Полярная лисица фото


На фото: песец в летнем меху на острове Колгуев. Фото Юлии Михневич.

Трудно представить себе арктические тундры без песца (Vulpes lagopus). Это некрупный хищник из семейства псовых, аборигенный житель Арктики с циркумполярным ареалом — встречается в высоких широтах Евразии и Северной Америки. Песец — единственный из псовых – меняет свою окраску в течение года: летом он серый с белыми боками, грудью и хвостом, зимой – белый и пушистый, каким его чаще всего и представляют. Но есть ещё так называемые голубые песцы. Они зимой и летом одним цветом — коричневые, зимой только несколько посветлее. Голубые песцы иногда попадаются в любой популяции, но на некоторых архипелагах Тихого океана (на Командорских островах и островах Прибылова) вся популяция состоит из голубых песцов. 

Голубой песец с Командорских островов     


Голубой песец с Командорских островов

Голубые песцы с Командорских островов. «Голубые», так как считается, что у них подшёрсток голубоватого цвета. Фото Юлии Михневич.

Тут следует сказать, что учёные выделяют две экологические формы песцов — «тундровые песцы» и «песцы побережья». Они довольно сильно отличаются друг от друга по диете, а она, в свою очередь, определяет другие отличия. Основной корм для тундровых песцов — грызуны, в основном лемминги, для которых характерны циклы численности. Поэтому численность тундровых песцов тоже циклична: в годы обилия леммингов в выводке у песцов может быть более 12 щенков (и до 20!). При малой численности грызунов хищники могут питаться птицами, падалью и даже ягодами. У песцов побережья пищевой ресурс более стабилен — это колониальные морские птицы, выбросы моря, ракообразные. Поэтому и численность их более стабильна, а число щенков в выводках обычно меньше 9. Такие песцы обитают на островах Тихого океана, в Исландии (на побережье), на Шпицбергене, западе Гренландии.  

Песцы идеально приспособлены к жизни в холодном климате. У них короткие уши, лапы и морда, помогающие уменьшить теплоотдачу. Кроме того, шерсть у зверька состоит в основном из подшёрстка, на него приходится 70%, остальное — остевые волосы. Поэтому холодные ветреные зимы песцу не страшны. Более того, обмен веществ зимой замедляется.


Получается, песец совершенно приспособлен для жизни в суровых условиях, холод ему не страшен, нехватка пищи не страшна — он легко адаптируется к новым условиям и переключается на доступные пищевые ресурсы. Но несмотря на всё это, численность песца во многих частях ареала сокращается. Одна из причин — изменение климата, пресловутое глобальное потепление. В 2009-м году Международный союз охраны природы выбрал десять видов-флагманов для оценки влияния изменения климата на природу. Один из них — это как раз песец.

Есть несколько версий, как изменения климата влияют на пушистого зверька. Первое: прекращение цикличности численности леммингов в Северной Европе. С 1994 года там больше не наблюдается регулярных вспышек численности. Лемминги зимой живут под снегом, не вылезая на поверхность, питаются сохранившимися под снегом растениями, там же и размножаются в конце зимы. Это помогает им выжить. Частые зимние потепления и высокая влажность приводят к тому, что снег становится твёрдым, под его толщей не образуется свободное пространство, леммингам не хватает пространства для ходов и камер для рождения детёнышей, не хватает пищи. То же самое происходит с циклами численности европейских популяций полёвок, с 1980-х годов цикличность динамики стала нарушаться и вспышек численности не наблюдается. Возможно, это тоже связано с изменением климата.


Второе: с потеплением климата связывают и распространение на север близкой родственницы песца — рыжей лисицы (Vulpes vulpes). Эта лисица широко распространена по Евразии и Северной Америке, в этом она рекордсмен отряда хищных млекопитающих. В 1984 году учёные-зоологи Пол Херштейнссон и Дэвид Макдональд предположили, что северная граница ареала рыжей лисицы определяется продуктивностью местообитания, тогда как южная граница песца ограничивается конкуренцией с лисицей. Рыжая лисица крупнее песца (на 25% по линейным размерам и до 60% тяжелее), и поэтому ей требуется больше пищи, она не может жить и размножаться в условиях её нехватки. Но в XX веке лисица активно стала продвигаться на север, в зону обитания песца.

Песец и рыжая лисица близки по систематическому положению — с недавних пор песца включили в род Vulpes, генетики доказали его близкое родство с американским корсаком, или лисицей прерий (Vulpes velox). Поэтому песец наконец-то оправдал свое второе название — полярная лисица (в том числе и по-английски — arctic fox).


лярная и рыжая лисицы близки по морфологии, поведению и диете. Поэтому имеет место конкуренция за норы для размножения и за пищу. Лисица может питаться чем угодно, её спектр питания даже шире, чем у песца, так как она обитает в регионах с более высоким видовым разнообразием. Норы песцы используют десятки лет, так как в условиях вечной мерзлоты в тундре не так-то просто найти подходящее для норения место, они их только достраивают, увеличивают число выходов — отнорков, в результате образуются большие песцовые городки. Их-то и занимают приходящие в тундру рыжие лисицы, в благоприятных для себя местообитаниях. Песцы же избегают селиться рядом с лисицами и покидают насиженные места. Кроме того, будучи более крупной, лисица может непосредственно прогнать песца с обжитой норы, убить его щенков и даже самого взрослого. Преимущество же песца перед лисицей, пожалуй, только одно — приспособленность к холодному климату. У лисицы все выступающие части тела длиннее, а подшёрсток не такой густой.

Вообще, конкуренция между близкими видами хищников среди млекопитающих — обычное явление, более крупные доминируют над меньшими. Более крупный может влиять на распространение, использование территории, пищевые предпочтения, размер групп, поведение более мелкого. Только иногда два похожих по размерам хищника могут сосуществовать – например, рыжая лисица и серая лисица (Urocyon cinereoargenteus), рыжая лисица и барсук (Meles meles).


Несмотря на теорию и явное доминирование лисиц над песцами в условиях неволи, непосредственные взаимодействия песца и лисицы в природе учёные наблюдают редко. Это может быть связано с тем, что встречи происходят нечасто, поскольку песцы намеренно избегают встреч с лисицами, а также из-за различия в местообитаниях; кроме того, встречи могут быть попросту кратковременными. Поэтому каждый случай служит для учёных поводом описать его в отдельной научной статье в рецензируемом журнале. Давайте и мы поговорим об этих случаях. В 1980-х годах учёные наблюдали несколько случаев взаимодействия между видами в Швеции и Норвегии. Один раз самец лисицы вторгся на нору песца и стал её подкапывать; пришедший самец песца пытался его прогнать, но был выгнан сам. Другой раз крупный самец песца (они могут весить до 6 кг) отогнал лисицу меньшего размера (возможно, самку) от своей норы. Так что, видимо, размер и пол имеют значение. Зимой же наблюдали, как лисица разорвала песца, но неизвестно, что она дальше делала с трупом.

В ноябре 2004 года на Аляске наблюдали, как лисица преследовала песца и затем они вступили в драку. Лисица убила песца, и не исключено, что потом съела. В холодное время года пищевые ресурсы на Аляске ограничены, и это может усиливать межвидовую конкуренцию.


Летом 2007 года международная группа учёных продолжала многолетние исследования на Ямале, в окрестностях реки Еркута-Яха. Грызунов в этот год было мало. Рыжие лисицы в этом районе не наблюдались ни разу в период 1999–2006 гг., 2008–2010 гг. Но иногда лисиц наблюдали местные жители зимой. В 2007-м же одна лисица посещала репродуктивную нору песца. Лисица эта была в не очень хорошем состоянии, может быть, больная. Она пришла на нору, залезала в отнорки. Самка песца, скорее всего, мать щенков, лаяла издалека, уходила, возвращалась и снова лаяла. Лисица была у норы, судя по всему, несколько часов. В следующие дни наблюдатели не нашли признаков песцов на этой норе. Скорее всего, щенков перевели на другую нору. Маловероятно, что лисица убила щенков, так как их непросто поймать в сложной системе отнорков. Тот факт, что песец не попытался выгнать больную лису со своей норы, скорее всего, указывает на сильные доминантно-подчинённые отношения между видами.

На острове Колгуев в 2000-х годах драку песца и лисицы наблюдал фотограф Дмитрий Дешёвых, однако она закончилась бескровно.

Драка песца и лисы     Драка песца и лисы


Драка песца и лисицы на острове Колгуев. Фото Дмитрия Дешёвых.

До начала XX века ареал рыжей лисицы проходил по границе лесотундры, затем она стала проникать в тундру. В чём причина? То же потепление климата. Происходящее в результате него удлинение вегетационного периода благоприятствует распространению на север более южных форм растений, что влечёт за собой и расширение ареала полёвок, питающихся этими растениями. Под влиянием тех же причин в южной полосе тундр сокращаются территории, занятые видами арктических растений, которыми питаются лемминги. Полёвки — основная пища рыжей лисицы, лемминги — основная пища материковых песцов. Кроме того, в XX веке человек стал интенсивнее осваивать север: в Арктике добывают нефть и газ, создаются поселения в районе добычи, активно развивается оленеводство. Благодаря этому создаются антропогенные источники корма, которые помогают выживать лисице в критический осенне-зимний период. Нельзя также оставлять без внимания и снижение численности волков в некоторых регионах из-за чрезмерного отстрела, так как волки — естественные враги лисиц.

Попробуем теперь проследить историю продвижения рыжего зверя на север.

В горных тундрах Фенноскандии численность лисицы стала увеличиваться в XIX веке, и зверь распространился повсеместно.


На острове Колгуев (Ненецкий автономный округ) встреча лисиц (впрочем, как и песцов) была впервые задокументирована в 1894 году путешественником и натуралистом Обуном Тревором-Бетти, и неизвестно, обитали ли лисицы там раньше. Лисы были тогда «гораздо менее обильны», чем песцы. Эта ситуация сохранилась по сей день. Возможный лимитирующий фактор — доступность ресурсов зимой. Попали лисицы на остров, скорее всего, по льду с материка (как и песцы).

В 1918 году лисы проникли на Баффинову Землю (Канада), а в 1947–48 гг. — на близлежащий остров Байлот. Однако до сих пор доминирующим видом остаётся песец.

На севере Юкона (Канада) лисы появились примерно сто лет назад, на территории с наиболее заметным потеплением в Северной Америке за последние сорок лет. Там также доминируют песцы, пропорция занятых лисами и песцами нор стабильна. Возможно, это связано с ограниченностью пищевых ресурсов, критичной для более крупной лисицы. А ещё там мало человеческих поселений.

В 1953 году первые выводки лисицы были обнаружены русскими учёными в Малоземельской тундре (Ненецкий автономный округ). На полуострове Канин вместе с появлением лисиц стала сокращаться численность песцов. При этом лисицы не селятся где попало, они облюбовывают песцовые норы в лучших местах — поймах рек.


На полуострове Ямал в районе научно-исследовательского стационара Еркута лисицы впервые были замечены в 1989 году, первый выводок — в 2014 году, присутствие лисиц явно увеличивается, но доминирующим видом по-прежнему остаётся песец.

Итак, песцы живут бок о бок с лисицами в 53% (18) из изучаемых популяций по всему миру. Численность песцов по сравнению с лисицами разнится от менее 1% в Лапландии до более 97% на острове Байлот.

Поэтому нельзя сказать, что лисица однозначно вытесняет песца из исконных мест обитания. Соотношение численности обоих видов зависит от многих факторов: ограниченности ресурсов, слишком суровых условий для более южной лисицы, состояния популяции песца на момент вторжения лисицы на северные территории.

Для поддержки выпущенных песцов в местах их обитания устанавливают стационарные кормушки. Причём защищённые от лис: песец поменьше, и может пролезть внутрь, а лиса уже нет. Кроме того, численность лисиц стараются контролировать путём отстрела.


Это что касается материковых песцов. Что же происходит на островах?

На островах песцы имеют преимущество: они не зависят от циклов численности грызунов (которых часто там и нет), и на многие острова не проникают лисицы. Однако такие популяции всё же уязвимы из-за малой численности, изоляции и низкого генетического разнообразия.

Лисы и песцы обитают совместно на островах Колгуев (про него мы уже говорили, там всё-таки обитает материковый экотип песца) и Святого Матвея (Аляска, США) в Тихом океане. История там довольно интересна. Исследователи отмечали много песцов на острове Святого Матвея в 1957 году. В 1966 году была замечена первая лисица (пришла она, судя по данным генетики, с Аляски), в 1997 году — первый выводок. К 2012 году песцов на острове не осталось, они были однозначно вытеснены лисами. Песцы живут до сих пор только на острове Холл. Лисиц там нет. Возможно, они не проникли туда с соседнего острова Святого Матвея (расстояние между ними всего лишь 4 км) из-за того, что течение в проливе между островами довольно сильное и зимой лёд фрагментирован, что может служить препятствием для проникновения лисиц.

Каков итог взаимодействия песцов и лисиц? Зависит от условий среды, изначальной численности животных. Одно несомненно: снижение численности песца и сокращение его ареала нельзя связывать полностью с каким-то одним фактором, необходимо изучить их комплекс.

Автор: Юлия Михневич, зоолог, выпускница биологического факультета МГУ. Участвовала в 6 научных экспедициях по изучению поведения, демографии и экологии песца на Командорских островах и острове Колгуев. 

Литература:

Н.Г. Овсяников, И.Е. Менюшина, 1987. Наблюдения за лисицей в поселении песцов на острове Врангеля // Бюл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. биол. Вып. 5. С. 49–54.

Скробов 1960. О взаимоотношениях песца и лисицы в тундрах Ненецкого национального округа // Зоологический журнал. Т. 39. Вып. 3. С. 469–472.

А.Ф. Чиркова, 1967. К вопросу о взаимоотношениях песца и лисицы на Крайнем Севере // Проблемы Севера. Промысл. фауна Крайнего Севера и её использование. Вып. 11. С. 111–113.

E.P. Bailey, 1992. Red foxes, Vulpes vulpes, as biological control agents for introduced arctic foxes, Alopex lagopus, on Alaskan Islands // Canadian Field-Naturalist 106 (2). P. 200–205.

D. Berteaux et al., 2017. Harmonizing circumpolar monitoring of arctic fox: benefits, opportunities, challenges and recommendations // Polar Research. Vol. 36. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17518369.2017.1319602

B. Elmhagen et al., 2017. Homage to Hersteinsson and Macdonald: climate warming and resource subsidies cause red fox range expansion and arctic fox decline // Polar Research. Vol. 36. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17518369.2017.1319109

K. Frafjord et al, 1989. Interactions between arctic and red foxes in Scandinavia – predation and aggression // Arctic. Vol. 42. No. 4. P. 354–356. https://www.jstor.org/stable/40510856?seq=1#page_scan_tab_contents

K. Frafjord, 1995. Summer food habits of arctic foxes in the alpine region of southern Scandinavia, with a note on sympatric red foxes // Annales Zoologici Fennici. Vol. 32. No. 1. P. 111–116. https://www.jstor.org/stable/23735569?seq=1#page_scan_tab_contents

K. Frafjord, 2000. Do arctic and red foxes compete for food? // International journal of mammalian biology. 65. P. 350–359.

P. Hersteinsson, D. W. MacDonald, 1992. Interspecific competition and the geographical distribution of red and arctic foxes Vulpes vulpes and Alopex lagopus // Oikos 64. P. 505–515. https://www.jstor.org/stable/3545168?seq=1#page_scan_tab_contents

H. Korhonen et al., 1997. Inter- and intraspecific competition between the fox species Alopex lagopus and Vulpes vulpes: an evaluation trial under penned conditions // Polar Biology. Vol. 17. P. 330–336. https://link.springer.com/article/10.1007/PL00013374

A. Landa, 2018. The endangered Arctic fox in Norway — the failure and success of captive breeding and reintroduction // Polar Research. Vol. 36.

N. J. Pamperin et al., 2006. Interspecific killing of an arctic fox by a red fox at Prudhoe Bay, Alaska // Arctic. Vol. 59. No. 4. P. 361–364. https://arctic.journalhosting.ucalgary.ca/arctic/index.php/arctic/article/view/284

 A. Rodnikova et al., 2011. Red fox takeover of arctic fox  breeding den: an observation from Yamal Peninsula, Russia // Polar Biology. 34:1609–1614. https://link.springer.com/article/10.1007/s00300-011-0987-0

 R.H. Schmidt, 1985. Controlling arctic fox populations with introduced red foxes // Wildlife Society Bulletin. Vol. 13. No. 4. P. 592–594. https://www.jstor.org/stable/pdf/3782695.pdf?seq=1#page_scan_tab_contents

Источник: goarctic.ru

Описание песца и фото

Несмотря на то, что полярная лиса является самым маленьким представителем семейства псовых — это достаточно выносливое и крепкое животное, способное выдержать температуру до минус 50°C. Песец выглядит как лиса, однако, имеет и некоторые отличия: окрас, короткие лапы, укорочённая морда и грузное тело.

  • Хвост пушистый, до 32 см длиной;
  • уши округлой формы, маленькие;
  • шикарная меховая шубка;
  • окрас голубоватый, белый либо желтовато-серый;
  • мордочка короткая;
  • длина туловища 45—70 см;
  • высота — до 30 см;
  • средний вес около 3,6 кг, в редких случаях может достигать 10 кг;
  • лапы короткие, тело приземистое;
  • имеет чуткий слух и отличное обоняние.

Песец — единственный представитель фауны тундры, обладающий способностью менять окрас в зависимости от сезона. В тёплое время года полярная лиса «носит» ничем не привлекательную шубку тёмно-бурого цвета (на боках и спине), брюхо при этом окрашено в грязно-белый цвет. Однако на зиму эти маленькие хитрецы «переодеваются» в более роскошный пушистый наряд ослепительно-белого цвета с чёрной пуговкой на носу.

На некоторых территориях (Курильские острова, Кильдин) нередко можно увидеть так называемых «голубых» полярных лисиц с серо-голубым, коричневым или светло-кофейным отливом. Термин «голубой» песец скорее связан с тем что этот вид является редкостью и не подразумевает конкретную окраску.

Размножение

Брачные игры у песцов начинаются обычно в марте (иногда в апреле). Течка продолжается всего неделю. Беременность — около двух месяцев. В этот период особи делятся на пары, в некоторых популяциях даже наблюдались союзы из трёх животных. Самцы начинают заигрывать со своими избранницами принося им в зубах кость, комок снега или палку. А между собой особи мужского пола устраивают поединки за право обладания той или иной самкой.

Питание и поведение, где обитает песец

Полярная лисица фотоЭтот маленький хищник предпочитает вести осёдлый образ жизни вместе со своей семьёй. Однако, суровый климат Арктики диктует свои правила.

Весной, перед началом любовных игр, зверёк ищет подходящее место для рождения будущего потомства. Обычно логовом служит песчаный холм. В условиях вечных льдов и мерзлоты подобном холме легче всего вырыть надёжную и сухую нору. Однако такие возвышения из песка в тундре встречаются довольно редко, поэтому животным приходится искать удобное местечко среди камней или в расселинах скал.

На каменистых склонах хищник и роет норы. После твёрдого слоя следует мягкая почва, и животное углубляется в грунт до тех пор, пока не уткнётся в вечную мерзлоту. Здесь пушистая лисичка устраивает логово, от которого прорывает другие ходы в разные стороны. В итоге образуются сложные лабиринты со множеством выходов наружу. Там и селится маленький хищник со всей семьёй, которая состоит из самок прошлого помёта, новорождённых малышей и собственно, самих родителей. В редких случаях в одной подземной системе может одновременно проживать 2—3 семейства.

Как правило, потомство появляется в мае—июне , а количество щенков определяется весом самки и её возрастом и питанием. Зрелые животные приносят в среднем по 8—9 щенков. Если пищи достаточно, в помёте может быть до 20 малышей. Если же время тяжёлое и голодное, то самка принесёт не более 5—6 детёнышей. Щенки появляются на свет слепыми, беспомощными и только спустя две недели у них открываются глазки.

Малыши голубого песца рождаются с бурой шерстью, а потомство белого — с дымчатой. Детёныши питаются молоком матери 8—10 недель, а выходить из логова начинают в 3—4 недели. В кормлении и воспитании молодняка участвуют оба родителя.

Детёныши довольно быстро растут и уже через 6 месяцев по размеру догоняют своих родителей. А с наступлением весны они уже сами приобретают способность к размножению. Живёт песец около 10 лет.

Полярная лиса способна рыть норы в глубоком снегу, спасаясь таким образом от непогоды. В снежном «домике» животное может прожить несколько дней, ожидая улучшения климатических условий.

Полярная лисица фотоПесец идеально приспособлен к жизни в суровых условиях Арктики. Питается он как животной пищей, так и растительной. По возможности пушистый хищник добывает рыбу, а также может питаться птицами, мелкими грызунами и падалью. В то же время зверёк не брезгует и различными травами, морошкой, черникой и водорослями. Больше всего ему «нравится» морская капуста, которую при благоприятных условиях, песец запасает впрок.

В зимний период песцы селятся поодиночке и собираются только у найденной туши какого-нибудь животного (обычно оленя). Зимой падаль является основной пищей полярных лис. Поскольку в этот период добыть пропитание довольно тяжело, песец вынужден мигрировать в поисках лучшей доли.

Часть пушистых хищников устремляется на юг, проделывая путь во многие тысячи километров, вплоть до таёжных районов, где в отличие от голодной тундры, достаточно пропитания. Однако здесь их также подстерегает опасность — они могут погибнуть если не от голода, то от более крупных хищников, которых в тайге очень много. Росомахи, лисы и волки уничтожают песцов. Весной пушистые хищники возвращаются на родину, в свою подземную систему, где повторяется их сезонный жизненный цикл.

Другая же часть полярных лисиц движется в зону арктических льдов, на север. Хитрые зверьки выбирают себе «жильё» на льдине по соседству с белыми медведями, за которыми и неотступно следуют. Поскольку «мишки» являются отличными охотниками и ловят белуг, нарвалов и тюленей, песцам есть чем поживиться. Медведь, поедая жир и шкуру своих жертв, оставляют своим «соседям» мясо.

По характеру полярная лиса — очень острожное животное, которое без надобности рисковать не станет. Однако, песцам свойственна изобретательность и настойчивость, а порой даже наглость. Встретив крупного хищника, этот пушистый зверёк и не подумает отступить окончательно, а просто постарается удалиться на некоторое расстояние, не оставляя надежды урвать кусочек добычи. Впрочем, хищники довольно спокойно относятся к песцам, поэтому последним обычно удаётся полакомиться остатками чужой трапезы. Нередко можно наблюдать как полярные лисы, окружив белого медведя с его добычей, мирно трапезничают.

В местах, где охота на песцов не ведётся, зверёк чувствует себя вольготно, может жить рядом с человеком и быстро привыкает к нему, вплоть до того, что даже берёт корм с рук. Иногда проголодавшись, полярная лиса проникает в дома и сараи в поисках пищи, а также ворует корм у домашних животных.

Здоровье

Полярная лисица фотоПесцы так же как лисы подвержены различным заболеваниям и выступают в роли переносчика гельминтов и разного рода инфекций. Самым распространённым заболеванием этих пушистых красавцев можно назвать вирусный арктический энцефалит, который ещё называют бешенством, чумкой, диковатостью. Больной зверёк не чувствует абсолютно никакого страха и может напасть на более крупных представителей фауны, даже на своих врагов (росомах, рыжих лис и т. д.), а также на человека. Животные, подвергшиеся нападению, начинают беситься. Случаи заболевания человека от укуса заражённого песца довольно редки.

Иногда у маленьких пушистых хищников наблюдается такая болезнь, как самопогрызание. Во время этого заболевания песец начинает кусать самого себя и может погрызть собственный живот, задние конечности, хвост. В тяжёлых случаях, болезнь может завершиться летальным исходом.

Враги

Кроме волков, на песцов также могут охотиться следующие хищники:

  • ворон;
  • филин;
  • белая сова;
  • крупные виды поморников и чаек;
  • орлан-белохвост;
  • ястреб-тетеревятник;
  • беркут.

Полярная лисица фотоОднако основным врагом полярной лисицы являются нестабильные кормовые запасы и голод. Именно по этой причине в голодные годы большинство песцов не доживает до старости.

Очень тёплый и красивый мех песцов издавна привлекал внимание охотников. Было время, когда аборигены вели добычу круглый год, охотясь даже на маленьких щенков. В результате этого поголовье полярных лисиц резко сократилось и в настоящее время введён строгий регламент: сезон охоты на песцов ограничен осенним периодом добывать можно только взрослых животных. К тому же ведётся активная работа по увеличению численности пушистых зверьков, в частности, организуется подкармливание животных в тяжёлый период.

Поскольку полярную лису достаточно легко приручить, её стали разводить в неволе, что оказалось намного эффективнее. Эти животные не привередливы в еде и могут поедать различные корма, к тому же они весьма неприхотливы в быту. В настоящее время искусственным путём были выведены новые виды песцов с серебристым, платиновым, мраморным и жемчужным окрасом. Мех полярных лисиц по сравнению с лисьим отличается более длительным сроком носки и сохраняет свои свойства и внешний вид до 9—12 лет.

Очень пышный, густой и длинный мех животного служит идеальным материалом для изготовления шикарных дизайнерских изделий. Разводят и селекционируют песцов, в Финляндии и Норвегии. Именно эти страны являются мировыми лидерами в этой области.

Источник: zoolog.guru

Кого называют голубым песцом?

С самого начала следует внести ясность касательно используемой терминологии. Дело в том, что в разных источниках термин «голубой песец» используется не всегда одинаково, и это может создавать определенную путаницу.

Начнем с того, что все представители вида песец делятся на две основные группы — белый песец и голубой песец. Животные первой группы, которых абсолютное большинство, имеют классический сезонный диморфизм окраски: летом их мех обладает темным окрасом, зимой — белым. В свою очередь голубые песцы являются своего рода «мутантами», поскольку у них темный летний окрас сохраняется весь год. Таким образом, часть источников применяет термин «голубой песец» именно к этим животным, которые очень редки, но встречаются повсеместно во всех популяциях от Скандинавии до Аляски.

В других же источниках голубыми песцами называют только тех, что обитают на острове Медный в Командорском архипелаге. Здешняя популяция, состоящая примерно из сотни животных, представлена полностью песцами второй группы. То есть теми, которые круглый год носят темный мех. По названию острова этих зверьков часто называют медновскими песцами. Примечательно, что некоторые источники даже утверждают, что медновские песцы зимой белые, а летом темные. Очевидно, что в данном случае имеет место явное смешение понятий о двух подвидах песца.

Поскольку медновский голубой песец является просто одной из редких популяций, полностью состоящих из обычного голубого песца, в рамках данного обзора мы будем использовать термин голубой песец и медновский песец в качестве синонимов, поскольку на практике особой разницы между ними нет.

Голубой песец — фото и описание

Голубой песец, равно как и простой белый песец — это небольшой хищник семейства псовых и единственный представитель своего биологического рода. Внешне сильно напоминает лисицу, от которой отличается меньшими размерами и окрасом шубки. От лисицы песца также отличает приземистая стать и укороченная мордочка. Уши песца закруглены и очень слабо выступают над общим уровнем зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.

Длина тела взрослого животного составляет 50—75 см без учета хвоста, который добавляет к размерам зверька еще 25—30 см. Рост песца в холке достигает 20—30 см. Несмотря на довольно крупные габариты масса животного не очень велика: в среднем 3,5 кг у самцов и 3 кг у самок.

В то время как белый песец весной и осенью радикально меняет окрас своей шубки, голубой песец весь год остается темным, хотя линька у него проходит по графику. Летом мех песца имеет грязно-бурый цвет, а зимой колеблется от песочного до тёмно-серого и кофейно-коричневого. Название же «голубой песец» дано этому зверьку за то, что его зимний мех имеет красивый голубоватый отблеск.

Весенняя линька у песцов стартует в марте—апреле и продолжается до июня. Осенью смена шубки длится с сентября по декабрь. Наиболее качественный мех у песцов наблюдается в разгар зимы с января по конец февраля.

Песцы обитают в открытой тундре, предпочитая холмистый рельеф местности. Зверек живет в норах, которые роет в песчаных сопках и прибрежных террасах, формируя сложнейшие подземные лабиринты с несколькими входами. При этом норы всегда располагаются в относительной близости от воды. Интересно, что из-за нехватки в тундре подходящих мест для рытья нор песцы используют одни и те же жилища поколениями на протяжении десятков и даже сотен лет.

Хотя песец и является, прежде всего, хищником, в его рационе присутствует и значительное количество растительной пищи. Тем не менее, его основу составляют всевозможные мелкие грызуны и птицы. Также зверек очень любит рыбу, не брезгуя, в том числе, и той, которую волнами выбросило на берег. Песцы в известной степени являются еще и падальщиками, часто доедая то, что осталось после трапезы белых медведей. Наконец, зверек охотно ворует добычу охотников, попавшую в капканы и силки.

Как и многие другие хищники, песец больше полагается на хорошо развитые обоняние и слух, чуть менее — на зрение. Голос этого зверька сильно напоминает тявканье обычного щенка домашней собаки.

Особенности содержания голубого песца

Поскольку обыкновенный белый песец и медновский голубой песец по сути являются одним и тем же животным, правила разведения для них также одинаковые. Фермер, который намерен заниматься разведением песца с целью получения ценного меха, должен как следует изучить всё, что касается условий жизни этого зверька в дикой природе. Успешной звероферма будет лишь в том случае, если при ее организации будут учтены эти особенности.

Большое значение имеют все факторы — место расположения зверофермы, оборудование и клетки для песцов, особенности кормления, размножение песца и выращивание молодняка. Не менее важно понимать, как работают законы наследования окраски меха, чтобы применять их для улучшения поголовья.

Производственный процесс на песцовой звероферме подчинен природному циклу песца и состоит из таких периодов:

  • Подготовка к гону — период, длящийся с августа по середину февраля. Усилия персонала зверофермы направлены на подготовку организма животных к размножению.
  • Гон — период, длящийся с середины февраля по май. Персонал отбирает для случки подходящих самок и самцов, а также обеспечивает им подходящие для спаривания условия.
  • Беременность самок. Длится около 50—55 дней.
  • Период лактации. Длится до 40 дней после щенения.

После окончания лактации молодняк отсаживают от самок и весь цикл начинается заново.

Место для песцовой фермы

В случае с песцами действует тот же принцип, что и для всех прочих пушных зверей: чем дальше на север находится ферма, тем более качественный мех будет получен от животных. Разумеется, лучше всего для этого подходит зона тундры, но, учитывая, что более-менее развитые коммуникации в этой зоне есть только в некоторых районах, волей-неволей многим предпринимателям приходится открывать зверофермы южнее северного полярного круга. А между тем за пределами тундровой зоны качество песцового меха сильно снижается.

Что касается типа местности, то подойдет любой ровный и сухой участок, желательно на возвышенном, но защищенном от ветров месте. Оптимально, если вокруг фермы будет много деревьев и кустарников, которые не только защитят ферму от ветров, но и создадут благоприятную экологическую обстановку на объекте.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Питание

Поскольку голубой песец, фото которого здесь представлены, происходит из региона с очень холодным климатом, обмен веществ у него очень быстрый, ввиду чего ему требуется больше кормов, чем другим хищникам аналогичного размера. К тому же аппетиты зверька существенно меняются в зависимости от времени года.

Также нужно помнить, что в природе песцы бросаются на любую еду, которую способны найти (что не удивительно в суровых условиях тундры). При клеточном содержании это означает риск переедания, если у животных будет больше пищи, чем им нужно. Особенно склонны к подобному поведению молодые и неопытные особи. По этой причине настоятельно рекомендуется строго придерживаться оптимального количества кормов, рекомендованного для песцов. В течение суток схема питания такая: утром 30% от суточной нормы, днем — 15%, вечером — всё остальное.

В теплое время года ежедневно песец должен съедать в среднем около 500 г кормов. Зимой аппетиты зверька значительно уменьшаются, и он может довольствоваться всего 350 граммами. При этом в летнее время рацион должен включать побольше жиров, а зимой наоборот — белков, углеводов и витаминов.

Ввиду того, что песец — это хищник, кормить его придется пищей животного происхождения. В идеале суточный баланс кормов должен быть таков: 400 г мяса (частично можно заменить рыбой), до 70 мл молока, до 150 г овощей и хотя бы 70 г злаков. Разумеется, в качестве добавок следует использовать витаминно-минеральные смеси.

К слову о злаковых кормах. Игнорировать этот пункт нельзя ни в коем случае. Песцам нужно давать зерна пшеницы, ячменя, или кукурузы. Также сгодится овес, просо и семена подсолнечника. Однако последние можно давать только в очищенном от кожуры виде, иначе животное будет страдать желудком.

Что касается овощей, то здесь оптимальными будут самые простые культуры — капуста, морковь, свекла, брюква. Также пойдут на пользу шпинат и зеленый салат. При нехватке этих овощей также допускается кормить зверьков картошкой, но только в виде хорошо отваренного пюре.

Поскольку песцы крайне неохотно берут обычные овощи, которые в природе им не встречаются, чаще всего все эти корма смешиваются вместе с мясом и подаются в виде каши или фарша.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.