Птичий базар в арктике фото


Арктика — суровый край, но птиц арктический климат не отпугивает. По подсчетам ученых, количество птиц Арктики составляет до 50% береговых птиц мира. Видовое разнообразие птиц в этих местах насчитывает, по различным оценкам, 150 — 290 видов.

В основном птицы живут здесь в период полярного лета, когда вода и прибрежные скалы могут дать приют и достаточное количество корма, но есть и зимующие виды, как морские, так и наземные.

Птичий базар в арктике фото

Какие птицы обитают в Арктике

Высокие широты — преимущественно водные (ледовые) просторы, с небольшим вкраплением островных и прибрежных территорий. Неудивительно, что список птиц Арктики возглавляют морские и водоплавающие виды.

Гагары —  размером от крупной утки до гуся, в зависимости от вида:

  • краснозобая гагара
  • чернозобая гагара
  • белоклювая полярная гагара.

Относятся к перелетным птицам Арктики, проводящим здесь лето с мая до августа-октября. Гнезда устраивают в ямках, выстилая их травой и мхом, выводят 1-2 птенцов. Неуклюжие и беспомощные на суше, гагары отлично плавают и ныряют. При опасности плавают, глубоко погрузив туловище и оставляя на поверхности только голову.

Берингов баклан — птица размером 70-80 см, весом 1,5 кг. Оперение черное с металлическим отливом, голый кожистый участок у клюва окрашен в черный цвет с красными бородавками. Это единственный вид бакланов на территории русской Арктики. Обитает на скалистых побережьях с мая по сентябрь, питается рыбой и ракообразными. В гнезде, выстланном травой и водорослями выводит 2-5 птенцов.

Чистиковые — многочисленный отряд птиц севера. Окрасом и повадками напоминают пингвинов, которые, как известно, в Арктике не водятся. Они прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, и большую часть жизни проводят на воде, выбираясь на берег лишь для выведения потомства. При плавании под водой могут грести крыльями, ныряют на глубину 20 и более метров. В отличии от пингвинов, чистиковые могут летать (исключение составляет исчезнувший вид бескрылая гагарка, которая не могла летать, но ныряла на глубину до 76 метров). К чистиковым птицам относятся:

  • Чистик
  • Толстоклювая кайра
  • Тонкоклювая кайра
  • Люрик
  • Конюга-крошка
  • Белобрюшка
  • Большая конюга
  • Пестрый и серый пыжик
  • Тупик
  • Ипатка
  • Топорик

Птичий базар в арктике фото
Чайковые — представители семейства отличаются характерным окрасом с более темной спинкой и белым оперением нижней части тела, черными отметинами на голове и концах крыльев. Чайки — зимующие птицы Арктики, добывающие пропитание в открытых полыньях Северного Ледовитого океана или в местах охоты медведей. Виды этих птиц в Арктике:

  • Бургомистр — самый крупный представитель семейства;
  • Белая чайка — легко соседствует с человеком, гнездясь прямо у населенных территорий;
  • Обыкновенная моевка;
  • Полярная чайка;
  • Розовая чайка — маленькая птица весом всего 350 г с розоватым оперением, занесена в Красную книгу.
  • Буревестники — в Арктике распространены атлантический глупыш, арктический буревестник. Название буревестники получили за свою способность предугадывать погоду;
  • Гуси — в Арктике сосредоточено до 80% мировой численности белых гусей.
  • Кулики — в Арктике гнездится 17 из 24 видов этих птиц.

Наземные птицы

Какие птицы обитают в Арктике на береговой ее части? Они не так многочисленны, как морские.

  • Стерх, или белый журавль — эндемик севера России, занесен в Красную книгу.
  • Полярная сова — арктический хищник, охотящийся на птиц, леммингов, детенышей достаточно крупных животных (например песца).
  • Куропатки способны пережить арктическую зиму. Как и полярных сов, их отличает густое оперение на лапах, позволяющее переносить зимние температуры.
  • Пуночка, гренландская и тундряная чечетка — представители арктических воробьиных.

Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai

Животный мир суровой Арктики

За Полярным кругом простирается бескрайняя суровая Арктика. Это край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты. Осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода.

Животные-Арктики-2

Какие животные живут в Арктике? Нетрудно представить себе какой приспособленностью должны обладать существующие там организмы, вынужденные проводить тяжёлую зиму среди снегов и обжигающих холодом льдов.


Но, несмотря на суровые условия в этих краях обитают около двух десятков видов животных Арктики (на фото можно убедиться в их разнообразии). В нескончаемой темноте, освещённой только северным сиянием, им приходится выживать и добывать себе пропитание, ежечасно борясь за своё существование.

Пернатым созданиям в упомянутых экстремальных условиях приходится легче. Ввиду природных особенностей, у них больше возможностей для выживания. Именно поэтому в стране безжалостного севера обитает более сотни видов птиц.

Животные-Арктики-1

Большинство из них являются перелётными, покидающими бескрайний неприветливый край при первых признаках приближения суровой зимы. С наступлением весенних дней, они возвращаются обратно, чтобы воспользоваться дарами скупой арктической природы.

В летние месяцы за Полярным кругом достаточно корма, а круглосуточное освещение – следствие длинного, величиной в полгода, полярного дня помогает животным и птицам Арктики находить себе необходимое пропитание.

Даже летом температура на этой территории не поднимается настолько, чтобы спадающие ненадолго оковы снега и льда, давали возможность отдохнуть от трудностей в этом заснеженном царстве, разве что на непродолжительный отрезок времени, полтора месяца, не больше. Тепло в этот край приносят лишь нежаркое лето и атлантические течения, согревающие, мёртвые от засилья льдов, воды на юго-западе.


Однако, природа позаботилась о возможности сохранения тепла, недостаток которого ощущается даже в пору короткого лета, и его разумной экономии у живых организмов: звери являются обладателями длинного густого меха, пернатые – подходящего к климату оперения.

У большинства из них имеется толстый слой, так необходимого, подкожного жира. Многим из крупных животных внушительная масса помогает вырабатывать нужное количество теплоты.

Некоторые из представителей фауны Крайнего Севера отличаются небольшими по размеру ушами и ногами, так как подобное строение даёт возможность им не замерзать, что значительно облегчает жизнь животных в Арктике.

Животные-Арктики

А пернатые, именно по указанной причине, обладают небольшими клювами. Окрас существ описываемой местности, как правило, является белым или светлым, что также помогает разнообразным организмам приспосабливаться и быть незаметными на снегу.

Таков животный мир Арктики. Удивительно, что многие из видов северной фауны, в борьбе со сложностями сурового климата и неблагоприятными условиями, взаимодействуют между собой, что весьма помогает им совместно преодолевать трудности и избегать опасностей. А подобные свойства живых организмов являются очередным доказательством разумного устройства многогранной природы.

Белый медведь


Описание животных Арктики следует начать именно с этого существа – яркого представителя фауны Крайнего Севера. Это больших размеров млекопитающее, уступающее по величине среди млекопитающих, обитающих на планете, только морскому слону.

Самцы этого ближайшего родственника бурых медведей достигают в некоторых случаях массы до 440 кг. Это опасные хищники, не боящиеся мороза по причине существования отличной шубы, белой зимой и жёлтой в летние месяцы.

Они прекрасно плавают, не скользят по льду из-за шерсти на подошвах и кочуют, дрейфуя на льдинах. Белые медведи стали героями множества красивых легенд и сказок о животных Арктики для детей.

Животные-Арктики-4

Северный олень

Весьма распространённый житель заснеженной тундры. Существуют дикие олени, но некоторые из них одомашнены народами севера. Длина их дела составляет около двух метров, а высота в холке чуть более метра.

Северные олени покрыты шерстью, которая меняет свой оттенок от серого до бурого, в зависимости от времени года. Они являются обладателями ветвистых рогов, а их глаза во тьме полярной ночи светятся жёлтым цветом. Северный олень – ещё один герой известных сказаний про животных Арктики.

Белая куропатка


Поблизости от стад северных оленей стараются держаться куропатки. Именно таким способом эти пернатые получают доступ к питанию. Олени, разрывая копытами снег в поисках лишайников, освобождают почву от снежного покрова, при этом открывая доступ к источнику корма для своих соседей.

Северная куропатка – известная птица, настоящая красавица края вечной мерзлоты. В период лютых морозов она почти полностью белоснежна, и только хвост выделяются чёрным оттенком.

Тюлень

Это млекопитающее, длиной чуть менее двух метров и весом до 65 кг. Обитают такие существа преимущественно в глубоководных районах, где для них достаточно рыбы, которой они обычно питаются.

Это самые многочисленные животные Арктики, предпочитающие жить в одиночестве и обычно не покидающие насиженных мест. Свои просторные укрытия от морозов и непрошеных гостей они выкапывают прямо в толще снега, проделывая отверстия наружу для возможности выхода и дыхания. Детёныши тюленей, покрытые белой шерстью, рождаются на льдинах.

Животные-Арктики-7

Морской леопард

Свирепый арктический хищник, принадлежащий к семейству тюленей. Предпочитает одиночество, поэтому морские леопарды кажутся малочисленными. Однако, учёные считают, что численность их популяции исчисляется полумиллионом особей.

Животное имеет змееобразное тело, оснащено острыми зубами, но выглядит достаточно изящно, хотя внешне значительно отличается от представителей своего семейства.

Морж


Крупнейший ластоногий житель Заполярья, обладающий размером более 5 м. и достигающий веса около полутора тонн. Моржи от природы имеют внушительные бивни почти метровой длины, которыми они способны дать отпор даже опаснейшему хищнику – белому медведю, предпочитающему не связываться с такой добычей, редко проявляя к ней интерес.

У моржей прочный череп и позвоночник, толстая кожа. При помощи своих острых бивней они разрывают морской илистый грунт, находя там моллюсков – своё основное лакомство. Это удивительное существо, как и многие животные Арктики, в Красной книге числится, как редкое.

Животные-Арктики-9

Полярный волк

Встречается во всех уголках Крайнего Севера, но обитает только на суше, предпочитая не выходить на льдины. Внешне это животное выглядит, как крупных размеров (весом более 77 кг) остроухая собака с пушистым, обычно опущенным хвостом.

Окрас густого двухслойного меха – светлый. Полярные волки всеядны и способны питаться практически всеми видами корма, но могут прожить без пищи целую неделю.

Полярный медведь


Считается братом белого, но отличается удлинённым телом, более неуклюжим строением; сильными, толстыми, но короткими лапами и широкими ступнями, помогающими ему при ходьбе по снегу и плавании.

Одеянием полярного медведя является длинный, густой и косматый мех, который имеет молочно-жёлтый цвет, иногда даже белоснежный. Вес его составляет около семи сотен килограмм.

Овцебык

В Арктике обитают животные с очень древними корнями. На овцебыков охотился ещё первобытный человек, а кости, рога, шкура и мясо этих животных служили для предков современных людей большим подспорьем в их нелёгком существовании.

Самцы могут достигать массы до 650 кг. Наиболее крупные представители такого типа обитают на западе Гренландии. Внушительные округлые копыта помогают овцебыкам передвигаться по скалам и льдам, разгребать толщи снега в поисках пропитания.

Также в этом им помогает прекрасный нюх. Особей мужского пола украшают рога. Подобное грозное оружие помогает им защищаться от медведей, волков и росомах.

Животные-Арктики-12

Снежный баран


Обитает в Чукотке, отличается крепким телосложением, внушительными рогами, густой шерстью буро-коричневого оттенка, внушительной головой и укороченной мордой. Живут эти существа в среднегорье и на холмистой местности небольшими группами, насчитывающими до пяти членов.

По причине дефицита кормов в зимний период и низкой репродуктивности, а также урона, наносимого оленеводческими бригадами, снежный баран оказался на грани уничтожения.

Арктический беляк

Это полярный заяц, отличающийся от собратьев крупными размерами. Внешне он похож на кролика, и только более длинные уши являются отличительным признаком. Обитает арктический беляк в тундре Гренландии и на севере Канады. Зверьки способны развивать скорость до 65 км/час.

Животные-Арктики-14

Горностай

Распространён во многих регионах, в том числе является жителем тайги и тундры. Это шустрый, прожорливый, хищный зверёк с вытянутым телом и пушистым хвостом.

Питается животной пищей. Дерзко нападает на жертву, превосходящую его по величине, способен успешно ловить рыбу. Горностай не роет нор, а подыскивает себе для проживания природные укрытия.

Животные-Арктики-15

Песец

Хищник, относящийся к семейству псовых. Он лает подобно собаке, имеет длинный хвост, а лапы его защищает волосяной покров. Выносливость его не поддаётся описанию, ведь он способен переносить пятидесятиградусные морозы, спасаясь в вырытых в снегу запутанные лабиринтах, имеющих множество выходов.

Рацион песцов включает в себя животную пищу, в основном они употребляют в питание мясо грызунов и прочих мелких животных, не брезгуя мертвечиной. Летом они насыщают организм запасами трав, водорослей и ягод.

Лемминг

Маленький представитель семейства грызунов, населяющий острова Ледовитого океана. Тело лемминга покрыто пёстрым, серо-бурым или серым мехом. Он имеет короткие уши и хвост, а длина его обычно не превышает 15 см.

Росомаха

Хищный представитель семейства куньих, награждённый прозвищем демона севера, свирепый по характеру охотник, обладающий зверским аппетитом.

Случаются нападения таких существ на домашний скот и даже на человека, за что животные в свою очередь пострадали, подвергшись массовым истреблениям. Но в летнее время росомахи с удовольствием употребляют в пищу фрукты, орехи и птичьи яйца.

Животные-Арктики-18

Нарвал

Это кит или крупных размеров арктический дельфин, достигающий длины около 6 м, называемый к тому же морским единорогом, так как особи мужского пола являются обладателями прямого длинного бивня.

Встречается у берегов Гренландии и Аляски, а также в северных водах Канады. Имеет буроватый в крапинку окрас. Тело нарвала имеет идеальную для плавания обтекаемую форму.

Гренландский кит

Гораздо больше нарвала, хотя считается его ближайшим родственником. Китовый ус и внушительный язык дают ему возможность поглощать планктон, застывающий в его пластинах, хотя зубов у этого животного не имеется.

Это очень древнее безобидное создание, обитающие в холодных водах много тысячелетий. Существа по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны, вес их в отдельных случаях достигает почти 200 тонн. Мигрируют они между морями двух холодных полюсов планеты.

Косатка

Млекопитающие, являющиеся частым обитателям холодных вод. Чёрно-белая по окрасу косатка относится к отряду китообразных. В основном живёт на больших глубинах, но часто подплывают к побережьям. При движении способна развивать рекордную скорость. Это опасное водное животное, получившие прозвище «кита-убийцы».

Животные-Арктики-21

Полярная треска

Рыба относится к разряду мелких существ, населяющих акваторию Ледовитого океана. Проводя свою жизнь в толще холодной воды, полярная треска без проблем переносит низкие температуры.

Питаются эти водные существа планктоном, что влияет положительно на равновесие биологического баланса. Сами же они служат источником пищи для разнообразных птиц севера, тюленей и китообразных.

Пикша

Рыба достаточно крупных размеров (до 70 см). Обычно весит около двух, но случается, что достигает и 19 кг. Тело этого водного животного широкое, с боков приплюснутое, спина тёмно-серая, а брюхо молочного цвета. Вдоль туловища в горизонтальном направлении проходит характерная чёрная линия. Рыбы обитают стаями и являются ценным промысловым товаром.

Белуха

Прекрасно дополняет богатый мир Ледовитого океана, именуясь к тому же полярным дельфином. Длина водного животного составляет около шести метров, вес может доходить до двух и более тонн. Это крупный хищник, обладатель острых зубов.

Арктическая цианея

Имеет другое название: львиная грива, считаясь среди водных обитателей планеты наиболее крупной медузой. Зонтик её достигает диаметра до двух метров, а щупальца её полуметровой длины.

Жизнь цианеи длится недолго, всего один летний сезон. С наступлением осени эти создания погибают, а весной появляются новые, быстрорастущие особи. Питается цианея маленькими рыбёшками и зоопланктоном.

Белая сова

Отнесена к разряду редких птиц. Пернатых можно встретить на всей территории тундры. Они имеют красивое белоснежное оперение, а для сохранения тепла клюв их покрыт небольшими щетинками.

У белой совы множество врагов, и такие птицы часто становятся добычей хищников. Питаются они грызунами – частыми разорителями гнёзд, что очень полезно для остальных пернатых обитателей.

Кайра

Морские пернатые Крайнего Севера устраивают массовые колонии, которые принято именовать также птичьими базарами. Располагаются они обычно на морских скалах. Кайры – известные завсегдатаи подобных колоний.

Они откладывают одно яйцо, имеющее голубоватый или зеленоватый цвет. И насиживают своё сокровище, не покидая ни на минуту. В краях непомерных морозов – это лишь суровая необходимость. А яйца, основательно нагреваемые сверху телом птиц, снизу остаются совершенно холодными.

Гага

Встречается во всех районах заполярья, гнездится у балтийских берегов и на севере Англии, на время холодов улетает южнее к незамерзающим водоёмам, расположенным в центре Европы.

Гаги защищают своё потомство от холода, специально выщипывая свой рыжевато-серый пух, выстилая им гнёзда. Практически всю свою жизнь такие водоплавающие птицы проводят на морских водах, питаясь улитками, моллюсками и мидиями.

Полярный гусь

Птицу называют также белым гусем за впечатляющее белоснежное оперение, и лишь только кончики крыльев пернатых выделяются чёрными полосками. Весят они около 5 кг, а свои гнёзда, подобно гагам, выстилают собственным пухом.

Эти обитатели арктического побережья спасаются от убийственного холода заполярной зимы, улетая на юг. Такой вид диких гусей считается довольно редким.

Полярная чайка

Имеет светло-серое оперение, крылья немного темнее, клюв желтовато-зелёный, лапы светло-розовые. Основным кормом полярной чайки является рыба, но также в пищу эти пернатые употребляют моллюсков и яйца прочих птиц. Живут они около двух десятков лет.

Животные-Арктики-30

Розовая чайка

Хрупкая красивая птица, приспособленная к существованию в суровых районах Арктики, размером обычно не превышает 35 см. Спина розовой чайки и верхняя часть оперения крыльев имеет серовато-сизый оттенок. Гнездится в низовьях северных рек. Стала объектом безудержной охоты из-за оригинального оттенка перьев.

Животные-Арктики-31

Полярные крачки

Птица славится дальностью (до 30 тысяч километров) и продолжительностью (около четырёх месяцев) перелётов, проводя зиму в Антарктиде. Пернатые прилетают на север в Арктику ранней весной, создавая огромные гнездовые колонии.

Отличительными признаками являются вилообразных хвост и чёрная шапочка на голове. Крачки характеризуются осторожностью и агрессивностью. Продолжительность их жизни составляет более трёх десятков лет.

Гагара

Морская птица Арктики, населённой преимущественно водоплавающими пернатыми. Гагара проводит время на Крайнем Севере преимущественно с мая по октябрь, являясь перелётной птицей. Имеет размеры крупной утки, отлично ныряет и плавает, а в моменты опасности глубоко погружает туловище в воду, снаружи остаётся лишь одна голова.

Источник: givotniymir.ru

 Гипотеза блестяще подтвердилась. Остров Колючин действительно оказался маленькой жемчужиной, эталоном природы Чукотского моря. Главной его особенностью является наличие одной из крупнейших по численности (третья после островов Врангеля и Геральд) колония морских птиц в восточном секторе Арктики.

Птичий базар в арктике фото

Вершина «Башни» — одного из главных участков птичьего базара

Магаданский орнитолог Александр Кондратьев и сотрудник заповедника «Остров Врангеля» Василий Придатко в середине 1980-х гг. насчитывали здесь от 15 до 30 тысяч размножающихся особей. По разнообразию гнездящихся здесь птиц у острова Колючин в Чукотском море вообще нет равных – 8 видов. Наиболее многочисленными здесь является чайка — моевка или говорушка (не менее 7-10 тысяч), а также два вида кайр: толстоклювая и тонкоклювая (15 тысяч).

Птичий базар в арктике фото

Моевка с птенцами

Птичий базар в арктике фото

Кайры

В меньшей степени на «птичьем базаре» острова представлены мелкие чистиковые: ипатка (500-1000), полярный и тихоокеанский чистики (300) и топорок (100), а также берингов баклан (250-800) и крупнейшая арктическая чайка — бургомистр (40-200). Общая численность птиц и успех гнездования зависит от ледовой обстановки и заметно варьирует по годам. Тем не менее, обилие морских птиц сразу привлекает внимание любого человека, приблизившегося к острову. Даже морские охотники Нутэпельмена, оказавшись в тумане, часто вместо компаса пользовались наблюдениями за полетом вездесущих обитателей «птичьего базара», по направлению полета определяя местонахождение как острова, так и села, которое лежит напротив, через пролив Сергиевского.

Птичий базар в арктике фото 

Группа ипаток

Комплекс зданий полярной станции, основанной в 1943 году, расположен на северо-западном мысу острова, прямо над самыми важными участками колонии. Вероятно, выбор места для станции был не случайным, и полярники постоянно пополняли запасы пищи за счет яиц, собранных на «птичьем базаре». Яйца испокон веков собирали и коренные жители острова и окрестных стойбищ материкового побережья от мыса Ванкарем до Колючинской губы. На некоторых участках «базара» сохранился толстый кабель, который служил для перемещений сборщиков яиц по отвесным скалам.

Птичий базар в арктике фото

Чистики

Андрей Голубь показал мне несколько мест, где полярники иной раз уединялись в свободное от вахты время для философских размышлений и наблюдений за птицами. Эти карнизы на скалистых береговых обрывах доступны для человека без веревок и альпинистского снаряжения, однако многие участки пути покрыты толстым слоем скользкого гуано, что делает перемещение по ним небезопасным, особенно для людей с боязнью высоты. Далеко не все, кого я в дальнейшем приводил на «базар», отваживались спускаться на карнизы. Но те, кто решался на такой спуск, оказывались в самом эпицентре птичьей колонии и получали возможность смотреть и фотографировать птиц на расстоянии вытянутой руки. Оглушительная какофония «птичьего базара» — хриплые крики и ворчание кайр, высокие звенящие голоса моевок, урчащие звуки, издаваемые ипатками, топорками и бакланами, покровительственное мяуканье бургомистров, планирующих над базаром, как доисторические птеродактили – сначала оглушает. Но уже через несколько минут наблюдатель погружается в атмосферу единения с арктической природой, а суета и гомон птиц создают необходимое аудиовизуальное сопровождение. Куда там 3-D кинотеатрам!

  Птичий базар в арктике фото  

Пара топорков

 Продолжение следует))) 

Источник: panzer-bjorn.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.