черному окрасу. Современники больше всего ценят темные цвета норок, из-за этого стоимость подобных мехов довольно высока. Хотя такие траты оправдывают себя, одежда из шкурки русских норок качественна и долговечна.

Образ жизни европейской и американской норки

Сама природа сделала норку идеальным охотником. Она может съесть любого, кто меньше по размерам, хоть на берегу, хоть в воде. У зверька сильно мускулистое длинное и стройное тело. Несмотря на короткие лапы, норка отлично плавает, довольно быстро бегает по суше и прекрасно лазает (американский вид). В длину эти животные вырастают до 40-50 см, а потому их добычей становится не только речная рыба, лягушки и мелкие грызуны, но и кролики, и даже ондатры.

Благодаря обтекаемой форме тела, подвижному длинному хвосту и небольшим перепонкам на лапах норка превосходно плавает (под водой может оставаться до 2-х минут), её любимое занятие – рыбалка. Глаза у этих хищников из семейства куньих маленькие, зрение слабое, поэтому во время охоты они больше полагаются на обоняние. Это охотничье чувство даёт возможность норке выходить на промысел в тёмное время суток. Хищник быстро реагирует на движущиеся объекты, намного меньше – на неподвижные.

Пушные зверьки селятся близко к природным водоёмам, поскольку их основная добыча водится в воде. Животные выбирают участки вблизи берегов мелководных рек и ручьёв, обустраивают постоянные и временные убежища возле незамерзающих озёр и болот с сухими берегами, заросшими травой или невысокими кустарниками. Дальше 250 м от водоёмов норки отходят редко.

Европейский вид чаще строит собственное многокамерное жилище с несколькими ходами. Главную камеру норы зверьки выстилают сухими листьями, травой, мхом, перьями птиц. Туалет устраивают рядом с убежищем.

Американские норки предпочитают занимать глубокие извилистые норы других животных, собственное жильё обустраивают редко. Свою территорию хищники защищают, при необходимости дадут отпор любому захватчику. Главное оружие для нападения и защиты – острые зубы. Также в случае опасности из анальных желез норки выделяют секрет с резким неприятным запахом.

Мелкие хищники из семейства куньих ведут ночной образ жизни, но иногда охотятся и днём. Максимальную активность зверьки проявляют весной (во время гона) и осенью (связано с расселением молодняка и поиском более благоприятных для жизни водоёмов). Большую часть времени норки проводят на суше, зимой с образованием полыньей могут передвигаться по ним, не появляясь на поверхности в течении продолжительного периода.

норка после охоты

Норка после охоты

Норки ведут одиночный образ жизни, предпочитают тихие уединённые места, людям на глаза стараются не попадать. Увидеть зверьков удаётся редко, чаще во время рыбалки, вечером или рано утром. О присутствии норки на водоёме расскажут оставленные следы. Отпечатки лап похожи на следы хорька, но у норки они круглые и более крупные. Тропы хищников повторяются изо дня в день, места норки специально помечают запаховыми метками.

Период активного размножения норок начинается ранней весной и может длиться до мая. Первый выводок самки дают уже в апреле.

Линька у пушных зверьков протекает постепенно, начинается весной и заканчивается поздней осенью.

Основной враг норки в дикой природе – речная выдра. В местах, где обитают оба вида, преимущество именно у выдры, поскольку она крупнее и лучше плавает. Также опасность представляют одичавшие домашние питомцы. По запаху бродячие собаки находят гнездовые убежища норок, могут разрывать их и уничтожать потомство. Собаки опасны и для взрослых норок.

Уход за зверьком и его потомством

Природный режим норок — дневной сон в укромном месте и ночная охота. Животное обычно селится в поймах рек и вблизи крупных водоёмов, потому что в основном питается рыбой. Заводчики содержат зверей в клетках. Их селят в специально отведённом сарае.

Предлагаем ознакомиться: Описание лошадей породы Русская верховая

Важные особенности животных:

  1. Главное оружие норок — их зубы. Хищники легко прокусят ладонь насквозь, поэтому для манипуляций с ними нужны толстые перчатки. Если же беда случилась, зверь прокусил кожу и крепко повис на руке или ноге, схватите его за шею и сильно дуньте в нос — хватка ослабнет.
  2. Самая страшная болезнь питомцев — алеутский вирус. Симптомы: понос, отказ от пищи, язвы и кровь в ротовой полости. Погибают почти все особи.
  3. Особых условий внутри клеток норкам не требуется. Достаточно подстилки, кормушки, поилки. Не забудьте об удобных дверцах, чтобы быстро и безболезненно извлекать питомца из клетки.
  4. Спаривание у норок происходит в начале весны. К июню появляются детёныши. В одном выводке обычно 6-10 крох. Самка греет и выкармливает их самостоятельно. От слабых она тоже избавится сама.
  5. Потомство норки обладает высокой выживаемостью. Опытным путём доказано: при -10ºС малыши впадут в состояние анабиоза, но под действием любого тепла снова оживут.

Что ест норка?

Питание хищников связано со всеми элементами прибережной и водной среды. Преобладание определённых видов кормов в рационе зависит времени года, доступности еды и разнообразия местной фауны.

Норки питаются практически всеми доступными им мелкими животными, которых находят в водоёмах или вблизи них. Зимой основную часть рациона составляет мелкая речная рыба (линь, пескарь, окунь), лягушки и мышевидные грызуны. В бесснежный период норки питаются водяными насекомыми и птицами, речными раками. Предпочитают свежую добычу и только в период голодания, после 3-4 дней могут перейти на протухшее мясо или подбирать пищевые отбросы. Поскольку американские норки крупнее европейских, они нередко охотятся и на более крупных животных, например, на ондатр, при случае могут задавить белку. Ежедневно эти представители семейства куньих употребляют около 200 грамм пищи, кормятся от 4-х до 9-ти раз в сутки. Если корма попадается много, остатки хищники приносят в убежище.

С наступлением холодов пушные зверьки делают запасы еды в виде обезглавленных/надкушенных водяных грызунов и лягушек, окуней и пескарей, иногда птиц. Свои запасы норки часто пополняют, заботятся о свежести накопленной еды. Из растительной пищи в зимнее время года употребляют семена деревьев, ягоды брусники и рябины.

Если животные обитают вблизи населённых пунктов, могут наведаться в курятники.

Норка с добычей

Норка с добычей

Питание

Норки — плотоядные животные, а это значит, что они едят мясо. Мыши, кролики, рыба, раки, змеи, лягушки и водоплавающая птица являются частью их диеты. Известно, что европейская норка питается некоторой растительностью. Остатки шкурок часто хранятся в их логове.

Питается любыми мелкими обитателями водоемов и окрестностей. Базовой пищей являются: крысы, мыши, рыба, земноводные, лягушки, раки, жуки и личинки.

Около поселений иногда охотятся на цыплят, утят и другую мелкую домашнюю живность. В период голода могут питаться отходами.

Предпочтение отдают свежей добыче: в неволе при нехватке качественного мяса голодают по несколько дней, до того как переходят на подпорченное мясо.

До начала похолодания стараются делать запасы в своём убежище из пресноводных, рыбы, грызунов, иногда птиц. В неглубоких водоёмах складируют обездвиженных и сложенных лягушек.

Размножение норки

Брачный период у норок начинается ранней весной и проходит в начале мая. Для размножения самцы ищут рядом живущих самок, иногда уходят на более дальние территории. За одной норкой может гоняться сразу несколько самцов, однако право спариваться получает самый агрессивный из них. Примечательно, что американская и европейская норки в дикой природе могут спариваться. Гибридные эмбрионы начинают развиваться, но через некоторое время погибают.

Беременность самок длится 40-55 дней, на свет появляется выводок из 3-7 детёнышей (у американских норок – до 10). Малыши рождаются маленькими, почти голыми и слепыми. Растут очень быстро, кормление молоком продолжается всего 2 месяца. Уже в месячном возрасте молодые норки ведут себя активно, игриво, начинают пробовать пищу, которую приносит их мать. Самцы хищников живут отдельно и участия в заботах о потомстве не принимают.

К середине лета малыши подрастают и выходят из норы. В августе молодняк достигает величины взрослых особей, зверьки начинают охотиться самостоятельно.

С наступлением осени выводки распадаются и молодые норки окончательно покидают родительскую нору. Пушные зверьки расселяются по озёрам и рекам, обустраивают собственные убежища.

Самки норок становятся половозрелыми к 10-12 месяцам, период высокой плодовитости наблюдается до 3-х лет, затем снижается. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1,5 года. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 6-8 лет, в неволе норки могут прожить до 12 лет.

Детеныши норки

Детеныши норки

Купание норки

Норка готова купаться в чем угодно. Это может быть собачья миска или даже кастрюля с холодным супом. Бывали и такие случаи. Очень забавное животное — норка. Интересные факты могут поведать их хозяева. Например, обожающий купаться зверек панически боится ванны. Почему, никто не знает. Для норок ставят специальный таз с водой. В него они берут все свои самые любимые игрушки и резвятся и ними, купаясь, словно дети. При этом выглядят они очень мило. Но вот если в доме есть аквариум, будьте готовы к тому, что питомец начнет охоту. Это не кошка, которая словно в телевизоре будет смотреть, как плавают рыбки. Норка же в нем искупается, съев при этом всех ее обитателей. Охотничий инстинкт в ней очень силен, об этом нужно помнить всегда.

Значение норки для человека

Мех этих животных ценится за универсальность, износостойкость и практичность, причём мех американской норки ценится намного выше, чем европейской. Издавна этот хищный зверёк является одним из основных промысловых видов на Североамериканском континенте. В зимнее время года охотники расставляли ловушки на норок, чтобы заполучить их шкурки. Однако со временем пушная охота перестала удовлетворять повышенный спрос на мех и норки стали объектом звероводства наряду с другими пушными зверьками.

В наши дни главным источником ценного меха служат именно зверофермы, где разводят норок в неволе, а не природные популяции. Разведением этих животных активно занимаются в Скандинавии, в Канаде и России. Звероводческие хозяйства есть и в Европейских странах, но объёмы производства пушнины там малы, поскольку дорогой и самый качественный мех дают норки, выращенные в холодном климате.

В результате селекционной работы специалистами были получены разные цветные вариации меха, которые в дикой природе не встречаются. Сегодня на зверофермах можно увидеть белых, чёрных, голубых, платиновых норок. Благодаря искусственному разведению этих зверьков человек получает намного больше ценной пушнины, нежели от промысла в природе.

Дикая американская норка

Дикая американская норка

Норка и маленькие дети

Смотреть галерею

Не секрет, что часто первыми инициаторами приобретения пушного зверька являются дети. Но безопасна ли для них норка? Описание животного довольно точно дает понять, что детей от нее нужно держать на расстоянии. Особенно не рекомендуется заводить норку в дом, где есть совсем маленькие дети. Несколько неосторожных движений с их стороны могут спровоцировать агрессию у животного. Так что рисковать не стоит. Но если дети уже взрослые и прекрасно понимают, что трогать и обнимать норку нельзя, то проблем не возникнет. В этом случае животное никого не обидит.

Норка в Красной Книге

Люди издавна охотились на норку из-за её красивого и тёплого меха. В результате ареал распространения, как и численность европейской норки, сократился. Сегодня ловля и отстрел этих пушных зверьков строго контролируется.

С 1996 года европейская норка (Mustela lutreola) занесена в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Согласно данным учёных, численность пушных зверьков стабилизировалась, однако популяция не растёт. В связи с этим в заселённых европейской норкой местах запретили распашку земель и уничтожение береговой растительности, охоту на околоводных млекопитающих. Кроме того, чтобы сохранить европейский вид в естественных условиях, норок специально разводят в неволе, а потом выпускают в охраняемые угодья. Учёные всеми возможными способами пытаются сохранить популяцию, но пока вопрос вымирания норок остаётся открытым. В наши дни общее количество этих зверьков оценивается в 500-600 голов.

Среди основных причин снижения популяции европейских норок биологи называют охоту, конкуренцию на территории Европы с завезённым американским видом, обмеление и загрязнение воды стоками, возведение гидротехнических конструкций, сокращение кормовой базы в типичных местах обитания пушных зверьков. В последнее время жертвой охотников чаще становится норка американская – животное с более ценным мехом.

Взаимоотношение норки и других домашних животных

Смотреть галерею

Норка любит гулять, но на улице ее лучше далеко не отпускать. Это очень осторожное, но в тоже время любопытное животное. При виде собак норка, распушив шерсть, бросится за помощью к хозяевам. Она не любит и остерегается незнакомых животных. Но это не относится к тем питомцам, с которыми она живет в одном доме. Пожалуй, не найти другое животное, похожее на норку. Этот питомец, боясь чужих, просто обожает собак, живущих с ним под одной крышей. Норка охотно с ними играет. Правда, игры эти чуть грубоватые. Они похожи на борьбу. Поэтому кошки предпочитают держаться в стороне. Но конфликтов и с ними практически не возникает. Кошка просто уйдет от навязчивой норки. Поэтому переживать о том, как будет вести себя новый питомец с другими животными, не стоит. Норки обожают игрушки. Особенно те, что шуршат или пищат. С ними она будет возиться часами. Бывает, что свои игрушечки она берет с собой повсюду, даже в свою кроватку.

Размножение

Период размножения приходится на зимние и весенние месяцы. Беременность у самки длится от полутора до двух с половиной месяцев. Родиться могут до семи малышей, каждый — не более десяти грамм весом. Котята рождаются слепыми и прозревают только через месяц.

Норка животное фото и описание

Вскармливание молодняка продолжается около двух месяцев, после чего потомство уже может выходить с матерью на охоту. Самостоятельность у молодых особей наступает к четырем месяцам, а к десятому они уже сами способны размножаться.

Норка животное фото и описание

Образ жизни Европейской норки

Образ жизни европейской норки всегда был тесно связан с ручьями и водоёмами. Самое распространённое место обитания это захламлённые водные участки, на речках и разнообразных водоёмах, с берегами, проросшими травой и тиной.

Имеет обширную среду обитания:

  • озёра с хорошими зарослями;
  • водоёмы;
  • болота;
  • пруды.

Питание европейской норки не выходит за рамки её обитания. Пищу добывают в местах своего обитания. Лакомится мелкими животными, встречающимися в водоёмах. Основной её обед состоит из рыбы и грызунов.

К грызунам относится ондатра, а к рыбам относится окунь, линь, кумжа и так далее. А также может пополнить свой рацион лягушками и раками. Если с местом обитания норки рядом деревня, то может полакомиться на обед домашней птицей.

Для того чтобы перезимовать в сытости, это животное подготавливает запасы на зиму. Запасы состоят из следующего:

  1. Лягушки.
  2. Птица.
  3. Грызуны.
  4. Рыба.

Для этого европейские норки вырывают небольшие омуты, где хранят обездвиженных своими укусами лягушек. Можно сказать, делает зимние кладовки.

Дикая норка

Дикая норка, похожа на выращиваемую на зверофермах, но она имеет мех, отличающийся от меха клеточных животных. Как и хорек, она живет недалеко от водоемов, отлично плавает, поэтому ее мех водоустойчивый. Дикая норка имеет следы укусов, ее мех часто вытертый, поэтому он ценится не так высоко как мех животных, выращенных на зверофермах. Этим пользуются горе — продавцы, выдавая за нее изделия, для изготовления которых использовался хорек, хонорик или сурок. Их мех отличается от меха норки, нужно только хорошенечко присмотреться.

Большими партиями дикая норка продается только в Канаде.

Канадская норка

Этот пушной зверек имеет такие же повадки, как и его сородичи. Его размеры почти такие же, как и у других видов норок. Красивый зверек родом из Канады, он большой любитель рыбы и с удовольствием на нее охотится.

Норка животное фото и описание
Канадская норка

Мех у канадской норки красивый, низковорсовый, похож на бархат. Качество его высокое, в итоге и цена на него достаточно высокая. Мех канадской норки приобрел должное признание любителей меховых изделий еще в начале прошлого века, что отмечается и на сегодняшний день. Он идет на пошив красивых меховых шуб и других дорогостоящих изделий.

Источник: lorises.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.