Олень карибу фото


Северный олень — млекопитающее семейства оленей или Cervidae, которые включают оленей, лосей и вапити. Как и у других в их семье, у северных оленей длинные ноги, копыта и рога. Обнаружены популяции в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады. Существуют две разновидности или экотипы: олени тундры и лесные олени. Тундровые олени мигрируют между тундрой и лесом огромными стадами, насчитывающими до полумиллиона особей в годовом цикле, охватывающих площадь до 5000 км. Лесной олень гораздо меньше.

фото Северного оленя

В Северной Америке оленей называют карибу, на территории Европы — северным оленем.

Некоторые ученые считают, что олень был одним из первых домашних животных. По словам Смитсоновца, он был впервые приручён около 2000 лет назад. Многие арктические народы по-прежнему используют это животное для употребления в пищу, в качестве материала для одежды и изготовления укрытий от непогоды.


Олень имеет сравнительно небольшие размеры, продолговатое туловище, длинную шею и ноги. Самцы вырастают от 70 до 135 см в холке, при этом общий рост может достигать от 180 до 210 см. Весят при этом в среднем от 65 до 240 кг. Самки намного меньше и грациознее, их рост колеблется в районе 170-190 см, а вес в пределах 55-140 кг.

Шерсть густая, ворс полый, что обеспечивает их дополнительную защиту в холодную пору года. Окрас меняется в зависимости от сезона. Летом олени беловатого цвета, а на зиму становятся коричневыми.

Северный олень — единственное животное, у которого представители обоих полов носят рога. И хотя у самок они достигают всего 50 см, самцы могут отрастить по разным данным от 100 до 140 см, при этом весят 15 кг. Рога для оленя служат не только украшением, но и средством защиты.

фото северного оленя

Период полового созревания у северных оленей обычно наступает на 4 году жизни. К этому времени они готовы к размножению.


риод спаривания начинается в октябре и длится всего 11 дней. Тундровые самцы, объединённые с самками в тысячные группы, уже до осени имеют возможность подобрать себе партнёршу и избежать серьёзных боёв с конкурентами. Лесные олени более охотно вступают в борьбу за самку. И в том, и в другом случае, маленькие телята рождаются по истечению 7,5 месяцев беременности в мае или июне следующего года. Телята быстро набирают вес, так как молоко этих животных значительно жирнее и богаче чем у других копытных. Через месяц он уже самостоятельно может начинать питаться, но обычно период грудного вскармливания длится до 5-6 месяцев.

Олень карибу фото

К сожалению, половина всех новорожденных телят погибает, так как является лёгкой добычей для волков, рысей и медведей. Продолжительность жизни составляет около 15 лет в дикой природе, 20 — в неволе.

В дикой природе олени встречаются в Аляске, Канаде, Гренландии, Северной Европе и Северной Азии в тундрах, горах и лесных местах обитания. По данным Encyclopedia Britannica, их ареал обитания имеет диапазон до 500 км2. Тундровые олени зимуют в лесах, а весной возвращаются в тундру. На осень они опять мигрируют в лес.

Олени — очень социальные существа. Поэтому они живут в больших группах от 6 до 13 лет, а количество особей в стадах может насчитывать от сотни до 50 000 голов. В весенний период их численность возрастает. Миграция на юг в поисках пищи в зимний период так же происходит совместно.


Олень карибу фото

На сегодняшний день в мире насчитывается около 4.5 млн. диких северных оленей. Основная часть их находится в Северной Америке, и только 1 млн. припадает на Евразийскую часть. В основном это север России. Зато в северной части Европы проживает порядком 3 млн. домашних оленей. До сих пор они являются незаменимыми тяговыми животными для традиционных пастухов Скандинавии и таёжной России.

Их молоко и мясо используется в пищу, а тёплые шкуры идут на изготовление одежды и жилья. Рога применяют при изготовлении подделок и тотемов.

Северные олени — травоядные животные, что означает, что питаются они исключительно растительной пищей. Летний рацион оленя составляют трава, осока, зелёные листья кустарников и молодые побеги деревьев. Осенью они переходят на грибы и листву. В этот период взрослый олень, согласно данным зоопарка Сан-Диего, съедает около 4-8 кг растительности в день.

Олень карибу фото

Зимой рацион питания довольно скуден, и включает в себя в основном высокоуглеводные лишайники и мхи, которые они добывают из-под снежного покрова. Природа позаботилась о том, чтобы самки позже самцов сбрасывали рога. Таким образом, они защищают скудные запасы еды от постороннего посягательства.


  1. Самцы оленей теряют свои рога в ноябре, а самки сохраняют их на много дольше.
  2. Олени созданы для того, чтобы переносить большие морозы. Их носы нагревают воздух до того, как он попадёт в легкие, а всё их тело, включая копыта, покрыто шерстью.
  3. Олени могут развивать скорость до 80 км/ч.

Источник: ECOportal.info

Я убеждён только в одном — я никогда не перестану восхищаться этими созданиями.

Предполагается, что все они относятся к одному и тому же виду (Rangifer tarandus), хотя в Северной Америке они подразделяются на 6 пород, объединённых в 2 основные группы — карибу бесплодных земель и лесные.

Конечно же, любой, кто охотился на карибу в разных уголках континента, замечал у них различия в размерах корпуса и рогов.

Согласно замечательной книге Валериуса Гейста "Олени мира" (Deer of the World) самые крупные карибу водятся ниже 60-й параллели северной широты, по верхней границе западных провинций Канады, включая Южную Аляску и значительную часть полуострова Унгава в северном Квебеке, хотя там есть несколько исключений за счёт острова и изолированных популяций на материке.


Севернее 60-й параллели карибу становятся заметно меньше; на арктических островах они соответствуют по размеру средним белохвостым оленям.

Это противоречит правилу Бергмана, гласящему, что широко распространенные виды птиц и млекопитающих достигают более крупных размеров в северных широтах. Однако же это правило применяется в основном для млекопитающих, обитающих в зонах с умеренным климатом, таких как олени и медведи. У более крупных животных соотношение поверхности тела к их весу меньше, что позволяет им сохранять больше тепла в холодную погоду.

Но карибу — это животное Крайнего Севера. В приполярных областях и в Заполярье пропитания гораздо меньше, как в целом, так и по сезонам, чем в районах, лежащих южнее.

Сообщается , что самые крупные карибу относятся к горной породе, обитающей на севере Британской Колумбии и на крайнем юге Территории Юкон. Их размер может быть связан с дополнительным влиянием высоты на размер животных, что отмечается также и у чернохвостого оленя в Скалистых горах.

У лесных карибу отмечается тенденция к более узким и тяжелым по сравнению с теми, что обитают на бесплодных территориях. Возможно, это приспособляемость к лесным, по большей части, условиям обитания.

Карибу с Аляски, и в особенности из Квебека, отличаются длинными и широкими рогами.


r />Затем существуют отличия и в трех элементах, отмечаемых обычно (хотя и не всегда) в рогах карибу: "лопаты" (надглазничные отростки), второй отросток (выше "лопат") и концевые отростки.
Существует миф, что быки-карибу с двойными "лопатами" — это редкость. Такое восприятие появилось в ту пору, когда охотились в основном на горных карибу, и у них двойные "лопаты" рогов и впрямь были редкостью. Но это вполне обычное дело среди карибу бесплодных земель. Более половины добытых мною быков имели двойные "лопаты" рогов.

Джон Барснесс "Карибу на континенте"
журнал Sports Afield №1/2013
http://sportsafield.ru/upload/medialibrary/53a/caribu..

Карибу:

Источник: vk.com

Ветвистые рога

У северных оленей единственных в семействе оленевых рога имеются и у самцов, и у самок. Поверхность рогов идеально гладкая. Как правило, рога несимметричны. Их оттенок колеблется от коричневого до светло-бежевого. Рога северного оленя хрупкие, так как их костное вещество довольно рыхлое. Рога молодого северного оленя содержат очень ценные лекарственные вещества. Выделяемый из них экстракт используется для изготовления медицинских препаратов, обладающих тонизирующим и иммуностимулирующим действием.

 

Северный олень

 

Общая длина рогов может достигать 1,5 м размах — до 1,2 м, а их вес составляет около 11-12 кг. У очень крупных самцов рога могут весить почти 20 кг.

 

Главное условие для выживания


Одним из важных условий выживания на Севере является шерсть животного. Более плотной и густой она становится именно к зимнему сезону. Волоски шерсти создают вокруг тела оленя особую термоизоляционную воздушную прослойку, позволяющую животному комфортно себя чувствовать в условиях Крайнего Севера. Зимняя шерсть длиннее летней, с коротким густым пухом, полностью скрытым от глаз.

 

Северный олень

 

Конечности покрыты особо прочным слоем шерсти, который способен устоять истиранию во время постоянного перемещения. Более того, на зимний период копыта обрастают дополнительными волосами, которые увеличивают их площадь и тем самым облегчают передвижение по снегу. Летний мех существенно тоньше, мягче и короче, не отрастают дополнительные щетинистые волосы на копытах.

 

Северный олень: копыта животного

 

Миграции оленей

Северные олени относятся к стадным мигрирующим млекопитающим. Зимой они движутся на юг, а летом возвращаются. Причем миграции происходят по одному и тому же маршруту. В начале осени у животных начинается брачный период. Между самцами происходят постоянные поединки, которые редко заканчиваются смертельным исходом. Кстати, северный олень отлично плавает, однако именно в воде животное становится наиболее незащищенным от охотников.

 


Северный олень: миграции

 

Лакомства из-под снега

Северный олень всеяден, однако основу его питания все-таки составляет растительность. Чаще всего он употребляет в пищу ягель— лишайник, главный поставщик жира в организм животного. Зимой олень чувствует лакомство сквозь почти метровый слой снега и прилагает максимум усилий, чтобы до него добраться. Остальные важные компоненты ему приходится добирать из травянистой растительности: злаков, осок, бобовых, кустарниковой ивы и березы.

 

Северный олень: питание

 

Это надо знать

  •  Международное научное название: Rangifer.
  •  Охранный статус: уязвимый вид.
  •  Характеристика: длина тела зависит от популяции и варьируется от 185 до 210 см у самцов и от165 до 200 см у самок. Масса самцов достигает 200 кг, самок — 125 кг.
  •  Это интересно: в неволе северный олень живет 10— 15 лет.

Источник: animalzoom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.