Обезьяна с длинным носом фото


Посмотрите, какие симпатяги! Обезьяна носач (long nosed monkey)

Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus) – это обезьяна, широко распространенная только в одном небольшом районе земного шара – долины и побережье острова Борнео. Носач относится к семейству мартышковых тонкотелых обезьян и свое название получил благодаря огромному носу, который является отличительным признаком самцов. Обезьяна с длинным носом фото До сих пор не удалось установить точное предназначение столь крупного носа, но, очевидно, его размер играет роль при выборе партнера для спаривания. Шерсть у этих обезьян желтовато-коричневая на спине и белая на брюхе, конечности и хвост окрашены в серый цвет, а лицо не покрыто шерстью вовсе и имеет достаточно яркий красноватый, а у детенышей – голубоватый оттенок. Обезьяна с длинным носом фото Размер взрослого носача может достигать 75 см, если не учитывать хвост, и вдвое больше – от носа до кончика хвоста. Средний вес самца 18-20 кг, самки весят практически вдвое меньше.


Обезьяна с длинным носом фото Эти приматы предпочитают влажную лесистую местность, и период их активности приходится на дневное время. Ночью и ранним утром они спят, но с первыми лучами солнца и до заката они проводят весь день в более чем активной деятельности, и наиболее активны они вечером, перед закатом. Обезьяна с длинным носом фото При достижении половой зрелости, в возрасте 5-6 лет, самцы отделяются от группы и ищут себе новую стаю. Питаются носачи предпочтительно фруктами и съедобными листьями, иногда – цветками со сладким нектаром. Обезьяна с длинным носом фото Инициатива к спариванию исходит от самки, которая выпячивает губы, мотает головой из стороны в сторону и демонстрирует самцу свои гениталии. Около 170 дней после спаривания на свет рождается, как правило, один детёныш, у которого в отличие от взрослых лицо голубого цвета. Мать кормит его молоком на протяжении семи месяцев, но и после этого остаётся с ним ещё некоторое время в тесном контакте. Половая зрелость наступает в возрасте от пяти до семи лет, у самцов позднее, чем у самок. Обезьяна с длинным носом фото Еще несколько фото этих симпатяг:

Обезьяна с длинным носом фото Обезьяна с длинным носом фото Обезьяна с длинным носом фото Обезьяна с длинным носом фото Обезьяна с длинным носом фото Обезьяна с длинным носом фото Обновлено 27/09/12 10:40: p.s. Прошу прощения за разный размер картинок. Подгоняла-подгоняла, да не выподгоняла… Но я научусь, обещаю! ))

Источник: www.spletnik.ru

Остров Борнео – одно из самых манящих мест на Земле. Третий по величине после Гренландии и Новой Гвинеи, Борнео покрыт влажными тропическими лесами, которые населяет богатейшая и уникальная фауна. Один из ее представителей – Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus). Обезьяны Носачи обитают только на острове Борнео (Малайзия), где населяют побережье и долины.

Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Взрослые самцы этих замечательных обезьян украшены похожим на огурец длинным носом, который увеличивается в размерах и краснеет, когда животное сердится или возбуждено.


змеры «мужского» носа могут быть больше 10 см: самки и детеныши рядом с ними кажутся курносыми!Носачи – обезьяны средних размеров с хвостом, примерно равным по длине телу. Длина тела самцов составляет 73-76 см, вес до 20 кг. Самки мельче и вдвое легче — при длине тела 61-64 см весят они лишь 10 кг. Спинка взрослого животного покрыта густой короткой шерстью ярко-оранжевого, красновато-коричневого, желтовато-коричневого или кирпично-красного цвета. Толстенькое брюшко — светло-серого или желтоватого цвета. У взрослых самцов на спине темно-коричневая грива.

Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Сидящий глава семейства удивительно похож на пьющего мужчину: поза расслабленная, руки лежат на коленях, нос опущен к толстому «пивному» животику. Внешность неповоротливого толстяка обманчива: носачи ловко передвигаются по деревьям, способны перемещаться с ветки на ветку, раскачиваясь на руках и даже иногда ходить на двух ногах. Эти обезьяны прекрасные пловцы и могут проплыть под водой до 20 метров, часто переплывают речки.

Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Носачи – обитатели невысоких приречных или прибрежных равнин, они не живут выше 200 м.


д уровнем моря. Предпочитают равнинные диптерокарповые леса, встречаются в мангровых лесах, их можно увидеть на плантациях гевеи. Питаются молодыми листьями и плодами, перемещаясь по своему кормовому участку в день на 1-2 км. Обычно группа носачей включает 10-30 животных – взрослого самца, его «гарем» и детенышей. Достигнув половой зрелости, самцы покидают семью, а самки остаются в ней. Встречаются группы, состоящие из одних самцов, которые еще не обзавелись собственным гаремом.

Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Сегодня носачам приходится несладко – прибрежные равнины, пригодные для их жизни, засаживаются плантациями масличной пальмы, а набеги обезьян на фруктовые деревья крестьян караются смертью. Добродушные, неагрессивные носачи проигрывают конкурентную борьбу за территорию и пищевые ресурсы другим обезьянам, например, длиннохвостым и свинохвостым макакам.

Хотите увидеть этих замечательных обезьян в естественных условиях? Тогда поезжайте в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, что в 45 км. от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах), и заплатите 60 малазийских ринггит за это удовольствие.

Любопытна история этого места. В 1994 г. хозяин будущего заказника приобрел большой участок сухого мангрового леса для плантации масличной пальмы. В лесу жили носачи, и владелец был буквально очарован ими. Он узнал все об их образе жизни и понял, что животным нужна помощь. Поэтому часть территории оставили под естественными местообитаниями, и сегодня в заказнике живет порядка 60 носачей.


Носач, или Кахау, или Пробоскис (лат. Nasalis larvatus)

Наблюдать их можно с удобной широкой площадки, вокруг которой устроено несколько платформ для кормежки обезьян. Дважды в день, утром и днем, осторожные носачи начинают подтягиваться из леса к платформам, ожидая кормления. В установленный час к платформам приходят служители с ведрами фруктов, и вот носачи уже в 20-30 метрах от вас!

Источник: animalworld.com.ua

Животный мир очень разнообразен: одни его представители нас умиляют, другие — пугают или вызывают отвращение. Но есть и те, которые смешат или от которых мы недоумеваем: ну почему они именно такие? Ведь в природе все обычно функционально, даже самцы зачастую красивее самок, потому что им нужно их привлекать. И иногда ответы не находят даже ученые, которые тоже лишь продолжают удивляться этому миру:

1. Забавная обезьяна-носач (кахау). Обитает исключительно на острове Борнео, а такой большой нос есть только у самцов. Зато заигрывают именно самки (наверное, выбирая кавалера именно по носу)


Обезьяна с длинным носом фото

2. Тибетская лиса, которая словно всех заранее презирает. На самом деле ее морда кажется такой широкой из-за шерсти на шее. Живут эти лисы попарно, вместе охотятся и делят на двоих добычу

Обезьяна с длинным носом фото

3. Трубконосый крылан, который обитает на Филиппинах и встречается очень редко. Зато его точно можно узнать по его интересному носу-трубочкам

Обезьяна с длинным носом фото

4. Черная дождевая лягушка, кажется, вечно недовольна. Земноводная живет на территории Южной Аврики и предпочитает оставаться в своих норах-тоннелях

Обезьяна с длинным носом фото

5. Черный ринопитек — очень редкое животное не только из-за своего интересного окраса. Эти приматы обитают только в определенных горах в районе Тибета на очень большой высоте. Их открыли только в 1990-х и они еще мало изучены

Обезьяна с длинным носом фото

6. Суматранские носороги — самые маленькие из носорогов, и очень редкие. Из-за браконьерства их количество существенно сократилось до менее 300 особей в мире!

Обезьяна с длинным носом фото

7. Длинноногий гривистый волк. Короткий хвост и высокие уши зрительно делают волка еще выше. Но это ему на руку, точнее на лапу, ведь охотится он на травянистых равнинах и так ему удобнее выглядывать добычу


Обезьяна с длинным носом фото

8. Красногубая рыба-ласточка обитает на глубине 30 метров на Галапагосских островах и больше ходит по дну, приманивая добычу своим верхним плавником

Обезьяна с длинным носом фото

9. Мадагаскарская руконожка — ночной примат, занесенный в Красную книгу. Сначала руконожек считали грызунами, но потом отнесли к лемурам. А вот в природе они выполняют ту же роль, что и дятлы, очищая деревья от вредных жуков

Обезьяна с длинным носом фото

10. Вообще-то это королевская цапля, но этой птице больше подходит ее другое название — китоглав, а еще ее называют «ботинкоголовый». Клюв у нее действительно большой, так что его приходится класть на грудь, чтобы отдохнуть

Обезьяна с длинным носом фото

11. Лысый уакари живет большими группами, в которых часто отмечается социальная иерархия. А вот привлекательность у самок имеют самцы с самыми яркими мордами, ведь красивый красный цвет является признаком здоровья. Больные уакари могут иметь бледно-розовый цвет морды


Обезьяна с длинным носом фото

12. Амазонский дельфин, или тукуши, похож на афалинов и бутылконосых дельфинов, но все же его выделяют в отдельный вид. Любитель порезвиться, но не подплывает близко к лодкам

Обезьяна с длинным носом фото

13. Японская исполинская саламандра — в стране восходящего солнца ее даже едят, разводят на фермах и считают деликатесом! Длина тела этого земноводного может достигать 1 метра, а с хвостом — 1,5 м!

Обезьяна с длинным носом фото

14. Пальмовый вор (ракообразные) может быть до 40 см в длину (и это только тело!) и весом до 4 кг! Да, их едят, а назвали так, потому что раньше считали, будто они забираются на пальмы и срезают клешнями кокосы. На самом деле эти раки просто собирают упавшие коксы

Обезьяна с длинным носом фото

15. Гуйдак — роющий моллюск весом до 1,5 кг! Причем живут они до 150 лет! Естественных врагов у них практически нет, ведь их еще попробуй откапай. Но это все же могут сделать акулы, на поверхности дна — морские звезды, и, конечно, люди

Обезьяна с длинным носом фото

Источник: do-slez.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.