Птица синичка фото и описание


Описание синицы

Слово «синица» образовалось от названия «синий цвет», поэтому напрямую связано с окрасом птицы лазоревка (Cyanistes caeruleus), которая ранее относилась к роду синиц. Многие виды, ранее относившиеся к настоящим синицам, в настоящее время перенесены к категории других родов: Sittiparus, Machlolophus, Periarus, Melaniparus, Pseudopodoces, гаичек (Роecilе) и лазоревок (Сyаnistеs).

Внешний вид

К семейству Синицевые относятся подвиды: длиннохвостые и толстоклювые синицы. В мире на сегодняшний день существует больше ста известных и достаточно хорошо изученных видов птиц, относимых к данному роду, но настоящими синицами всё-таки принято считать сейчас только тех пернатых, которые включены в семейство синицевых. Представители вида Серая синица характеризуются широкой чёрной полосой вдоль брюшка, а также отсутствием хохолка. Основным видовым отличием является серый окрас спины, чёрная шапочка, пятна белого цвета на щеках и светлая грудь. Брюхо белое, с наличием центральной чёрной полосы.

Это интересно! Надхвостье пепельного цвета, а рулевые перья на хвосте черноватые. Подхвостье также чёрное в центральной части и характерного белого цвета по бокам.


Большая синица является подвижной, достаточно вертлявой птицей, с длинной тела 13-17 см, при средней массе в пределах 14-21 г и размахе крыльев – не более 22-26 см. Вид отличается шеей и головой чёрного цвета, а также имеет бросающиеся в глаза белые щеки, оливкового цвета верх и желтоватую нижнюю часть. Многочисленные подвиды данного вида различаются некоторыми весьма заметными вариациями в окраске оперения.

Птицы синицы

Характер и образ жизни

Синице-проказнице невероятно трудно таиться или находиться на одном и том же месте долгое время. Такая птица привыкла к постоянному движению, но является абсолютно неприхотливым в плане среды обитания пернатым существом. Кроме прочего, синицам нет соперников в ловкости, подвижности и любопытстве, а благодаря цепким и очень крепким лапкам такая маленькая по размерам птичка способна выполнять многие трюки, включая всевозможные кувырки.

Благодаря хорошо развитым лапкам синички выживают даже в неблагоприятных условиях, находясь на большом расстоянии от своего гнезда. Прикрепляясь коготками к поверхности ветки, птица быстро засыпает, становясь похожей своим внешним видом, на маленький и очень пушистый комочек. Именно эта особенность спасает её во время слишком сильных зимних холодов. Образ жизни у всех синичек, преимущественно, оседлый, но некоторые виды, по наблюдениям специалистов, склонны периодически кочевать.


Тем не менее, каждый вид синиц обладает только им присущими, наиболее характерными особенностями, а объединяющими всех представителей рода качествами является красивое и запоминающееся оперение, невероятно озорное поведение и просто захватывающее своей стройностью, громкое пение.

Процесс линьки у пернатых данного вида в природных условиях происходит всего один раз каждые двенадцать месяцев.

Это интересно! Серая синица, как правило, наблюдается в парах, но иногда такие птицы объединяются в небольшие внутривидовые группы или с другими видами пернатых. Так называемые смешанные стаи более продуктивно занимаются поиском пищи в голодный сезон.

По своей натуре абсолютно все виды синиц относятся к категории самых настоящих санитаров природы. Взрослые особи активно уничтожают огромное количество многих вредных насекомых, спасая, таким образом, зелёные насаждения от гибели. Например, одному семейству синиц для прокорма своего, появившегося на свет потомства, требуется очистить от вредителей больше четырёх десятков деревьев. Для общения между собой птичками-синичками используется особое «писклявое» чириканье, отдалённо напоминающее громкие и мелодичные звуки «синь-синь-синь».


Сколько живут синицы

Жизнь синички в природных условиях очень недолгая и, как правило, составляет всего три года. При содержании в неволе Большая синица способна прожить даже до пятнадцати лет. Тем не менее, общая продолжительность жизни такого необычного пернатого домашнего питомца напрямую зависит от очень многих факторов, включая соблюдение режима содержания и правил кормления.

Половой диморфизм

Самки серой синицы имеют более узкую и тусклую полоску на брюшке. Самочки большой синицы очень похожи своим внешним видом на самцов, но в целом, они имеют немного более тусклое окрашивание оперения, поэтому чёрные тона в области головы и груди отличаются тёмно-серым оттенком, а ошейник и чёрного цвета полоска на брюхе несколько тоньше и может прерываться.

Самки синицы имеют менее яркую окраску, чем самцы

Вернуться к содержанию

Виды синиц

В соответствии с данными, предоставленными базой Международного союза орнитологов, род Parus включает в себя четыре вида:

  • Серая синица (Parus cinereus) – вид, включающий несколько подвидов, которые некоторое время назад относились к виду Большая синица (Раrus mаjor);

  • Большак, или Большая синица (Parus major) – самый крупный и наиболее многочисленный вид;
  • Восточная, или Японская синица (Parus minor) – вид, представленный сразу несколькими подвидами, которые не отличаются смешением или частой гибридизацией;
  • Зеленоспинная синица (Parus monticolus).

До недавнего времени вид Восточная, или Японская синица был классифицирован в качестве подвида большой синицы, но благодаря усилиям российских исследователей удалось установить, что данные два вида просто вполне успешно сосуществуют.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Серая синица представлена тринадцатью подвидами:

  • Р.c. аmbiguus – обитатель полуострова Малакка и острова Суматра;
  • P.c. саschmirensis с серым пятном на затылке – обитатель северо-востока Афганистана, севера Пакистана и северо-запада Индии;
  • P.c. сinereus Vieillot – номинативный подвид, обитающий на территории острова Ява и на Зондских Малых островах;
  • P.c. dесоlorans Koelz – обитатель северо-востока Афганистана и северо-запада Пакистана;
  • P.c. hаinanus E.J.O. Наrtert – обитатель острова Хайнань;
  • P.c. intеrmеdius Zarudny – обитатель северо-востока Ирана и северо-запада Туркмении;
  • P.c. mаhrаttаrum E.J.O. Наrtert – обитатель северо-запада Индии и острова Шри-Ланка;

  • P.c. plаnorum E.J.O. Наrtert – обитатель севера Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, центральной части и запада Мьянмы;
  • P.c. sаrаwacensis Slаtеr – обитатель острова Калимантан;
  • P.c. stuрае Kоеlz – обитатель запада, центральной части и северо-востока Индии;
  • P.c. temрlоrum Meyer dе Sсhаuensее – обитатель центральной части и запада Таиланда, юга Индокитая;
  • P.c. vаuriеi Riрlеy – обитатель северо-востока Индии;
  • P.c. ziаrаtеnsis Whistlеr – обитатель центральной части и юга Афганистана, запада Пакистана.

Большая синица является обитателем всей территории Ближнего Востока и Европы, встречается в Северной и Центральной Азии, населяет некоторые районы Северной Африки. Пятнадцать подвидов большой синицы имеют несколько разный ареал обитания:

  • P.m. rарhrоditе – обитатель юга Италии, юга Греции, островов Эгейского моря и Кипра;
  • P.m. blаnfоrdi – обитатель севера Ирака, севера, севера центральной части и юго-западной части Ирана;
  • P.m. bоkhаrеnsis – обитатель территории Туркмении, севера Афганистана, юга центральной части в Казахстане и Узбекистана;
  • P.m. соrsus – обитатель территории Португалии, юга Испании и Корсики;
  • P.m. есki – обитатель территорий Сардинии;
  • P.m. exсеsus – обитатель северо-запада Африки, от территории западной части Марокко до северо-западной части Туниса;
  • P.m. fеrghаnеnsis – обитатель Таджикистана, Киргизии и западной части Китая;

  • P.m. kарustini – обитатель юго-востока Казахстана или Джунгарского Алатау, крайней северо-западной части Китая и Монголии, Забайкалья, территорий верхнего течения Амура и Приморья, северной части до береговой линии Охотского моря;
  • P.m. kаrеlini – обитатель юго-востока Азербайджана и северо-запада Ирана;
  • P.m. majоr – типичный обитатель континентальной Европы, севера и востока от центральной части, и северной части Испании, Балкан и северной Италии, Сибири на восток вплоть до Байкала, по направлению на юг до Алтайских гор, восточного и северного Казахстана, встречается в Малой Азии, га Кавказе и в Азербайджане за исключением юго-восточной части;
  • P.m. mаllorсае – обитатель территории Балеарских островов;
  • P.m. nеwtoni – обитатель территории Британских островов, Нидерланд и Бельгии, а также северо-западной части Франции;
  • P.m. niethаmmеri – обитатель территорий Крита;
  • P.m. terraesanctае – обитатель Ливана, Сирии, Израиля, Иордании и северо-восточной части Египта;
  • P.m. turkеstaniсus – обитатель юго-восточной части Казахстана и юго-западных территорий Монголии.

Синицы обитают чаще всего в лесных зонах

В условиях дикой природы представители виды встречаются в разнообразных лесных зонах, чаще всего на самых открытых участках и на опушках, селится также по берегам естественных водоёмов.

Восточная, или Японская синица представлена девятью подвидами:


  • P.m. аmаmiensis – обитатель северп островов Рюкю;
  • P.m. соmmixtus – обитатель юга Китая и севера Вьетнама;
  • P.m. dаgеletensis – обитатель острова Уллындо вблизи Кореи;
  • P.m. kаgоshimae – обитатель юга острова Кюсю и островов Гото;
  • P.m. minоr – обитатель востока Сибири, юга Сахалина, востока центральной части и северо-востока Китая, Кореи и Японии;
  • P.m. nigrilоris – обитатель юга островов Рюкю;
  • P.m. nubiсоlus – обитатель востока Мьянмы, севера Таиланда и северо-запада Индокитая;
  • P.m. оkinаwае – обитатель центра островов Рюкю;
  • P.m. tibetаnus – обитатель юго-востока Тибета, юго-запада и юга центральной части Китая, севера Мьянмы.

Зеленоспинная синица получила распространение на территории Бангладеш и Бутана, в Китае и Индии, а также населяет Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам. Естественными местами обитания данного вида являются бореальные леса и лесные зоны в умеренных широтах, субтропики и тропические равнинные влажные леса.

Вернуться к содержанию

Рацион синицы

В период активного размножения синицы питаются мелкими беспозвоночными, а также их личинками. Пернатые санитары уничтожают огромное количество разнообразных лесных вредителей. Тем не менее, основа кормового рациона любой синицы в этот период чаще всего представлена:

  • гусеницами бабочек;
  • пауками;
  • долгоносиками и другими жучками;
  • двукрылыми насекомыми, включая мух, комаров и мошек;
  • полужесткокрылыми живыми существами, включая клопов.

Также синицами употребляются в пищу тараканы, прямокрылые в виде кузнечиков и сверчков, мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховёртки, муравьи, клещи и многоножки. Взрослая птица вполне способна полакомиться пчёлами, из которых предварительно удаляется жало. С наступлением весны синицы могут охотиться на такую добычу, как нетопыри-карлики, которые после выхода из зимней спячки остаются ещё малоподвижными и вполне доступными для птиц. Птенцы выкармливаются, как правило, гусеницами всевозможных бабочек, длина тела которых составляет не более 10 мм.

Осенью и в зимний период в рационе питания синицы заметно возрастает роль различных растительных кормов, включая семена лещины и европейского бука. Кормятся птицы на полях и посевных площадях бросовым зерном кукурузы, ржи, овса и пшеницы.

Синицы всеядные

Пернатые, обитающие на северо-западных территория России, часто питаются плодами и семенами некоторых наиболее распространённых растений:

  • ели и сосны;
  • клёна и липы;
  • сирени;
  • берёзы;
  • конского щавеля;
  • пикульников;
  • лопуха;
  • красной бузины;
  • ирги;
  • рябины;
  • черники;
  • конопли и подсолнечника.

Основным отличием большой синицы от других видов представителей данного рода, включая лазоревку и московку, является отсутствие собственных запасов на зиму. Такая ловкая и очень подвижная птичка способна весьма искусно находить корма, которые были собраны и спрятаны осенью другими птицами. По мнению специалистов, иногда представители вида Большая синица могут употреблять в пищу различную падаль.

Чтобы прокормиться, синицы часто посещают птичьи кормушки в городах и парках, где кормятся семечками подсолнуха, пищевыми остатками и хлебными крошками, а также сливочным маслом и кусочками несолёного сала. Также корм добывается в кронах деревьев, как правило, на нижних ярусах растений и в листве подлеска или кустарников.

Это интересно! Именно у большой синицы среди всех воробьиных имеется самый большой список объектов для охоты, а убив чечётку, обыкновенную овсянку, мухоловку-пеструшку, желтоголового королька или летучую мышь, пернатый хищник легко выклёвывает у них мозг.

Плоды, обладающие слишком твёрдой скорлупой, включая орехи, предварительно разбиваются клювом. Большим синицам присуще хищничество. Представители данного вида хорошо известны, как постоянные и типичные падальщики, кормящиеся на тушах разных копытных млекопитающих.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство


В нашей стране особое распространение получили Большаки, которые являются моногамными птицами и разбившись парами, начинают совместно и активно вить для себя гнездо. Птенцов представители данного вида также выращивают вместе. Птицы предпочитают гнездиться в местах с наличием негустого лиственного леса, по речным берегам, в парковых зонах и в садах. Хвойные лесные зоны не подходят для гнездования синицы. Гнездо синицы размещают в нишах на старых постройках или в дуплах достаточно старых деревьев. Также иногда можно увидеть представителей вида в старых, покинутых прежними жильцами гнёздах, которые располагаются на высоте от двух до шести метров. Очень охотно птицы данного вида селятся в удобных гнездовьях, сделанных людьми.

В брачный период синички ведут себя достаточно агрессивно

Для постройки гнезда пернатыми используются тонкие травинки и веточки, а также небольшие корешки растений и даже мох. Внутренняя часть гнездовища устилается шерстью, паутиной, ватой, пухом и перьями, посередине которой выдавливается специальный лоточек, устилаемый конским волосом или шерстью. Размеры гнезда синицы могут варьировать в зависимости от особенностей места гнездования, но размеры внутреннего лотка всегда примерно одинаковые: при глубине 40-50 мм, его диаметр составляет 40-60 мм.

Одна яйцекладка состоит максимум из пятнадцати яиц белого окрашивания с незначительным блеском. По поверхности скорлупы яиц разбросаны относительно многочисленные пятнышки и красновато-коричневые точки, которыми образуется своеобразный венчик на тупой стороне яйца. Большие синицы откладывают яйца дважды в год. Первая яйцекладка происходит в последней декаде апреля или в самом начале мая, а вторая – примерно в середине летнего периода.

Яйца высиживаются самочкой чуть менее пары недель. Всё это время самец заботится о самке и подкармливает её. Первую пару дней вылупившихся птенцов покрывает сероватый пух, поэтому самка не покидает своё гнездо, а обогревает появившееся на свет потомство своим теплом.

Самец в этот период кормит не только самку, но и всё своё потомство. Только после того, как тело птенцов покроется типичными перьями, самка и самец совместно начинаю выкармливать своё многочисленное и невероятно прожорливое потомство.

Это интересно! В брачный период синицы – это не весёлые и непоседливые птички, а очень агрессивные по отношению к любым своим собратьям пернатые.

Примерно через семнадцать дней тело птенцов полностью покрывается перьями, поэтому они становятся готовыми к полной самостоятельности, но ещё неделю молодые птицы предпочитают держаться непосредственно рядом со своими родителями, которые периодически стараются их подкармливать. Полной половой зрелости такой молодняк синицы достигает только ближе к году.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Синицы – очень полезные птицы, как в условиях садоводства, так и в традиционном лесном хозяйстве. Одним из природных факторов, негативно влияющих на общую численность всех видов синиц, является голод в период зимних морозов. Именно от недостатка кормов зимой ежегодно погибает огромное количество представителей рода. Также в природе на все виды синичек ведут активную охоту взрослые куницы, ласки, а также некоторые лесные дикие кошки и домашние представители семейства кошачьих, достаточно крупные совы и другие летающие хищники.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день многие подвиды синиц достаточно многочисленные, поэтому особенно сильно не нуждаются в охранных или защитных мероприятиях. Однако, существую достаточно редкие и менее распространённые виды, которые в настоящее время практически находятся на грани вымирания.

В целом популяции синиц ничего не угрожает, под охраной находятся лишь несколько видов

Например, Усатая синица (Panurus biarmicus), являющаяся редкой и малоизученной южно-палеарктической птицей с пятнистым ареалом, в настоящее время не только подлежит охране наряду с другими мелкими насекомоядными птицами, но и занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Тисовая, или японская синица также сегодня включена в Красную книгу России, а представители данного вида спорадично встречаются только на территории Южных Курил, поэтому редкость обусловлена явной ограниченностью ареала.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Птица синица: виды, названия, фотографии синицы большой, длиннохвостой, хохлатой, московки, пухляка

Синица, пожалуй, знакома каждому из нас, ведь эта птичка чаще многих других попадает в поле зрения. Хрупкие маленькие резвые птички, перепрыгивающие с веточки на веточку – именно так представляет себе синичку большинство людей. Однако мало кому приходит в голову, что видов данных птиц существует огромное количество и, видя вокруг себя много других красивых пернатых, мы даже и не подозреваем, что они так же являются синичками.

  • Семейство синиц, в общем, может похвастаться около 65 видами небольших птичек, масса которых обычно не превышает 25 г, а длина тела чаще всего бывает 150 мм
  • Обитает данная птица не только в наших широтах, также она распространена практически во всех уголках нашего мира
  • Из наиболее распространенных видов синиц выделяют следующие: синица большая, синица подвешивающаяся, синица усатая, синица хохлатая, лазоревка, московка, пухляк, апполоновка

Теперь давайте более детально поговорим о каждом вышеперечисленном виде данного семейства.

  • Начнем мы, пожалуй, с синицы большой, она же большак или кузнечик. Данный вид синичек является весьма красивым. Спинка этой птички имеет светло-зеленый цвет с желтыми оттенками, животик окрашен в желтый цвет. Отличительной черной этой птички есть черная полоска, которая проходит вдоль брюшка и груди. Верхняя часть головки, боковые части шейки, и горлышко этой синички окрашены в черный цвет, который на солнышке отдает синеватым блеском. Бока головы синички имеют белый цвет. Крылышки большака имеют серый цвет, иногда с голубым оттенком, а хвост – черный.
Большая синица
Большая синица
  • Подвешивающаяся синица. Синичка подвешивающаяся является наименьшим представителем семейства синиц, ведь длина ее крылышка достигает всего лишь 45-55 мм.
  • Похвастаться своим окрасом эта синица, к сожалению, не может. Тельце птички окрашено в желтовато-серый цвет, местами отдающий зеленоватым, в целом такой окрас выглядит весьма неприметно и невзрачно.
  • Чаще всего эту птицу можно увидеть в Юго-Западной или Южной Африке.
  • Усатая синица. Очень часто усатых синичек можно встретить под названием бородятка или же бородатая синица, а все потому, что взрослый самец данного вида имеет белое горлышко и черную «бородку». Оперение данных птиц имеет очень красивый окрас светло-коричневого цвета, местами с желтоватым оттенком. Головка усатой синицы окрашена в серый цвет с голубым отливом. Отличительной чертой окраса хвоста эти птиц (самцов) является то, что перья хвоста снизу имеют белый цвет.
  • Самочка синицы не имеет «бородки», ее головка окрашена в теплый коричнево-бежевый цвет. Перья хвоста снизу не белые, а бежевые, молочные. Молоденькие неполовозрелые усатые синицы имеют окрас, который по цветовой гамме близок к теплому бежевому и желтому.
Усатая синица
Усатая синица
  • Синица хохлатая. Синица хохлатая или же, как ее еще называют гренадерка, является красивой и интересной птичкой. Отличительной особенностью является ее хохолок, который невозможно не заметить даже на расстоянии. Не трудно догадаться, что свое название эта птица получила именно из-за наличия этого хохолка. Вся спинка гренадерки окрашена в сероватый, буроватый цвет. Хохолок окрашен в небольшие черно-белые пятнышки, горло и бока шеи имеют черные пятна. Животик хохлатой синицы беленький с желтым оттенком.
Синица хохлатая
Синица хохлатая
  • Лазоревка. Вот мы и подошли к описанию наиболее красивой птички семейства синиц. Лазоревка имеет очень необычный яркий окрас, который однозначно выделяет ее среди других птиц. Лазоревка маленькая птичка, оперение которой имеет яркий голубой и желтый цвет. Клюв и хвостик синицы относительно маленькие, сама лазоревка достигает в длину 10-12 см. Спинная часть синицы окрашена в зеленоватый цвет, однако оттенок может отличаться в зависимости от места обитания птички. Животик птицы светло-зеленый с желтым отливом. На головке у лазоревки имеется «шапочка» лазоревого цвета, по обе стороны клювика идут 2 синие полоски, также есть синяя полоска вокруг шейки. Крылья и хвост птицы так же имеют синевато-голубой цвет.
Лазоревка
Лазоревка
  • Московка. Данную птичку можно встретить под названием синица черная, синица маленькая. Данная птичка своим окрасом напоминает большака, однако, в размере значительно уступает. «Шапочка» на головке московки имеет черный цвет, «щечки» имеют белые пятна, спинка птички серая с голубоватым оттенком, а брюхо и грудная часть – светло-серые со светлым рыжим отливом. Хвост и крылья окрашены в грязный черный цвет.
Московка
Московка
  • Пухляк. Пухляка так же называют гаичкой и синицей болотной. Эта птичка не имеет яркого привлекающего окраса. Затылок и головка этой синицы окрашены в черный цвет. Спинка и вся верхняя часть тела отличается светлым серым окрасом, брюшко так же имеет невзрачный окрас в грязный белый цвет. Крылья и хвост чаще всего окрашены в темный коричневый цвет.
Пухляк
Пухляк
  • Апполоновка. Долгохвостая синица, так еще называют апполоновку, является самой маленькой птицей из всех синиц, которые обитают в наших краях. Несмотря на то, что апполоновка самая маленькая синица, она может похвастаться очень длинным и красивым хвостиком. Головка и животик долгохвостой синички окрашены в белый цвет, бока птицы имеют едва заметный розовый оттенок, крылышки чаще всего темно-коричневые или черные, ступенчатый хвост имеет буро-черный окрас.

Птица синичка фото и описание

Синица: хищная, перелетная птица или нет?

Для начала поговорим о том, является ли синичка перелетной птицей. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему некоторые птицы улетают в определенный период времени, а другие – остаются на родине.

  • Первой причиной, по которой птицы улетают в другие места обитания, является отсутствие пищи. Например, большинство птичек, которые улетают, кушают насекомых и другую различную пищу животного происхождения. Как вы понимаете зимой такую еду найти если и возможно, то крайне сложно, а чтобы выжить в холода птицам нужно очень много пищи
  • Второй причиной является холод. Тут уж животное и вовсе бессильно, ведь изменить погоду оно естественно не в состоянии

Что касается синиц, то в своем большинстве они являются кочующими птичками, ведь с наступлением холодов они перебираются из лесов поближе к человеку. В зимнее время еды в лесу становится совсем мало, поэтому птицы перебираются к людям в надежде найти что-то съедобное и таким образом обеспечить себе «сытую» зиму. Перелетными птицами синицы не являются, так как к холоду они не особо чувствительны.

Синицы - кочующие птицы
Синицы — кочующие птицы

Теперь поговорим о питании данных птичек:

  • Если говорить в общем, то хищными называют таких птиц, которые охотятся в полете и имеют такое строение тела, которое этому способствует, например, острый клюв, большие когти. Понятное дело, что под такое описание наши маленькие синички не подходят
  • Синиц более уместно отнести к насекомоядным птицам, так как питаются они чаще всего разными личинками, лесными вредителями, жуками, пауками, бабочками, стрекозами. В зимний период больше употребляет растительную пищу, так как в это время найти насекомых очень трудно
  • Казалось бы, все однозначно, синица – исключительно насекомоядная птица, но есть одно «но». Ученые доказали, что некоторые виды синиц иногда охотятся на малых нетопырей (маленькая летучая мышь), как правило, охотятся на них они в тот период, когда мыши еще не полностью проснулись от спячки. Убив свою жертву, например синица большая, выклевывает ей мозг

Характеристика, поведение синиц: описание для детей

Синички чаще всего предстают перед нами активными быстрыми непоседливыми птичками и такими они являются на самом деле.

  • Синичка подвешивающаяся очень тихая птичка, которая всегда ведет себя аккуратно и бесшумно. Несмотря на это, она очень ловкая в своих движениях: умеет очень быстро и незаметно осматривать веточки деревьев и цветочки, в которых она ищет жучков для еды.
  • Долгохвостая синица очень общительна и редко когда очень боится людей, поэтому очень часто можно встретить такую птичку, живущую у кого-то дома. Апполоновка отличается от многих других птичек тем, что она умеет очень красиво петь. Именно поэтому птицеводы, которые хотят научить петь других птиц, берут для них в качестве учителя долгохвостую синичку.
Синичка
Синичка
  • Лазоревки относятся к резвым активным птичкам, которые любят прыгать с ветки на ветку, при этом свисая время от времени с ветки вниз головой. Эта синичка не очень боится людей, поэтому ее часто можно увидеть рядом с жилыми домами. По своей природе лазоревка не очень хорошо летает, однако с помощью ног передвигается весьма быстро. Также эту птичку можно назвать любопытной, так как она любит «засунуть свой носик» в любую щелочку и дырочку в дереве.
  • Большая синичка – очень быстрая подвижная птица. Любит прыгать по веткам, подвешиваясь при этом на них вниз головой. Летает большая синица неплохо, однако чтобы летать, делает частые взмахи крылышками. Чаще всего такую птичку можно увидеть в стайке с другими синичками.
  • Московка является непоседливой птичкой, которая никогда не станет сидеть долго на одном месте. Летает синичка быстро и хорошо, во время поиска пищи так же подвешивается за веточки вниз головой.
  • Хохлатая синица тоже может похвастаться своей активностью и непоседливостью. Чаще всего ее можно увидеть в кроне деревьев, где птичка прячется от любопытных глаз.

Как видите, все синички являются очень подвижными и активными птичками, которые редко когда просто сидят на ветках деревьев.

Где ночуют синицы зимой в городе, куда улетают летом?

Вы наверняка заметили, что чаще всего синичек можно увидеть зимой и поздней осенью, когда на улице появляется первый снег и морозы. Однако где же обитают эти маленькие птички летом?

  • Синицы являются обитателями леса и различных лесополос. В благоприятное время, то есть летом и весной, они находятся там, потому, как нужды перелетать поближе к людям, у них просто нет. В лесу они чувствуют себя весьма защищенными, да и еды у них там гораздо больше, нежели в других местах.
  • С наступлением зимы и холодов картина полностью меняется. Насекомых в лесах становится меньше, а со временем они и вовсе исчезают. Вот тут то синички и кочуют поближе к людям и их домам, ведь знают, что тут у них больше шансов найти пищу и перезимовать.
Зимовка синиц
Зимовка синиц
  • Ночуют синицы зимой в тех местах, где им будет тепло и наименее ветрено. Для ночевки этих птиц неплохо подходят различные дупла, щели в зданиях, скворечники, также можно увидеть синичек под крышами домов. Чаще всего ночуют птички стайками, тесно сбившись друг к другу, ведь так им гораздо теплее.

Где обитает, гнездится синица?

Как уже ранее было сказано, в основном синица обитает в лесах и лесополосах, ведь именно в такой местности она может чувствовать себя в безопасности и без проблем находить себе пищу в благоприятный период времени.

Есть еще одна причина, по которой синица живет определенный период времени в лесу – необходимость размножаться.

  • Гнездятся синички ранней весной, в это время еще достаточно холодно и зябко, поэтому их гнезда должны быть максимально теплыми и комфортными для будущих птенчиков. Также гнездиться эти птицы могут в середине лета.
  • Гнезда эти птицы чаще всего обустраивают в дуплах деревьев, гораздо реже можно увидеть гнездо синицы непосредственно между ветками дерева, в каких-либо укрытиях, щелях, дырах строений на высоте 3-6 м.
  • Как правило, гнезда делаются из шерсти и всевозможных перьев, также в ход идут веточки, пух и мох, а если повезет найти, то и вата.

Что ест синичка летом и зимой на воле?

Синицы относятся к насекомоядным птицам и питаются следующими насекомыми:

  • Беспозвоночными, их личинками
  • Гусеницами разных бабочек, стрекозами
  • Пауками, жуками, в том числе долгоносиками
  • Мошками, мухами, комарами
  • Не прочь синичка полакомиться тлей
  • Муравьи и пчелы так же могут составлять рацион птицы
  • Клещами
  • Иногда синица может кушать тараканов, кузнечиков

Такой рацион питания у синички преимущественно летом. Весной некоторые виды синиц могут охотиться на не проснувшихся от зимней спячки нетопырей-карликов.

Что синички кушают?
Что синички кушают?

Начиная с осени и включая зиму, птички начинают питаться преимущественно такой пищей:

  • Лещина
  • Зерно кукурузы, пшеницы, овса
  • Семена сосны, липы
  • Плоды сирени, рябины, черники, подсолнечника
  • Иногда могут разнообразить свой рацион падалью

Нужно сказать, что такие виды синиц как лазоревка и московка заботятся о своей пище с осени и запасаются нужными продуктами – семенами, зернами. Другие же виды синиц чаще всего питаются чужими запасами, которые очень хорошо умеют отыскивать.

Чем кормить синиц зимой?

Поскольку зимой синички прилетают к нашим домам и садам, очень часто мы задаемся вопросом: «Чем же кормить этих маленьких резвых птичек?». Сейчас мы расскажем вам о пище, которую можно и нужно давать синицам. Почему нужно? Потому что в холодное время года этим птицам очень трудно обеспечить себя нужным количеством еды, а мы, люди можем с легкостью им в этом помочь, тем самым увеличить их шансы удачно перезимовать.

Итак, кормить синиц можно:

  • Крупами, например, пшено, гречка. Давать эти крупы нужно в сыром виде, ведь приготовленная из круп каша на морозе замерзнет и превратится в ледяные комочки. Однако стоит сказать, что относительно пшена мнения разошлись. Одни считают, что пшено – отличный вид подкормки для птицы, в то время как другие категорически против такой пищи для птиц, ведь пшено очень разбухает в желудке.
  • Мясными продуктами. Отварное нежирное несоленое мясо и несоленое сало однозначно порадует синичек, особенно зимой, когда им так необходима питательная пища. Несмотря на то, что многие рекомендуют давать синицам колбасу, мы рекомендуем воздержаться от этой затеи.
  • Орехами. Это могут быть всем известные грецкие орешки, которые очень питательны и полезны. Также можно полакомить птиц и другими орехами.
Подкормка синиц зимой
Подкормка синиц зимой
  • Семечками подсолнечными, а также тыквенными.
  • Крошками хлеба.
  • Яблоками, семечками арбуза, которые заранее заготавливают, промывая и просушивая.
  • Ягодками рябины, которые также неплохо подходят для подкорма синиц.

Можно ли и как кормить синиц салом, жареными и сырыми семечками, пшеном?

Если говорить о подкормке этих птиц людьми, то семечки, пшено и сало являются основными продуктами их питания. Однако это не значит что нужно просто набросать эти продукты за окно и быть довольным за свой хороший поступок и за синиц, что им есть что покушать. Если хотите сделать доброе дело – делайте это правильно.

  • Соленое сало давать синицам нельзя ни в коем случае, ведь это может повлечь за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже привести к летальному исходу. Тем более, подумайте логично, в природе соленых продуктов питания для синиц нет, то есть их организм не приспособлен к употреблению и перевариванию такой пищи. Свежее сало отлично подходит для еды синиц
  • Пшено также необходимо давать синичкам в зимнюю пору года, однако давать его стоит в сыром виде
  • Семечки однозначно порадуют птиц, однако жарить их нельзя, тут все так же, как и с соленым салом, поэтому купите свежие семечки и будьте довольны
Синицы едят сало
Синицы едят сало

А теперь представляем вашему вниманию отличную смесь из пищи для подкормки синиц:

  • В равных пропорциях смешайте семечки подсолнечные, тыквенные, арбузные, добавьте несколько очищенных грецких орехов, хлебных крошек, если есть в наличии, то можно добавить ягоды рябины

Сколько живет синичка: продолжительность жизни на воле и в клетке

Синички очень общительные птички, очень часто они обитают совсем рядом с нашими домами, именно поэтому такую птицу нередко можно увидеть у кого-то дома, в качестве домашнего питомца.

Несмотря на то, что синичка почти всегда отлично адаптируется к новым условиям жизни в доме, птица эта в принципе не подходящая для содержания дома – так уж заведено природой. Казалось бы, исходя из сказанного, синица на воле живет гораздо более длинную жизнь, чем синица в неволе, однако нет, все совсем иначе.

  • В природе, то есть в лесу синичка может прожить весьма короткую жизнь. Примерно птица живет от 1,5 до 3 лет. Зарегистрирован 1 случай, когда синица прожила около 10 лет
  • В то время как в домашних условиях, в тепле и заботе синица может прожить около 15 лет

Приносит ли синица пользу человеку?

Многие люди не придают особого значения данным птицам, ведь вся их работа не особо видна нам, людям невооруженным глазом. Несмотря на это польза от синиц колоссальная, ведь эти маленькие юркие птички настоящие борцы с вредителями и их личинками.

  • Только представьте себе, эта невзрачная птичка за 1 сутки может вылететь из гнезда около 300 раз, дабы найти пищу себе и своим птенцам
  • 500 раз может вылететь из гнезда серая мухоловка
  • За эти 300-500 вылетов птица приносит в гнездо около 300-600 различных насекомых
  • Даже в холодную зиму синичка спасает деревья и будущий урожай, ведь под корой деревьев она отыскивает вредителей и съедает их
Синица даже зимой спасает деревья
Синица даже зимой спасает деревья

«Приносит ли синица пользу человеку?» – однозначно приносит и польза эта очень велика, поэтому люди так же должны относиться к птицам с уважением и по возможности подкармливать их.

Интересные факты о синичках: примеры

Несмотря на то, что синички живут совсем близко к людям, мы о них знаем совершенно мало, а то и вовсе ничего. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными фактами о данных птицах.

  • Синицы издавна считаются невероятно полезными для человека птицами, поэтому еще на Руси был издан указ, в котором говорилось, что за истребление синиц человека ждет строгое наказание в виде штрафа
  • Несмотря на то, что в наших краях наиболее распространен лишь 1 вид синиц – большак, в природе насчитывается около 65 их видов
  • Многие думают, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе и это вызывает удивление. Однако на самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица
Синицы: интересные факты
Синицы: интересные факты
  • В период выкармливания птенцов, синица дает им еду около 35 раз в час
  • Большинство синиц отличные летуны, несмотря на то, что крыльями они машут очень редко, летают они очень быстро и резво
  • Синицы очень общительные птицы и при желании поддаются приручению
  • Практически все синицы строят гнезда уже в выдолбленных дуплах, так как сами они этого делать не умеют

Синички безумно красивые и полезные для человека и природы птички, именно поэтому мы должны прилагать максимум усилий, дабы в зимний период времени им было комфортно и чтобы они не были голодными.

Источник: heaclub.ru

Места обитания Большой синицы

Это оседлая птица, только в сильные морозы, когда наступает острая нехватка питания, она может поменять место обитания. Как правило, миграция представляет из-себя перемещение ближе к человеческому жилью. Широко распространена по всей территории Европы за исключением крайнего севера и Исландии,  встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Юго-Восточной Азии обитает в Японии и по всему Индокитаю вплоть до острова Ява и острова Борнео. Большую синицу не встретишь на севере Сибири, среди сплошных хвойных лесов и в высокогорье. Большая синица не боится людей, активно обживает городские скверы и парки, с радостью прилетает на кормушки и даже клюет корм с человеческой руки.

Внешний вид Большой синицы

Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше  синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком. Галстук на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок сужается. Это одно из немногих различий между самцами и самками Большой синицы, кроме этого, у самок окрас более блеклый. На голове сине — черная шапочка с металлическим отливом, а на затылке желтовато-белое пятно. Щеки белые, вокруг шеи черное кольцо. Горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина желтовато-зеленая, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье, со слабым оливковым отливом на плечах. Крылья и хвост голубоватые, на крыльях можно заметить тонкую белую полоску. Хвост длинный.

Песни Большой синицы

Большие синицы — птицы певчие. Самцы, завоевывающие пару, поют разнообразнее самок и делают это почти весь год, кроме зимних месяцев. Можно выделить около 40 различных звуков, издаваемых синицами. Особенно выделяются звонкие: «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — «пинь-пинь-чрррж». Весной песня более однообразная «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Особенно интенсивно Большие синицы поют в период размножения: с марта до второй половины мая и со второй половины июня до конца июля. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября. Кроме собственно пения, синицы исполняют так называемую подпесню — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», звучащее чаще всего в феврале или марте.

Образ жизни

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку. 

Синица московка - мелкая синица с черной шапочкой на голове

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах. Гнезда этих этих птиц находили в водосточных трубах, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже в дуле пушки, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда крайне редки.

Обыкновенные лазоревки в основном питаются насекомыми

Синица Лазоревка — более мелкий, но очень яркий родственник Большой синицы

Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

Источник: komard.hostenko.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.