Птица ибис фото и описание


Многие знают, что птица ибис была особенно почитаема в древнем Египте. А что это за птица, где она обитает и чем примечательна, мы вам сегодня расскажем в нашей статье. Итак, знакомьтесь — волшебная птица ибис.

Алый ибис (Eudocimus ruber)
Алый ибис (Eudocimus ruber)

Ибисы – родственники аистов

Птица с красивым названием «ибис» и необычным внешним видом встречается во многих районах земного шара: и в Америке, и в Африке, и на материке Евразия.

Американский белый ибис (Eudocimus albus)
Американский белый ибис (Eudocimus albus)

Всего их выделено 30 видов, в России живет только 5. Внешне эти ближайшие родственники колпиц, цапель и аистов имеют общие характерные признаки: туловище небольшое, ноги длинные, тонкие, заканчивающиеся четырьмя пальцами. Между первыми тремя расположена плавательная перепонка, необходимая при их водном образе жизни.


Туловище соединяется с маленькой головой длинной шеей, изящно вытянутой во время полета. Различаются окраской оперения, от ярко-алой или снежно-белой до невзрачной коричнево-серой. У некоторых видов длинные перья образуют на затылке хохолок.

Стая священных ибисов (Threskiornis aethiopicus)
Стая священных ибисов (Threskiornis aethiopicus)

Но самое примечательное у ибисов – это их тонкий, длинный, изогнутой формы клюв, с помощью которого они отыскивают в илистом дне себе пищу.

Чем питаются ибисы

Алый ибис на дереве
Алый ибис на дереве

Селятся эти птицы стайками по берегам водоемов – небыстрых рек, озер или болот, поросших тростником и невысокими деревьями. В густых зарослях они могут укрыться в случае появления врагов. Вместе с ними в стае иногда находятся и колпицы, и цапли, и бакланы.


Типичная картина для таких местностей – это разгуливающие по мелководью голенастые птицы с опущенным в воду клювом. Они водят им из стороны в сторону и, как черпачком, загребают всю живность, какая попадется. Это любые ракообразные, насекомые, моллюски, личинки, может попасться и зазевавшаяся лягушка.

Каравайка (Plegadis falcinellus)
Каравайка (Plegadis falcinellus)

В отдалении от воды ибисы копаются в земле своим длинным клювом и достают им жуков, улиток, пауков, иногда змеек и мышей.

Как размножаются ибисы

Птицы образуют пару на всю жизнь, и все делают вместе. Носят веточки или тростниковые стебельки, высиживают кладку и кормят птенцов по очереди.

Алые ибисы в полете
Алые ибисы в полете

Гнездо обычно в форме шара на дереве или в камышах, зарослях тростника. Самка делает кладку один раз в год, птенцов бывает от двух до пяти. У северных видов это происходит весной, у южных, живущих в тропиках и субтропиках – в сезон дождей.


Источник: animalreader.ru

Распространение

Ареал обитания ранее занимал большую часть Южной Африки. В настоящее время вид сохранился только в ЮАР, Лесото и Свазиленде. Наибольшие популяции обитают в провинциях Квазулу-Наталь и Мпумаланга, расположенных на северо-востоке ЮАР.

Птицы населяют степные и полупустынные местности с малодоступными скалами и утесами, на которых они гнездятся.

Пернатые предпочитают селиться на высотах от 1200 до 1800 м над уровнем моря, где на протяжении года выпадает около 700 мм осадков. Наиболее подходящие для них условия находятся в горной системе Драконовы горы. По оценкам орнитологов здесь могут быть до 4500 гнездящихся пар.

Фото лысого ибиса Гнездовья всегда располагаются поблизости водоемов и водопадов, окруженных участками равнин с низкорослой травянистой растительностью или альпийскими лугами. Лысые ибисы избегают районов с высоким и густым травянистым покровом. Общая площадь занимаемого ареала превышает 207 000 кв. км.

Поведение


Лысые ибисы живут небольшими группами, значительно реже в одиночку. Они питаются на суше, но любят принимать водные процедуры в реках, озерах и прудах. После купания с явным удовольствием принимают солнечные ванны, расправив вширь крылья и вытянув шеи для лучшего обогрева.

Птицы хорошо летают, умело используя восходящие воздушные потоки. Они могут подолгу планировать высоко в небе без единого взмаха крыла.

Примерно за полчаса до заката солнца пернатые собираются для ночевки на скалах или больших деревьях. Иногда им составляют компанию священные ибисы (Threskiornis aethiopicus), египетские цапли (Bubulcus ibis) и большие бакланы (Phalacrocorax carbo).

Питание

Пищу представители данного вида ищут на поверхности почвы. Они едят насекомых, гусениц, улиток, червей, мелких рептилий и молодых птенцов. При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться падалью, ягодами и фруктами.


Картинка с лысым ибисом На поиск пищи пернатые чаще всего отправляются стаями из 5-15 особей. Они нередко наведываются на обрабатываемые земли, отдавая явное предпочтение кукурузным полям.

Размножение

Брачный период начинается в июне. В это время лысые ибисы образуют колонии из нескольких десятков гнездящихся пар. Гнездовья располагаются на труднодоступных скалах, обеспечивающих хороший обзор окружающего ландшафта.

Сооружение гнезда начинается за 2 недели до откладывания яиц. Оно строится из веток и травы. В его строительстве принимают участие оба супруга.

Самка откладывает 2-3 яйца с периодичностью в 48-60 часов.

Инкубация длится от 26 до 32 дней. Мать остается с вылупившимися птенцами 7-10 дней, согревая их теплом своего тела. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Корм для подрастающего поколения они находят в радиусе до 30 км от гнезда.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 35 дней, а через полторы недели становятся на крыло. Они еще около двух месяцев остаются вместе с родителями, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Источник: zooclub.org.ua


Семейство ибисы / Threskiornithida

Семейство ИБИСЫ (Threskiornithidae) Семейство включает птиц средней величины, с длинным тонким и обычно дугообразно изогнутым клювом. Шея у ибисов длинная и в полёте бывает вытянута. Ноги длинные, пальцы умеренной длины, причём передние три пальца соединены у основания плавательной перепонкой. Передняя часть головы, а иногла и вся голова и шея не оперены. Многие виды имеют хохол, образованный удлинёнными перьями затылка. Ибисы — моногамы, гнездятся колониями. Северные виды перелётные, южные ведут осёдлый образ жизни. В семействе 19 родов, объединяющих 30 видов, распространённых в основном в тропиках и субтропиках и населяющих все континенты. В фауне бывшего СССР отмечено 5 видов, относящихся к 4 родам, из которых 2 вида залётных и 1 вид, скорее всего вымер, хотя в недалёком прошлом гнездился.

Алый ибис / Eudocimus ruber

Это обычная птица в северных районах Южной Америки.


Оперение взрослых птиц ярко-красное, за исключением черных клюва и кончиков крыльев. В области совместного обитания с белым ибисом в Венесуэле наблюдается скрещивание. Алые ибисы многочисленны в мангровых зарослях и в илистых устьях рек, на мелководье пресных озер, затопленных равнинах, рыборазводных прудах и рисовых полях. На одной территории одновременно кормятся от 30 до 70 птиц, зондирующих клювом ил или влажную почву. Основу питания составляют крабы, моллюски, насекомые и мелкая рыба.

 

Ибис белый / Eudocimus albus

Белый ибис распространен от Калифорнии и Флориды до Венесуэлы и северо-западного Перу. Окраска оперения полностью белая, за исключением красных клюва, неоперенной кожи «лица» и ног. Обитает около мелководных болот с большим количеством ракообразных, рыбы и других водных животных, составляющих основу питания белых ибисов. Гнездовые колонии насчитывают тысячи пар. Уплощенное гнездо из ветвей и листьев обычно расположено на высоте 2-3,5 м над влажной землей или водой. Реже гнездо находится на сухой земле. Насиживание ктадки из 2-3 яиц продолжается около трех недель, а забота о птенцах — около двух месяцев. Это оседлые птицы, и лишь изредка они перемещаются к другим кормовым территориям. Мигрирующие стаи выстраиваются вереницей или клином.

 

Ибис великолепный / Bostrychia hagedash

Окраска великолепного ибиса оливковая с зеленым отливом на крыльях. Клюв темный с красной полосой, ноги буроватые. Населяет пойменные луга и саванны, преимущественно вдоль рек. Часто встречается в городских парках и на кладбищах. При опасности издает резкие, пронзительные крики. Гнездо из веточек строит на горизонтальных ветвях, обычно в 3-6 м над землей. Насиживание 2-3 яиц длится около 4 недель. Выкармливание птенцов продолжается примерно 7 недель, пока молодые не оперятся.

 

Ибис лесной / Geronticus eremita

Это крупная птица темной окраски с неоперен-ной красной головой и красным клювом, на затылке — удлиненные перья.


я гнездования ибисы выбирают недосягаемые места в горах, а раньше использовали развалины замков и заброшенные постройки человека. Кормятся на открытых пространствах кузнечиками и другими членистоногими. До конца XVII в. лесные ибисы гнездились в Северной Африке, Передней Азии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, но вскоре исчезли из Европы. Сейчас этот вид относят к редким. Последние колонии лесных ибисов в Атласских горах (Марокко) насчитывают около 400 особей. В настоящее время птиц этого вида успешно разводят в неволе и выпускают в природу, чтобы восстановить первоначальную численность.

 

Ибис лысый / Geronticus calvus

От лесного ибиса отличается отсутствием хохолка на затылке. Обитает на довольно ограниченной территории в Южной Африке. Наиболее подходящие для гнездования места — альпийские луга на высоте 1200-1850 м. Редкий вид. Численность популяции лысого ибиса оценивается примерно в 8000 птиц.  

Ибис священный / Threskiornis aethiopicus


В окраске этой птицы преобладает белый цвет. Голова, шея, ноги и вершины первостепенных и второстепенных маховых перьев черные, также как и длинные рассученные перья в нижней части спины. В Древнем Египте эту птицу считали священной. Предпочитает заболоченные места. Питается насекомыми и мелкими позвоночными. Размножение начинается в период дождей. Птицы, живущие в окрестностях водоемов, размножаются и в период засухи. Гнездятся колониями от нескольких десятков до 2000 пар вместе с другими аистообразными. Гнезда — огромные платформы из ветвей — располагаются на деревьях, в кустарниках или на земле.

 

Ибис чернолицый / Theristieus melanopis

Голова и шея этого ибиса ярко-охристые, брюхо, щеки и подбородок темные, верх серый, ноги красноватые. Населяет открытые ландшафты в западной и южной частях Южной Америки. В некоторых местах поднимается в горы на высоту до 3000-5000 м. Гнездятся ибисы колониями до 50 пар в тростниках или на земле. Южные популяции зимой перемещаются на север.

 

Колпица / (Platalea leucorodia)

Из ибисов, населяющих нашу страну, наиболее примечательна колпица, которая несколько отличается от того, что мы привыкли называть ибисом. Клюв у нее не тонкий и загнутый, а плоский, прямой и на конце расширен лопаточкой. Оперение снежно-белое, ноги черные, клюв желтоватый, на голове у взрослых птиц довольно длинный хохол, свисающий на спину. Колпица гнездится в Нидерландах, в южной части Испании, на юге Центральной Европы, в низовьях рек, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, в Азии — по нижнему течению Сырдарьи, в дельте Амударьи и южнее — от Малой Азии и Шри-Ланки до берегов Южно-Ки­тайского моря и Южного Приморья. Кроме того, она гнездится в Мавритании и у морских берегов Сомали.

 

Это перелетная птица, которая зимует в АРЕ и Тропической Африке, на полуострове Индостан и в Юго-Восточном Китае. Всюду она держится по влажным открытым местностям, где обильно произрастает тростник и имеются кустар­никовые заросли. В нашей стране первые колпицы появляются весной, в конце февраля — начале марта, но мас­совый прилет их происходит несколько позднее. Прилетев на место, колпицы размещаются для гнездования в камышовых и тростниковых зарос­лях или среди кустарниковой и древесной ивы, растущей кое-где в тростниках. К гнездованию колпицы приступают впервые в трехлетнем возрасте. Гнездятся они большими колониями, нередко совместно с разными видами цапель, каравайками, большими бакланами. Ес­ли гнездо помещено в заломах камыша и трост­ника, то на постройку его употребляются сухие стебли тростника, а если гнездо на дереве, то ма­териалом для постройки служат ветки. Откладка яиц происходит с середины апреля до середины мая. Обычно в полной кладке 3—4 яйца. Яйца белые с отчетливыми коричневатыми пятнами, размер их в среднем 69×45 мм. Насиживание начинается с откладки первого яйца, насиживают попеременно оба родителя, срок инкубации около 20—25 дней. Птенцы обыч­но вылупляются в июне и покидают гнезда в нача­ле июля. Питаются колпицы разнообразными водными обитателями, в частности маленькими рыбками, насекомыми и их личинками, моллюсками, рачка­ми. Нередко они едят также и лягушек, иногда ящериц. Колпица кормится обычно на незаросшем мелководье и разыскивает пищу на ощупь. Для этого она опускает клюв в воду и, поводя головой вправо и влево, процеживает через клюв грунт, отбирая возможную пищу. Описанные движения птицы напоминают издали движения косаря. От­сюда название птицы на юге нашей страны — косарь. Колпицы активны в любое время суток, однако кормятся они чаще ночью и в сумерках, а днем отдыхают на мелководьях, чистятся или спят. Колпица — молчаливая птица, и ее негромкое ворчание можно изредка услышать только около гнезда. Численность колпиц в нашей стране в послед­ние годы проявляет отчетливую тенденцию к сни­жению. Причина падения численности — осу­шение мелководных, хорошо прогреваемых водо­емов, которые являются местом кормежки этой птицы. В настоящее время колпица занесена в Красную книгу России.

Обитающая у нас колпица — не единственный представитель этого рода. В Африке обитает узкоклювая колпица (P. alba), в Японии, Корее и Китае — малая колпица (P. minor), в Австралии, на Новой Гвинее и в Новой Зеландии — черноклювая колпица (P. regia). Все они биологически очень сходны. Особняком стоит выделенная в са­мостоятельный род Ajaia розовая колпица (А. ajaia). Розовая колпица населяет большую часть Южной и Центральной Америки, живет на Кубе, а в США — на побережье Мексиканского залива и на полуострове Флорида. Она имеет несколько более мощный клюв, но главное отличие от дру­гих видов колпиц — интенсивно-розовый цвет оперения, переходящий в алый на крыльях. Ноги у розовой колпицы, в отличие от других, красно­ватые. Образ жизни розовой колпицы существен­ных отличий от такового других колпиц не имеет. Этот вид особенно интенсивно преследовался из-за красивых перьев, и численность его даже сейчас невелика.

Африканская колпица / Platalea alba

Окраска африканской колпицы полностью белая, только ноги и неоперенная кожа «лица» — красные. В брачном наряде появляется короткий хохолок на затылке. Населяет крупные внутренние водоемы и, в меньшей степени, прибрежные лагуны и устья рек. Гнездится колониями до 250 пар, часто вместе с другими аистообразными, бакланами или змеешейками. Самки обычно откладывают 2-3 яйца в плоское гнездо из веточек и сухой травы. Гнездо располагают на верхушках частично затопленных деревьев или кустарников. Насиживание продолжается четыре недели, а оперение птенцов происходит около семи недель.

 

Обыкновенная колпица / Platalea leucorodia

Колпицы отличаются от других птиц длинным плоским клювом с расширением на конце. Окраска обыкновенной колпицы белая, ноги черные, клюв черный с желтым концом. В брачном наряде развиваются затылочный хохолок из удлиненных перьев и охристый налет в основании шеи. Это довольно крупная птица, достигающая 1 м в длину, размах крыльев 115-135 см, весит 1,2-2 кг. Гнездится в Южной Европе, Азии и Северной Африке. Населяет стоячие мелкие водоемы или мелкие реки с медленным течением и илистым дном. Кормятся колпицы обычно небольшими стаями. Они перемещаются по дну, раскачивая головой из стороны в сторону. Так колпицы собирают личинки насекомых, кольчатых червей, ракообразных, небольшую рыбу и лягушек, реже — водные растения. Колпицы гнездятся в тростниках, на деревьях или в кустах самостоятельными или смешанными колониями. В смешанных колониях они стремятся строить гнезда отдельно от птиц других видов.

 

Так колпицы собирают личинки насекомых, кольчатых червей, ракообразных, небольшую рыбу и лягушек, реже — водные растения. Колпицы гнездятся в тростниках, на деревьях или в кустах самостоятельными или смешанными колониями. В смешанных колониях они стремятся строить гнезда отдельно от птиц других видов.

Розовая колпица / Platalea ajaja

Это единственная ярко окрашенная колпица. Оперение этих птиц в основном розовое, на груди и хвосте оранжевые пятна, передняя часть крыльев малиновая. Ноги оранжевые, голова неоперенная, зеленоватая. Распространены в субтропической и тропической зонах Нового Света. Предпочитают соленые и солоноватые озера около морских побережий. Реже их можно наблюдать на внутренних пресных водоемах. Питаются в основном мелкой рыбой, ракообразными и другими беспозвоночными, собирая их как и другие колпицы. Гнездо располагают на нижних ветках деревьев, в густых кустарниковых и мангровых зарослях, реже на земле.

 

 

Источник: florofauna.ru

[править]

Почитаем как священная птица и воплощение Тота. Символ рассвета и утра, так как, стоя в воде, он раньше других птиц приветствует рассвет (аналогична символика журавля и цапли).

Большое значение приобрел ибис священный (Хиби, (зоол. Threskiornis aethiopica), с белым оперением и черными головкой, шейкой и кончиками крыльев. Он считался олицетворением бога Тота. В Городе мертвых, Гермополе, главном культовом месте Тота, похоронены в горшках многочисленные мумии ибисов. Хохлатый ибис (ибис комата) с темным переливающимся оперением является знаком для слова «блестеть» и встречается в более древние времена как метафора для слова «преображение, просветление» и, наконец, как символ блаженного умершего.

еще и сегодня ибис чаще всего упоминается с почетным определением «священный». Едва достигающая 75 см высоты, эта птица копается своим серповидно-изогнутым клювом в болотистой почве, что производит впечатление продолжительных исканий. Изгиб клюва. напоминающий серп Луны, а также постоянная близость к воде. позволяют отнести его к совокупности «лунарных» существ. В Египте ибис был священен в связи с богом мудрости Тотом (Джехути), он считался его земным проявлением, и поэтому ибисы подвергались бальзамированию и погребались в звонких кувшинах. В гротовых склепах Саккары лежат, пожалуй, миллионы таких мумий ибиса.

[править]

В народных поверьях времен античности считалось, что достаточно направить на змею одно лишь перо ибиса, чтобы ее сковало чарами, и что яйцо ибиса отпугивает всех диких зверей. Аристотель сообщает, что «ибисы, [живущие] в Египте, двоякого рода: одни из них белые, другие черные. Белые водятся во всем Египте, кроме Пелузия, черные же отсутствуют во всем Египте, а водятся в Пелузии» (Аристотель. История животных. IX. 27. 103). Согласно наблюдениям Страбона, «самой ручной птицей является ибис; по виду и по величине он похож на аиста, но двух видов в зависимости от цвета: один — вроде аиста, другой — совершенно черный. Все перекрестки улиц в Александрии полны этой птицей; ибис отчасти полезен, отчасти вреден; полезен он потому, что подбирает всяких вредных животных и отбросы в мясных лавках и пекарнях; вреден же оттого, что поедает все, грязен и его с трудом только можно удержать от чистых предметов, не допускающих никакого загрязнения» (Страбон. XVII. 2. 4). «Ибис же, который убивает смертоносных пресмыкающихся, первым научил людей пользоваться врачебными очищениями, ибо они видели, как он промывает и опорожнивает сам себя [1]. И самые строгие жрецы, подвергаясь очищению, берут очистительную воду там, где пил ибис, потому что, если вода вредна или околдованна, он не пьет ее и даже не подходит к ней. Расстояние между ногами и промежуток между ногами и клювом образуют у него равносторонний треугольник, а узорчатое смешение его черных и белых перьев напоминает месяц. И не нужно удивляться, что египтяне привержены к таким слабым подобиям. Ведь и греки для лепных и рисованных изображений богов используют многие похожие символы» (Плутарх. Об Исиде и Осирисе. 75). «Почитание же ибиса основано на том, что, вылупившись из яйца, он весит две драхмы [8 г], то есть столько же, сколько весит сердце новорожденного ребенка; а расстояния между оконечностями его ног и клюва образуют равносторонний треугольник. Но можно ли попрекать египтян таким неразумием, когда и о пифагорейцах известно, что они почитают белого петуха, а из морских животных воздерживаются от краснобородки и медузы. А последователи Зороастра — маги превыше всего почитают ежа, а водяных крыс преследуют и превозносят как богоугодника того, кто истребит их во множестве» (Плутарх. Застольные беседы. IV. 5. 2).

Элиан описывает ибиса со слов египетских жрецов: «О следующих особенностях ибиса я слышал в египетских рассказах. Спрятав шею и голову в перья под грудью, он представляет подобие изображения сердца. Что он очень враждебен животным, губительным для людей и плодов, я уже сказал выше. Соединяяся клювом, также и рождает детенышей. Египтяне рассказывают, и меня нелегко убедили, будто занимающиеся бальзамированием животных и сведущие в этой премудрости признают, что внутренности ибиса длиной в 96 локтей. Слышал я также, что ходит он, делая шаги длиной в локоть. При затмении луны закрывает глаза, пока богиня снова не засияет. Говорят, что он любезен Гермесу, отцу словес, так как по виду подобен природе слова: черные перья можно сравнить с умалчиваемым и внутри обращающимся словом, белые же — с произносимым и слышимым, слухом и вестником, так сказать, внутреннего. О том, что животное это весьма долговечно, я уже сказал. Оппиан рассказывает и приводит в свидетели гермопольских жрецов, которые показывали ему бессмертного ибиса. Это кажется и ему весьма далеким от истины, да и для меня совершенно ясно было бы, что это ложь, если он даже и был такого мнения. По природе ибис весьма горяч и прожорлив; ест гадость: питается змеями и скорпионами; но одно переваривает легко, из другого выбирает более удобное для еды. Весьма редко можно видеть ибиса больным. Всюду ибис запускает свой клюв и не обращает внимания на грязь, ходя по ней, чтобы и там что-либо подстеречь. Идя же спать, моет предварительно и чистит ложе. Вьет гнезда на финиковых пальмах, избегая котов: нелегко этому животному взобраться и вскарабкаться на финик, будучи постоянно отталкиваемым и отбрасываемым выступами ствола» (Элиан. О природе животных. X. 29)285.

[править]

Для иудеев же, напротив, ибис являлся отрицательным символом, вероятно, потому, что в пятой Книге Моисея (Второзаконие) все птицы «на ходулях» отнесены к «нечистым животным». Тем не менее Творец в 38-й главе Книги Иова произносит в связи с тайнами творения такие слова: «Кто придал мудрости ибису, кто снабдил проницательностью петуха?» (в русском переводе самый близкий по смыслу текст (Иов 38:36) таков: кто вложил мудрость в сердце или кто дал смысл разуму? — Ред.). В восприятии древних евреев ибис был нечистой птицей. Это представление в полной мере отражено в александрийском «Физиологе»:

[править]

символ плотского желания, нечистоты, лености.

Тимофей из Газы полагает, что действия ибиса разумны, а «Физиолог» ставит в вину ибису неумение плавать и добывать себе в пищу чистых рыб.

Раннехристианский текст «Физиологус», так же как и средневековый «Бестиарий», отмечает, что ибис не умеет плавать и посему пожирает у берега дохлых рыб. Последних, да еще змей, приносит он в пищу и своим детенышам. «Хуже всех этот ибис, ибо от грешников и побеги греховны» («Физиологус»).

«Нечистое животное по Закону ибис. Плавать не умеет, и обитает у берегов рек и прудов, и не может войти в глубину, где обитают чистые рыбы. Толкование. Учись и ты мысленному плаванию, чтобы войти в глубину мысленной реки, в „глубину богатства, мудрости и разума Божия“. Ибо, если кто не простирает вверх обе руки и не совершает крестное знамение, тот не может переплыть море страстей. Ибо крестное знамение распространяется на все сотворенное. Солнце, если не простирает свои лучи, не может сиять. Луна, если не простирает свои рога, не светит Птица небесная, если не распрострет своих крыльев, не летит. Моисей распростер руки и победил Амалика, Даниил — львов, Иона в чреве морского чудовища, Фекла, брошенная в огонь, к зверям и тюленям, — и крестное знамение спасло ее. Суссана от старцев, Юдифь и Есфирь от Олоферна и Артаксеркса, три отрока в печи огненной спаслись верой. Хуже всех ибис. Грехи — это плод грешников» («Физиолог», с. 150).

Решительно не ясно, почему ибис хуже всех — львов, тюленей и морского чудовища. Столь же не ясно, какая связь между ибисом и тремя отроками, Суссаной и Юдифью? Вполне возможно, что «грехи — это плод грешников», но еще больший грех — теологическая бессмыслица.

Статья об ибисе — типичный пример символического толкования. Тот факт, что на содержании «Физиолога» лежит печать ветхозаветных предписаний, отрицающих религиозные ценности древних египтян, подтверждает следующая догадка Оригена. По мысли Оригена, злые демоны избирают местом своего пребывания тела животных, наиболее хищных, диких и зловредных или же действуют на фантазию тех или иных животных и заставляют их летать туда или сюда, чтобы люди, ослепленные этой вещательной силой, не искали Бога. «Моисей при классификации животных, — пишет Ориген, _ установил особый признак, по которому не следует ли считать нечистыми всех тех животных, которые у египтян и прочих народов почитаются провидящими, и наоборот — считать чистыми всех остальных животных вообще. К нечистым Моисей причисляет волка, лису, дракона, орла, ястреба и подобных им. И ты найдешь, что почти везде не только в Законе, но также и у пророков эти животные всегда представляются образом всего наихудшего и что в приложении к волку или лисице никогда не делается здесь указания на действия их в хорошую сторону. […] И обрати внимание, до каких размеров простирается нечистота демонов: некоторые из них пользуются даже услугами ласточки, чтобы обнаружить этим путем будущее» (Ориген. Против Цельса. IV. XCIII).

«Словно ибисы те плотоядно мыслящие люди, что в пищу алчно потребляют смертоносные плоды деяний, да еще и детей своих, к их порче и погибели, оными питают» (Унтеркирхер).

[править]

Зодиакальная птица, управляющая знаком Водолея.

[править]

  • Одноимённая статья в MNME

Глава 11 ИБИС ПОЧЕМУ ИБИС ХУЖЕ ВСЕХ? Аристотель. История животных. IX. 27. 103. Цицерон. О природе богов II 50. Плутарх. Об Исиде и Осирисе. 75. Плутарх. Застольные беседы. IV. 5. 2. Страбон. География. XVII. 2. 4. Элиан. О природе животных. X. 29 «Физиолог», с. 150. Тимофей из Газы. О животных. 39. 1. Исидор Севильский. Этимологии. XII. 3. 3. Aldhelmi Opera. (MGH, p 135). Английский бестиарий, л. 63 Dicta Chrisostomi, л. 34 об. Филипп Танский. Бестиарий. 2631—2748.

[править]

Ибис как олицетворение настойчивости души и страусиное перо как символ истины и справедливости. (Египетская скульптура, IV век н. э.) Ибис. Египетская бронзовая скульптура, ок. 500 г. до н. э.

00-04-503-000.jpg Египеский бог Тот с головой ибиса Статуэтки Тота в образе павиана и ибиса. Ок. 600 г. до н. э. (XXVI династия)

Источник: www.symbolarium.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.