Очковый медведь фото животного


Очковый медведь (лат. Tremarctos ornatus) — единственный представитель семейства, обитающий в Южной Америке. Встретить его можно на западном склоне Анд в Венесуэле, Боливии, Перу, Эквадоре и Панаме.

Очковый медведь

Для проживания он выбирает горные леса на высоте от 200 до 3000 м. над уровнем моря. Но нередко заходит в низменные саванны и на открытые луга, пытаясь спрятаться от посторонних глаз в зарослях кустарников.

Очковый медведь

Считается, что очковый медведь — потомок огромного бульдожьего медведя, вымершего около 10 тыс. лет назад. Отдельные представители этих больших хищников, которые бродили по Америке еще во время Ледникового периода, достигали веса в 1000 кг. Сейчас до таких габаритов не дотягивают даже гризли, не говоря уже о наших бурых мишках.


Очковый медведь

Размеры же очкового медведя относительно небольшие — при длине тела в 1,5-1,8 м он весит от 70 до 140 кг. При этом самки процентов на 30-40 меньше самцов. Мех у обоих полов косматый, черно-бурый или черный с грязно-белыми или желтоватыми кольцами вокруг глаз, напоминающими очки. Иногда эти кольца соединяются на горле или спускаются на грудь, образуя пятна различной формы, а иногда отсутствуют вовсе.

Очковый медведь

Интересно, что этот вид медведей имеет всего 13 пар ребер, в отличие от своих собратьев, у которых их на одну пару больше. Длина хвоста очкового медведя 7-10 см, мордочка значительно короче, чем у его медвежьих родственников, высота в плечах от 75 до 80 см.

Очковый медведь

Очковые медведи живут поодиночке, встречаясь только в период между маем и августом для продолжения рода. «Женитьбе» предшествует брачный ритуал — в это время самец и самка шутливо борются и вместе играют.


Очковый медведь

«Медовый месяц» длится одну-две недели, причем пара ведет себя довольно темпераментно, спариваясь помногу раз. Затем следует неизменный «развод» и, возможно, вчерашние влюбленные уже никогда не увидят друг друга.

Очковый медведь

Беременность у самки длится около 8 месяцев и оканчивается рождением 1-3 абсолютно беспомощных 300-600 граммовых медвежат. Некоторое время мать живет вместе с ними в пещере, а с месячного возраста они уже повсюду ее сопровождают, нередко забираясь ей на спину. Малыши становятся самостоятельными уже 6-8 месяцев, но половая зрелость наступает у них в 4-7 лет. Живут короткомордые мишки до 21 года.

Очковый медведь

Очковые медведи никогда не впадают в спячку, ведь корма им хватает круглый год. Питаются они побегами трав, корневищами, корой и листьями деревьев, различными насекомыми. Однако больше всего они любят полакомиться фруктами.

Очковый медведь

Активны в сумерках и ночью, днем отдыхают в дуплах или между корней деревьев. Когда продовольствия не хватает, очковые медведи нападают на оленей и скот, ловят грызунов и разоряют посевы кукурузы.


Очковый медведь

Из-за этого мишек не любят фермеры и ведут с ними безжалостную борьбу — выслеживают, убивают и обрабатывают посевы пестицидами, от которых иногда погибает целое семейство косолапых животных. А между тем, эти мишки не всегда повинны в гибели урожая — иногда им приписывают проделки птиц или лесных грызунов.

Очковый медведь

Численность очковых медведей довольно низкая: всего 2-2,4 тыс. особей. Они внесены в Красную книгу МСОП и находятся под охраной.

Источник: www.zoopicture.ru

Особенности

У очкового медведя очень мощные челюсти и широкие плоские коренные зубы, предназначенные для тщательного пережевывания растительной пищи. Благодаря острым и цепким когтям передних конечностей медведи хорошо приспособились к лазанию по высоким тропическим деревьям. В отличие от бурого медведя, очковый не впадает в спячку и строит не берлоги, а гнезда, обнаружить которые в густых зарослях практически невозможно.

 

Очковый медведь

 

Это надо знать


  • Международное научное название: Tremarctos ornatus.
  • Охранный статус: уязвимый вид.
  • Характеристика: длина тела самца — 1,2—1,8 м, масса — от 100 до 175 кг; самки на 30—50% мельче самцов. Шерсть длинная, черного цвета, иногда с бурым оттенком.
  • Это интересно: в неволе очковый медведь может жить до 38 лет, продолжительность жизни в дикой природе намного короче, примерно 25 лет.

 

Очковый медведь

 

Медведь-интроверт

Очковый медведь — ярко выраженный интроверт. Он ведет одиночный образ жизни, исключение составляют пары в брачный сезон и медведицы с малышами. Очень редко, в условиях резкого уменьшения кормовой базы, медведи могут собираться в небольшие группы и в поисках пищи спускаться с привычных мест обитания на более низкие склоны. В основном они ведут ночной образ жизни. Несмотря на неуклюжесть и короткие ноги, очковые медведи очень хорошо лазят по деревьям. Иногда они с легкостью взбираются даже на самые верхушки.

 

Очковый медведь

 

Основа рациона


Несмотря на то, что медведи считаются всеядными, 95% рациона приходится на растительную пищу и только 5% — на животную. Они употребляют различные фрукты, ягоды, молодые побеги, корневища и не могут устоять перед кактусами. Так же, как и все медведи, очковый славится любовью к меду: в поисках любимого лакомства зверь разрушает ульи и добывает дикий мед. В случае нехватки растительного корма медведь может охотиться на кроликов, грызунов, птиц, а также разорять птичьи гнезда.

 

Очковый медведь: питание

 

Потомство

В декабре-феврале в надежно спрятанном от посторонних глаз гнезде самка рожает от одного до трех малышей. Вес новорожденных колеблется от 285 до 500 г. Медвежата появляются на свет слепыми и глаза открывают только на 42-й день жизни. Первый раз малыши выходят из берлоги вместе с матерью примерно в трехмесячном возрасте. Иногда медведица переносит малыша, подхватив его передней лапой под живот; иногда медвежонок взбирается на спину матери и какое-то время «передвигается» на ней. Нет достоверных сведений, в каком именно возрасте медвежата начинают самостоятельную жизнь. Скорее всего, это происходит по достижении как минимум одного года. Приблизительно в четырехлетнем возрасте медведи становятся половозрелыми.

 

Очковый медведь с детенышем

 

Интересные факты


Большую часть времени медведь проводит на деревьях. Из стволов и ветвей он устраивает платформу, на которой спит, а иногда и кормится. В дикой природе естественными врагами медвежат являются пума, гепард и взрослые самцы очкового медведя. Иногда, в период нехватки корма, очковые медведи совершают набеги на фермерские плантации сахарного тростника.

Источник: animalzoom.ru

Научная классификация

очковый медведь

Среда обитания.

очковый медведь

Очковый медведь это единственный вид медведей, обитающих в Южной Америке. Обитает он в труднодоступных западных горных лесах, которые расположены на склоне Анд. Но его также можно увидеть и в низменных саваннах и на луговых склонах. Самым близким родственником этого вида медведей был вымерший Флоридский пещерный медведь, останки которого были найдены во Флориде. Он очень сильно был похож на современного Очкового медведя, который является самым безобидным медведем из всех видов. Он практически не нападает на людей. Только в случаях самозащиты.

Описание.


очковый медведь

Очковый медведь – зверь средней величины, который не ложится в спячку и не строит берлог. Ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в зарослях кустарников. Его длина тела достигает до 1,8 метра. Самцы весят до 140 кг, а самки в два раза меньше – до 70 кг. Мех черно – бурого цвета, а вокруг глаз светлые кольца, которые соединяются со светлым полукругом на горле животного. У некоторых медведей этих пятен нет. Продолжительность жизни этого вида до 20 лет. Однако в неволе медведь может прожить до 35 лет.

Питание.

Также как и Большая панда, очковый медведь является в основном травоядным. Основу питания составляют травы, корни и плоды. Грызуны, кролики, олени составляют очень маленький процент в рационе этого зверя. Также он очень любит мед, который добывает, разрушая ульи диких пчел. Может совершать набеги на поля с сахарным тростником. Благодаря мощным челюстям, он может употреблять пищу, недоступную для других животных. Этот медведь спокойно может залезть на высокую пальму и колючий кактус.

Очковый медведь




Источник: mirplaneta.ru

Внешний вид очкового медведя

Очковый медведь имеет довольно небольшие размеры: длина его тела варьируется в пределах 120-200 сантиметров, высота в холке достигает 60-90 сантиметров.

Вес самцов колеблется в пределах 100-200 килограмм, а самки весят гораздо меньше – 35-85 килограмм. Длина хвоста составляет 8-10 сантиметров.

Очковый медведь - хищный зверь.
Очковый медведь — хищный зверь.

Шкура черная, мех длинный. Отличительной чертой этого вида являются белые круги вокруг глаз. Белый цвет также присутствует на горле и морде. Но существуют особи, у которых белый цвет выражен слабо или вовсе отсутствует. Тело медведь имеет массивное, ноги короткие, голова большая, а уши и глаза мелкие. Морда значительно короче, чем у других собратьев.

Поведение и питание очкового медведя


Большую часть времени эти медведи проводят в одиночестве, лишь на период размножения самка и самец образует пару. У каждого зверя имеется собственная территория. Очковые медведи имеют миролюбивый характер, поэтому они предпочитают не вступать в конфликты с чужаками, которые пересекают их границы. Медведи просто рычат, и непрошенный гость уходит прочь.

Среди всех медведей этот вид больше всех употребляет растительную пищу.
Среди всех медведей этот вид больше всех употребляет растительную пищу.

Агрессивными являются только самки с медвежатами. Медведицы отважно защищают своих малышей, ради них они готовы даже погибнуть. Самка может напасть на человека, если он угрожает безопасности ее детенышей.

Но чаще всего очковые медведи предпочитают спасаться от опасности бегством и забираться на высокие деревья. Они строят площадки из веток на огромной высоте, которая может достигать 30-ти метров. Эти площадки очковые медведи используют для отдыха и хранения продуктов. Поэтому браконьерам довольно сложно охотиться на этих медведей.


Из всего семейства медвежьих этот вид является наиболее травоядным. Растительная пища составляет 95% диеты, а мясо составляет всего 5% от общего рациона. Очковые медведи в основном питаются луковицами орхидей, пальмовыми орехами, корнями, листьями, побегами и фруктами. Излюбленным лакомством зверя является мед, сахарный тростник и кукуруза. Из животной пищи эти медведи употребляют мышей, кроликов, птиц и их яйца. Кроме того очковые медведи охотятся на копытных. Эти звери не брезгуют падалью, видимо мясо с душком их привлекает.

Очковый медведь - не слишком большой в сравнении с другими медведями.
Очковый медведь — не слишком большой в сравнении с другими медведями.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности, включая латентный период, составляет 8-8,5 месяцев. Самка рожает 1-3 медвежат. Малыши слепые и полностью беспомощные, они весят не более 300-350 грамм. Но детеныши быстро растут и уже через месяц начинают выбираться из логова.

В возрасте 6 месяцев малыши везде сопровождают мать. Мать их учит правильно питаться и находить полезную растительную пищу. Медвежата не покидают мать до 2-х лет, после этого они начинают вести самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет максимум 20-22 года, а в неволе они доживают до 25-27 лет. В московском зоопарке медведица Клаусина дожила до тридцатилетнего возраста.

Малыш очкового медведя.
Малыш очкового медведя.

Источник: animalreader.ru

Описание

Очковые медведи – это сильные животные, имеющие короткую и мышечную шею, а также короткие и сильные ноги. Как и другие виды, они ходят на пятках, при этом передние ноги больше чем задние, что делает медведей прекрасными скалолазами. Мех, как правило, черный, хотя может иметь темные красно-коричневые оттенки. Очковые медведи имеют отметины на морде, шее и груди от белого до бледно-желтого цвета. Эта маркировка также может присутствовать вокруг глаз, что является причиной их названия. Длина тела очкового медведя 1,5-2 метра, вес – 140-175 килограммов. При этом размеры самцов превышают размеры самок приблизительно на 50%.

Социальная структура

Очковые медведи, как правило, сумеречные, застенчивые, миролюбивые и неуловимые животные, которые максимально стараются избегать контакта с человеком. Они считаются одиночными, но иногда могут встречаться в относительно численных группах, при условии, что любимые продукты питания находятся в изобилии.

Жизненный цикл

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и весом около 300 граммов. Глаза открывают по окончанию первого месяца жизни. Медвежата имеют черный окрас и даже показывают белую или желтую характерную маркировку. Растут малыши довольно быстро и через 180 дней весят в среднем 10 килограммов. На протяжении не менее одного года после рождения, самка не отпускает от себя свое потомство. Продолжительность жизни составляет немного более 20 лет.

Размножение

Пары образовываются исключительно для размножения, с марта по октябрь, что указывает на способность к воспроизведению в разные времена года. Половое созревание происходит на 4-7 года жизни очкового медведя. Беременность длится 160-255 дней, в помете рождается от 1 до 3 детенышей. Период родов обычно припадает на сентябрь-февраль.

Питание

Очковые медведи всеядны, но предпочитают фрукты и различные части отдельных растений. Они питаются высоко на деревьях и растениях. Если плоды не успевают созреть, очковый медведь живет за счет волокнистых частей растительности, таких как бромелиевые, мягкие части пальм, луковиц орхидей и даже коры деревьев. Кроме того, питаются насекомыми, мелкими грызунами и птицами.

Нынешняя популяция

Ареал обитания очкового медведя распространяется от Венесуэлы до севера Аргентины, в том числе включает Боливию, Колумбию, Перу и Эквадор. По мнению некоторых исследователей, наибольшее количество медведей можно обнаружить на границах Перу, Колумбии и Эквадора.

Недавно рассчитанные размеры популяции, в большинстве регионов, показывают небольшую численность очкового медведя, с общим количеством для Северных Анд (за исключением Боливии, Перу и севера Аргентины) около 6 000-10 000 особей.

Очковые медведи выбирают для проживания туманные или андские леса и возвышенности болотистых местностей Анд (Парамо).

Основные угрозы

Основными угрозами для очковых медведей во всех регионах выступают охота, а также потеря и деградация среды обитания.

Потеря и раздробленность среды обитания вида связана со строительством дорог, уничтожением лесов для выращивания незаконных растений (кокаиновых кустов и опийного мака) и использования пастбищных угодий для скотоводства. Особо охраняемые природные территории, сохраняющие места обитания и некоторых особей не достаточно распространены для выживания вида во всем диапазоне.

Нынешние землепользования включают вырубку деревьев, расчистку земель и добычу лесоматериалов и дров для фермерских хозяйств в высших горных регионах. Наряду с развитием инфраструктурного обеспечения (строительство магистралей и дорог, нефтепроводов, газопроводов, дамб, линий электропередач), достижениями в области горнодобывающей промышленности, эксплуатации нефтяных скважин и других отраслей промышленности, а также расширение земельных участков под посадку запрещенных культур, очковый медведь потерял естественную среду обитания, а это как минимум 113 участков дикой местности в горных районах, между Венесуэлой и севером Перу.

Охота является одной из основных причин сокращения данного вида. Местные жители убивают медведей по различным причинам, в том числе ради мяса, защиты домашних животных и сельскохозяйственных культур (особенно кукурузы), страха пред животным. Насчитывается около 200 особей очковых медведей, ежегодно уничтожаемых в отдельных регионах.

Очковые медведи подвергаются охоте из-за различных частей тела, используемых в торговле. Желчные пузыри высоко ценятся в восточной традиционной медицине и могут принести высокую прибыль на мировом рынке.

Согласно последним данным, стоимость желчного пузыря, в среднем, достигает 150у.е., что в 5 раз больше средней заработной платы в Эквадоре. Существует большой рынок медвежьих лап, при этом за одну лапу можно получить от 10 до 20 у.е.

Многие из этих угроз могут быть в значительной степени связаны с неравенством во владении земельными угодьями. В наиболее продуктивных районах Северных Анд, право собственности сосредоточено в руках нескольких, а это значит, что самые бедные жители вынуждены занимать ограниченное количество доступных земель на горных склонах, населенных очковым медведем.

Нищета в сельских районах и наличие социальных конфликтов в странах Южной Америки, усилили процесс, который в случае Колумбии, был связан с вооруженным конфликтом и выращиванием наркотических растений.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.