Птица веретенник фото


Веретенники – болотные красивые длинноногие птицы, обитающие по всему миру. Около 80% особей гнездятся только на определенной местности. Именно поэтому важно сохранять заболоченные территории. Тогда охота на пернатую дичь будет возможна для всех желающих. А мясо стоит того, чтобы сделать его частью рациона хотя бы в определенный сезон.

Описание

Веретенники – крупные болотные птицы, относящиеся к бекасовым. Имея среднее тело, выделяются длинными ногами, клювом. Похожи на своих родственников кроншнепов, но отличаются прямым и даже немного приподнятым кверху клювом.

Расцветка зависит не только от вида, но и от времени года. Зимой оперение дымчато-бурое, летом – преобладают оттенки рыжего.

Веретенники названы за звуки, которые они издают. Международное название Limosa. Латинское название означает «ил». Связано оно с местом обитания вида. Птицы были описаны еще в XVIII веке.

Большой Веретенник в полете

Виды птиц веретенников

Известно и описано 4 вида. Поскольку веретенники – появились много миллионов лет назад, находятся останки ископаемых, которых считают первыми бекасовыми.

Описание известных видов:

  • Большой Веретенник:

Большой Веретенник

Особь называют болотным куликом. Длина тела 36-44 сантиметра, масса 150-500 грамм. Самцы в среднем весят 280 грамм, обладают более коротким клювом, а самки – 350 грамм. Во время гнездования окрас самцов ржавчато-рыжий на голове, части груди и шее. Спина черно-бурая с пятнами рыжеватого, сероватого тона. Выглядит окрас пестро. В полете на крыльях видна белая широкая линия. Хвост практически весь черный. Клюв желто-оранжевый, у конца черный, прямой.

Самки в летнее время окрашены почти также, но в более тусклом цвете. На перьях много серовато-бурых оттенков. К зиме оба пола приобретают дымчато-бурый тон, клюв становится темным с красноватым основанием.

Выделяют 3 подвида, которые отличаются размерами. Кроме того у них разная интенсивность рыжего тона.

  • Малый Веретенник:

Малый Веретенник

Схож с большим видом, но отличается немного короткими ногами, клювом. Тело длиной 37-41 сантиметр, вес 230-360 грамм. Самец на току имеет ржаво-красное оперение. В зимний период обе особи светло-коричневого тона.

  • Канадский Веретенник:

Канадский веретенник

Тело длиной 37-42 сантиметра, вес 200-350 грамм. Птицы выделяются интересным клювом розового тона, направленного вверх. Общий цвет серовато-бурый, брюшко белое, хвост черный. В зимнее время оперение приобретает каштановые оттенки, у самки оно немного темнее. По названию понятно, что обитают особи на болотах Канады, Аляски. Гнездятся в Великих Равнинах, а зимуют на Огненной Земле.

  • Пятнистый Веретенник:

Пятнистый веретенник

Длина тела 40-50 сантиметров, вес 240-510 грамм. Клюв розового оттенка с темным концом, искривленным вверх. Оперение светло-коричневое. По бокам и груди проходят темные полоски. Спина пестрой расцветки. Крылья в полете темно-коричневые. Птицы заметно выделяются ногами с серо-голубым оперением. Живет в прериях Канады и на территории Великих равнин. Зимуют в Калифорнии, Мексике, странах Южной Америки.


Голоса веретенников

Птицы наиболее шумные в период размножения. Крик на току протяжный и гнусавый, который постепенно убыстряется. Во время полета издает «чьи-бы». Знаменитое «веретень» является сигналом тревоги при приближении врага. Канадский вид издает звук «тавит».

Ареал обитания

Веретенники – перелетные птицы. Они гнездятся в Евразии, Северной Америке. На зимовку отправляются в Африку, Австралию, Индонезию, Южную Америку. В России обитают два представителя рода: большой и малый.

Большой веретенник встречается на берегах Финского залива, в низовьях Камы, в долине реки Вилюй и Анадырь. Ареал охватывает территорию между Вологодской и Томской областями, Красноярским краем и до Дальним Востоком. Распространен он в Крыму, на побережье Черного моря, в Приазовье. Встречается вблизи Волги, Камыш-Самарских озер, Урала.

Малый представитель вида встречается в устье Лены, у водоемов Чукотки, на полуострове Канин, Ямал, в устье Анабара.

Местообитания птиц

Веретенники – жители болотистых участков с мягким грунтом. Их встречают на влажных лугах, берегах озер, верещатниках с кислой почвой, пастбищах, заболоченных речных долинах. Когда гнездование заканчивается особи перемещаются к еще более сырым местам, таким как эстуарии. Зимуют в схожих условиях, выбирая для этого морские лагуны с илистым побережьем, рисовые поля, залитые водой.

Рацион питания


Веретенники как обладатели длинного довольно мощного клюва используют его для пропитания. Они заходят в воду и собирают еду с поверхности воды, находят ее в иле. На суше исследуют поверхность травы, земли, опускают клюв в грунт. Трапезы проходят стаями.

Питание включает в себя:

  • водные насекомые;
  • пауки;
  • кольчатые черви;
  • двустворчатые моллюски;
  • ракообразные;
  • головастики;
  • кузнечики;
  • ягоды;
  • семена.

В местах зимовок могут есть рисовые зерна, которых достаточно на полях Азии.

Питание веретенника

Размножение и потомство

Веретенники достигаю половой зрелости к двум годам. Они прилетают весной группами, разбиваются на стайки, состоящие из 2-20 пар. Особи моногамны. Они создают пары каждый год, но выбирают для этого тех же партнеров. Однако для этого птицы должны прилететь на свое прежнее место в течение трех дней. Если один из партнеров не появился, особь находит себе нового.


Перед размножением происходит токование – зрелищное действо. Самец подбирает место для гнезда и начинает вокруг него свой танец. Он покачивается, ударяет крыльями, издает гнусавые крики. Если на территорию залетит другой самец, он тут же будет изгнан прочь.

Гнездо – углубление в земле или в траве. Вокруг должен быть хороший обзор. Место чаще всего выбирается прошлогоднее либо переносится на несколько метров в сторону. Диаметр углубления 12-15 сантиметров. Подстилка делается из травы, листьев.

Самка откладывает 3-5 яиц. Цвет оливковый либо буроватый. На основном фоне видны пепельно-серые пятнышки неправильной формы. Длина яйца 5-6 сантиметров, ширина 3-4 сантиметра.

Птенцы вылупливаются через 20-24 дня с желтоватым пушком, на котором заметен темный узор. Малыши практически сразу отправляются с родителями на болота для поедания пищи. К полетам готовы спустя 25-30 дней.

Самка с молодняком покидает гнездо. Через пару дней это же делает самец. Птицы отправляются к местам, которые характерны их зимним территориям.

потомство большого веретенника

Естественные враги


Веретенники – лакомая добыча для хищных болотных птиц. В Канаде выделяется болотная сова, которая хоть и вырастает всего до 36 сантиметров, питается не только грызунами, но и веретенниками. Обитает хищная птица и в Евразии.

Другим опасным для бекасовых видом является болотный лунь. Он вырастает до 50-60 сантиметров. Предпочитает охотиться за веретенниками в период гнездования. Летая близко к земле, хищник исследует участок. Увидев возможную добычу, он сразу бросается. Загнутыми длинными когтями хищник хватает жертву и клювом разрывает тушку. Шансов на спасение не остается. Во время охоты он может уничтожить намного больше особей, чем ему нужно для пропитания.

Опасность для яиц и молодых птенцов составляют представители вороньих. Они водятся по всей территории планеты. В период гнездования выискивают кладки и разоряют их. Особенно опасны стаи из нескольких десятков особей. Бекасовые хоть и способны отбивать атаки, но не могут справиться с большим количеством хищников.

Поскольку гнезда находятся на земле, опасность для яиц представляют гадюки и выдры. Последние могут полакомиться и птицами.

Популяция и статус вида

Большие веретенники относятся к животным, которые близки к уязвимому виду. Связано это с уменьшением мест, пригодных для гнездования.

Остальные веретенники вызывают наименьшее опасение. Они распространены по всей планете, где есть влажность.


Под угрозой исчезновения был канадский и пятнистый веретенник, которого массово истребляли во время охоты в XIX-XX веке. Сегодня численность особей в пределах нормы, хотя присутствует тенденция к ее постоянному снижению.

Экологи опасаются, что постоянное осушение болот, загрязнение водоемов может привести к снижению численности бекасовых. Птицы гнездятся на ограниченной территории, которую не меняют тысячелетиями.

Охотиться на особей в России можно, но только в летнее и осеннее время. Охота проводится тремя основными способами:

  1. На профили. Вид довольно общителен, птицы любят проводить время стаями. Охотник делает из фанеры профили бекасовых, раскрашивая в естественные цвета. Выставляет их вокруг скрадка, свистит и ждет дичь. Важно не дожидаться посадки пернатых на воду, а выстрелить в момент посадки.
  2. Из засидки. Если известно место большого скопления болотных пернатых, можно укрыться и стрелять по летящим птицам.
  3. Нагоном. Способ предполагает охоту парами. Охотники двигаются так, чтобы один спугивал дичь, а второй стрелял. Затем они могут меняться ролями. Такой же способ применяется на лодках.

Веретенники хоть и относятся к крупной дичи, охотиться на них нужно с мелкой дробью, не больше №6. Носить добычу лучше на тороках, чтобы тушки дольше не портились.

Мясо птицы в кулинарии

Мясо дичи цениться своей питательностью, диетическими свойствами. Оно имеет большое количества белка с минимальным содержанием жира. Его невозможно купить в супермаркете. Отведать получиться в ресторане или в гостях у охотника. Птицы, живущие в природе, все время двигаются. Их мясо не жирное, плотное, а блюда из него невероятно ароматные.


Мясо содержит много кальция, железа, фосфора. Эти элементы необходимы для нормальной работы скелета, поддержания гемоглобина, сохранения зубов.

Для приготовления подходит молодая дичь с не простреленной грудкой. Ее принято называть банкетной. Мясо у нее вкусное, нежное. При желании сохранить добычу, ее можно заморозить.

Блюдо будет идеальным, если правило разделать и подготовить тушку:

  • Потрошение. Из дичи вынимается зоб, желчный пузырь. Последний важно не раздавить. Если это случилось, внутренности тщательно промываются холодной водой. Жир, который выстилает внутреннюю полость нужно оставить. Голову не используют.
  • Ощипывание. Дичь не опаливается, перо ощипывается, тушка протирается мукой, чтобы избавится от пуха. На охоте можно опрыскать кожицу водкой и поджечь. Такой радикальный способ делает мясо даже вкусней.
  • Промывка. С внешней стороны тушку не мочат, промывая только внутренности. Ее хорошо просушивают полотенцем.
  • Маринад. Рекомендуется опустить обработанные тушки в специальный раствор. Это может быть даже холодная вода с луком, чесноком. Так приготовленное мясо будет мягким.

Обычно дичь жарят. Для этого подходит сковорода, духовка. Во время жарки тушки поливаются образующимся соком, а напоследок сметаной. На природе хорошо жарить на вертеле, на углях. Тушки можно начинять ягодами, которые растут в той же местности, грибами, яблоками.

Источник: madhunter.ru

Общие сведения


В связи с уменьшением пригодных территорий для размножения большой веретенник входит в Международную Красную книгу в составе группы угрожаемых (категория NT). Ареал гнездования охватывает широты северного полушария с умеренным климатом, от Исландии (запад) до бассейна реки Анадырь и Приморья (восток), но в больше степени он состоит из большого количества изолированных участков. В регионах Западной Европы, к востоку от Франции и Великобритании, птица распространена спорадично (не регулярно и не постоянно), и встречается лишь на некоторых участках, где сохранились болота и влажные необработанные луга. Исключение составляют только Нидерланды, где большой веретенник имеет обычный ареал распространения. За пределами материковой части гнездится он в Исландии, а также на островах Шетландских, Фарерских и Лофотенских. Более часто и в больших количествах эти птицы встречаются в Восточной Европе, так как в этих регионах под сельскохозяйственные нужды перешло меньше всего земель.

Описание

Большой веретенник — это очень изящный крупный кулик со сравнительно небольшой головой, длинным ногами и клювом. По своим размерам он сравним со средних размеров кроншнепом, но телосложение у первого более стройное. Длина туловища равна примерно 36-44 см при массе тела от 160 до 500 г. Размах крыльев составляет от 70 до 82 см. Самцы чуть мельче самок (соответственно, в среднем 280 и 340 грамм), и клюв у них более короткий.


В брачный период у веретенника голова, передняя часть груди и шея окрашены в ржаво-рыжий цвет. Верхняя часть головы имеет продольные полосы темно-бурого цвета, и с боков тоже есть штрихи такого же оттенка. Спина у веретенников пестрая: на черно-буром фоне имеются рыжие поперечные пятна и серовато-бурые пестрины. Верхние кроющие крылья имеют серовато-бурый оттенок, а маховые — черно-бурые с основаниями белого цвета.

Среда обитания

Гнездятся большие веретенники в заболоченных и увлажненных биотопах с мягким грунтом и высокими травами. Иногда их можно встретить и на песчаных плешинах — речных болотистых долинах и влажных лугах, не имеющих древесной растительности. Обитают они и на берегах озер, на пастбищах, травянистых болотах и на окраинах вересковых пустошей. И также на территориях от лесотундр на севере до степных зон на юге.

В Исландии птица предпочитает селиться в болотах, поросших карликовой березой и осокой. После окончания гнездового периода веретенник зачастую перемещается на еще более сырые участки — поля орошения, а также в топкие берега водоемов и затопляемых в период приливов соляные болота и эстуарии. Зимование происходит в подобных биотопах, включая песчаные пляжи, илистые берега морских лагун и заливные рисовые поля.

Пение и питание

Большой веретенник — птица шумная в период размножения. В период тока она издает резкий гнусавый и протяжный крик «взотья-взотья», который постепенно ускоряется. На лету может издавать тонкий, но слегка скрипучий звук «чьи-бы», слегка напоминающий голос чибиса. Сигналом тревоги является резкое гнусавое и протяжное «веретень-веретень», благодаря чему и получила она свое русское название.

Питается птица мелкими ракообразными, пауками, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, двустворчатыми, червями многощетинковыми и кольчатыми, чуть реже — рыбьей икрой и икрой лягушек, а также головастиками. В период гнездования во многих районах в пище этих птиц преобладают кузнечики и прочие саранчовые. В местах зимовок и на перелете они употребляют и растительные корма — зерна риса, семена и ягоды.

Добывают корм на суше с поверхности травы, земли, или погружая в грунт клюв. В воде питаются на мелководье, заходя в воду по плечи и ища добычу либо на илистом дне, либо на поверхности. Веретенники являются птицами общественными, и кормятся обычно большими группами, а иногда — совместно с травниками.

Особенности гнездования

Сезон размножения длится с апреля по июнь. Основная масса птиц к размножению приступает в двухлетнем возрасте. К местам гнездования кулики обычно прибывают группами и устраиваются небольшими колониями, в составе которых насчитывается от 2 до 20 пар.

Место для гнездышка выбирает самец. Токование — довольно зрелищный спектакль, происходящий на участке расположения гнезда: самцы летают, покачиваясь из стороны в сторону, и ударяя попеременно то одним, то другим крылом. А также они делают глубокие нырки, издавая гнусавые протяжные звуки. Чужие самцы, залетевшие на эту территорию, бесцеремонно выгоняются за ее пределы.

Птенцы

Обычно у этой птицы в кладке находится по 3-5 яиц оливково-зеленого или красновато-бурого оттенка с крупными поверхностными оливково-бурыми и глубокими серыми пятнами. Яйца насиживаются самкой и самцом около 24 дней. В случае появления каких либо врагов, родители защищают свое гнездо — издавая громкие крики, вылетают навстречу. Могут они вступить и в воздушную схватку с пернатыми хищниками. Охраняют они и соседние гнезда.

Птенцы большого веретенника сразу после вылупления имеют желтовато-охристый пух с темным узором. После обсыхания, они покидают гнездо. Кормятся вместе с родителями на болотах и берегах водоемов. Примерно через 30 дней они становятся на крыло, а в июле самка с подросшими птенцами первой покидает гнездо. Самец обычно улетает вслед за ними через несколько дней. Максимальная продолжительность жизни этой птицы в Европе составляет чуть более 23 лет.

Некоторые интересные факты

Птица эта относится к моногамным видам. Благодаря исследованиям английских специалистов выяснилось, что, несмотря на ежегодный распад пар больших веретенников и зимование на значительных расстояниях друг от друга, эти птицы каждую весну вновь сходятся в прежних местах гнездовий. Происходит это лишь в случае прилета каждой из птиц одной пары в интервале трех дней. В противном случае пернатые находят новых партнеров.

Важно помнить, что не только в Международную красную книгу внесен большой веретенник. Красные книги многих регионов России и стран Западной Европы также имеют в своем составе эту интересную птицу. На территории России она является объектом охотничьего промысла в период ее осенней миграции, хотя некоторые экологи выступают за запрет охоты на нее.

Источник: FB.ru

Латинское название: Limosa lapponica
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые

Облик и поведение. Крупный кулик, размерами несколько меньше большого веретенника, с более короткими ногами и длинным, заметно изогнутым кверху клювом. Длина тела 33–42 см, размах крыльев 61–68 см, масса 190–450 г. Самки заметно крупнее и более длинноклювые, чем самцы, окрашены существенно бледнее. Сезонный диморфизм в окраске оперения резко выражен, молодые птицы в юношеском наряде хорошо отличаются от взрослых.

Описание. У взрослого самца в брачном пере голова, шея, грудь и весь низ ярко-рыжие или кирпично-красные, но на голове сверху и на за- шейке широкие наствольные буровато-чёрные полосы. От основания клюва к глазу проходит узкая чёрная полоска с охристо-рыжей рябью. Передняя часть спины и плечи буровато-чёрные с охристо-рыжими каёмками на перьях. Задняя часть спины и надхвостье белые с большим или меньшим числом буровато-чёрных поперечных полос и пятен, у летящей птицы хорошо виден белый клин, заходящий острым углом на спину. На крыле нет яркой белой продольной полосы. Хвост пёстрый, рулевые перья серые с белыми неправильными поперечными полосами. Подмышечные перья белые или белые с буроватыми поперечными полосками. Радужина бурая, клюв чёрный. Ноги сероватые. Перепонки между передними пальцами развиты несколько больше, чем у большого веретенника. Взрослая самка в летнем пере сверху окрашена так же, как и самец, а снизу она бледно-палевая с резко выраженными продольными тёмными полосами на шее, груди и боках тела. Брюхо белое. Самки заметно крупнее самцов. Взрослые птицы в зимнем пере сверху однообразно буровато-серые, нижняя сторона беловатая, на шее и верхней части груди с серовато-бурым налётом, без полос и пестрин.

Молодые птицы в юношеском пере сверху буровато-чёрные с охристыми каймами перьев, а снизу — серовато-охристые. На шее, верхней части груди и боках тела тёмные тонкие наствольные полоски, середина брюха беловатая. Горло белое. Рулевые перья всегда резко поперечно-полосатые. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых, но верхние кроющие перья крыла у них с палевыми каёмками. Молодые птицы в первом брачном наряде сходны со взрослыми летом, но с меньшим количеством рыжего. Брюхо и горло белые. У самцов на шее тёмные наствольные полосы на белом фоне, на груди и боках поперечные тёмные полоски; у самок горло, большая часть груди, брюхо и бока тела белые, на шее и верхней части груди есть тёмные наствольные полоски. Пуховой птенец похож на птенца большого веретенника, но общий фон окраски гораздо более охристый, особенно на голове и шее. Тёмная шапочка на голове бурая, в отличие от большого веретенника, без черноты. От угла клюва к глазу через уздечку проходит бурая полоска. На спине тёмный буроватый рисунок размыт, не образует чётких полос и пятен. Снизу окрашен так же, как птенец большого веретенника.

От улитов отличается крупными размерами, от среднего кроншнепа — длинным прямым или чуть изогнутым кверху клювом, в брачном наряде — неоднотонной окраской. От большого веретенника отличается отсутствием яркой белой полосы на крыле (есть слабо выраженная), светлым хвостом с чередованием тёмных и белых полос и белым цветом спины.

Голос. Позывка — одиночное «тве» или «теве». Токовая песня — размеренное многократное повторение громкого резкого «тевве-тевве-тевве…». При беспокойстве у гнезда или выводка издаёт одиночные повторяющиеся крики «теве», похожие на токовые, но более торопливые.

Распространение, статус. Область гнездования состоит из нескольких изолированных участков, рассредоточенных в тундрах, лесотундре и северной тайге от Скандинавского полуострова до Аляски. В европейской части России гнездится на Кольском полуострове, в Беломоро-Мезенской лесотундре, на юге полуострова Канин, в лесотундре к востоку от Тиманского кряжа. Зимовки расположены на побережье Северного моря в Германии, Голландии и Бельгии, на Британских островах, в Западной Африке близ устья реки Сенегал, на берегах Красного моря, на побережьях Персидского и Аденского заливов. Птицы, гнездящиеся в Азии и Северной Америке, зимуют в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии.

Образ жизни. Прилёт на места гнездования происходит в разгар снеготаяния — в конце мая на юге гнездового ареала или в начале июня в более северных его частях. Летит поодиночке или небольшими стаями. Миграционные трассы вида приурочены в основном к морским берегам, поэтому встречи с малыми веретенниками в континентальных районах Европейской России крайне редки. К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. Токующий самец быстро летает над своей территорией на значительной высоте, резко и неодновременно взмахивая крыльями и переваливаясь с боку на бок. Гнездится отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями, где расстояние между гнёздами составляет 100–300 м.

Гнездовыми местообитаниями в тайге служат тундроподобные болота без высоких кустарников, осоковые или грядово-мочажинные болота, а также редколесья, кочковатые или ровные тундры с зарослями невысоких кустарников и влажные тундры с озёрами. Гнездо обычно устраивает на сухом месте с хорошим обзором, среди невысоких кустов или травы, выстилка гнезда, как правило, обильная, состоит из лишайников, обломков веточек, сухой травы. В кладке 3–4 яйца с охристой, коричневато-оливковой или буровато-зелёной окраской фона, по которому разбросаны разнообразные размытые бурые пятна и мазки. Насиживают кладку обе взрослые птицы в течение 23–24 дней. При опасности один из родителей вылетает навстречу и начинает активно окрикивать хищника или человека. Другая птица при этом либо сходит с гнезда заранее и присоединяется к первой, либо затаивается на гнезде и может подпустить вплотную. При вспугивании на близком расстоянии активно «отводит», изображая раненую птицу, и при этом издаёт громкие скрежещущие звуки. При беспокойстве возле птенцов стоит на кочке, временами перебегая или перелетая на небольшом расстоянии от источника опасности. Пернатых хищников атакует и преследует. Птенцов водят вдвоём.

Молодые поднимаются на крыло в возрасте примерно месяца. Отлёт происходит в августе и сентябре. Кочующие, негнездящиеся в данном году птицы остаются на лето на местах зимовок или в районах, лежащих между областью гнездования и зимовками. После завершения размножения многие птицы откочёвывают вначале к северу, на побережье Северного Ледовитого океана, а уже потом начинают миграцию на места зимовок вдоль морских побережий. Питается различными беспозвоночными как наземными, так и водными, в ранне-весеннее время и осенью охотно поедает семена и ягоды. Пищу добывает как в верхних слоях воды, так и на суше в выбросах моря, моховой дернине, из песчаного и илистого грунта, зондируя почву клювом. Во время кормёжки бродит по мелководью, опуская клюв в воду или в грунт под водой. На суше зондирует субстрат, погружая клюв в грунт до основания.

В Кировскую область известен залёт молодого американского бекасовидного веретенника Limnodromus scolopaceus, гнездящегося в тундрах Аляски и Сибири восточнее Енисея. Это довольно крупный (длина 24–30 см, размах крыльев 46–52 см) кулик с длинным, слегка расширенным на вершине и укороченным по сравнению с веретенниками клювом, но более высокими, чем у бекасов, зеленовато-серыми ногами. У птиц в брачном наряде низ рыжевато-охристый, испещрённый тёмными крапинами, в зимнем — сероватый, у молодых птиц — серовато-охристый. У летящих птиц заметны белый центр спины, полосатые хвост и надхвостье, испод крыла с тёмными пестринами.

Малый веретенник (Limosa lapponica) — Птицы Европейской части России

Малый веретенник (Limosa lapponica)

Другие виды этого семейства:

Источник: www.ebirds.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.