Приматы фото с названиями


Обезьяны представляют млекопитающих, у которых есть, как ноги, так и руки, поэтому по анатомическому строению своего тела они имеют сходство с человеком. На самом деле их называют четверорукими млекопитающими. Кроме этого, все обезьяны включены в отряд приматов. В наше время обезьяны имеют несколько иную классификацию, поэтому определены в инфраотряд «Обезьянообразные», наряду с долгопятами. В связи с этим они относятся к подотряду «Сухоносые приматы». Все виды полуобезьян (за исключением долгопятов) представлены подотрядом «Мокроносые приматы»

Обезьяны: описание

Мозг у обезьян отличается довольно сложной структурой, поэтому неплохо развит и благодаря этому у них имеются задатки интеллекта. Особенно это актуально по отношению к человекообразным обезьянам, у которых имеется отдел в мозге, отвечающий за осмысленность движений. У большинства обезьян бинокулярное зрение, при этом глазные белки, как и зрачки, у них черного цвета. Имеет сходство с человеческой и зубная система, при этом у некоторых видов отмечаются некоторые отличия. У человекообразных обезьян зубы массивные, с мощной корневой системой.

Внешний вид


Обезьяны

В зависимости от вида, размеры взрослых особей существенно отличаются: у Карликовой игрунки величина тела составляет всего 15 см, а у самцов гориллы длина тела равняется двум метрам, а то и больше. В зависимости от вида варьируется и вес животных. Поэтому встречаются виды, вес которых составляет не больше 150 граммов, а есть виды, которые весят почти 300 килограммов.

Многие виды обезьян (значительная часть) предпочитают вести древесный образ жизни (то есть живут на деревьях). У них длинная спина, укороченная и узкая грудная клетка, а также облегченный скелет.

У гиббонов и орангутангов наоборот достаточно широкая и массивная грудная клетка и такая же массивная тазобедренная часть туловища. Существуют виды обезьян, у которых хвост длиннее их тела.


агодаря наличию подобного хвоста эти животные управляют своими передвижениями в кронах деревьев. Другими словами, он служит у них в качестве своеобразного руля. Виды обезьян, которые живут на земле, характеризуются наличием обычного хвоста, а вот у человекообразных обезьян хвоста, как такового, нет вообще. У всех видов обезьян тело покрыто шерстью различной длины и густоты, в зависимости от вида. Окрас шерсти так же варьируется в достаточно широких пределах. Что характерно, с возрастом обезьяны могут седеть, а у некоторых самцов появляется лысина.

Интересно знать! Эти животные отличаются не только окрасом шерстяного покрова, но и цветом кожи. Можно встретить обезьян, как телесного, синего, ярко-красного, так и черного и даже разноцветных, что характерно для мандрила.

У обезьян весьма подвижная и прекрасно развитая верхняя часть туловища, в том числе и конечности, которые насчитывают по 5 пальцев, как у человека. Особенностью обезьян считается то, что у них большой палец как бы смотрит назад. Прекрасное физическое развитие всех конечностей связано с особенностями жизнедеятельности этих животных. Дело в том, что основную часть своей жизни они проводят на деревьях. Прекрасные физические данные помогают им легко перемещаться с ветки на ветку, а также с дерева на дерево. Для бабуинов характерным признаком являются длинные ступни, что позволяет им легко и изящно передвигаться по земле.

Характер поведения и образ жизни


Характер поведения и образ жизни

Обезьяны – это социальные животные, но их поведение даже в наше время считается плохо изученным, хотя известны некоторые особенности поведения этих приматов. Известно, что тамарины и игрунки всю свою жизнь проводят на деревьях. Ногтевые пластины у них изогнуты так, что напоминают когти. Благодаря этому, обезьяны прекрасно себя чувствуют на деревьях. Цепкохвостые обезьяны используют свой хвост, как орудие, когда им необходимо собирать еду на деревьях. Они просто хвостом надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями.

Важный момент! Те виды обезьян, которые проводят на деревьях буквально всю свою жизнь, редко опускаются на землю. Как правило, на деревьях они находят все, что им необходимо для жизни.

В основном древесные обезьяны отличаются скромными размерами и демонстрируют они удивительную подвижность и координацию движений. Макаки и павианы, которые обитают на территории Азии и Африки, кормятся на земле, но на ночь перебираются в кроны деревьев. Вид Плащеносные павианы предпочитают жить на максимально открытых территориях, представляющих саванну и плоскогорье. Эта категория обезьян не отличается уникальной подвижностью и представляет классических наземных приматов.

Интеллект обезьян


Интеллект обезьян

В результате длительных научных исследований и экспериментов установлено, что человекообразные приматы обладают определенным уровнем интеллекта. Считается, что интеллект шимпанзе удалось изучить наиболее глубоко. Генетическая база шимпанзе на 90 процентов совпадает с характеристиками человека. В одно время ученые планировали отнести этот вид обезьян к роду «Люди», настолько близкими родственниками являются шимпанзе на генетическом уровне по отношению к человеку.


К сожалению, у шимпанзе такой голосовой аппарат, что он не способен воспроизводить звуки, похожие на человеческую речь, но при этом они вполне могут общаться с помощью жестов, символов и языка лексиграмм. Находясь в природных условиях, человекообразные приматы используют различные орудия труда, чтобы добыть для себя еду. Естественно, что в природной среде, кроме палок, трудно найти другое орудие для добычи пропитания. Следует отметить, что на любом уровне поведения, независимо от отношений внутри стаи, для них характерными считаются сложные формы поведения. Эти животные испытывают такие чувства, которые характерны для чувств человека. Этими качествами не обладают никакие другие виды млекопитающих.

Интересная информация! Японские макаки, чтобы защитить себя от сильных морозов, находят источники с горячей водой и погружаются в них по шею. Это свидетельствует о невероятной изобретательности этого вида.

Как правило, обезьяны стараются сформировать стада или стаи, что требует постоянного общения между членами этого сообщества. Они получают необходимую информацию, благодаря особому секрету, выделяемому пахучими железами. Несмотря на это, они находят понимание между собой, как с помощью звуков, так и с помощью жестов, а также мимики. Занимаясь взаимной чисткой шерсти, они не только решают вопросы гигиены, но и занимаются укреплением взаимоотношений внутри группы между конкретными особями.

Сколько живут обезьяны


Сколько живут обезьяны

Обитая в естественных условиях, средняя продолжительность жизни приматов составляет порядка 50 лет, а вот в искусственных условиях, если соблюдены все правила содержания, они живут дольше, хотя и не на много. При этом продолжительность жизни может отличаться, в зависимости от вида и среды обитания. Приматы, как и люди, в своей жизни переживают одинаковые этапы развития.

Важный факт! Многие особи не доживают до 50 лет, поскольку их постоянно подстерегают опасности. Они погибают от травм, от нападений хищников, а также от жизнедеятельности людей.

Практически до 5 летнего возраста молодь всецело зависит от своих матерей, когда у них начинается новый этап развития. С восьмилетнего возраста у них начинается подростковый этап развития, а в шестнадцать лет особи стают половозрелыми. С этого периода у приматов наступает независимый этап жизни, поскольку они стают полностью взрослыми.

Виды обезьян с фото и названиями

В инфраотряд обезьян входит два парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (Platyrrhini).
  • Узконосые обезьяны (Catarrhini).

В настоящее время известно о более чем четырех сотнях видов обезьян. При этом, существуют самые известные и необычные, такие как:

Черный ревун (Alouatta caraya)

Черный ревун

Представляющий семейство «Паукообразных» обезьян. Природными местами обитания этого вида является Парагвай, Боливия, Бразилия и Аргентина. Особенностью вида считается их способность создавать достаточно громкие звуки, в виде рева. Окрас шерсти самцов в основном черный, а вот самки имеют шерсть желто-бурого или оливкового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину до 70 сантиметров максимум, при весе порядка 7 кг, не больше, при этом самки несколько меньше, как по весу, так и по размерам. Основу рациона питания этих животных составляет листва и фрукты.

Траурный капуцин (Cebus olivaceus)


Траурный капуцин

Представляет семейство «Цепкохвостые» обезьяны и обитает в нетронутых лесах Венесуэлы, Бразилии и Суринама. Самцы набирают вес в пределах 3-х килограммов, а самки весят не больше 2-х килограммов. Шерсть этих животных окрашена в бурый или светло-коричневый цвета, с включениями сероватого оттенка. В области головы можно увидеть треугольник, сформированный черными шерстинками. Животные этого вида склонны к инфактициду, когда умышленно умерщвляются детенышей. От кровососущих насекомых особи защищаются, натирая шерсть ядовитыми многоножками. Питается вид практически всем, что попадется у них на пути.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Голубая мартышка


Встречается в лесных массивах или насаждениях бамбука на африканском континенте. Шерстяной покров мартышки отличается серым цветом с голубым отливом, а над бровями проходит белая полоса, что по виду напоминает корону. Взрослые особи достигают длины около 70 см и весят при этом не больше шести с половиной килограммов. У самцов хорошо видны белые бакенбарды, а также сравнительно длинные клыки.

Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Белорукий гиббон

Представляет одноименное семейство и предпочитает обитать в лесных тропиках Китая и Малайского архипелага. Взрослые особи имеют длину, чуть больше 60 см и весят не больше 6-ти килограммов. Основное окрашивание шерсти черное или коричневое, но руки и ноги всегда белые. Питается семейство листьями, фруктами и различными насекомыми.

Восточная горилла (Gorilla beringei)


Восточная горилла

Считается одной из самых больших обезьян, встречающихся на планете. Высота особей достигает 1 метра 90 сантиметров при весе больше 150 килограммов. У этого массивного животного крупная голова, широкие плечи, развернутая грудь и длинные ноги. Основной окрас шерсти черный, но некоторые подвиды горилл характеризуются наличием синеватого отлива. На спине у взрослых самцов можно разглядеть полоску меха, отливающего серебром. В рацион питания входят грибы, растения и плоды, а также беспозвоночные.

Бледный саки (Pithecia pithecia)

Бледный саки

Представляет широконосых обезьян. Отличается саки длинной и лохматой шерстью, при этом взрослые особи не вырастаю больше 50 см в длину, при весе не больше 2-х килограммов. Основная часть шерстяного покрова тела окрашена в черный цвет, при этом лицо имеет розовый или чисто белый цвет. Самки имеют более светлые оттенки, больше склонные к серому, но у них так же ярко выражен цвет лица, более светлыми оттенками. Питаются в основном плодами и семенами растений, а ареал их обитания заключен пределами Венесуэлы, Бразилии и Суринама.

Гамадрил (Papio hamadryas)

Гамадрил

Представляет вид узконосых обезьян и род «Павианы». Ареал обитания распространяется на Азиатский и Африканский континенты. Вырастают в длину почти до 1 метра при весе около 30 килограммов. Самцы имеют уникальное распределение шерстяного покрова, что выражается в наличии удлиненных волос на плечах, а также на груди. Самки характеризуются более темным окрашиванием шерстяного покрова.

Японская макака (Macaca fuscata)

Японская макака

Само название говорит о том, где предпочитает обитать это животное. Природные места макаки связаны с северной частью острова Хонсю, хотя не большое количество особей было завезено в Техас. Взрослые самцы вырастают до метра в длину и могут весить не больше 15 килограммов. У этих приматов ярко-красная кожа, которую можно рассмотреть в области морды, а также на ягодицах, поскольку эти места не имеют шерсти. Остальная часть тела покрыта густой шерстью темно-серого оттенка, с включениями легкого коричневого цвета.

Обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes)

Обыкновенный шимпанзе

Представляет вид обезьян, который обитает в лесах с тропическим климатом, а также в Африке, в пределах влажной саванны. Отличается вид тем, что его тело покрыто грубой и жесткой шерстью темно-коричневого цвета. В пределах рта и кончика шерсть практически белая, а стопы, морда и ладони лишены шерстяного покрова. Хотя и является шимпанзе обыкновенный всеядным животным, основа его рациона питания состоит из растительной пищи.

Карликовые игрунки представляют особый интерес, поскольку являются самыми маленькими обезьянами на планете. Их природные места обитания распространяются на леса Южной Америки.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Рацион питания обезьян

Рацион питания обезьян

Обезьяны – это четверорукие млекопитающие, основу рациона которых составляет пища растительного происхождения. Как правило, обезьяны питаются плодами, листьями, цветами, а также корешками различных растений. Некоторые виды обезьян, чтобы разнообразить свой рацион, запросто поедают мелких беспозвоночных животных и насекомых. Часть видов питается особой пищей, что связано с уникальным процессом эволюции животных.

Так, игрунки с удовольствием питаются камедью, которую они находят в местах повреждений стволов или веток деревьев. Обезьяны легко добираются к сладкому растительному соку, выгрызая в коре деревьев углубления, после чего они языком слизывают этот сок. Красноспинные саки любят лакомиться жесткими фруктовыми косточками. Для того, чтобы расколоть их, обезьяны используют специальную межзубную щель, которая функционирует, как обычные щипчики.

Гверецы и ревуны приспособились к поеданию достаточно твердой и непитательной древесной листвы. Желудок таких обезьян состоит из нескольких частей, разделенных перегородками, что напоминает пищеварительную систему жвачных животных.

Интересный факт!  У некоторых видов обезьян за время эволюции сформировались так называемые защечные мешки, предназначенные для хранения большого количества корма.

Благодаря такому строению пищеварительного тракта, корм проходит намного больший путь, поэтому жесткая листва переваривается более качественно. Как правило, в таких желудках листоядных обезьян находятся все необходимые бактерии и микроорганизмы, которые помогают активно расщеплять целлюлозу.

Размножение и потомство

потомство

Как правило, практически у всех видов обезьян отмечается хорошо выраженный половой диморфизм, который представлен более ярким окрасом тела и более крупными размерами особей мужского пола. И, тем не менее, у разных видов проявление полового диморфизма носит различный характер. Различия между самками и самцами наиболее ярко выражены у полигамных видов, где проявляется жесткое доминирование самца. К таким видам обезьян относятся носачи и павианы.

Для обезьян, которые формируют стада, половой диморфизм менее выражен, если в стаде не слишком агрессивные самцы. К таким обезьянам относятся гориллы и макаки. Такими же незначительными отличиями обладают виды, живущие парами, когда самка и самец принимают участие в заботе о своем потомстве. Это такие обезьяны, как мармозетки, игрунки и тамарины.

Интересно знать! У обезьян, по сравнению с другими видами млекопитающих, воспитанием детенышей занимается вся стая. У игрунковых обезьян большая часть забот о подрастающем потомстве ложится на плечи самца.

В стаи объединяются ревуны и капуцины с четкой иерархической структурой, при этом период беременности, независимо от вида, не имеет значительного различия. У игрунков период беременности составляет около 145 дней, а у павианов он составляет порядка 175 дней. Практически у всех видов обезьян на свет появляется по одному детенышу. Но и здесь имеются исключения, поскольку у игрунков и у тамаринов довольно часто рождаются близнецы. Как правило, потомство в первое время держится за шерсть матери и кормится, находясь в постоянном движении.

Естественные враги обезьян

враги обезьян

Некоторые виды обезьян содержатся в неволе, в качестве домашних питомцев, поэтому постоянно отлавливаются в естественных условиях и незаконно завозятся в разные страны, где продаются за большие деньги. Некоторые крупные виды используются в лабораториях, исследовательских институтах и промышленных концернах, поэтому так же изымаются из природной среды.

Активное уничтожение человеком мест природного обитания диких животных несет в себе одну из наибольших угроз для обезьян. Как пример, можно привести Китай, где общее количество лангуров значительно снизилась из-за массовой вырубки лесных массивов. Из-за этого правительством Китая наложен запрет на охоту, а также организовано несколько заповедных зон.

Что касается самых крупных видов, то у них практически отсутствуют природные враги, но они зачастую гибнут от агрессивных проявлений особей соседних стай. Особи средних размеров, а также мелкие виды страдают от многих диких кошек, таких как леопард, ягуар, лев, тигр и т.д. Кроме этого, на них охотятся большие пресмыкающиеся, такие как змеи и удавы, а также питоны. При случае, на них способен напасть и крокодил. На просторах Южной Америки, а также на островах Филиппинского архипелага на обезьян охотятся хищные птицы, такие как орлы-обезьяноеды, ястребы, коршуны и венценосные орлы.

Важно знать! Обезьяны, как и человек, страдают от различных недугов, таких как грипп, герпес, ангина, туберкулез, гепатит и многие другие инфекционные болезни, в том числе и на бешенство.

Поэтому можно подвести черту и сделать заключение, что практически все виды обезьян зависимы от различных негативных природных факторов, а также от действия людей, которые охотятся на обезьян ради ценного меха и вкусного мяса. Многие фермеры просто отстреливают обезьян из-за того, что они осуществляют набеги на их плантации. Большой ущерб популяции этих млекопитающих наносится практикой отлова особей, с целью торговли.

Популяции и статус вида

Популяции и статус вида

В Международной Красной книге можно найти информацию о некоторых видах обезьян, которые относятся к отряду «Приматы». Например:

  • О черном мохнатом саки (chiropotes satanas).
  • О горилле (Gorilla gorilla).
  • Об орангутанге (Pongo pygmaeus).
  • О шимпанзе (Pan troglodytes).
  • О макаке Лапундер (Macacus nemestrinus).
  • О макаке Силен (Macacus silenus).
  • О макаке Резус (Macacus muatta).
  • О макаке Яванской (Macacus fascicularis).
  • О макаке Японской (Macacus fuscata).
  • О мартышке Аллена (Allenoptihecus nigroviridis).
  • О мартышке Дианы (Cercopithecus diana).
  • О носаче (Nasalis larvatus).
  • О павиане Гвинейском (Papio papio).
  • О павиане Черный Сулавесский (Cynopithecus niger).

Под охраной так же находятся некоторые Гиббоновые, в том числе Гиббон белорукий, Гиббон серебристый, Гиббон чернорукий, а также часть вида «Долгопяты» и Игрункообразные.

Отношения между обезьянами и человеком

обезьяны и человек

С давних времен отношения между человеком и обезьянами как-то не сложились, несмотря на то, что эти четверорукие млекопитающие очень схожие с человеком. Человек никогда не прекращал охоту на этих животных, поскольку мясо обезьян допустимо употреблять в пищу. Это животное просто массово истреблялось, как самое опасное животное по отношению к сельхозкультурам, поскольку они осуществляли набеги на плантации и уничтожали большую часть урожая. Высоко ценились так же лапы горилл, так как из них изготавливали различные поделушки для туристов. Естественно, что особо ценился и мех этих млекопитающих.

У индусов эти животные имеют статус священных, поэтому они делают, что хотят и все это сходит им с рук. В Таиланде широко используют дрессированных обезьян для сбора плодов из кокосовых пальм. В последнее время широкое распространение получила практика содержание в домашних условиях экзотических и редких животных. Эта мода на экзотику не обошла стороной и обезьян. В связи с этим, большое количество браконьеров во всем мире занимаются отловом и незаконной торговлей во многих странах. Из-за этого, из природы изымается огромное количество особей, что привело к тому, что некоторые виды оказались на грани исчезновения. Поэтому неудивительно, что эти виды занесены в Международную Красную книгу.

В заключение

Приматы фото с названиями

С каждым днем человек все больше узнает информации об обезьянах, а точнее об их способностях. Некоторые специалисты утверждают, что существуют виды обезьян, которые умнее человека. Конечно, это вопрос спорный, но вот в Швейцарии решили провести референдум, чтобы шимпанзе наделить правами человека. На первый взгляд – это полнейший абсурд, но суд кантона Базель — Штадт позволил это сделать, чтобы шимпанзе имели базовые права человека, такие как право на жизнь, право на самореализацию и на свободу передвижения. Другими словами, не исключено, что в скором времени в городском транспорте Швейцарии появятся и шимпанзе. Интересно, чем они будут платить за проезд и как они собираются зарабатывать средства на то, чтобы эти права оказались для них реальностью.

Все дело в том, что местные зоозащитники добиваются психологической и физиологической неприкосновенности шимпанзе еще с 2016 года. Проблема связана с тем, что шимпанзе активно используют в фармацевтической промышленности для проведения над ними опытов. Но это глобальная проблема, поскольку обезьян используют по всему миру, чтобы испытать в первую очередь на них действие различных химических веществ, а также различных лекарств. Естественно, что от этого страдают животные, а еще больше от этого страдает природа, поскольку человек своими действиями нарушает баланс экосистемы. К тому же уменьшается численность обезьян в естественной среде обитания из-за того, что человек вырубает зеленые насаждения в больших масштабах, а это, как никак, дом этих животных, где они проводят всю свою жизнь.

То, что обезьяны являются уникальными животными с наличием интеллекта, с этим вряд ли кто будет спорить. Достаточно зайти в Интернет и можно увидеть, какими способностями обладают приматы. Не зря с давних времен обезьяны в обязательном порядке присутствовали в каждом цирке, где они выполняли достаточно разумные трюки, что очень нравилось детям. Поэтому дети с удовольствием ходили в цирк, чтобы посмотреть на своих братьев меньших и удивиться их возможностям.

Источник: faunistics.com

Отряд обезьян очень разнообразен как по своим характеристикам, так и по внешнему виду. Существуют определенные признаки, по которым можно определить отряд приматов. К таким признакам можно отнести:
— развитые ключицы и наличие кистей рук с хватательными рефлексами;
— подвижные кисти рук и ног, которые хорошо разгибаются;
— пальцы, на которых есть когти;
— смотрящие вперед глаза, защищенные костными кольцами;
— у младенцев обезьян имеются молочные зубы, а всего же набор зубов включает в себя 4 типа;

Обезьяны имеют разные размеры – гигантские, как размеры гориллы, и маленькие, как размер долгопята. На фотографиях обезьян можно сразу же заметить различия между видами. Мышиный микроцебус весит не более 60 грамм, тогда как горилла достигает в весе трех центнеров. Что интересно, существует определенная зависимость продолжительности жизни от веса. Чем крупнее вид, тем дольше у него продолжительность жизни.

Орангутанг, например, может прожить до пенсионного человеческого возраста — до 60 лет, в то время как игрунки больше 10 лет не живут. Время беременности также сопоставимо с продолжительностью жизни: у тупайи беременность не превышает 40-ка дней, в то время, как у высших обезьян она сопоставима с продолжительностью беременности у людей (270-295 дней).

Обезьяны различаются по образу жизни. В большинстве своем их образ жизни древесный или полуназемный. К представителям первого образа жизни относят гиббонов, саймири, ревунов, лангуров, колобусов. Среди тех, кто живет и на дереве, и на земле, можно выделить лемуров, макак и шимпанзе. Также встречаются такие виды обезьян, которые живут исключительно на земле. Это патас, гамадрил и павиан.

В жизни обезьяны очень подвижны, особенно это касается небольших видов. Они не расстаются со своими детенышами с момента рождения. Переносят своих детей, как правило, на животе. После того как малыш подрастет, он перебирается с живота матери на спину. При совершении прыжков мать подстраховывает своего детеныша рукой или мощным хвостом.

Ночью обезьяны спят, а активный образ жизни, как и люди, ведут в дневное время. В то же время, полуобезьяны днем спят, а ночью выходят на охоту.

Рацион питания у обезьян весьма разнообразен. К примеру, мартышки любят фрукты. Полуобезьяны, шимпанзе и капуцины едят все подряд, а лангуры и колобусы являются вегетарианцами. Их рацион — это листья и кора молодых деревьев. Тупайи и долгопяты питаются, в основном, насекомыми. Фрукты и листья они едят в самую последнюю очередь. Рацион питания показывает их схожесть с млекопитающими насекомоядными.

Люди старались приручить обезьян и часто держали их в неволе. Рисунки на камнях древних эпох свидетельствуют о том, что уже в древнем Египте обезьян держали в клетках. В Древнем Риме, в цирке обезьян показывали зрителям. Средневековые рыцари и феодалы очень ценили обезьян и редко их содержали в клетках. Более того, они отдавали крепостным женщинам вскармливать детенышей обезьян.

Сегодня же человекообразных обезьян используют для цирковых номеров, более того, некоторые виды, например, в Индии, живут рядом с людьми, как собаки или кошки. Память и сообразительность обезьян не сопоставима с памятью и сообразительностью кошек или собак — вечных спутников людей.

Обезьяны, как и люди, быстро вырабатывают условные рефлексы. Более того, например, шимпанзе может прекрасно использовать свои знания и рефлексы с целью получения какой-то выгоды для себя. Другими словами, у высших обезьян речь идет о проблесках сознания.

Высшие обезьяны научились не только изготавливать орудия труда, но и применять их. Шимпанзе, например, ломает палку, очищает ее от листьев и ею пытается извлечь личинки. Также, соломинкой они чистят свои зубы. Увесистые предметы, например, камни и толстые ветки, высшие обезьяны используют как оружие. Психика у приматов достаточно устойчива. Даже в неволе они не только приспосабливаются к действительности, но и стараются чему-то научиться.

Смотрите самые выразительные фото обезьян на нашем сайте.

Источник: animal-photos.ru

Индийский макак

Это один из широко распространенных видов обезьян в Индии. Обитает макак в лесных зонах, однако это не мешает ему выходить за пределы своего селения и отправляться в густонаселенные города.

Да, этот милый небольшой зверек совершенно не боится людей. Матери такого млекопитающего обращаются со своими детьми очень ласково. В сети масса фотографий, на которых изображены трогательные объятия членов одной семьи этого вида обезьян.

Тело индийского макака окрашено в серо-коричневый цвет. Его шерсть редкая и неплотная. Мордочка зверька розовая, не покрытая шерстью. Длина тела среднегабаритной особи составляет 60 см.

Индийский макак – животное стайное. В одной группе насчитывается от 60 до 80 таких зверей. Период максимальной активности обезьянки приходится на первую половину дня. В эти часы, индийский макак находится, преимущественно, на вершине дерева.

Зелёная мартышка

Среди всех видов обезьян в Африке, мартышка является самым популярным. Зелёной её назвали не из-за того, что тельце окрашено именно в этот цвет. Он, скорее, серый с оливковым отливом. Когда зверек находится на дереве, заметить его трудно, ведь оттенок шерсти сливается с цветом растительности, которая его окружает.

Зелёная мартышка относится к видам маленьких обезьян. Длина её тела едва достигает 40 см. Этот замер делается без хвоста, длина которого, кстати, может достигать 1 м. Вес среднегабаритной зеленой мартышки – 3,5 кг.

Рацион её питания составляют:

  • Ягоды;
  • Кора деревьев;
  • Насекомые, обитающие под корой;
  • Злаки;
  • Птичьи яйца:
  • Фрукты.

Редко зеленая мартышка позволяет себе полакомиться мелким позвоночным животным.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-3

Тонкий лори

Эта обезьянка очень походит на белку, причем не только цветом шерсти, но и габаритами. Однако, назвать тонкого лори полноценной обезьянкой нельзя. Его поведение максимально походит на человеческое. На кончиках его пальцев даже есть ногтевая пластина.

Этот забавный зверек проводит большую часть времени на вершине дерева. Селятся они в Индии, преимущественно, на Цейлоне. Отличительной чертой тонкого лори являются крупные глазки. Природа наделила его ими не просто так. Дело в том, что период их активности приходится на вечер или ночь.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-4

Шимпанзе

Это самый известный вид человекообразных обезьян. Такого представителя животного мира считают одним из самых умных живых существ в природе, после человека, естественно. Учёные выделяют 2 современных типа этого животного: обыкновенный и карликовый. Второе название карликового шимпанзе – «бонобо».

Это млекопитающее стайное, однако численность его группы небольшая, до 10 особей. Интересная особенность – когда такая обезьяна достигает зрелого возраста, она покидает свою стаю, но не для того, чтобы остаться одной. Уход из одной группы подразумевает для шимпанзе создание новой.

Эти виды обезьян на фото выглядят, словно люди. У них осмысленный взгляд, выражающий конкретную эмоцию: досаду, сомнение, подозрение или даже зависть. Наличие у шимпанзе отличного интеллектуального потенциала подтверждено их предусмотрительностью. Обезьяна заранее подготавливается ко сну, делая удобное спальное место из больших и мягких листьев.

Курносая золотистая обезьяна

Список редких видов обезьян пополняет данный представитель. Почему животного прозвали «курносым»? Его название говорит само за себя. Ноздри зверя хорошо оформлены, они большие и глубокие, но выражены слабо из-за слишком приплюснутой формы носа.

Курносая золотистая обезьяна очень заметна. Она выделяется среди других представителей фауны своим внешним видом, а точнее – оранжевой пышной шерстью, покрывающей всё её тело. На макушке головы шерсть более короткая.

Но это ещё не все. Мордочка этой красивой обезьянки окрашена в белоснежный цвет, благодаря чему, она выделяется ещё больше. Своим внешним видом она походит на красную панду. На сегодняшний день, в мире насчитывается не более 20 тысяч курносых золотистых обезьян.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-6

Долгопят филиппинский

Если, ранее, вы никогда не сталкивались с этим зверем, то при контакте с ним рискуете не на шутку испугаться. Долгопят филиппинский – непростая обезьянка. Он отличается от других своими огромными глазами, которые выпячивает вперед.

Окраска зверька – ярко рыжая, но иногда встречаются и сероватые особи. Долгопят филиппинский, несмотря на свой устрашающий внешний вид, является милым и дружелюбным зверьком. Он очень пушистый, обладает длинным хвостом.

По своим поведенческим особенностям, это животное напоминает, скорее, жабу, чем обезьяну. Его основная пища – это лягушки. Долгопят филиппинский охотится на них, делая прыжки.

На его передних конечностях есть небольшие присоски, благодаря которым он проворно лазает по деревьям и не падает с них. Большую часть дня долгопят филиппинский спит, в это время он находится на вершине дерева. Чтобы не упасть с него, обезьянка обвивает ближайшую ветку своим длинным хвостом.

Лысый уакари

В мире есть разные виды обезьян, но лысый уакари – один из самых необычных. Этот тип приматов малоизучен, к тому же, он находится на стадии вымирания. Обитает такой зверь в лесах Амазонки. Его внешний вид не может не удивлять. Всё тело лысого уакари, кроме головы, покрыто длинной золотистой шерстью. Однако его мордочка совершенно лишена волос. Более того, она окрашена в ярко-розовый цвет.

Лысый уакари – животное стайное. Он объединяется с другими приматами, образуя многочисленные группы, до 200 особей. В каждой стае присутствует строгое разделение социальных ролей и иерархия.

Любимая еда этих необычных зверьков – фрукты. В лесах Амазонки их легко добыть, особенно после ливня. Дождавшись его завершения, животные покидают деревья и отправляются на землю, чтобы подобрать сброшенные дождем фрукты.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-8

Орангутанг

Некоторые виды больших обезьян, несмотря на свои внушительные габариты, являются дружелюбными. В их число входит орангутанг. Это очень умная обезьяна с прекрасно развитым навыком коммуникации.

Цвет шерсти животного – рыжий. У некоторых представителей данного вида шерсть — серая. Несмотря на свои слабые ноги, животное отлично передвигается по деревьям и земле. Его отличают крупная голова и большой вес (до 300 кг).

Орангутанги предпочитают селиться высоко на деревьях. Они редко вступают в схватку с лесными хищниками, так как вторые опасаются их. Но, несмотря на свой дружелюбный характер, орангутанг может напасть первым, если почувствует опасность. Питается эта крупная обезьяна исключительно растительной пищей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-9

Тонкинский ринопитек

«Визитной карточкой» этой небольшой обезьянки являются её крупные губы. Нижняя часть губ более пухлая и слегка подается вперед. Цвет этой части тела – розовый.

Тонкинский ринопитек – очень красивая обезьянка. Она максимально походит на человека своим поведением и спокойным характером. Второе название этого вида – «курносая мартышка». Большую часть дня, эти зверьки проводят на дереве. Тонкинский ринопитек относится к числу вымирающих приматов. К сожалению, ежегодно, его популяция сокращается.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-10

Носач

Эту обезьянку трудно не заметить. Не зря её прозвали «носачом». Она выделяется среди других приматов своим крупным, свисающим вниз, носом. По длине и форме он напоминает огурец. Передняя часть носача более светлая. Шерсть на его груди короче, чем на спине. Её цвет – серо-рыжий. Размер тела среднегабаритной особи – 70 см. Самцы носача крупнее самок.

Период их максимальной активности приходится на первую половину дня. Селятся они в тропиках. Важное требование к месту селения – наличие неподалеку водоёма. Носач – это лучший пловец среди всех обезьян. Под водой он может проплыть от 15 до 25 метров, при этом, не выныривая, чтобы подышать. Эту обезьяну относят к числу немногочисленных «ходячих» видов.

Это означает, что носач, в отличие от многих приматов, способен преодолевать большие расстояния, двигаясь на двух задних лапах, как человек. Носач – животное стайное. В одной группе может ужиться от 10 до 30 особей. Самцы этого вида завлекают самку своим носом. Если он крупный и мясистый – у самца есть все шансы обратить на себя внимание самки.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-11

Гиббон

Гиббона относят к числу малогабаритных человекообразных приматов. Его можно встретить на Юге Азии. Гиббон – одна из немногих обезьян, у которых нет хвоста. Это красивое животное с длинной плотной шерстью темного, рыжего или пепельного цвета. Отличительная особенность этой обезьяны – длинные передние конечности. Они намного длиннее задних.

Благодаря своим длинным лапам, они без труда перелазят с ветки на ветку, преодолевая огромные расстояния. За 1 скачок, гиббон может прыгнуть на 3-4 метра. Эту обезьяну относят к числу моногамных млекопитающих. Это означает, что она создает пару на всю жизнь.

Когда гиббон-самец подрастает, он может покинуть родителей, отправившись на поиски своей самки. Если он не изъявляет желания уйти, то будет изгнан силой. Питаются эти красивые животные фруктами и некоторыми растениями. Очень редко гиббон пробирается в птичье гнездо, чтобы поесть яиц.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-12

Розалия

Эту небольшую обезьянку трудно не заметить. Она выделяется на фоне других своей яркой рыжей шерстью. Наличие длинной шерсти на шее примата делает её подобной льву. Складывается впечатление, что у нее есть пышная грива, как у царя зверей.

Мордочка розалии не покрыта шерстью. Она окрашена в серый цвет. Обитает эта рыжая обезьянка в американских тропиках. Благодаря своим длинным передним конечностям и цепким ноготкам, розалия прекрасно лазит по деревьям, ловко перепрыгивая с ветки на ветку.

Приручить такого примата сложно, они не такие общительные, как, например, шимпанзе. К тому же, розалия – один из самых шумных видов приматов. Ценится она, в первую очередь, своей блестящей пышной шерстью.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-13

Золотой лангур

Эта небольшая обезьяна относится к отряду мартышковых. Зоологи относят её к числу вымирающих видов. На сегодняшний день, популяция золотого лангура не превышает 1000. Эта обезьяна отличается яркой желтовато-рыжей шерстью, покрывающей всё её тело. Её мордочка лишена волос и окрашена в темно-черный цвет. Ещё одна отличительная черта золотого лангура – осмысленный взгляд. Любимой едой животного являются фрукты.

Горилла

Это один из самых крупных видов приматов. Размер самца гориллы может достигать 2 метров. Весит такая особь от 140 до 160 кг. Самка гориллы в 2 раза меньше самца, то есть её вес колеблется в пределах 70-80 кг. Большую часть времени, эти крупные приматы передвигаются на 4 конечностях. Но, будучи на земле, они предпочитают передвигаться на двух задних лапах, то есть ходить, как человек.

Несмотря на свой отстраненный характер и крупный размер, горилла не является хищником. Она питается растительной пищей. Любимая еда этой обезьяны – побеги бамбука. Горилла дополняет свой рацион орешками и сельдереем, реже – насекомыми.

В продуктах, употребляемых гориллой, практически нет соли, однако их организм нуждается в ней. По этой причине, животное инстинктивно стремится к поеданию глины, богатой минералами, в том числе и солью. Что касается воды, то к ней обезьяна равнодушна. Она получает воду из растительной пищи, поэтому редко посещает водоем, чтобы попить.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-15

Мандрил

Эта обезьянка отличается от других большим количеством оттенков. На её теле есть черная, коричневая, белая, красная и даже синяя шерсть. Но это не единственное отличие мандрила. Животное выделяется среди других приматов крупными ягодицами, которые практически не покрыты шерстью.

При взгляде на эту обезьяну, может сложиться впечатление, что её задняя часть была побрита. Однако, это не так. Такой мандрила создала матушка-природа. Это достаточно крупное животное, вес которого достигает 25-30 кг. Мандрил предпочитает селиться в скалистой местности. Интересное наблюдение – эта обезьяна может размножаться с другими видами приматов, например, с павианом.

Мандрил – животное стайное. Он предпочитает объединяться с другими обезьянами, создавая большие сообщества. В одну такую группу могут войти от 50 до 250 особей. Рацион их питания составляют насекомые и растения. Реже мандрилы едят ящериц.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-16

Карликовая игрунка

Это самый маленький вид приматов. Размер тела обезьянки составляет от 10 до 15 см. У карликовой игрунки есть длинный хвост, который значительно больше, чем её тельце. Его длина составляет от 17 до 23 см.

Вес тела этой забавной обезьянки едва достигает 200 граммов. Однако, при взгляде на нее, в это сложно поверить. Причина – длинная и пышная шерсть, покрывающая все её тело. Из-за нее, создается визуальное заблуждение относительно веса зверька.

Цвет шерсти карликовой игрунки – желто-оливковый. Обитает эта забавная обезьянка в лесах Южной Америки. Их особенностью является существование в одной группе, куда входят несколько поколений. В каждой из них присутствует четкое социальное разделение.

Карликовая игрунка общается с другими особями, выискивая в их шерсти минералы и насекомых. Так животное выражает свою заботу и привязанность. Эти обезьяны оберегают членов своей группы, и следят за тем, чтобы они не контактировали с чужаками.

Капуцин

Отличительной чертой этих обезьян является широкий нос. Из-за него, их прозвали «широконосыми». Капуцин – небольшое животное, размер которого – 55-60 см (без хвоста).

Этот дружелюбный зверь лазит по деревьям, крепко обхватывая ветки своим хвостом, который, кстати, очень длинный (около 1,5 метра). Капуцин – одна из красивейших обезьян. Цвет её шерсти может быть серым либо рыжим.

Питаются эти создания не только растительной, но и животной пищей, а именно: лягушками, сочными побегами, орехами и т. д. Капуцины предпочитают селиться в больших деревянных кронах. Их относят к числу стайных животных.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-18

Мармозетка Гёльди

Второе название этой забавной обезьянки – «каллимико». Это необычайно подвижное животное, часто предпочитающее передвигаться методом коротких прыжков. Мармозетка – это маленькая обезьянка, длина тела которой едва достигает 20 см.

Её хвост немного длиннее, до 30 см. Обитает этот вид в Южной Америке. Водится такой вид в Амазонке, Бразилии, Перу и других местах на Земле с жарким климатом. Чаще всего, тело мармозетки окрашено в коричнево-серый цвет.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-19

Колобус

Своим внешним видом, колобус напоминает, скорее, мягкую игрушку, чем живое существо. Он считается красивым зверем. По всей длине тела колобуса проходит широкая белая полоска. Она отлично гармонирует с черной шерстью животного.

Самец колобуса крупнее самки. Специфическая черта этого зверя – длинный пышный хвост, базовой функцией которого является регулировка движения тела во время прыжка. Колобус – один из лучших прыгунов среди приматов.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-20

Саймири

Второе название этого мелкого примата – «беличья обезьяна» Такое название ему дали из-за схожих с грызуном габаритов. Несмотря на свой крупный мозг, саймири лишена интеллектуального потенциала уровня шимпанзе. Всё дело в том, что этот её орган абсолютно лишен извилин.

Цвет шерсти животного разный. Встречаются серые или рыжие особи. Голова саймири черная, а зона глаз – белая. Из-за такой необычной окраски головы, обезьяну прозвали «мёртвой».

Любимая пища саймири – маленькие птички. Она ловко охотится на них. Однако полакомиться ими удается нечасто, поэтому обезьянка питается, преимущественно, растительной пищей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-21

Ревун

В дикой природе этот примат выполняет роль будильника, то есть издает пробуждающий всех звук в одно и то же время. Своё название обезьяна получила именно благодаря этому свойству.

Ревуна относят к числу стайных животных. В одной группе может насчитываться от 10 до 17 особей. Живут они, преимущественно, на высоких деревьях. Рацион питания ревуна составляют почки деревьев, стебли или луковиц растений.

Длина стандартного самца ревуна 70 см, а самки – 45 см. Отличительной особенностью животного является очень плотная и длинная шерсть бежевого, рыжего или черного цвета. Также обезьяну отличает от других приматов большой рот.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-22

Бабуин

Социальное общение у этих приматов развито очень хорошо. В их арсенале огромное количество звуков, которыми они ежедневно обмениваются. В природе практически невозможно встретить одиночного бабуина, так как он постоянно общается с другими особями, подобными себе. Бабуин – крупная обезьяна. Цвет шерсти животного – серо-рыжий. Селится оно не только в степных, но также и в горных местностях.

Рацион питания бабуина составляют: сочные побеги растений, фрукты и насекомые, реже – мелкие зверьки. Многие люди считают бабуина вредителем, так как он нередко пробирается к сельскохозяйственным культурам, уничтожая их.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-23

Паукообразная обезьяна

Этот примат – один из крупнейших в дикой природе. Его второе название – бурая мирики. Длина её тела составляет от 60 до 80 см. Самцы немного крупнее самок. У каждого такого зверя есть длинный, более 1 метра, хвост.

Цвет шерсти такого животного – темно-рыжий. Морда этой забавной обезьянки окрашена в тёмный цвет. Она является бразильским эндемиком, который находится на стадии вымирания. Государство ежегодно принимает меры, направленные на защиту и увеличение популяции этого вида.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-24

Мартышка Бразза

Эти обитатели Центральной Африки не похожи на других приматов. Они значительно отличаются своим необычным внешним видом, а точнее мордой, окрашенной в оливковый, бежевый либо рыжий цвет.

Спина животного широкая и сильная. Его «визитной карточкой» является ярко-рыжая полоска на лобной части тела. Из-за выделяющегося бежевого цвета ниже подбородка мартышки, складывается визуальное впечатление, словно у неё есть усы.

Самец мартышки Бразза намного крупнее самки. Его вес составляет от 6 до 8 кг, а её – от 3 до 4 кг. Этот представитель фауны – один из лучших маскировщиков в живой природе. Он предпочитает жить вместе с членами своей семьи. Каждую группу этих животных возглавляет вожак, отец семейства.

Практически весь период бодрствования, животное проводит на вершине дерева. Благодаря своим огромным, как у хомяка, защечным мешкам, мартышка Бразза может набрать в ротовую полость до 300 грамм пищи, сохранив её от воровства других особей.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-25

Лангур

В Индии этих существ очень ценят. В некоторых индийских храмах даже можно увидеть статуэтки лангуров. Такие небольшие обезьянки известны своим нестабильным поведением. Обычно, с людьми и животными они дружелюбны, но стоит лангурам почувствовать угрозу, как они непременно нападут.

Лангур – животное стайное. В одной их стае насчитывается от 35 до 50 особей. Благодаря особому строению пищеварительной системы, эти небольшие обезьянки способны переварить огромное количество листвы, съеденной за 1 трапезу. Как только у самки лангура рождается ребенок, она берет его на руки и ухаживает за ним продолжительное время.

Виды-обезьян-их-особенности-описание-и-названия-26

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.