Птички россии фото и название


Для среднерусского региона характерен умеренно-континентальный климат. Зима здесь не сильно морозная, а лето тёплое и влажное. Рельеф местности преимущественно равнинный, лишь на отдельных участках присутствуют кряжи и возвышенности, не превышающие 170 м над уровнем моря. Растительность региона в основном представлена широколиственными и смешанными лесами, также определенную часть территории занимают луга. Все эти факторы повлияли на богатый видовой состав авифауны средней полосы России. Всего здесь насчитывается не менее 170 видов птиц, о некоторых из них расскажем в этой статье.

Мохноногий сыч

Некрупная птица семейства совиных. Длина ее тела обычно не превышает 27 см. На широкой голове имеются небольшие ушки из перьев. Клюв у сыча короткий, острый, загнут вниз, помогает разрывать мясо на куски. Крылья длинные и широкие, их размах может доходить до 50 см. Лапы, как и все тело птицы, покрыты густыми перьями маскирующего окраса. Обитает сыч в хвойных лесах, старается избегать открытых местностей. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Охотится по ночам, его добычей становятся мыши, землеройки и другие мелкие животные.

Чибис


Небольшая птица семейства Ржанковые. Длина ее тела обычно не превышает 31 см, размах крыльев достигает 87 см. Оперение черно-белое, на верхней стороне тела с металлическим зеленоватым оттенком. На голове имеется длинный хохолок. Чибис гнездится на открытых участках, поросших травой. Яйца откладывает в ямки на земле, при этом насиживанием занимаются оба родителя. Питается птица насекомыми и их личинками. Зимовать предпочитает в южных странах.

Огарь

Крупная водоплавающая птица с ярким оранжево-коричневым оперением. Относится к семейству утиных. Длина ее тела часто превышает 60-65 см, при массе до 1,6 кг. Размах крыльев доходит почти до 1,5 м. Гнездится огарь возле водоёмов, некоторые особи селятся на прудах в городской черте. Питается водной и наземной растительностью, насекомыми, раками, моллюсками, лягушками и мелкой рыбой.

Серая ворона

Типичная городская птица семейства врановых. По размеру довольно крупная, длина тела в среднем составляет 50 см, размах крыльев достигает 1 м. Оперение черно-серое, у молодых особей с буроватым оттенком. Питается ворона растительной и животной пищей, нередко добывает еду в мусорных контейнерах. Отличается сообразительностью и способностью использовать различные предметы.

Чёрный дрозд

Небольшая певчая птица семейства Дроздовые. Длина ее тела достигает 26 см, размах крыльев — 35 см. У самцов оперение чёрное, у самок и молодых особей — серовато-бурое. Обитает черный дрозд в хвойных, смешанных и лиственных лесах, нередко встречается в садах и городских парках. Ведёт осёдлый или кочующий образ жизни, на зимовку никуда не улетает. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах: от пней и деревьев до цветочных горшков на балконах. Питается червями, насекомыми, ягодами и семенами.

Серощёкая поганка


Перелетная птица семейства поганковых с размахом крыльев до 85 см и длиной тела до 50 см. Летняя окраска серощёкой поганки яркая, контрастная: спина и крылья черновато-бурые, передняя часть шеи и грудь сверху красно-рыжие, брюхо серовато-белое, щеки и подбородок пепельно-серые. Верхняя часть головы в брачный сезон украшена чёрной шапочкой, доходящей до уровня глаз. Зимний наряд теряет яркость, в это время оперение становится сероватым. Обитает птица в лесной зоне, гнезда обустраивает на водоёмах, в зарослях травы. Основу рациона составляют беспозвоночные животные и рыба.

Серый журавль

Всеядная птица семейства журавлиных. В её рационе присутствует растительная и животная пища, в том числе желуди, листья, ягоды, лягушки, рыба, змеи и даже грызуны. Вырастает журавль до 1,15 м в высоту, размах его крыльев достигает 2 м. Клюв длинный — до 30 см. Основной фон оперения синевато-серый, на голове есть небольшой участок красного цвета, где почти нет перьев. Гнезда серый журавль устраивает на заболоченных территориях, на зимовку мигрирует на юг.

Жёлтая трясогузка


Маленькая певчая птичка семейства трясогузковых, вырастающая до 16 см в длину. У неё стройное тело и длинный хвост, которым она постоянно покачивает в разные стороны. В окраске оперения преобладают серовато-зелёные, буроватые и желтые оттенки. Основное место обитания и гнездования жёлтой трясогузки — увлажненные, заболоченные луга, речные долины и низинные участки лесов и лесостепи. Зимовать птица обычно улетает в тёплые края. Питается мелкими беспозвоночными животными.

Пеночка-трещотка

Певчая птичка семейства пеночковых, распространенная в лесах и парках. В длину вырастает не более 13 см, размах крыльев может достигать 24 см. Окраска верхней стороны тела пеночки-трещотки зеленоватая, брюшко и участок под хвостом белые, грудь, горло и брови лимонно-желтые. Гнездо птица сооружает из стеблей и листьев прямо на земле, среди зарослей кустарников. Питается насекомыми, пауками, моллюсками и ягодами. Зимовать улетает в Африку.

Лазоревка

Подвижная и ловкая представительница семейства синицевых, вырастающая в длину до 12 см. В окраске её оперения преобладают голубые и желтые оттенки, на голове чётко выделяется шапочка лазурного цвета, щеки и лоб белые. Данный вид синиц обитает в разнообразных биотопах, главное условие при выборе места — наличие лиственных деревьев. Поэтому её можно встретить как в лесу, так и в городском парке. Как правило, лазоревка ведёт осёдлый образ жизни, лишь северные популяции в холодное время года перебираются в места потеплее. Основная еда этих синиц — паукообразные и насекомые.

Обыкновенная кукушка


Небольшая птица семейства кукушковых с длиной тела до 34 см и размахом крыльев до 65 см. Основной фон окраски взрослого самца тёмно-серый, на белом брюхе хорошо видны многочисленные темные поперечные полосы. Самки по окрасу либо похожи на самцов, либо отличаются более пестрым, ржаво-рыжеватым оперением. Кукушка — перелетная птица, преодолевающая расстояния по 5-6 тыс. км до места зимовки. Обитает преимущественно в разреженных лесах, встречается также на открытых территориях лесостепи, где присутствуют кусты или деревья. Высиживанием собственных яиц кукушка не занимается, откладывает их сразу в гнезда других птиц. Питается она в основном насекомыми и их личинками.

Источник: NatWorld.info

В описании птиц есть некоторые неточности.

1.
>(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

Нет, это именно певчий дрозд. Рябинник имеет сизовато-серый отлив на надхвостье и верха головы, плюс буроватую грудь. К тому же рябинники селятся колониями, и активно защищают агрессора всей стаей, и так просто разорить гнездо вороне не получится.


2.
>Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).

Деряба — это другой вид, не рябинник.

3.
>ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.

Действительно, птица в Подмосковье обычно малочислена, в отличие от Западной Европы, где считается «мусорной», что способствовало вписыванию чёрного дрозда в культуру (книги, песни, картины и т.п.). Поэтому, если какой-нибудь персонаж, например, английского детектива активно стреляет чёрных дроздов, то не надо примерять его деятельность на нас, у нас чёрного заменяет рябинник.

Поёт, кстати, весьма неплохо, нежно так посвистывает. Низачот валить, я считаю.

4.
>СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады.

Обносить может во второй половине лета и осенью, ну так практически все птицы поступают, даже насекомоядные. А вот свойство скворцов селиться в искусственных гнездовьях — это хорошо, помогает зачищать окрестности от вредных насекомых (птенцов кормит только ими). Да ещё способны селиться кучно в несколько стоящих рядом скворечниках. Обычно привязан к «своему скворечнику».
Весной, пока трава и кусты не слишком разрослись, можно наблюдать, как скворцы объединяются в стайки от 3 до неск.десятков и буквально прочёсывают пешком (!) сады и зачищают кусты/деревья от насекомых.


Очень, кстати, обижаемы воронами. Зачастую это связано с тем, что скворечники ошибочно делают с очень большими летками, так что вороне не составляет труда тырить птенцов.

5.
>ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…

В ближнем Подмосковье встретить не так просто. Птица очень осторожная, практически не поёт (тихонько посвистывает), вред очень сомнителен. Да и красивая же.

6.
>ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса.

Извиняюсь, но это кхм… заблуждение.) Если взять самый распространённый вид — большого пёстрого дятла, то:

— в летний период дятлы питаются в основном насекомыми, которых собирают с деревьев, а не выдалбливают под корой. Прозвище «санитар леса» весьма натянуто. Этак каждая насекомоядная птица — санитар.

— дятлы большие любители разорять гнёзда мелких птиц. Причём они способны разорять скворечники. Судя по всему, вскрывать скворечники (а так же синичники и т.п.) — приобретённое знание, которому местные дятлы «научаются» друг у друга. То есть в одной местности дятлы могут разорять домики, в другой — нет. Поэтому есть даже специальные разновидности укрепления скворечников, это либо оббивка летка металлом, либо оббивка дощечками, прибитыми у летка так, чтобы древесные волокна были расположены горизонтально, это не даёт дятлу разбить леток.
Если большой пёстрый дятел приноровился разорять птичьи домики, то вопрос о отстреле как бы открыт.

Источник: guns.allzip.org

Расселение по географическому признаку: средняя полоса


Климатические условия того или иного региона нашей страны обуславливают формирование определенных групп пернатых, для которых эти условия максимально комфортны.

На средней или европейской части РФ царствует умеренно-континентальный климат. Для такой теплолюбивой птицы, как, например, эквадорская зонтичная, он окажется слишком суровым. Но для российских пернатых такие условия достаточно приятны и комфортны.

Здесь насчитывают 16 разновидностей птиц. Вот самые колоритные из них:

· соловей, певчий птах, прилетающий на родину в мае;

· дрофы, живущие ближе к югу;


· чибис, перелетная птичка, прибывающая домой в начале весны;

· коростель;

· певчий розовый скворец;

· болотная сова;

· серая цапля.

В числе других представителей европейской полосы стерх, канюк, степной орел, куропатка, ворон, ласточка, сорока и другие.

Дикие и хищные

На территории наших широт множество пернатых, представляющих опасность, как для своих собратьев, так и для некоторых животных.

Отдельного внимания заслуживают балобан, орел, бородач, беркут, дербник, змееяд, сарыч, кобчик, кречет, коршун, филин.

Эту группу птиц объединяют такие качества, как массивное тело с сильным клювом, лапами и крыльями, высокий интеллектуальный уровень, охотничьи навыки, зоркий взгляд, умение подбирать тактику нападения на жертву.

Они обитают в лесах и селятся на ветвях развесистых деревьев, а также в дуплах.

В качестве добычи диких хищников выступают не только их пернатые сородичи, но и беззащитные животные. Излюбленной добычей являются мелкие грызуны, раненые и ослабленные зверьки, а также яйца других птиц.


На охоту птицы-хищники чаще всего выходят ночью. Яркий тому пример – филин или сова. Они прекрасно ориентируются в темноте, оставаясь при этом незаметными для своих жертв.

Источник фото: bellasavesdeelsalvador.blogspot.com

Родственники за границей

Популяция птиц на нашей планете разнообразна и очень обширна. Все они по-своему уникальны и представляют интерес для орнитологов. Исследования показали, что, если провести параллели между птицами, обитающими в разных уголках земли, можно отыскать любопытные родственные связи.

Птицы, проживающие в наших широтах, имеют много общего и с пернатыми, которые обитают за тысячи километров от них.

К примеру, большая беседковая птица, являющаяся потомком королевских райских птиц — это родственник обычного воробья.

Птица-секретарь в России имеет дальнего сородича ястреба.

И только киви, уникальная шерстистая птичка без хвоста и крыльев, является единственной в своем роде. Ее предки бескилевые вымерли много столетий назад.


Источник фото: desenho.ynccf.net

Интересные факты о птицах

Известно, что пернатые существа обитают без исключения на всех континентах нашей планеты, в том числе и в Антарктиде.

На территории РФ, согласно официальному алфавитному указателю, насчитывается близко 790 разновидностей пернатых. Что касается географических форм птиц, наука насчитывает 1334 наименования. Из них гнездовая фауна имеет 657, а мигрирующая — 110 видов.

Орнитологи до конца не знают, кто является предком птиц. Самая популярная версия – динозавры.

Некоторые особи настолько прожорливы, что требуют объема пищи, составляющей одну четверть от собственной массы тела.

У птиц две гортани.

Оперение – исключительно привилегия птиц. Его не имеет больше ни одно живое создание на Земле.

Благодаря специфическому строению перьев, совы летают абсолютно бесшумно.

Морские птички без вреда для себя пьют, как пресную, так и соленую воду.

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.